Грейг С. К

Александр Захваткин
ГРЕЙГ САМУИЛ КАРЛОВИЧ
30 ноября 1736 - 15 октября 1788

Семюэль Грейг родился 30 ноября 1735 г. в небольшом городе Инверкейтинг графства Файфшир в Шотландии. Отец его Чарлз Грейг был всеми уваженный искусный мореход и имел в собственности несколько купеческих кораблей. Мать его Джейн происходила от благородной фамилии.

В 1750 году поступил волонтером в торговый флот Великобритании. Во время службы проявил рвение и неукоснительное исполнение порученных обязанностей.
В 1756 г. поступает на службу в Королевский военно-морской флот в должности мичмана.
В 1758 году получил звание помощника капитана. Во время Семилетней войны участвовал в нескольких морских сражениях и штурмах крепостей, в том числе во взятии Горэ (1758), сражении в бухте Киберон (1759) и осаде Гаваны (1762).
В 1761 году получил временное повышение до лейтенанта флота, однако, Королевский флот утвердил его в этом звании лишь через несколько лет.

В конце 1763 г. российское правительство обратилось к правительству Великобритании с просьбой направить нескольких британских морских боевых офицеров в Россию для помощи в модернизации российского флота. Грейг по предложению российского посла графа С.Р. Воронцова (1744 – 1832) оказался в числе выбранных для этой миссии. Уже вскоре после поступления на русскую службу он хорошо себя зарекомендовал, получив 18 июля 1764 года в должности капитана1-го ранга командование кораблем «Св. Дмитрий Ростовский» в эскадре адмирала А.И. Полянского (1698 – 1764). В России Грейга стали называть Самуил Карлович.
Корабль «Св. Дмитрий Ростовский» спущен на воду 12.06.1758 г.; корабельный мастер Александр Сютерланд (1700 – 1760) (достройка); вооружение – 100 пушек. Командиры: С. Ваксель (1758 – 1760), Г.А. Спиридов (1761), Т. Макензи (1762), И.М Селиванов (1763 - 1764). С 1765 г. в боевых действиях не участвовал. Демонтирован в 1772 г.
В 1766 г. Грейг назначен капитаном линейного корабля «Три Иерарха».
 «Три Иерарха» - линейный трех мачтовый корабль, спущен на воду 13 июня 1766 г., корабельный мастер Д. Ульфов, водоизмещение 1500 т. Экипаж 512 чел, вооружение: 66 пушек, из них 26 калибра 10 кг, 24 - 5 кг и 16 - 2,7 кг. Демонтирован 1786 г.

21 августа 1768 года в англиканской церкви, построенной в Санкт-Петербурге для служивших на флоте англичан, С.К. Грейг обвенчался с двоюродной сестрой знаменитого английского мореплавателя Дж. Кука - Сарой Кук. В браке у них родилось пятеро детей, четыре мальчика (Алексей, Карл, Самуил, ?) и одна девочка. Старший из них, Алексей Самуилович, впоследствии служил вице-адмиралом и главнокомандующим Черноморского флота. При крещении Алексея императрица и граф Алексей Орлов были его крестными родителями. В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, Екатерина II пожаловала младенца чином мичмана.

25 июля 1769 года первая архипелагская эскадра под командованием адмирала Григория Спиридова (1713 – 1790), отправилась в первую военную экспедицию в Средиземное море.
Грейг, 18 июля 1769 года произведенный в капитаны бригадирского ранга, шел командиром «Трех Иерархов». В декабре Грейг привел к цели отряд отставших кораблей, задержавшихся в Англии на ремонте, а в начале января Спиридов отправил к Ливорно (Италия) отряд под командованием С.К. Грейга, в который вошли корабль «Три Иерарха», фрегат «Надежда благополучия» и пакетбот «Почталион». В Ливорно ждал назначенный командующим русскими войсками в Средиземном море А.Г. Орлов (1737 – 1808). Орлову понравился молодой офицер, и он сделал его своим советником. Граф прибыл к эскадре Спиридова с отрядом Грейга.
Неудачи на суше и сведения о появлении крупного турецкого флота побудили русское командование оставить занятый Наварин (итальянское название греческого города Пилос). Орлов решил найти и истребить неприятельский флот, чтобы блокировать Дарданеллы (пролив между Мраморным и  Эгейским морями).
23 июня 1770 г. Грейг, посланный в разведку, обнаружил неприятеля. Турецкая эскадра состояла из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 60 меньших и вспомогательных судов. Русские располагали только 9 линейными и 1 бомбардирским кораблями, не считая более мелких судов. Против 300 русских пушек одного борта турки имели 700.
Несмотря на превосходство противника, А.Г. Орлов решил атаковать. Он собрал на флагманском корабле Спиридова, Эльфинстона и Грейга от моряков и Долгорукова с Ф. Орловым от гвардии; решение их вылилось в диспозицию, подготовленную С.К. Грейгом. Корабли должны были двигаться кильватерной колонной с дистанцией не более 90 метров, сближаться с противником до пистолетного выстрела и проходить вдоль турецкой линии, стреляя в нее из орудий.
Хиосское сражение.
Утром 24 июня 1770 г. при легком ветре эскадра выстроилась в боевую линию и пошла на противника. Корабль Грейга с графом Орловым располагался в центре. Он встал на якорь вблизи неприятеля и открыл огонь по 100-пушечному кораблю капудан-паши из орудий, ружей и даже пистолетов. Под сокрушительным огнем турки в панике хотели бежать и обрубили якорный канат, но забыли шпринг (дополнительный трос, удерживающий корабль в заданном положении), и флагман «Три Иерарха» расстреливал четверть часа продольным огнем развернувшийся кормой турецкий корабль.
«Евстафий» в жестоком бою зажег и взял на абордаж неприятельский флагман «Реал-Мустафа», но взорвался от головни, попавшей в крюйт-камеру (пороховой склад); за ним взлетел на воздух и «Реал-Мустафа». Горящие обломки осыпали соседние корабли. Немало усилий пришлось приложить Грейгу, чтобы спасти флагманский корабль от пламени. Посланные с «Трех Иерархов» шлюпки поднимали из воды моряков, уцелевших после гибели «Евстафия».
Вскоре после двух взрывов турецкие корабли, обрубив якорные канаты, под парусами устремились в Чесменскую бухту и сгрудились в ее глубине. Военный совет флагманов и командиров принял решение уничтожить турецкий флот с помощью брандеров и артиллерии.
Брандер – корабль, нагруженный легковоспламеняющимися или взрывчатыми веществами, используемый для поджога и уничтожения вражеских судов.
В брандеры переоборудовали четыре греческих торговых судна. Командовать операцией предстояло контр-адмиралу С.К. Грейгу. В его распоряжение передали, кроме брандеров, корабли «Ростислав», «Европа», «Не Тронь меня», «Саратов», фрегаты «Надежда благополучия», «Африка» и бомбардирский корабль «Гром», которым следовало довершить разгром пылающего неприятельского флота.
Атака брандеров началась успешно, так как турки решили, что идущие к ним суда сдаются, и прекратили огонь. Вскоре они опомнились и выслали шлюпки, которые атаковали брандер Р.К. Дугдаля (ок.1740 –  ок.1800) и заставили его экипаж спасаться вплавь. Брандер Томаса Макензи (ок.1740 – 1786) сцепился с уже горевшим кораблем. Лишь лейтенанту Дмитрию Ильину (1737 – 1802) удалось создать новый очаг пожара, а Василию Гагарину (ок. 1748 – 1791) с его брандером целей в полыхающей бухте уже не нашлось, но тем не менее он все же выполнил поставленную перед ним задачу, направив свой брандер на полыхающие турецкие корабли, за что 9.07.1771 г. был награжден орденом Св.Георгия 4 кл. Из пламени удалось вывести только корабль «Родос» и 6 галер. С остальными к утру было покончено. Из 15 000 турок спаслось не более 4000, которые на берегу вызвали панику и общее бегство жителей.
Русский флот, развивая его успех, атаковал крепость и береговые батареи, и к девяти часам утра штурм был закончен. После битвы Грейг, который имел звание капитана на момент назначения возглавлять брандеры, был немедленно возведён графом Орловым в звание контр-адмирала; впоследствии это назначение было утверждено письмом от императрицы Екатерины II.
За успех в хиосском и чесменском сражениях Грейг был пожалован пожизненным дворянским званием. Дворянский герб Грейга венчала поднятая рука в латах, держащая меч, а обрамляла лента с надписью: «Рази верно».

В 1772 году Грейг руководил морской атакой на Чесменскую крепость. С 1774 по 1775 год возглавлял эскадру, отправленную в Средиземное море из Кронштадта.
После Чесмы Грейг участвовал в осаде крепостей на островах Лемнос и Парос, в бомбардировке Негропонто. Затем, командуя отрядом кораблей во главе с «Саратовым» и отрядом вспомогательных судов, он двинулся к острову Тассо, где уничтожил турецкие базы снабжения у города Орифанто. Под руководством Спиридова участвовал в блокаде Дарданелл и нарушении турецких коммуникаций в Эгейском море.
В 1773 г. Грейг вернулся в Петербург, но вскоре во главе новой эскадры был направлен в Греческий архипелаг с эскадрой из 4 кораблей и 2 фрегатов, блокировавшей Дарданеллы. В этом походе Грейга сопровождала его жена Сарра, которая в 1775 г. родила своего первенца Алексеея.
Возвращаясь из похода в 1775 году Грейг привёз в Кронштадт похищенную Алексеем Орловым княжну Тараканову.
Менее чем через месяц после этого, 10 июня 1775 года императрица произвела Грейга в вице-адмиралы и 10 августа назначила главным командиром Кронштадтского порта.
Екатерина подарила адмиралу свою личную дачу «Санзанюи» в Ораниенбауме, полностью меблированную.
По случаю возвращения последней эскадры из Архипелагской экспедиции императрица в июле 1776 г. устроила у Красной Горки смотр Балтийскому флоту, которым командовал Самуил Грейг. Русские моряки получили призовые деньги и ордена.
В период его пребывания в должности главкома Кронштадта была проведена масштабная реконструкция порта, в том числе строительство новых доков, расширение порта и возведение госпиталя для моряков. Занимался созданием русского свода сигналов для флота, разработал проекты постройки нескольких новых кораблей.
Грейг подготовил чертежи 66-пушечного корабля. 19 сентября 1782 года по этим чертежам был заложен в Архангельске и 16 мая 1784 года спущен на воду корабль «Изяслав». Корабль прослужил до 1808 года. Очевидно, конструкция оказалась удачной, ибо при Гогланде (6 июля 1788) «Изяслав» получил 180 пробоин, но не потерял боеспособность.
По этому проекту в Архангельске корабельные мастера Портнов и Игнатьев построили в 1788-1797 годах корабли «Пармен», «Никанор», «Пимен», «Иона», «Филипп», «Граф Орлов», «Азия» и «Победа».

В 1777 - 78 годах возглавил флотскую дивизию. Некоторые линкоры в России были заложены по его непосредственной инициативе.
28 июня 1782 г. возведен в звание адмирала. В этом же году был избран членом Лондонского Королевского общества.
В 1783 году был избран почётным членом Петербургской академии наук.
Историк флота Феодосий Федорович Веселаго (1817 – 1895) писал о Грейге:
«Ему, кроме славных побед над турками и шведами, русский флот обязан введением полезнейших усовершенствований в морском и боевом вооружении и управлении судов, в улучшении портовой и адмиралтейской деятельности и образовании многих превосходных офицеров».

13 мая 1783 г. в Петербургском Адмиралтействе произошел сильный пожар. Расположение Адмиралтейства в центре города послужило причиной для указа Екатерины II от 28 мая 1783 г. о переводе Адмиралтейства в Кронштадт. 17 июня комиссия избрала местом размещения адмиралтейских зданий территорию вокруг канала имени Петра I.
В январе 1785 г. на высочайшее утверждение было подано два проекта: один, составленный комиссией, и другой представленный адмиралом С.К. Грейгом, главным командиром Кронштадтского порта.
Проект комиссии располагал строения по обе стороны вдоль всего канала, причем, магазины размещались с внешней стороны. Вдоль канала они имели галерею, а внешняя стена была глухой. Адмиралтейство предполагалось окопать дополнительным рвом.
Грейг предлагал магазины и прочие строения разместить по внутренней стороне канала, с внешней стороны канал оградить металлической оградой с фонарями, а вокруг Адмиралтейства оставить широкие улицы.
28 января 1785 г. по указу Екатерины II был принят к исполнению проект адмирала Грейса. Ему же поручалось наблюдать за строительством Адмиралтейства.
8 марта 1785 г. был утвержден «Генеральный план для строения Адмиралтейства в Кронштадте, сочиненный адмиралом Грейгом». Этот план сыграл решающую роль в дальнейшем развитии города. Параллельно был уточнен и утвержден план застройки города, носивший регулярный характер.
Официальным автором проекта считался С.К. Грейг, ему принадлежат основные идеи, но он не был архитектором, и, вероятно, автором архитектурных проектов был Михаил Николаевич Ветошников.
В этом же году Грейг отправляет своего 10-летнего сына Алексея обучаться военно-морскому делу в Англию.
19 мая 1788 г. он зачисляет его юнгой в свою эскадру на линейный корабль «Мстислав» под командованием Г.И. Муловского ( 1758 - 1789).

С началом Русско-шведской войны 21 июня 1788 г. Грейг командовал Балтийским флотом.
Через три дня 24 июня он получил от Екатерины II предписание:
«Следовать с Божьей помощью вперед, искать флот неприятеля и оный атаковать».
Категоричность и поспешность приказа императрицы не смутили адмирала. Получив в подкрепление эскадру контр-адмирала В.П. Фондезина (1740 – 1826), Грейг двинулся на запад.
Эскадра С.К. Грейга состояла из 17 линейных кораблей с 1220 орудиями; кроме того, на 8 фрегатах, 3 катерах, 2 бомбардирских кораблях и 3 вспомогательных судах насчитывалось 272 пушки. Шведский флот под флагом генерал-адмирала герцога Зюдерманландского включал 16 линейных кораблей, 7 больших и 5 малых фрегатов и 3 пакетбота с 900 крупными и 436 меньшими орудиями (всего 1336 орудий).
6 июля 1788 г. за островом Гогланд Грейг обнаружил шведский флот и пошел с ним на сближение. Состоялось Гогландское сражение, которое началось в 17 часов.
Сражение происходило по правилам линейной тактики и выявило преимущество Грейга, действовавшего более решительно и целеустремленно. Силы флотов были примерно равны, но командовавший шведами герцог Карл Сёдерманландский (будущий король Карл XIII) большую часть сражения провёл заперевшись в своей каюте, в отличие от Грейга, который на 100-пушечном корабле «Ростислав» атаковал шведский 74-пушечный корабль «Принц Густав» под командованием вице-адмирала Густава Вахмейстера, вынудив того отступить, а затем и сдаться.
Несмотря на недостаточную обученность экипажей и уклонение от боя Фондезина, большинство кораблей Грейга смело вели сражение.
Русские авангард и центр решительно вступили в бой, тогда как арьергард отстал, а 3 корабля вообще выпали из линии. В то же время флагман Грейга «Ростислав» шел под всеми парусами впереди линии; он сигналами требовал от арьергарда встать на свое место. После первых выстрелов «Ростислав» оказался на дистанции картечного выстрела от генерал-адмиральского корабля. Грейг старался сокрушить противника картечью.
После 6 часов вечера на передовых шведских кораблях было заметно замешательство. «Густав III» на буксире скрылся за боевую линию, вышли из линии несколько кораблей; прочие также спустились под ветер, смыкая строй. Отступление противника вызвало восторженные крики и наступательный дух даже на отставших кораблях.
В ходе боя «Ростислав», воспользовавшись лучше сохранившимися парусами, обошел два своих корабля, стал пятым в линии и снова вступил в сражение, тогда как оказавшийся в конце линии «Владислав» слишком приблизился к неприятелю и, не получая помощи от соседних кораблей, был взят шведами.
К 19 часам авангард, имея по одному неприятельскому судну на ко-рабль, энергично атаковал, не отставала кордебаталия, и даже арьергард старался подтянуться. Но ветер стихал. Около 21 часа шведский флот медленно стал поворачивать; русские также повернули и снова сблизились, причем оказались к врагу левым, неповрежденным бортом.
«Ростислав» вступил в жестокий бой с шведским вице-адмиральским кораблем «Принц Густав» и к 22-м часам заставил его спустить флаг. В 23-м часу сражение завершилось.
На русских кораблях рангоут и гребные суда были избиты, команды устали, арьергард совсем отстал. Потери составили 319 человек убитыми, 686 ранеными. Шведы указали свои потери - 150 убитых и 340 раненых; они выпустили до 35 тысяч снарядов.
В темноте Грейг не заметил, что шведы взяли «Владислав», которому не помогли соседние корабли. Он узнал об этом только в 23 часа, но повреждения кораблей не позволили отбить «Владислав», а менее пострадавший арьергард отстал.
После сражения шведские корабли в темноте были уведены на буксире, а 7 июля легкий юго-восточный ветер позволил шведам уйти в Свеаборг.
Особенно отличилась в этом бою эскадра контр-адмирала Козлятинова. Ожесточенный огонь с обеих сторон велся более пяти часов. Обе стороны понесли большие потери. Шведская эскадра ушла в Свеаборг, а Грейг вернулся в Кронштадт, но вскоре, приведя свой флот в порядок, двинулся к Свеаборгу и заблокировал там шведов.
За Гогландское сражение адмирал был удостоен ордена св. Андрея Первозванного.
23 июня 1788 г. Екатерина II писала Грейгу:
«Мы почли бы упущением долга признательности и благорасположения Монархам свойственного, еслиб не поспешили изъявить как вам, так и храбрым Офицерам и нижним морским служителям, оказавшим себя достойными сынами отечества, всего нашего благоволения к толико похвальному их поведению. Мы живо чувствуем цену явленной вами неустрашимости в сражении со флотом неприятеля нашего Короля Шведского. Одержанную вами знатную победу, после помощи Всевышнего, должны Мы приписать единственно вашим редким дарованиям, вашей твердости духа и вашему непоколебимому попечению о славе всей Poccийской Империи и нашей собственной. Мы ни мало не сомневаемся, что оная почтена будет таким же образом на всем пространстве нашего обладания.
Сколь много ваше мужество и ваши достоинства доставили нам удовольствия, столь крайнее ощутили мы прискорбие и справедливейшее негодование, узнав из ваших донесений о постыдном поведении тех малодушных, кои быв не способны следовать примеру храбрых своих сподвижников ознаменовали себя в летописях вероломства.
Швеция одолжена им спасением в сем деле нескольких кораблей; а наипаче своего Адмирала, который два раза был в руках их. По тем же уважениям, по коим Мы предоставляем себе удовольствие наградить отличные подвиги, не оставим Мы стараться, чтоб и преступления получили, достойное, примерное наказание. Потому прося вас принять уверение в искренней нашей признательности, поручаем вам ж изъявить оную от Нашего имени всем тем Нашим достойным и храбрым Офицерам и нижним служителям, которые оказались такового чувствования достойными.
Изъявляем волю Нашу, чтобы означенные в донесениях ваших винов-ные немедленно отосланы были в Кронштадт, где они имеют ожидать Наших повелений. Желаем, чтоб вы, равно как и все участники славы вашей сопутствуемы были особенною помощью Всевышнего, о ниспослании коей вам Мы возсылали к Творцу моленье Наше: и Его сильная десница даровала вам торжество в толико правом деле.
Заслуги ваши пребудут навсегда в памяти нашей незабвенны и быто-писания Империи нашей предадут потомству имя ваше и всех наших знаменитых воинов, покрытых всеобщим уважением и благословением. Исполненные сими чувствиями Мы молим Бога, да сохранит вас всегда под своим покровом.»

Любопытной подробностью сражения Грейга с герцогом Зюдерманландским при Гогланде была принадлежность обоих командующих к масонской ложе Нептуна, причем шведский герцог имел над русским адмиралом старшинство в масонской иерархии. Но обоим им в бою пришлось отбросить прочь масонские обязательства друг перед другом и обильно пролить кровь матросов.
По утверждению Т. Соколовской, после Гогландского сражения Грейг писал герцогу Карлу Зюдерманландскому, что запретил отвечать на выстрелы шведского флота горючими ядрами, хотя у него на корабле трижды загорались паруса от неприятельских снарядов

В октябре 1788 г. Грейг тяжело заболел лихорадкой (на флоте в то время свирепствовала эпидемия брюшного тифа) и получил разрешение на флагманском корабле «Ростислав» уйти в Ревель на лечение. Узнав о его болезни, беспокоившаяся за его жизнь Екатерина II приказала своему лучшему придворному медику доктору Роджерсону немедленно отправиться в Ревель и сделать всё возможное для спасения жизни адмирала. Тот отправился в путь, однако в итоге ничего не сумел сделать.

На борту своего флагманского корабля «Ростислав» по прибытии в порт Ревеля Грейг скончался 15 октября 1788 года после непродолжительной болезни в возрасте 53 лет.

Церемония похорон Грейга была проведена в лютеранском (так как Грейг исповедовал лютеранство) Ревельском соборе с большой пышностью и помпезностью. За несколько дней до этого его тело было выставлено для прощания в зале Адмиралтейства, а затем доставлено к месту погребения в богато украшенном гробу в карете, запряжённой шестёркой лошадей в чёрных попонах. В траурной церемонии приняли участие большое количество дворян, духовенства и морские офицеры всех званий. В процессии участвовали крупные подразделения всех родов войск, она сопровождалась колокольным звоном и стрельбой орудий крепостных стен и кораблей.
Проектом внешнего вида мраморного надгробного памятника Грейгу в стиле классицизма по приказу Екатерины II занимался архитектор Джакомо Кваренги. Похороны Грейга в соборе стали исключением, поскольку ещё в 1772 году императрица запретила хоронить умерших в окрестностях церквей.
По случаю его смерти была изготовлена большая золотая медаль, с одной стороны ее изображен русский флот с приспущенными парусами и перекрещенными реями, с другой - герб Грейга, обвитый цепью ордена святого Андрея Первозванного.
Екатерина II также покровительствовала его семье, выделив им для проживания Ревельский казённый дом.
За время службы в Российском флоте Грейг был награжден следующими орденами:
Орден Святого Георгия 2-й степени за Чесменское сражение (1770).
Орден Святой Анны 1-й степени по окончании Русско-турецкой войны (1768 - 1774) (1774).
Орден Святого Александра Невского (1776).
Орден Святого Владимира 1-й степени (1782).
Орден Святого Андрея Первозванного за Гогландское сражение (1788).

Современники отмечали особую осторожность, переходящую в робость, в характере Грейга при общении с придворными дамами, но в исключительных случаях он проявлял безудержную отвагу.
Однажды при спуске корабля со стапелей в Петербургском Адмиралтействе, при котором присутствовала Екатерина II , Грейг замечает, что огромная подпорка увлеченная кораблем, задела бы за кресло, на котором сидела Государыня, кидается к ней и едва успевает Ее отодвинуть назад.
Императрица сначала изумилась от такой неожиданности, но увидя опасность, от коей была спасена Грейгом, так как бревно точно задело бы по тому месту, где находилась Екатерина, обернулась к нему с улыбкою и сказала: «Благодарю вас, Адмирал - что вы в первый раз в жизни не оробели!»