Туннельный водовод Красное море - Мертвое море

Анатолий Анимица
Рассматривается идея проекта строительства системы туннельного водовода для подачи воды Красного моря в Мертвое море с целью компенсации потери уровня и восстановления,   при необходимости, его уровня до исторических значений 30-50 лет назад, с параллельным производством электроэнергии и пресной воды.

Известно, что уровень Мертвого моря, жемчужины Израиля и всего Ближнего Востока, неуклонно понижается  по ряду причин, на которых мы не будем здесь  останавливаться.

Предлагается для обсуждения и критики  простая система стабилизации и последующего возможного восстановления уровня Мертвого моря к его историческим значениям лет 30-50 назад, когда уровень Мертвого моря был метров на 40 выше.
Автор этой статьи в курсе многолетних проектов  подачи воды Красного моря в Мертвое,  он также знает о международных усилиях в этом направлении, сосредоточенных в основном на строительстве канала для такой подачи, здесь предлагается несколько иной подход,  иной  технически,  экономически, и политически тоже..
Автор отдает себе отчет, что многих обстоятельств он не знает и не может знать,  поэтому идея заведомо грешит неучетом этих обстоятельств.   Правда, публикации этой статьи предшествовала оживленная дискуссия в Интернете, и некоторые выработанные в этой дискуссии идеи здесь приведены. Авторам этих идей и критике участников дискуссии автор выражает свою горячую благодарность.

Северо-восточный  залив Красного моря  Акаба у Эйлата  подходит к Мертвому морю на расстояние 200км, считая  конечной точкой широту Эйн-Геди (см. рисунок, маршрут показан желтой линией с красной каймой, начальная точка у Эйлата показана красной стрелкой).   Трасса, понятно,   приблизительная, точную трассу  можно построить позже, на следующих этапах эскизного проектирования системы – когда созреет  решимость такое эскизное проектирование сделать.

Постановка задачи

Площадь Мертвого моря – примерно 800кв.км=800млн.кв.м. Годовая потеря уровня  - около  1м. 
Поставим задачу удерживать постоянным уровень  моря путем подачи воды Красного моря  от Эйлата до  Эйн-Геди в Мертвое море в объеме годовой убыли воды на 1м уровня  в год.  Подачу осуществим по цилиндрическому туннелю, пробитому по  прямой трассе сквозь горные породы с постоянным уклоном (понятно, что я выражаюсь фигурально). 
Поскольку годовой объем потерь  800млн.куб.м,  в году  примерно 30млн. секунд,. необходимый расход  составит  800млн./30млн.=28м3/с, с запасом – 30м3/с.
Если задаться скоростью потока воды в трубопроводе 1м/с, получим требуемое сечение трубопровода 30кв.м, то есть труба диаметром 7м  и поперечным сечением  38м2  обеспечит такой поток с запасом.   Отмечу сразу, что диаметр туннеля выбран равным 7м из технологических  соображений и с расчетом на существующее горнопроходческое оборудование.  Также сразу отметим, что такой туннель может  свободно обеспечить расход воды и 60 и 100м3/с, с увеличением скорости потока до 2-3 с небольшим метра в секунду. Это даст нам возможность решить несколько задач, о которых речь ниже.

Итак, идея состоит в том чтобы пройти эту трассу прямым «как стрела»  туннелем, полностью расположенным ниже уровня Красного моря, без необходимости использовать напорные насосные станции или почти без такой необходимости, этот вопрос я сейчас оставляю без детального внимания. Туннель армируется, герметизируется. Гидрофобизуется, снабжается инженерными система (стволами на поверхность и т.п), для обеспечения его надежной работы сотни лет,  но это мы сейчас тоже не будет подробно рассматривать. Например,  Сегодня уже есть массовое производство сверхпрочного полиэтилена с молекулярной массой 1000000  единиц. Из такой пленки можно построить внутреннюю оболочку водовода,  которая обеспечит его абсолютную герметичность и вечный срок службы.  Туннель даст поступление в объем впадины Мертвого моря примерно 1км3 или несколько меньше морской воды Красного моря с плотностью  около 1.03, вода же Мертвого моря имеет плотность на уровне 1.15..1.19. Чтобы уменьшить или исключить удар по экологии Мертвого моря, вполне можно устроить смешивание поступающей воды Красного моря с водой Мертвого моря, забираемой вблизи места или нескольких мест слива, в количестве в 2-5 раз больше, то есть сливаемая вода  будет иметь почти такую же плотность. Как известно, полный объем Мертвого моря сегодня составляет  147км3, а лет 50 назад этот объем составлял 300-350км.3. Понятно, что соль Мертвого моря никуда не делась, и теперь лежит в виде осадка не его дне, оставляя в объеме близкий к насыщенному раствор. Автор не исключает, что эта тема, движения концентраций и объема воды, нуждается в научном исследовании, однако он исходит из того простого факта, что уменьшение стока  Иордана в первую очередь привело к феномену падения уровня моря, и неплох бы как-то это падение остановить.


Какова энергетика проекта?

30м3 воды Красного моря в секунду будет низвергаться  в Мертвое море с перепадом высоты условно  300м. Мощность  потока составит W=mgh/t=30000*9.81*300=90МВт.  Эти 90Мвт  при цене электроэнергии условно 30 долларов за 1МВтчас  дадут часовую выработку даровой электроэнергии  2700 долларов в час, или 23.6млн. долларов США в год на одно-двух- или трехтурбинной гидроэлектростанции.   Цифра может быть удвоена и утроена со временем без перестройки туннеля, всего-навсего увеличением скорости потока воды и установкой еще одной-трех  гидротурбин.

Эти цифры можно положить в основу экономики проекта и больше ни о чем не заботиться –  энергетического эффекта от низвержения воды Красного моря в Мертвое вполне достаточно для того, чтобы за несколько  лет окупить затраты на строительство  водовода  для стабилизации уровня Мертвого моря. Где и какие ставить турбины,  сейчас определять не будем, это дело следующего этапа. 

Но это еще не все  - такой водовод позволит производить пресную воду

При спуске к Мертвому морю давление в туннеле вполне можно в определенном месте сделать около 1Мпа,  а  при таком давлении будут прекрасно работать осмотические системы опреснения морской воды Красного моря, не требуя затрат электрической энергии – даже той, которую система сама будет производить.  Системы обратного осмоса  позволяют производить пресную воду в объеме около 10%  от проходящего объема морской воды, то есть около 3м3/с (до 10м3/с при расходе морской воды 100м3/с).
При производительности системы пресной воды 3м3/с мы получим 100 миллионов кубометров  этой пресной воды в год.
При норме расхода пресной воды на человека 8кубометров в месяц, или 100 кубометров в год, вода данной системы сможет обеспечить нормальную жизнь миллиона человек.  Автор затрудняется в оценке стоимости этого факта и предлагает сделать такой расчет читателям.

Но это еще не все – избыток пресной воды позволит устроить цепь пресноводных озер по трассе водовода и по всему Израилю

Там по трассе этого водовода есть очень симпатичные ложбинки, которые можно постепенно заполнить пресной  водой и образовать десятка два озер с площадью водного зеркала  по 10-100гектаров каждое.  Если задаться средней площадью озера 100000м2 и глубиной 10м, суммарный объем воды на 20 озер составит 20*100000*10=20млн.м3.  Месячный объем выработки пресной воды. За год можно наполнить эти озера. На берегах этих озер можно устроить неимоверное количество зонтиков, лежаков, гамаков и гостиниц 5 звезд, где досужие туристы из России и Германии будут оставлять свои евро, доллары и фунты.

Но это еще не все – озера позволяют вырастить в них ихтиофауну 
В эти озера можно запустить сибаса и другую кошерную рыбку,  одна ловля которой с мостков на удочку может принести денег в десять раз больше чем  затраты на запуск этой рыбу в озера.

Но это еще не все – это место для новой жизни
Освоение дополнительных площадей  ныне безводной земли от Эйлата до Эйн-Геди позволит устроить хорошую жизнь для сотни тысяч или миллиона новых евреев, которые здесь родятся потом, что стоит намного больше всего выше написанного.
Но это еще не все.  Теодор Герцль еще в 1902 году  описал в книге «Старая новая земля» проект подачи воды в Мертвое море из Средиземного, от Хайфы примерно.  Эта же идея – водовод, турбины, обратноосмотические опреснители, только эта вода даст новую жизнь Кинерету и реке Иордан, а также новую жизнь северым районам Израиля.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ, каковым является эта статья, не приводится.

Здесь каждый  абзац, начинающийся словами «но это еще не все» -  отдельный независимый пункт формулы. Статья публикуется под моей личной лицензией GPLA, которая гласит «Делайте с этим что хотите, только не говорите, что это вы придумали».

В завершение – «Где взять на это денег». Проект Эйлат-Эен-Геди - это полоса длиной примерно 200км с шириной пусть 200метров, всего около 4000гектаров. Как вы думаете, люди захотят купить эти 4000гектаров по 10000 долларов за гектар, чтобы потом, когда будет вода, развести на этой земле сады и все такое прочее? Если да – то вот стартовые 40 миллионов долларов.  Цена названа произвольно, для ее критики специалистами. Я только написал, что не требуется привлекать иностранные банки – это должен быть народный еврейский проект на народные еврейские деньги. Чтобы не платить никому посторонним.