Одди. В поисках сокровища. часть 7

Петра Чиликина
    Арсидис даже возмутиться не успел, как вокруг них закрутился радужный вихрь, стены светлой и уютной комнаты на глазах стали меняться, секунда, - и вот они уже стоят посередине какой-то мрачной, темной комнаты.
- Где это мы? – Шепотом спросил Арсидис, переминаясь с ноги на ногу.
- Наверное, в том доме,  что изображен на картинке. – Ответила Айрис, осматриваясь по сторонам. – Комната пустая и обшарпаная. Дом, скорее всего, пустует уже много лет. Вряд ли тут кто-то живет.
Арсидис почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Резко оглянувшись, он посмотрел в дальний, самый темный угол комнаты.
- Здесь кто-то есть.
Айрис отрицательно качнула головой.
- Нет, это просто тебе так кажется. А может это Лен и гномики?
- Они бы не стали стоять где-то в углу и смотреть. Они бы подошли к нам.
Айрис посмотрела в тот угол, в который так пристально всматривался Арсидис. Но ничего, кроме темноты, она там не увидела.
- Нет там никого.
- Нет, есть. – Упрямо стоял на своем Арсидис.
Айрис выудила из кармана склянку со светящимися шариками и, приподняв ее, посветила вокруг. В комнате никого не было. Неосвещенным оставался только тот угол, который так привлек внимание Арсидиса. Айрис смело направилась туда.
- Стой!!! – Вскрикнул Арсидис и, схватив какую-то палку, продолжил. – Я с тобой.
Айрис кивнув, подождала, когда снип подойдет к ней, и вдвоем они продолжили путь в темный угол комнаты. В углу комнаты стояла гипсовая статуя, изображавшая какое-то мифическое существо. Облегченный вздох вырвался у обоих.
- Никого.
Арсидис отбросил палку, и брезгливо стал вытирать руку носовым платком.
- Странно. Именно в окне этой комнаты я видел Лена и гномиков. Куда же они могли подеваться?
Айрис ответила, медленно прохаживаясь по комнате вдоль стен, разглядывая завешенные грязными тряпками скульптуры и покрытые толстым слоем пыли картины.
- А ты точно уверен, что именно здесь видел их? Может они в другой комнате были?
- Нет, именно в этой. В это окно видно ветвистое дерево, похожее на чей-то силуэт.
Айрис кивнула и тут же закричала как можно громче.
- Леееен!!! Оддииии!!! Эммииии!!!
Арсидис испуганно замахал на нее руками.
- Тише ты!!! Тише!!! Вдруг здесь еще кто-то есть,  они просто прячутся от хозяев этого мрачного дома!
Айрис надменно фыркнула:
- Я тебя умоляю!!! Какие еще хозяева? Дом пустует пару веков не меньше!!! Ты посмотри вокруг? Пыль, слоем в два сантиметра, и тряпки уже расползлись от старости.
- Все равно. Может здесь обитает призрак или дух.
- Лееееен!!! Одди!!! Эмми!!! Вы здесь? Есть здесь хоть кто-то?
В следующий момент, раздался быстрый топот ног. Кто-то спешно бежал по коридору второго этажа по направлению к лестнице.
Айрис довольно кивнула.
- Я же тебе говорила, что сейчас они прибегут! Только нужно позвать их.
Арсидис хотел, уже было, признать правоту девчонки, но тут на лестнице кто-то возник. И это был не Лен, и не гномики. Это было какое-то странное существо. Оно было настолько мерзким и отвратительным, что даже Айрис, смелости которой было не занимать, испуганно вскрикнула.
- Что это? – Пролепетала она, в один миг прячась за спиной Арсидиса. – Гоблин?
Арсидис, который гоблинов видел только на картинках, отрицательно покачал головой. И он был прав, это был не гоблин. Существо смотрело на смельчаков, дерзнувших нарушить его покой горящими красными глазами. Затем, опустившись на четвереньки. Оно стало огромными прыжками спускаться по лестнице вниз, издавая какие-то рычащие и гортанно булькающие звуки. Существо было низкого роста, с серой пятнистой кожей покрытой редкими волосами. Четыре кривые лапы были с острыми когтями. Одето оно было в лохмотья неопределенного цвета.
- Оно, оно… Оно сейчас сожрет нас!!! – Что есть силы заорала Айрис и, схватив валявшуюся на полу палку, запустила ею в чудовище, угодив прямо поперек плоского живота. Существо взвизгнуло от боли и скрючилось на полу возле лестницы.
Схватив остолбеневшего от страха Арсидиса за руку, Айрис побежала в сторону входной двери. Толкнув массивную дверь, Айрис и Арсидис выскочили на улицу, и побежали прочь от страшного дома.
- Оно гонится за нами? – Спросил на бегу Арсидис.
- Откуда я знаю? – Ответила Айрис, у которой совершенно не было никакого желания оглядываться назад. – Надо, посмотри.
Но Арсидис тоже не хотел, оглянувшись, увидеть гнавшееся за ними существо.
- Нееет, не хочу!!!
- Тогда беги молча! – Ответила Айрис; не сбавляя хода.
На улице было холодно, снег плотным слоем лежал на земле, и Арсидис в своих модных, домашних ботинках то и дело поскальзывался. Айрис тянула его следом за собой и ворчала, когда он спотыкался:
- Арс, ты не можешь хотя бы дома ходить в нормальной обуви, а не в этом подобие туфелек для бала, в каких ходят дамы на балу?
Арсидис уже и сам пожалел, что покупает модную обувь. Хотя, с другой стороны, для дома, оно весьма подходит. Он же не знал, что ему придется в ней бегать по улице, ночью.
Так! Стоп! Какая еще ночь? Сейчас же еще только утро! Он только недавно позавтракал. А здесь, была глубокая ночь, светили звезды и луна.
Впереди показались дома. Небольшой городок встретил их неприветливо темными улицами. Забежав за угол какого-то большого строения, Айрис и Арсидис решили передохнуть. Прижавшись спиной к холодной кирпичной кладке, Арсидис медленно сполз по ней на землю.
- Все, я дальше не могу. Ноги не бегут.
Айрис отдышавшись, осторожно выглянула из-за угла. На улице один за другим зажигались свечные фонари, и становилось чуть светлее.
- Идем, Арс, нужно добраться до какой-нибудь кофейни, там отсидимся, согреемся.
Арсидис не хотел никуда идти, он слишком устал, но мысль что существо может настигнуть их и сожрать, приводила его в дикий ужас. С трудом поднявшись с земли, он, едва переставляя ноги, побрел следом за Айрис. Вынырнув из темного переулка, Айрис чуть не столкнулась с молодым человеком в черном плаще и надвинутой на глаза шляпе.
- Извините. – Спешно извинилась она.
Молодой человек кивнул и продолжил свой путь, следом за ним шел большой белый волк. Проходя мимо, он искоса посмотрел на Айрис пронзительно голубыми глазами и, прищурившись, продолжил свой путь.
- Хм, что они здесь делают? – Спросил он чуть слышно, видимо обращаясь к волку. Но Айрис и Арсидис не расслышали его слов, а волк отрицательно качнул головой, словно отвечая на вопрос хозяина.
Айрис повернулась, чтобы посмотреть, куда пошел молодой человек в черном, но его уже не было. И это было очень странно. Улица была прямой и свернуть ему было совершенно не куда. Только большой белый волк, быстро удаляясь, бежал по направлению к лесу.
- Странно. – Пробормотала Айрис. – Он же был здесь всего пару минут назад.
- Кто? – Спросил Арсидис, засовывая руки в карманы домашней куртки из голубого бархата и поднимая воротник. Мороз начинал пробирать до самых костей. И он уже просто мечтал скорее найти кофейню или какой-нибудь придорожный буфет, чтобы согреться там и выпить горячего чая или молока.
- Тот молодой человек в черном плаще и шляпе. Ты же его видел?
- Видел. – Кивнул Арсидис, съеживаясь от холода. – Наверное, домой пошел. Может он из местных. И сейчас в тепле пьет чай и ужинает. О! Смотри! Там кажется какая-то закусочная!!!
Айрис подумала, что, вполне вероятно, все именно так и есть. Но что-то совсем он был не похож на местных. Хотя, откуда она знает, как выглядят местные, нарисованные жители этого городка. И тут ей в голову пришла совершенно дикая мысль: «А что, если все жители этого города были точно такие же отвратительные существа как то, что напало на них, когда они вторглись в его жилище?» С омерзением отогнав от себя эти страшные мысли, она поспешила следом за Арсидисом, который довольно бодро перебирал ногами по заснеженному тротуару в сторону светившейся огнями закусочной.
На крыше высокого старинного здания украшенного горгульями и лепниной, стоял молодой человек в черном плаще и шляпе надвинутой на глаза. Не сводя пристального взгляда с удалявшихся фигур Арсидиса и Айрис, он мрачно улыбался. Когда фигурки подростков благополучно скрылись в дверях закусочной, он перевел свой взгляд в сторону заброшенного дома с покосившимися воротами и произнес чуть слышно:
- Они пришли оттуда. Интересно знать, что им там потребовалось.
Спрыгнув с крыши здания, он не спеша направился к заброшенному дому на окраине городка.