Нейробиология политического паханата

Валера Иванов
О предреволюционной ситуации. На злобу дня. Часть №4.

Работы выдающихся западных политологов, философов, экономистов, таких как Джим Шарм, Элвин Тоффлер, Фрэнсис Фукуяма раскрывают читателям не только смысл современного единого мира, но и ту меру которую либеральная демократия и постиндустриальная экономика вносит в развитие слабоструктурированных обществ, живущих за гранью нищеты. К сожалению, все эти выдающиеся люди, так или иначе, исповедуют идею о направленности исторического процесса. Чем в некоторой мере оправдывают существование самых кровожадных политических режимов. Они рассуждают об эффективности авторитаризма на определенных этапах экономических преобразований, тем самым, уравнивая между собой в праве легитимности на мировой арене, как демократию, так и любую брутальную политическую систему.
Прелесть их работ в том, что они написаны в так называемом "свободном мире", "золотом миллиарде" и повествуют об олигархической автократии или же фашисткой диктатуре со стороны. Очень хорошо описывать нечто, находясь вдалеке от этого, но еще лучше описывать систему, находясь непосредственно внутри нее. Это позволяет заполнить пробелы и нелепости, описанные вышеупомянутыми авторами о тоталитаризме как таковом.
К сожалению, мне не суждено издаться в США, чтобы донести до мировой общественности в каких розовых очках та смотрит на диктаторов, заигрывая с ними, изображая Real Politic. По сути, эта глава рассуждение о том, чего так и не поняли о природе диктатуры западные мыслители. А не понимают они многого, равняя фашистскую хунту, взявшую власть ради индустриализации страны с олигархическим паханатом, почему-то именуемом автократией. Эта глава посвящена тем, кто никогда не прочтет ее в "свободном мире".
Либеральная политическая мысль со времен Гегеля почему-то считает, что общества делятся на развитые и неразвитые, исходя из принципов политического устройства и уровня материального производства и технологий. Дескать, русские склоны к централизации власти, потому что они не знают что такое демократия. Но это большое заблуждение. Ведь и "майдан", и "вече" это порождение древней восточнославянской традиции, народного волеизъявления. Новгородская, Псковские республики, Беларусь с ее статутами, шляхецкими вольностями, конституцией, Запорожская Сечь. Это все древние порождения демократии и справедливости в том виде, в каком их тогда представляли. Поэтому не нужно утверждать, что восточнославянские народы склонны к рабству. Просто в определенный момент истории, монархия не сменилась на республику, а переродилась в коммунистический эксперимент не законченный и по сей день, следствием которого уже и является политическая система паханата. Не имеющая аналогов в мире тоталитарная среда ценностей и взглядов.
Когда очень долго живешь в нищете и безысходности, то перестаешь осознавать это. Именно такими словами можно охарактеризовать то, что происходит на протяжении последних 25 лет в наших широтах. Советский Союз был государством тоталитарного образцы, влиявшим на жизнь, смерть, поведение всех граждан. Обратной стороной советской идеологии была тюремно-казарменная система понятий, неписанных норм и правил. Мы ее называем “пацанской”. Эти взгляды представляют собой не просто некое неформальное движение, они являют собой эталон контркультуры в ее полном понимании. Альтернативной общепринятой большинством системы ценностей, порожденной культом низко квалифицированного заводского, сельского труда, лагерями Севера и бесконечными воинскими частями, разбросанными по 1/6 суши. Культом насилия, царящим везде, где нет дорогих элитных застроек и кварталов…
Современная политическая "элита" постсоветского пространства, в большей части это все те же коммунисты и комсомольцы, сросшиеся с контркультурой казарм и тюрем. Когда рушился СССР, единственной хорошо организованной силой в трех восточнославянских государствах были "блатные". Те самые красные директора связанные круговой порукой негласных правил, клики и кланы, называемые организованными преступными группами, сросшимися с милицией, а так же родственники всей этой мафиозной шушеры. Можно смело утверждать, что коммунисты никуда не ушли из власти. Они просто отказались от лицемерной роли творцов нового человека и приняли ханжеский благообразный образ демократов - рыночников.
Самая великая ложь состоит в том, что никакой демократии и никакого рынка никогда не существовало. Так называемые реформы девяностых годов, с их сомнительной приватизацией представляли собой “дербан” государственного имущества построенного обезличенным советским народом в руки вчерашних коммунистов и комсомольцев, бывших на тот момент при власти. По сути это была грандиозная афера, жертвой которой стала либеральная демократия. Идея о том, что у всех должны быть равные возможности и гражданские права, способы работать и зарабатывать. И, конечно же, гарантии не появления новых привилегированных классов и частной собственности. Но сегодня либеральная демократия ошибочно ассоциируется с беспределом и произволом олигархов. Тех самых, что сейчас тайно из-за кулисы руководят так называемыми автократическими режимами.
Одно из основных правил социологии гласит, что ведущая культура может смениться только контркультурой. Имеющей в своем распоряжении альтернативные институты власти. На Кубе такой альтернативой был Кастро с его марксистами, в США 18 века восставшие колонисты желавшие создать новую нацию, альтернативной культурой СССР были заводские бараки, зэки, казармы и националисты. Но не интеллигенция! Она всегда была слишком слабой и нерешительной в вопросах не то что прихода к ведущей роли экономики знаний, но и не в состоянии договориться между собой.
В итоге, как и полагает иерархическому социуму приматов, место одних подонков, заняли другие наглые, борзые, хитрые и расчетливые альфа самцы. Чьи идеи базировались на стадном групповом обогащении мафиозных разбойничьих интересов.
В националистически настроенных кругах любой постсоветской славянской страны, модно говорить о целенаправленном этноциде со стороны России. В самой России крайне правые возлагают ответственность за этноцид на действующий политический режим и Запад. По сути же в катастрофе, происходящей сейчас каждую секунду, что вы читаете данный текст. В разрушенных городах, вымерших деревнях, развалинах заводов, фабрик, портов, полигонов, забытых северных кладбищ, ветшающей инфраструктуры виноваты мы сами. Каждый человек признающий власть паханов, единственно верной политической системой. Потому что нет оправдания десяткам миллионов смертей последних двадцати лет. Нет никакого оправдания тому, что почти уничтожено целое поколение, не дожившее и до тридцати лет. И этому есть нейрофизиологическое обоснование. То, о котором всегда забывают западные философы и экономисты. Ведь история без человека не существует, а значит и без его мозга.
Прелесть свободной от политики науки в том, что можно проводить любые эксперименты. 20 августа 1971 года, в Стэндфордском университете США был поставлен беспрецедентный опыт. Психолог Филипп Зимбарда исследовал, как условия тоталитарной среды, на примере тюрьмы будут влиять на обычных вменяемых американских граждан добровольцев и их самоидентификацию. В эксперименте приняло участие 24 студента колледжа, случайным образом разделенных на заключенных и охранников. Группе выдали соответствующую атрибутику и разместили в импровизированной тюрьме. Но то, что произошло потом, превзошло самые ужасные опасения. Уже на вторые сутки у одного из заключенных случился нервный срыв. Охранники, дабы заставить себя уважать применяли все более дерзкие и жесткие методы унижения и насилия. Они раздевали заключенных, одевали им на голову пакеты, обливали холодным газом из огнетушителей. А в конце опыта заставили симулировать коллективный однополый половой акт. Один из охранников позже признался, что ему было просто любопытно узнать, до какой степени люди позволят издеваться над собой(!). Более того, опыт Зимбарда был прекращен его коллегами досрочно. Так как сам исследователь, повествуя ученым о свих достижениях, невольно превратился в начальника тюрьмы того не замечая. А значит, утратил объективность наблюдателя. Эта история наглядный пример того, как функционирует мафиозное государство. Где пахан главный, не потому что умный, а потому что самый сильный из-за сложившихся обстоятельств.
Политологи и экономисты - философы "свободного мира" не понимают, что привязанность диктаторов к государственной собственности это не следствие патернализма. Это просто желание контролировать общество, словно тюрьму Зимбарда. Прикрываясь защитой рынка, паханы силой уничтожают класс независимых собственников. Потому что это единственные люди в государстве заинтересованные тем, что происходит.
Во всех диктатурах режим старается занять доминирующую позицию в жизни общества. Почему? Да, потому что тогда можно передать власть лояльно настроенным людям, своим “корешам”, родственникам и так далее. А они уже, исходя из принципов мафиозной круговой поруки, будут набирать себе нужных людей. И постепенно в стране сложится неэффективный государственный сектор, товары которого будут стоить от 10 до 150 раз дороже тех, которые производятся в "свободном мире". Но эта система будет лояльна!
Создав такую монолитную машину личной преданности, пахан получает неограниченную власть над гражданами. Люди вынуждены мириться с тем, что происходит потому что им нужно выживать. Тот самый механизм экономического принуждения. Современные диктаторы умеют превращать общество в зависимое от их подачек население, у которого только и хватает сил, чтобы быть занятыми, а не зарабатывать. Мафиозная государственная собственность дает возможность лишать диссидентов какого-либо заработка, путем их социального отчуждения. А сам социум очень быстро разделяется на надзирателей и заключенных из эксперимента Зимбарда. Одни охраняют других вдоль всей вертикали власти, оправдываясь тем, что у них семья или приказ.
Именно поэтому западные экономисты зря взывают к рациональной эффективности диктатуры. Ей нужно не это. Паханам нужен тотальный контроль и обогащение. А эффективно вложить средства можно и в какой-нибудь Швейцарии.
Любой гражданин Германии проснется в холодном поту от одной мысли о том, что мафия станет управлять государством. Но, тем не менее, это реальность для наших широт. Раздав производства и ресурсы смотрящим, поставившим своих людей чтобы охранять сверхприбыли, мы оказались в тюрьме. Ведь чем выше поднимаешься по мафиозной иерархии, тем большие прибыли получаешь. А любые проявления гражданской солидарности, протеста, критики уже воспринимаются как бунт. Потому что нелегитимная власть лишь до поры до времени опирается на финансовый рычаг. Ведь обогащение лично преданных клике индивидов, остановить нельзя. (Этот процесс был описан в предыдущих главах).
Проще говоря, так называемая защита рынка автократами о которой любят заявлять якобы как об эффективной в определенный момент истории в итоге приводит к увеличению налогов, платежей, а самое главное добавленной стоимости товаров и услуг. Ведь неэффективный государственный сектор, построенный по принципу лояльности, по сути, перепродает то, что приходит с Запада и Востока в том или ином виде. Завышенную стоимость товаров в мафиозной стране можно назвать налогом паханата или проще говоря узаконенным рэкетом. Когда какие-то непонятные люди, обладающие властью потому что они поставлены смотрящими, придумывают аферы-законы для выкачивания денег из простых людей. Опираясь лишь на тот факт, что они могут применить насилие. Паханат это все та же тюрьма Зимбарда не имеющая отношения к рационализму. И этого не понимают западные эксперты.
Вот почему в наших широтах так популярны идеи про неоколониализм, теории зависимости и прочий бред. Это коллективный Стокгольмский синдром, когда жертва пытается оправдать своего похитителя или насильника. От бессилия люди просто не могут признать того факта, что они кормят паханов и их мафию, установившую тотальный контроль над всеми сторонами жизни общества, в особенности над диссидентским движением. Люди не понимают, что цены из-за пошлин высоки, не потому что кто-то не хочет нам чего-то продавать, а из-за того, что за каждым таким заградительным барьером кроются десятки, а может и сотни компаний, с экспорта которых паханат получает стабильный доход. И плевать на людей. Яркий тому пример рынок рыбных изделий в Беларуси. Ввоз морепродуктов в страну контролирует лично администрация президента!
Нужно понимать, что паханам в принципе плевать на проблемы обычных людей. Ведь у них есть оружие, деньги, они всех знают и их тоже. А простые граждане это овцы, мясо, идущее на забой или прокорм. Эта система организована таким образом, чтобы те, кто вошел в нее, уже никогда не могли уйти оттуда.
Мы наблюдали, как государственные магазинчики оказываются в руках групп приближенных к паханам олигархов и их торговых сетей. Введение дорожного налога в Российской Федерации в виде платежной системы "Платон", показало на сколько режиму плевать на мнение мелких собственников - дальнобойщиков.
Олигархи придумывают все новые и новые “темы” для обогащения. Например, брать кредиты на Западе под 3%, а своему населению ссужать под 30%. Это все часть огромной мафиозной машины, которая никак не может остановиться. Не один аналитик из Западного общества не понимает, что любое действие в так называемой автократии это предлог коррупции. Вот почему километр дороги стоит таких бешенных денег, вот почему у страны производящей нефть, алмазы, золото, вымирают целые города. И вот в чем причина русофобии.
Паханат как политическая система нежизнеспособен в долгосрочной перспективе. Потому что власть диктаторов всегда заканчивается или революцией или перестрелкой в силу удручающего положения большинства граждан. И лишь в редких случаях все происходит мирно, как в Испании после Франко. Потому что тюрьма, построенная политическим режимом намного более глобальна, чем эксперимент Зимбарда. Но, тем не менее, один факт остается неизменным. Для победы зла достаточно того, чтобы хорошие люди ничего не делали.
Паханы, отличаются от простых смертных на нейрофизиологическом уровне. Их мозг функционирует иначе. Согласно передовым исследованиям Стэндфордских профессоров нейробиологии Джонатана Коэна и Джошу Грина средняя часть прифронтальной коры и задняя часть поясной извилины, включается у людей для эмоциональной оценки хорошего и плохого. Но вот у людей, не страдающих подобной семантикой, работают лишь передние лобные доли головного мозга, отвечающие только за рациональное мышление. Конечно, пока рано делать выводы из подобного исследования. Но одним из вероятных исходов такого опыта, послужит объяснение природы насилия и зла, свойственного тоталитарным режимам. Проще говоря, у диктаторов и их соглядатых нет представлений о добре и зле в том понимании, в котором оно существует для большинства вменяемых людей. Отсюда такой расчетливый цинизм в убийствах, геноциде, заказных политических преступлениях и прочем. Брутальные диктаторы по сути отморозки, считающие себя приближенными к богу, богам или высшим силам. Известен факт, что нацистские преступники, пойманные израильтянами, уже после второй мировой войны спали в тюрьмах как дети. Они не терзались из-за совершенных массовых зверств, потому что физиологически не были склонны к этому.
Чем обусловлено подобное программирование мозга сказать пока сложно. Но можно утверждать одно. Психопатия и садизм, идут рука об руку с тоталитаризмом, как таковым. Именно поэтому любому вождю, пахану, диктатору глубоко плевать на требования и чаяния людей, у которых включаются эмоциональные контуры мозга ответственные, по сути, за мораль и доброту. Не один диктатор никогда не испытывает тех чувств, которые свойственны обыкновенным людям. Он их симулирует, скорее всего, чтобы не выдавать самую главную тайну, гласящую, что ему просто по кайфу ломать и отнимать жизни.