Куст сирени

Любовь Кукушка
                КУСТ  СИРЕНИ


Катерина  в дождливых сумерках пьяненькая брела домой. Смена закончилась в девять , да ещё на два часа задержались — у  Семёновой был день рождения. Выпили, повеселились в женском  коллективе. Эти немудрёные посиделки сотрудницы очень любили. Веселились в основном тётки, а Катерина была просто за компанию — от нечего делать. У них у всех уже было женское прошлое — у кого какое : разведёнки, вдовы, матери — одиночки, замужние хорошо и замужние плохо.А у Екатерины не было ничего. Ей уже стукнуло 27 и ни прошлого, ни настоящего да и будущее , как ей уже стало казаться - под вопросом. Она брела по широкому проспекту под моросящим майским тёплым дождём. Розовый плащ фактурно обтягивал её заметную фигуру. Светлые небогатые волосы уже висели сосульками ( она не любила зонтов), а тяжеловатые полные ноги передвигались как-то неуверенно и при каждом новом шаге  отбрасывали всё тело сначала в сторону , а потом назад. - Кажется, я выпила лишнего — подумала Катя. - Ну зачем опять?
Кто-то скажет что она была некрасива, а кто-то наоборот назовёт её породистой крупной белесой англичанкой.Дочерью туманного Альбиона. И второе , пожалуй, вернее. Её внешность с трудом вписывалась в славянские каноны. Было в ней что-то от Екатерины Великой и от  Дианы Спенсер одновременно. Крупность пухлость и дебелость , казалось, её не портили, а  как раз  подчёркивали её принадлежность  к  характерному типу человеческой породы.
Дойдя до конца проспекта она решила перейти на другую сторону прилегающей к нему  улицы от которой до дома было уже недалеко.  Размашисто шагнула, не глядя и не задумываясь. Последнее что она запомнила в тот вечер было то, что она оступившись полетела под колёса  несущемуся легковому автомобилю и, падая, ужаснулась страшному пронзительному  визгу тормозов.

Родилась Екатерина в год Московской Олимпиады в 1980-ом. Тогда  женщины рожали  охотно ( государство было стабильным) и потому мест в роддомах не всегда хватало. Мать Катерины ( старородящая) лежала несколько часов со схватками в коридоре откуда и поехала сразу в родильный блок. Когда лежала в коридоре и мучилась, к ней подошла старенькая маленькая сухонькая нянечка, достала из кармана деревянную слуховую трубочку, приложила к её животу, послушала и ласково так сказала — Девочка там у тебя.  -Так оно и оказалось. Эта нянечка славилась на весь роддом — всем женщинам безошибочно  определяла пол ребёнка. Говорила, что мальчишки шумные, а девочки тихонько сидят осторожненько.Мать была рада дочке — ребёнок первый долгожданный. Девочка родилась крупная красивая спокойная. Никому не докучала нытьём и болезнями. Всё было очень в меру.Целый Месяц выбирали имя, думали назвать Анной или Ксенией. А тут приехала свекровь строгим взглядом посмотреть на внучку( наша ли порода) и все поразились их портретному сходству. Свекровь звали Екатерина Петровна, она осталась довольна смотринам и с её  милостивого разрешения и благословления дочку тоже назвали Екатериной. Имя это ей  пошло. Оно ведь какое-то белокурое, дородное, степенное. Какой  была и сама  наша Екатерина.
Росла Катя без проблем и претензий. Любила спорт, была компанейская, дружелюбная. Ловко била по мячу, запросто перепрыгивала козла, сложности были только с бревном. Она от рождения боялась высоты и, когда на уроках физкультуры взбиралась на бревно, ей казалось что она стоит у края крыши девятиэтажного дома, ноги подкашивались и она, сделав два неуверенных шага летела вниз на « асфальт». С одноклассниками дружила, до поры. Барышней она  вдруг почувствовала, что мальчики воспринимают её как своего парня — простого, весёлого, надёжного. А как же шуры-муры, танцы- шманцы- обниманцы?. Она  ещё надеялась, что вот-вот, станет девушкой и мальчики её тоже заметят как её подружек. Будут смотреть по-другому, писать записочки, назначать свидания, ревновать и пытаться при удобном случае поцеловать. Но этого не произошло. От всего этого в  душе поселилось смятение и ущербность. Катерина незаметно для окружающих стала себя сравнивать с девченками, которые нравятся парням и поняла — она никуда не годится. Цугцванг ( проигрыш во всём). Рост выше среднего, фигура хоть и статная,но не измождённая, а налитая крепкая,  ноги тяжеловаты, взгляд не томный зовущий, а скорее остановившийся в своём каком-то внутреннем недоумении , а сами глаза как две обиженные голубые пуговицы пришитые на белую тряпичную куклу, а походка, походка- ну просто нагруженное мешками вьючное животное. Подведя итог этим своим невесёлым размышлениям, да ещё увидя в зеркале свои светлые жиденькие тонкие волосы ( мамаша их называла патлёнками) , Екатерина горько обречённо разрыдалась.Плакала долго, с подвываниями, размазывая слёзы и сопли по своему породистому лицу. Поплакав всласть, безгранично жалея себя дылду бесцветную, она несколько раз судорожно вздохнула и ... стала жить дальше с тем, что есть. ( Логично!)
А дальше было так. Из школы ушла в техникум пищевой промышленности. Не было сил смотреть на красивых успешных в любви одноклассниц. Отучилась там сколько положено ( в техникуме обошлось без страданий — мальчиков почти не было и сильных красавиц тоже) и получила после окончания направление на работу на хлебозавод. Работу начала с низов с самой незавидной рабочей должности. Начальница, знакомя Екатерину с её  обязанностями предупредила: здесь вы можете услышать мат.Будьте готовы к этому, но уподобляться не надо.
Запомнилось, что после смены ей вручили пакет. - Что это? - удивилась Катерина. - Посмотри — сказали ей. Она заглянула в пакет — там  лежал небольшой кусок масла и пять яиц. - Зачем мне это? Мне не нужно! - возразила  с удивлением Катя. - А нам нет дела до этого  нужно тебе или не нужно.Ты с этим должна выйти с завода.А там девай куда хочешь, хоть выбрасывай.Поняла? - на неё строго смотрела напарница по цеху. - Поняла - тихо ответила Катя  ( круговая порука)она была неглупая. - Начинается моя взрослая жизнь, а во взрослой жизни законы взрослые .Ну что же , что за всеми — то и за нами. - К этому она постепенно привыкла, а потом и поняла, что этот вынос экономит её небольшую зарплату на определённое количество рублей, глядишь и на платье и на туфли накопит. Так там она и осталась, прижилась. Была на хорошем счету, росла по службе. Единственно, из-за постоянных отмечаний всяких событий в жизни страны и в жизни самих сотрудниц стала регулярно попивать. - А ты не бойся, это не вредно для здоровья, немножко для настроения. -смеялись тётки вокруг, стараясь втянуть её в свой образ жизни, искренне считая что всё правильно, так и надо, не грех после трудового нелёгкого дня. Да и настроение поднять одинокой девице!
Да, она была одинока при всех своих немалых достоинствах.В личной жизни не складывалось. Мелькали какие-то мужчины иногда, но именно мелькали, построить семью не получалось. Отец уже умер, мама пенсионерка расстраивалась, что у дочки не клеится, жаловалась соседкам, что выпивать стала, не сильно, но попахивает  порой, когда со смены придёт. Не дай бог сопьётся совсем!
А тут Екатерина вдруг свалилась под машину. Хотела перейти дорогу, а попала под колёса. Водитель успел затормозить, с криками и руганью выскочил из машины и  бросился к ней. Увидел, что всё в порядке — пешеход жив здоров, только в подпитии и потому неадекватен. Что  с ней делать?  Водитель , невысокий пузатенький мужичок лет тридцати пяти, окинул оценивающим взглядом лежащую в забытьи даму — молодая миловидная, чистенькая, видно что не забулдыга.Видать напраздновалась где-то, а проводить-то некому. Не оставлять же её здесь.Опять упадёт под следующую машину. Как её дотащить до сиденья?Попробую. - Он крепко схватил её подмышки и стал уговаривать — Девушка вставайте, вставайте, я вас сейчас довезу до вашего дома. Вставайте, мне трудно вас поднять, помогите мне.- Екатерина с его помощью встала, нашарив рукой свою сумку и неуверенно пошла к дверце машины поддерживаемая этим маленьким, но крепким мужчиной. Он кое-как сумел затолкать её на заднее сиденье  и,  с трудом выяснив где она живёт — повёз её к ней домой. Еле втащил на третий этаж, позвонил в квартиру номер 47. Вышла  мама, заахала, заохала, подхватила её с другой стороны и они её вместе повели к ней в комнату.  - Вот беда-то, вот беда-то — причитала  мать. - Она ведь у меня девка-то хорошая, а вот бывает с ней такое. Вот горе-то, горе.От одиночества всё это. -Мужчина вкратце обрисовал случившееся. Старуха поблагодарила незнакомца , он распрощался и быстро ушёл.
В субботу Екатерина сидела дома, листала учебники, она училась в институте пищевой промышленности на заочном. Была перспектива на хорошую должность, но нужна была вышка. После  случившегося на днях инцидента ( уж мать в таких жутких красках расписала, постаралась) она задумалась о своей жизни и решила с выпивками заканчивать, пока ещё не завязла окончательно. Раздался звонок в дверь. Она даже не обратила внимание. Вдруг в комнату зашла мать и сказала — К тебе тот мужик пришёл, который тебя пьянющую на той неделе приволок, тьфу страмота! Как ты могла ! Говорит, что пришёл тебя проведать. Пойдёшь к нему? - Ну хватит уже, надоела! - рявкнула Екатерина и пошла к входной двери. На её взволнованном лице взметнулись розовой волной радость и любопытство.
Далее произошло следующее. Екатерина и тот самый мужичок молча проследовали в её комнату, заперлись и три дня оттуда практически не выходили. От переживаний и неопределённости ситуации, мать спала только урывками. То и дело подкрадывалась к двери и прислушивалась.Но там была включена тихая музыка и ей ничего не удавалось понять.Один раз услышала, что они на кухне, но зайти к ним туда не решилась. Когда они   наконец вышли, держась за руки , мать свою дочь не узнала. Похудевшая, с ввалившимися глазами-пуговицами, сиявшими как самое синее море она ласково с улыбкой сказала — Мама, познакомься, это Славик, мой жених. - Вячеслав  - отрапортовал тот склонив в уважительном поклоне перед будущей тёщей голову. - Марь Иванна — промямлила мать незакрывающимся  от потрясения ртом  ( что творится !).
Свадьбу гуляли через месяц. Хлебзавод выступал против Трубопрокатного завода. Долго выясняли кто важнее для страны. Оказалось, что без труб никуда, но и без хлеба тоже. Медовый месяц молодые провели в деревянной бытовке на строительстве дачи. Оказывается Вячеслав  уже год сам строил дом. Место было красивейшее — на горе, внизу река, справа вдалеке монастырь, слева тёмный еловый бор прям как из сказки — того и гляди Иван-царевич на сером волке со своей невестой появится.
Почти каждый день ездили за какими-нибудь стройматериалами. А сегодня отправились за песком в лес недалече. Там посреди поляны была вырыта большая яма, народ брал песок и яма всё увеличивалась. А раз появилась яма — её надо чем-то наполнить ( природа не терпит  пустоты?) и, недолго думая повезли туда неразумные люди всё, что кому не нужно, вплоть до старых холодильников. Ах , нерадивое человечество, захламляющее всё вокруг себя, даже космос.
, Слава нагружал песок в прицеп, а Екатерина стояла у края ямы и от нечего делать рассматривала весь этот хлам. Кому-то надоела газовая плита, кому-то ванна, кому-то пять ржавых дырявых бочек, кому-то старый проваленный матрас с торчащими как рёбра жутковатыми пружинами.  Солнце пекло немилосердно. Стояло очень знойное сухое лето, природа изнывала без влаги и прохлады. Трава уже давно пожухла и стала соломенного вида и цвета. Вдруг Катя увидела среди этой груды железно-пластмассового хлама выброшенный кем-то маленький в одну веточку кустик без листьев.На конце этой веточки снизу — там где должен был быть корень торчал засохший комок глины размером с небольшой камешек. Знакомая древесина — подумала Катерина - кажется это веточка сирени, но очевидно умершая, засохшая. Катя с грустью смотрела на выброшенный кустик длиной сантиметров 40 и вдруг с удивлением заметила на вершине этой веточки крошечный зелёный листик размером буквально с гречневое зерно. - Как? Он жив? Быть не может! Такая воля к жизни у этого неказистого крошечного кустика.Да ему же не на что надеяться! Дождя нет и не будет, а глина на корнях уже засохла как цемент.- Потрясённая увиденным и переполнившись уважения к такой силе природы она решила взять его,хотя сирень у них уже была посажена и он был лишним.-Да ладно, найду где-нибудь в уголке  в тени ему местечко. Пусть живёт такой герой. - Так и сделала.Когда вернулись с песком на дачу посадила этого кроху в тени бытовки, предварительно хорошенько отмочив его в ведре с водой. Посадила, полила, и сказать честно, забыла о его существовании. Шанс выжить дала, а теперь сам борись.
Дачу построили за два года. За это время у них родился первенец — сын. А ещё через два года родились двойняшки — девчёнки. И они стали крепкими многодетными родителями. Порой смеясь вспоминали- А ловко я тогда к тебе под машину свалилась! А здорово я тогда успел затормозить — ещё чуть -чуть и без такой  жены бы остался!- Он её ласково называл  Моя йоркширская корова.Она не обижалась.Она вообще была молодец.
.
                *  *  *   
А через пять лет тот самый кустик сирени, который уже разросся и превратился из скромной маленькой веточки в густое деревце, вдруг зацвёл  пышными махровыми соцветиями необыкновенного   яркого  сиреневого цвета с неожиданно тонким ароматом. Екатерина смотрела на эту красоту изумлённо и восторженно и ей почему-то вспомнился тот самый  майский субботний день когда Вячеслав пришёл  её проведать. Да. Почему?