Я и дерево...

Светлая Ночка
Я и дерево…
Как же много общего между нами!

Мы оба рождаемся из семени,  имеем глубокие корни,  постепенно идём в рост,  тянемся к небу и радуемся солнцу.

Одинаково подвержены негативным воздействиям и беззащитны:  дерево   —  перед непогодой,   человек   —  перед жизненными невзгодами,  однако,   оба обладаем завидной стойкостью,  если и сгибаемся под их тяжестью,  всё-таки находим силы выпрямиться.  И лишь очень немногие ломаются.

Чем бОльших высот достигаем,  тем более уязвимы,   —   как известно,  гроза бьёт в высокое дерево.

Оба плохо приживаемся на чужбине.  У некоторых не получается вовсе.

У нас одинаковые жизненные циклы  —  весна, лето, осень, зима,  с той лишь разницей,  что у людей цикл растянут на целую жизнь,  а у дерева он длится в течение одного календарного года,  а потом для него снова приходит весна… 

А ещё мы оба умеем и любим петь.  Ведь большинство музыкальных инструментов,  от флейты до оргАна,  созданы из поющих пород деревьев.  И каждый инструмент,  как и человек,  —  уникален в своем звучании и единственный в своем роде.

И,  —  о, да!
Мы оба бесконечно одиноки,  даже в толпе (в лесу) себе подобных.

Мы одни  —  я и дерево…


_________
Иллюстрация  —  картина «Мы одни  —  я и дерево»,  художник Дмитрий Куликов