Турецкий капкан

Честная Спекулянтка
Начало темы здесь: http://www.proza.ru/2015/12/03/11

Тревожная ситуация вокруг российско-турецких отношений сохраняется.
Света в конце тоннеля не видно.

Когда возврашься мысленно к началу конфликта, который разгорелся на глазах всего неравнодушного мира, понимаешь, как просто разгореться пожару войны, что не раз в истории уже случалось.
Потом уже не все вспоминают, с чего всё началось и не понимают, почему тогда не остановились.

В эти дни было несколько моментов, когда казалось, что лидеры ещё могут  услышать друг друга, ещё можно договориться.
Не случилось и уже понятно, "что одними помидорами дело не обойдется".

Я категорически против всякой войны, считаю начало каждого военного конфликта является проколом дипломатических служб, которые не смогли или не захотели договариваться. Что мы и сейчас наблюдаем, к сожалению.

Инициатором, возможно, невольным, сложившегося напряжения на Ближнем Востоке( и не только уже) стал Президент Турции Эрдоган.
Похоже, чисто человеческие качества не позволили ему извиниться перед Россией за сбитый самолет.
И личностный фактор оказался сильнее политического статуса.
Чем может закончиться простое человеческое упрямство лидера большой страны?

Не слишком ли дорого это будет стоить  народу? 

Неизбежно будут недовольны многие тысячи турок, жизнь которых связана с экспортом или просто работой в России, они теряют заработки.
Проблемы будут у смешанных семей, у студентов.
Про наших туристов уже много сказано. Говорят, их всего 4млн. Но для кого-то это  -  целых 4млн.
Поставщики нефти из ИГИЛа (это совсем не обязательно террористы) тоже не имеют причин для радости,
Недовольные Президентом курды и военные постараются не упустить момент.
НАТО не погладит по головке за такие проколы.
Не нужна напряженность под боком соседям, спокойной Европе - тоже.
Добавит головной боли Асад.
Заокеанский дирижёр тоже едва ли будет доволен экспромтом Эрдогана, возможно, всего лишь фальстартом.

Возможно, в реале не всё окажется таким негативным и некоторые факторы сыграют на руку Эрдогану, укрепят его позиции, во что верится с трудом.

Если дипломаты будут разруливать ими же, в значительной степени, созданную ситуацию, так же, как делали это в последние дни, хорошего ждать не приходится.

При их помощи Эрдоган оказался в капкане, в который сам опрометчиво зашёл, захлопнуть его помогут.

Серьёзные конфликты начинаются с того, что дипломаты не смогли или не захотели договориться, а заканчиваются всегда за столом переговоров.

Сегодняшний конфликт начался с межличностного противостояния, а превратился в межгосударственный.

Думаю, рано или поздно всё наладится и мы снова будем дружить,  конфликт исчезнет с первых новостных полос,но осадок останется.

Это только то, что видно невооруженным глазом простому человеку.

Я, конечно, не звезда, но я в шоке от происходящего.


Картинка из интернета.