Специализация - Совесть?

Добрый Зол
Человек человеку - брат?

Могут ли быть братьями сталевар и ботаник? Профессиональный снайпер и садовник? Программист и священник?

Мой ответ: не могут, если они забыли, что такое совесть.

Сегодня специализация уходит в крайность: никому не важно, что ты за человек, и человек ли ты.

- Сталевар? Заходи, вот тебе зарплата, отработал, деньги получил, на воздух.
- Кому сталь варим? Для чего варим?
- Много думаешь, на воздух.

Общество специализаций запросто убивает само себя, если им манипулировать безжалостной рукой, и даже если не манипулировать.

Какое общество менее стремится к погибели само? Каким обществом сложнее манипулировать? Таким, где есть совесть.


Что такое совесть? Я не могу дать полного определения за всех, но могу высказать какие-то штрихи, оставляя за собой право дополнить.

Совесть - то общее, что есть у людей, отчего они могут быть единым, чем-то бОльшим, чем кучка специалистов. То, что даёт веру в завтрашний день.

Даже в сегодняшних, крайне зажатых и сухих терминах, можно пробовать определять ... не совесть, но её эхо: это то, что все согласились считать для каждого святым; то, что нельзя нарушить без согласия всех остальных.

Если ты лишь сталевар, то кто ты? Раб на "свободном" рынке, где условия свободы диктует тень, прикинувшаяся рынком?

А если, вперёд всего, ты, сначала -  человек, то это могло быть некой гарантией ...

*


Кто-то сказал здесь, на прозе, в духе, что настоящие ценности - это не лозунги, а лишь вербализация душевных качеств.


*


Есть лишь одна область для специализаций, которую стоит развивать: совесть, настоящие ценности, душа и любовь.

*

PS (21 Dec 2015) в терминах некоторых психологов, составляющих портрет общественного характера, совесть можно было бы назвать душой общества, или чем-то близким. Это нечто такое, что само собой разумеется, что напрямую связано с понятием человечности.