Сбор малины

Елена Викторовна Степанова
              На дачном участке буйно разрослась малина. Несколько одичавшая без присмотра и ухода, но, тем не менее, привлекавшая к себе взгляд внимательных добрых глаз Марины. Она сверкала на солнце красными ягодами, как будто это были вовсе и не ягоды, а какие-то светившиеся, почти фантастические шары. Нижний уровень растительности, в основном, состоял из травы сныти. Она цвела своими невзрачными белесыми цветками, ничуть не стыдясь своей неприметности. По всей видимости, сныть считала себя очень даже нужной и полезной, брала не привлекательностью, а массовостью, напоминая массовку на съемках фильма. Говорят, в наши дни эффекта участия в сценах большого количества действующих лиц можно достигнуть с помощью компьютерной графики. Что касается сныти, то Марина слышала, что эта трава съедобная, поэтому в голодные годы вполне могла сослужить службу в качестве еды. Некоторые вегетарианцы употребляли ее в пищу, добавляли в салаты или варили из нее супы. Сама-то она ее не ела.
              Была середина жаркого лета. Малина давно уже созрела и стала осыпаться с веток на землю. Пора было ее собирать, но хозяйка тянула со сбором ягод. У нее не хватало на это времени, так как значительная его часть уходила на хлопоты по нехитрому дачному хозяйству. Потом пошли дожди, а пробираться сквозь одичавшие колючие и мокрые заросли не хотелось. Как только она начинала думать про сбор ягод с мокрых веток, ее охватывало неприятное чувство чего-то влажного и мокрого, стегающего по рукам и ногам. Женщина отчетливо ощущала, как шипы малины жадно впиваются в тело и царапают не закрытую одеждой кожу. Она хорошо представляла себе эти царапины, болезненные и долго незаживающие. Наконец, в самом начале августа Марина приготовилась к сбору ягод. Некоторые из них уже стали плесневеть. Многие попадали на покрытый травой грунт. Дольше ждать было нельзя, – можно потерять весь урожай. Сбор ягод малины казался ей трудоемким, но необходимым делом, как ритуал, дань плодородию.
                За несколько дней до начала сбора малины она приготовила алюминиевый бидон, проверила, все ли с ним в порядке, помыла его и почистила, вытерла насухо мягкой тряпочкой. Потом привязала к «ушкам» бидона крепкую веревку, чтобы можно было его повесить на шею и складывать туда собранные ягоды, не наклоняясь вниз. Он был маленьким и легким, поэтому носить его на себе было не тяжело. На неровной почве под кустами малины бидон можно было легко задеть ногой и уронить. Тогда собранные ягоды рассыпались бы по земле. Их трудно было с нее подбирать среди травы и корней. А так руки оставались свободными, и она могла собирать малину быстро, сразу обеими руками. К сбору ягод хозяйка заранее приготовила два сита. Она решила пересыпать в них ягоды из бидона, чтобы он не переполнился. Но одно дело смотреть на ягодки, другое дело их собирать. На первый взгляд казалось, что урожай большой, но когда она стала срывать и складывать душистые ягоды в бидон, то их набралось не более одной седьмой, если мерить по высоте. Сита вовсе не понадобились. Отрывая малинку с цветоножки, женщина внимательно осматривала ягодки снаружи и внутри: нет ли на них плесени, жучков или червячков. Испорченные плоды она выбрасывала. Хорошие и спелые аккуратно складывала в приготовленную посудину.
              Аромат малины напомнил ей забытые детские годы, когда мама хозяйственно возилась у плиты и варила варенье. Мамы давно не было в живых, а оставшиеся воспоминания отличались необычной яркостью. Тогда маленькая Марина крутилась возле ее юбки в надежде отведать снятые во время варки пенки. Мама собирала их на большое блюдце столовой ложкой, которой помешивала варенье. Сладкие и душистые, как незастывшая пастила нежно розового цвета, пенки таяли во рту, и девочка наслаждалась их вкусом. Мысленно простившись с далекой порой детства, женщина перебрала еще раз ягоды, помыла их прямо под краном в дуршлаге и сварила немножко малинового варения к чаю. Сахар для варки варенья в небольшом количестве был припасен заранее. В ягоды, по привычке, добавила немного воды, чтобы варенье не подгорело во время варки. От бабушки она знала метод определения готовности варенья. Когда капелька сиропа перестает растекаться по блюдцу, а застывает, словно необработанный рубин, то это верный признак, что варенье готово. Навыки, полученные в детстве, сохранились на всю жизнь, и она с благодарностью и легкой грустью вспомнила добрую и умелую старушку, которой уже давно не было в живых.
              Во время сбора ягод обнаружились некоторые интересные детали и изменения, которые произошли за зиму, пока их семья жила в городе. Забор, отделявший их участок от соседского, прогнил и повалился на землю недалеко от того места, где у соседей стояла банька почти в притык к нему. Теперь ей никто не пользовался, и она находилась в полном запустении, хотя на вид казалась вполне пригодной к пользованию: крепкая рубероидная крыша, крашеные дощатые стены, длинная тонкая труба под колпаком на крыше. Ее старый хозяин умер несколько лет назад, немного не дожив до столетнего рубежа. При жизни он любил в ней помыться каждую неделю. Готовясь к бане, старик почему-то заливал водой их участок. Ее потоки переливались прямо через верхний край небольшого строеньица. Эта процедура длилась часами на протяжении десятков лет, поэтому когда-то новый забор постепенно стал гнить от сырости. Но для малины такие условия, видимо, подходили, как нельзя лучше: самые крупные и сладкие ягоды росли именно тут, недалеко от старой беседки. Плоды были необыкновенно упругими и большими, ярко красного цвета. Интересно, что как раз в этом месте малина была менее колючей. Ее сладкий запах разносился далеко по поселку, особенно ближе к вечеру, когда наставали сумерки, и на землю ложился легкий туман.
              Беседка была старой постройки, очень красивая, с резными деталями. Несколько лет тому назад ее привел в порядок местный умелец: перекрыл крышу с коньком, установил новые столбы. Осталось лишь настелить деревянный пол. В перестроечные годы, когда в нашей стране поменялся общественный строй, ученый-математик или физик ушел из московского научно-исследовательского института и переселился в подмосковный дачный поселок. Он сменил профессию, став абсолютно незаменимым помощником по хозяйству для многих семей: строил, валил деревья, ремонтировал старые дома и заборы. В условиях рыночной экономики работа приносила хороший доход. Но не это было главным. Все в дачном поселке уважали мастера и высоко ценили его золотые руки. Много поделок и построек на их участке были результатом его труда. Он построил новую уборную, повалил несколько деревьев, отремонтировал забор и калитку. После его трагического ухода все это делать стало некому.
              За беседкой малина совсем одичала, да и сорт там рос какой-то другой: высотой более двух метров, с очень колючими ветками, при этом колючки росли прямо от земли. Лишь на нескольких растениях краснели ягоды, остальные были бесплодными. Женщина попыталась добраться до плодов малины, но полукусты цеплялись за одежду и даже обувь, преграждая ей дорогу. И все же Марина была вознаграждена за свое усердие. Среди буйных зарослей дикой малины она нашла несколько веток смородины, усеянных черными блестящими ягодами. Они испускали ни с чем не сравнимый утонченный запах, отличавшийся свежестью и какой-то едва уловимой терпкостью. Так пахнут хорошие вина: чуткий нос дегустатора ощущает насыщенный запах живительной влаги в прозрачном бокале еще до того, как его губы вкусят вино. Минута, и будоражащая душу, терпкая жидкость исчезнет во рту, надолго оставив память о почти божественной радости от его вкушения и легкое опьянение.
              Несколько дней назад героиня нашего рассказа уже собрала ягоды со смородиновых кустов, растущих в других местах участка. Урожай был довольно богатым, и ей удалось сварить несколько баночек варенья. Оно было очень кислым, но вкусным, и, как предположила Марина, богатым витамином С.
              – Натурально и полезно для здоровья, – подумала она, снимая пробу, и в мечтах представила себе, как будет пить из фарфоровой чашечки душистый чай с вареньем. Женщина разомлела, начала строить планы:
              – Вечером соберемся за большим столом и всей семьей будем наслаждаться свежеприготовленным чаем с только что сваренным вареньем. Надо постараться и испечь к чаю пышные булочки и сметанное печенье с мармеладом.
              Затем она и вовсе пустилась в лирические отступления:
              – Висящая над столом лампа под старым абажуром одарит нас теплым вечерним светом. В его лучах будут порхать мотыльки. За печкой заиграет на своей малюсенькой скрипочке старый сверчок. В такие минуты приятно послушать рассказы и поделиться планами на будущее. Вспомнить прошлое... Шикарно!
              Потом в голове у замечтавшейся хозяюшки промелькнуло:
              – Хорошо бы пригласить гостей, вот хотя бы Ивана с Катей. Они ведь практически не вылезают со своего участка.
              Это было правдой: с тех пор как сосед вышел на пенсию, он постоянно жил на даче вместе с женой. За высоким забором, которым они окружили свою территорию, их совсем не было видно, но оттуда постоянно доносился громкий шум. Стучали по железу и дереву, работало какое-то электрооборудование, лаяла собака. А в последнее время стал доноситься детский плач.
              – Приглашение в гости могло бы скрасить трудовой ритм старых соседей, – подумала Марина. – А то давно живем рядом, а друг друга не видят годами!
              В мечтах Марина зашла далеко, строя планы культурного проведения досуга, но вдруг вспомнила, сколько хлопот и суеты доставит прием у себя даже хороших знакомых. Одна готовка чего стоит. Опять же лишний расход на продукты и выпивку. Потом еще со стола убирать, посуду мыть. Да и примут ли соседи приглашение в гости? Может, их вполне устраивает уединенная шумная жизнь за высоким глухим забором, и больше им ничего не надо?
              Пробираясь сквозь разросшиеся заросли малины, женщина топтала ногами цепкие, колючие ветви, иначе невозможно было пройти. Все это было крайне неприятно. Тучи зеленой тли, как облака пыли, разлетались в разные стороны при малейшем движении. Несколько потревоженных насекомых залетело в нос. Марина вынула из кармана носовой платок и высморкалась. Хорошо, что во время успела, а то бы расчихалась. Ее желтая куртка и спортивные брюки оказались запачканными пятнами от просочившейся малины и пропылились. Руки были поцарапаны в нескольких местах. Закончив собирать урожай, Марина сразу же обработала царапины йодом. Потом сняла одежду и замочила ее для стирки. Она подумала, что, к сожалению, темные следы от малинового сока так и останутся на курточке, которая была хотя и не новой, но еще модной, особенно для дачной местности, и вполне пригодной для носки. Она надевала ее в городе. Подобной новой курточки она себе так и не нашла в магазинах одежды: без подкладки, из плащевой хлопчатобумажной ткани, ярко-желтого цвета, красивая и удобная.
              – Вряд ли я смогу ее носить в городе, придется оставить на даче, – решила она.
              На втором этаже можно было отдохнуть после работы в уютном плетеном кресле. Марина поднялась туда по старой узкой лестнице. На плетеном столе дачного мебельного гарнитура кучкой лежали старые модные журналы, ждущие своего читателя. Через распахнутое окно было видно, как в лазоревом небе кружатся какие-то птицы: чайки – не чайки, луни – не луни. Несколько лет тому назад они появились в небе над поселком, раньше их не было видно. А в этом году просто нашествие какое-то! Птицы издавали резкие и частые пронзительные крики на высоких тонах. Марина не знала точно, как они назывались. Белые птицы собирались в большие стаи, высоко летали, громко кричали. Другое дело маленькие бурые птички, которые порхали с ветки на ветку в саду. Как-то раз ей удалось внимательно рассмотреть одну из них: маленький круглый и пушистый шарик из пуха и перьев, абсолютный бурого цвета, едва уловимая бежевая полоска поперек груди. Этих невзрачных «шариков» было много. Они крепко сжимали своими тонюсенькими черненькими лапками с острыми коготками ветки яблонь, обхватив их вокруг, или цеплялись за кору росших на участке сосен, что-то выискивая в ее трещинах и расщелинах. Отдохнув, Марина наладила фотоаппарат и сняла несколько видов прямо из окна. Приятно будет разглядывать эти фотографии зимой и вспоминать летние денечки!
              Вот и опять она хозяйничает у плиты. Энергичная, пригожая, аккуратная, в фартучке и косыночке. Настоящая повариха. Готовя еду, женщина строит планы на будущее:
              – Надо бы посадить молодую малину, чтобы урожайность повысилась. Старая-то совсем выродилась! От дедушек с бабушками нам досталась. Сколько десятков лет прошло! Лезешь, лезешь в кусты, руки себе царапаешь, а в результате наберешь всего-то на одну варку... Что мне стоило бы несколько баночек малинового варенья сварить вместо одной, если бы нормальная ягода росла. А так один пустоцвет. Эх, да что там говорить... Были бы руки целы, на следующий год, дай Бог, посадим новую малину. Муж подсобит. Землю вскопает, а то лопата тяжелая, пожалуй, надорвусь, сама копаючи... А я уж побеги посажу. Потом буду урожаи собирать, варенье варить, мармелад делать.
              Вот на этой полной энергии нотке мы и закончим наш рассказ. Кто знает, суждено ли осуществиться планам Марины в следующем году. Может, сбудутся? Было бы желание и силы. Рассаду можно в питомнике прикупить. Он у них от дачи недалеко, за железнодорожной линией. Рукой подать. Малину лучше выбрать ту, которая в их области акклиматизирована. Кусты можно на тачке привезти. Она уже на второй год урожай приносит. Если ремонтантные сорта удастся купить, то они уже в первый год плоды дадут. Вот тогда-то и чайку с вареньем вдоволь напьемся с нового урожая. А то одна баночка малинового варенья со всего участка, – это просто курам на смех!