Выход в открытый космос

Наталья Симисинова 3
   ВЫХОД  В  ОТКРЫТЫЙ   КОСМОС (РАССКАЗ)
Игорю   Николаевичу  Ковшуну ,который  уже  там , посвящается

   Я   не   думала  ,  что  так  все  произойдет…Так   обыденно…Но   разве  мы  готовы  к  такому   повороту   событий …Хоть   кто-нибудь  из  нас  готов ?
  Я   вспомнила   вдруг ,как мы  с  ним  несколько  лет  назад   занимались  НЛО .  На  полном   серьезе.  Физик   и  журналист.  Он-  профессор ,читавший   студентам   лекции . Я -  любившая    острые    социальные   темы :  обиженных   чиновниками    старушек , пенсионеров ,  ветеранов   войны ,живущих   на   скромные  пенсии ,  брошенных    обществом   маленьких  бомжей и пр. ,  пр., пр. И    вдруг-  нас   объединила   такая    несерьезная   для   здравомыслящих  людей    чушь , как   летающие   тарелки  ,  свидетельства   очевидцев ,   контакты  с   инопланетянами ,  полтергейст …
   Честно   говоря ,  была   этому  причина . Мы  тогда   все   порядком   устали  от  перестроечной   и  постперестроечной  болтовни , которая  ,   развалив   огромную  страну,  ввергла   всех   в   пучину    нестабильности. Рыночные   отношения    надвигались   на   нас   неотвратимо  ,  как   ледокол.  И  мы   с  Ковшуном  просто   сбежали  от   той    действительности   в  другую .  Тогда   многие  сбегали :  кто  в  наркотики ,  кто  в  секс , кто  в   компьютерные   игры ,  кто   ездил    как    невменяемый    с  «   кравчучками»   в    Польшу  ,  пытаясь  на   бельевых   прищепках  , детских  колготках  и  тапочках   начать  свой   собственный   бизнес. Я   знаю ,  я  тоже  ездила  ,  но  мне  это  стало  скучно…
…И    тогда  я  встретила   Ковшуна  и  мы   стали  изучать  природу   чудесного.

…Помню   весенний   ярко-  зеленый   день. Мы  на  маленькой  его  машине   едем  по  полю ,  по  которому   крупными   волнами    ходит  трава,   мимо   деревенского   кладбища  , к   деревеньке   в   две   улицы.  Цветут   вишни   ,   и  домики  стоят   нарядные ,   будто  у  них   праздник.  Мы   ходим  по  дворам   и   разговариваем   с  женщинами. Все   разговоры  снимает   на  видеокамеру  мой   оператор ,  такой   же  энтузиаст  ,как  и  мы.  Женщины    рассказывают  о  том ,  что  всем  селом   пережили  недавно ,  когда   в  поле,   прямо  за   околицей ,  приземлилось  несколько    огромных   треножников,  похожих  на   огромные    черные   примусы .  Взялись  из  неоткуда    и   умчались   в  никуда. Но  вначале    расцветили    небо  над  селом    разноцветными   огнями  и  сполохами.
…Мы   понимаем ,  что  женщины  не  врут ,  вся   деревня   врать  не   может ,  да  и  зачем  оно  им.   Несомненно  ,  было  что-то ,потрясшее  их  воображение .  Интересно ,  как  долго  они  будут  помнить  его?
 …Мы  едем  туда ,  в  поле.  Наш  геолог  Витя    со  своими  рамками   и  приборами   ходит  по  высокой  траве  взад-  вперед.  Отмечает  места    с  повышенной   радиоактивностю.  Она  и  впрямь   высока.  Я   с  опаской   хожу   рядом  ,   пытаясь  увидеть  хоть  что-то. Дырки  в земле  от  тяжелых  стоек  или  выжженную   траву ,  цветные    разводы  от  неведомого   топлива .  Ничего . Но  Витя  уверяет  ,   что  приборы  не   врут ,  что  что-то  тут  было . Я   записываю  с  ним  интервью  для  будущей  телепрограммы «  НЛО  над  Одессой»,  которую  придумала.

…Тот  день   уже  ушел   далеко- далеко.  А  я  отчетливо   помню  его   цвет  и  его  запах ,  его  яркую   свежую  зелень ,  теплый   сильный  ветер  ,   изумленные    круглые   лица    простых   деревенских  теток.   
     А   были  ли  тарелки   и  помнят  ли  о  них   сегодня   эти  женщины   с  красными   обветренными     лицами ?  Или  это   чудо    уже  заслонилось   чередой  простых  житейских   дел ,  которых  такое   множество .  Свадьбами  и похоронами .Посевными , уборками . Рутинным   домашним    трудом.  И  помнит   ли   хоть  одна   из  них   через   столько  лет   тот   тихий  весенний    вечер ,  когда  в  небе   внезапно   появилось   что-то ,  сверкающее  огнями  ,  как    новогодняя  елка .  И   ринулось  с  высоты  вниз ,  почти  на   деревню.  Страшно  вдруг   стало ,   как  перед   концом  света. Никто   не знал ,  что   делать   и  куда  бежать .  Никифоровна ,растопырив   руки , заслонила  корову  с  новорожденным   теленком . А    баба  Маня  ,   пережившая   две  войны ,-   полезла   со  страху    в  погреб.  Чтоб  не  знать   и  не  видеть.
   Остальные  побежали  в  поле .  И  стояли  там ,  как  дети  малые,  боясь  пошелохнуться.  Страстное  и  отчаянное   любопытство   держало  их. До  тех  пор  ,  пока   три   страшных  предмета , похожих  на  «примусы»  , так  же  легко  и  внезапно   не  оторвались  от   поля  и ,  стремительно    взлетев  и  вновь    включив   цветные  огни ,  не  пропали   из  глаз…
     Деревня   же   долго  гудела  и  не  могла  уснуть.  Мужики ,  конечно,  сразу  же  пошли к  Петру  Ивановичу и   набрались  у  него   мутного  самогона.  Набравшись  самогона  ,  они  долго    сидели   и  обговаривали  произошедшее ,  пытаясь  понять  ,  что  же  это  все-таки  было .Самое  простое  и  лежавшее  на  поверхности  объяснение,  что  проводились  испытания   нашей  новой   секретной   техники  , с таким   объяснением   можно   было  жить  дальше   и  ни  о  чем  не  думать . Но   почему  -то  найдя   это  объяснение  ,  мужики  еще   долго не  могли  успокоиться  и  все   бродили  от  хаты  к  хате ,  в  который  раз  пересказывая  то ,  чему  стали  свидетелями , и , вспоминая  все новые  и новые  подробности ,уже    пытались  смеяться   над  тем ,  что  произошло. Они  смеялись  и  матерились ,  чтоб  побыстрее  забыть   страх  и  принизить   то   чудное   событие , которое   случается   хоть  раз  в  жизни  с  каждым…Они  смеялись  , и  не   впускали  в  себя   это  новое   непонятное  им  ощущение , но  перед  тем   как   лечь  спать  ,   многие  из  них  отчего-то   долго  смотрели   на  звезды ,  которые   равнодушно  мерцали  в   прохладном  еще  весеннем  небе…Очень  остро  пахло   свежей  зеленью ,  прогретой  за  день землей  и теми  крошечными  голубенькими  цветами,  которые   каждую  весну  цветут  по оврагам ,  возникая  из  ниоткуда .А  после ,  отцветя ,уходят  в  никуда  до  следующей   весны…Сильно  хотелось  жить   долго ,  как  всегда  бывает  весной, чтобы  успеть  еще   насмотреться  на  мир  и  хоть  что-то  понять в  этой  череде  дней ,несущихся   со  скоростью   курьерского   поезда. Даже  баба  Маня  посмотрела  на  какую-то  яркую  и  красивую  звезду  и  попросила  ее  дать  пожить  еще  годок ,  до  следующей   весны…И  уснула  успокоенная .  В  твердой   уверенности , что  так  и  будет.
      Игорь  Николаевич  был  с  нами  на  том  поле. Вместе со  своим  смешным  «Запорожцем»,на  дверце  которого  с  внутренней   стороны   висел   непонятный  указатель:» Осторожно!  Выход  в  открытый  космос!»…

…Перед  тем , как  уйти, он  долго   метался    на  желтой   больничной  простыне. И  равнодушная  нянечка не протянула  ему  руку , чтобы  поддержать. Устала  она  сопереживать. Сил  не  хватит  всем   умирающим  руку  протягивать.  Молоденькая   же  сестричка   просто  убежала  с  непривычки .
  А   он  (  если  это   правда  ,что  перед  глазами  у  него  промелькнула  спрессованная    в  микросекунды  жизнь) среди  многих   тысяч   дней   увидел   наш.  С  зеленой   травой , с  цветущими  раскошными  вишнями  и  с  белыми  облаками , стремительно   летящими   по  изумительно-бездонному  небу…И  шагнул  в  него ,  как  в вагон  уходящего  поезда. Чтобы  остаться  в нем  навсегда….
 …Мне  стало легче .  Потому  что   я  отчетливо  поняла :  на  кладбище привозили  и  сжигали  в  страшной  печи  не  его-  мечтателя  и  чудака , а пустую  оболочку  ,  из  которой   он  давно  вышел  в  открытый  космос.
   …И  теперь  стремительно  идет  по  зеленой  траве, садится  в  « Запорожец»,  вставляет  ключ  зажигания   и  начинает  медленно   двигаться  по   проселочной  дороге  вдоль  маленьких  голубых  цветов. И  дорога  эта  все  не  кончается  и не  кончается .  А  он    едет  и  смеется    сквозь   очки ,  поскольку    теперь  точно знает  главную  тайну :  она,  эта  дорога  среди  высокой  травы, будет  продолжаться  вечно...   2004г.