Как гоблин Марат песни пел

Алишер Таксанов
Как-то гоблин Марат прогуливался по городу и искал случая, чтобы кому-то сделать плохо. Обычно он заклинаниями сковывал колеса на телегах или каретах, останавливая целые экипажи, и смеялся, смотря как извозчики пытаются сдвинуть с места транспорт. То ветром срывал белье с веревок или затапливал подвалы болотной водой, то насылал на огороды улиток-всежралок, не оставливших после себя ни одного зеленого листка. А то и просто брызгался грязью, чтобы испачкать прохожих. Вот такой вот гнусный был Марат.
Но сегодня горожан на пути встречалось мало, да и большинство из них были полицейскими или рудокопами, с которыми лучше было не связываться — их силу и власть Марат знал еще с детства, поэтому старательно избегал контакта с ними. «И все же, куда подевались люди?» - недоумевал гоблин, обходя практически пустые улицы, где все лавки и мастерские были закрытыми.
И тут его взгляд упал на афишу, где было написано «Сегодня в Доме театра выступает знаменитый тенор Баходусь Мусахрюсь из Успехиланда». Теперь Марату стало ясно, где находятся жители — все в Доме театра, только недоумевал, что они там делают? Ведь кто такой тенор гоблин не знал. Движимый любопытством, он щелкнул пальцем и мгновенно переместился в здание этого самого таетра. И там действительно увидел всех: и лекарей, и пекарей, и кузнецов, и метельщиков, и торговцев, и моряков, и лесорубов, и учителей, и даже губернатора, и много-много других, которых встречал когда-то и которым делал всякие малые и большие пакости. Только они не обратили внимание на появление гоблина, поскольку с увлечением слушали песни знаменитого певца из Успехиланда.
Пел он, если быть справедливым, действительно прекрасно, однако гоблину это так не показалось, он скривил жабьи губы и фыркнул:
- Что за ерунда?
Ему пояснили:
- Это оперетта.
- Какая еще опера? Этот мужик просто орет под дурацкую музыку! - злился незванно явившийся гоблин. - Что вы тут делаете? Лучше бы со мной повздорили.
Сидевшие рядом зрители попросили его не шуметь, мол, мешаете, чем вызвали у того, наоборот, восторг — вот чем можно позлить людей. Он начал было кривляться и кричать, как находившиеся в зале администраторы и охранники бросились к гоблину, размахивая вениками и швабрами. Марат колдовством вызвал ветер, который сорвал с женщин шляпки, а с мужчин — парики, и водопадом смыл подбегавших к нему прямо из здания театра. Поднялся крик, переполох. А потом решив, что больше делать ему здесь нечего, хитрый гоблин при помощи магии возвратился домой. Концерт заезжего тенора он сорвал весьма удачно и о чем размышлял целый вечер, обжираясь свежими улитками и жабами.
Однако мысль о том, что люди интересовались певчиским искусством не давала ему покоя. «Я тоже могу так петь, что все жители города бухались мне в ноги и платили золотые монеты», - подумал он и решил выступить в том Доме театра. И для начала попробовал испытать голос.
- А-а-а-а! Оу-у-у! Ля-я-я-ли-и-и-лу-у-у! Я ба-а-а-шма-а-ак сейча-а-ас сожру-у-у! - пропел он довольно хриплым голосом, от чего закашлял и весь посинел. Пришлось поступать пот груди, чтобы восстановить дыхание. Оказывается, петь тоже нужно уметь!
- Ерунда, все гоблины с рождения талантливы во всем! - сердито пробурчал Марат и, подумав, перешел к магической поддержке. Он волшебной палочкой постучал себя по горлу и снова запел:
- Ы-ы-ы-ы! Мы-ы-ы-ы! Все напаси мне гы-гы-гы-ы-ы! - исполнил он второй куплет им же сочиненной песни. Его голос теперь был ровнее, но все равно ужасным, казалось, кто-то вилкой царапает сковордку. Все птицы, едва до них дошли первые крики гоблина, под которым подразумевалось им пение, сорвались с веток и улетели прочь: им было противно слушать такой визг и скрип!
- Уже неплохо! - решил гоблин и подкорректировал еще раз свой голос волшебной палочкой. Он пел до вечера, не заметив, как опустела окрестность — даже накомые уползли в другие места, а рыба не всплывала из воды, будучи оглушенной, она лежала на дне реки.
Наконец, закончив, Марат лег спать, чтобы утром вернутся в город и там спеть для жителей свою песню и стать знаменитым на весь белый свет. Он на самом деле шокировал людей, когда взобрался на башню с часами и оттуда стал петь, хотя любой человек не догадался, что за дикими криками и чудовищным шипением следует узнать вокал. Гоблин вопил так, что горожане не могли работать: у пекарей перегорал хлеб, аптекари делали неправильные лекарства, почтальоны приносили не туда газеты, продавцы не могли дать точную сдачу монетами, а у кузнецов не получалась ковка копыт и щитов. Даже кошки вопили от страха, полагая, что надвигается буря, собаки лаяли без остановки.
Людям все это надоело, и они, собравшись у башни с часами, стали требовать, чтобы Марат убрался восвояси. Сам же гоблин решил, что люди рукоплескают ему, и запел с большим усердием, от чего треснули купола на церквях и обрушилась кровля в казарме, где солдаты приводили в порядок оружие. Разозленный вконец бургомистр приказал им прогнать гоблина, что солдаты приступили к исполнению с большим удовольствием.
Первый их выстрел из ружей сорвал шляпу с головы гоблина, второй — проделал дырки и без того его дырявом костюме. Теперь до него дошло, что народ лютует и что ему сейчас не поздоровится. Марат быстро щелкнул пальцем — и растворился в воздухе. Точнее, он перенесся в болото — самое укромное место, куда не сунулись бы в его поисках разъяренные люди.
И там он отдышался. Вокруг растилась серая и унылая топь, мох и камыши, квакали лягушки, плавали жирные головастики и змеи. Воняло тиной. Жужжали комары. Где-то хмыкали упыри и летучие мыши. Это был рай для гоблина, и именно здесь он решил дать свой настоящий концерт.
Он запел, что вся жизнь в болоте замерла. Даже комары в обалдении застыли в воздухе, а камыши перестали качатся под ветром. И когда Марат закончил свой вой, то все жители болота восторженно заголосили. Им очень понравилось, как пел Марат. И они понесли в дар своему тенору салат из протухших улиток и вонючих водорослей. Гоблин жрал их и думал, что люди — неблагодарные создания, поскольку ничего не понимают в искусстве. А вот на болоте оценили его гоблинский талант по достоинству!
С тех пор Марат старался почаще приходить сюда и радовать живность.
(5 декабря 2015 года, Элгг)