Слоник на счастье -13

Эльмира Ибрагимова 3
Фатима, несмотря на это,  решила все- таки лететь  завтра,  утренним рейсом.
-Да подожди ты торопиться. Надо   же сообщить Анвару, что ты летишь, чтобы   он   встретил тебя. Может быть,  он   в отъезде,  мы ему уже целую  неделю звоним, никто трубку не берет. На автоответчик наговорили, а Анвар  нам не перезвонил. Как же он, бедный,  обрадуется, узнав, что ты,  наконец,  едешь к нему, - говорила Фатиме Саида, не скрывая радости за них обоих.
Но  Фатима не стала откладывать   поездку и уже утром вылетела в Москву. Там  ее встретила ничего не понимающая, встревоженная   сестра. Вечером  Фатима  сообщила ей о своем  приезде, но   по телефону  ничего  объяснять  не стала.   Решила: поговорит с сестрой в Москве, с глазу   на глаз, хотя  уже заранее знала   реакцию  Мадины. Она никогда не поймет  такого  поступка, не оправдает  его  никакой любовью.   После   Фатимы    Мадине   позвонили   родители, ошарашенные новостью   непонятного разрыва Фатимы  с мужем.   Старики  знали  лишь  одно: дочь   ушла от мужа, но о  причине разрыва   Юсуп никому не сказал. Он был не в состоянии  что-то  говорить. И когда   наутро родители Фатимы    привели   внука домой, то не поверили своим глазам:   перед     непьющим   Юсупом  стояли две  пустые бутылки  водки.
 Он посмотрел  на них  мутным взглядом, а на их  вопрос  о Фатиме ответил:
- Нет ее. И сегодня нет, и никогда не будет. Фатима  от меня ушла. Пусть Марат у вас пока побудет. Не хочу, чтобы он меня таким видел.
-  Что  это  с тобой, Юсуп?-  спросила ничего не понимающая теща.  - Ты заболел?
 -Нет, не заболел, -  почти  неслышно ответил   зять, - Я  умер... А Вы этого не заметили?   
  Мать Фатимы в панике позвонила старшей дочери в Москву,  чтобы вызвать ее и  вместе искать  Фатиму, думать, как  им быть  теперь с ее семьей?
 Но  Мадина  ответила, что  сестра  только час назад, перед вылетом в Москву,  звонила ей и  ничего   особенного не сказала.
- Тогда что это может быть?  Может, Юсуп   напился? Вот так, без всякой причины?  А она бросила его в таком состоянии  и ушла, что ли,  – искала, но не находила   объяснения произошедшему мать Фатимы. А потом  немного  успокоилась  и решила  дождаться вестей из Москвы.   Наверное,  Юсуп и Фатима  просто поссорились. Ничего, помирятся, с кем не бывает. Кто-то, видимо, сглазил  их семейное благополучие.
 Мадина  просила   сестру объяснить, что же  произошло. Но та умоляла  лишь  об одном - отложить  этот    разговор:
- Мы обязательно поговорим с тобой, Мадинка. Я  все тебе объясню,  но позже.  Мне   и самой  это  очень нужно, хотя вряд ли ты сможешь меня  понять.  А сейчас  прости,   мне надо  обязательно встретиться  с одним человеком.  Вечером  я приду,   и мы обо всем   поговорим. Прости, - сказала Фатима совершенно растерявшейся и ничего не понимающей сестре и,  оставив ее  в полном недоумении, отошла.
Фатима  нашла телефон- автомат и  набрала номер Анвара.   В  ответ раздавались только длинные гудки:  к телефону  никто   не подходил. Молчал и его выключенный мобильник.   Тогда Фатима  позвонила Андрею и,  узнав в трубке  голос Сони, обрадовалась. Она представилась, но почему-то  услышала на  другом конце провода странное молчание.
-Сонечка, Вы меня, кажется,  не узнали?  Я Фатима.  Помните, мы с Анваром были у вас в гостях, потом мы несколько раз звонили   вам из Махачкалы,- старалась напомнить ей о себе Фатима.
-Я узнала вас, милая,  -   голос Сони почему- то задрожал.-  Фатима, я не знаю, как Вам это  сказать.  Подождите, я сейчас передам трубку Андрею.
Не понимая причины такой    растерянности Сони  и ее странной реакции на   звонок, Фатима продолжала:
-Андрей, это я,  Фатима,   Соня меня, кажется,  не узнала. Я прилетела в Москву, но не   могу дозвониться до Анвара.    Не знаете, где бы    он мог быть? –      задала все    вопросы сразу  Фатима,  желая  узнать   о любимом.
-Фатима, где Вы? - переспросил Андрей.  Узнав, что  она  в аэропорту  Внуково, он сказал:
-Посидите в зале ожидания,    я сейчас за Вами приеду.
Фатима   внимательно всматривалась в каждого прохожего, боясь не узнать Андрея  в   многолюдной  толпе. 
-Зря Андрей за мной едет, если Анвара нет в городе. Наверное, думает, что мне негде  в Москве остановиться.   А я  к Мадине идти должна, - рассуждала она   про себя      в ожидании  друга любимого.
-Фатима,- услышала  она голос Андрея, прежде  чем увидела его. Он был совсем не похож на того улыбчивого веселого мужчину, с которым познакомил ее  в прошлый раз   Анвар.  Андрей     был подавлен   и  очень расстроен -   его лицо, глаза и даже  походка говорили о какой-то тяжелой  боли, которую он в себе носил.
Фатима  вспомнила первую встречу с Андреем у них дома.
-Мы с Анваром как два брата- акробата, и даже имена у нас похожие,- шутил тогда Андрей. Их дружба действительно была крепкой и многолетней - Андрей еще школьником переехал с родителями из Махачкалы в Москву. Но с Анваром,   одноклассником и соседом, по-прежнему был связан   неразрывно. Вначале  мальчики  переписывались, а потом, уже повзрослев, ездили в гости,  звонили друг   другу.
Об этом Фатиме  часто рассказывал  Анвар, показывая в Махачкале детские и юношеские фотографии Андрея.
-Что с вами, Андрей? У Вас  что-нибудь случилось? - спросила Фатима, даже не подозревая причины подавленности Андрея.
- Да, случилось … Фатима, не знаю, как Вам объяснить, как сказать... Давайте мы сейчас поедем к нам  и там поговорим.
-Что могло случиться? Может, Анвар не хочет меня видеть, обиделся, что тянула с приездом.  Или   передумал связывать со мной  свою жизнь, - почему-то именно эти мысли первыми  промелькнули в    голове Фатимы. Но она ответила:
-Нет, Андрей,  мне нужен Анвар.  А к Вам я в другой раз зайду. Мне   сегодня к сестре надо   обязательно поехать.
Андрей, низко  опустив голову, молчал. Фатима не могла ничего понять, но уже чувствовала: случилось что- то  страшное...
- Не молчите, пожалуйста, Андрей. Скажите, где   Анвар?    спросила Фатима уже  более настойчиво,  пристально вглядываясь в его лицо.
-Поедем к нам, там и  поговорим, - почему-то упорно не желая отвечать ей,  повторил Андрей. Но  Фатима  не отступала:
-Нет,  скажите мне сейчас:  где он  и  что случилось?   Скажите   все   как есть. Я готова выслушать любую правду.  Андрей  несколько секунд молчал, потом, взяв  ее за  руку и   отведя взгляд, тихо произнес:
-Его нет, Фатима. 
-Нет в Москве? А когда приедет?- уже  готовая к любому из     вариантов: бросил, разлюбил, изменил, не простил, - спросила она. 
- Не  знаю, Фатима, как Вам  сказать.  Но Анвар  не приедет,   он никуда не уезжал. Его нет больше,  он  погиб. Простите меня, мне очень жаль, - наконец с трудом выдавил из себя Андрей, продолжая держать  ее   за руку.
Продолжение    http://www.proza.ru/2015/12/05/1660