Блаженны нищие думом

Борис Ихлов
БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУМОМ
Ведь вот что крест животворящий делает!
Иван Грозный в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
… Когда я летел с седьмого этажа… нет, с девятого…
«Праздник святого Йоргена»

На одном из сайтов, который обозначает себя как православный, но относится на самом деле к одной из сект (газета «Вера»), была опубликована статейка «Тайна святой воды, или как физики обнаружили связь между святой водой, словом и Фаворским светом». Читаем:
«Уже более десятилетия петербургский инженер-электрофизик Ангелина Доминиковна Малаховская, член союза «Православные учёные России», изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения и Слова Божиего, целебные свойства святой воды. Её книгу «О тайне святой воды» рецензировал преподаватель Духовной Академии СПб кандидат богословских наук о.Кирилл (Зинковский). По его мнению, «давно известные факты церковной практики находят в данном труде научно-экспериментальное подтверждение» и эти исследования могут стать новым свидетельством истины Евангелия и Православия в наш век маловерия и сомнений». Эту книгу мы показали в Москве председателю экспертной группы по описанию чудесных событий П.В.Флоренскому. «Ничто не ново, — ответил профессор, — вот тут Малаховская пишет, что после чина освящения у воды меняется физическая плотность. Так об этом ещё мой дед — о.Павел Флоренский — писал…» И всё же результаты работы Малаховской столь поразительны, что нам остаётся только благоговеть перед действием Божиим в нашей грешной природе. Приводим её свидетельства. Из Евангелия мы знаем, что Господь Своею силой исцелял болящих мгновенно, причём исцелял болезни, которые неизлечимы до сих пор: проказу, беснование, слепоту от рождения, полный паралич… Не говоря уже о том, что Он воскрешал из мёртвых. И вот уже более 2000 лет продолжают совершаться подобные чудеса исцеления больных, обращающихся с верой в Бога к Таинствам Православной Церкви, к целительной, благодатной силе её чудотворных икон, св.мощей, св.воды. На моих глазах из 13 болящих паломников в Почаевскую Лавру — 12(!) вернулись здоровыми.
Как учёный, я заинтересовалась тем, как это происходит. В частности, как на церковные Таинства реагирует вода, из которой мы состоим на 70% и более. В анализах проб невской воды, сделанных в лабораториях СПб «Водоканал», не содержится и миллионной доли следа серебра. Между тем после освящения эта самая вода не портится и становится целительной, убивая бактерии. Мной была предпринята попытка проверить действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы воды из различных водоёмов: колодцев, рек, озёр, — в которых содержались кишечная палочка, золотистый стафилококк и др. Оказалось, что если прочесть молитву «Отче наш» и осенить воду крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшится в 100 и даже в 1000 раз! Сделано было более десятка проверок с участием православных людей, и во всех опытах было обнаружено это свойство. Понимание, осмысление этого факта стало возможным после исследований оптических свойств св.воды, а именно её оптической плотности. Исследования велись на базе лаборатории медико-биологических технологий «НИИ промышленной и морской медицины». В серии опытов, которые проводились в течение двух лет, были исследованы (на оптическую плотность) следующие воды: св.вода Малого освящения; Крещенская вода из церкви, освящённая там в день праздника Богоявления; вода из водопровода, взятая в день Богоявления; св.вода из р.Иордан (Иерусалим); св.вода из различных св.источников России и Украины.
Кроме того, исследовалось действие на обычную водопроводную воду молитвы и крестного знамения, выполненных мирянином и священником. Также исследовалась динамика изменения оптической плотности воды от времени хранения. В основе методов спектроскопии, как известно, лежит свойство атомов элементов поглощать свет определённой длины волны. Результат измерений удивителен: после освящения иереем водопроводной воды она приобрела новые оптические свойства — повысилась её оптическая плотность! Значит, во-первых, слова молитв адекватны действию не звуковых, как при обычной речи, волн, а световых! То есть в миллион раз быстрее, чем звук.
Во-вторых, до сих пор считалось (закон Ламберта—Бугера—Бера), что изменения оптической плотности раствора связаны только с конкретным изменением ионно-молекулярного состава раствора, т.е. с изменением концентрации раствора. Однако действие слов молитв имеет совершенно другой механизм действия, ведь исходный состав взятой водопроводной воды химическим путём никто не изменял. А значит, именно Благодать Божия, призванная в словах молитв, изменила оптическую плотность воды. При чине освящения звучат особые слова: «Приидите, приимите вси Духа Премудрости, Духа Разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа». Эти слова содержат глубокий смысл: они означают ОТКЛИК ЖИВОГО ГОСПОДА В ОТВЕТ на молитвенное прошение священника, то есть Господь нам говорит: «Приимите явившегося Христа». В этот таинственный мистический момент Господь невидимо для глаза ЯВЛЯЕТСЯ СОШЕСТВИЕМ СВЯТАГО ДУХА НА ВОДУ, сообщая этой воде целительную силу для души и тела. И вода сразу «откликается» — увеличивается её оптическая плотность в ультрафиолетовой области спектра, т.е. она как бы «насыщается» светом.
Человеческий глаз уловить эти целительные изменения структуры воды не может.
Но спектрограф даёт объективную оценку явления и неопровержимое доказательство схождения благодати Духа Святаго на освящаемую воду. По результатам опытов был составлен график, из которого видно, что значения оптической плотности воды из р.Иордан, где крестился Христос более 2000 лет назад, практически совпадают со значениями оптической плотности крещенской воды из церкви, освящённой на Богоявление. Иордан и Нева имеют разные географические положения, разный состав почв, климат и т.п., а значит, и разную плотность воды, но раз в году — в праздник Богоявления — их оптические параметры почти полностью совпадают!
Сам Христос говорит в Новом Завете: «Я Свет миру» (Ин.8,12). Ещё древние богословы-исихасты проявляли интерес к природе Божественного нетварного Фаворского света, показанного Господом ученикам на горе Фавор. Они видели его «в виде золота, заполнившего пространство». Каждый год на православную Пасху сходит Благодатный Огонь в храме Гроба Господня, и это тоже свет! И Воскресение Господа Иисуса Христа также происходило в озарении особого света, которое оставило Его фотографический отпечаток на Туринской плащанице — погребальной одежде. Более того, само зарождение материи связано с особым «светом», о котором говорится в Библии. «Свет» был сотворён Богом в первый день, что указывает на его «фундаментальное» место в иерархии бытия. И это был не просто солнечный свет — ведь Солнце и другие светила были созданы только на четвёртый день. Не случайно по-славянски «свет» — это не только свет, но и Земля, вся Вселенная. Не потому ли, что всё вокруг пронизано первичным, Фаворским светом преображения?
Свет жизнетворен и просто целителен, особенно его ультрафиолетовое излучение. Немецким физиком Риттером оно было открыто только в 1841 г., причём химическим методом. Вскоре обнаружили бактерицидное действие этого излучения, которое применяется до сих пор — в поликлиниках на «прогреваниях», в домашних лампах и др. Это обычный ультрафиолет. Но если говорить о Фаворском свете, то действие его может быть просто чудотворным. Недаром аскеты-исихасты, изнуряя себя в пустынях, почти ничем не питаясь, жили 80, 90 и даже более 100 лет. Уже при жизни их тела преображались настолько, что потом становились нетленными мощами. А по их молитвам структура воды в тех местностях, где они обитали, изменялась настолько, что природная вода в источниках даже спустя столетия даёт нам целительную силу. Итак, вода, свет и слово молитвы взаимодействуют. И в начале всегда лежит Слово. Им создан мир, им, с помощью Божией, продолжают вершиться чудеса на земле.» http://pravpiter.ru/zads/n035/ta005.htm

… «А еще есть страна, где люди – с песьими головами…» Надо сказать, что в НИИ промышленной и морской медицины, входящем в состав Федерального медико-биологического агентства Минздравсоцразвития РФ, «исследования» воды поставлены на поток. Значительная их часть обобщена в книге «Вода привычная и парадоксальная» (авторы В. Довгуша, Н. Лехтлаан-Тыниссон, Л. Довгуша). Директор института и один из авторов книги В. Довгуша убежден, что распространение таких болезней, как СПИД, куриный грипп, атипичная пневмония, объясняется изменениями в структуре воды. Заведующий лабораторией этого же института А. Сулин пошел еще дальше. Он умеет определять «информационную характеристику воды» по характеру образования инея. Если взять две чашки Петри и на крышке одной написать слово «Любовь», а на другой – «Зло», то пробы воды, заложенные в чашки, поведут себя по-разному. Под крышкой «Зло» структура воды разрушится из-за «негативного информационного воздействия», а под второй крышкой позитивное воздействие «Любовь» структурирует воду». Представляете, вода умеет читать по-русски, именно по-русски!

Оставим на совести попов сказки про чудесные излечения страждущих. Ведь эти сказки никто, кроме попов, подтвердить не может. Обратимся к Библии.
«1. В начале сотворил Бог небо и землю. 2.Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4. … и отделил Бог свет от тьмы. 5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. … 6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 7. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. … 8. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. 9. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. … 10. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. … 11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. … 12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. … 13. … день третий. 14. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15. и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. … 16. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17. и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18. и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. … 19. … день четвертый. 20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. … 22. …23. … день пятый. 24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. … 25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. … 26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему… 27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28. … 29. … 30. … день шестой. (Откровение Иоанна Богослова, гл. 2)

Ясно, как божий день, что Библию составляли неграмотные люди, не ведавшие о реальном возникновении мира. Ни о каких аллегория они и не помышляли, а полагали, что бог действительно взял да и создал Землю, Луну и т.д. Но даже если - как ни ссылайся на аллегоричность, но кроме слова «подобие» есть еще слово «образ», тут уж не отвертишься. Слов из песни не выкинешь! А это значит, что у бога две руки, две ноги, на них пальцы, голова с носом, ртом, глазами и ушами, туловище, в нем копчик (атавизм хвоста), а также, извините, попа и пися. Правда, Библия не указывает – чья. Теперь скажите, каково функциональное значение хотя бы ног и рук – что, где и зачем брать руками богу, где во Вселенной, раскинувшейся миллионы световых лет, ему ходить ногами.
По Библии Земля была создана раньше Солнца и прочих звезд, да еще одновременно с водой. А небо бог сделал твердым. На самом деле возраст Земли – 4,54 млрд. лет, возраст Солнца – 4,57-4,59 млрд. лет, оно на 20-40 млн лет старше Земли. Причем Солнце – далеко не самая старая звезда во Вселенной.
Процесс формирования Земли занял 10-20 млн лет, путем сжатия межзвездного газа, водорода и гелия. Твердая поверхность Земли формировалась по мере ее остывания. Выделение газов из коры и вулканическая активность привели к образованию первичной атмосферы. Конденсация водяного пара, усиленная льдом, занесённым кометами и астероидами, привела к образованию океанов, примерно 4 млрд. лет назад, т.е. через примерно полмиллиарда лет после возникновения Земли, а вовсе не одновременно.
И, разумеется, «свет был отделен от тьмы» значительно раньше возникновения Земли. Возраст  Вселенной – 14,5 млрд. лет. Так вот, Вселенная стала прозрачной для излучения примерно через 380 тыс. лет после Большого взрыва, т.е. 14,5 млрд. – 380 тыс. =  14,499 120 млрд. лет назад. А вовсе не после возникновения Земли.
Под годами понимается время, протекающее ближайшие сотни тысяч лет на Земле.
И жизнь зародилась тоже не одновременно, сначала – в океанах, а уж потом на суше. Сначала строматолиты, водорослевые корки с бактериями, они жили наполовину на земле, наполовину в воде (были амфибиотическими). Затем лишайники, мхи, плауны, хвощи. В Ордовике (втором периоде палеозоя) на суше появились древние беспозвоночные, питавшиеся строматолитами, на которых и жили. В силурийском периоде (третьем периоде палеозойской эры), 0,4 млрд. лет назад, Земля начала едва одеваться зеленым покровом. Потом появились растения с листьями – папоротники, чешуйчатые деревья - лепидодендроны. И лишь затем появились семенные растения.
Только после этого на суше поселились амфибии (земноводные) и членистоногие: многоножки, ракоскорпионы, насекомые. Ихтиостега - первая амфибия, предок живущих сейчас амфибий, была переходной формой рыб и земноводных. Скорее всего, кистеперых рыб выгнали на сушу засухи. Потом земноводные эволюционировали. Выход позвоночных на сушу произошел только 380-390 млн лет назад! А пятипалые конечности возникли лишь 300 млн. лет назад. В океанах же зарождение жизни произошло много раньше, 3,7 млрд. лет назад.
Так что наука – в очередной раз – опровергла религию.
Нет, если кому-то хочется верить, особо после полета Гагарина, что Земля покоится на четырех китах, которые, в свою очередь, возлежат на огромной черепахе – вольному воля, флаг в руки.

Через год после выхода в свет Дарвина «Происхождение видов», когда среди ученых проходили первые горячие споры относительно эволюционного учения, из Золенгофена (Бавария) пришло известие о том, что в разрабатывавшихся там литографских сланцах было найдено окаменевшее существо, являющееся связующим звеном между пресмыкающимися и птицами. Т.е. было найдено животное, которое подтверждало правильность учения Дарвина. Однако противники старались умалить значение находки, ссылаясь на то, что найденный скелет сохранился не полностью. Нашлись и такие, кто распускал слухи, что это подделка. Но через 16 лет в тех же сланцах близ Эйхштетта был найден новый скелет этого животного, на этот раз полностью сохранившийся. Противники умолкли, и иные превратились в его последователей. Замечательные доказательства дарвиновской теории из области ботаники изложены в лекциях Тимирязева. Те есть, история науки – это история опровержения религии наукой.
Худо-бедно примирить науку с религией пытались еще Аристотель, Фома Аквинский, Маймонид.  Кстати, помните зарубежный журнал 80-х – «Я знаю, я верю»?  Вообще наиболее вдумчивые теософы считают, что религия не может быть доказательной, это догматика. Ничто не может подтвердить существование бога, в это можно только верить.
Однако нынче время другое, раз никто не верит в бога – решили сделать из науки прислужницу религии, чтобы с ее помощью вовлекать людей несведущих, подобно ксендзам, охмурявшим Козлевича. Реформа образования сильно этому способствует.

О чем говорить, граждане, если президент с премьером в унисон городят чушь, что государство – не эффективный собственник, премьер всерьез уверяет, что царская Россия кормила хлебом полмира, а президент на трезвом глазу уверен, что большевики отняли у России победу в 1-й мировой войне.
Министр культуры (!) В. Р. Мединский, доктор политический и исторических наук, председатель Российского военно-исторического общества, в свою очередь, совершил открытия в разных областях науки, от генетики (россияне стоят на более высокой ступени развития. т.к. имеют одну лишнюю хромосому) до истории (Иван Грозный - прямой потомок императора Августа Октавиана, поэтому Москва - третий Рим) и литературоведения (Сергей Довлатов - выдающийся литератор 19-го века). Вице-премьер Д. О. Рогозин с экрана ТВ заверил россиян, что хохлы – это обрусевшие турки. Какой простор открывается для мошенников при таком чудном руководстве.

Видите ли… изменение ионно-молекулярного состава раствора – это вовсе не изменение концентрации растворенного вещества. Во-вторых, нельзя сказать «свойства атомов элементов», потому что химические элементы и атомы – одно и то же.
А спектроскопия — раздел физики, посвящённый изучению спектров электромагнитного излучения. Есть спектры поглощения, есть спектры испускания, т.е. спектроскопия никак не может быть основана только на свойстве атомов поглощать свет определенной длины волны. И вовсе не одной, а многих длин волн – одним и тем же атомов, у каждого атома – свой спектр. И почему только об атомах речь. Есть, например, ядерный магнитный резонанс.
Но как наша Ангелина Доминиковна представляет себе «накопление» атомами, «поглотившими» свет, этого самого света? Ведь при поглощении света электроны атомов переходят с устойчивой орбиты на более высокую, неустойчивую. А затем испускают свет обратно.
Во-вторых – и это знает любой студент мединститута – ни одна лаборатория никогда не ставит задачу поглядеть, насколько уменьшилось число бактерий в пробе. Число бактерий вычисляют приближенно. Измеряют т.н. выживаемость. Выживаемость В равна частному  от деления начального числа колоний на конечное число колоний = N(O)/ N(K) (в процентах). А разность, поделенная на – это эффективность (Э)  внешнего  воздействия: Э = ( N(K) - N(O))/ N(K) = 1 - В. При этом В + Э = 1. Если воздействие убивает, его  эффективность положительна, если увеличивает популяцию – отрицательна. Так что для «вредных бактерий» эффективность крестного знамения составляет от 99% до 99,9%. При таких делах – всех попов надо натравить на стерилизацию продуктов питания, воды в водоканалах, водоемах, воздуха в операционных, обеззараживать сортиры и т.п., куда смотрит РПЦ, что ж мешкают власти?!
И вопрос на понимание: какие именно штаммы кишечной палочки были обнаружены в водоеме? Если обнаружены вредные штаммы (а это надо сначала выявить путем анализа!) – это уже забота санэпидстанции. А если безвредные (а таковых – большинство штаммов), которые везде содержатся – на кой черт их уничтожать? И если всё же вредные – что плохого они сделали в своей жизни, чтобы их убивала молитва?
Между прочим, всё не ново – в Перми некий мошенник, предприниматель Алексей Мельников, создал вместе с Евгением Федоровым фирму «Эктон», производящую Матрицу Жизни. В брошюрках фирмы врут про то, как Матрицу прилепили к пробе с кишечными палочками, и как якобы поражался сотрудник пермского бактериологического института, когда увидел волшебное действие Матрицы на несчастных бактерий…

Самое смешное, что проведенный «эксперимент» ни о чем не говорит. Дело в том, что последовательность событий вовсе не означает связи между ними. Ведь неизвестно, какие факторы действовали на кишечную палочку. Например, в лаборатории радиоспектроскопии снимают ЯКР-спектры, и вдруг замечают, что спектры куда-то сдвинуты. Причем чем больше в комнате мух – тем больше сдвиг. Что тут скажет верующий? Что между мухами и ядрами атомов существует некая астральная связь. Что скажет ученый? Никакой связи нет, просто чем выше температура, тем больше сдвиг и тем больше мух. Т.е. число колоний бактерий ПОСЛЕ прочтения молитвы могло уменьшиться вовсе не из-за молитвы. Эксперимент-то нужно грамотно ставить. Но думаю, что не было никакого эксперимента, всё тут наврано, ибо – не то в 100 раз что-то там уменьшилось, не то в 1000, где лабораторный журнал, где таблицы с рядами данных?

В-третьих, оптическая плотность — это мера ослабления света прозрачными объектами (такими, как кристаллы, стекла, фотоплёнка) или отражения света непрозрачными объектами (такими, как фотография, металлы и т. д.). Вычисляется как логарифм отношения падающего на объект потока к потоку прошедшему. В случае воды она показывает, сколько света отражается и переходит в энергию молекул воды. Разумеется,  ни о каком «накоплении» света нет и речи, ну, подогрелась вода на миллионную долю градуса… Если речь идет о резонансном возбуждении молекул, так они ту же самую энергию и отдадут, за щеку не положат.
Далее. Закон Бугера — Ламберта — Бера определяет ослабление параллельного монохроматического пучка света при распространении его в поглощающей среде:
 ,
где   — интенсивность входящего пучка,   — толщина слоя вещества, через которое проходит свет,   — показатель поглощения, закон определяет, что интенсивность падает с толщиной слоя среды по экспоненте. Для растворов поглощающих веществ в непоглощающих свет растворителях показатель поглощения может быть записан как
 ,
где   — коэффициент, характеризующий взаимодействие молекулы поглощающего растворённого вещества со светом с длиной волны ;,   — концентрация растворённого вещества, моль/л.
Утверждение, что   не зависит от  , называется законом Бера. Закон предполагает, что на способность молекулы поглощать свет не влияют другие окружающие её молекулы этого же вещества в растворе. Однако наблюдаются многочисленные отклонения от этого закона, особенно при больших  . При больших интенсивностях света у некоторых диэлектриков коэффициент поглощения убывает с ростом интенсивности (т.к. «поглощательная способность» уже возбужденных молекул изменяется).
Теперь уместен вопрос: о чем вообще несет околесь Малаховская. О концентрации чего в чем, о растворе чего в чем: воды в воде?

Оставим на совести Малаовской утверждение, что произносящий молитву передает ее не с помощью звука, а путем электромагнитного излучения. То бишь, света. Изо рта изрыгает, что ли. Или звук ни с того, ни с сего вызывает электромагнитные колебания в оптическом диапазоне.  Нет, если святой отец общается с помощью ультразвука – поднимаю руки вверх, ультразвук может существенно менять оптическую плотность… Но кто сказал Малаховской, что свет изменяет оптические свойства воды. И самое веселое. У меня один абитуриент на экзамене брякнул, что давление измеряется термометром. В принципе такой изврат возможен. Но как с помощью спектрометра Малаховская исследовала оптическую плотность, если она измеряется денситометром, спектрофотометром и т.п.? То есть, никакого отношения измерение оптической плотности к спектроскопии, хотя бы «основанной на свойстве атомов поглощать свет», измерение оптической плотности не имеет. И после этого Малаховская называет себя ученой???

Кстати, знаете, во сколько раз молитва увеличила оптическую плотность воды? См. газету «Вера»: От 0,2 (водопроводная вода) до 0,6-0,65. Втрое! Представляете, как нужно изнасиловать воду!

Для видимого света у водопроводной воды оптическая плотность равна примерно 0,025. А вот у грязной воды (напр., из реки Иордан) оптическая плотность равна 0,44.

Итак, кроме того света, которое отражается от среды, есть свет, который ей поглощается. Поглощение света в среде связано с преобразованием энергии электромагнитного поля в тепловую, в энергию движения молекул и в энергию вторичного (фотолюминесцентного) излучения возбужденных молекул, имеющего другой спектральный состав и направления излучения. Никак нельзя загнать излучение внутрь воды. Если облучать ее инфракрасным светом, т.е. нагревать, она тут же будет отдавать тепло, т.е. излучать обратно инфракрасный свет. Но самое главное – с чего Малаховская взяла, что увеличение оптической плотности полезно для здоровья?!

Придурковатенькая Малаховская вовсе не одинока. Мошенница Антоненко Н. Н. готовит универсальную жидкость, «раствор Антоненко», «действующий избирательно на патологические клетки, в том числе раковые, разрушает их и выводит из организма, не затрагивая здоровых, восстанавливает иммунную систему, пораженные ткани и органы, омолаживая при этом весь организм». Состав раствора чрезвычайно прост: обыкновенная вода из под крана, обработанная православными молитвами лично Надежды Николаевны. 
http://humanism.su/ru/articles.phtml?num=000667
Другие мошенники уверяют, что облучают воду квантовыми нулевыми колебаниями вакуума, и продают «облученную», на самом деле простую водопроводную воду по 200 долл. за бутылочку!
Третьи мошенники заняты развешиванием лапши на уши насчет растений-полиглотов, которые реагируют на молитвы, на добрые и злые слова, произнесенные по-японски… Понимаете, человеческая речь – это продукт длительной общественно-исторической практики, в первую очередь, трудовой. Потому предполагать, что растение легко понимает ему сказанное, может только идиот!
Теперь перейдем к воде, на которой поработали Чумак, попы и прочие мошенники. Утверждается, что под действием особых заклинаний вода изменяет свою структуру. И вот такая-то вода – лечебная.

Вся беда в том, что вода не является жидкостью с памятью. Она является ньютоновской жидкостью. А
неньютоновские жидкости – те, при течении которых вязкость зависит от градиента скорости. Обычно такие жидкости сильно неоднородны и состоят из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры. Классификация такова: ньютоновская жидкость, степенная жидкость, псевдопластик, дилатантная жидкость, бингамовский пластик. Отдельным случаем неньютоновских жидкостей являются тиксотропные и реопексные жидкости, вязкость которых изменяется с течением времени. Краска – типичный пример бингамовской жидкости с затухающей памятью.

Когда я рассказал немножко об этом в мошеннической конторе «Фермион», глава пермского отделения «Фермиона», мошенница Галина, закончившая ого-го фельдшерские курсы, тут же приняла к сведению – и вот уже по стране гуляют более продвинутые мошенники, которые уверяют, что вода при растворении в ней неких добавок становится жидкостью с памятью… Ранее Галина объясняла мне: «Фирма у нас так называется потому, что есть такие особые молекулы, фермы, которые всюду проникают…» (фермион – это тип элементарных частиц с полуцелым спином, например, равным 1/2, как у электрона, в отличие от таких частиц, как фотон, с целым спином = 1) Да, забыл – контора специализируется на продаже лохам картонок – слушайте! - с записанным на ней лечебным торсионным полем. А также чудодейственных японских фильтров, которые намагничивают воду.

Тепловая энергия молекул воды kT = 0,03 эВ (  –  постоянная Больцмана, Т = 300 К – комнатная температура), примерно втрое меньше энергии водородной связи, составляющей 0,1 эВ, которая связывает молекулы воды.
Одна из первых моделей воды – модель Фрэнка и Уэна [Frank & Wen, 1957]. В соответствии с ней водородные связи в жидкой воде непрерывно образуются и рвутся, причем эти процессы протекают кооперативно в пределах короткоживущих групп молекул воды, названных “мерцающими кластерами”. Их время жизни оценивают в диапазоне от 10-10 до 10-11 с. Такое представление правдоподобно объясняет высокую степень подвижности жидкой воды и ее низкую вязкость.
Вода состоит из полимерных ассоциатов, содержащих от трех до шести молекул воды. Эти ассоциаты периодически разрушаются и образуются снова. Время перескока составляет 10-12 секунд.
Ассоциаты образуют пространственную сетку. И, несмотря на то, что тепловая энергия меньше энергии водородных связей, броуновское движение постоянно рвет сетку. То есть, любые заклинания, даже если свихнуться и в них поверить, все равно не смогут оставить в воде какой-либо структуры, ее разметает броуновское движение. Потому никакой освященной или заговоренной воды быть не может в принципе.
Переходим к волшебным намагничивающим фильтрам.

Вода является диамагнетиком. Диамагнетики — вещества, намагничивающиеся против направления внешнего магнитного поля. В отсутствие внешнего магнитного поля диамагнетики немагнитны.
Вода намагничивается вследствие наличия нескомпенсированного спина протона, но как только магнит убирают, вода размагничивается за 10-24 секунды. Даже подумать, чтобы взять стакан с волшебной водой, не успеете.

Что же касается отделенного от тьмы света. Фаворский свет из сказки – видимый, потому это обычные «тварные» электромагнитные волны, не надо ля-ля. Но почему у теоретизирующей дамы свет может быть только от Солнца и прочих звезд – неведомо. Во всей этой истории важно то, что ученая дама сосредоточилась на ультрафиолете. Новые сферы осваивают мошенники!

Ультрафиолет проникает в биологические ткани на глубину 0,1-1 мм, поглощается молекулами нуклеиновых кислот, белков и липидов, обладает энергией фотонов достаточной для разрыва ковалентных связей, электронного возбуждения, диссоциации и ионизации молекул (фотоэлектрический эффект), что приводит к образованию свободных радикалов, ионов, перекисей (фотохимический эффект). Действие ультрафиолета: инактивация, денатурация и коагуляция белка; фотолизис  - распад сложных белковых структур - выделение гистамина, ацетилхолина, биогенных аминов и т.д. Может вызвать раковые заболевания.
Однако… вы посмотрите в интернете, сколько разных мошенников, которые предлагают свои чудодейственные приборы, излечивающие ультрафиолетом! Не совсем бескорыстно оказывается слово божие… А на сколько бабла подписался питерский НИИ промышленной и морской медицины?

Борис Ихлов, физик, бывший сотрудник лаборатории радиобиологии ЕНИ ПГУ в советское время, в советское время тема диссертации «Хиггсовский вакуум в калибровочной теории гравитации», 3.12.2015