99 процентов пустоты

Илья Сапунов
Действие первое
Действие происходит в ночном клубе. Во время рассадки зрителей и до самого начала, на сцене находится Толпа – группа молодых людей, которые являются неотъемлемой частью спектакля. Играет громкая музыка – транс, эмбиент, дабстеп, все в произвольном порядке. Молодые люди безостановочно танцуют, яростно и истерично. Длится это не меньше десяти – пятнадцати минут. Когда спектакль начинается, раздается голос автора и Толпа, тяжело дыша, освобождает центральную площадку.
Голос автора: В происходящем не нужно искать тайный смысл. Чем больше ты узнаешь, тем больше вопросов начинаешь задавать. Счастье действительно в неведении. Для того, чтобы прожить прекрасную жизнь, вовсе не обязательно знать некую тайну. Ведь на самом-то деле, никакой тайны и нет. Правда совсем рядом, нужно лишь закрыть глаза. Что делает человека человеком? Правильный ответ находится там, в непроглядной темноте.
 На полутемной площадке появляется девушка. Легким, но совершенно плавным шагом она идет прямо к центру площадки, остановившись в луче света. Одета она в легкое вечернее платье с накинутым на оголенные плечи темным шелковым платком. Девушка совершенно неподвижна. Она улыбается.  В дальнем углу от Толпы отделяется парень. Кулаки его сжаты, а на лице читается плохо скрываемая злость. Несколько секунд спустя, он начинает двигаться позади девушки, то приближаясь, то отдаляясь от неё. Наконец, решившись на что-то, он осторожно подходит к девушке ближе, встав чуть позади неё. Дышит часто и тяжело, хотя и пытается сдерживаться изо всех сил. Медленно тянет дрожащие руки к её плечам, но, словно не в силах преодолеть некий невидимый барьер, останавливает их в нескольких сантиметрах от светлой кожи. Девушка улыбается чуть сильнее. Она совершенно точно понимает, что происходит. Парень, закрыв глаза начинает медленно гладить воздух вокруг плеч и тонких рук девушки, почти касаясь их. Девушка, чуть повернув голову, наблюдает за движением его пальцев. Проведя ими сначала вниз, а затем вверх, парень вновь останавливается. Задержав дыхание, он осторожным движением дотрагивается до шелкового платка, слегка потянув его вниз. Тот, легко соскользнув с обнаженных плеч, падает на пол.  Улыбка девушки становится шире. Не выдержав, парень, касается ладонью её плеча. Девушка, медленно повернув голову, брезгливо морщится. Затем невозмутимо повернувшись к парню лицом, презрительно смотрит ему прямо в глаза. Секунда, и совершенно внезапно она наносит парню оглушительную пощечину. От неожиданности тот делает несколько неуверенных шагов назад. И тут же, незнакомка, отвернувшись от него, поднимает руки. По этому знаку, молодые люди из Толпы окружают её со всех сторон. Не сговариваясь, они начинают гладить, мять и целовать торжествующую красавицу. К происходящему присоединяются все новые и новые лица, постепенно иступленная Толпа беспорядочным множеством рук подхватывает девушку и  уносит вглубь сцены, вытеснив вперед самого первого, отдельно стоящего парня.
Парень: Ненавижу, когда меня начинают жалеть.  Всегда это бесило, с самого детства, еще с того момента, когда каждый первый считал своим долгом подойти ко мне, погладить по головке и сказать какую-нибудь бесполезную глупость. Видите ли, я рос без отца. Только что с того?  Мне, в общем-то, было наплевать. Когда он умер, мне еще и трех не было и  все, что я запомнил, это то, что я его боялся. Почему, не помню. Его часто не было дома,  виделись мы редко. Кажется, он пил много...  Впрочем, это уже не так важно. Когда он перестал приходить, я не расстроился. Я конечно, тогда еще не понимал, что к чему, но потом, когда чуть подрос … Не почувствовал ничего. Он для меня был чужим. Так зачем меня жалеть? Я этого не понимал. (пауза) Вот мать другое дело, ей действительно было тяжело…  Но все жалели меня.  И тогда и потом. Жалость – мерзкое чувство. Ведь на самом-то деле, никому я был не нужен. Вообще никому, кроме матери.  Но когда тебе говорят всякие красивые слова,  начинаешь верить, надеяться на что-то. Тебе кажется, что ты не один, что тебе помогут и тебе есть на кого рассчитывать. И чем сильнее тебе кажется, тем сильнее ты потом обламываешься… Глупо. Но в итоге, я вырос, выучился, получил профессию. Привык всегда добиваться того, чего хочу. Самостоятельно. И чужая жалость тут была не при чем. Жизнь  свою я крепко в руках держал. И никому её отдавать не собирался.  Вот только… Однажды, кое что произошло. (пауза) Дело в том, что я понял, что я не существую.
Из толпы продолжающей некое гипнотическое действо на заднем плане отделяется один из парней и выходит вперед.
Парень номер 2: Слушай Антох, ты чего кислый такой? Давай ко всем, хватит сохнуть.
Антон: (обращаясь к залу) Мой лучший друг, Костя.
Костя: Да знаю я, что лучший, ты пить будешь или как?
Антон: Буду. Потом. Вся ночь впереди.
Костя: Какая ночь, ночью поздно будет, давай сейчас,  пока мы адекватные еще.
Антон: А ты упиться собрался?
Костя: Да тут, сам знаешь, как повезет, под настроение всякое бывает. А сегодня вечер что надо.
Антон: Да, наверное…
Костя: Не наверное, а точно. Давай, короче, пошли.
Антон: Сейчас подойду, перекурю только.
Костя: Не врешь?
Антон: Нет, давай иди уже.
Костя: Ну здорово, я к нашим тогда.
Константин возвращается в толпу. Та к тому времени трансформируется в некое подобие ночного клуба, часть людей танцует, часть стоит у стен, выпивая. Незнакомка тоже оказывается у стены, она стоит в окружении нескольких парней и девушек. Антон достает из кармана пачку сигарет. Вытащив одну, он некоторое время задумчиво на неё смотрит, а затем, повертев в руках, прячет обратно в карман вместе с пачкой.
Антон: И что я здесь делаю… (Залу) Обычно я в такие места не хожу. Так только, с друзьями за компанию. Раньше просто возможности не было, а сейчас, когда деньги вроде и водятся иногда, уже и желания нет. Но оно и хорошо, что нет. Тоска здесь. Ничего интересного.
В этот момент незнакомка, отделившись от своей компании, выходит вперед.
Антон: (искоса взглянув на неё) Почти ничего.
Незнакомка: Что?
Антон: Что что?
Незнакомка: Ты что-то сказал?
Антон: Сказал. Но не тебе.
Незнакомка: (оглядывается, изогнув бровь) А кому?
Антон: Не важно.
Незнакомка: (закатив глаза) Как хочешь.
Отвернувшись от Антона, незнакомка некоторое время роется в своей сумочке. Потом с досадой, вновь поворачивается к парню.
Незнакомка: Сигаретой не угостишь?
Антон: Последняя.
Незнакомка: Да ну?
Антон: Точно.
Незнакомка: Значит, не дашь?
Антон: Извини.
Незнакомка: Ну и ладно… (собирается уйти)
Антон: Стой. (девушка недовольно оборачивается) Хорошо. (достает пачку, протягивает девушке) Забирай.
Незнакомка: А говорил,  последняя.
Антон: Ну… Бери, короче. Хоть всю пачку.
Незнакомка: В смысле?
Антон: Ну их эти сигареты... 
Незнакомка: (недоуменно) Чего?
Антон: Чего-чего, бери, пока дают. Может, я бросить хочу.
Незнакомка: Странный ты…
Антон: Тебе кажется.
Незнакомка: Нет, точно тебе говорю. ( Внимательно смотрит на него, внезапно) А ты случайно, не того?
Антон: Чего того?
Незнакомка: Ну не знаю…  под кайфом, например.
Антон: (смеется) Чего? Нет, конечно.
Незнакомка: (еще раз оглядывает) А так и не скажешь.
Антон: Ты дура что ли совсем?  Курить будешь или как?
Незнакомка: Сам дурак.(Смотрит на пачку, пауза) Себе оставь.
Антон: Чего это?
Незнакомка: Расхотелось.
Антон: Да ладно?
Незнакомка: Это тебя удивляет?
Антон: А говоришь, я странный.
Незнакомка: Странный-странный. (пауза, оглядывает его) Знаешь, так с девушками не знакомятся.
Антон: А я что, с кем то знакомлюсь?
Незнакомка: А что, нет?
Антон: Да оно мне вообще надо? 
Незнакомка: Как будто я не видела, как ты на меня смотрел.
Антон: И как?
Незнакомка: Сам знаешь.
Антон: Тебе показалось.
Незнакомка: Конечно. Еще немного и  глаза бы выпали.
Антон: А может это ты того?
Незнакомка: Жалко тебя.
Антон: Почему?
Незнакомка: Потому, что без шансов.
Антон:  Ну да?
Незнакомка: Точно.
Антон: Себя лучше пожалей...
Незнакомка: А у меня все замечательно.
Антон:  Врешь.
Незнакомка: (смеется) Да? С чего взял?
Антон: Ни с чего. Кажется.
Незнакомка: Когда кажется, креститься надо.
Антон: И все-таки. По глазам вижу, что врешь.
Незнакомка: (усмехается) Точно того….
В это время, одна из девушек, что раньше стояла в одной группке с незнакомкой громко кричит.
Девушка: Лена! Леночка!
Незнакомка: (повернувшись) Что?
Девушка: Такси ждет! Пойдем!
Лена: Иду! (повернувшись к Антону, насмешливо) Ладно,  пойду в подушку плакать. Не скучай, экстрасенс…
Лена несколько секунд пристально смотрит прямо в глаза Андрею. Легкая усмешка, по-прежнему играет на её лице. Наконец, развернувшись, вместе со своими друзьями уходит. Антон некоторое время стоит один. Потом, к нему снова подходит Костя.
Костя: И чего ты опять стоишь? Сколько тебя ждать можно?
Антон: (залу) Костя, мой лучший друг.
 Костя: Тебе точно  нужно выпить…
Антон:  Нет, выпить мало, мне нужно напиться.
Костя: Да ну ?
Антон: Ну да.
Костя: Значит сегодня до упора?
 Антон: До самого.
Костя: Круть. (после небольшой паузы)У меня кстати для тебя одна штука есть, закачаешься.
Антон: Какая?
Костя: (улыбается) Увидишь. Тебе понравится.
Антон идет в толпу и начинает танцевать. Музыка становится сильнее,  толпа двигается все более и более исступлённо. Антон что-то кричит, но из-за громкой музыки слов не разобрать. Наконец, обессилев, он падает на пол. Свет гаснет.
Картина первая
 Когда свет загорается вновь, на площадке находится два человека. Первый - это Антон. Он, уставившись в потолок и закинув ногу на ногу, лежит на  небольшой кушетке,  в центре комнаты. Второй – темноволосый мужчина среднего возраста в сером свитере, аккуратных брюках и очках. Мужчина сидит в кресле недалеко от стены и держит в руках блокнот  с ручкой.
Мужчина: Итак, давайте повторим все с самого начала.
Антон: Слушайте, доктор, сколько можно? Я уже все рассказал.
Психолог: Только  в общих чертах. Вы по-прежнему закрыты от меня. Будьте свободнее. Я здесь затем, чтобы вам помочь. Расскажите, что вас на самом деле беспокоит.
Антон: Беспокоит? Не считая того, что я сижу на приеме у психолога?
Психолог: Зря тревожитесь. Это правильный шаг. Зачастую, мы не способны  сами справиться с собственными проблемами.
Антон:  Вот только это  не моя идея. Мать заставила.
Психолог: Она беспокоится о вас.
Антон: Знаю, потому и дал себя уговорить. Но это не значит, что мне здесь нравится.
Психолог: Так или иначе, вы пришли. И я совершенно уверен, что у вас есть, что мне рассказать. Ну же, разрешите мне вам помочь.
 Антон:  Вы уж извините доктор, но вы никак не можете мне помочь.
Психолог: (улыбается) Но ведь я могу попробовать?. Вы в любом случае ничего не потеряете.
Антон: Кроме времени и денег…
Психолог: Вы знаете, у меня есть одно важное правило.
Антон: Мне обязательно знать  какое?
Психолог: Если я не могу ничем помочь своему пациенту, я не беру с него оплаты.
Антон: Как благородно. И много вернули?
Психолог: Ваша ирония напрасна. Я очень серьезно отношусь к своему делу.
Антон: (со вздохом) Хорошо, чего вы хотите?
Психолог: Начнем с нескольких простых вопросов.
Антон: (нехотя) Задавайте.
Психолог: Почему ваша мать настояла на этом сеансе?
Антон: Вы меня об этом спрашиваете?
Психолог: Разве вы не можете мне ответить?
Антон: Я не уверен, что хочу …
Психолог:  И все же, прошу вас, расскажите.
Антон: (пауза, нехотя) Я стал очень агрессивен и замкнут.
Психолог: В чем это проявляется?
Антон: В чем… Переругался с большинством друзей. Завожусь из-за всякой ерунды. Пить стал… Больше чем обычно.
Психолог: Есть причины?
Антон: Доктор, у нас у всех есть на это причины.
Психолог: Может быть, но конкретно вы? Что беспокоит вас?
Антон: Мне стоит вас бояться?
Психолог: (смеется) Поверьте, я отношусь серьезно ко всем словам моих пациентов. И моя цель – помочь вам.
Антон: (пауза,  осторожно)  Это останется между нами? Я не хотел бы…
Психолог: (мягко перебивает) Врачебная тайна для меня всегда на первом месте. Не переживайте.
Антон: (пауза) Иногда мне кажется, что я вижу будущее.
Психолог: (что-то быстро пишет) Объясните.
Антон: А что объяснять… Вот говорю я с кем-нибудь, и часто появляется чувство, что я знаю чем закончится разговор.
Психолог: И сейчас?
Антон: И сейчас тоже.
Психолог: Опишите поточнее.
Антон: Ну не знаю даже как сказать... Это как дежа вю. Только как дежа вю, которое не заканчивается.
Психолог: Как это?
Антон: Вот так. Все что я вижу, уже когда то было. Ну то есть, так мне кажется. Сегодняшний день, вчерашний, завтрашний…
Психолог: И вы можете сказать, что будет завтра? Что вы ощущаете?
Антон: Трудно описать…
Психолог: Попробуйте.
Антон: Это как попытаться вспомнить сон утром. Иногда ты его помнишь, но чаще всего нет. В голове крутятся какие-то неясные картинки, ты точно знаешь, что тебе что-то снилось, но совершенно не можешь вспомнить что. Так же у меня. Я знаю, что помнил… Но проснулся что ли…
Психолог: И давно это у вас?
Антон: Не знаю …  Уже где-то с пол года. Мне как раз тогда перестали сны сниться.
Психолог: Сны не могут не сниться.
Антон: Ну значит я их не помню. Вообще. Утром все как отрезало, черная стена. И с тех пор все кажется ужасно знакомым.
Психолог: Значит… Вы и наш разговор узнаёте?
Антон: Да. Помню, но не знаю откуда. Кресло это, ваш свитер, очки… Кажется, что все где-то видел. Я конечно, отчасти  привык. Стараюсь уже не  обращать внимания. Но иногда это действует на нервы.
Психолог: Любопытно….
Антон: (пауза) А сейчас это очень сильно мешает.
Психолог: Почему?
Антон: Есть причины. Мне очень душно.
Психолог: Открыть окно?
Антон: Нет, вы не поняли. Меня это беспокоит. Мне душно. Душно здесь, душно дома, душно на улице. Воздуха не хватает, хочется послать все подальше, но я не могу.
Психолог: И зачем вам это?
Антон: Все слишком скучно. Все достало. Ничему не удивляюсь. Хочу перемен, свободы. Когда ничему не удивляешься, жизнь почти замирает и время словно останавливается. Это давит. Понимаете, мне кажется, что кто-то уже распланировал за меня мою жизнь.
Психолог: Кто?
Антон: Как сказать…
Психолог: (осторожно) Вы говорите  о высших силах? О Боге?
 Антон: Нет… Хотя… Не знаю. Я в него не очень то верю. Но вот то, что кто-то уже все  за меня решил, это точно.
Психолог: Верите в судьбу?
Антон: Да поди разбери… Знаете, смешно то, что если бы я однажды встретил Бога, мне бы показалось, что это уже было. Как мне быть в чем-то уверенным? (пауза) Скажите, я болен?
Психолог: Не пугайтесь. Случай, конечно, удивительный. Но вы выглядите вполне здоровым.
Антон: ( Некоторое время молчит. После паузы, внезапно) Знаете, я встретил девушку.
Психолог: Вот как? Интересно,  расскажите.
Антон: Да нечего рассказывать. Видел её всего один раз, месяца три назад.  Но все время о ней думаю. Не дает мне нормально спать.
Психолог: Она красивая?
Антон: Очень.
Психолог: Значит, вы влюбились?
Антон: Не знаю. … Может быть… Трудно сказать.
Психолог: И почему трудно?
Антон: А вы как думаете? Мне кажется, что я знаю ее всю свою жизнь. А может больше.
Психолог: Опишите ваши ощущения.
Антон: Я её узнал, как всегда… Но на этот раз, я не пытался мучительно вспомнить откуда я её знаю. Просто почувствовал облегчение. Сильное. Как будто все встало на свои места.
Психолог: (продолжает писать, задумчиво)  Интересно… Значит видели всего один раз?
Антон: Да все произошло быстро… Как то скомкано даже. И все, я её с тех пор больше не встречал. Но продолжаю о ней думать.
Психолог: Знаете, наше сознание часто дополняет образ прекрасной незнакомки. Из-за скоротечности встречи мы не способны узнать о её недостатках,  поэтому в нашем воображении она кажется чуть ли не идеальной. Но эта иллюзия быстро рассеивается при личном знакомстве. Может ваша странная аномалия усилила эффект первого впечатления.  Так мимолетная влюбленность и могла стать сильным влечением…
Антон: Гм… (собирается с мыслями) Но доктор…  Она не кажется мне идеальной. Даже наоборот. Как мне показалось, у неё отвратительный характер. (разводит руками) Но я все время думаю о ней.
Психолог: Вы можете встретиться с ней снова?
Антон: Нет. Я ничего про неё не знаю. Знаю только, как её зовут и все.
Психолог:  А вы бы хотели с ней встретиться? Если бы это вдруг стало возможно?
Антон: (озадаченно) Мм, я… Нет, думаю, что нет. Но вот… Она просто не выходит у меня из головы.
Психолог: Это проблема?
Антон: Это давит на меня.
Психолог: И поэтому вам душно?
Антон: Да, в том числе. Я не хочу, чтобы кто-то решал за меня о ком думать, а о ком нет.
Психолог: Все контролировать невозможно.
Антон: Плыть по течению как по мне, тоже не очень. В последнее время  все сильно изменилось. Чувствую себя … Странно.
Психолог: Я вас понял. В любом случае сейчас трудно что-то однозначно сказать. Знаете что, за следующие сеансы я с вас ничего не возьму, обязательно приходите.  И чем чаще, тем лучше.  Для меня ваш случай очень интересен.
Антон: А сейчас-то мне как быть?
Психолог: Обычно, в таких ситуациях я советую не делать ничего.
Антон: Профессионально…
Психолог: (усмехается) Поверьте, это работает. Время – лучший лекарь.
Антон: Доктор, прошло уже три месяца. Сколько, по-вашему, мне еще ждать? Да и вообще, вы слушали, о чем я говорил?  Я ничего не забываю.
Психолог:  Я же сказал, обычно. Но ваш случай не совсем обычный.
Антон: Совсем необычный может?
Психолог: Посмотрим. Сейчас у меня для вас один совет.
Антон: Я весь во внимании.
Психолог: Найдите себе хобби.
Антон: Чего?
Психолог: Увлечение. Займитесь чем-нибудь, что вам по душе. Вам нужно занять свободное время. Нужно найти отдушину.
Антон: Блеск... И чем мне себя занять?
Психолог: Чем угодно.
Антон: Да чем, чем угодно?
Психолог: Ну даже не знаю…  Например, вам интересно коллекционирование?
Антон: Вот уж сразу нет. Собирать монетки с фантиками… Не мое.
Психолог: Может  спорт?
Антон: Еще идеи?
Психолог: Садоводство, рукоделие?
Антон: Ага, и крестиком вышивать…
Психолог: Хорошо. (пауза) У вас была какая-нибудь необычная мечта в детстве?
Антон: Да о чем вы вообще?
Психолог: Подумайте. Это простой вопрос.
Антон: Необычная мечта…Так сразу и не вспомнишь…
Психолог: Я вас не тороплю.
Антон: (пауза) Помню, хотел художником стать.
Психолог: Что вас остановило?
Антон: Да ничего не останавливало,  просто не дано и все. Таланта нет. В детстве пробовал, жуткая мазня .
Психолог:  Тогда вы можете поискать что-то похожее.
Антон: Например?
Психолог: Скульптура, резьба по дереву…
Антон: Отпадает.
Психолог: Дизайн интерьеров, мебели, одежды…
Антон: (громко хмыкнув) Доктор.
Психолог: Тогда может, фотография?
Антон: Фотография?
Психолог: Да. Широкий простор для творчества. Начинать никогда не поздно.
Антон: По-моему плохая идея.
Психолог: Просто попробуйте. Вы сильно удивитесь, обещаю. Лучший вариант для вас. И еще. Советую вам отправиться в путешествие. Будете путешествовать и фотографировать то, что покажется интересным.
Антон: Эээ, короче в туристы податься? И как мне это поможет?
Психолог: А вы относитесь к этому по-другому. Серьезно, с воображением. Это тот самый свежий воздух, который вам нужен.
Антон: Да ладно?
Психолог: Я совершенно уверен.
Антон: А как мне получать удовольствие от новых мест, если все это я уже, когда-то видел?
Психолог: Вам кажется, что вы видели. Перед вами открывается совершенно новый, огромный и разнообразный мир. Я вам помогу.
Антон встает с кушетки и начинает неторопливо расхаживать по комнате. Затем остановившись, медленно поворачивает голову в сторону зала.
Антон: (обращаясь к залу) Я так понимаю, у меня нет выбора?
Психолог: Нет, конечно, если вам не нравится эта идея, мы можем…
Антон: (перебивая) Да нет, не обращайте внимания. Мне нравится.
Свет гаснет, но спустя несколько секунд одинокий луч света выхватывает Антона стоящего в темноте.

Антон: (залу) На самом деле мне не понравилось. Я вообще не люблю фотографии. И путешествовать это не мое. Дорого и бесполезно. Но зачем-то согласился.  Подумал, вдруг действительно поможет. Вдруг, что-то изменится. Кое-какие деньги у меня тогда были, на машину копил. В итоге, решил, к черту машину, надо рвать шаблоны. Взял отпуск и ткнул наобум пальцем в карту мира. Сначала, попал куда-то в Африку. Почесал голову и решил, что на такой подвиг я еще не готов. Взял карту Европы, она была меньше, да и как то надежнее что ли, без пустынь и джунглей. Ткнул еще раз. Чехия. Вроде нормально. Почему нет? Чехия, так Чехия…


 
Картина вторая
Зал ожидания в аэропорте. На одной из скамеек сидят двое:  Светлана Владимировна, мать Антона, светловолосая аккуратная женщина лет сорока семи и его друг Константин.
Светлана Владимировна: (встревоженно) Может что случилось?
Костя: Светлана Владимировна!
Светлана Владимировна: Костя, уже целых два часа прошло!
Костя: Я же объяснял, всего лишь рейс задерживается, это нормально.
Светлана Владимировна: Вот если бы Антоша прилетел два часа назад, вот это было бы нормально! Не доверяю я этим самолетам…
Костя: Вы знаете, что по статистике, смертность в авиакатастрофе…
Светлана Владимировна: (схватившись за сердце): Лучше молчи. Видел что в мире творится?
Костя: Я просто хотел вас успокоить.
Светлана Владимировна: Ты успокоишь как же.
Некоторое время молчат.
Костя: (не выдержав) Все-таки интересно, что у него там за сюрприз.
Светлана Владимировна: Хоть бы с ним все было хорошо…
Костя: Да конечно хорошо, вы сами говорили, что по телефону голос довольный был.
Светлана Владимировна: Говорила… А вдруг он притворялся?
Костя: (пауза) Зачем?
Светлана Владимировна: Чтобы меня не пугать…
Костя: Ерунда какая-то.
Светлана Владимировна: Тебе ерунда, а я волнуюсь.
Костя: Так я и  говорю, что зря волнуетесь.
Светлана Владимировна: Вот будут у тебя свои дети, я на тебя посмотрю.
Костя: Своим детям я буду полностью доверять.
Светлана Владимировна: А разве я не доверяю?! Вот только вокруг столько ужасов творится, а он один, в чужой стране…
Костя: Не маленький уже, справится.
Светлана Владимировна: Это вы на словах все давно уже взрослые и самостоятельные. А как что случается…
Костя: (смеется) Светлана Владимировна! Я уверен, с ним все хорошо.
Светлана Владимировна: И чего его вообще  потянуло в эту заграницу…
Костя: Это ваш психолог ему насоветовал.
Светлана Владимировна: (отмахнувшись) Сама знаю. Но  зачем он согласился то? Ему же не нравилось путешествовать.
Костя: А теперь вот вдруг стало нравиться. По-моему, это здорово. Человек другой мир увидел. Новые места, новые лица…
Светлана Владимировна: Что ему, наших лиц мало?
Костя: Вы вообще за сына рады или нет?
Светлана Владимировна: Да рада я, рада! Просто волнуюсь…
В это время в зал входит Антон большим чемоданом в руках. Он легко одет, выглядит посвежевшим и отдохнувшим.
Антон: А вот и я.
Светлана Владимировна: (бросается к сыну) Антоша!
Костя: (удивленно)  Ничего себе… А ты откуда?
Антон: (смеется) То есть откуда?
Костя: Твой рейс еще не объявляли.
Антон: Да я другим прилетел, так получилось.
Светлана Владимировна: Да какая разница, главное вернулся!
Антон: Вернулся.
Светлана Владимировна: Ты в порядке? С тобой все хорошо? (оглядывает, трогает лоб) Не заболел?
Антон: Да все хорошо, мам, перестань!
Светлана Владимировна: У тебя случилось что-то? Я так переживала…
Антон: Все прекрасно, что за паника?
Светлана Владимировна: Ты же сам позвонил, сказал обязательно приехать!
Костя: Да, что там у тебя за сюрприз-то? Я с работы отпросился, чтобы тебя встретить.
Антон: (усмехается) Сейчас увидишь.
Светлана Владимировна: Антон, не пугай меня.
Антон: Не переживай, это приятный сюрприз. ( Глядя Светлане Владимировне за спину) А вот, собственно, и она.
В зале ожидания появляется высокая темноволосая девушка в элегантной серой шляпке и с небольшой аккуратной сумочкой в руках. Заметив Антона, она тут же подходит к нему.
Антон: Познакомьтесь, это Наташа.
Наташа: Здравствуйте.
Светлана Владимировна: (сдержанно) Здравствуйте…
Костя: (широко улыбаясь) Добрый день! (Антону) Это то о чем я думаю?
Антон: Я хотел, чтобы вы сразу увидели её.
Светлана Владимировна: А что собственно происходит?
Антон: Я женюсь.
Костя негромко присвистывает, а Светлана Владимировна, ахнув, начинает часто моргать, не в силах вымолвить ни слова.
Костя: Офигеть! Вот это нежданчик…
Светлана Владимировна: (ошарашено) Антоша…
Антон: (торжественно) Знаю это внезапно и неожиданно, но мы любим друг друга.
Наташа:  (мягко улыбается) Очень.
Светлана Владимировна: Подожди, я ничего не понимаю…  Как… Когда?
Антон: Все просто. Мы познакомились в самолете, на пути в Прагу.
Светлана Владимировна: И что, за это время ты понял, что хочешь на ней жениться? (Наташе) Вы не подумайте, я против вас ничего не имею. Просто это очень … Внезапно.
Наташа: Мне не обидно, я сама верю с трудом. Да, все произошло очень быстро… Но сейчас, я уже не представляю жизни без вашего сына.
Костя: И когда свадьба?
Антон: Чем раньше, тем лучше.
Светлана Владимировна: Вы что серьезно?
Антон: Совершенно.
Светлана Владимировна: (Наташе) А ваши родители?
Наташа: Они уже все знают.
Светлана Владимировна: ( возмущенно, Антону) И почему это именно я узнаю все в последний момент? Ты бы еще в день свадьбы сказал мне, что женишься!
Антон: Прости, я не хотел тебя беспокоить …
Светлана Владимировна: Ничего себе беспокоить! Я обязана знать обо всем важном, что происходит в твоей жизни! Так-то ты любишь свою мать…
Антон: Ну ты чего! Я просто хотел сказать тебе это лично, а не по телефону!
Светлана Владимировна: Я, значит, волнуюсь за него, переживаю…
Антон: Да хватит уже! Мы решили пожениться вчера вечером! Было уже поздновато, я и решил ничего тебе не говорить до возвращения.
Наташа: Простите, это я не сдержалась и сразу позвонила домой.
Светлана Владимировна: Вот. Сразу видно, хорошая девушка, думает о своей матери, не то, что некоторые.
Антон: Да в самом деле, ты рада за меня или нет?!
Светлана Владимировна: (пауза) Да. Господи, конечно я рада. (бросается обнимать и целовать Наташу)
Костя: (Антону) Да уж, удивил, так удивил… Расскажешь в деталях?
Антон: Ага. Только не во всех.
Костя: (смеется) Ты даешь, конечно… Ладно, я такси вызываю?
Антон: Подожди минуту. (Наташе) Где там твоя подруга?
Наташа: Сейчас должна подойти. Написала, что уже почти здесь.
Антон: Хорошо.
Костя: Подруга? Ждем еще, значит?
Антон: Совсем недолго.
Костя: (пауза) Кстати, как там твои фотографии?
Антон: (переглянувшись с Наташей) Неплохо. Это действительно оказалось интересно.
Костя: (Светлане Владимировне) А вы бедного психолога с грязью смешивали… А он вон какой полезный оказался.
Антон: Что… Мама?
Светлана Владимировна: А что? Я просто сильно расстроилась, когда ты решил уехать. Тем более эти фотографии… Ты же все свои деньги потратил.
Костя: И все оказалось не зря. Психолог молодец. ( улыбаясь, Светлане Владимировне) Придется извиниться.
Светлана Владимировна: Вот еще. Попал пальцем в небо. И вообще, я ему ничего обидного не говорила.
Антон: А я, наверное, сгоняю к нему на днях, поблагодарю. Он круто изменил мою жизнь.
В этот самый момент в зал входит еще одна девушка. Оглядев помещение, она замечает Наташу и, улыбнувшись, идет к ней.
Девушка: Наташенька!  Милая моя, как ты?
Увидев подругу, Наташа тут же бросается к ней. Визжа от восторга, девушки обнимаются и целуют друг друга. Константин и Светлана Владимировна наблюдают за этой сценой, улыбаясь, однако, с Антоном в этот момент творится, что-то странное. Он, не мигая, в упор смотрит на подругу Наташи, а на его лице читается смесь безграничного удивления со страхом. Девушка на секунду встречается с ним глазами, в её взгляде в течение нескольких мгновений читается смутное узнавание и она,  как и Антон, замирает. Кажется, что Лена, та самая девушка из бара, тоже его вспомнила.
Наташа: (обернувшись) Знакомьтесь, это Лена. (заметив, что с Антоном что-то не так) Что это с тобой?
Антон: (моргнув) Ничего. Вы так обрадовались друг другу...
Наташа: (смеется) У нас так всегда. Тебе придется привыкнуть.
Лена: Значит, это и есть твой жених?
Наташа: (целует Антона) Хорош?
Лена: (пауза, усмехается) Вполне.
Костя: Так, кажется, все на месте? Можно ехать?
Светлана Владимировна: Да пора уже. ( Косте) Заказывай машину. Поговорим в дороге.
Наташа: (обнимая Антона) Мы столько всего можем рассказать…
Лена: ( не отрываясь, с чем то неуловимым во взгляде) А мы с удовольствием послушаем.

Свет гаснет.
Действие вновь перемещается в кабинет психолога. Антон расхаживает по кабинету. А доктор сидит в своем кресле с блокнотом.

Антон: Я не знаю, что мне делать.
Психолог: Прежде всего, успокойтесь. Не надо паниковать.
Антон: Легко сказать. Я не могу.  Все ваши советы не помогают. Я пытался её игнорировать, исключить из своей жизни, быть уверенным и равнодушным, все бесполезно. Она постоянно приходит к нам. Я не могу делать вид, что её нет, Наташа поймет, что что-то не так. Да это и  не сработало бы. Она все чувствует. Она видит, что со мной творится.
Психолог: Вы говорили с ней откровенно?
Антон: Ни разу. С того дня как мы встретились в аэропорту, слова лишнего не сказал. Но я вижу, она отлично помнит меня и определенно, чего-то ждет.
Психолог: И она не сказала вашей невесте, что знает вас?
Антон: Нет. И я промолчал. Наверное, зря.
Психолог: Я думаю, в вашем знакомстве нет ничего преступного. Вы все еще можете все рассказать Наталье.
Антон: Да как я расскажу? Что говорить? Знаешь, милая, я сразу узнал твою лучшую подругу, но не сказал этого, потому, что без ума от неё? И да, кстати, ты в курсе, что мне кажется, что все, что со мной происходит, уже когда-то было? Так что походу я тронутый на голову,  и потихоньку схожу с ума?
Психолог: Не горячитесь. Я обещал, что вам помогу.
Антон: Я помню. Но легче не становится.
Психолог: Эта девушка… Лена.  Значит, вы очень сильно её любите?
Антон: Я все время думаю о ней. Теперь все больше. Но я не уверен, что это любовь.
Психолог: А что тогда?
Антон: Не знаю. Не могу подобрать слов.
Психолог: А что насчет Наташи?
Антон: А что насчет неё?
Психолог: Что вы испытываете к этой девушке?
Антон: Я… я не знаю. Наверное, люблю…
Психолог: Наверное? Как это?
Антон: Когда мы встретились… Знаете, это смешно, но я решил, что женюсь на ней, потому, что её не вспомнил.
Психолог: Поподробнее?
Антон: В другом городе, в другой стране, рядом с ней, все было таким необычным, незнакомым… Таким живым. Но пока рядом есть Лена, я больше ни о ком не могу думать. Когда её нет,  Наташа… Я чувствую,  почти тоже самое, что чувствовал в Праге… Но проблема в том, что её подруга рядом слишком часто.
Психолог: Интересно…
Антон: Что мне делать?
Психолог: А чего вы хотите на самом деле?
Антон: Не понял?
Психолог: Вы бы хотели, чтобы Лена ответила вам взаимностью?
Антон: Что? Нет конечно… То есть… ( выдыхает) Я не уверен. Это что-то неправильное.
Психолог: Почему?
Антон: Я не хочу любить кого-то просто так.
Психолог: Что значит просто так?
Антон: А за что её любить? Мы разные люди. Я ничего толком о ней не знаю. Точнее, кажется, я знаю о ней все… Она… Она мне не подходит. Хотя  в то же время, мне кажется, что мы созданы друг для друга. Я не хочу помнить об этом. Не хочу знать, что все это уже было.
Психолог: Этого не было. И не могло быть, вы сами должны это прекрасно понимать.  Ваш мозг, выстроил для вас интересную, но при этом очень опасную ловушку. Но поверьте, мы справимся. Как таблетки?
Антон: Пью каждый день, как и сказали. Без результатов.
Психолог: Не будем сдаваться. Ваш случай сложный. Но я не думаю, что он неразрешимый. И насчет любви… Мы не способны решать, к кому испытывать чувства, а к кому нет.
Антон: А кто способен? С какой стати кто-то решает это за нас?
Психолог: Вы опять задаете вопросы из разряда вечных. Я не могу на них ответить. И никто не может.
Антон: И это очень печально. На меня это очень давит.
Психолог: Вы преувеличиваете. Ваша ситуация на самом деле не такая серьезная, как вам кажется.
Антон: Да ладно? Может, тогда вылечите меня?
Психолог: От чего вас лечить? Пусть это прозвучит странно, но в какой-то степени, вы даже более здоровы, чем я.
Антон: (залу) Он считает, что я здоров…
Психолог: Простите?
Антон:  Я болен. Что-то сидит в моей голове и ест меня изнутри.
Психолог: Я еще раз говорю, что любовь…
Антон: Какая нахрен любовь!?  Это что-то неправильное.  И при этом, до одури знакомое.
Психолог: Ваше нежелание принять собственные эмоции только усложняет проблему.
Антон: И что мне с этим делать?
Психолог: А  вы все еще хотите жениться?
Антон: Я?… Наверное.
Психолог: Так женитесь. Если вы испытываете сильные чувства к Наташе, женитесь на ней и уезжайте куда-нибудь. И может быть, это вам поможет. Это будет правильным выбором. Вы сами говорите, с ней вы себя чувствуете нормально. Хотя все-таки, я бы посоветовал вам объясниться с Леной. Предположу, что корень ваших проблем лежит в нерешительности. Вы не можете сделать правильный шаг, постоянно прокручиваете ситуацию в голове, и от этого вам кажется, что все это уже с вами было. Вероятно, что этот разговор расставит все по своим местам. Ваша свадьба скоро?
Антон: Через две недели.
Психолог: Значит, у вас осталось не так много времени. Решайтесь. Это ваша жизнь. И только вам её устраивать.

Сцена меняется и  Антон снова оказывается один.

Антон: (залу) В общем, все было вкривь и вкось. Я очень плохо спал, меня мучили кошмары. Точнее, мне казалось, что меня мучают кошмары. Если мне что-то и снилось, я этого не запоминал. Странно, да? Утром просыпался разбитым и подавленным, как будто вообще не спал. Я видел её везде. Слышал её смех, там, где его не было. Я ненавидел её, и одновременно хотел, чтобы она оказалась как можно ко мне ближе. До свадьбы оставалось три дня. Я хотел с ней поговорить. Но все никак не мог себя заставить. В итоге,  решил, будь, что будет. (Пауза, собирается уйти, но остановившись,  обращается к автору в первом ряду) Неужели все так и будет?
Автор недовольно хмурится, но не отвечает.
Антон: ( подходит к нему ближе) Скажи мне, что будет дальше. Я обязан знать.
Автор: (раздраженно) Не отвлекайся.
Антон: И все-таки, что?
Автор: Ты и так знаешь.
Антон: Откуда?
Автор: Иди.
Помолчав еще несколько секунд, Антон уходит, крепко сжав зубы. Свет гаснет.
Картина третья
День до свадьбы. Мальчишник. Клуб из первой сцены. Веселье бьет ключом, двигаясь в едином ритме, толпа вновь заполняет площадку. Антон, как и в самом начале, стоит в стороне. От толпы отделяется Костя и подходит к Антону.
Костя: Ну ты чего опять?
Антон: Ничего.
Костя: Слушай, это твой праздник! Отрывайся!
Антон: Еще успею.
Костя: Когда? Время то тикает.
Антон: Скоро. Дай отдохнуть.
Костя: (смеется) От чего? Тыж почти не пил. Стоишь, не танцуешь… Втягивайся! Мальчишник, епта!
Антон: Сейчас втянусь.
Костя: (пауза) Слушай, если тебе здесь не нравится, можем сразу в баньку рвануть. Так-то у меня все схвачено…
Антон: Да не, успеется. Не парься, я так, размышляю.
Костя: В клубе? Ну ты даешь.
Антон: Я не каждый день женюсь.
Костя: Да я понимаю. Яж о тебе беспокоюсь…
Антон: (залу) Костя, мой лучший друг.
Костя: (не расслышав) Чего?
Антон: Я говорю, я знаю. Спасибо. Сейчас подойду.
Костя: Уверен? Если надо можем сорваться…
Антон: Уверен. Все гуд.
Костя: (не слышит) Что?
Антон: Я говорю все хорошо.
Костя: Как хочешь. Кстати,  мой подарок уже лежит тебя в баньке дожидается.
Антон: Какой подарок?  (Костя, снисходительно улыбнувшись, молча смотрит на Антона) А, понял. Здорово…  Да иди уже, сейчас подойду.
Костя отходит, с некоторым сомнением поглядывая на Антона. После, пожав плечами, возвращается в толпу. Антон выходит вперед, еще больше отделяясь от остальных.
Антон: (залу) Это был мой последний шанс. Не знаю, чего я ждал. Но то, что она  все слышала, это факт. Я все рассказывал Наташе, но она была рядом. Она знает, где я сейчас, знает, что я бы хотел её увидеть. Если она придет… Тогда может быть это что-то и значит. Может в этом и есть какой-то смысл. Но только на самом деле, я бы очень хотел, чтобы она не пришла. Тогда я с чистой душой завтра женюсь, потом уеду, и, наконец, буду свободен. (пауза) В этот момент в зал входит Лена. Оглядев помещение, она замечает Антона. Слегка поправив эффектное платье, с достоинством идет прямо к нему.  В нескольких шагах от парня, останавливается.
Лена: Привет.
Антон: ( резко повернувшись, несколько секунд просто смотрит на неё. Наконец, с трудом выдавливает из себя. ) Привет.
Лена: Я пришла.
Антон: Я вижу. Я знал.
Несколько секунд молчат.
Лена:  И что дальше?
Антон молчит.
Лена: На самом деле глупо, сидеть на заднице и думать, что я все должна сделать сама.
Антон: Ты это про меня?
Лена: А про кого еще. Это ты у нас экстрасенс, так почему я должна читать твои мысли и обо всем догадываться?
Антон: Все не так.
Лена: Что не так?
Антон: Все.
Лена: Значит, мне не надо было приходить?
Антон: (пауза) Нет…
Лена: (скривившись) Козел.  (разворачивается, собирается уйти)
Антон:  (схватив её за руку) Стой.
Лена: Что тебе от меня нужно?
Антон: Прости.
Лена: (язвительно) За что это?
Антон: Я чувствую себя неважно. Места себе не нахожу.
Лена: Еще что-нибудь?
Антон: (пауза) Я хотел, чтобы ты пришла.
Лена: Да ты что? Серьезно? И что дальше?
Антон молчит.
Лена: Я пришла. А Наташа, между прочим, моя лучшая подруга.
Антон: Но ты пришла.
Лена: Да, пришла. Так что давай уже говори уже что-нибудь или я уйду.
Антон:  Останься.
Лена: А зачем? Ты ведешь себя, как пень, молчишь, почему я должна…
Не произнеся ни звука, Антон прижимает её к себе и целует.
Лена: (после поцелуя, чуть улыбнувшись) Уже лучше. Но этого мало.
Антон: Я люблю тебя.
Лена: Я знаю. Мне нужно больше.
Антон: Что?
Лена: Мне нужен ты. Полностью.
Антон: У меня завтра свадьба.
Лена: Я знаю, я свидетельница.
Антон: Хочешь, чтобы я её отменил?
Лена: Свадьбу? А ты бы смог?
Антон: Так ты хочешь?
Лена: Может быть.
Антон: Это не ответ.
Лена: Какой вопрос, такой и ответ.
Антон: Ненавижу тебя.
Лена: И это я знаю. Забавно, правда?
Антон: Ничего забавного.
Лена: А по-моему очень. Любить того кого презираешь, это странная ирония.
Антон: Я не презираю тебя. Просто мы слишком разные.
Лена: При чем здесь ты? Это я про себя.( целует его)
В этот момент, с круглыми от изумления глазами к паре подходит Костя.
Костя: Офигеть.
Антон: (резко отстраняясь от Лены) Это не то, что ты подумал.
Лена: Именно то.
Костя : Нехило.
Антон: Костя все сложно.
Костя: Слушай, умеешь ты весь кайф людям обломать. Я то думал, завтра как свидетель, со свидетельницей зажгу … А ты уже и сюда добрался.
Лена: Не судьба.
Костя: Даже обидно немного.
Антон: Так вышло…
Костя: И  что ты завтра делать будешь?
Антон молчит.
Костя: Свадьба вообще планируется?
Антон: Я не знаю.
Костя: По-моему, самое время определиться. Время поджимает маленько, если ты заметил.
Лена: Я помогу ему определиться.
Костя: (Лене) Слушай, а тебя Наташа не убьет случайно?
Лена: Нет. Она простит… Когда-нибудь.
Антон: (Косте) Я, наверное, сегодня больше никуда не поеду.
Костя: Да я уже как то сам догадался.
Антон: Я позвоню.
Костя: Только постарайся пораньше, чтобы я хоть знал, одевать мне костюм или нет.
Антон: Позвоню. Ты ничего не видел, сам понимаешь.
Костя: Еще бы… Увидишь, не поверишь, называется. Уж от кого-кого, а от тебя я такого не ожидал. И чего только в жизни не бывает...
Затемнение.
Картина четвертая
 Действие переносится в квартиру Антона. Полумрак. На расправленной кровати сидит  Антон с пачкой фотографий. Задумчиво разглядывая, он одни фотографии оставляет в руках, а другие кладет рядом с собой на одеяло. Из соседней комнаты, в легком халатике появляется Лена. Увидев фотографии, медленно подходит к Антону.
Лена: Где ты их взял?
Антон: Они всего лишь лежали на тумбочке. Откуда они у тебя?
Лена: Наташа дала посмотреть.
Антон: Просто так?
Лены: Я попросила. Слушай, мы здесь не при чем.
Антон: Что?
Лена: Это не наша вина.
Антон: Ты о чем?
Лена: Никто не виноват, в том, что случилось. Внутри себя я не хотела, чтобы ты поехал со мной.
Антон: Как будто я хотел.
Лена: Но ты предложил… А я сказала да.
Антон: И что дальше?
Лена: Может, так и должно было случиться?
Антон: Сомневаюсь.
Лена: Знаешь, когда я тебя впервые увидела, ты вел себя очень странно.
Антон: Я помню.
Лена: Но я бы не подошла к тебе, если бы не почувствовала кое-что…
Антон: Что?
Лена: Я поняла, что обязана подойти. У тебя ни разу не было такого ощущения, что ты прямо сейчас должен сделать что-то очень важное в своей жизни?
Антон: (пауза) Возможно. 
Лена: Тогда было то самое чувство. Я подошла, но ты в ответ наговорил мне грубостей. Это было, неожиданно.
Антон: Для меня тоже.
Лена: Но я все равно чувствовала, что этим все не закончится. Ты не выходил из моей головы.
Антон: А я хотел тебя поскорее забыть.
Лена: Но не получилось.
Антон: Может быть, еще получится.
Лена: Ты этого хочешь?
Антон: Нет. Но мечтаю о том, чтобы захотеть.
Лена: И что же во мне, по-твоему, не так?
Антон: Если бы я знал. Может, проблема и во мне. Но мне хватает и того, как ты поступила с Наташей.
Лена: (смеется) Я поступила? На секунду, она твоя невеста. Или это моя вина в том, что ты мечтал ей изменить со мной?
Антон: Не надо.
Лена: Чего не надо? Не надо говорить правду?
Антон: Это ты пришла в клуб.
Лена: После твоего жирного намека?  Почему то, когда я раздевалась перед тобой, угрызения совести тебя не мучили.  Что сейчас изменилось? Тебе не понравилось?
Антон: Слушай, перестань.
Лена: И не подумаю. Ты сам сказал, что любишь меня.
Антон: Сказал. Но это не любовь.
Лена: Говори, что хочешь. Почему ты поехал в Прагу?
Антон: Причем здесь это?
Лена: Хотел меня забыть?
Антон: Чего?
Лена: Наташа рассказала мне про девушку, которую, ты встретил в клубе. Да, она говорила об этом со мной. И представь себе, это нормально. Я, конечно, не сказала ей, что той девушкой была я. Ведь ты не рассказал. Значит, не хотел, чтобы она знала. Я не стала её огорчать. (пауза) Значит, ты хотел меня забыть?
Антон: И что с того?
Лена: Ты влюбился…
Антон: Это не любовь!
Лена: (с нажимом) Ты влюбился и думал только обо мне, но в итоге, решил развлечься с другой. Это я должна ревновать.
Антон: Что за чушь ты несешь? Ты? Ревновать? Мы даже не были с тобой знакомы.
Лена: В конце концов, Наташа - это всего лишь предлог для нашей встречи.
Антон: С какой стати?
Лена: По-твоему, мы встретились в аэропорту случайно? Мы должны были встретиться второй раз. И она решила, что нет ничего лучше, чем подсунуть тебе мою лучшую подругу.
Антон: Кто она?
Лена: Судьба, конечно.
Антон: Я не верю в судьбу. Ненавижу, когда мне указывают что делать.
Лена: А я здесь при чем?
Антон: А ты и не при чем.
Лена: Тогда не надо вымещать на мне свое раздражение. Тебя за руку никто не тянул. Скажешь, нет? Ты сам захотел, чтобы я пришла, и сам захотел поехать ко мне. Никто тебе ничего не указывал. Свой выбор ты сделал.
Антон: Я не мог себя контролировать…
 Лена: Надо же, как удобно,  вы только поглядите на него! Так не пойдет. Ты не ребенок. Все ты прекрасно  осознавал, и не надо рассказывать сказки. Так тебе не понравилось?
Антон: Да при чем здесь это?
Лена: Как причем? Да это самое главное! Тебе со мной хорошо?
Антон: Мы говорим о другом!
Лена: Именно об этом! Давай, скажи честно, будь мужчиной,  тебе со мной лучше, чем с ней?
Антон: Ты сама знаешь…
Лена: Просто скажи это!
Антон: (кричит)Да,  Да! (пауза) Лучше. И всегда было.
Лена: Когда всегда?
Антон: Может быть, потом расскажу. Это не так просто.
Лена: Нет. Все очень просто.
Антон: Ни разу не просто.
Лена: Проще некуда! Нам хорошо вместе, нас тянет друг к другу,  скажи, что не так. Я не права? Так это или нет?
Антон: Так. Но ты кое-чего не знаешь обо мне.
Лена: Чего? (вкрадчиво) В чем проблема?
В этот момент в комнату входит Наташа. В её глазах стоят слезы, в руках ключи от квартиры.
Наташа: Может в том, что ты двуличная сука?
Антон вскочив, делает один шаг к Наташе, но та тут же сжавшись, тут же отстраняется от него.
Наташа: Не подходи.
Антон: Наташ, я не…
Наташа: Не надо. Лучше молчи.
Лена: Как ты вошла?
Наташа: Ты же сама мне ключи неделю назад оставила. Сказала, заходи в любое время…
Лена: Забыла… Вылетело из головы.
Наташа: Вот значит, о каком сюрпризе ты говорила.
Лена: Все должно было быть по-другому.
Наташа: Выцарапать бы тебе глаза…
Лена: Не говори так.
Наташа: А как мне теперь говорить? Тварь двуличная…
Лена: Однажды я тебя уже простила.
Наташа: Что?
Лена: Ты знаешь, о чем я.
Наташа: (пауза) Ты серьезно?
Лена: Вполне.
Наташа:  Увести парня в десятом классе, это по-твоему тоже самое, что и переспать с  моим женихом? За день до свадьбы?
Лена: А может я его любила?
Наташа: Так ты что мне, так отомстить решила?
Лена: Ты не знаешь, что я чувствую. Я просто прошу меня понять.
Наташа: А я понимаю. Я все прекрасно понимаю. Просто отлично. (Антону) За вещами отправишь кого-нибудь из своих друзей. Если придешь сам, не открою. Решишь открыть своими ключами, вызову полицию. Все ясно?
Антон: Наташа…
Наташа: (резко) Ты понял?
Антон: (пауза) Да… Как ты узнала, что я здесь?
Наташа: (усмехается, сквозь слезы) Тебя только это беспокоит? Я за тобой не следила, не волнуйся. Теперь это уже не твои проблемы. (замечает фотографии на кровати) Просматривал места былой славы?
Антон: Не надо так…
Наташа: (Лене) Можешь не возвращать. (бросает ключи на пол) Твои ключи. Больше не пригодятся.
Круто развернувшись Наташа убегает, громко хлопнув дверью. Несколько секунд Антон и Лена молчат. Потом, словно очнувшись, Антон начинает судорожно одеваться.
Лена: Ты что делаешь?
Антон: Не видно?
Лена: Ну догонишь ты её и что?
Антон: Что значит что?
Лена: Ты уже ей изменил. С её лучшей подругой. Считаешь, нужно что-то еще?
Антон: Я не буду ничего ей объяснять, просто хочу успокоить.
Лена: Сделаешь только хуже.
Антон: Мое дело.
Лена: Оставишь меня одну?
Антон: (останавливается) Тебе что, вообще её не жалко?
Лена: Конечно, жалко. Но сейчас ты ей ничем не поможешь.
Антон: И все-таки. (продолжает собираться)
Лена: (пауза) Если уйдешь, можешь не возвращаться.
Антон: (ошарашено) Что?
Лена: Что слышал.
Антон: Ты издеваешься?
Лена: Ни капельки.
Антон: Совсем добить меня решила?
Лена: Тебе же будет лучше. Оставайся. Ты не должен уходить. Ты это знаешь.
Антон: Что?
Лена: Разве ты не чувствуешь? По-особому?
Антон: О чем ты?
Лена: Ты знаешь. Ты просто знаешь. (пауза) И я знаю. Это судьба.
Антон: (пауза) Да пошли вы все к черту со своей судьбой.
Подхватив куртку Антон, сжав зубы, уходит. Некоторое время Лена просто сидит на кровати, не двигаясь. А затем, совершенно внезапно, срывая голос, начинает кричать. Соскользнув с кровати, исступлённо бьет руками по полу. Истерика усиливается, свет гаснет.


Картина пятая
Банное помещение.  Перед столом суетится Костя, ставит тарелки и стаканы. В банных халатах входят двое: Антон и Денис, еще один его хороший приятель.
Денис: (Косте) Ну че там у тебя?
Костя: Да все почти. Сейчас. (уходит в соседнее помещение)
Денис: (Антону) Вот че ты сразу не шуманул? Наши все разбежались.
Антон: Да как то не думал, что так получится.
Денис: Так че, может понабирать? Дело быстрое,  пусть подтягиваются.
Антон: Наверное, уже не стоит. Как то нет настроения.
Денис: (понимающе) Бывает. Все совсем глухо?
Антон: (медленно кивает) Не нашел я её… Домой не возвращалась, телефон выключен.
Денис: Да найдется, куда ей деться…
Антон: А сейчас-то она где?
Денис: Рыдает где-нибудь…
Антон: Умеешь поддержать.
Денис: (отмахнувшись) Да че там, они все такие. Сначала сопли в три ручья, истерика, а потом сами на шею вешаются, давай помиримся и все дела.
Антон: А если нет?
Денис: Что нет?
Антон: Если это раз и навсегда? Часто перед свадьбой изменял?
Денис: (ухмыляется) Не, не спорю, отжиг конечно знатный. Понятно, мальчишник, но так спалиться, да еще и с лучшей подругой…
Антон: Я этого не хотел.
Денис: Да лан не хотел! Видел я эту Лену, мне б такую  «понехотеть»…
Антон: Ну тебя...
Денис: Вот че ты сейчас-то тухнешь? Дров наломал, задний ход уже не дашь.
Антон: А что делать?
Денис: Да ниче не делай. Расслабься. Изменить ты уже ничего не изменишь, так что сиди и не парься, завтра разберешься.
Входит Костя с с небольшим ведерком.
Костя: Согласен. Спорол косяка, бывает. Но ты за ней бегал?
Антон: Да.
Костя: Искал?
Антон: Искал.
Костя: Нашел?
Антон: Нет…
Костя: Вот видишь,  миссия невыполнима, надо выпить. (достает из ведерка бутылку)
Денис:  Истина из истин.
Антон: И где здесь логика?
Костя: Логика железная. Не получается, решить что-то прямо сейчас? Решение одно.
Денис: Забей.
Костя: В точку. Собственно банька и хорошая компания – это лучший инструмент для подобной цели.
Антон: Как же все у вас просто…
Денис: Да это ты все делаешь сложно. Жизнь ваще простая штука.
Антон: Если бы…
Денис: Да точняк. Ты просто слишком много напрягаешься, когда не нужно.
Костя: (наливает) Все хватить болтать, печень сводит.
Денис: Всегда за радость. Тох, ты с нами?
Антон: (пауза) А что остается… (берет рюмку)
Костя: И правильно. За крепкие нервы. (выпивают)
Денис: (пауза) Ну что, полегчало?
Антон: Не очень.
Денис: (Косте) Еще наливай.
Костя: ( ухмыляется) И так собирался.
Антон: Я пропущу.
Денис: Так стоп. Антон.
Антон: Что?
Денис: Сейчас тебе нельзя пропускать.
Антон: Почему?
Денис: По-другому легче не станет.
Антон: А если я напьюсь, меня сразу отпустит?
Денис: Не сразу. Но со временем.
Костя: В конце концов, не все так плохо.
Антон: Да ладно?
Костя: У тебя же теперь есть Ленка твоя, так?
Антон: Черт её знает…
Денис: В смысле?
Антон: В прямом. Трубку не берет. Не отвечает. Дверь тоже не открыла…
Костя: Подожди, ты что, возвращался к ней?
Антон: (нехотя) Да.
Денис: А че не открыла то?
Антон: Перед тем как я побежал за Наташей, она сказала, что если я уйду, назад могу не возвращаться.
Денис: Да ладно!
Антон: Я сначала подумал она так, грозит просто, а сейчас вот не знаю даже.
Денис: Вот сука…
Костя: Подожди, а зачем ей это?
Антон: Если бы я знал. (пауза) Глупо как то получилось. Не могу больше ни о чем думать.
Денис: Не, теперь тебе точно нужно догнаться как следует.
Антон: А если она позвонит?
Денис: Ну и что?
Антон: Как я с ней буду говорить?
Денис: Да какая разница? Ты сейчас здесь, с нами, пофиг на баб. Нужно будет, закажем тебе проститутку.
Антон: Ты че несешь? С дуба рухнул? Мало мне еще проблем…
Денис: Ты мужик или кто?
Антон: Хватит пургу гнать!
Денис: А  раньше ты из-за такой шляпы не суетился.
Антон: Как будто я этого хочу!
Костя: Да ладно не сердись, мы помочь хотим.
Антон: Это как же? Водку в меня вливая?
Денис: Слушай, ты достал уже! Совсем гонишь. Что с тобой творится вообще?
Антон: А что творится?!
Денис: Он еще спрашивает! Тут друзья перед ним в лепешку расшибаются, а он нос воротит. Не был ты таким. Не ныл как баба, и с друзьями отдыхать не отказывался.
Антон: Это проблема?
Денис: А че нет? Кончай и себе и нам настроение портить.
Антон: (встает) Я тогда лучше пойду.
Костя: Ден!
Денис: (Косте)Тихо. (Антону) Успокоился. Обратно сядь.
Антон: Зачем?
Денис: (с нажимом) Садись, сказал.
Антон: А если нет?
Денис: (прищурившись) Если да.
Антон: (после паузы, садится) Доволен?
Денис: А то. (Косте) Неси наш презент.
Костя: (с сомнением) Думаешь? Сейчас?
Денис: Самое время.
Костя: Ну смотри. (уходит в соседнюю комнату)
Денис: Клин клином вышибает. Сейчас из тебя вся эта дурь выветрится.
Антон: (пауза) Я не хочу.
Денис: Конечно, хочешь.
Антон: Нет.
Денис: ( хмуро) Ты меня еще больше собираешься обидеть?
Антон: Слушай…
Денис: Бред.
Антон: Не понял?
Денис: Все что ты хочешь сказать это бред. Я знаю, что тебе сейчас нужно. Мозги прочистить, как следует.
Антон: (пауза) И чем это?
Денис: Увидишь. Штука просто крышесносная. Не боись, натуральный продукт.
Входит Костя.
Костя: Не передумали?
Денис: Нет, конечно.
Костя: Антон?
Антон: (пауза) Я…. Я не знаю.
Денис: Антоха, ты же нормальный парень. Не будь такой тряпкой. Для тебя готовили. Для другого повода конечно, но этот даже более подходящий. (пауза) Давай еще раз. Ты в теме?
Антон: Я… Да.
Денис: (хлопает его по плечу) Сразу бы так.
Свет гаснет, и некоторое время спустя медленно загораться вновь. Играет громкая музыка. В комнату вбегают люди, один за другим. Начинают кричать, смеяться и танцевать. С центра, немного пошатываясь, вперед выходит Антон.
Денис: (из толпы, кричит) Я тут народ подтянул! Не возражаешь?
Антон медленно мотает головой из стороны в сторону.
Денис: (так же) Ты сам как? Нормально?
Антон кивает.
Денис: Ну если что зови! Я рядом.
Антон: (пауза, залу, громко) Я все время думал о ней. О Лене. Она так и не перезвонила.  Утром тоже. И весь следующий день. Как сквозь землю провалилась. Телефон сутки разрывался от ненужных мне звонков. Я не отвечал и продолжал пить. Много. И не только пить... Через какое то время меня вырубало, я спал несколько часов, просыпался и начинал все сначала. Люди уходили, вместо них приходили новые, а я продолжал заливаться. Но все это было не важно…. Совсем не важно. Совсем. (Автору в первом ряду, после паузы) Доволен? (Автор не отвечает) Еще бы ты не доволен… А я дурак. Да. Я ведь знал, знал, что так все и будет. Всегда знал… Я просто это помню. Так должно было случиться. ( разворачивается и медленно возвращается в толпу. Веселье в самом разгаре, музыка усиливается, свет медленно гаснет)

Картина шестая
Раннее утро. Все там же. Все спят, кто на полу, кто на лавках, повсюду пустые бутылки. Входит Светлана Владимировна, осторожно оглядывается. Замечает Антона,  так же спящего на полу со всеми.  Осторожно , стараясь не шуметь и ни на кого не наступить, Светлана Владимировна подходит к нему и трогает его за плечо. Затем начинает легонько трясти.
Антон: (бормоча спросонья) Мм… Ну хватит…
Светлана Владимировна трясет чуть сильнее
Антон: (открывая глаза) Да что такое? (видит Светлану Владимировну) Мама?
Светлана Владимировна: Пойдем домой.
Антон: Чего?
Светлана Владимировна: Антош, пошли домой.
Антон: Мне и здесь хорошо.
Светлана Владимировна: Уже неделя прошла.
Антон: И что с того?
Светлана Владимировна: Подумай о своем здоровье.
Антон: Cо мной все в порядке.
Светлана Владимировна: Я вижу. (оглядывается) Я боюсь за тебя.
Антон: Не надо. Не ребенок уже.
Светлана Владимировна: Это по-твоему взрослая жизнь?
Антон: (раздраженно) Ты зачем пришла?
Светлана Владимировна: Я хочу тебе помочь.
Антон: А разве я просил?
Светлана Владимировна: Меня не нужно просить, я твоя мать.
Антон: (пауза) Не нужна мне твоя помощь. И ничья не нужна.
Светлана Владимировна: Сколько ты собираешься здесь оставаться?
Антон: Столько сколько захочу.
Светлана Владимировна: Мне несколько раз звонили с твоей работы. Я говорила им, что ты очень болен…
Антон: И что?
Светлана Владимировна: Тебя уволили.
Антон: Не важно. Я давно хотел сам уйти.
Светлана Владимировна:  Что ты собираешься делать дальше?
Антон: Какая разница? Это моя жизнь. Сам разберусь.
Светлана Владимировна: (пауза) У тебе будет ребенок.
Антон: ( несколько секунд изумленно смотрит на мать) Что?
Светлана Владимировна: Наташа в положении.
Антон: Ты шутишь?
Светлана Владимировна: Нет.
Антон хватает себя за голову.
Светлана Владимировна: Она хотела пойти в больницу, чтобы ... (Антон пристально смотрит на мать) Я уговорила её не делать этого.
Антон: Повтори.
Светлана Владимировна: Что?
Антон: Повтори то, что ты сейчас сказала.
Светлана Владимировна: Я ? Я уговорила её не делать…
Антон: Уговорила?
Светлана Владимировна: Да.
Антон: (после паузы, резко) Зачем?
Светлана Владимировна: Что зачем?
Антон: Я тебя просил?
Светлана Владимировна: Антоша…
Антон: Почему все считают, что могут решать за меня?
Светлана Владимировна: Я ничего не решала…
Антон: Тогда зачем ты уговорила его оставить? Ты хоть представляешь, что ты наделала?!
Светлана Владимировна: Я наделала?
Антон: Зачем ты со мной так?
Светлана Владимировна: Я тебя не понимаю…
Антон: Это так ты решила мне помочь?
Светлана Владимировна: Ты же теперь сможешь помириться с Наташей!
Антон: Помириться?
Светлана Владимировна: Конечно…
Антон: А я этого хочу?
Светлана Владимировна: (растерянно) Разве нет?
Антон: (пауза) Нет. Я не люблю её. И ребенок этот мне не нужен. 
Светлана Владимировна: (пауза) Ты что это такое говоришь.  Он же ни в чем не виноват.
Антон: По-твоему лучше, чтобы он чувствовал, как его отец всю жизнь его ненавидит?
Светлана Владимировна: Не надо так, Антоша…
Антон: Уходи.
Светлана Владимировна: Никуда я не пойду.
В комнату входит Костя. В руках держит несколько пакетов. Увидев Светлану Владимировну немного хмурится, переводит взгляд на Антона.
Светлана Владимировна: Здравствуй, Костя.
Костя: Здравствуйте.
Светлана Владимировна: Это хорошо, что ты пришел.
Антон: (раздраженно, матери) Что еще?
Светлана Владимировна: Костя, а ты ничего не хочешь рассказать Антону?
Костя молчит.
Антон: А что он должен мне рассказать?
Светлана Владимировна: Ну хотя бы то, что это он намекнул Наташе, где ты был в тот вечер.
Антон ошарашено  смотрит сначала на мать потом на Костю.
Антон: Как ты… С чего ты это взяла?
Светлана Владимировна: Она мне рассказала. Бедная, всю неделю в слезах ходит. А этот, (кивает в сторону Кости)  наведывается периодически.  А скажи-ка Костя, зачем это ты ходишь к моей невестке?
Костя: (после паузы, хмуро) Она не ваша невестка. Свадьбы не было.
Антон: Вот как.
Костя: Антон, ты сам все должен понимать…
Антон: (залу) Костя, мой лучший друг.
Костя: Что? Ты чего?
Антон: Ничего… Знаешь, я в эту самую секунду понял, что это правда. Я это вспомнил.
Костя: Чего?
Антон: Ничего. Зачем?
Костя: Ты сам этого хотел.
Антон: Чтобы ты меня сдал?
Костя: Ты ведь не собирался жениться! Я помог тебе, разве нет?
Антон: Если бы я женился, я бы наконец то перестал думать о Лене…
Костя: Да с какой стати ты бы перестал!? Хорошо устроился, спишь с одной, женишься на другой!
Антон: Я люблю её!
Костя: Кого?
Антон: Лену конечно!
Костя: Так в чем проблема? Женись!
Антон: Я не могу на ней жениться.
Костя: Кто тебе это сказал?
Антон: Никто. Я просто знаю.
Костя: Придурок…
Антон: Тебе то вообще, какое дело на ком я женюсь, а на ком нет?
Костя: Мне есть дело.
Антон: Да ладно!
Костя: Я тоже её люблю.
Антон: (недоуменно) Кого? Лену?
Костя: Наташу.
Антон: (пауза) Ясно…
Костя: Слушай, я до последнего держался, ни слова, ни намека. Но блин, когда ты стоял в этом клубе со своей этой… Блин, я подумал, вот оно, то самое, чего я ждал. Ведь тебе она не нужна. А я люблю. Ты там себе вбил в голову чушь какую-то, я если честно и разобраться в ней не могу. Но ты думаешь, что из-за этой глупости  можно сломать жизнь четырех человек? Прости, но нет.  Тебе же лучше будет, сам подумай, чего злиться?
Антон: Лучше просто свали отсюда.
Костя: Это мой дом, дебил.
Антон: Понял, сейчас сам уйду. (пауза) Только, у тебя все равно ничего не выйдет.
Костя: Ты о чем?
Антон: Она беременна.
Костя (ошарашенно)Что? Кто?
Антон: Любовь твоя. Ага, неожиданно. Да, я сам в осадок выпал только что. Мне мать рассказала. И я вспомнил.
Костя переводит взгляд на Светлану Владимировну.
Светлана Владимировна: Это правда.
Костя: (медленно) А она не…
Антон: (перебивая) Нет, не собирается. Угадай кому говорить спасибо. (смотрит на мать)
Светлана Владимировна: Антон…
Антон: Как вы меня все достали. Тошнит от всех вас. (пауза) Хотя, и от себя тоже. Приятного дня… (быстро уходит)
Светлана Владимировна: (бросившись за ним) Антоша! Стой!
Комната остается практически пуста. Почти все спавшие, проснулись  во время скандала и  разбежались. Из ночных гостей, спящим остается только один. Костя медленно подходит к нему. Спустя несколько секунд, гневно скривившись,  с силой пинает.
Ночной гость: (подскочив) А? Что… (видит Костю) Все уже закончилось?
Костя: Закончилось. Собирай шмотки и сваливай.
Ночной гость: (морщась) Ага… Щас соберусь…  Слушай, а у тебя пивка не осталось? Голова  трещит просто…
Костя: ( внезапно кричит) Ты че тупой!? Я тебя в первый раз вижу! ( хватает и с силой поднимает на ноги)
Ночной гость: (слабо сопротивляясь) Да ладно, че орать то…
Костя: (выталкивая в дверь)  Выметайся! (кричит в соседние комнаты) Все слышали?!  Чтобы через минуту здесь никого не было! Никого! Ни одного гребанного наркомана!
В бессильной злобе Костя падает на пол и начинает со всей силы бить его кулаками. Свет гаснет.

Картина седьмая
Снова кабинет психолога. Вжавшись в кресло и вцепившись в подлокотники, Антон бормочет себе что-то под нос.
Психолог: В первую очередь вам надо успокоиться.
Антон: Серьезно? Успокоиться? А больше мне ничего не надо?
Психолог: Антон, поймите, если вы продолжите вести себя точно так же, я не смогу с вами работать.
Антон: И что, вы вернете мне все деньги?
Психолог: Почему это?
Антон: Вы же говорили, что ничего не берете с тех, кому не можете помочь.
Психолог: Да я говорил. Но вы не такой человек.
Антон: Кто бы сомневался…
Психолог: Вы сами не хотите, чтобы я вам помог.
Антон: (вскочив) Да как это я не хочу?
Психолог: (мягко) Прежде всего, возьмите себя в руки.
Антон несколько секунд молча стоит, затем, глубоко вздохнув, садится обратно.
Антон: Я не знаю, что мне делать.
Психолог: А что вы чувствуете? Как, по-вашему, вам стоит поступить?
Антон: (молчит, после паузы) Даже не представляю.
Психолог: А как же ваши ощущения?
Антон: Вы сами говорили не обращать на них внимания.
Психолог: Но они есть? Вы снова чувствуете себя необычно?
Антон: Я всегда чувствую себя необычно.  Голова раскалывается. С трудом соображаю.
Психолог: И поэтому вам нужно успокоиться.
Антон: А толку? Я все равно не смогу ничего изменить.
Психолог: А что конкретно вы хотите изменить?
Антон: Я? Не знаю…
Психолог: Вы должны знать.
Антон: Должен. Но все стало слишком сложно.
Психолог: Я постараюсь вам помочь в этом.
Антон: Вы серьезно думаете, что у вас получится?
Психолог: Если вы мне поможете. Сядьте поудобнее и расслабьтесь.
Антон: (выдыхает) Ага. Хорошо.
Психолог: На секунду давайте забудем обо всем. Закройте глаза, и дышите глубоко.
Антон: Может, обойдемся?
Психолог:  Просто делайте то, что я вам говорю.
Антон: (выполнив) И?
Психолог: Представьте, что прямо сейчас у вас нет проблем. Ни одной даже самой крохотной неприятности. Вы любите море?
Антон: Я?.. ээ.. Да.
Психолог: (включает магнитофон) Тогда представьте, что вы  в лодке, совершенно один, посреди бесконечного океана.
Антон: И как я там оказался?
Психолог:  Вам просто захотелось отдохнуть. Вы сели в лодку, и течение понесло вас все дальше и дальше от берега…
Антон: Как то жутко.
Психолог: Вовсе нет. Вы в любой момент можете вернуться, если захотите. Но сейчас вам не до этого. Вы хотите остаться в вашей лодке.  Вы нежитесь на солнце и слушаете плеск волн. Вам нравится этот звук?
Антон: Да.
Психолог: В вашей лодке нет места проблемам. Здесь вы совершенно свободны.  Здесь только вы, ласковое солнце и бесконечное море. Вам ничего не нужно. Скажите это вслух. « Я совершенно свободен»
Антон: (пауза) Я совершенно свободен…
Психолог: Вы расслаблены и спокойны. Волны несут вас вперед и вперед. Вы чувствуете легкость во всем теле. Вам хорошо. (пауза)
Антон: Мне хорошо…
Психолог: Тишина и спокойствие. Тепло разливается по вашему телу, напряжение спадает. Вы спокойны. И вот, наконец, вдали показалась земля. Ваше укромное место. Необитаемый остров, про который знаете только вы. Здесь можно отдохнуть. Отдохнуть и набраться сил. Вы можете оставаться здесь сколько угодно, никто вас не потревожит. Это ваш остров. Ваше укромное место.
Антон: Она там.
Психолог: Кто?
Антон: (не открывая глаз) Лена. Сидит, дожидается.
Психолог: (чуть замешкав) Это необитаемый остров. Он только для вас. На берегу никого нет…
Антон: Есть. (открыл глаза) Я никуда от неё не денусь. Она есть. И проблемы тоже есть. Они есть. Они были. Всегда, сколько себя помню.
Психолог: Вы можете их преодолеть. Это не так страшно.
Антон: Очень страшно. Мне кажется, я сплю, и вижу кошмар. Я хочу проснуться, пытаюсь изо всех сил, но понимаю, что это невозможно. Доктор ситуацию нельзя исправить.
Психолог: А вы начните, и все образуется.
Антон: У меня будет ребенок от женщины, которую я не люблю.
Психолог: Вы же сами говорили, что когда Елены нет рядом…
Антон: Не люблю. Я окончательно понял это.
Психолог: Тогда поговорите с Наташей. Это тяжелый выбор, но если это нежеланный ребенок, ей следует…
Антон: Да как я это сделаю? Моя мать только  уговорила её не ходить в больницу. И что, по-вашему, мне следует подойти к ней и снова все переиграть? Чтобы её окончательно добить?
Психолог: В некоторые моменты нам приходится быть жестокими. Это лучше чем всю жизнь потом сожалеть о совершенных ошибках. К тому же вы любите другую. Разве нет?
Антон: Но объясните мне, как можно одновременно  и любить и ненавидеть одного и того же человека? Хотя можете и не отвечать. Самое смешное, что я и сам знаю как.
Психолог: Серьезно? Поделитесь?
Антон: Все зависит от нашего выбора.  Может быть, сейчас я её и ненавижу, но в прошлый раз я её точно любил. И В позапрошлый. И еще много раз до этого. Я просто все это помню.
Психолог: Я вас не понимаю.
Антон: Мне бы самому себя понять.
Психолог: Да, вам тяжело. Но, к сожалению, я не могу прямо сейчас решить все ваши проблемы. В данный момент, вы должны совершить всего один единственный, пусть и  очень непростой поступок. Вы говорили с Леной?
Антон: Если бы. Она просто исчезла. Пропала. Её соседка сказала, что она уехала куда-то с вещами. Я не знаю где она.
Психолог: Гм…
Антон: (нервно) А самое смешное, что я даже не знаю, хочу ли я, чтобы она вернулась. В одну секунду я жизнь готов отдать, чтобы снова её увидеть, а в другую готов продать свою душу только для того, чтобы больше с ней никогда не встречаться.
Психолог: (пауза) Вы продолжаете фотографировать?
Антон: В последнее время как то не очень.
Психолог: Очень даже зря. Вам нужно чем-то отвлекать свои мысли.
Антон: Это ничего не изменит.
Психолог: И все же, любую проблему можно решить. Вы топчетесь на месте, боитесь сделать выбор, но истина в том, что правильного пути не существует. Это всего лишь наши фантазии.
Антон: Значит, делай что хочешь, и будь что будет?
Психолог: Я не это хотел сказать. Любой ваш выбор правильный. Но вы должны в первую очередь принять его. Я не могу сказать конкретно, что вам нужно делать. Я лишь могу посоветовать, и то лишь со своей, совершенно субъективной позиции. Вы сами должны решить, что для вас важнее. Но понимаете, ваша проблема в том, что вы знаете, что вам нужно сделать. Вы просто боитесь этого.
Антон: Я не боюсь.
Психолог: Боитесь. Поймите, это нормально. Но все-таки сейчас в вашей жизни наступил тот момент, когда размышлять больше не осталось времени. Нужно действовать. Как бы мучительно это не казалось.  Действовать незамедлительно. Загляните в себя. Вы знаете ответ на те вопросы, которые вас мучают.
Антон: Я знаю.
Психолог: Совершенно верно. Знаете.
Антон : (встает, залу) Мои нервы были на пределе. Я не мог найти себе места. Он был прав, я знал правильный ответ, но боялся произнести его вслух.
Психолог: Кто прав? Вы сейчас говорите…
Антон: Не с вами. (продолжает, залу) Легко сказать, любой выбор правильный… Но что меня ждет в итоге? Либо невыносимая жизнь в нелюбимой семье, либо нездоровая любовь к человеку, которого я ненавижу. И то, при условии, что я её найду… Но по-хорошему, даже это - лишь вершина айсберга. Чем все закончится? Сколько всего мне предстоит вспомнить? Уже сейчас, у меня всплывают воспоминания о событиях, которых никогда не было. И не могло быть. Но я помню, и помню все больше. Почему? Что со мной происходит? Откуда? Что это, решения, которых я не принимал, но мог принять? Где-нибудь и когда-нибудь? Я схожу с ума.(медленно переводит взгляд на автора) Это твоих рук дело?
Автор: (недовольно) Опять отвлекаешься.
Антон: И что с того?
Автор: К чему это недовольство?
Антон: К чему? Это моя жизнь. Я не игрушка.
Автор: Что тебе не нравится?
Антон: Я больше так не могу.
Психолог: (осторожно) Антон, постарайтесь расслабиться…
Антон: (кричит) Не мешайте мне! (автору) Мне не нужна такая жизнь.
Автор: Какой ты ребенок, честное слово… Ты здоров, у тебя есть крыша над головой, люди которым ты не безразличен, живи да радуйся!
Антон: А как насчет этого? (стучит по виску)  И с этим ( дотрагивается до сердца) мне что делать? Меня разрывает на части. Я не здоров, я болен!
Автор: Жизнь без боли, не жизнь. Преодолевай.
Антон: И это все? Зачем ты со мной так?
Автор: Сколько можно искать смысл там, где его нет?
Антон: Тогда объясни мне, в чем причина!
Автор: Причина чего?
Антон: Моей жизни!
Автор: А её нет. Ты что думаешь, в ней есть какой то смысл? Мне просто захотелось. Показалось любопытным.  Настроение было такое. Ты что не слушал мое вступление? Не задавай лишних вопросов.
Антон: Любопытство, значит? А что мне теперь дальше делать?!
Автор: Да что угодно.  Меня устроит любой результат. Я уже привык. Ты никогда меня не слушаешь… В этом твоя проблема. Я столько тебе дал, а ты опять отказываешься. И из-за кого?
Психолог осторожно подходит и кладет Антону руку на плечо.
Психолог: Все в порядке. Это просто переутомление. Вам нужно отдохнуть…
Антон: (дернувшись) Не трогайте меня! Какой к черту отдых? Вы слышали? Ему просто было любопытно! В моей жизни нет смысла! Вообще нет! И не было никогда!

В этот самый момент начинает громко играть музыка и комнату практически моментально заполняет толпа.

Психолог: Антон! Вам нужно успокоиться…
Антон: ( в истерике, перекрикивая музыку) Ничего мне не нужно! Ничего! Я теперь все знаю! Все!(ходит от одного человека из Толпы к другому)  Они обманывали меня! Все обманывали! Не подходите! Любопытство!… Вы понимаете? Любопытство!!
Внезапно в помещение входит Лена.  Быстро идет по комнате останавливается. Стоит спиной к Антону, скрестив руки на груди. Антон замечает её.
Антон: (кричит) Зачем? Зачем ты ушла?! Не молчи! ( Подходит и резко разворачивает её к себе лицом. Музыка моментально обрубается)
Лена: Ты же знаешь, что меня здесь нет.
Антон: Знаю. Но я очень хочу, чтобы ты вернулась.
Лена: Что сделано, то сделано.
Антон: И что дальше?
Лена: Все зависит только от тебя. Но чтобы ни случилось… Это будет правильно.
 (В это время,  Психолог, медленно двигаясь к стене, достает из кармана небольшой пульт с одной единственной кнопкой. Нажав её, подходит ближе к двери. Слышен длинный электрический сигнал.)
Антон: (останавливаясь) Что это?
Неподвижная толпа оживает, и быстро покидает площадку. Лена еще несколько секунд стоит на месте, но потом так же, резко разворачивается и уходит.
Психолог: Вам нужна помощь.
Антон: (наступая) Что  вы задумали?
Психолог: Я хочу вам помочь.
Антон: ( продолжает медленно наступать) Помочь, значит?
Психолог хватается за ручку и открывает дверь. Антон бросается на него и с силой начинает трясти. В этот момент в комнату врываются два охранника, и мгновенно оценив ситуацию заламывают Антона.
Психолог: Не волнуйтесь, мы вам поможем…
Антон: Отпустите меня!
Под гневные выкрики охранники уводят Антона. Психолог, стараясь отдышаться, поправляет на себе измятую одежду.
Психолог: Вот психи… ( в коридор) Светочка, отмените следующие сеансы и извинитесь от моего имени. Что-то я устал сегодня…





Второе действие

Картина первая
Тот же кабинет. Обстановка изменилась. Чувствуется явственный отпечаток времени. В кабинете сидят трое: Психолог, Антон, и его мать Светлана Владимировна.
Психолог: Значит, вы даете свое согласие на наблюдение?
Антон молчит.
Светлана Владимировна: Антошенька?
Антон: (глухо) Даю.
Психолог: ( Светлане Владимировне) А вы?
Светлана Владимировна: Да, конечно.
Психолог: (делает небольшие пометки в блокноте) Хорошо. (пауза) Я внимательно изучил историю болезни вашего сына, и даю вам гарантию, что больше подобной трагедии мы не допустим.
Светлана Владимировна: (тихо) Рада слышать.
Психолог: Знаете, я уверен, что Антон вполне может быть полноценной единицей общества. Он адаптируется.
Светлана Владимировна: Я на это надеюсь.
Психолог: Эти  четыре года медицина не стояла на месте. Существует достаточное количество новых препаратов, которые будут максимально эффективны в вашем случае.
Светлана Владимировна: Новых приступов не будет?
Психолог: Последний приступ был почти полгода назад, с тех пор результаты обследований только положительные. Он большой молодец, что смог справиться. Диагноз был не шуточный: тотальное расстройство личности, полное отрицание себя, глубокая депрессия с паранойей… Однако, все это ваш сын преодолел. Он почти полностью здоров.
Светлана Владимировна: Почти?
Психолог: Я не могу на сто процентов исключить вероятность, что его расстройство никогда не вернется. Его случай… Очень запутанный. Но если вести осторожный и размеренный образ жизни, наблюдаться у специалиста, то, уверен, все будет в порядке. (Антону) Ты слышал Антон? Тебе нужно как можно меньше волноваться.
Антон: (пауза) Да.
Психолог: Ты понимаешь, о чем я?
Антон: (тихо) Доктор, я же почти здоров? Я не идиот, я вас прекрасно понимаю.
Психолог: Это хорошо. (листает историю болезни) Здесь записано, что ты осознаешь, что был серьезно болен. Это так?
Антон: Да. Осознаю. Но это в прошлом, я вылечился. Я могу быть полноценной единицей общества.
Психолог: Ты не испытываешь чувства злости? Не чувствуешь раздражения?
Антон: Нет… Уже нет.
Психолог: А раньше?
Антон: Раньше да. Я очень злился, что оказался в лечебнице. Злился на свою мать, которая написала заявление, злился на доктора, который пичкал меня лекарствами, на санитаров, которые чуть что скручивали меня и одевали смирительную рубашку… Злился на вас, на себя.
Психолог: За что вы злились на себя?
Антон: За то, что не могу заставить других поверить мне. Мне было очень обидно, что я так и остался никому не понят.
Психолог: И сейчас?
Антон: Нет, нет, что вы. Я был не здоров. В этом и была вся проблема. Когда я это осознал, мне сразу стало лучше.
Психолог: А на свою мать вы больше не злитесь?
Антон: Нет. Она хотела мне только хорошего. Хотела, чтобы я снова вернулся к прежней жизни.
Психолог: А вы готовы вернуться к прежней жизни?
Антон: Да, я готов.
Психолог: Чем вы собираетесь заниматься дальше?
Антон: Буду фотографировать. Много фотографировать.
Психолог: Хотите стать фотографом? Это хорошо.
Антон: Да… Спокойно.
Психолог: Замечательно. Антон, ты можешь подождать свою мать в коридоре?
Антон: Конечно. (медленно встает и выходит)
Психолог: (Светлане Владимировне) Вы должны понимать, что если приступы все-таки продолжатся, он вернется обратно.
Светлана Владимировна: Да, я понимаю.
Психолог: С вашей стороны вы должны исключить абсолютно все, даже малейшие переживания, связанные с его прошлым. В нашем предыдущем разговоре, вы упомянули, что он будет жить отдельно?
Светлана Владимировна: Да. Я уговаривала его переехать ко мне, но он сказал, что в таком случае лучше останется в больнице.
Психолог: Понятно…
Светлана Владимировна: Вы думаете, он сможет простить меня?
Психолог: Для этого нужно время.
Светлана Владимировна: Знать бы сколько…
Психолог: Так или иначе, вам нужно быть очень внимательной. Что насчет его сына?
Светлана Владимировна: Ему уже три с половиной… Славный малыш.
Психолог: Его мать? Она хочет увидеть Антона?
Светлана Владимировна: Я не знаю. Мы не говорили об этом.
Психолог: Насколько я понял, она замужем?
Светлана Владимировна: Да…
Психолог: Ваш сын об этом знает?
Светлана Владимировна: Я ему ни разу не говорила… Но мне кажется, он обо всем догадывается. И догадывается о том, кто жених.
Психолог: Тогда, думаю, подобная встреча ему пока противопоказана. Не стоит его лишний раз беспокоить.
Светлана Владимировна: А как же мальчик?
Психолог: (пауза) Поймите меня правильно. Он по-прежнему ваш внук. Но это только формально. Его воспитывают чужие вам люди. Ребенку нужен был отец, и теперь я думаю, он у него есть. Прямо сейчас не стоит ничего менять. Так будет лучше для всех.
Светлана Владимировна: Антон остался совсем один…
Психолог: У него по-прежнему есть вы.  Кстати, что насчет той девушки, Лены, насколько я помню?
Светлана Владимировна: Еслиб я знала.  Она исчезла с тех самых пор как…  Все это началось.
Психолог: Понятно. Может, это к лучшему. Такие переживания ему явно ни к чему. Я думаю, мы с вами поняли друг друга.
Светлана Владимировна: Да.
Психолог: Приглядывайте за ним.
Светлана Владимировна: Обязательно…

Картина вторая

Квартира Антона.  Легкий беспорядок. Антон стоит посреди комнаты с телефоном, прижатым к уху. В руках у него пачка фотографий. Антон ходит по комнате и развешивает их по стенам, параллельно разговаривает по телефону.

Антон: (раздраженно)Я был занят. Занят, говорю…  Не важно…Да какая разница? Это тебя не касается. Да, у меня все нормально.(пауза) Зачем? Не надо. Не надо приезжать, говорю. Да я знаю. Если что я сам позвоню, когда потребуется. И что? Значит, не требовалось.  Так. Ты прекрасно знаешь, что это бесполезно. Хочешь, что бы я вернулся назад?... Тогда прекращай. Прошлого не вернуть. Ладно, у меня дел много…  Конечно, не скажу. Пока. (кладет трубку)

Довешивает еще несколько фотографий . Потом резко повернувшись, оглядывает зал.
Антон: (залу) За это время изменилось много чего. Но большего всего изменились люди. Теперь ко мне относятся совсем по-другому. Смотрят в глаза, улыбаются, соглашаются со всем, что я скажу. Но я знаю, что у них на уме. Это по лицам читается. Я так и вижу, как они меня боятся. Думают, что если будут со мной не согласны, я начну кричать и бросаться на людей. Мы только начинаем говорить, а они уже изо всех сил ищут предлог, чтобы оказаться от меня как можно дальше. И еще меня называют параноиком… Да, наверное, они в этом не виноваты. И может, окажись я на их месте, то вел бы себя точно так же. Я ведь тоже изменился. Сильно. Но вот только легче мне от этого не становилось. Иногда очень хочется уехать куда-нибудь. Далеко, туда, где еще ни разу не был. А еще лучше, отправится в путешествие и уже никогда не возвращаться назад.  Всю свою жизнь провести в дороге… Жить только настоящим и ничего и никого не видеть дважды…  (пауза) Жаль только, что я все равно, все это уже делал когда-то. Кстати вы знаете, что вас нет? (смотрит на автора) И тебя тоже нет. Теперь я это точно знаю. Не злись, я тоже не существую, все по-честному. Жаль, конечно… Ну да ладно. Правда, есть правда.
Раздается звонок в дверь. Антон некоторое время стоит на месте. Звонок повторяется, Антон нахмурившись, идет в коридор. Слышно, как открывается  и захлопывается дверь. Несколько секунд тишины. Затем в комнату входит Антон и следом за ним, Наташа.
Антон: Я не знал, что ты придешь.
Наташа: Я и сама не думала. Я ненадолго.
Антон: Проходи, садись.
Наташа: Спасибо. (проходит в комнату. Неловкое молчание. После паузы) Как ты?
Антон: Нормально. Уже гораздо лучше.
Наташа: Ты не думай, я часто приходила…
Антон: Я знаю. Я … Не был готов принимать гостей. Так было проще.
Наташа: Понимаю.
Антон: Тем более я не знал, что тебе сказать.
Наташа: Может, ничего говорить было и не нужно.
Антон: Кто знает…  Мне нужно было очень много о чем подумать. Наверное, сейчас мне следует  извиниться.
Наташа: Глупости. Это уже не важно.
Антон: Для меня важно. То, что я сделал... Я не имел права поступать так, как поступил. (пауза) Как он?
Наташа: Растет. Уже совсем большой.
Антон: Я когда-нибудь его увижу?
Наташа: Да, почему нет.
Антон: А ты не будешь против?
Наташа: А зачем? Он твой сын. Просто… Не думаю, что это нужно делать сейчас. Нам всем нужно больше времени.
Антон: Конечно. Я не буду настаивать. Как ты решишь, так и будет. (пауза)  А как Костя? Хорошо ему спится?
Наташа: Давай не будем об этом.
Антон: Мне просто любопытно,  мучает ли его совесть.
Наташа: Он не виноват.
Антон: (хмыкнув) Значит, это не он меня помог упрятать?
Наташа: Все не так.
Антон: Разве? Да, конечно, крыша у меня основательно поехала. Но ему надо сказать отдельное спасибо, за все его старания.
Наташа: Он беспокоился о тебе.
Антон: Еще бы.
Наташа:  Наверное, зря я пришла. Я пойду, пожалуй…
Антон: Стой. (пауза) Зачем?
Наташа: Что зачем?
Антон: Чего ты хотела? Зачем пришла?
Наташа: Что ты будешь делать дальше?
Антон: Не знаю, может, уеду. Я… Я все понимаю. Не переживай, я больше не сделаю тебе больно. Мешать не стану.
Наташа: (пауза) А может, ты бы не помешал.
Антон: Серьезно?
Наташа: Кто знает.
Антон: Я не понимаю.
Наташа: Не ты один жалеешь о том, что сделал.
Антон: (медленно) Значит, если бы когда-нибудь я захотел вернуться…
Наташа: (пауза) Я бы подумала.
Антон: Я болен.
Наташа: (пауза, внимательно смотрит на него) Врачи говорят, что ты теперь здоров.
Антон: Да, но… Сомневаюсь, что это лечится. (пауза) Знаешь, мне последнее время снится один сон.
Наташа: Какой?
Антон: Очень странный. Я  в открытом море. Вокруг никого, лишь плотный туман окружает со всех сторон. Я кричу, зову на помощь, но никто не откликается. Волны усиливаются, и что-то начинает тянуть меня вниз. Я тону. Барахтаюсь, пытаюсь вырваться, но все бесполезно, я опускаюсь все глубже, света становится все меньше, вода давит со всех сторон.  Я в полной темноте, воздух заканчивается, я непроизвольно открываю рот, и вода полностью заполняет мои легкие. По телу прокатывается судорога… Но я еще жив. (замолкает)
Наташа: (осторожно) А дальше?
Антон: (тихо) Потом, в темноте, где-то вдали начинают загораться маленькие огоньки. Сначала, их  едва можно различить в мутной воде. Но постепенно, один, второй, третий, они окружают меня со всех сторон и заливают своим светом. И тут я понимаю, что уже нахожусь не в воде. Я снова оглядываюсь, и вижу что эти огоньки вокруг меня – это звезды.  Миллиарды звезд повсюду. Я пытаюсь посмотреть на свои руки, но их просто нет. Нет ни рук, ни тела вообще. Есть только Я.  Звезды меня успокаивают, мне даже хорошо. Но потом… (снова замолкает)
Наташа: Если тебе трудно…
Антон: Нет, все нормально. Потом я вижу, как они начинают гаснуть. Но не просто гаснуть. Они… умирают. Одна за другой. А я вдруг ощущаю, как проходят сотни, тысячи и миллионы лет. Сейчас я не могу описать что чувствую, но там во сне это ощущение так реально… Я старею. Вселенная стареет вместе со мной и звезды, целыми галактиками ярко вспыхивают, и гаснут у меня на глазах. Наконец, остается последняя звезда. Она находится где-то невообразимо далеко от меня и тускло мерцает, так же как и другие, собираясь погаснуть. Я тянусь к ней изо всех сил, она становится ближе, её блеск усиливается… Но потом гаснет и она. Окончательно и бесповоротно. И вдруг я понимаю, что больше не чувствую времени. Его просто нет. Нет и пространства. Я ничего не ощущаю. Пытаюсь закричать, но у меня нет тела, а значит нет и голоса. Нет ни света, ни звука. Лишь бесконечно Ничто. Все закончилось. И больше ничего и никогда уже не изменится. Я остаюсь в этой пустоте один. Навсегда.
Наташа: (пауза) И часто… Тебе это снится?
Антон: Достаточно часто. Я уже даже скучаю по тому времени, когда мне не снилось вообще ничего. Я всегда просыпаюсь в холодном поту и долго не могу прийти себя. Но знаешь, сейчас я думаю, и мне кажется, что этот сон снился мне всегда. Просто я об этом не помню. Или не хочу помнить.  (внезапно, легко) Может это и пройдет, кто знает. Ни в чем нельзя быть уверенным. Меня же все-таки выписали. (пауза, тихо)  А может, это просто карма…
Наташа: Прости.
Антон: Ты то, за что извиняешься? Это исключительно моя вина. Мне и просить прощения.
Наташа: (пауза)Ты её еще любишь?
Антон: Может быть.
Наташа: Как это?
Антон: Встречу, пойму.
Наташа: Понятно. А хочешь?
Антон: Встретить? Не знаю, может, у меня и выбора другого нет. А ты знаешь, где она?
Наташа: Даже если бы знала, не стала бы говорить.
Антон: (грустно улыбается) Прости.
Наташа:  Но нет, я не знаю. Мы больше не общаемся. И да… У тебя есть выбор. Ты можешь сделать правильный. Просто забудь.
Антон: Если бы это было так просто. (внезапно) А может, я и не буду её искать. Еще не решил. Кстати. Подожди минуту. (выходит в соседнюю комнату, возвращается со свертком в руках) Вот.
Наташа: Что это?
Антон: Наши фотографии. В больнице они мне очень помогли.
Наташа: И зачем ты их мне отдаешь?
Антон: Они твои. Можешь сделать с ними все что хочешь. Хоть выкинуть в ближайшую мусорку. Твое право. Мне они больше не нужны. Хочу начать новую жизнь. Без напоминаний о прошлом.
Наташа: Ясно.
Антон: Мне жаль, что все так вышло.
Наташа: Мне тоже.
Некоторое время молчат.
Антон: Может быть, в следующий раз все будет по-другому.
Наташа: О чем ты?
Антон: Да так, ерунда.
Наташа:  (пауза) Ладно, я пойду.
Антон: Хорошо. Еще увидимся?
Наташа: Кто знает. Не забывай про меня. (уходит)
Антон: (тихо) Это уже не мне решать….
Некоторое время Антон стоит не двигаясь, уставившись в одну точку. Неожиданно, в комнату медленно входит Лена. Одета в то же платье, которое было на ней в их самой первой встрече.
Лена: Не думала, что она придет.
Антон: (равнодушно) Опять ты.
Лена: Разве ты не рад?
Антон: Была бы ты настоящая, может и обрадовался бы.
Лена: А может я настоящая. Как ты теперь поймешь, что настоящее, а что нет? Если реальность иллюзия, то может, твое воображение это и есть настоящая реальность?
Антон: Хватить мне зубы заговаривать.
Лена: Наташа все такая же красивая.
Антон: Да, красивая.
Лена: Жалеешь, что так подвел её?
Антон: Издеваешься? Это ты во всем виновата.
Лена: Обвиняешь свое воображение? Сильно.
Антон: Я мог жить нормально.
Лена: Ничего ты не мог, посмотри на себя. Ты ведь ненормальный.
Антон: Из-за тебя.
Лена: Я здесь не при чем. Меня даже рядом не было.
Антон: А ведь ты могла мне помочь. Но ты просто исчезла. Бросила меня.
Лена: Ты меня первый бросил. Ты не задумывался, почему я уехала? Может у меня были на то причины, откуда тебе знать.
Антон: Какие причины?
Лена: Вот найди меня, и спроси.
Антон: А оно мне надо?
Лена: Ты мучаешь себя.
Антон: Уже недолго осталось.
Лена: Смешной ты…
Антон: Уходи.
Лена: Прогоняешь?
Антон закрывает глаза и делает глубокий вдох. Лена, хмыкнув уходит. Антон открывает глаза оглядывается.Несколько секунд спустя подходит к телефону, набирает какой-то номер, ждет ответа.

Антон: Добрый день…. Угадай, кто звонит…. А ты попробуй. (пауза) Ну что совсем без вариантов?...  Кто?... Молодец! Не зря лучший друг. Хоть и в прошлом…. Как зачем? А ты не рад услышать мой голос? Допустим увидеться хочу…  Не знаю, чем раньше тем лучше. Может сегодня?... Был бы рад… Да. Нет, очень надо. То, что доктор прописал… Да. Так и сказал, как можно больше общайтесь со своими знакомыми. Я сразу тебя и набрал. Придешь? Все будет чин по чину. Без лишнего.  Да, по этому адресу… Когда? Хорошо, подойдет…Ага.  До встречи, Костя. (кладет трубку, смотрит на Автора) …
Антон: (автору) Можешь ничего и не говорить. Мне все равно. За это время я твердо выучил одно правило. Хочешь что сделать – делай. И плевать, что будет потом.

Картина третья.


Антон прохаживается по комнате, поглядывая на часы. Ждет гостей. Наконец, раздается звонок.
Антон: Отлично. (идет открывать, голос из коридора) Здоров! Давненько не виделись! Проходи, ты первый.
В комнату входят Антон и Денис.
Денис: Да уж, точняк, лет сто, наверное, прошло.
Антон: Четыре.
Денис: Офигеть можно. Ты как сам?
Антон: Нормально, намного лучше, чем тогда.
Денис: А че там тебя так долго держали-то?
Антон: Тяжелый случай.
Денис: (сочувственно) Совсем кукушку снесло?
Антон: Начисто.
Денис:  Ты, конечно, даешь… Вроде самый адекватный был, а тут всех уделал.
Антон: Это как то случайно получилось, я не планировал.
Денис: А я вот тоже иногда смотрю на свою курицу и думаю, тут одно из двух, либо я её когда-нибудь пришибу, либо тоже того… Бесит она меня, сутками мозг выносит.
Антон: Ну так найди себе другую.
Денис: Не могу, дочка у меня.
Антон: (удивленно) Да ты что? Ничего себе. И сколько ей?
Денис: (смущаясь) Да годик уже. Красавица. Если бы не она, давно бы уже выгнал эту суку. Приходится терпеть. Ребенку нужны родители.
Антон: Удивляешь. А я думал, ты законченный холостяк.
Денис: Я и сам думал… Да ладно я. Тох, ты то как дальше жить собрался?
Антон: Не знаю. Придумаю что-нибудь. Раньше выкручивался, и сейчас как-нибудь… Образуется все.
Денис: А с сыном че делать будешь?
Антон: (пауза, чуть напряженно) А что сын?
Денис: Ну, ты его себе заберешь, или как?
Антон: Зачем мне его забирать?
Денис: Как зачем. Он же твой. Этож твой пацан.
Антон: Вот только он меня знать не знает. Я для него странный чужой мужик.
Денис: И че, это нормально, по-твоему? Надо общение налаживать.
Антон:  У него есть мать…
Денис: Да по бороде ту мать! Ты отец! И плевать на все.
Антон: А с его новым «отцом « как быть?
Денис: Ты про этого мудака что ли?
Антон: А про кого еще.
Денис: (задумчиво) Я, если честно, от него такой подставы не ожидал. Этож надо… Из-за какой-то бабы…
Антон: Кстати, он сейчас придет.
Денис: (озадаченно) Ты его позвал?
Антон: Ага.
Денис: И зачем?
Антон: Да знаешь, надо как то все на свои места расставить. Я ему много чего не сказал из того, что должен был. Держал все в себе.
Денис: Думаешь, сейчас самое время?
Антон: Думаю да.
Денис: ( с сомнением) Слушай, а тебе это… Не вредно будет всякие разборки устраивать?
Антон: Не, все пройдет мирно. Хочется старые добрые времена вспомнить.
Денис: Мда… Так то мы с ним давно уже не общались.
Антон: Прям давно?
Денис: Да считай, как ты загремел, так он совсем и сдулся, все ухлестывал за своей Наташкой… Гм. То есть за твоей Наташкой… Ни или чья там она у вас.
Антон: Вот как. (пауза) Знаешь, Ден, ты странный человек.
Денис: Че это?
Антон: Да я как вернулся, так стал нашим названивать. Степке Калягину, Мишке Федосееву, Никитосу, Пашке Акимову…
Денис: И че они?
Антон: А ничего. У всех дела, все заняты. Я говорю, когда свободны будете, а они, не знаю, работы много, семья, дела всякие…  На улице встретишь кого, привет, привет, все нормально, ну ладно, мне пора. А ты, другое … Обрадовался, когда я позвонил. Я знаешь, в больничке здорово научился кое-чему. Всегда мог понять, когда мне доктора врут. Вот только они любезничать начинают, а я уже знаю, все, капут, сейчас рубашку накинут, и на уколы. Так у меня и реакция пошла, вижу фальшивую улыбку, сразу в челюсть … А ты честный парень.
Денис: А че врать то, я че баба чтоли, тем более ты ж свой в доску.
Антон: И тебя не смущает, что я псих?
Денис: Да какой ты псих… Нормальный ты, обыкновенный, как все. Ну побесился чуток, с кем не бывает.
Антон: А то, что я с воздухом разговаривал?
Денис: (хмыкнув) Знаешь, я под маркой, с кем только не разговариваю, так что я псих сразу? Ты эту фигню бросай. Не засоряй мозги ни мне, ни себе. А мужики… Печально это все, я давно уже стал замечать. Тухляк. Не то у нас что-то творится. Гнилая тема какая-то получается. Как то все по одному, да по одному. Вокруг людей столько, ты помоги кому-нибудь, и тебе потом помогут, мы же раньше все вместе… А сейчас все себе, да себе только… Эх. Ладно.
Антон:  (смотрит на Дениса) Это ты неожиданно…
Денис: Ладно, хорош трепаться. Выпьем может?
Антон: Согласен.
Проходят к столу.  Антон наполняет рюмки до краев.
Антон: За что пьем?
Денис: (пауза) За человека.
Антон: За человека?
Денис: А что? Я тут в одной книжке прочитал, что в независимости от любых социальных условий человеческие ценности везде остаются одинаковыми. Не важно, олигарх ты или бомж последний, раздень тебя догола, да все отбери, что останется? Только то, какой ты есть, собственно человек обыкновенный. И в идеале, в таком виде, не должно быть никакой разницы между нами.
Антон: Ты стал читать такие книги?
Денис: Приходится. Кто ж еще будет мою дочь воспитывать? Она подрастет, начнет спрашивать, почему то, почему это… А курица моя, тупая как пробка, так что мне, еще одну такую же растить? Я и сказал себе, надо, значит, уровень самообразования поднимать.
Антон: А ты.. молодец.
Денис: Да че молодец? Каждый так должен поступать. Как быть примером для своих детей, если сам как табуретка? Ладно, чет я загоняю, пьем.
Антон: (чуть удивленно улыбается, выпивает) Еще по одной не расслабляясь?
Денис: Вот это дело! Сразу видно наш человек. (берет бутылку наливает)
Антон: За хорошую компанию.
Денис: Тоже можно…
Выпивают.
Денис: (Оглядывается) А чего у тебя везде фотки понавешаны?
Антон: Чтобы не забыть.
Денис: Что не забыть?
Антон: Что было, а что только могло быть.
Денис: Не понял.
Антон: (обычным тоном) Ну что-то со мной не так. Чего думаешь, меня там так долго держали? В общем, я помню вещи, которых не было.
Денис: Это как?
Антон: Ну, например, помню, как прожил эти четыре года вместе с Наташей и моим сыном. Помню, вплоть до каждого дня.
Денис: Эээээ…
Антон: Ага. При чем помню до мельчайший деталей. Что ел, во что был одет, о чем говорил, что хотел, о чем думал. Помню другие четыре года. Их я провел вместе с Леной. Мы путешествовали. Много.  Помню каждый отель, где мы останавливались, каждую кафешку где ужинали, каждый парк, каждую улочку где гуляли. Специально залезал недавно в интернет, чтобы сверить все эти адреса, все совпало.
Денис: Гонишь?
Антон: Неа. Фотографии один в один с моими воспоминаниями. Доктора говорят, это у меня такая редкая болезнь. Типа мне только кажется, что я все это видел и помню. Что то, там связанное с поражением гиппокампа.
Денис: Это че?
Антон: Участок мозга. Оттуда у меня и ложные воспоминания. Но только знаешь, что я думаю?
Денис: Что?
Антон: Херня все это. Я помню слишком много. Я помню, столько разных версий моей жизни, что уже начинаю путаться, что настоящее, а что нет. Поэтому мне и нужны фотографии. Они как напоминание.
Денис: Так тебя из-за этого загребли?
Антон: В том числе. Есть еще кое-что.
Денис: Расскажешь?
Антон: Ты правда хочешь это знать?
Денис: Нуу… Может и нет. Но я ведь только так раньше и жил, что было пофиг на все. Вдруг, меняться пора?  Тем более ты мне далеко не последний человек.
Антон: (смеется) Если расскажу, ты точно больше не придешь.
Денис: (твердо) Да ты и так  уже наговорил дофига… Гиппокампы всякие…  Валяй.
Антон: Как хочешь… Короче, прикол в том, что я случайно узнал, что меня не существует.
Денис: Че?
Антон: Не существует. Вообще.
Денис: В смысле?
Антон: А вот так. Хотя тогда я этого еще не понимал, только чувствовал. Но и этого оказалось достаточно. А потом в больничке мне под руку попалась одна книжка. Она-то мне глаза и раскрыла.
Денис: Что за книга?
Антон: Учебник квантовой физики. Правду говорят, меньше знаешь крепче спишь.
Денис: Ээээ….
Антон: Но начать думаю нужно с другого. Вот ты знал, что все что нас окружает, и мы в том числе, состоит на 99 целых 99 сотых процентов пустоты?
Денис: Чего? Что за чушь?
Антон: Трудно поверить?
Денис: Я конечно на школу забил в свое время, но чет ты путаешь. Я только про восемьдесят процентов воды что-то помню.
Антон: (смеется) Это на макроуровне. А на микро?
Денис: А по-русски?
Антон: Все просто.  Весь мир вокруг состоит из молекул. Вода,  воздух, земля…
Денис: Это я знаю.
Антон: А молекулы состоят из атомов. Те в свою очередь, из маленького ядра и вращающихся вокруг него электронов. А ядро при этом состоит из протонов и нейтронов . А протоны и нейтроны из кварков…
Денис: И что из этого?
Антон: А то. Атомы как кирпичи. Да вот только расположены они не плотно. Между ними есть пустоты. Значительные. Если вычислить объем всех атомов внутри человека, то выйдет, что он в десять раз меньше объема самого человека. Вот и выходит, что мы на 90 процентов состоим из пустоты.
Денис: Ты же говорил девяносто девять?
Антон: А тут интереснее. Ядро атома в тысячи раз меньше самого атома. И как раз таки внутри него 99 целых и 99 сотых пространства занимает пустота.
Денис: Но?
Антон: Но парадокс в том, что электроны, которые вращаются вокруг ядра атома, на самом деле могут находиться в нескольких местах одновременно.
Денис: Это как?
Антон: А поди их спроси. Это просто научно доказанный факт. Определить их точное местоположение невозможно и получается, что электроны расплываются в пространстве, образуя что-то вроде электронного облака. Но так или иначе, по большей части мы пусты. Минимум на 90 процентов. Но я склоняюсь к девяносто девяти.
Денис: Гонево какое-то… (пауза) Подожди. (подымает ладони) Что, значит,  внутри моих рук пустота?
Антон: Ага.
Денис: Чет не сходится. Если я пустой и между этими твоими атомами действительно так дофига пространства, то я по-идее просвечиваться должен?
Антон: А тут все просто. Дело в том, что свет – это электромагнитная волна размер которой намного больше расстояния между атомами. Поэтому свет и отражается. Но другие волны, рентгеновские или гамма например, гораздо меньше и поэтому легко проходят сквозь нас. А как ты думал,  рентген-снимки получаются? Нас просто просвечивают насквозь.
Денис: Бля…
В этот момент раздается звонок в дверь. Денис с Антоном переглядываются.
Антон: А вот и он. Ладно, дальше потом расскажу. Пойду, открою. (Денис молча кивает головой, Антон встает и выходит в коридор. )
Голос Антона: Здравствуй. Давно не виделись.
Голос Кости: Здравствуй. Давно.
Голос Антона: Проходи.
Входят в комнату. Костя выглядит не так как раньше. Одет очень аккуратно, причесан, носит очки. Увидев Дениса останавливается.
Денис: Здорово Костян.
Костя: Привет…
Денис: И че встал как не родной?
Костя: Не знал, что ты тоже здесь будешь.
Денис: Сюрприз.
Костя: Кто-то еще придет?
Антон: (входит в комнату) Не, больше никого. У всех остальных дела. Да так даже лучше. Почти как раньше. (хлопает Костю по плечу) Помнишь?
Костя: Да…
Антон: Садись, выпьем за встречу. (проходит к столу)
Костя: ( не двигаясь) Да я уже не пью.
Антон: ( переглядывается с Денисом) Что совсем что ли?
Костя: Совсем.
Денис: Не, это не дело. Мы уже не виделись сколько времени?
Антон: Давненько.
Денис: Так что, ты это брось.  Антон черт знает откуда вернулся, надож человека поддержать.
Костя: И все-таки…
Денис: ( со знакомой металлической интонацией) Ты выпьешь. Точка.
Костя: Только я недолго. Дел много навалилось…
Денис: Это мы уже потом решим. Садись.
Костя присаживается.
Денис: А ты что это, очки стал носить?
Костя: Много сижу перед монитором.
Денис: Ясно. Куришь?
Костя: (Качает головой) Бросил.
Денис: О, как… Не это конечно, может быть и правильно. Я вот тоже думаю, может бросить, чтобы дочке дурной пример не подавать… Но пока не могу.
Костя: Это не так уж и сложно.
Денис: Посмотрим… Как жизнь протекает?
Костя: Нормально.
Денис: Как жена? Ребенок?
Костя: (некоторое время молчит, потом смотрит на Антона) Антон, ты говорил, что ничего лишнего не будет.
Денис: Это я что ли лишний?
Костя: Нет, конечно… Но я бы не хотел говорить на эту тему.
Денис: Почему это? Мы вот с Антохой пообщались немного, друг про друга послушали, хочется понять как у тебя дела складываются.
Костя: Я же сказал, нормально.
Денис: Нормально это не ответ.
Антон: Ладно, Денис, не хочет, пусть не говорит. Костя, расслабься. (оглядывает обоих) Выпьем?
Денис: Конструктивное предложение.
Антон: ( наливает всем до краев) Тогда за встречу.
Антон с Денисом одним махом опрокидывают рюмки, последним, чуть нерешительно выпивает Костя.
Антон: Ну вот, почти как раньше.
Денис: Приятные воспоминания…
Антон: (смеется) Ага, приятные. По большей части.
Денис: А я бы не отказался повторить пару вечерков.
Антон: Думаю, что так, как раньше, уже не получится.
Денис: Нуу… Тут ты прав конечно. Навык теряется с возрастом.
Антон: (Косте, на ходу наливая) А помнишь, Костя, как, мы на твой день рождения до поросячьего визга уделались и на спор реку переплыть пытались?
Костя: (небольшая пауза) Помню.
Антон: ( Денису) Я, кажется, победил тогда?
Денис: Ага, победитель нашелся, оба на середине, как давай пузыри пускать, пришлось за вами лезть. А вода как назло ледяная…
Антон: (смеется) Май, чего ты хотел. Странно, а я думал, мы сами доплыли.
Денис: Я тогда из-за вас протрезвел влет. Весь кайф обломали. Чуть не сдох там вместе с вами.
Антон: Но весело же было, согласись!  Да, Кость?
Костя: Весело.
Антон: Эх, времечко…(наливает)
Денис: Хорош вздыхать, так говоришь, будто тебя не четыре года, а лет сорок не было.
Антон: Для меня много чего изменилось. То время с трудом вспоминаю.
Денис: Из-за дурки чтоль?
Антон: Не знаю, может быть. Чем меня там только не пичкали…
Денис: Тоска…
Антон: Выпьем. (поднимает рюмку)
Денис: Давно пора.
Антон: Костя?
Костя с видимой неохотой тоже берет рюмку.
Антон: За друзей. (выпивает, следом за ним выпивают по очереди Денис, потом Костя)
Антон: А вообще действительно, надо как-нибудь нормально встретиться. Как раньше. Чтобы с вечера и на всю ночь.
Денис:  Идея что надо. Я за.
Антон: Костян?
Костя: Я… не знаю, было бы здорово конечно, но ничего обещать не могу, работы много…
Антон: Ой, как жалко… Не, ты как время свободное найдешь, так сразу звони, хорошо? Мы с Дэном подскочим. Да?
Денис: Без вопросов.
Костя: Да… Хорошо, как будет свободное время.
Антон: Вот и договорились. Эх, парни, из всей компании только мы втроем  и остались.
Костя: Почему?
Антон: Да все, как оказалось, ужасно заняты. Дела, работа, даже больше чем у тебя Костя.
Костя: Да я ж не виноват, что так оно и есть…
Антон: Да я верю. Тебя-то что обвинять, ты же пришел.
Денис: Точно. Не, собраться обязательно надо.
Антон: И я об этом. Еще по одной?
Денис: Можно.
Костя: Да, мне, наверное, хватит на сегодня.
Антон: Тю, ты что серьезно?
Костя: Дел еще куча. Я же так, ненадолго заскочил.
Антон: Да ладно, не расстраивай компанию,  побудь еще немного. По последней тогда?
Костя: Антон.
Антон: Что?
Костя: Зачем тебе это? Ты же всегда из нас меньше всего хотел пить и веселиться.
Антон: Да Кость, за столько времени, ты не представляешь, как я по всему этому соскучился. Вот выпиваю сейчас, прям бальзам на душу.
Костя: Только поэтому?
Антон: Нет, конечно, хочется с друзьями побыть, у меня же больше никого нет. Это же великое дело, под водочку, с хорошими людьми о жизни нашей поговорить. Когда еще такой шанс выпадет?
Костя: Может быть ты и прав…
Антон:  Конечно, прав. Выпьем? По последней?
Костя: Ладно.
Денис: Наконец-то!
Антон: (наливает) Аж, сердце радуется. Здорово. (поднимает рюмку) Пьем. За все хорошее. (выпивают, на этот раз вместе)
Антон: Костя.
Костя: Что?
Антон: Ты меня прости, если что не так.
Костя: (удивленно) Ты о чем?
Антон: Расстались мы не очень хорошо. Я тебя понимаю. Просто бесился, в руки себя взять не получалось.
Костя: Да я… Ничего… Ты меня тоже извини… Надо было тебе сразу все сказать…
Антон: Не, не надо было. Я б не понял. Лучше б точно не стало. Все случилось, так как должно было случиться.
Костя: Ты серьезно?
Антон: Вполне.
Костя: Гм…  Не знаю даже, что сказать. Ты знаешь, я чувствую себя виноватым перед тобой… Понимаешь, Наташа…
Антон: ( аккуратно перебивая) Не надо. Пролетело – забыто.
Костя: Я тогда, за тебя переживал сильно, когда ты… Ну сам знаешь.
Антон: Спасибо, я это ценю.
Костя: Да не за что. Мы же все-таки, лучшие друзья. (улыбается)
Не говоря ни слова, Антон, внезапно со всего размаху, бьет Константина в челюсть. Тот, слетев со стула падает на пол.
Денис: (поднявшись) Ты че это?
Антон: Прости. Я же говорил реакция у меня такая, когда я фальшивую улыбку вижу. Рефлекс условный. Как у собаки Павлова.
Денис: (удивленно смеется) Чего? Ты за что ему в морду дал?
Антон: За все хорошее. Не, ты реально прости, Кость. Я не хотел.
Костя: ( с трудом приподнимается, держится за челюсть) Знал я, что не нужно было к тебе приходить, как был психом, так и остался. ( встает) Я пошел.
Денис: (встает на его пути) Стоять.
Костя: Что еще?
Денис: Объяснишься?
Костя: Я? С какой стати? Это я себе по челюсти съездил?
Денис: Антон?
Антон: М?
Денис: За что?
Антон: Я же сказал, вранье не люблю.
Костя: Да кто врет? Ты совсем уже что ли ?
Антон: Знаете быть психом иногда очень удобно. Вот ты сидишь как овощ, и все думают, что при тебе можно спокойно о чем угодно говорить, ты все равно ничего не поймешь. 
Денис: И что?
Антон: Да ничего. Много чего слышал.
Костя: (не выдержав) А я-то тут при чем?
Антон: Да ты молчи. Не форсируй события.  Я ведь сейчас дал тебе шанс. Я тебе, сука, в глаза смотрел. А в них ноль. Тебе совсем не жаль?
Костя: (со злостью) Чего жаль?!
Антон: Да всего! Ну хотя бы, что матери моей на мозги капал, чтобы она добро дала?
Денис: Ты о чем?
Антон: А что думаешь, в дурку просто так прячут? Только с согласия близких родственников, если рецидива не было. Вот он и постарался. Сначала речь шла о неделях, максимум о месяце, чтобы я оклемался так сказать. Убеждать он умеет, язык подвешен. Я с матерью говорил недавно, осторожно все выпытывал по чуть-чуть, вдруг ошибся? Оказалось, нет. ( Денису) Знаешь, как он перед ней извинялся? Говорил, что так переживает за меня, что я переутомился, а он и от Наташи готов отказаться, лишь бы мне легче стало. Хотя он даже и не представлял, как ему повезет. Я же как в больницу попал, так сразу конченым психом и стал. Кричал постоянно, на санитаров бросался… (Косте) Доволен собой?. (Денису) Раньше у него какое положение было?  Он же когда меня Наташе сдал, думал все, разойдемся и все дела. Но тут ребенок все испортил. Наташка бы за него не пошла, когда я был рядом… Да и я бы её уже не бросил. Вот и решил, что нужно меня упрятать на время, пока он там дела делает. Меня скрутили,  а он весь такой герой из себя, сразу к Наташе бегом, я тебя люблю, и ребенка твоего буду воспитывать до тех пор, пока Антон не вернется. А там уже и время свою роль сыграло. (Косте) Неужели других вариантов не было? Зачем ты так?
Костя: Тебе была нужна помощь. Я пытался сейчас извиниться…
Денис: Да сука ты просто, и все.
Антон: Ладно, в принципе, уже и не важно. (смотрит на Костю, потом трогает свою челюсть) Прости, серьезно. Я реально на  автомате ударил. Рефлекс.
Костя: (сквозь зубы) Ага. Извинения приняты. (Денису у входа) Пропусти.
Денис: (смотрит на Антона) Антон?
Антон: Да-да, подожди немного, скоро пойдешь.
Костя:  Что еще?
Антон: Я тебя понимаю. Наверное. Просто это было… Неожиданно. Кстати, Костя, ты знал, что мы состоим из пустоты?
Костя: Чего?
Антон: Ну знаешь, молекулы там, атомы, пустые пространства… Я Дэну уже рассказывал. Короче, поверь на слово. В общем, наше тело минимум на 90 процентов состоит из пустоты. Хотя я все-таки склоняюсь к 99. Так легче поверить в другое.
Костя: Во что?
Антон: В то что мы не существуем. (кашлянув, Денису) Вот значит, стал я этот учебник по квантовой физике читать.
Костя: Ты что несешь? Дай, я просто молча уйду.
Антон: Да подожди ты. Тебе что, вообще не интересно? Я быстро.
Костя напряженно смотрит сначала на Дениса, потом на Антона.
Костя: (с деланным любопытством) Ну и?
Антон: Вот. А в книжке фиг разберешься. Читаю, и ничего понять не могу. Но делать нечего, постоянно возвращаюсь назад, перечитываю. Не буду вас утомлять подробностями, перейду к сути. В общем, был такой ученый, Альберт Эйнштейн, вы в курсе. И однажды он доказал, что свет состоит из частиц, а не волн, как раньше  считали. Эти частицы он назвал квантами. Это сразу помогло решить несколько серьезных проблем в физике, но при этом создало кучу новых. Ведь свет не перестал вести себя как волна. Самый наглядный пример – это тень. Свет как волна может слегка огибать предметы, потому и тени получаются нечеткими и размытыми. Или, например, мыльный пузырь. Видели радужные разводы на его поверхности? Это стопроцентное поведение волны. Но теперь, по Эйнштейну, свет был еще и частицей. Это объясняло, почему слабый ультрафиолетовый свет мог обладать большей энергией, чем яркий желтый. Поначалу ученые считали эту теорию невозможной. Однако эксперименты доказали обратное. Фактически, вся квантовая физика состоит из парадоксов меняющих наше представление о Вселенной.
Костя: Антон…
Антон: Да подожди ты. Ладно, попытаюсь еще короче. Сначала стало известно, что у света, который всегда являлся волной, обнаружено поведение частиц. А потом у электронов,  которые всегда на сто процентов считались частицами, обнаружилось поведение волн. Узнали это, кстати, с помощью одного удивительного эксперимента…
Костя: Антон. Нафига мне это нужно?
Антон: Да как же нафига, это же тайны Вселенной!
Костя: Да мне плевать.
Антон: (пауза) Совсем?
Костя: Совсем.
Антон: Вот сейчас ты честен. Злишься? Тоже хочешь ударить меня? Так давай, бей.
Костя несколько секунд пристально смотрит на Антона, затем нахмурившись, отводит взгляд.
Антон: Ты мог мне просто рассказать.
Костя: Конечно, десять раз. Ты себя вообще помнишь?
Антон: А что было не так?
Костя: Да все! Ты же никогда ничего не рассказывал. Всегда себе на уме. Из тебя все было нужно клещами вытаскивать. О других ты вообще не думал. Тебе же плевать на всех кроме себя.
Антон: Не правда.
Костя: Да ладно, не стоит. Я всегда знал, что ты относишься ко мне как к говну.
Антон: Да откуда такие выводы?
Костя: Оттуда. Я тоже смотрел в твои глаза. И в них… (пауза)  Ты…  Жуткий. Я смотрю на тебя и понимаю, что никогда не знал, что ты за человек.
Денис: Что ****ь, ты хочешь сказать?
Костя: Ничего. Я просто хочу уйти. (Антону) Я ни о чем не жалею. Плевать я на вас хотел. Я счастлив. (подходит к Денису) Пропусти меня.

Денис прищурившись некоторое время смотрит на Костю в упор. Переводит взгляд на Антона, тот молчит. Снова смотрит на Костю и через несколько секунд, нехотя отходит в сторону.

Антон: Я тоже хочу быть счастливым.

Костя, еще раз взглянув на Антона на секунду останавливается. Но затем? резко отвернувшись, быстро уходит.

Антон: (Денису, со вздохом) Выпьем?
Денис: Все нормально?
Антон: Более-менее.
Денис: (пауза, серьезно смотрит на Антона) Оно того стоило? Тебе хоть легче-то стало?
Антон: Не очень.  Нет, когда я ему в челюсть дал, это конечно было здорово… Но в целом… Ты прости, наверное, я сейчас хочу побыть один.
Денис: Да не вопрос, понимаю.
Антон: По последней?
Денис: Без вопросов.
Антон молча наполняет рюмки и так же молча они выпивают.
Денис: (выдохнув) Я пошел.
Антон: (жмет руку) Давай. (окрикивает Дениса у порога) Слушай…
Денис: Да?
Антон: Спасибо тебе.
Денис: Это за что?
Антон: Да за все…
Денис: Ты звони.
Антон: Обязательно… Кстати.( замолкает)
Денис: Чего?
Антон: А ты принес то, что я просил?
Денис: А я думал, уже не спросишь.
Антон: Да я и сам так думал.
Денис: Принес. А ты уверен?
Антон: Да. На все сто.
Денис: ( с сомнением) Смотри сам. (Достает из кармана небольшой непрозрачный пакетик.) Может все-таки не надо?
Антон: (молча берет пакетик) Сколько я тебе должен?
Денис: Потом сочтемся. Звони.
Антон: Обязательно. Тогда пока?
Денис: Бывай. (уходит, свет гаснет)


Картина четвертая

Кабинет психолога. Антон и доктор снова сидят друг напротив друга. Психолог что-то записывает.

Психолог: То, что вы говорите, обнадеживает.
Антон: Ага. Больше никаких вспышек гнева и беспричинной ярости.  Почти полный самоконтроль.
Психолог: И все-таки, я предупреждаю, встречи подобные этой, для вас очень опасны.
Антон: Все ведь обошлось?
Психолог: Мы этого знать наверняка не могли. Прошу вас так больше не рисковать.
Антон: Мне это было нужно. Проблемы нужно решать, а не откладывать.
Психолог: А вы их решили?
Антон: (неохотно) Может, не совсем. Но я иду к этому.
Психолог: Поймите, я не против того, чтобы вы…
Антон: (перебивает) Да я все понимаю. Я не пытался никуда лезть. Мне просто нужно было на него посмотреть.
Психолог: И что вы почувствовали, когда увидели своего сына?
Антон: (пауза) Не знаю. Может, облегчение. Он выглядел вполне довольным. В отличие от Кости.
Психолог: Его тоже можно понять.
Антон: О, я понимаю. Не беспокойтесь. Я не собираюсь разрушать их семью.
Психолог: Мне жаль, что так вышло.
Антон: Не надо доктор. Жалость тут ни к чему. Мерзкое чувство. Я надеюсь, этот мальчик вырастет не испытывая его на себе. (пауза) Кстати, вы прочитали записи, которые я вам отправил?
Психолог: (улыбнувшись) Да, прочитал. Довольно любопытно. Но, скажите, с чего вы взяли, что квантовая физика может решить вашу проблему?
Антон: Потому что только она на это и способна.
Психолог: Значит, вы считаете, что мир вокруг нас нереален?
Антон: Ага. Уверен.
Психолог: Вы понимаете, что можете снова оказаться в больнице?
Антон: (улыбается) Из-за чего? Из-за моего увлечения наукой? Вы знаете, сколько людей поддерживают эту теорию? Собираетесь лечить их всех?
Психолог: (смеется) А вы изменились.
Антон: Мне пришлось. Так вот, насчет моей идеи. Я понял, что со мной не так.
Психолог: И что же?
Антон: Я запутан.
Психолог: (пауза) Что, простите?
Антон: Ммм… Короче. В физике, есть такое понятие, как квантовая запутанность. Это такое явление, когда между элементарными частицами, фотонами например,  возникает особая связь. И все что происходит с одной частицей, отражается на другой. Я писал вам о том, что электроны внутри атома не имеют конкретного местоположения и находятся как бы везде, до тех пор, пока человек не произведет наблюдение.
Психолог: Да, я помню.
Антон: И вас это не удивляет?
Психолог: Удивляет, конечно, но…
Антон: (перебивая) А теперь о квантовой спутанности. Для наглядности, представьте пару монет.
Психолог: Каких монет?
Антон: Не важно, представьте пару самых обыкновенных монет. А теперь представьте, что эти монеты непрерывно вращаются. У монеты всего две стороны, поэтому, когда она остановится, она может оказаться либо орлом, либо решкой. Но ведь пока она вращается, мы не можем знать, на какой она окажется стороне. И выходит, что для человека эта монетка в момент вращения является одновременно и орлом и решкой. Улавливаете?
Психолог: Допустим.
Антон: Но монеты две. И чтобы понять, что такое квантовая запутанность, представьте, что как только вы, остановив первую монету, видите, скажем, решку, вторая монета  тут же, моментально становится орлом. Мгновенно. Сколько не повторяй опыт, результат будет один. У второй монеты всегда будет противоположное значение. И связь эта ничем не ограничена. Даже если монеты будут в разных галактиках, вторая все равно мгновенно станет орлом, когда вы здесь и сейчас остановите первую и увидите решку. Из этого и состоит наш мир. На микроуровне, реальность совершенно неопределенна и размыта, и лишь факт человеческого наблюдения, делает окружающую действительность такой, какая она есть. За элементарной частицей невозможно произвести наблюдение не изменив её.
Психолог: Где гарантия, что вы не заблуждаетесь?
Антон: Это экспериментально доказанный факт. Доказанный, учеными с мировым именем. Хотя, конечно, многие до сих пор не могут с этим смириться. Самыми яркими противниками, кстати, были Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. Эйнштейн не мог допустить, что существует сила, легко и просто перечеркивающая все существующие законы физики. Реальность создает сам факт наблюдения? Абсурд. На одном из дебатов он даже саркастически спросил Бора: «Неужели вы действительно считаете, что Луна существует, только тогда, когда вы на неё смотрите?» Понимаете, существование непреодолимой связи действующей на любом расстоянии невозможно объяснить. Она нарушает все законы общей теории относительности, согласно которым ни один объект не может двигаться быстрее скорости света.
Психолог: И что в итоге?
Антон: В итоге, другой талантливейший ученый Джон Белл смог экспериментально подтвердить эту теорию. А в наше время, ученые смогли доказать, что связь эта может существовать не только в пространстве, но и во времени.  И выходит все-таки, что Луна не существует.
Психолог: (задумчиво) Даже не знаю, что и сказать. (пауза) Но все-таки я не понимаю, как это связано с вами?
Антон: Доктор, мы живем в очень странном мире. Слишком странном. Я много о чем думал. Как я могу быть реален, если я и мир вокруг состоит на 99 целых и 99 сотых процента из пустоты? А единственная сотая процента – это частицы, которые могут менять свое состояние и находиться в нескольких местах одновременно? Как это возможно? Как между этими частицами возможна связь, которая существует вне пространства и времени?  Если реальность формируется самим фактом наблюдения, то, что за наблюдатель смог сформировать такой огромный мир?
Психолог: Подождите, насколько я помню, вы были категорически против фатума.
Антон: Я и сейчас против. Но как иначе это объяснить? Может мы и существуем-то только потому, что кто-то думает о нас. Наблюдает за нами.
Психолог: Любопытно…
Антон: А может мы просто чей-то сон? Чье-то воображение? Все может быть.
Психолог: Ну а вы…
Антон: А я запутанная элементарная частица. Но я до сих пор вращаюсь как та монета. Я могу быть кем угодно, но почему то никто меня не останавливает. И поэтому любой возможный вариант до сих пор здесь. (стучит по виску) А еще я чувствую связь. Непреодолимую и неразрывную. Она… Полная моя противоположность. Но мы запутанны. И так будет всегда.
Свет гаснет, и когда загорается вновь, Антон в одиночестве, стоит в центре своей квартиры. В руках вертит пакетик, который оставил ему Денис. Затем решившись, идет обратно к столу, наливает рюмку водки и, вскрыв пакетик, высыпает туда содержимое. Поворачивается к залу.

Антон: (залу) Лишь пустота. (пауза) Я пуст. Вот что делает человека человеком. Пустота внутри нас. Всю свою жизнь я искал никому не нужный смысл, а он все это время был здесь. Все чего хочет человек – лишь заполнить пустоту внутри себя. Можно не знать правды, но невозможно не ощущать собственной незавершенности. Человеку всегда всего будет мало. Семья, деньги, мечты и желания, все это нужно лишь для того, чтобы заполнить яму внутри себя. И вот о чем я думаю. От первого прикосновения к собственной пустоте я чуть не сошел с ума. А сейчас, я пристально вглядываюсь в неё и не могу различить дна. Я сомневаюсь, что смогу её когда-нибудь заполнить. И еще. Многие мировые религии говорят, что мы созданы по образу и подобию. (смотрит на автора) Насколько же бесконечна твоя бездна, если тебе пришлось сотворить все это?

Разворачивается, подходит обратно к столу, берет рюмку. Несколько секунд держит её в руках, смотрит на мутноватый осадок на донышке.
Антон: За здоровье… ( залпом выпивает и резко ставит рюмку на стол)
Некоторое время ничего не происходит, и Антон просто стоит, схватившись руками за крышку стола и опустив голову. Затем, внезапно, с силой несколько раз бьет кулаком по столу. Начинает часто дышать. Схватившись за голову кричит. В ту же секунду на полную начинает играть бешеная музыка и крик Антона перерастает в мощный рев толпы. Еще мгновение, и в комнату начинают вваливаться люди. Они кричат, двигаются под музыку, и постепенно заполняют всю комнату. Градус максимальный, Антон беснуется среди этой толпы, музыка становится еще громче. Наконец, чуть выбравшись вперед, Антон падает на пол. Его сильно трясет, пытается встать, но у него ничего не получается. С силой бьет кулаками по полу. И тут находясь на пике, музыка мгновенно замолкает. Толпа замирает вместе с ней. На сцену поднимается Автор.

Автор: Хватит.
Антон услышав его голос, пытается подняться, но у него ничего не получается.

Автор: Я говорю хватит.
Собравшись, Антон делает еще одну попытку. Кое как поднимается, смотрит на Автора.
Антон: Не хватит.
Автор: Хватит.
Антон: А я говорю, не хватит.
Автор: Хватит.
Антон: Нет.
Автор: Я сказал, хватит! (бьет Антону по щекам.  Смотрит чуть в сторону.) Вон.
Толпа медленно начинает разбредаться, хмуро поглядывая на Автора.
Автор: И чего ты хочешь добиться?
Антон: Какая разница, может я хочу сдохнуть.
Автор: Еще немного и у тебя это вполне получится.
Антон: Тебе то какое дело?
Автор: Смеешься? Ты хочешь еще раз с ней встретиться или нет?
Антон: Хочу.
Автор: В чем, собственно, проблема?
Антон: Она меня бросила.
Автор: Ты первый её бросил.
Антон: Я должен был.
Автор: И она была должна.
Антон: Я даже не знаю где её искать.
Автор: Ты даже не пробовал.
Антон: И что? Как будто она захочет меня видеть.
Автор: Да какая разница? Ты сам этого хочешь или нет?
Антон: Очень хочу.
Автор: Тогда возьми себя в руки и будь мужиком, в конце концов. Возьми и отыщи любимую девушку.
Антон: А я её люблю?
Автор: Это у тебя надо спросить. Ты её любишь?
Антон: Люблю.
Автор: (смеется) Вот и выяснили.
Антон: Но почему я её люблю?
Автор: (подкатив глаза) Почему ты её любишь?
Антон: Потому что мы созданы друг для друга. Это судьба.
Автор: Вот видишь? Все просто.
Антон: А если я не хочу такой судьбы?
Автор: Твое дело. Выбери другую.
Антон: А я точно могу?
Автор: Лучше скажи, а ты точно хочешь?
Антон: Нет. Кажется, не очень.
Автор: И чего это ты раньше столько над этим заморачивался? Может, тебе сразу надо было до смерти обдолбаться?
Антон: Так я что, умираю? Скажи честно. Я сейчас умру?
Автор: Не знаю. Мне не хотелось бы.
 Антон: И мне. (поворачивается к залу) Я знаю, что это глупо.  (смотрит на автора) Но это ты виноват. Это же тебе так захотелось?
Автор: То ты говоришь, что меня нет, то снова обвиняешь во всех своих грехах. Определись уже.
Антон: Ага. Тебя нет. И меня нет. Я не существую. Всего лишь чья-то выдумка.
Автор: Мы это уже проходили. Опять хочешь в лечебницу?
Антон: Нет, туда я больше не вернусь. Это точно. (пауза) Но ведь меня нет. И тебя нет.
Автор: И что, что нет? Разве это мешает мне с тобой говорить? Разве это мешает тебе наслаждаться жизнью?
Антон: Не мешает. Но что теперь делать, если я знаю, что не существую? Просто ждать конца?
Автор: Зачем просто ждать? Да и вообще, почему ты так твердо уверен, что тебя нет?
Антон: (смотрит на автора) С наукой не поспоришь. Все сходится.
Автор: А может, ты просто еще чего-то не понимаешь? Помнишь такую фразу: «Я мыслю, следовательно, существую?»
Антон: Да… Но если я есть, но при этом, вижу тебя, то что получается, я действительно сумасшедший?
Автор: Лучше быть сумасшедшим, но настоящим, разве не так?
Антон: Даже не знаю. Мне нужно проверить.
Автор: Что проверить?
Антон: Нужно спуститься глубже. (подходит к столу наполняет рюмку, и подобрав пакетик со стола, высыпает остатки.)
Автор: Так ты точно себя убьешь. И ты больше с ней не встретишься.
Антон: Если я не существую, мне это не повредит. А если я просто сошел с ума…  Да и знаешь что?
Автор: (улыбается) Что?
Антон: Если я так тебе нужен, ты не допустишь моей смерти.
Автор: (смеется) Вот сволочь неблагодарная. Я столько всего для вас делал. Хотя бы раз меня послушался.
Антон: Я хочу спросить.
Автор: Спрашивай.
Антон: Этот сон, что мне снится? Он ведь не мой?  Это вообще сон?
Автор: Кто знает…
Антон: Зачем ты меня создал?
Автор: (грустно) Прости.  Мне просто было одиноко.
Антон: (вздыхает) Ясно. (пауза) Ты поможешь?
Автор: Как и всегда.
Антон: Спасибо.
Вздохнув Автор уходит. И тут комнату снова начинает заполнять толпа. Антон залезает на стол с рюмкой в руках. Толпа полностью окружает его. Десятки глаз с ожиданием смотрят  на его поднятую руку.
Антон: (толпе) Все готовы? Сейчас начнется! (пьет)
Начинает играть музыка, но не такая как в прошлый раз. Она приглушена, словно звучит откуда-то из бочки, прерывается, периодически заедает.
Антон: Сейчас, сейчас… (держится за голову)  Сейчас все начнется…
Музыка ускоряется, заеданий становится все больше.
Антон: (крепко жмурится)Сейчас все начнется… Сейчас… Прямо сейчас…
Люди в Толпе начинают переглядываться, периодически посматривая на Антона, тянут к нему руки.
Антон: Уже вот-вот… Сейчас, сейчас, сейчас… Сейчас!
Крикнув это, открывает глаза, смотрит в зал, улыбается и падает спиной вниз. Толпа подхватывает его и несколько секунд Антон просто висит в воздухе. Затем, словно живой организм, Толпа шумно вздыхает, и начинает опускать Антона вниз. Положив его на пол, толпа распадается, и начинает оттаскивать все предметы от центра к стенам. Несколько секунд, и в центре остается один Антон. Люди из толпы, на прощание, окинув комнату взглядом быстро, один за другим, уходят. Какое то время ничего не происходит. Затем, в комнату медленно входит Лена. Одета просто, волосы растрепаны.  Подходит к Антону, присев, некоторое время нежно на него смотрит. Затем осторожно гладит ладонью по щеке.

Антон: (тихо) Ева…
Лена: Как ты меня назвал?
Антон открывает глаза. Смотрит на Лену. Улыбается.
Антон: Уже не важно.
Лена: Вставай.
Антон поднимает голову.
Антон: Ты настоящая?
Лена: Совсем дурак?
Антон: Значит, и я настоящий?
Лена: Ага.
Антон: Но ведь… Наука…. Доказательства… Я считал, что нас обоих… Нас нет.
Лена: Может быть.
Антон: Так мы есть или нет, говори конкретно!
Лена: А как ты больше хочешь?
Антон: Что? Я хочу? Я хочу, чтобы я был.
Лена: Значит, так оно и есть. Поверь в это. И ты будешь.
Антон: Совсем меня запутала.
Лена: Ты сам себя запутал.
Антон: (возмущенно)  И чего это ты вдруг вернулась?
Лена: Да потому что почти конец.
Антон: Уже?
Лена: Да.
Антон: И что дальше?
Лена: Все что захочешь.
Антон: Все-все?
Лена: Все-все.
Антон:  Почему ты ушла?
Лена: Мне тоже было трудно. Он так захотел.
Антон: Он? Ты его тоже видела?
Лена: Всегда, сколько себя помню.
Антон: И что теперь? Мы будем вместе?
Лена: Да. Снова. Ведь мы созданы друг для друга.
Антон: Спутанные частицы…
Лена: Я, конечно, могу уйти, если хочешь себе другую.
Антон: Нет, другая мне не нужна… Только ты. Меня тянет к тебе каждой клеточкой моего тела. Лена: Вот ты сам все и решил. Остальное придумаем на ходу.
Антон: А так можно?
Лена: А почему нет?
Антон. Вдохновляет. (внезапно) А как же пустота?
Лена: А что пустота?
Антон: Что мне делать? Я не завершён.
Лена: Разве? Подумай внимательно. Что ты чувствуешь теперь?
Антон: Я… (пауза, удивленно) Я цел. Это из-за тебя?
Лена: Из-за нас.
Антон: Но ведь мы настолько разные.
Лена: Разве это не прекрасно?
Антон: (пауза) Да…  Всегда было. И всегда будет.
Антон и Лена улыбаясь смотрят друг на друга. Играет громкая музыка, свет медленно гаснет…
конец