Была весна...

Дмитрий Питиримов
Была весна. Она еще не наступила по календарю, но уже была в каждом, кто ждал её неистово, с надеждой на перемены, на всеохватывающее обновление, которое приносит весна.

Она проявилась в людях тогда, когда среди холодного воздуха, в один из холодных вечеров над городом пронеслись всего несколько струек теплого аромата. Того аромата, который вдруг заставляет остановиться, хотя бы на мгновение, каждого влюбленного в жизнь человека. Они обовьются вокруг него, и человек замирает от невыразимого восторга. Замерзший, закутанный в теплые вещи, состарившийся в них за зиму, он вдруг молодеет. Замерев, он надеется еще раз, сейчас же, незамедлительно ощутить этот аромат. Он стоит и принюхивается, как старый добрый пес. Принюхивается, в холодном ветре пытаясь отыскать весну. Это её дыхание, как первые вздохи новорожденного. Оно сложено из дыхания земли, из миллионов маленьких вздохов каждого дерева и даже каждой ветки, и каждой крохотной почки, хранящей в своем маленьком чреве зачатый от солнца листок.

Люди не отдают себе отчета в том, как они понимают, что пришла весна, хотя на улице все еще продолжает идти снег. Они просто заболевают весной, и от этого по ночам их посещают прекрасные грезы, и возвращаются давно забытые надежды. Им становится радостно жить. Жить, наслаждаясь жизнью. Время никогда не замедляет и не ускоряет своего хода, но все же бывает, оно будто замирает, и тогда можно наслаждаться моментами вечности. Вечности. Вечности!

Когда приходит весна, мы понимаем, что она уже была до этого в нас, просто весна дремала и ждала этого призывного аромата, как зова, как знака, чтобы очнутся и осветить нашу жизнь. И также вечность! Она уже в нас, и потому весна воскресения обязательно настанет. Хотя приходит осень, и  неминуемо увядание, а за ним холодные зимние оковы телесной смерти, но весна все равно остается в человеке, чтобы в конце концов одержать победу!

Я буду ждать тебя, весна, я буду верить, я буду жить в предвкушении тебя.