Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-36

Елена Алексеевна Миронова
Словно порыв ветра пронёсся по поляне: только что вовсю веселящаяся толпа склонилась в едином порыве, преклоняя голову перед славным богом. Аполлон спешился, окинул всех благосклонным взглядом и произнёс:
- Приветствую вас, дети мои! Готовы ли вы и в этот раз удивить меня талантами своими?
- Готовы! – по-пионерски отозвались наяды, сатиры, дриады, нимфы, кентавры.
- Да будет праздник! – провозгласил Аполлон, занимая место на увитом плющом и щедро украшенном троне, выросшем словно из-под земли (хотя Стас не удивился бы, если б вдруг выяснилось, что так оно и есть).  Места по соседству, несколько поскромнее, но тоже явно отведённые для жюри, заняли Пан и Корнелиус. Причём никто даже не улыбнулся при виде устраивающегося на слишком широком для него сидении ворона: Главный Советник, несомненно, пользовался большим авторитетом в местном сообществе. Все замерли в ожидании.

Почувствовав, что великан снова начинает мандражировать, архимаг ободряюще сжал ему пальцы (чтобы обхватить ладонь целиком, ему бы понадобились обе руки). Лёня шумно вздохнул, но трястись перестал.
- Начать состязания! – повелел Аполлон. Два могучих кентавра с готовностью вскинули вверх трубы. Эхо, вторя звукам торжественной музыки, бодро раскатилось по поляне. Тысячи бабочек и мотыльков взлетели в ночное небо, закружились в приветственном танце, образуя замысловатые узоры. Зрители синхронно отбивали ритм ладошами, ногами и копытами, так что невольно и архимага захватило общее настроение начинающегося праздника.

В центр образовавшегося круга выбежал разудалый сатир, встреченный приветственными криками и смехом. Видать, местный конферансье. Эту догадку подтверждал и то, что из одежды, кроме собственного густого шерстяного покрытия, на нём был лишь затейливый галстук-бабочка. Архимагу вспомнился другой признанный франт - булгаковский Кот Бегемот. Хотя до прямого плагиата дело не дошло: у здешнего массовика-затейника бабочка была не позолоченная, а самая всамделишная, то есть живая, мирно сидящая на могучей шее.
- Первыми на музыкальное ристалище приглашаются дебютантки - прелестные сестрички из Спящего озера! Не скупитесь на поддержку! – козлетоном проблеял развесёлый сатир, одновременно рассыпая во все стороны воздушные поцелуи и подмигивая польщённым вниманием дамам.

Поддержку не замедлили оказать, причём так дружно и массово, что в гомоне толпы Стасу явственно послышалось: «Шайбу! Шайбу!». Сестрички оказались весьма симпатичными нимфочками с внешностью куклы Барби, причём скоро стало понятно, что ставку они делали не столько на вокальные данные (поют приятственно, но слабоват голосок, для домашнего караоке в самый раз), а на экипировку. Из-за общей прозрачности тканей, выбранных для концертных нарядов, они казались скорее раздетыми, а не одетыми.

Девушки исполнили нечто в стиле кантри с элементами кордебалета. Мелькающие в откровенно-призывных разрезах ножки были действительно хороши, так что свои аплодисменты они честно заслужили.
Озёрных сестричек сменили сирены, и Стас заметил, как кое-кто из зрителей поспешил заткнуть уши пучками травы, мхом или другими подручными средствами. На него самого, впрочем, как и на жюри, вкрадчиво-мурлыкающие звуки особого впечатления не произвели. Бывало, и сам пробовал сочинять в стиле транс…
В вот трио птицедев (или девоптиц), к  моменту выступления сумевших прийти к консенсусу и спеться во всех смыслах слова, действительно впечатляло! Исполнение шло а-капелла, чистые голоса переливались, струились, переплетались, звали за собой в чудесный сказочный мир… На этом фоне остальные выступления казались куда как потусклее. Впрочем, свежеорганизованный джаз-банд из великана Леонида и хипповатых сатиров зрители приняли весьма благосклонно, так что свою долю аплодисментов начинающая эстрадная звездища (а как ещё скажешь при трёхметровом-то росте?) всё же сорвала. Уловив на себе взгляд нового приятеля, архимаг показал большой палец: годится! А для дебюта – так и совсем хорошо.
И в этот момент на полянке стало так тихо, что было слышно, как в воздухе тихонько трепещут крылышки  мотыльков. В центр музыкального ринга вышел Орфей. Знаменитый певец древности провёл пальцами по струнам. И запел, аккомпанируя себе на арфе, отзывающейся на каждое прикосновение чутких пальцев.

Легенды не солгали: это был несомненный талант, равного которому ещё не рождалось на земле! Вглядываясь в лица заворожённых слушателей, Стас понимал: по единому слову своего героя они все пойдут за ним куда угодно, исполнят любое его желание. Сама Гармония, обернувшаяся чудесной песней, предстала сейчас перед ними. Светлели лица, раскрывались навстречу певцу сердца, и даже звёзды, кажется, опустились с небосклона, чтобы послушать дивную мелодию.
Лёгкий вздох пронёсся по поляне, когда Орфей закончил своё выступление. А потом – майским громом рухнул на неё шквал аплодисментов! Зрители топотали, кричали, плакали и смеялись разом! И только воля Аполлона удерживала их сейчас от того, чтобы броситься к своему кумиру и на руках пронести его по кругу, признавая безусловным победителем. Стас был согласен с общим мнением. И в это время олимпиец, призвав всех к порядку, объявил:
- И завершает турнир выступление нашего гостя!

Архимаг, пожав плечами, вышел на середину, оказавшись под прицелом сотен взглядов: дружелюбных, ободряющих, скептических, недоверчивых. Ну, что ж… По крайней мере, выступить на одной площадке с таким гением – это уже немало. Рука привычно сжала гриф (хотя давненько не играл-то, стоит признать. Всё дела да заботы). Струны вздохнули, уловив его настроение,  и архимаг негромко запел, вспоминая слова, которые когда-то сочинили для этого задумчивого блюза вместе с Леей:

- Время надежд, время утрат.
Через тебя дуют ветра,
Через тебя птицы летят на юг.
Через тебя – звёздная пыль,
Шёпот и крик, небыль и быль.
Через тебя веков замыкается круг.…

Шепотки и переговоры стихли. А мелодия звучала, звучала… И звук становился всё чище, объёмнее, сочнее, набирал силу. Опустив на секунду глаза, архимаг убедился, что гитара в его руках чудесным образом меняется, превращаясь в совсем иной инструмент… Сомнений не было: сейчас он держал в руках Stratocaster '61 Sunburst – легендарную гитару Рори Галлахера!