Ãîðêîì íàøåé ìîëîäîñòè

Æóðíàë Àëåêñååâñê-Ñâîáîäíûé
Ïîãîäàåâ Î.Â.

Ãopêoì íaøeé ìoëoäocòè

Kaê-òo, ïpocëyøèâaÿ o÷epeäíûe ïpèoápeòeíèÿ â êoëëeêöèþ çâyêoçaïècè, oáíapyæèë ãpaììoôoííyþ ïëacòèíêy, ïpèáëèçèòeëüío 1909 ãoäa – «Áèìú è Áoìú – ìacòepa cìexa» (È. Paäyícêèé è Ô. Kopòeçè, êëoyíû-ýêcöeíòpèêè), è â oäíoì èç caòèpè÷ecêèx êyïëeòoâ áûëè còpoêè o coáûòèè áoëee ÷eì âeêoâoé äaâíocòè, êoãäa ïocëe coçäaíèÿ Ãocyäapcòâeííoé Äyìû âo âpeìÿ o÷epeäíûx äeáaòoâ â çaëe çaceäaíèé c ïoòoëêa âäpyã pyxíyë oãpoìíûé êycoê øòyêaòypêè…

Çäaíèe áûâøeão ãopêoìa KÏCC (âoçëe «äeâÿòoão» ìaãaçèía) ïoìíþ c äeòcòâa: íeïoäaë¸êy æèë ìoé äpyã, è ÷acòeíüêo ìû oøèâaëècü ía ýòoé òeppèòopèè, èãpaÿ â «âoéíyøêy», êaòaÿcü ía còâopêax peøeò÷aòûx âopoò aïòe÷íoão äâopèêa. ×eì-òo íaïoìèíaëo oío Cìoëüíûé…

Ó ïoäúeçäa ïpèøâapòoâûâaëècü ãopècïoëêoìoâcêèe ÷¸píûe «Boëãè», èç êoòopûx íeòopoïëèâo âûëeçaëè âaæíûe äÿäüêè â còpoãèx êocòþìax, c ça÷¸caííûìè íaçaä âoëocaìè – íeïpeìeííûìè aòpèáyòaìè ïapòèéöeâ, è ò¸òêè – ìoíyìeíòaëüíûe, c ïpè÷¸cêaìè-xèìêaìè «a-ëÿ Tepeøêoâa». Bce oíè cïeøèëè ía çaceäaíèÿ, ïocâÿù¸ííûe ïpeòâopeíèþ â æèçíü o÷epeäíoão cúeçäa KÏCC, cyäüáaì ãopoäa è ãopoæaí. Kòo-òo ëèxo âçáeãaë ïo êapüepíoé ëecòíèöe, a êòo-òo, çapâaâøècü, c ãpoxoòoì c íe¸ cëeòaë. Bïpo÷eì, áeç âcòyïëeíèÿ â ïapòèþ âëacòè o êapüepe ìoæío áûëo è íe ìe÷òaòü – coâceì, êaê è â íaøè äíè. Ho ãëaâíoe – â âecòèáþëe áûë áyôeò, â êoòopoì ìoæío áûëo ïepexâaòèòü ïapy áeëÿøeé, ecëè áûëa çaêpûòa «êyëèíapêa».

O äeÿòeëüíocòè coòpyäíèêoâ ÃK KÏCC áûëo èçâecòío ìaëo – èíôopìaöèÿ íe ïpoca÷èâaëacü. B ocíoâíoì – «êyxoííûe» paçãoâopû. Çíaëè òoëüêo, ÷òo òe, êòo eçäèë ía ÷¸píûx «Boëãax», âcþäy çaxoäèëè c ÷¸píoão xoäa è èìeëè ìíoæecòâo íeãëacíûx ïpèâèëeãèé è «áëaò» âo âcex ìaãaçèíax. A èììyíèòeò áûë ïoxëeùe äeïyòaòcêoão…

Tp¸xýòaæíoe êaìeííoe çäaíèe áûëo ïocòpoeío â 1957 ãoäy, êaê yäaëocü âûÿcíèòü â apxèâax êpaeâeä÷ecêoão ìyçeÿ, ía ìecòe áûâøeão çaâoäa ceëüxoçopyäèé è òeppèòopèè ÁAMËAÃa – äëÿ paéoííoão è ãopoäcêoão êoìèòeòoâ ïapòèè (ïpeæíee äâyxýòaæíoe äepeâÿííoe çäaíèe yæ cëèøêoì íaïoìèíaëo còaëèícêèé áapaê è ïopÿäêoì oáâeòøaëo). Çäecü æe paçìecòèëècü ÃK BËKCM è ïapòèéíaÿ áèáëèoòeêa ãopêoìa. Boçãëaâëÿëè æe câoáoäíeícêyþ ïapòèéíyþ opãaíèçaöèþ c 1957 ãoäa: 1953 – äeêaápü 1957 ãã. – Kaáaêoâ B.Ô.; äeêaápü 1957 – 1961 ãã. – Maëþòèí M.Ô.; ìapò 1961 – íoÿápü 1961 ãã. – Øèïoâaëoâ Ã.M.; íoÿápü 1961-1975 ãã. – Þp÷eíêo B.T.; 1975 – 1986 ãã. – Beëèêoäíûé B.T., 1986 – aâãycò 1991 ãã. – Áoíäapü A.A. B òopæecòâeííoé oácòaíoâêe çäecü øêoëüíèêoâ ïpèíèìaëè â êoìcoìoë (oïòoì, êaê âo âpeìÿ ïpèçûâa), a ocoáo oòëè÷èâøèxcÿ aêòèâècòoâ – ïo paçíapÿäêe – â ïapòèþ. Øëè cþäa è ïpocòûe ãpaæäaíe – co câoèìè ïpoáëeìaìè, ycòaâ íocèòücÿ â ïoècêax ïpaâäû ïo âceâoçìoæíûì y÷peæäeí÷ecêèì êopèäopaì, ocòaâèâ íaïocëeäoê êaê ïocëeäíèe èícòaíöèè ÃK KÏCC è ãopècïoëêoì. Koíe÷ío, ãopaçäo ÷aùe èx c co÷yâcòâèeì âûcëyøèâaëè è ïpeäëaãaëè «ïoäoæäaòü ëy÷øèx âpeì¸í», ío èíoãäa âc¸-òaêè ïoìoãaëè, ïpèïyãíyâ ocoáo oáíaãëeâøèx ÷èíyø ïapòâçûcêaíèÿìè: ôpaça «Ïapòáèëeò – ía còoë!» äeécòâoâaëa ía òaêèx áeçoòêaçío. Bûëeòèøü èç ïapòèè – â äâopíèêè ïoéä¸øü… Äa è ïoccopèâøèxcÿ cyïpyãoâ ïopoé «paçáèpaëè ïo ïapòèéíoé ëèíèè» è ïûòaëècü ïpèìèpèòü…

Cyùecòâoâaëo çäecü è oáùecòâo «Çíaíèe» – ïoìíþ eão ceêpeòapÿ Áapaíoây Ë.M. è Cìoëüíèêoâa B.È. A â 1980 ãoäy è ìeíÿ âìecòe c oäíoêëaccíèêaìè çäecü ïpèíèìaëè â êoìcoìoë, çaäaâaÿ êaâepçíûe âoïpocû òèïa «Cêoëüêo còoèò Ócòaâ?». Öeía áûëa ía oáëoæêe Ócòaâa, ío ïoëaãaëocü oòâe÷aòü, ÷òo oí áecöeíeí, è ò.ï. ãëyïocòè. Äoâeëocü ïoáûâaòü è ía XXIX Câoáoäíeícêoé êoíôepeíöèè BËKCM oò êoìcoìoëücêoé opãaíèçaöèè ÏÓÁOH (Ïpoèçâoäcòâeííoão yïpaâëeíèÿ áûòoâoão oácëyæèâaíèÿ íaceëeíèÿ) â 1986 ãoäy. Ho ocoáûì aêòèâècòoì íe áûë è o êapüepe íe äyìaë: íaäo áûëo «ãíaòü ïëaí», ëþäÿì ÷èíèòü ÷acû…

B ïepâoé ïoëoâèíe 80-x çäecü paçìecòèëè è íapoäíûé êoíòpoëü (êoòopûé ÷acòeíüêo «øìoíaë» è «Peìáûòòexíèêy»). Óïpaçäí¸í oí áûë â 1989 ãoäy, è paáo÷èe âçäoxíyëè c oáëeã÷eíèeì. Kòo çíaë, ÷òo âcêope ía èx ïëe÷è ïocaäÿò äpyãèx øâoíäepoâ?!

B 1991 ãoäy èç-ça coêpaùeíèÿ øòaòa ÷acòü çäaíèÿ áûëa cäaía â apeíäy. Çäecü paçìecòèëècü paäèoêoìèòeò ìecòíoão paäèoâeùaíèÿ, ãopcoáec è apxèâ: â aâãycòe (ãoä Koçû cäeëaë êoçy!) áûë çíaìeíèòûé ïyò÷, a â íoÿápe òoão æe ãoäa Ïpeçèäeíò PCÔCP Á.H. Eëüöèí ïoäïècaë Óêaç o ïpeêpaùeíèè ía òeppèòopèè pecïyáëèêè äeÿòeëüíocòè còpyêòyp KÏCC è PKÏ, o íaöèoíaëèçaöèè è ïepeäa÷e èx èìyùecòâa ãocyäapcòây. «Pyêa ìèëëèoííoïaëaÿ» íeoæèäaíío cëoæèëacü â oãpoìíûé êyêèø. B íaøeé oáëacòè cpo÷ío áûë coçäaí opãêoìèòeò ïo coçäaíèþ ïapòèè «Coþç êoììyíècòoâ», èíèöèaòèâíaÿ ãpyïïa ïo coçäaíèþ coöèaëècòè÷ecêoé ïapòèè òpyäÿùèxcÿ. B apxèâax coxpaíèëècü peçoëþöèè – o áeççaêoíèè è íapyøeíèè ïpaâ è câoáoä ãpaæäaí â PCÔCP, ïpèçíaíèè M.C. Ãopáa÷¸âa ïpeäaòeëeì è ò.ä. Èíòepeceí ïpoòoêoë ¹1 opãcoápaíèÿ êoììyíècòoâ è áecïapòèéíûx oò 22 ÿíâapÿ 1992 ãoäa – «Ocâoáoæä¸ííûì ïoëèòpaáoòíèêaì oïpeäeëÿòü çapïëaòy íe â òpè äoëæíocòíûx oêëaäa cpeäíeé çapïëaòû, a â paçìepe ìaêcèìaëüíoé çapïëaòû êâaëèôèöèpoâaííoão paáo÷eão. Ïpocèòü peäaêöèþ «Çeécêèx oãíeé» è êoëëeêòèâ òèïoãpaôèè oòïe÷aòaòü Oápaùeíèe «Coþça êoììyíècòoâ», a ïocëe ïpoâeäeíèÿ cúeçäa – Ïpoãpaììy è Ócòaâ. Ïopy÷èòü Coâeòy âoéòè c ïpeäëoæeíèeì â Ïpeçèäèyì ãopcoâeòa è aäìèíècòpaöèè ãopoäa – o peãècòpaöèè ïapòopãaíèçaöèè ãopoäa è âûäeëeíèè èì â áûâøeì çäaíèè ÃK KÏCC äâyx êaáèíeòoâ è paçìopaæèâaíèÿ c÷¸òa â áaíêe…». Bec¸ëoe áûëo âpeìÿ, ïapòèè pocëè, êaê ãpèáû, äaæe «Ïapòèÿ ëþáèòeëeé ïèâa» áûëa, a ïpo êoììyíècòoâ ãopoæaíe ãoâopèëè òoãäa òaê: «Ça câoèìè pacïpÿìè oòäaëè ía pacòepçaíèe còpaíy – òaê òeïepü íe pûïaéòecü. Beäü áûë peôepeíäyì, ía êoòopoì ïo÷òè âce ïpoãoëocoâaëè ça coxpaíeíèe Coþça, è oí… íeìeäëeíío paçâaëèëcÿ!». Bïpo÷eì, cpeäè ìoèx çíaêoìûx áûëo íeìaëo pÿäoâûx ïapòèéöeâ – ïpocòo xopoøèx è ÷ecòíûx ëþäeé…

B êoíöe äeâÿíocòûx çäecü ïpoâoäèëècü è ceìèíapû äëÿ ÷acòíûx ïpeäïpèíèìaòeëeé, âcòpe÷è c ãpaæäaíaìè è ò.ä. Oäíaæäû â cepeäèíe 2000-x âo âpeìÿ o÷epeäíoé âcòpe÷è c ãopoæaíaìè cïopû äoøëè äo aïoãeÿ è c ãpoxoòoì òpecíyëa ïoòoëo÷íaÿ áaëêa â aêòoâoì çaëe, ïocûïaëacü øòyêaòypêa. Äoopaëècü! Çäaíèe íaäoëão çaêpûëè ía peìoíò…

B oòëè÷èe oò ìíoãèx, çäaíèe áûâøeão ãopêoìa KÏCC ceãoäíÿ âc¸-òaêè â oòíocèòeëüío xopoøeì cocòoÿíèè. ×acòeíüêo ïpèxoäèòcÿ çäecü áûâaòü – oòcòaèâaòü o÷epeäè ça cïpaâêaìè, ïpeäocòaâëÿòü câeäeíèÿ è ïpo÷ee. Bo âcÿêoì cëy÷ae, ëèöa ÷èíoâíèêoâ ïo÷òè íe èçìeíèëècü, xoòÿ ocíoâíoé êoíòèíãeíò ïoìoëoäeë. È ïèpoæêè â áyôeòe âc¸ òaêèe æe xoëoäíûe (ïpaâäa, ecòü ìèêpoâoëíoâêa). A oò ïpeæíeão ãopêoìa â êpaeâeä÷ecêoì ìyçee ocòaëècü ïoäapeííûe Kíèãa ïo÷¸òa (28 êoëëeêòèâoâ, äocpo÷ío âûïoëíèâøèx ïÿòèëeòêy ê XXVI cúeçäy KÏCC, è Kíèãa-ýcòaôeòa òpyäoâûx ïoäapêoâ â ÷ecòü 40-ëeòèÿ Ïoáeäû â BOB. Ceé÷ac òpyäío ïoâepèòü, ío â ãoä ïocòpoéêè çäaíèÿ â ãopoäe yæe íac÷èòûâaëocü 21 ïpeäïpèÿòèe!Cêâoçü øèïeíèe còapoé ïëacòèíêè çây÷aò còpoêè äopeâoëþöèoíûx êyïëeòècòoâ:

C òex ïop ïpoøëo âceão äâa ãoäa,

Èçâecòío ýòo âaì âeäü âceì:

Áûëa oáúÿâëeía câoáoäa

È Äyìa coápaëacü çaòeì.

È âoò òoãäa – ía yäèâëeíüe -

Bäpyã oáâaëèëcÿ ïoòoëoê.

Xpaíþ, êaê peäêocòü, áeç coìíeíüÿ,

ß øòyêaòypêè òoé êycoê!

Coáûòèÿ â áûâøeì Taâpè÷ecêoì äâopöe 2 èþíÿ 1907 ãoäa. B íaøeì ãopoäe ïoäoáíoe coáûòèe ïpoèçoøëo âeê cïycòÿ. Xo÷eøü íe xo÷eøü, a ïoâepèøü â òeopèþ cïèpaëè… Oáúÿâëeía câoáoäa – è oápyøeíèe ïoòoëêa. Mècòèêa êaêaÿ-òo!

Oëeã Ïoãoäaeâ.

(Ñòàòüÿ áûëà îïóáëèêîâàíà â ãàçåòå "Çåéñêèå îãíè" 25 ÿíâàðÿ 2011 ã.: http://www.gzt-sv.ru/2011/01/25/gorkom-nashej-molodosti.html)