Диана де Полиньяк

Людмила Коншина
 После взятия Бастилии оставаться во Франции было опасно. Семьия -герцог, герцогиня, их дочь – герцогиня де Гиш, графиня Диана де Полиньяк и некоторые другие 16 июня 1789 года отправились в дорогу. Даже на прощанье королева одарила Жюли - вручила своей любимице 500 франков. Затем началась кочевая жизнь. Несколько недель в Швейцарии, и Турине, Риме. Герцогиня при каждом удобном случае писала королеве и получала письма от нее, короля и Елизаветы, сестры короля. В марте 1790 – Венеция, осенью, они находятся в Парме и, наконец, в июле 1791 в Вене. Друг писал об Иоланде: "Она все время плакала. В течение шести месяцев, глубокая печаль, боль, боль без какой–либо конкретной болезни привели к тому, что герцогиня чахла с каждым днем». Окончательный удар был нанесен ему, когда ей объявляют о смерти королевы. Окружающие не посмели сказать правду и сообщили, что Мария Антуанетта умерла в тюрьме.
       Иоланда умерла от рака в декабре 1793, всего через полтора месяца после своей царственной подруги. Иоланда Мартин Габриель де Полиньяк похоронена в Вене, и на ее могиле выгравировано: «Умерла от горя 9 декабря 1793 года». Муж Мартины Габриэль, Жюль Франсуа Арман, граф де Полиньяк умер 21 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге.

На этом портрете, который приписывается Анри-Пьеру Данлу, изображена Елизавета-Жюли-Диана де Полиньяк, дочь вик. Луи-Эракля-Армана де Полиньяк (1717-1792) и Мадлены-Елизаветы де Флёри (1788).

        ПЕРЕПИСКА -НА  РОДОСЛОВНОМ САЙТЕ  ДВОРЯНСКИХ  ФАМИЛИЙ

Даты жизни Елизаветы установить не удается. Однако в некоторых источниках утверждается, что она была супругой некоего "графа Сабакина" (Собакина?), являвшегося то ли камергером, то ли "канцлером"(!) при русском дворе (см..: Mousnier, Centre Roland, Poussou, Jean-Pierre. L'influence fran;aise en Russie au XVIIIe si;cle. Paris, 2004, P.439).

В том, что Елизавета могла выйти замуж за русского, ничего удивительного нет. Это ветвь семьи виконтов Полиньяк чуть ли не в полном составе нашла прибежище в России. В один год, в 1817 г. в России умела сестра Елизаветы, Диана-Луиза-Огюстена и брат Жюль-Франсуа-Арман, ставший к тому времени герцогом.

Однако кандидатура на роль мужа Елизаветы пока остается вакантной.

 Род Собакиных был известен в России еще во времена Ивана Грозного, но видных представителей этой семьи при дворе, да еще и с графским титулом, я не знаю.

Собакины вообще тесно были связаны с аристократическими семействами, и сами считались очень знатным родом. Александр Петрович например был сыном премьер-майора Петра Александровича Собакина (1744-1821 гг.) и княжны Марфы Петровны Голицыной (1750-1780 гг.). Две его тётки были замужем: одна - за князем Шаховским, другая за князем Сибирским. Его дед, майор Александр Григорьевич Собакин, 1718-1768 гг., был женат на Соковниной. Брат деда, тайный советник и сенатор Михаил Григорьевич, 1720-1773 гг., был женат на княжне Гагариной. Прадед, обер-рекетмейстер Григорий Михайлович Собакин, был женат первым браком на княжне Хованской, вторым на Колычевой. Прапрадед, окольничий Михаил Васильевич Собакин (ум. в 1714 г.) был женат на Евдокии Племянниковой, двоюродной сестре царицы Евдокии Лопухиной.




Диана  де  Полиньяк, портрет Henri Pierre Danloux

 

Диана-Луиза-Августина де Полиньяк, графиня Полиньяк (Родилась 14 октября 1746 - умерла в России в 1818 году.)

Де  Полиньяки принадлежали  к  одной из знатнейших семей   Оверни.  По своему  происхождению Диана   восходит к  весьма   знаменитым историческим   фамилиям - Мазарини-Манчини, Ноайль и  Рошешуар:

 

                Диана-Луиза-Августина де Полиньяк

                I

                I

 

Отец: Луи Эркюль де Полиньяк                Мать: Мария Диана  Зеферин Манчини

                I

                I

 

                Отец: Жак  Ипполит Манчини   +   Мать: Анна  Луиза де Ноайль

                I

                I

Отец: Филипп Юлиан Манчини + Диана  Габриель де Дамас де Тьянж

(Филипп Юлиан -племянник   кардинала Мазарини)               

                I

                I

                I

                I

                I

                Отец: Claude L;onor Damas de Thianges  + Gabrielle de Rochechouart de Mortemart

                (Gabrielle -  старшая  сестра  маркизы Монтеспан)

 

         (Любопытно, что сводная  же  сестра  Дианы,       Elisabeth-Julie-Diane, (1785-?), сочеталась браком  с  неким  Cont Sabakine (графом  Собакиным?)

 

 

 Диана была   некрасива,  умна, хитра,  горда, надменна,  мстительна.  И при этом     обладала      огненным темпераментом.  При дворе  она   получила  прозвище «Lune Rosse». (Увы, французским  не  владею, потому   даю перевод по словарю: «Рыжая  Луна» или  «Апрельские  заморозки».  Второе    звучит просто великолепно!)

Все  свои интересы и интриги,  помимо собственных амбиций,  она  направляла  на   повышение  благополучия  семьи Полиньяков.

Вскоре  после   кончины  Людовика XV Диана  была  назначена   фрейлиной графини д Артуа. Затем новое назначение  -  почетной  дамой в свиту  мадемуазель  Елизаветы,  сестры  короля. Диана  являлась грозой   двора  принцессы  и держала  все  нити в своих руках, а  так  же через невестку,  Жюли де  Поластрон де  Полиньяк,  она  умело интриговала  и при дворе  нового короля.  Сам Людовик XVI   относился  к   Диане  с  благоговением.

 

Э.Виже Лебрен. Диана  де  Полиньяк

 Диана   получила  звание  канониссы  Лотарингии, а  в  1777 году  -  и титул графини.

 

Замужем Диана  никогда  не  была, но от  связи  с  маркизом  д Отишам родила  сына  - Эдмона.

Во время  революции  Диана  бежала  из Франции  вместе  со своей  семьей. В конце-концов  Полиньяки   оказались в  России.  Ее  брат, муж знаменитой  Иоланды   де  Поластрон,  получил имение   в  Малороссии, а     сын,  Эдмон де  Бомон д Отишам, маркиз де  Виллеро, был женат на  некой   Елизавете  Апраксиной и служил в  Преображенском  полку.  Имя  его в  России звучало   как Карл Павлович (Карлович)  Виллеро.  (Что-то, если честно, очень знакомое, никак  не  могу  вспомнить, где  я  встречала  его имя. Я  нашла  какого-то Карла  Карловича  Виллеро в  списке  дворянских фамилий Рязанской  губернии,  но тот ли  это Виллеро  или  нет – не  ясно).

 

Скончалась Диана   в  России в  1818 году.

К сожалению, информации об этой   интересной  женщине  на  удивление  мало, хотя, судя  по всему, во многом именно ее  интриги,  а  не  Жюли де  Поластрон, способствовали возвышению и   нелестной  славе  Полиньяков  во Франции,

  Любопытно было бы  узнать,  как  сложилась  жизнь Дианы  в  России и где   графиня   похоронена.
Рубрики:  История
XVIII век
Россия
Люди
Метки: история франция россия xviii век портреты 

На этом портрете, который приписывается Анри-Пьеру Данлу, изображена Елизавета-Жюли-Диана де Полиньяк, дочь вик. Луи-Эракля-Армана де Полиньяк (1717-1792) и Мадлены-Елизаветы де Флёри (1788).

Даты жизни Елизаветы установить не удается. Однако в некоторых источниках утверждается, что она была


 супругой некоего "графа Сабакина" (Собакина?)

 являвшегося то ли камергером, то ли "канцлером"(!) при русском дворе (см..: Mousnier, Centre Roland, Poussou, Jean-Pierre. L'influence fran;aise en Russie au XVIIIe si;cle. Paris, 2004, P.439).

В том, что Елизавета могла выйти замуж за русского, ничего удивительного нет. Это ветвь семьи виконтов Полиньяк чуть ли не в полном составе нашла прибежище в России. В один год, в 1817 г. в России умела сестра Елизаветы, Диана-Луиза-Огюстена

и брат Жюль-Франсуа-Арман, ставший к тому времени герцогом.

Однако кандидатура на роль мужа Елизаветы пока остается вакантной. Род Собакиных был известен в России еще во времена Ивана Грозного, но видных представителей этой семьи при дворе, да еще и с графским титулом, я не знаю.




Граф (1721) Я;ков Ви;лимович Брюс, при рождении Джеймс Дэниэл Брюс (англ. James Daniel Bruce, 1669, Москва — 19 апреля (30 апреля) 1735, усадьба Глинки, Московская провинция) — русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I. Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии[1]. В московских преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона[2][3].

      Уважаемые читатели  внимание!


          А есть ли  тайна !

Незаконного рождения  Саввы Яковлевича Собакина-Яковлева то есть Якова,поговаривали о  тайной любви Якова Брюса к некой молодой дворянке Собакиной  вычитаем год рождения Савва 1712 - 1669 Брюс при рождении младенца Саввы Собакина.....Якову Брюсу был   41 Г (сорок  один) год! А Де Полиньяк Собакиной ( жене бездетного  Собакина А П )Могло быть 25 летно это  только
версия и требует тщательного расследования!



 Савва Собакин был очень богат и к нему благоволила императрица  Екатерина!
 
       А ИМЕННО****************************

       1 Как мне подписать что по прошению Собакина, тогда когда мой есть указ о неувольнении их.- Фамилию Собакин носил известный заводчик и миллионер Савва Яковлевич Яковлев(1712-1784), вышедший из крестьян. В 1777 г. согласно решению Совета от 24.IV. он получил дворянство. Имел чин коллежского асессора. Потемкин, которому Яковлев-Собакин пожертвовал 12 тысяч рублей и 500 лошадей для формирования драгунского полка, сначала устно просил об освобождении миллионера от ратманской должности, в которую он был избран петербургским магистратом. Ратманство было введено при Петре I для решения дел среди купечества. Екатерина ссылается на свой указ о неувольнении от ратманства. Имя Собакина, по ее словам, "поныне в публике не заслуженное". Собакин (компанейщик и обер-директор над питейными сборами) получил откуп на все таможенные сборы "вновь на 10 лет" (указы императора Петра III от 5 и 28.III.1762 г. Архив Сената. Т. 3. No 12027 и 12085). Екатерина, вступив на престол, выступила против откупов на таможенные сборы и всякого рода монополий, что могло вызвать "грубость Собакина". Она предложила, чтобы Потемкин дал обоснование для удовлетворения прошения Собакина-Яковлева, следствием чего и стало письмо-представление No 113.

ДАЛЕЕ ПЕРЕПИСКА


116. Екатерина II – Г.А. Потемкину
      После 14.IX.1774
      Автограф. РГАДА.Ф. 5. Д. 85. Ч. 1. Л. 18.
      Публикация – СБРИО.Т. 42. С. 387.
 
       1 Савву Яковлева можно бы скоро от ратманства освободить… пожалованием его дворянином. Только он деревень накупит пропасть и станет мужиков переводить к рудокопным заводам…- Купечество добивалось права владеть крепостными крестьянами. На заводах и мануфактурах, принадлежавших частным лицам, работали крепостные. На казенных предприятиях – так называемые заводские крестьяне, относившиеся к разряду государственных.


      Это и следующее письмо показывают,что Савва Собакин
был особо   отмечен при дворе!!!! А почему простой  лавочник
обрёл такую милость!!!!


 117. Екатерина II – Г.А. Потемкину
      После 14.IX.1774
      Автограф. РГАДА.Ф. 5. Д. 85. Ч. 1. Л. 260.
      Публикация – ВИ,1989, No 10. С. 112.
 
       1 Не думала я, чтоб моя давнишняя цыдулка принесла бы мне толиких выговор[ов] за дело, однако, для общества небезполезное.- Очевидно, что со дня прошения Потемкина об освобождении Яковлева-Собакина от ратманства прошло некоторое время. "Выговоры" мужа императрицы могли быть устные и письменные. Потемкин спешил с формированием нового полка и хотел отблагодарить Яковлева за денежную помощь. Екатерина старалась обратить его внимание на другие последствия, связанные с этим делом.

44. Екатерина II – Г.А. Потемкину
      После 9.XII.1774
      Автограф. РГАДА. Ф.1. Оп. 1/1. Д. 54. Л. 87а.
      Публикация – ВИ,1989, No 8. С 119.
 
       1 Миленький, к Стрекалову я писать велю, чтоб послал скорее указ о Собакине.- Указ об освобождении Собакина-Яковлева от ратманства не разыскан (см. письма No 112-113 и 116-117 и примеч. к ним)
 
         А почему простой  лавочник
            обрёл такую милость!!!!

После взятия Бастилии оставаться во Франции было опасно. Семьия -герцог, герцогиня, их дочь – герцогиня де Гиш, графиня Диана де Полиньяк и некоторые другие 16 июня 1789 года отправились в дорогу. Даже на прощанье королева одарила Жюли - вручила своей любимице 500 франков. Затем началась кочевая жизнь. Несколько недель в Швейцарии, и Турине, Риме. Герцогиня при каждом удобном случае писала королеве и получала письма от нее, короля и Елизаветы, сестры короля. В марте 1790 – Венеция, осенью, они находятся в Парме и, наконец, в июле 1791 в Вене. Друг писал об Иоланде: "Она все время плакала. В течение шести месяцев, глубокая печаль, боль, боль без какой–либо конкретной болезни привели к тому, что герцогиня чахла с каждым днем». Окончательный удар был нанесен ему, когда ей объявляют о смерти королевы. Окружающие не посмели сказать правду и сообщили, что Мария Антуанетта умерла в тюрьме.
       Иоланда умерла от рака в декабре 1793, всего через полтора месяца после своей царственной подруги. Иоланда Мартин Габриель де Полиньяк похоронена в Вене, и на ее могиле выгравировано: «Умерла от горя 9 декабря 1793 года». Муж Мартины Габриэль, Жюль Франсуа Арман, граф де Полиньяк умер 21 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге.