Напиток Богов

Горовой Геннадий
Кто из нас не любит кофе? Вопрос риторический. Большинство не мыслит своей жизни без ароматного бодрящего напитка, который стал частью нашей повседневной жизни и превращает ее в праздник. Как приятно проснуться, заварить кофе и, не спеша попивая его, набираться сил для событий нового дня. Во всем мире люди ценят этот благородный напиток. Еще в Средние Века через пустыни проходили торговые пути, где, помимо пряностей, золота и прочих шелков, везли кофе. Он стоил очень дорого, да и сейчас стоит недешево, особенно эксклюзивные сорта. Самые известные в мире сорта кофе- это Арабика и Робуста.

Робуста стоит дешевле и занимает 20% мирового урожая кофе. Зато у него намного сильнее аромат, и он урожайнее и устойчивее к болезням, в отличие от Арабики. Robustus (лат. основательный, крепкий, надежный) — название ботанического сорта кофе указывает на его вкусовые характеристики. Кофейное дерево робуста было открыто лишь в 1860 г. недалеко от озера Виктория, в Уганде. Вкус кофе из зерен робусты отличается от арабики: если вкус арабики мягкий, нежный, то напиток из робусты более грубый, острый; если арабика чуть-чуть, едва заметно, кислит, то в робусте ощущается горечь; наконец, привычно маслянистый напиток из арабики получается более насыщенным и ароматным, чем водянистый из робусты. Однако есть у робусты и особенность, ставшая причиной появления определенного числа любителей этого сорта кофе, — в робусте содержится много кофеина (от 1% до 2,5%). Как правило, Робуста больше употребляется в Эспрессо (не эКспрессо, как называют многие. Это- не экспресс, хотя пьется очень быстро- всего 2-3 глотка) и в растворимых сортах кофе. Часто Арабику и Робусту соединяют, и получаются вкусные и необычные сорта, как правило, растворимые. Этот сорт растет на высоте до 600 метров и при мягкой температуре, с большим количеством осадков. Главное- не заморозить, ведь деревья кофе очень нежны и моментально замерзают.

Арабика растет почти по всей территории Экваториальной Африки, Южной и Центральной Америк, а также в Индии и Индонезии. Кофейный пояс Земли идет от Экватора- на один тропик ниже и выше его. Свыше 70 стран выращивают кофе. В каждой стране свои особенности и свои сорта. Часто их смешивают для получения необычного вкуса и аромата. Как правило, они растут на высоте от 600 до 2000 метров. Арабика занимает до 80% мирового производства кофе. Огромный банк кофе находится в Лондоне, мера- одна тонна, валюта- Фунты Стерлингов. Любой каприз за Ваши кровные. Как говориЦЦа "Все, шо нажито непосильным трудом..."

Одна из самых классных (и высокооплачиваемых) профессий на Земле- дегустатор кофейных зерен, который мотается по планете и проверяет условия, в которых выращивают кофе, температуру и влажность, условия хранения и транспортировки, складирования и прочей серьезнейшей логистики. "Неспрессо", где мне посчастливилось поработать несколько месяцев на продажах кофе-машин, является одной из крупнейших фирм в мире. Разные типы кофе-машин- от самых простых и до профессиональных, и 24 сорта кофе в капсулах, делают ее сильнейшим игроком на рынке. Фирма из Швейцарии, все на высшем уровне- от отношения к крестьянам, выращивающим кофе, и до сервиса для клиентов, заказывающих кофе-машину или дегустирующих разные сорта в бутиках по всему миру. Бутики оформлены на высшем уровне, все очень красиво и элегантно. А есть еще и дегустаторы готовой продукции. И каждый может получить квалифицированную помощь и совет. Фирма веников не вяжет, а если вяжет, то фирменные.

В Израиле нас учили премудростям и отличиям между разными машинами и сортами кофе в очень красивом и современном здании в промзоне Петах Тиквы, а работали мы каждый в своем районе. Некоторым повезло работать в огромных торговых центрах, где в бутиках наливали, а в магазинах электротоваров, куда посылали стюарды фирмы, можно было купить кофе-машину дешевле, чем в бутике. Понятно, что и продажи были куда лучше, чем у нас, работающих в обычных магазинах электротоваров, куда многие просто приходили за халявным кофе. Разумеется, мы наливали всем, и во многих случаях спасали сделки других ребят, задерживая клиента до того момента, как продавцы освободятся, или давая чашечку ароматного напитка за дорогую покупку. Иногда некоторые покупали и кофе-машину. Но, в основном, люди приходили с желанием купить, и нужно было только помочь выбрать нужную модель. Я кофе обожаю, поэтому с радостью давал нужную информацию, и работа шла довольно успешно. Понятно, что не Европа, но с учетом местных особенностей, было приемлемо.

Говард Шульц является кофейным королем Штатов и мира. Недавно я закончил читать его книгу и еще раз удивился таланту и организаторским способностям этого мудрого и доброго Человека. К сожалению, мне еще не довелось познакомиться с ним лично или побывать на его семинаре, но все впереди. Помню бессонную ночь в Майами, перед очередной принудиловкой, настроение было паршивым. И тут я увидел интервью с Говардом, где он рассказывал о своей жизни. И у этого богатейшего магната были слезы на глазах. Представьте себе 17.5-летнего мальчишку из бедной семьи, живущей в Бруклине, приезжающего на старой отцовской "Меркьюри" в очень престижный район Нью-Джерси к своей первой подружке. И ее отец, презрительно оглядев Говарда, его одежду и машину, с ног до головы, спросил- откуда он приехал? И поморщился, услышав, что из Бруклина. И 60-летний человек из списка Форбс, личное состояние которого составляет свыше 2.5 миллиарда долларов, говорил, что из-за этого.... как бы мягче сказать, чтоб не попасть под закон о запрете мата... он стал таким магнатом. Потому что ниже того, куда тот его опустил, опуститься невозможно. И он покорял и покоряет все новые и новые высоты, чтобы доказать тому кадру, КАК смог подняться тот мальчишка из Бруклина. Возможно, того отца уже давно нет в живых, но он дал Говарду такой взлет, что тот никогда не остановится.  Для каждого из нас у Бога приготовлена дорога к Успеху и достижению мечт. Только большинство людей боятся идти по этой дороге. Иногда удар ниже пояса, как в этом случае, может коренным образом изменить судьбу человека и мира. Ведь, если бы не этот нокаут, то Говард мог бы сейчас быть врачом или инженером.

На данный момент у "Старбакса" 24000 филиалов по всему миру и огромнейший оборот. Я не буду рассказывать обо всем пути Шульца к планетарному успеху, лишь скажу о том, что он не сдавался и просто шел и расширялся, думая о своих сотрудниках, каждый из которых, даже работающих на полставки, имеет хорошую медицинскую страховку, что для Штатов очень удивительно, ведь там многие ее не имеют или имеют частичное покрытие. Именно потому, что он помнит своего отца, который всю жизнь работал на простых работах и так и не имел толком нормальной страховки, из-за чего очень рано ушел из жизни. Думаю, не надо рассказывать как важно иметь хорошую медицину и доступ к ней в тяжелые моменты жизни. Говард просто шел за своей Мечтой, которая привела его нелегким путем. Переезд на другой конец континента, постоянная работа со спонсорами в начале своей карьеры, жена, которая всю жизнь его поддерживает- все эти факторы и привели к тому, что сейчас почти в любом конце планеты есть филиалы "Старбакса". Каждый может почувствовать себя миллионером, заказав вкусный и качественный кофе, ведь они работают с постоянными поставщиками и очень следят за качеством.  Как важно знать, что тебя никто не прогонит и примет как дорогого гостя. Можно хоть 10 часов сидеть за столиком, в чем мы убедились сами.

За годы моего проживания в Майами я не раз и не два встречался со своими друзьями- мусульманином из Баку и грузином из Тбилиси в "Старбаксе". Это было наше любимое место, точнее, одно из самых любимых. И американцы- работники кофейни постоянно удивлялись тому, что количество кофе у нас уменьшается, и мы идем за новой порцией, а вот количество воды в стаканах- нет. Откуда им знать о наших заначках, бутылках из-под минералки и прочем? Они выросли абсолютно в другой действительности. А уж все это закусить бутербродом с беконом, приготовленным по "особо мусульманскому" обычаю заботливой Фатимой... мммммммм... Большинство людей живут спокойно, без религиозного засилья и не лезут друг другу в миску. К сожалению, есть места, где это происходит. Поэтому мне и многим так уютно в огромных космополитических мегаполисах, где каждый делает то, что хочет, не мешая другим и относясь с уважением к их выбору.

В Вене огромное количество кофеен, и культура потребления этого благородного напитка на высоте. У каждого есть своя любимая кофейня, куда человек ходит изо дня в день и из года в год, и где бариста знает что и как этот человек пьет. В свое время теплоход "Шота Руставели" совершал рейсы возле берегов Австралии. И каково было удивление американского туриста, когда наш русский бармен через 7 лет, спокойно и не задавая вопросов, приготовил для него его любимый коктейль. Разумеется, он получил хорошие чаевые. Но это говорит о культуре и внимании к мелочам, которые так важны для тех, кто обслуживает клиентов. Вежливость и уважение- это главное.

В Италии на каждом шагу расположены крохотные кофейни, где баристы виртуозно справляются с несколькими делами одновременно, параллельно развлекая клиентов. А уж итальянцы знают толк в кофейных напитках. В Италии бариста- очень уважаемый член общества, и это- не преувеличение. Из всего многообразия кофе-машин фирмы "Неспрессо" знатокам кофе я старался предлагать именно итальянскую модель. А до этого я занимался продвижением кофе-машины "Кремессо". Швейцария есть Швейцария, и каждая из этих машин является произведением искусства. Не отстает от них и "Лавацца"- итальянская фирма, которая даже дает бесплатно свои машины, при условии что человек покупает кофе на определенную сумму. Вариантов океан, было бы желание.

Были и времена, когда я совершил ужаснейшее преступление- взял чашку кофе для себя и для русских охранников, которые охраняли безопасность посетителей супермаркета, где и проходило продвижение кофе-машин. Вместо того, чтобы ценить людей, которые спасают жизни и могут в любой момент ее лишиться, не дай Бог, в Израиле к охранникам отношение абсолютно пренебрежительное, что не может не возмущать. В такие моменты ощущаешь себя так же, как Говард, и мечтаешь скорее убраться и жить там, где спокойно и ценится личность. Но не будем о грустном.

В Москве есть немало филиалов "Старбакса", но есть и другие сети, вроде "Шоколадницы", "Кофемании", "Кофе хауза", "Данкин Донатса", который конкурирует со "Старбаксом" в США и не только, довольно успешно. Предложение огромно, но даже оно не отражает спрос, который еще выше. Факт, что кафешки почти всегда заполнены людьми, особенно круглосуточные. А сколько еще городов-миллионников, где не меньший спрос, и городов поменьше... Кофе занимает третье место на планете по обороту, после нефти и оружия. К сожалению, последний пункт лучше было бы вычеркнуть из этого списка. Кофе- это позитив, радость и добро. Встречи друзей, приятное общение, чтение интересных книг, путешествия по миру- все это кофе.

В Израиле "Старбакс" не прижился, зато процветают классные сети "Арома", "Кафе кафе", "Грег", а в последнее время и "Коффикс" с "Коффизом". Последние продают чашку в 2-3 раза дешевле, чем остальные сети, наживающиеся на клиентах. И все равно остаются в прибыли. К тому же там можно купить много всего за фиксированную цену в 5 шекелей- примерно доллар 25 центов. От куска пиццы и до мороженого, даже  чейсер разведенного виски, что необходим, как воздух, после разъяснительной работы с местной "особо вежливой" публикой.

Можно посоветовать путешествовать по разным местам в поисках новых сортов кофе, пробовать разные варианты обжарки или помола, турецкий или арабский, с гелем или без. У арабов и бедуинов кофе крепчайший, и подается в крохотных чашечках. Кубинский кофе очень сладок и так же крепок. В свое время после такого кофе в Майами я летел на автобусе со скоростью 130 км/ч. Но зато реакции обострились, и расстояния сократились. А у кого есть возможность вложить деньги- вариант кофейни абсолютно беспроигрышный. И культура населения повышается, и уровень жизни улучшается, и рабочие места создаются, и библиотеку или книжный можно присоединить к кофейне... Вариантов миллион. Действуйте-решайтесь-дерзайте!!! За нами- будущее, и только от нас зависит каким оно будет. А я, как всегда, желаю всем светить, аки то Солнышко, улучшая мир вокруг себя и на всей планете.