Жестокий Бог

Наталия По
Мы желаем любви, абсолютной, полной, совершенной, всепроникающей, желаем полного слияния с другим человеком, желаем растворения друг в друге. Но, человек (любой) не совершенен. Как может несовершенный человек дать другому человеку совершенную любовь? Никак. Такую совершенную любовь может дать только совершенный Бог.
Но Он не дает. Или все таки дает, но мы ее просто не ощущаем? Не можем ощутить, вместить своим несовершенным сердцем и разумом. Он отправляет нас на землю, в жизнь, дает тело, чувства и разум и говорит: " Учись сам так любить, как Я. Стремись к совершенству, и любовь твоя тоже станет стремиться к нему. Будешь меняться и любовь твоя станет меняться вместе с тобой. Научить любить, как я, ответь мне взаимностью, чтобы мы слились друг с другом в абсолютном понимании, в абсолютном экстазе."

Но мы, люди, называем Его за это безжалостным, жестоким. Потому что хотим любви здесь и сейчас, а ее нет. Потому что мы, такие, как есть, не можем ее ни дать, ни ощутить.
Но, если подумать... Дай Он нам сразу такую любовь? Дай Он нам сразу ощутить ее?
Что было бы? Мы не стали бы любить друг друга,  несовершенных и не способных на совершенную любовь, мы стали бы любить только Его, способного на совершенную любовь - единственный объект совершенной любви, мы стали бы купаться в Его любви, растворились бы в ней, и друг друга бы просто не воспринимали. Нам было бы хорошо в Нем, и никто не был бы нужен. Он был бы нашим единственным другом, мужем, женой, любовником, братом, отцом, матерью, ребенком. И так могло бы длиться вечно - в такой любви время остановилось бы - полное понимание, полная гармония, совершенная страсть, абсолютное слияние. Мы не менялись бы внутренне, нам и так было бы хорошо.

Но, как бы мы сами любили Его? Вряд ли так же, как Он. Мы бы потребляли Его любовь, а Ему отдавали жалкие крохи. А Он хочет, чтобы мы стали, как Он. Чтобы научились любить друг друга так, как Он способен любить. Именно поэтому Он отделил нас от себя и отправил в жизнь - учиться любить друг друга, учиться совершенной любви, такой же, как у Него. Когда мы научимся любить так же, как любит Он, мы станем подобными Ему, и тогда наше слияние с Ним и друг с другом будет совершенным. Мы станем - одно, в этом чувстве любви, по силе, чистоте, глубине, мудрости, страсти. Именно поэтому Он нас отпустил от Себя. Мы называем Его жестоким, а Он просто хочет, чтобы мы научились любить так, как любит Бог и сами стали богами, стали единым целым...
Хочет, чтобы мы ответили Ему взаимностью, чтобы могли Его любить так же, как Он любит нас. Жесток ли Он? Или это мы слепы и глупы?