Ястребы победили Орлов. О, пан Милош!!!

Ястребы -Авангард
Ястребы победили Орлов. О, пан Милош!!!

Сегодня наконец последний бой
М.Ножкин

В домашней серии бой с орлами пана Ржиги был последним, веселым, напряженным, удачным для ястребов.

Ловила себя на мысли о том, что пана Ржигу жаль чисто по-человечески, с каким воодушевлением он ехал в Сибирь, как много хотел сделать вместе с нашей командой, а итог оказался плачевным, впервые за все время мы не попали в плей-офф.

Так бывает порой. А ведь это тот самый пан Ржига, который переиграл «Локомотив» со своим «Атлантом» и вышел в финал. Триумф его тогда был потрясающим, говорить о том, что у этого тренера нет никаких заслуг язык не повернется, но звезда его быстро вспыхивает и так же мгновенно гаснет, а удача ни с того, ни с сего поворачивается совсем другой стороной...

И с тех пор Омск для вельможного пана становится каким-то черным городом, о чем можно было говорить и сегодня. Сколько раз он взрывался на своем тренерском мостике, какие нехорошие, часто матерные слова произносил. А он великолепно знает русский, и особенно матерный, в чем мы не раз убеждались, потому что говорит пан громко и отчетливо…

Голос его был хорошо слышен, особенно после не засчитанного гола. И в этом случае трудно было не понять пана. Кстати, не припомню, чтобы у судей в каком-то матче было аж три видео просмотра, наверное, слова Андрея Разина и поддержавших его тренеров до судей дошли… Когда возмущается один тренер, это можно пропустить мимо ушей, но когда и победившие и побежденные в один голос говорят, что «все не так, ребята, пора и меру знать», это уже как-то должно действовать и на них тоже..

Но пан Ржига возмущался не зря, ястребы решили закончить ударно домашнюю серию. Последние две игры были во многом похожи, то веселые, то тяжелые, то непредсказуемые с массой голов в обе стороны, с тремя спорными голами, с некоторой расслабленностью ястребов в нелюбимом нашем третьем периоде и диким напором орлов, потому что хотя и заявил пан Ржига, что это была худшая игра его команды, но по-моему игра была замечательная, а как известно, замечательной, яркой, интересной одна команда ее сделать не сможет.

Просто ястребы были сильнее сначала, быстрее и удачливее…
Не знаю, какое событие сегодня происходило в жизни Николая Лемтигова. Будь это Николай Жердев, сказала бы , что наконец нашлась его собака, а тут радостное событие от нас скрыто завесой тайны, но и плакат на трибуне о том, что Николай обязательно должен забить, и ответ его на этот плакат – дерзкий проход и гол под рев трибун , что-то это да значит…

А потом голы наши посыпались, как из рога изобилия: Пережогину вторил Денис Паршин – такую перестрелку устроили эти два звена, и голы были красивыми. Четвертую, победную шайбу забил Валентин Пьянов, что особенно приятно, но ему выпала невероятная удача играть вместе с Мартином Эратом, это просто подарок судьбы.

Может быть, Эрат не так заметен, как наши звезды давно и горячо любимые, но разве кто-то еще отдает такие передачи, настолько полезен на поле и так владеет шайбой.

Эксперты должна сказать, сколь велика его доля участия в успехе команды, но это видно даже тем, кто просто следит внимательно за игрой.

Но все это и победный гол в том числе были во втором периоде, а нам еще надо было продержаться в третьем, все еще самом коварном и трудном для команды.

Так и случилось, орлы клевали нашего вратаря со страшной силой и дважды они добились результата.

Даже трудно представить, что было бы, не засчитай судьи второй гол команды пана Ржиги. Случалось ли такое, чтобы были не засчитаны в одной игре два гола одной команды или это было бы в первый раз? Но неприятной неожиданности для орлов не случилось, и счет стал меняться в их пользу.

Тогда в атаку снова пошел Александр Пережогин, вместе с незаменимым( кто сказал, что нет людей незаменимых? ) Мартином Эратом… У Саши оказался дубль, у Мартина – дубль в передачах, а на табло 5 :2 и надежда орлов отыграться вспыхнула с новой силой, тем более и времени было больше, чем достаточно.

Они забили еще одну шайбу, но больше им ястребы не дали поразить свои ворота к нашей великой радости. Наверное, даже до валидола дело не дошло у самых ранимых фантов, если он кому и понадобился, то пану Ржиге, не чужому для всех нас человеку, которому фатально не везет в нашем городе, впрочем, как и в Питере тоже. Осталось только выразить ему искренне сочувствие и сказать о том, что так бывает, увы..

Ну а нам порадоваться за то, что такой невероятно удачной оказалась домашняя серия 11 очков из 12 - это на грани фантастики, интересно, были ли у кого-то такие прогнозы? Наверное, самые большие оптимисты не думали о том, что ястребы так сыграют, при том, что у нас столько травмированных.

Но опять же о пресс-конференции, как было не взглянуть на проигравшего пана с искренним сочувствием.

Но у меня создалось такое впечатление, что проиграли обе команды с одинаковым счетом 5:3. Я наверное, чего-то очень сильно не понимаю, но нельзя же встречать победу с таким мрачным видом, Евгений Александрович, дорогой, что нужно сделать команде и всем нам, чтобы Вы хотя бы улыбнулись, как-то подали нам знак, что вы рады вот такой удаче. Ну такой траурный вид у победившего тренера, что прямо слезы по щекам покатились, а может это у нас была самая худшая игра, или мы все так переживаем за пана Ржигу и его орлов, что вместе с ним разрыдаться готовы? Все ругают голливудскую улыбку, но вот точно иногда она бы не помешала, особенно, когда мы побеждаем, а то как -то грустно становится, хотя и нет видимой причины...

Что действительно огорчает, так это прощание с Павлом Валентенко, которое лично я вам буду припоминать каждую игру, где наших будут бить все Рыспаевы и Болдюки – это да. Вторая травма Дениса Костина на тренировке, если я правильно поняла, это тоже очень печально, как же он так тренируется-то у нас, что и там умудряется получать травмы? А ведь Доминик очень устал, чего стоят хотя бы эти два последних матча с медведями и орлами, хотя, возможно, там мы увидим наконец Олега Шилина, сколько же можно ему наблюдать матчи со скамейки запасных?

Ну а в остальном, все ведь замечательно, мы испортили настроение пану Ржиге, зато так порадовались сами. У нас есть команда, у нас налаживается игра в преддверии Нового года, а то ли еще будут, когда выйдут все травмированные ястребы, которых так не хватает…

Удачи Артуру Лауте на Чемпионате мира, а нашим на Дальнем востоке, да и главное, пану Ржиге не отчаивается, ведь и для него и для его орлов за черной полосой придет белая, просто ему немного не везет с нашим городом….

Новых побед ястребам, таких же ярких и красивых, как эти, на домашнем льду, и еще раз им спасибо за победу над Динамо – все-таки на этом отрезке она была первой и самой главный для нас для всех…