Легенда о яркой звезде

Анджей Эйлурус
Этот мир только сон, только тлен бытия.
Он сжимает мне душу, терзает меня.
Этот мир лишь обман. Этот мир лишь игра.
Этот мир только ночь и иллюзия дня.

Глава 1. Сумрачный город

Лиин спустилась по лестнице, остановилась у выхода и осторожно выглянула за дверь. Тихая безлюдная улочка, зажатая между массивными стенами зданий, пустовала. Город, погрузившись в сумрачную тишину, спал.
Лиин накинула на голову капюшон и совсем бесшумно выскользнула из дверей, быстро прошмыгнула под ярким фонарем, освещавшим вход, и спешно пошла по улице. Она шла быстро, почти прижимаясь к темным холодным стенам, словно пытаясь спрятаться в их тени, хотя бояться было нечего.
Безликие запрещали жителям города бродить «ночью» по улицам без определенной цели, но многие терпеть не могли правила безликих. Да и почему многие? Все жители города ненавидели эти правила, да и самих Безликих тоже. «Здесь не ходи», «там не останавливайся», «не бегай», «не кричи», «без маски и плаща на улицу не выходи» и еще тысячи правил и предписаний на все случаи жизни. А если ты забыла о правилах или решила их нарушить, то Безликие всегда тебе о них напомнят. Безликие везде, они повсюду и всегда следят за тобой, за каждым твоим шагом – это знали все! И Лиин всегда помнила об этом и никогда не нарушала правила. Никогда!
Лиин прошла по узкой улочке и остановилась у пересечения с центральным проспектом, здесь уже было достаточно людно и гораздо светлее. На период «ночи» верхние фонари затухали по всему городу, и город освещали только редкие тусклые уличные лампы и разноцветная подсветка указателей направлений, но на центральных проспектах все равно было светло. Яркие фонари освещали транспортную ленту, неспешно движущуюся по центру.
В это время людей на улице было мало, но Лиин внимательно осмотрела каждого прохожего и, убедившись в том, что безликих поблизости нет, вышла к остановке. Платформа пустовала и потому, как только Лиин шагнула на нее, то сразу загорелся верхний фонарь, и сбоку на табло появилась яркая желтая надпись: «ожидайте». 
Лиин еще раз огляделась по сторонам. Нет, она не боялась Безликих, но совсем не хотела с ними встречаться. Она всегда выполняла все правила и предписания. Вот и сейчас, надев плащ и защитную маску, она следовала по регламентированному маршруту на место работы. Все строго по правилам, только немного не вовремя. Слишком рано. Еще оставался целый час до окончания «ночи» и потому улицы города еще пустовали. Жители города никогда не спешили на работу. Кому хочется спешить, когда еще можно поспать или просто повалять в постели? А Лиин не спалось. Сегодня не спалось, да и вообще часто не спалось. Снились сны, которые она не хотела видеть, и потому спать ей совсем не хотелось. А работать ей хотелось всегда. Ведь у нее была самая лучшая работа в этом городе. Настоящая работа, на которую всегда хотелось бежать. Но правила запрещали бегать по улицам. Правила запрещали: бегать, кричать, прыгать… Правила запрещали многое, кроме разве что работы. Каждый «день», после «ночи», все должны идти на работу и работать до самой «ночи». Каждый должен работать. Отдохнул, поел, поспал и снова работать. Таковы правила. Но даже правила требовали, чтобы на работу ездили в строго отведенное время по регламентированному маршруту. А если вдруг ты решишь пойти на работу раньше, то Безликий обязательно тебя остановит и спросил: «кто ты, зачем и куда идешь». И конечно, Лиин четко и правдиво ответит на эти вопросы и Безликий вежливо попрощается и пойдет дальше своей дорогой. Все будет хорошо, как много раз уже случалось раньше. Вот только Лиин встречаться с Безликими совсем не хотелось. Совсем, совсем.
Табло протяжно пискнуло, и желтую надпись сменила зеленая: «посадка разрешена». Транспортная лента остановилась и Лиин взошла на нее, сразу прошла чуть дальше и села на сиденье. Раздался предупреждающий сигнал, и платформа плавно продолжила свое размеренное неспешное движение.