1. Анатолий Джугаш Огонь порочной веры, детектив

Джугаш
   Солнце хлестало жаркими лучами нас,как хороший банный веник.Нас-это художника Володю Гатчинского,меня старшего инспектора Северо-казахстанского областного управления культуры Анатолия Овчаренко,еще главного режиссера Петропавловской студии телевидения Ивана Маслова.Уже несколько своих выходных дней я с Гатчинским помогали народному,талантливому еще скульптору Ивану Ивановичу Маслову ваять его новую пока из глины скульптурную работу,то-есть месить глину,поливать все водой,которую мы носили ведрами вручную их водоразборной колонки от соседнего переулка.Маслова на изготовление новой скульптуры вдохновил,как прежде я.Я подсказал моему другу Ивану,моему во многом учителю,что следующей его скульптурой и образом для новой работы должна стать Настя Прокофычева,бывшая комсомолка времен Гражданской войны двадцатого века.Ее молодую,юную расстреляли белогвардейцы сибирской армии Колчака за то,видимо,что она якобы разведала и начала распространять весть среди населения города Петропавловска о том,что адмирал,убегая со своим войском от красных конников комбрига Константина Рокоссовского на Омск,спрятал в одном из подвалов православного храма или мусульманской мечети не менее двух вагонов царского золота,золота Государственного Банка бывшей Российской империи.
   Версия такая может жить,Об этом говорил архивные и музейные источники на то время,да еще были живы многие первые комсомольцы нашего города,которые в своих рассказах мне,подтверждали факт расстрела белогвардейцами этой боевой девушки,комсомолки.В то же время ,когда мне пришла идея об установке памятника Насте,когда Маслов,рассчитывая на мою и Гатчинского помощь,согласился изготовить ей памятник,в микрорайоне "Черемушки" нашего города жила старая женщина,которая прошла и испытала на себе все ужасы и прелести лет Гражданской войны.Она была матерью Петропавловского завода тяжелого машиностроения,Ей в в возрасте двенадцать лет пришлось стоять под расстрелом вместе с Настей,другими комсомольцами,членами ревкома на мерзлом краю Пятого Лога,что возле реки Ишим.

 Заключенные,окровавленные и босые,стояли на морозном,зимнем снегу,который выпал накануне.Когда грянули выстрелы из винтовок английского образца,подарка Антанты адмиралу,Настя своей грудью закрыла девочку Дусю.Та от толчка плеча комсомолка слетела в лог,скатилась ко дну в рыхлый снег,на нее свалились с обрыва мертвые Настя и остальные ревкомовцы и комсомольцы.Девочку Дусю,замерзающую и испуганную обнаружила одна деревенская женщина,которая на рассвете пришла в соседний березняк за хворостом.Дуся застонала в этот момент,а женщина ее услышала.
  Через годы судьба свела девочку с одним конвоиром из расстрельной бывшей белогвардейской команды.По непонятной случайности этот мародер уцелевший от кары советской власти,уже будучи старым человеком,как и Дуся-Евдокия Ивановна,получил ордер на квартиру в подъезде того же дома,где живет прежняя девочка Дуся,которую он хотел расстрелять в свое время.Евдокия Ивановна,уже мать директора Петропавловского завода тяжелого машиностроения,конечно сразу узнала в глубоком старике того человека из ее расстрельной команды,кстати он до пенсии работал надзирателем уже в советской тюрьме,том здании,где держали ее и ее товарищей перед расстрелом еще белогвардейцы.Тюрьма она и есть тюрьма при любой власти!И тут никакой иронии судьбы в человеческой жизни.
   -Он,гад стрелял в меня,в ревком и в нашу Настю!-рассказывала со слезами в глазах мне при одной из встреч со мной Евдокия Ивановна,некогда прежняя девочка Дуся.
 Я рассказал об этой истории Ивану Ивановичу Маслову.Он скульптор от Бога,разу загорелся моим предложение о сооружении памятника Насте,тем более,что мы уже раньше работали с ним над памятниками-это бюст чекисту Василию Павловичу Солянику,его мы установили у Дворца культуры железнодорожников в нашем городе и бюст Валерьяну Куйбышеву,революционеру,видному вождю советской власти,его мы поставили возле музея его имени в городе Кокчетаве,ныне республика Казахстан.
   -И я,как главный режиссер Петропавловской студии телевидения,хотел бы,чтобы памятник Насте Прокофычевой был бы установлен на площади возле здания телестудии,где мы работаем вместе с моей женой Руфой.
,-скал торопливо мне Маслов и его глаза озорно сверкнули при этом.
  -Согласен,Ваня,-сказал я ему в ответ.-И я поспособствую этому,как заместитель председателя идеологической комиссии Северо-Казахстанского обкома комсомола,как работник областного управления культуры.Более того,берусь озадачить этим вопросом администрацию города и области,горком и обком партии.Что говорить лишнее,ведь все властные руководители это наши товарищи и друзья.Сейпель Наянович Уакпаев,Иван Мефодьевич Стрик,Сергей Михайлович Пресняков,Олег Андреевич Петровский,Зиночка Беева.
 -Я тоже поговорю на эту тему с руководством Художественного Фонда нашей области,-поддержал наш разговор Гатчинский.
  -Ну что ж тогда,быть добру!-сказал Иван Маслов нам и отпил из граненого стеклянного стакана несколько глотков холодной воды,которую ему принесла его мать,красивая и дородная ,уже седовласая женщина Васса Филипповна.
   Пот ручьями стекал со лба Ивана,он постоянно вытирал его полотенцем.
   -Сейчас,парни,нам надо спешить,а то жаркое солнце может иссушить глиняную модель памятника,могут образоваться разрывы и трещины глины на уже готовой фигуре,-продолжил разговор Иван.
   Катилось время нашей нашей нудной и тяжелой работы ,мы торопились отлить форму,ее части из гипса,резать и укреплять ее арматурой.Васса Филипповна уже не раз и не два звала нас к обеду и ужину,к пирожкам,которых она напекла целое ведро и большой эмалированный таз,а к ним Руфа-жена Ивана скипятила целый двухведерный самовар чая и уже заварила его сбором листьев смородины,рябины,вишни.Но нам было некогда чаевничать,хотя животы уже скребли кошки,мы продолжали свою работу с замесами гипсового раствора,отливкой частей формы каркаса,оболочки модели скульптуры пока еще из глины.Откровенно говоря мы слышали и не слышали призывы из бревенчатой,старинной избы идти обедать или ужинать к обильному столу.
   Уже перед рассветом,когда вдалеке ,в крайней избе на улице имени легендарного конника Семена Буденного,раздался горластый голос петуха в избе художника Гатчинского,мы закончили свою созидательную работу над гипсовой отливке формы,формы в которой быть далее бетону и арматуре.Когда форма из гипса высохнет,ее надо аккуратно без повреждений доставить к тому месту,где будет отлит памятник из бетона,где он будет стоять вечно.

   Над городом Петропавловском вставало сонное и теплое солнце,когда мы,проглотив по стакану ароматного чая и одному только пышному и румяному пирожку,завалились спать на кучу речного песка,прямо во дворе дома,в котором в 1905 году располагался штаб революционеров-сибиряков под руководством Куйбышева и Маслова-отца Ивана Маслова.
  Но,где-то в момент,когда перед моим носом во сне стала мелькать непонятная свиная рожа,в избе Масловых раздался тревожный телефонный звонок.Васса Филипповна толкнула меня в плечо,позвала сонного к телефону.Звонил мой начальник Уакпаев.
   -Анатолий,-сказал он мне взволнованно ,с казахским акцентом,-в нашем с тобой управлении культуры случилась большая беда.А,если говорить точнее,то она приключилась в отделе культуры Боголюбовского района.У одного из работников этого отдела крыса отгрызла ноги в подвале школы.Тебе нужно срочно лететь туда самолетом местной авиации и быстрее разобраться с этим делом,помочь органам правопорядка разобраться правильно и скоро с виновниками этого горя!Жду результата твоей работы,каждый час времени!



             (Продолжение следует.Начало №1)