Затягивание ремней

Вячеслав Вячеславов
           Скажу честно, вчерашнее ток-шоу Бабаяна я не смотрел, как и позавчерашнее, лишь переключался на него в рекламах основного фильма, чтобы не терять время и быть в курсе происходящего на шоу, а оно было весьма знаменательным, под девизом: Бедный — но гордый!

На третьей рекламе, когда я вновь переключился на шоу, я ахнул над цинизмом происходящего: народу бесстыдно впаривали убеждение, что это замечательно — быть бедным и гордым. В воздухе ощутимо запахло узкоколейкой Островского, подвигом Александра Матросова, бросающегося на амбразуру от безысходности, всё равно, погибать, что там, что здесь.

А тем временем наши олигархи будут жрать хамоны, строить дворцы на берегу Лазурного моря, впрочем, об этом тоже говорили, мол, надо сократить ужасающий разрыв в доходах, нигде в мире нет подобного, но все присутствующие понимали,  говорили об этом, уж слишком, как-то, обречённо.

Да и то, для этой цели делали революцию 1917 года! А уж как на себе затягивали пояса, чтобы пришла новая номенклатура и все благие начинания подмяла под себя. Потом нашей элите подумалось, что все богатства России они могут присвоить одним махом, и они сделали это, убедив нас в необходимости Перестройки!

И весь народ повёлся на это, потому что остохренело постоянно жить с затянутыми поясами, поверили, что нам дадут возможность, вкусить забугорной жизни.

Да, кто-то вкусил, обогатился, но какой ценой?! Вы все это знаете. А нас по-прежнему призывают, затянуть пояса, жить бедно, но гордо.

Впервые я был не на стороне Романа Бабаяна, который прекрасно понимал, что он творит. Горько всё это, и печально. Нашли оправдание для того, чтобы держать народ в чёрном теле.

На этой неделе я прочитал в одной из газет любопытное сообщение, что правительство Германии отказалось от заявки на проведение очередных Олимпийских игр, мол, давно не было, пора бы снова поликовать, покричать на трибунах: Оле-Оле!

И вы отлично знаете причину, по которой они отказались — это слишком дорого для богатейшей из всех стран! 

А мы, лапотная Россия, платили огромные взятки на подкуп Олимпийского комитета, чтобы они склонили чашу весов на нашу сторону: и один раз, и второй, с чемпионатом мира!

Мы можем себе это позволить! Мы всё можем, даже послать корабль на Марс! А вы потуже затягивайте на себе пояса, а то у многих от жира щёки лопаются, нам не хватает средств на постройку очередного шубохранилища, дворца на Майями.

Мы всё стерпим. И в очередной раз перетянем ремень на новую дырочку: стройте, дорогие вы наши, мы ради вас на всё готовы.

                Ставрополь-на-Волге