Болезнь Альцгеймера

Нина Коновалова
Страшная какая- то болезнь. Вроде и руки, и ноги на месте, хороший аппетит, больной ни на что не жалуется, вот только близких ему людей забыл напрочь и почти ничего не помнит из недалёкого прошлого. Казалось бы, что такого, не помнишь родню, соседей, жену, а оказывается невозможно жить без памяти о прошлом, теряет всё смысл.  Такая болезнь случилась с соседями Шурки -Станиславом Борисовичем и Анастасией Ивановной. Жили они замкнуто, правда приезжал к ним  одно время племянник. Рослый такой детина. Погостил неделю и уехал, больше не видели.
  Да, казалось, со стороны и не нуждались они ни в ком, жили друг для друга. Корову держали до тех пор, пока у Анастасии Ивановны не стали плохо ходить ноги, пришлось продать. А так везде вдвоём, в огород, в магазин, на почту за пенсией. С чего это началось, никто не может теперь точно сказать.
   Шурка,  их соседка, была в магазине, когда пришла Анастасия, как всегда с большой клеёнчатой сумкой. Купила пять батонов, молча сложила их, как дрова на руку, зачем только сумку брала.  Домой пошли вместе. Анастасия Ивановна явно разговаривать не хотела, отвечала нехотя. В этот же день люди видели её за пять километров  от деревни, там,  где начиналась асфальтовая дорога в райцентр. Как она дошла туда, ума не приложить, ведь совсем недавно жаловалась на ноги, с трудом доходила до магазина, а тут шутка ли, отмахала пять километров туда и столько же обратно.
  Шурка, заподозрила, тут что-то не так, и тем же вечером пришла "выяснять обстановку". Пришла и опешила: в доме холодно, сам хозяин под шубой лежал на едва тёплой лежанке, хозяйка на кухне сидела у стола.
  - Вы что печку не топите?
  -Зачем её топить, это же не мой дом.
  -А чей же?
  -Михеева Евгения.
  -А кто это такой?
   Кто такой Анастасия и сама не знала. Знала,  что есть такой, засела фамилия в голове. В это время к дому подъехала милицейская машина. Вошёл милиционер и отрапортовал у порога.
  -Приехал по вызову участковый Соколов. Кто милицию вызывал?
  -Это я вызывала милицию – отозвалась Анастасия Ивановна. Какой- то мужчина  забрался в дом, включил чайник на кухне.
  -А где вы были гражданка?
  -Как где?  Здесь у окошка и сидела.
  -И что, вскипятил чайник и дальше что.
  -Ничего, напился чаю с батоном, потом пошёл в горницу и лёг на лежанку, укрылся вон шубой и спит.
   Милиционер прошёл в горницу. Действительно на лежанке спал дед, почти с головой укрывшись старой шубой, и растормошил спящего. Тот уселся на лежанке и уставился на милиционера.
Тут Шура, которая молча наблюдала за всем,  выступила с речью, причём встала под абажур, чтобы было похоже на выступление её в сельском клубе, раньше, пока клуб не развалился,  она работала заведующей. 
  -Да это муж хозяйки- Станислав Борисович. Никуда он не проникал, он в этом доме уже пятьдесят  лет живёт. А это его жена Анастасия Ивановна.
  - Подождите гражданка, я не вас спрашиваю.
  -А вы гражданин подтверждаете, что это ваша жена.
   Тот задумался, как будто собирался с мыслями, но что- то внутри, в голове, мешало собрать их. Он рассеяно посмотрел на милиционера.
  - Да нет у меня никакой жены.
  -А эта женщина кто? Милиционер указал на Анастасию Ивановну.
  - А-а, это. Не знаю, сидит здесь целыми днями, иногда за батоном в магазин сходит.    
Милиционер подступился к хозяйке.
  -Вы признаёте что это ваш муж? 
  -Какой же это мой муж. Если бы он был моим мужем, то неужели бы я его не узнала.
 Растерянный милиционер обратился  тогда к Шурке.
  -А вы кто им приходитесь? 
  -Да соседка я, зашла проведать и узнать,  почему печку не топят.
  - А почему вы её не топите? На улице не май месяц.- сурово спросил милиционер. 
  -Так как же её топить, дом то не мой,-в голос ответили хозяева.
  -А чей?
  -Михеева Евгения.
 Кто такой этот Михеев, Шурка тоже не знала, но в этот вечер она сама натопила соседям и русскую печь и столбянку. А уж утром пришли и медик из сельской амбулатории и социальный работник из администрации. Как не пытались они наводящими вопросами убедить хозяев в том, что они вместе прожили без малого пятьдесят лет, оба отрицали своё родство. Хозяйка указывала на портрет двух молодожёнов на стене крупным планом голова к голове.
  -Вот мой муж.
  -И где же он?
  -Так он наверное давно уж умер. Я его с тех пор не видела.
   Какое -то время они ещё жили в доме. Шурка, да и другие соседи заходили, то топили печку, то помогали по дому. Всякий раз рассказывали старикам, как они держали корову, и как однажды у них родилось два телёнка. Про двух телят они оба помнили. Не помнили только друг про друга.
  -Болезнь Альцгеймера- сделал заключение районный врач.
   Стали оформлять бумаги в дом престарелых. 
  -Да не выдержат они без своего дома. Умрут.
  -А что вы предлагаете гражданка? Оставлять их здесь тоже опасно. Печка, плита.
  -И то верно.
Бумаги оформили быстро, настал день прощания, Шурка с соседями плакали, жалко стариков. Так и вышло, долго в доме престарелых они не прожили. Анастасия Ивановна так и не вспомнила своего мужа, но всегда старалась именно ему то пряничек принести, то ломтики хлеба. И тот вежливо её благодарил,  называл уважительно на вы, но тоже так и  не вспомнил. Умерли они с разницей в три дня. А дом действительно был отписан племяннику Михееву Евгению и тот его быстро продал после их смерти.