Собаки и мундиры

Андрей Демидов 2
               
                СОБАКИ      И      МУНДИРЫ

    Когда-то по бескрайним  степям Среднего Поволжья  кочевали ногайцы, а затем киргизы с огромными стадами овец. Слава местных пастушечьих собак, способных биться с волками и вести стадо точно по маршруту без всяких карт распространилась далеко за пределы края. Этих огромных мохнатых помощников человека называли меделянами. До сих пор в деревнях  существует выражение «меделянская сука», в котором отражена агрессивность и прекрасные сторожевые качества этой поволжской породы. Меделяны канули в вечность вместе с кочевыми  традициями.
     В 19 веке представители привилегированного класса содержали в основном либо охотничьих собак, либо мелких шпицев, болонок, мопсов для душевного успокоения. Казалось, само понятие служебного собаководства исчезает навсегда. В 20 веке все изменилось. Европейские полицейские получили в помощь при расследовании не только технические новинки из области физики и химии, но и специальных розыскных собак. Доберманы, ризеншнауцеры патрулировали улицы  Берлина, Лондона, Парижа, шли по следу преступника, по нюху обнаруживали взрывчатые вещества.
     Николай 11 после революции 1905-07 годов обратился к министру внутренних дел П.А. Столыпину с предложением разработать программу по использованию служебных собак в сыскном деле и в первую очередь для борьбы с террористами. Напомним читателю, что в  это время империю захлестнула волна эсеровского бомбизма.
     В 1908году возникло « Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе». Его представительства быстро охватили 60 городов империи. Покровительствовал этому делу Его Высочество  Принц Александр Петрович Ольденбургский. Он сам открыл личный питомник в Гаграх  и был убежден, что каждый урядник должен иметь сыскную собаку.
       В начале 1912 года самарский губернатор Н.В. Протасьев получил депешу, в которой  рекомендовалось подобрать несколько нижних  чинов в школу дрессировки со сроком 3 месяца. “Будущие собаководы должны обладать следующими качествами: наклонностью к терпеливому труду, систематическому и настойчивому, трезвых и аккуратных, любящих животных, интеллигентных, проявляющих способности к сыску”. Обученная полицейская собака стоила от 100 до 160 рублей. Околоточный надзиратель 3 части Чиликин прошел стажировку в Санкт-Петербурге и привёз двух немецких овчарок. Архив сохранил кличку одной - Рубсак. На содержание каждой собаки выделялось 10 рублей в месяц. Таковы они были первые шаги самарского служебного собаководства.