2016 год - Год Обезьяны

Лариса Прошина
                2016 ГОД  -  ГОД ОБЕЗЬЯНЫ

                ИЕРОГЛИФ СОБЫТИЯ

    Уходит Год Овцы (Козы). На смену идёт Год Обезьяны. В это можно верить или не верить.  Но вряд ли кто-то не любит разнообразия в праздновании самого весёлого праздника  - Нового года. В слове "новый" всегда есть надежда на появление того, чего  нам очень хочется.
   Я  давний собиратель бытовых примет. Или - коллекционер.  У меня есть книга (в бумажном варианте) "Приметы - намёки из будущего".
   Кто-то собирает афиши, спичечные коробки, клоунов, заварные чайнички... А я -  бытовые приметы и колокольчики. Но о колокольчиках здесь просто упоминаю. Да, я знаю, что не все верят в своеобразное  предсказание бытовых примет (упал на пол нож, лопнула струна гитары, одежда наизнанку ...) а, услышав, что кто-то верит, могут повертеть пальцем у виска.
   Никто не заставляет верить в приметы. Но они и не нуждаются в этом. Просто существуют и проявляют себя в разных вариантах.

   Можно было бы говорить о неких причудах россиян, верящих в бытовые приметы. Но этим "заражён" весь мир.  Выходят книги на эту тему. Когда начинаешь вникать в это явление и собирать рассказы  о том, как  в разных странах, у разных людей, независимо от пола, образования, профессии и социального статуса, сбывается предсказание примет, невольно думаешь, что приметы - это серьёзно.

   Повторю то, что есть в упомянутой моей книге и о чём писала раньше.
   Александр Горбовский  в книге "Колдуны, целители, пророки" (Москва, издательство "Мысль", 1993 г.) делает попытку раскрыть язык примет и тайных знаков:
   " Если представить себе, что информационный поток из будущего действительно проникает во время, ему предшествующее, и присутствует в нём, то можно ожидать, что каким-то непрямым образом, косвенно он должен проявлять себя. А следовательно, через эти проявления может быть воспринят.
   Существует представление, бытующее с древних времён, будто информация из будущего, присутствующая в настоящем, может обнаруживать себя через нарушения случайного ряда распределения каких-то явлений. Народные приметы, приёмы гадания исходят именно из  этого принципа.
   Такое нарушение ряда расшифровывается как предзнаменование, то есть как исходящий из будущего и присутствующий в настоящем даже не знак, скорее иероглиф события. При этом совершенно не обязательно, чтобы была какая-то видимая, логическая связь между масштабом и уровнем будущего события и масштабом и областью, в которой может проявиться такой знак.
   В Древнем Риме, например, признаки грядущих событий и политических перемен пытались прочесть в ударе молнии, в нашествии волков в город или мышей - в храм, во внезапном появлении кометы, в полёте птиц...
   Впрочем, не обязательно ждать, когда появится тот или иной знак, который нужно ещё заметить и суметь расшифровать его скрытый смысл. Приход такого знака можно вызвать искусственно. Для этого и служит гадание".

   Немало экстравагантных ( по-другому их не назовёшь) бытовых примет. Например, у космонавтов, спортсменов... Известная фигуристка Ирина Роднина не так давно рассказала: "Когда я готовилась к соревнованиям, всегда... стирала шнурки".  На удачу!
                ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ ОБЕЩАЕТ?

   Итак, грядёт Год Обезьяны.Не забудем, что обезьян называют человекоподобными приматами. Их всего около 150 видов. Размер: от 15 см (игрунки) до 2 метров (гориллы). Вес гориллы-самца может достигать до 250 кг. Как  ни удивительно, но эти гиганты растительноядные.

    Что поставить на праздничный стол? Устойчивое мнение (но не учёных, изучающих обезьян как научный объект), что обезьяны - вегетарианцы и едят бананы, ягоды  и всякие травки-муравки.  Специалисты отмечают, что некоторые из них  любят персики.
   Но есть исключения. Меню обезьян  зависит от условий, в которых они живут, и от вида приматов.  Могут добыть  бананы - едят бананы и другие плоды.  Поймали мелких животных, кузнечиков - едят их.  Например, павианы (гамадрил, бабуин, дрил, мандрил...) всеядны.  В диких лесах  обезьяны  находят съедобные листья, корешки. А кое-где,  устраивая набеги на города, едят всё подряд - что схватят.

   И всё-таки, на праздничном столе больше должно быть блюд из овощей и фруктов. И шедевр новогоднего блюда - салат "Оливье" может присутствовать, но без мяса, колбасы. На всякий случай. А ещё есть рыба, сыр, пироги с капустой.

  . Не рекомендуется за девять дней до наступления этого Нового года требовать долги.
  . Красивым женщинам в Год Обезьяны не стоит выходить замуж - у них будет много детей. Но кого не пугает большая семья, для них этот год будет благоприятным.
  . Китайские мудрецы утверждают, что в течение Года Обезьяны надо быть терпимым к нищим, бродягам - Обезьяна плохого отношения к ним не прощает.
  . И ещё героиня  будущего года - Обезьяна не терпит, когда плохо обращаются с престарелыми родителями, бабушками и дедушками, неуважительно о них отзываются.
  . Обезьяна- мужчина ( то есть родившийся в Год Обезьяны) любит порядок в своей семье. Он хоть и строг, но справедлив.
  . А энергичная игривая Обезьяна - женщина, как правило, заботливая и ласковая мамочка. Она может служить примером для других дам.

   Обезьяны - трудолюбивые животные. Они сооружают (некоторые их виды) на деревьях настилы, добывают еду, заботятся о детях и о ближних. Известно, что в  стаде обезьян существует строгая иерархия; за нарушение дисциплины, за непослушание   обязательно следует наказание.

   Год Обезьяны будет успешным для инициативных и трудолюбивых людей. Он пройдёт под девизом: сначала дела - потом развлечения. Этот год хорош для завершения тех дел, которые начаты  раньше. Но не тормозите и не ленитесь. Задумали открыть своё дело - напишите список, что надо для этого сделать, и дерзайте. Начата диссертация - допишите её и защитите. Надо достроить дом, дописать книгу, завершить ремонт, решиться, наконец, на путешествие...
   Есть новые идеи - только  вперёд!

   Обезьяна живёт своим трудом; что добыла - то и съела, что построила - там и отдыхает.
   Живите по средствам. Накопили - купили, построили.  Если решили взять кредит в банке, то сначала рассчитайте свои возможности.  Не стесняйтесь скромной жизни. Не напрасно говорят: тише едешь - дальше будешь. Обезьяны до дворцах не живут.

   Не нарушайте дисциплину: на работе, на дороге... В трудовом коллективе существует такая же иерархия, как в стаде обезьян.  Не лезьте на рожон там, где вам это не положено по статусу. Это не имеет никакого отношения к тому, что называют  активной гражданской позицией.

   Никому не позволяйте, как говорят, наступать вам на хвост или держать вас под каблуком. 
   Не завидуйте и не считайте деньги в чужом кошельке. Больше прибудет  в ваш кошелёк, но не в виде манны небесной, а как результат труда.

   Год Обезьяны хорош для примирения. Если вы разошлись с подругой, другом, родственником, сослуживцем и с кем-то ещё сгоряча, из-за несущественной причины - у вас есть возможность проанализировать случившееся и сделать первый шаг к примирению. Если вам это важно.
    Но если то, что вас развело в разные стороны - не предательство, не кляуза, не наушничество, не насилие разного рода, включая  рукоприкладство, унижение. Если перед вами обидчик встанет на колени - прощать или не прощать, хорошенько подумайте.

   В Год Обезьяны  родители должны много заботиться о своих детях; не жалейте для них времени и ласки.  Позже вам не в чем будет себя упрекнуть. Этот год будет хорошим для начала счастливой семейной жизни.
 
   В наступающем году  укрепится  раннее начавшееся (кстати, во многих странах, а не только в России) формирование "нового мужчины", то есть ещё больше  мужчин  уйдут "в декретный отпуск", будут делить с супругой все домашние заботы,  перестанут считать обузой и "не мужским" делом -  прогулки с маленькими детьми, помощь детям-школьникам.
   Самое главное, что нужно перенять у обезьян: мирно жить в семье; остальное приложится и переживётся.

   Год Обезьяны  будет благоприятным для доброжелательных людей. Не забудьте подарочки для родных и для  всех, с кем будете встречать Новый год. Пусть будут подарки скромными ( все знают о финансовом кризисе); не напрасно говорят, что дорог не подарок, а внимание.

   В чём встречать Новый год? Окраска шерсти обезьян разнообразная, поэтому и ваш наряд в новогоднюю ночь может быть любым; любите яркие цвета - не стесняйтесь.  И побольше блеска: на ёлке,  в доме.  Женщины могут украсить себя бусами, браслетами, колечками.
   Обезьяне понравится, если в доме будут её фигурки. Обезьяны - активные, игривые существа. Поэтому веселитесь, танцуйте от души. На то и Новый  год.

                ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ИЗВЕСТНЫХ РОССИЯН

     Поскольку я собиратель примет, значит, в моём архиве хранятся газеты, журналы, книги, выпущенные в прошлые годы. Вот я откопала газету "Московский комсомолец" от 31 декабря 1997 года ( подготовила страницу Вика Сарыкина).  Здесь мне показались интересными  некоторые рассказы.

   Галина Волчек:
   "Уже давным-давно увлечена астрологией. С тех времён, когда об этой самой астрологии никто ещё и не слышал.
   - Я не то, чтобы верю астрологии - просто стараюсь прислушиваться к советам астрологов. На всякий случай, чтобы лишних неприятностей не было - их и так хватает. Вот слышала, что наступающий год - год Жёлтого тигра. Значит, нужно одеться в жёлто-коричневую цветовую гамму.
   - Может быть, ещё чего-нибудь присоветуете?
    - Уж не знаю... Ко мне как-то, в год Овцы, подруга пристала - знала, что я астрологией интересуюсь: "А что на Новый год надеть? А какого фасона? А с рюшками можно? А без рюш нельзя? А цвета какого - овцы же и чёрные, и белые бывают?" И уж так она меня занудством своим достала, что я ей, спеша куда-то, присоветовала: "Дублёнку на себя надень!"
    - И...что...действительно надела?
   - А то! Так Новый год в дублёнке и провела".

   Вячеслав Добрынин:
   "На собственном опыте убедился, что Новый год нужно всё-таки встречать в естественной среде.
   - Лет пять назад мы с Лёвой Лещенко встречали праздник в Лос-Анджелесе, у Миши Шуфутинского. Вокруг - приятные и знакомые лица. Но 24 градуса тепла. И вместо ёлок - пальмы, а вместо снега - песок. Позвонили домой, в Россию. И такая тоска за душу взяла: там, дома, падает мягкий пушистый снег, морозец на улице. Оглянулся я: какой, думаю, Новый год без снега и ёлок? И понял: нужно встречать этот праздник в естественной природе, на Родине, дома, у родного очага, в тепле, уюте и домашних радостных хлопотах. Потому что никакие Канары с тёплым океаном не заменят тебе в новогоднюю ночь настоящую российскую зиму".

   Илья Резник:
   "Чтоб было весело в праздничную ночь, нужно увлечь всех гостей. Устроить праздник для каждого гостя.
   - Я, например, собираю, во-первых, только самых близких людей - тех, кто не завидует. Умей выбирать: лучше меньше, да лучше. Во-вторых, я считаю себя генератором праздника, раз уж собрал гостей. Значит, каждому делаю какой-нибудь подарочек: пусть маленький, пустяковый, но неожиданный. И, в-третьих, каждому посвящаю какое-нибудь стихотворение. Обычно пишу обзорную поэму на 5-6 страниц о собравшихся людях. Ну, а потом говорю тост. Грустный немного, но традиционный и любимый...
   Летим, как мотыльки на пламя,
   Друзей теряем дорогих...
   Помянем тех, кого нет с нами,
   И  будем думать о живых..."

                ГУЛЬНУТЬ, ТАК ГУЛЬНУТЬ!

    И в той же газете, только на обратной стороне, напечатана  интересная подборка "Гульнуть по-русски. Как встречали Новый год в дореволюционной Москве" ( автор Олег Горелов):
 
   "... Традиционной в Москве была встреча Нового года в ресторане. Вот зарисовки о встрече Нового года 85 лет назад, в 1912 году.

   "Метрополь". "В "Метрополе" за месяц вперёд все столы расписаны, и за столами все такие "тузы", какие не во всякий биржевый день встретишь на Ильинке... Умопомрачительные туалеты, безумные бриллианты точно вступили в этот вечер здесь в состязание. Вино льётся рекой...".

   "Новый Петергоф". "В 12 часов, после гимна, зал преображается... Один толстяк надевает на себя абажур от электрической лампочки. А публика восторженно рукоплещет. Толстяк сваливается со стула... Веселье без конца".

   "Билло". "...Солидный господин в бумажном колпаке и такой же кофточке, оклеенной бахромой, что-то бессвязно говорит, стоя на стуле. В заключение громкое "кукареку", и почтенный господин, взмахнув "крыльями", летит под стол... В другом углу почтенная фрау поёт шансонетку и канканирует...".

   "У "Мартьяныча". "...Кто-то подаёт дурной пример, срывая украшения с ёлки для своей дамы. Это послужило началом: почти в мгновение украшения со всех ёлок переселяются на головы дам".

   В "Эрмитаже" встречали Новый год солидные коммерсанты, иностранцы. В "Праге" - военные, адвокаты, врачи. В "Яре" - купечество.

   На десерт немного статистики:
   "Встречавшими Новый год в ресторанах выпито 6500 бутылок шампанского". "Московский листок".
   "В Арбатский приёмный покой на праздниках было доставлено около 150 человек пьяных. Из них 25 были бесчувственно пьяны...". "Раннее утро"...
   С давних пор в России осталось главное - желание хоть иногда, хоть изредка, но отвести душу, гульнуть по-русски!"

   Сотрудников, авторов и гостей  литературного портала Проза.ру сердечно поздравляю с наступающим Новым годом, Годом Обезьяны!
   Будьте здоровы! Никогда не бывает много только здоровья. Это всегда самое важное и самое модное из того, что есть на  планете Земля. Остальное, заработав денег, купим!
  А ещё желаю творческого вдохновения для сочинения самых интересных, ярких произведений разного жанра. Да, а вот этого-то (вдохновения) не купишь ни за какие деньги. Но можно рукопись продать!

   И напоследок.
   "Золотой голос России" - Николай Басков как-то рассказал анекдот:
   - Лев даёт зверям команду: "Все красивые - направо, умные - налево!" А обезьяна спрашивает: "А мне что, разорваться?"

   Научимся у обезьяны ценить себя.
   2016 год - високосный год. У такого года 366 дней. Как я отношусь к високосному году? Спокойно. Не программируйте себя на разные проблемы. 
   Удач!