Александр Невский история традиций воинской славы

Алексей Фоминых
Александр Невский – история традиций воинской славы.

1 декабря 1938 года на экраны СССР вышел наверное самый известный фильм , рассказывающий об истории борьбы русского народа с иноземными захватчиками."А если кто с мечом к нам войдет - от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля!". Эта фраза из фильма «Александр Невский снятого на студии «Мосфильм» известным режиссером Сергеем Эйзенштейном навсегда определила политику России по отношению к внешним захватчикам,  которых Русь – матушка знала немало за свою историю,  но ни один из них не ушел безнаказанным, так было и с польско-литовской интервенцией в смутное время в 17 веке. Побиты были русским солдатом и шведы под Полтавой,  и воинство «двунадесяти язык» ведомое честолюбивым Наполеоном.
 Гений режиссера и талант актера Николая Черкасова замечательно сыгравшего роль Александра Невского – воплотили вековое стремление к свободе и независимости русского народа.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с ещё более оглушительным успехом , его показывали и в кинотеатрах и в полевых условиях,  на передовой в перерывах между боями. В 1942 году, в год семисотлетия Ледового побоища, был выпущен плакат со словами И. В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков».
Действие фильма «Александр Невский» разворачивается в 1242 году, уже после битвы со шведами на Неве (1240 г.) за которую князь Александр Ярославич и получил прозвание «Невский».
На западные рубежи Руси наступают войска Тевтонского ордена. Они захватывают Псков, мучают и убивают местных жителей. Немецкие рыцари заранее делят ещё не завоёванные русские земли, присваивая себе титулы князей.

Новгородский люд на вече решает собирать дружину и звать на командование ей опытного полководца князя Александра Невского. Двое богатырей — Гаврила Алексич и Васька Буслай (реальные личности) — сватаются к одной девице, и она решает, что выберет того, кто лучше покажет себя в битве.

Войска сходятся к берегам замёрзшего Чудского озера. Князь Александр строит свои войска клещами, в то время как «кабан» тевтонцев наступает прямо по центру.
Русичи окружают врага, зажимают в «тиски» и разбивают его. Бросившиеся в бегство немцы тонут, проламывая тяжёлыми доспехами лёд. Предводители агрессоров попадают в плен.
Интересно подчеркнуть, что съёмки центральной сцены фильма — Ледового побоища — из-за сжатых сроков проходили летом. Для этого во дворе «Мосфильма» выстроили декорацию. Асфальт посыпали мелом и солью и залили жидким стеклом. Использовали также деревянные «льдины», окрашенные в белый цвет.
Фильм «Александр Невский» имел огромный успех (сравнимый разве что с «Чапаевым»). Сергей Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. Фильм стал классикой советского кинематографа и считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна!
Образ победоносного князя так врезался в сознание людей того времени, что в 1942 году , когда был учрежден полководческий орден «Александра Невского» профиль актера Николая Черкасова из фильма «Александр Невский» стал центральным элементом оформления этого ордена, ведь прижизненных портретов князя не сохранилось и создатель эскиза награды архитектор И.С. Телятников обратился к символу воинской славы и доблести известному и дорогому для всех жителей страны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г., одновременно с орденами Суворова и Кутузова учреждён орден Александра Невского. Орден Александра Невского считается младшим из «полководческих» наград. Его называют самой красивой наградой СССР, а у красноармейцев он пользовался большим уважением. Согласно статуту, орден вручали офицерам, «проявившим в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием, обеспечившим успешные действия своих частей». В период Великой Отечественной войны за боевые подвиги и заслуги орденом было награждено более 40 тыс. человек и около полутора тысяч воинских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Орден Александра Невского стал единственным орденом СССР, унаследовавшим название своего дореволюционного предшественника.
3 июня 1725 году, согласно с волей Петра Великого, его супруга императрица Екатерина I учреждает орден в честь Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Орден Святого Александра Невского был задуман Первым Императором как чисто военный, поэтому  он полагал дать ему имя князя, прославленного ратными подвигами на поприще защиты Отечества. Орден «Александра Невского»  как бы соединил славные страницы истории Государства российского, подвиги защитников бившихся с фашистами с подвигами их предков защищавших свою Родину в прошлом.
Примечательно, что орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей ,с определёнными изменениями, в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.  Орден вполне заслуженно носит имя Александра Невского. Князь, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным врагом  Золотой Ордой  и, отразив нападение немцев, одновременно защитил православие от католической экспансии.
В связи с историей победы  святого князя Александра Невского над немецкими «псами-рыцарями» вспоминается один эпизод Великой Отечественной войны.
Январь 1943 года. Наш земляк командующий ленинградским фронтом Леонид Александрович Говоров планирует операцию «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Цель операции — встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов рассечь группировку противника в районе синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда.
Для успеха операции требовалось форсировать Неву. Но фашисты хорошо укрепили позиции на берегу реки. Высокий берег превратили в ледяную гору и поставили мощные огневые точки. Операция началась с точного , массированного артиллерийского обстрела. Но и после артподготовки была большая опасность при штурме потерять много бойцов, так как наступать пришлось бы по открытой местности. Пехота должна идти под прикрытием танков. Но, тяжелые Т-34, было рискованно пускать на неукрепленный лед Невы. И тогда принимается решение направить на врага легкие танки Т-60,  которые производились на Коломенском машиностроительном заводе в городе Кирове.
 Атака легких танков и пехоты прорвала оборону фашистов с минимальными потерями личного состава, 18 января советские части вышли на соединение, блокада была прорвана!
Разве это не напоминает битву богатырей Александра Невского на льду Чудского озера, легко вооруженных и тем не менее обративших это обстоятельство в свою пользу и победивших врага!
А мы вятчане, должны с особым чувством помнить и почитать подвиги новгородского князя Александра Ярославича, потому что и наша вятская история тоже начинается с прибытия на Вятку первых русских поселенцев выходцев из Господина Великого Новгорода!
А. Фоминых.