Васька

Дмитрий Канц
"Вот, пойди, пойми этих людей." - думал Васька, лёжа на парковой скамейке, и греясь на солнце. - "Никогда, ни за что не поймёшь, что у них на уме."

Васька из-под полуприкрытых век посматривал на прохожих. Мысли лениво ползли, путались, исчезали. Прохожие достаточно быстро шли, иногда останавливались, проходили дальше. Каждый по своим делам.

"Вот бывало", - подумал Васька. - "Найдётся сердобольный человек, глядишь, и чего съестного сунет, а то и...".

Солнце вышло из-за облака и нещадно сверкнуло. Васька зажмурился. В глазах вспыхнули и заплясали зелёные круги.

"А чаще ведь как?", - продолжал размышлять Васька. - "Идёт. Озлобленный чем-то, раздражённый. И давай срывать свою злость: кричать, со скамейки сгонять, грозиться, а ещё", - тут Васька внутренне сжался, будто физически почувствовав боль. - "пнёт тяжелым ботинком! да ещё, как специально, под рёбра метит. А что я ему?".

Васька приоткрыл глаза: ничего не изменилось. Солнце светило, прохожие проходили.

"А один раз, эх!" - тут Васька глубоко вздохнул, отдаваясь воспоминаниям. - "Появилась в жизни добрая девушка - Нина. Долго приходила, сначала просто смотрела, потом стала подкармливать, а потом и совсем забрала Ваську с парковой скамьи. К себе домой забрала, отмыла. Кормила вкусно. Заботилась в общем. Но не сложилось. Не поняла добрая, но простая Нина загадочной Васькиной души, которую так и тянуло из уютной, но чужой квартиры в парк, к скамейке. Свобода... Вот и выгнала Нина Ваську на свободу."

Мысли сквозь дрёму развеял звук остановившегося где-то неподалёку автомобиля. Хлопнули дверцы, послышались приближающиеся шаги. Васька приоткрыл глаза: напротив находились ноги в форменных брюках. Васька машинально погладил усы, и успел даже подумать "Ну вот...", прежде, чем услышал:
- Ну, что, алкашня? Собирайся!