Горы и степь. Часть1

Олег Ярошенко
        После окончания института Роман, как молодой специалист, прибыл в геологоразведочную партию на Рудном Алтае, чтобы заниматься поисками и разведкой редких металлов – таких, как тантал, ниобий и бериллий.

        Партия базировалась в поселке Асу-Булак, расположенном на левобережье реки Иртыш, в северо-западной части Калбинского горного хребта.

        Задачей этой организации являлось развитие сырьевой базы Белогорского горно-обогатительного комбината, добывавшего металлы для оборонной и космической промышленности. Управление комбината и обогатительная фабрика располагались в том же поселке.

        Поисковые работы партия проводила как в районе эксплуатируемых комбинатом месторождений, то есть в пределах Калбинского горного хребта, так и в сотнях километров к северо-западу, в степной части Восточного Казахстана и даже в Семипалатинской области.

        Через год Роман был назначен начальником небольшого поискового отряда и весь полевой сезон провел, разъезжая со своим отрядом по степи на бортовом автомобиле. Отряд выполнял задание по изучению и опробованию выявленных ранее мелких редкометальных проявлений.

        Путешествовала с Романом и его двадцатилетняя жена Инесса, которую он обожал. Всегда приветливая и веселая, она без жалоб выносила все трудности неустроенной кочевой жизни.

        Жили в палатках, стоянки меняли через день-два, по возможности останавливаясь у ручьев, хотя в степи это не всегда удавалось. Было много проблем, но, в целом, воспоминания об этом времени остались очень приятные.

        Но самое неизгладимое впечатление оставил Дельбегетей – гранитный массив, расположенный в Семипалатинской области.

        Этот массив, имеющий в общем изометричную форму, в поперечнике не превышает полутора десятков километров, но очень заметно возвышается над окружающей его засушливой степью. В его пределах много узких горных ущелий и широких долин, обрывистых скал и многослойных плитообразных гранитных нагромождений; встречаются и ручьи с чистой родниковой водой.

        К северо-западу от него расположено озеро, а в паре километров к северо-востоку – углубление, представляющее собою, по мнению Романа, метеоритный кратер. В древности на Дельбегетее добывали олово и изумруды. Достаточно богат и разнообразен животный мир Дельбегетея.

        Был сентябрь и Роман, выполняя маршруты, попутно и, притом довольно удачно, поохотился в укромных уголках Дельбегетея на зайцев и рябчиков, а на озере – на уток.

        В одном из ущелий, среди скал, в расщелине между двумя гранитными плитами, он обнаружил небольшую залежь мумие, добыл из нее около двадцати килограммов этого вещества и после возвращения в Асу-Булак раздал знакомым.

        Единственное, что омрачало это путешествие, были изредка встречающиеся на их пути поселки-призраки. Это были остатки целинных поселений, застроенных в пятидесятые годы одноэтажными каркасными домами.

        К середине шестидесятых здесь сохранились лишь полуразрушенные каркасы домов, а пашни, ранее окружавшие эти поселки, превратились в голые глинистые солончаки.

        Много позже Роман узнал, что в течение десятка лет после распашки целинных земель, вольные ветры, не встречающие препятствий на просторах Казахстана, сорвали с пашни и унесли в никуда весь почвенно-растительный слой.

        В самом конце сезона, когда уже стало подмораживать, отряд прибыл на последний из запланированных объектов, расположенный ближе других к базе партии – в двухстах километрах к северо-западу от нее. Внешне объект представлял собою вытянутый холм, возвышающийся на полсотни метров над каменистой пустошью, окруженной совхозными полями. Наискосок холм пересекала полевая дорога. 

        Поблизости от этого объекта буровой отряд той же партии уже два года вел поиски редкометальных россыпей и, за год до этого, в одной из буровых скважин, в глинистых отложениях, установил приличное содержание минерала танталита.

        Роман однажды уже побывал здесь. Это случилось год назад, когда ему пришлось на время подменить геолога упомянутого бурового отряда. Тогда он забрел на этот холм, с ружьем преследуя стайку белых куропаток.

        В гребневой части холма Роман увидел мощные кварцевые жилы и отметил, что это совсем не тот обычный кварц, который изобразили на геологических картах ранее работавшие здесь геологи.

        Здешний кварц был полупрозрачным и имел розовый цвет, что указывало на то, что он может являться частью, а точнее – ядром, геологического образования, именуемого пегматитом. А именно с пегматитами и было связано редкометалльное оруденение в том регионе.

        В этот раз поисковый отряд Романа выполнил отбор большого количества проб на самом холме и в его окрестности и отобрал образцы горных пород и минералов, среди которых оказались и крупные обломки минерала берилла, являющегося источником редкого и ценного металла бериллия.

        Анализ взятых на объекте проб, выполненный на базе партии, показал высокие содержания в них тантала, ниобия и бериллия. Так было открыто месторождение, получившее от Романа название Кварцевое.

        Кстати, когда Роман докладывал главному геологу партии о полученных по объекту результатах, тот хлопнул себя ладонью по лбу и с досадой произнес:

        – А ведь мы, работая в том районе, каждый день по нескольку раз проезжали на автомобиле по той самой дороге, пересекая этот холм!

        Конечно, Роман знал и учитывал то, что открытие этого месторождения было подготовлено предыдущими работами геологов партии, несколько сезонов проработавших в этом районе. Ведь именно благодаря этим работам здесь начались поиски редкометальных россыпей, в процессе которых и были выявлены повышенные содержания танталита в буровой скважине, расположенной всего в трехстах метрах от Кварцевого.

        И еще, следует сказать, что этот результат был достигнут не без человеческих жертв. За два года до открытия Кварцевого с работниками партии произошел трагический случай: на пути в этот район перевернулся бортовой автомобиль с людьми, сидящими в его кузове. В результате этой аварии погиб молодой мужчина, а женщина, главный геолог партии, получила очень тяжелый перелом ноги, который на год вывел ее из строя.

        Для разведки месторождения Кварцевое в следующем полевом сезоне под руководством Романа был сформирован большой отряд, включающий в себя несколько буровых бригад, бригаду проходчиков канав и прочий необходимый персонал, всего – около восьмидесяти человек.

        На плечи Романа легла масса забот: кроме самой организации работ, контроля их качества, выполнения маршрутов для составления крупномасштабной геологической карты, Роман обязан был руководить взрывными работами, заниматься вопросами технического и продовольственного снабжения.

        Добрый и справедливый по своей натуре, Роман старался внимательно относиться к нуждам каждого сотрудника отряда. Его рабочий день начинался в восемь утра, а заканчивался не ранее десяти часов вечера.

        Работал Роман с большим энтузиазмом, испытывая необычайный душевный подъем, перешедший в настоящий восторг после того, как первая же пройденная поперек холма канава вскрыла мощное рудное тело с очень высоким содержанием редких металлов. Это превзошло его самые смелые ожидания.

        На Кварцевом Роман проработал три полевых сезона. Кроме интересной, напряженной работы и, конечно, постоянных забот, здесь иногда случались и приятные события, устраивались развлечения.

        Лагерь геологоразведчиков стоял у одного из рукавов Иртыша, в котором можно было купаться и где проходили пассажирские суда на подводных крыльях – «Метеоры» и «Ракеты». С них звучала красивая, радующая слух геологов музыка.

        Кое-где на пойменных лугах встречались целые поля клубники. Среди зарослей кустарника можно было вспугнуть косулю, а в старицах водилось бесчисленное множество мелких золотистых карасиков, из которых получалась очень наваристая уха.

        На лугах и на пшеничных полях обитали крупные зайцы-беляки. Их Роман за три полевых сезона добыл больше десятка. 

        Местный старожил как-то рассказал Роману об уникальном явлении, которое он наблюдал в этом месте в начале пятидесятых годов. Тогда к северо-восточному берегу Иртыша неизвестно откуда прибыли тысячи зайцев-беляков. Они с ходу бросались в Иртыш, сотнями тонули в нем, и лишь относительно небольшая часть их сумела форсировать эту серьезную водную преграду.

        Конечно, это походило на байку, но Роман ранее уже читал о подобных фатальных массовых миграциях других животных, тоже совсем не стадного образа жизни.

        Иногда, в выходные дни, молодежь отряда выезжала на крупное озеро, расположенное в паре десятков километров от полевого лагеря. Это прекрасное озеро обрамлено гранитными скалами и содержит чистейшую воду. Какое удовольствие было плавать и нырять с ластами и маской в такой совершенно прозрачной воде! И, нужно сказать, что таких озер на территории Казахстана немало.

        Иллюстрация: Рудный Алтай. На Иртыше