Пожелание последнего Скитальца

Молчанов Вадим
После мысленной связи с Рудиком обстановка стала быстро меняться. Олег физически ощущал, как стала сжиматься облегающая конус паутина. Началось силовое воздействие неизвестного противника на защитное сооружение.
В качестве ответной меры он резко активизировал силовое поле. Реакция последовала незамедлительно. Многослойная паутина одномоментно исчезла и в помещение хлынул дневной свет.
Одновременно исчезли «диски ткачи» и «диски вой'ны». Это свидетельствовало о том, что его ответная мера озадачила «нападавшую сторону».
Рудик, поддерживающий мысленную связь с родителями, высказался по этому поводу следующим образом:
- Кто-то или что-то переосмысливает своё представление о визитёрах в долину Тамирила.
Мария, следящая за состоянием цори, сообщила, что «птица-стрекоза» перестала проявлять беспокойство и выразила готовность покинуть своё убежище.
Олег решил не подвергать Дэви риску до прибытия сына.

В лагере родителей Рудика не покидало ощущение, что за ним кто-то пристально наблюдает. Каким образом это делалось он пока не знал. Но мог поручиться, что это имело место.
Обследовав пространство в районе пребывания родителей он не нашёл там ничего подозрительного. Дэви был отпущен на «кормёжку» в джунгли, а Олег занялся дематериализацией созданных для ночлега и защиты сооружений.
Рудик и Мария, сидя рядышком на камне от нечего делать следили за его действиями.
Все они были в индивидуальных средствах защиты.
Рудику очень хотелось (как раньше) положить голову на грудь матери и почувствовать её нежные пальцы на своей голове. Но он не мог заставить себя это сделать.
Мария была непривычно юной, совершенно непохожей на ту мудрую маму, которую он знал и помнил. Её красота, молодость, исходящие от неё радость жизни и влюблённость в мужа, смущали его и были серьёзной преградой для восстановления прежних отношений. В таком состоянии души и тела она физически не соответствовала его представлениям о «любимой мамочке».
Судя по растерянному, огорчённому взгляду, который Мария иногда бросала на него, можно было догадаться, что подобные мысли и чувства  имели место и в её девичей головке.
Жалея мать и испытывая острую потребность в её материнской ласке, он представил себя в возрасте четырёх лет и на несколько мгновений воплотился в этот образ.
Закончивший свою работу Олег нашёл глазами жену и сына и остолбенел. Вместо сидящих на камне Марии и Рудика он увидел юную Деву Марию, которая нежно прижимала к груди мальчика, очень похожего на Рудольфа. В её обращённом на «Изумрудика» кареглазом взгляде плескались восторг и безграничная любовь.
В сознании Олега ещё не успела вызреть мысль - Этого не может быть! - как всё уже закончилось.
Мать и сын обрели свой настоящий вид. Мария в смущении отпрянула от Рудика, выпустив его голову из своих рук. Рудик машинально пригладил взлохмаченные волосы. Олег медленно приходил в себя, не зная как относиться к увиденному.
Все испытывали чувство неловкости.
Первым пришёл в себя Рудик:
- Дорогие родители, вас не приглашали посетить долину Тамирила, но и все препятствия к этому тоже убрали. Поэтому предлогаю начать экскурсию.
В целях безопасности будем передвигаться в моей капсуле, а там, где это невозможно — пешим порядком в индивидуальной защите.
Услугами Дэви пользоваться не станем. Слишком опасно. Пусть он ожидает нас на значительном расстоянии от входа в долину.
Прежде чем пуститься в путь долину тщательно изучили.  Над ней полетали в капсуле. Уточнили её размеры. Протяжённость долины — 57 км. Ширина от 200-400 м в горной части долины (в ущелье Летающих пауков) и 10-16 км в её низменной части. Важным кампонентом долины была небольшая горная речка, сбегающая с отрогов «Огненных гор».
Когда стали решать с какого места начать осмотр долины внешнее давление на сознание Рудика стало особенно заметным. Складывалось впечатление, что кто-то пытается вступить с ним в контакт.
В его сознании внезапно возник образ протянутой руки. Последние сомнения рассеялись. Рудик тут же поставил в известность родителей:
- С момента прибытия на вашу стоянку меня непрерывно беспокоит какой-то разумный субъект. Он пытается привлечь моё внимание. Только что в моём сознании возник образ протянутой руки, а сейчас периодически возникает инородная мысль: «Вас ждут в ущелье «Летающих пауков»».
Мне представляется, что нужно принять это предложение.

*  *  *

Капсула осторожно скользила между отвесными каменными стенами. В этом месте глубина ущелья в два раза превышала его ширину и достигала 500 метров. Внизу под прозрачным днищем парящей капсулы виднелась пенистая дорожка горного потока. Даже в герметичной кабине слышался его неумолкающий рокот.
Негативное впечатление от этого мрачного места усиливалось благодаря перекинутым через пропасть белесым прядям паутины. Ею была опутана и вся верхняя часть ущелья. Издали казалось, что на камнях лежит иней или они поросли мхом.
Вокруг капсулы, не обращая внимания на людей, сновали диски-рабочие, а в паутине копошились пауки-ткачи.
- Кто они? Живые существа или роботы? - до боли знакомые карие глаза матери вопросительно смотрели на Рудика. Глядя в  очаровательное лицо юной Марии он не отважился назвать её мамой.
- Не могу сказать. Возможно ни то, ни другое, а что-то среднее. Такую живность я раньше не видел.
Знаю лишь одно: диски-пауки не главные действующие лица с которыми нам предстоит сегодня встретиться.
Кто-то, кому они служат, в настоящий момент пытается сканировать мою личность.
Зачем это ему нужно даже не представляю.
- Как ты это установил? - спросил Олег.
- Подобное состояние я испытывал раньше. Когда-то по заданию ДНМ (Духовно-нематериальный мир) меня сканировала Лия.
Тут важнее другое. Как нам найти хозяина этого мрачного места?
Или он сам заявит о себе? - предположил Олег.
Именно так и случилось. С правой стороны ущелья вспыхнул зелёный маячок. Разгораясь и набирая силу он «соединил» зелёным лучём участок обрыва, где находился, с парящей в воздухе капсулой.
- Вот и целеуказание. - Рудик взволнованно обратился к родителям - Двигаясь вдоль луча мы выйдём на место, где ждёт нас таинственный собеседник.
Источник путиводного света находился в гроте, расположенном в глубине естественной скальной террасы. Она была свободна от паутины и пригодна для посадки капсулы.
Дальнейшие события были почти обыденными, если бы не ряд обстоятельств.
Когда путешественники появились в пустом гроте и Рудик коснулся рукой источника зелёного света пришёл мысленный вызов от Незнакомеца. Голос его был высоким и монотонным. Как оказалось, он мог думать и говорить по-русски. Правда, при произношении слов иногда забавно выделял «шипящие» буквы («ж», «ш», «ч», «щ»).

Незнакомец: Для Рудольфа Ро-щщщ-ина у меня имеется ва-жжж-ная информация. Готов ли он выслу-шшш-ать меня?

Рудольф Рощин: У меня нет секретов от моих спутников. Они должны быть равноправными учасниками нашего разговора.

Незнакомец: Пусть будет так. Однако ты должен иметь в виду, что из-за более низкого уровня развития и способностей они не смогут использовать всю информацию, предназначенную для тебя.

Рудольф Рощин: Хорошо. Мы готовы к разговору.

Без каких-либо усилий со стороны Рудика и его спутников они обнаружили себя в комфортабельном помещении в удобных креслах перед монитором во всю стену.
На экране монитора возник  сидящий собеседник.
Он явно был человеком. Имел высокий рост и преклонный возраст. Его внешность не позволяла чётко определить мужчина он или женщина. С одной стороны, незнакомца можно было принять за мужчину с чертами женственности, с другой - за мужеподобную женщину.
Кожа лица и рук у него была нежной, ухоженной. Волосы на голове длинные и седые. Для удобства завязаны пучком и заброшены на спину.
На щеках, шее и ногтях пальцев виднелась непонятная по смыслу символика.
Улыбка незнакомца обнажала уникальные по белизне и здоровью зубы.
Взгляд серых глаз был доброжелателен и спокоен.

Незнакомец: зовут меня Аянги. На языке моей прародины имя Аянги означает «Совершенный».
Я ни Homo sapiens, ни Интеллектуал, ни Homo collegiatus, а последний представитель народа янги. Мой народ возник на планете R-5 в далёкой галактике в результате эволюции жизни. На Ваяту о нас узнали сравнительно недавно. Видимо, из-за малочисленности и непоседливости стали называть нас «Сеятелями» или «Скитальцами».
Мои предки и те, кто пришёл им на смену всегда служили Разуму и, как нам казалось, преуспели в своём развитии.
 Люди моего рода сумели освободиться от ограничений Природы и в конце-концов стали бессмертными. Десятки тысяч лет мы гордились своими достижениями и считали себя властелинами Космоса.
Нам всегда казалось, что при наших возможностях и власти над материальным миром было величайшим пережитком прошлого производить потомство подобно позвоночным  животным. В этой связи было решено перестроить наш организм.
В результате направленный генетических изменений нам удалось создать универсального янга, способного воспроизводить детей волевым усилием. Мы стали существами без пола. Тем самым, как бы «возвысились» над своим животным прошлым, избавившись от многих «низменных», как мы считали, инстинктов и чувств.
Природа сурово наказала нас за эту инициативу. По неизвестным причинам началось «отмирание» нашей физической сущности. Стали угасали чувства. Слабела воля к жизни. В итоге началось быстрое вырождение янги. Преостановить этот процесс нам не удалось.
Обладая бо'льшими возможностями чем другие  соплеменники я смог сохранить в «живом модуле» свою интеллектуальную, духовную составляющую. Перед вами то, что осталось от последнего «бессмертного» янги.
Естественно, возникает вопрос причём здесь Рудольф Рощин?
Дело в том, что в «живом модуле» хранятся результаты сканрования моих прородителей. Я постоянно искал человека, способного возродить по этой информации мужчину и женщину, положивших начало нашему роду. Такими способностями обладает  Рудольф Рощин.
В отличие от янги его Род пошёл по пути сохранения и совершенствования не только духовной, но и физической сущности человека. Людям его Рода удалось избежать необратимых конфликтов с Материальным миром и Природой.
Рудольф Рощин способен исправить  историческую ошибку, совершённую мной и моими соплеменниками.

Рудольф Рощин: Предположим, что мне удасться возродить эту семейную пару.
Какой предполагается её дальнейшая судьба? Хотите восстановить род янги?

Аянги: Нет! Конечно, нет! В этом случае будут новые ошибки и разочарования. Чтобы избежать их «новые янги» и их возможные дети должны ассимилироваться в Роду Рощина.

Рудольф Рощин: А что требуется от меня чтобы получить доступ в твой «живой модуль»?

 Аянги: Назвать ключевое слово и «модуль» навсегда перейдёт в твоё личное распоряжение. Ключь к его обладанию - «Янги». Общение с «модулем» ни чем не отличается от работы с известными тебе «Клариссой», «Ледой-1», «Ледой-2».

Рудольф Рощин: А где хранится «Янги»?

Аянги: В «Ущелье пауков». В комплексе помещений, где вы сейчас находитесь.

Мария: Скажите, а что это за летающие тарелки, которые нападали на нас и повсюду снуют в ущелье?

Аянги: Это — биороботы. Ими управляет «Янги». Они безопасны для существ наделённых разумом. Вас они только пугали с целью привлечь к разрешению конфликта Рудольфа Рощина.

Олег: А если мой сын откажется? Что будет с «Янги»?

Аянги: Будем продолжать поиски нужного нам человека, а Рудольфа Рощина оставим в покое.
Рудольф Олегович, каков Ваш окончательный ответ на моё предложение?
Поверьте мне! Вы не останетесь в накладе. В памяти «Янги» информация о Вселенной и обитаемых планетах. Я её собирал на протяжении сорока шести тысяч лет. Эти сведения уникальны!

Рудольф Рощин: Я согласен и со всей ответственностью произношу ключевое слово: «Янги».

В то же мгновение Рудик, Мария и Олег оказались в знакомом гроте. Разница состояла лишь в том, что исчез глазок зелёного маяка, а от комнаты с экраном монитора и проведенных там переговорах остались смутные воспоминания.
Лицо Рудика было напряжённым. Он словно проверял и прислушивался к чему-то.
- «Янги» с тобой? - спросила Мария.
Он кивнул и тут же расслабился.
Домой молодожёны возвращались вместе с Рудиком. Так было быстрее. Да и желание путешествовать у них пропало. Хотелось стать очевидцем возрождения прорадителей племени янгов. Как ни как, они выполняли в своём роду ту же роль, что и они сами.
Дэви прилетел в «Коттеджный посёлок» самостоятельно, получив от Марии соответствующее указание.

*  *  *

В помещение, где проходило возрождение янги, были допущены лишь ближайшие помощники Рудика: дочери Милена  (мать Нимми)  и Маша (мать Зумми), в качестве медика внук Пётр (мать Мика) и жена Мария-Луиза — специалист в области психотерапии. Кроме того, на этом таинстве в роли почётных гостей присутствовали родители Рудика.
Осуществляемая им процедура не претерпела каких-либо принципиальных изменений. Всё было как всегда. Исключением являлось участие в ней «Янги». Впрочем это не доставило Рудику никаких дополнительных хлопот, так как «живой модуль» заранее связался и проконсультировался с «Ледой-1».
Рудик был уверен, что наиболее сложными для него окажутся первые минуты общения с воскрешёнными янги.
Он не знал истинных намерений Скитальцев, однако предполагал, что объектом внимания янги в первую очередь станет он. Причём на первых парах ему вряд ли стоило ждать с их стороны благодарности или признания. Скорее наоборот, янги проявят недоверие и будут вести себя предельно осторожно.
Эти опасения подтвердились. Как только он завершил свою работу Стания и Люр немедленно «закрыли» своё сознание.  Они испытывали к своему Творцу двоякое чувство.
С одной стороны, питали недоверие к человеку незнакомого рода, который столь успешно вернул их к жизни. Возникал законный вопрос: зачем и как он это сделал?
С другой стороны, Стания и Люр ощущали необыкновенный душевный и физический подъём. Впервые за многие тысячи лет им была «дарована» молодость. Избавившись от привычного груза лет они вновь почувствовали весенний стук сердец, призывный гул пробудившейся в них жизни.
Как только воскрешённые обрели своё новое «Я» они поодиночке и вдвоём пытались «обойти» защиту Внутреннего мира Рудика. Эти попытки были недолгими и закончились не в их пользу.
Рудик красноречиво продемонстрировал свою силу и свои возможности. Не пустив гостей в «святая святых», он проник в их Внутренний мир, оставив там заверение: «Я ваш друг! Помните это!». Одновременно вооружил каждого знанием русского языка.
Возможно с этого момента  Стания и Люр подчинились обстоятельствам. Во Вселенной обнаружились мыслящие существа, превосходящие или равные по своим возможностям Скитальцам.  Они доверились своёму Творцу и потянулись к нему с открытым сердцем.

Стания и Люр по задумке главной затейницы Ваяту дочери Рудика Генриетты (мать Мария-Луиза) сразу после воскрешения должны были попасть на  устроенный в их честь «пир».
Перед медицинским коттеджем («Клиникой Петра Рощина») под сенью разноцветных тентов стояли накрытые столы. Здесь собрались практически все свободные от неотложных дел жители колонии.
Предстоящее событие было из ряда вон выходящим. Рудольф Рощин возрождал супружескую пару Странников, живших во Вселенной многие тысячи лет назад.
Встреча планировалась не формальной («домашней»). Для «гостей» она должна была стать приятным сюрпризом.
Таинство воскрешения с последующими проверками и тестами заняло два часа времени.
Наконец возрождённые в сопровождении Рудольфа Рощина и его «свиты» появились на террасе коттеджа.
Внешне  Стания и Лур очень напоминали Найда. Они имели такие же красные волосы, ярко-синии глаза, смуглую кожу и стройную фигуру.
Сразу бросилось в глаза, что посланцы из далёкого прошлого чувствовали себя не в своей тарелке. На их симпатичных лицах застыло растерянное выражение. Они никак не могли поверить в происходящее.
В «мастерской» нового Творца к своему удивлению и радости они начинали свой жизненный путь с восемнадцатилетнего возраста. Было очень похоже на то, что за тысячи лет жизни они основательно подзабыли что такое молодость. И Праздник бытия, который они ощущали внутри себя был для них неожиданностью.
Как потом выяснилось, их многократно воскрешали. Однако каждый последующий этап существования был серым и будничным, так как начинался с достигнутого ранее возраста. Последняя тысячи лет пришлись на очень преклонные годы.
То, что они получили из рук Родольфа Рощина было качественно иным. Они возродились не только духовно, но и физически.
К собравшимся обратился глава Рода:
- Дорогие соплеменники! Сегодня у нас особенный день. В мир живых вернулись легендарные основоположники рода янги. Встречайте их! Перед вами юные Стания и Лур! Они вернулись в свою молодость и начинают новую жизнь!
Уважаемые, Стания и Лур, будьте как дома! Мы приглашаем Вас  отметить ваше возрождение за праздничным столом.
И пока гости и Рудик с помощниками шли к своим местам зазвучали прекрасные голоса Джессики, Лии и Найда. Они  исполняли «застольную» (в данном случае и «заздравную») песню из оперы Джузеппе Верди «Травиата».
Певцам слаженно вторил хор жителей колонии. То был музыкальный наказ юной паре влюблённых и демонстрация возможностей донорского обучения вокалу.
Голоса поющих всколыхнули величавую рощу гигантских бударов. Их вершины вознесённые высоко в небо ожили. Они стали раскачиваться, в такт мелодии.
К людям развернулись миллиарды головок различных цветов.
Вокруг коттеджа закружился многоцветием хоровод бабочек.
В благоговении затихли певчие птицы.
Замер животный мир.
А людской призыв звучал как молитва, как заклинание, как пожелание на будущее:

«… Любовь не век в душе живёт,
Лета не в нашей воле,
Цветок поблекший в поле
Опять не зацветёт.
Ловите, ловите минуты веселья,
Пока их жизнь даёт, пока их жизнь даёт,
Пока их жизнь даёт».

Песня пробудила в сознании юных янги воспоминания о множества прожитых ранее жизнях. Тревожным набатом накатила покаянная мысль, что род янги по их воле угодил в тупиковую ситуацию, решив в угоду «разумному» отказаться от чувств и эмоций, первоначально заложенных в организм Природой. Отказ от материнства и любви стали роковой ошибкой для рода. Он вымер.
Заздравная песня в исполнении этих жизнерадостных людей, юность, обретённая при возрождении давали Стании и Луру надежду на грядущее счастье. Они поддались общему настроению. Им не хотелось вспоминать о прошлом. Нужно думать и жить будущим.
Началось шумное, весёлое застолье. Зазвучали многочисленные здравицы в честь воскрешённых и их Творца.
Торжества растянулись допоздна. В этот день Стания и Лур обрели множество друзей и знакомых. Их не мучило одиночество в новом для них мире.
Они познакомились с Найдом и его большой семьёй. Стания и Лур почувствовали в этих людях родственные себе души. Безусловно Найд, судя по его способности перемещаться в Космосе, имел косвенное или прямое отношение к Скитальцам. Кроме того, он и его дети внеше очень походили на янги.
Не меньшей удачей оказалось знакомство с Марией и Олегом. Судьба этой юной пары была во многом схожа с судьбой Стании и Лура.
Они оказались прародителями Homo collegiatus. Их тоже возродил Рудольф Рощин. Они недавно вернулись в прекрасную пору молодости и как Стания и Лур испытывают чудесный период любви.
А разве забудутся напутственные слова Рудольфа Рощина, провожавшего гостей в отведённый для них коттедж:
- Вы свободны в определении своего дальнейшего жизненного пути. Можете путешествовать по Вселенной в поисках нового дома. Можете попытаться воссоздать род янги.
Лично я и люди моего Рода сочтут за честь, если вы решите связать свою судьбу с нашим родом.
Одним словом, в эту ночь было над чем подумать.
Утром Стания мысленно связалась с Марией:
- Машенька, я и Лур остаёмся на Ваяту в составе вашего Рода.
Она не назвала, но и так были понятны мотивы этого решения: неизгладимое впечатление от личности Главы Рода, от его выдающихся способностей и атмосферы любви и доверия, царящей вокруг него.
- Стани, ты не представляешь как я рада за вас! Рудольф Олегович, тоже обрадуется. Вы, наверное, собираетесь сообщить ему об этом? Мне и Олегу хотелось бы присутствовать при этом. Конечно, если вы не возражаете.
- Напротив, мы будем очень рады! Ваша поддержка нам необходима! Твой сын очень доброжелателен при общении с нами, но мы почему-то испытываем неловкость при разговоре с ним.
Машенька, а почему ты называешь его «Изумрудиком»?
Я так назвала его в детские годы за яркие, похожие на подсвеченный изумруд глаза. Так я выражаю свою любовь к нему.
Рудик подарил мне и Олегу юность, но сохранил память о прошлой жизни.
В первой жизни благодаря усилиям сына я не знала, что такое старость и болезни. Прожила её счастливо, питая к сыну величайшую материнскую любовь.
Я родила сына 127 лет назад по земному времени. Три года назад в возрасте 150 лет покинула материальный мир (умерла).
Сейчас мой юный возраст главное препятствие на пути реализации материнских чувств.
А они стали ещё сильнее! - умолкнув на миг она продолжила скорее для себя, чем для Стании - Мы с «Изумрудиком» обязательно преодалеем это возрастное несоответствие и вновь будем неразлучны.

Через два часа  Стания и Лур стали полноправными членами рода Рощиных.
Пожелание последнего Скитальца сбылось.