Слоник на счастье -12

Эльмира Ибрагимова 3
Последние слова  Анвара     напугали  Фатиму  до дрожи во всем теле   и окончательно  определили   ее решение: конечно же, она уйдет  от мужа. Уйдет,  несмотря ни на что! Даже если весь мир  отвернется от нее. Ее любовь сильнее, чем она сама, чем ее воля.  Развод с Юсупом –  дело  для нее  уже  решенное,  теперь это лишь  вопрос   времени.  Она обязательно    придумает,  как   это  сделать     менее болезненным   для   ни в чем не виноватого  Юсупа и маленького Марата? Подумает, как  объяснить  все   родителям  и братьям, которые никогда ее, кажется,  не поймут.
Фатима обнимала   Анвара, обещала ему, что скоро они будут вместе, что она обязательно приедет к нему в Москву.  Анвар молчал,  не  возражал  и не спорил с ней.   И  казалось,  соглашался со всем, что  она ему говорила.
После расставания с Анваром Фатима  не могла найти себе места  и  думала, что    сойдет   с ума от безысходности   своей ситуации. 
Юсуп вернулся из командировки веселым и радостным, с кучей подарков для жены и сына. Обнимал и целовал их по очереди, говорил, что  соскучился  и очень беспокоился о здоровье Фатимы.  Потом  внимательно  посмотрел на жену и   спросил:
-Ты не больна, родная? Почему   такая бледная? 
 Наутро   Юсуп  собирался на работу, а Фатима, проводив сына на прогулку с Верой Ивановной, готовила ему   завтрак...
Головокружение снова  застало  ее  врасплох,  и Фатима потеряла сознание. Последнее, что почувствовала перед забытьем, - сильные руки мужа.  Юсуп успел ее подхватить.  Очнулась Фатима,   когда  над ней колдовали врачи.
-Конечно, надо еще уточнить,  но,   кажется,  Вы скоро станете   отцом. Как вам  такая новость? -  спросил  врач «Скорой помощи» Юсупа,  обезумевшего  вначале от страха за жену,  а потом от счастья.
-Что?! Вы не шутите, доктор? - переспросил Юсуп и, получив желанное подтверждение,  принес бутылку шампанского, коньяк, конфеты.
-Мы на работе, молодой человек. Но если вы настаиваете - возьмем все эти дары сухим пайком и выпьем после смены за здоровье вашей жены, - сказал, улыбаясь,  врач.
Врачи «Скорой» ушли,   Юсуп плакал от радости, целовал руки и ноги  Фатимы. Она  же закрыла глаза, не  смея  смотреть в счастливые глаза мужа.
- Ты, выходит,  давно уже  знала об этом. И недомогание  твое  тоже  было причиной  отвращения ко мне? Говорят, так бывает - токсикоз на мужа.  И срок, думаю,  уже приличный, - радовался  Юсуп, конечно же,  считая  будущего ребенка Фатимы своим.   На днях мы пойдем с  тобой  вместе к врачу. А пока я разузнаю, к кому нам лучше  на прием записаться, чтобы наш долгожданный  ребенок   был под хорошим наблюдением.
 - Прошу тебя, Юсуп,  замолчи, -  в отчаянии опять    заплакала Фатима,   ей было невыносимо  слушать  какие-либо разговоры    мужа по поводу будущего ребенка, который не имел к нему отношения.   Юсупу  никогда  и в голову не могло прийти, что     жена  его    ждет   ребенка  от другого.  И     срок     беременности    совсем не такой, как он предполагал, отсчитывая его   от последних дней их   близости.
Прошло  несколько дней,  и каждый вечер, дожидаясь мужа с работы, Фатима готовилась к трудному  разговору, но всякий раз находились причины для того,  чтобы  отложить   объяснение на потом. То Юсуп приходил  не один,  то был  и без того расстроенным  из-за проблем на работе.  А  иногда   был настолько счастлив, что она  не решалась  сразить    его такой  новостью.   
В один из вечеров Фатима еще раз для себя осознала, каким  чудовищным   ударом будет для Юсупа  ее признание.    По телевизору     показывали   современный   фильм, российскую мелодраму.  В сюжете  -  обычный  любовный треугольник. Жена уехала с другим мужчиной, а мужа, неожиданно узнавшего об этом из ее записки, сильного здорового мужчину,   уложил на больничную койку обширный инфаркт.  Фатиме,  переживающей   события фильма через призму  своей  ситуации,   показалось, что  она отчетливо   слышит громкие     удары своего сердца. Они  казались ей  набатом, раскатами грома,     ей  хотелось заткнуть уши, закрыть глаза, провалиться сквозь землю. Она   незаметно  посмотрела на мужа. Казалось, Юсуп, сидевший с газетой в руках, фильм не смотрит.   Но    вдруг неожиданно для Фатимы  он  сказал:   
    -Еще бы    ему   не заболеть! Как пережить такое  предательство   любимой. Самой родной  женщины?  Чем такое узнать, лучше   заранее    умереть!
Юсуп, сочувствуя киногерою  и  комментируя  его судьбу,   даже не подозревал,   насколько  прямое отношение  имеет  сюжет   фильма к их настоящей  жизни. Фатима, еще раз осознав,  каким  убийственным  ударом  станет для    мужа  ее измена, с трудом сдерживая слезы, вышла  на кухню, чтобы   дать волю своим эмоциям.
Знал бы    Юсуп, что жалеть надо не  героя мелодрамы, а его самого, которого еще более предательски,  на протяжении уже длительного времени обманывала она, его жена. А ведь Юсуп     ее  любил, считал единственной и неповторимой, лучшей  и  верил в нее,   как в Бога.
Фатима    знала  все  новости Анвара. Он   устроился на работу,    постоянно звонил друзьям, чтобы узнать  о ней,  о ее  самочувствии.    Передавал через них, что   с нетерпением    ждет ее.   После отъезда он позвонил  Фатиме  всего лишь раз  и сказал:
-Я тебе  обо всем  уже  сказал. И о том, что люблю и жду всегда,  с той минуты,  как узнал тебя. И  о том, что   хочу нашего ребенка.  Теперь   дело за тобой.  Делить тебя с  твоим мужем    я не могу  и не буду. И больше    звонить  не буду. Ты должна сама  все решить.    Я  понимаю,    это  нелегко, и    приму  любое   твое  решение.
Фатима часто общалась с женой одного из махачкалинских друзей Анвара, Саидой. Познакомились они еще в то время, когда Анвар был в Махачкале, а потом  стали часто общаться,  даже подружились. Сейчас  Фатима особенно нуждалась  в  поддержке друзей Анвара,  и Саида, зная, в какой  непростой  ситуации оказалась Фатима, часто приходила  к Фатиме,   проводила  с ней  время,  забирала ее  к  себе  или на прогулку   в парк.    Она знала все об отношениях Фатимы и Анвара и  очень переживала по этому поводу:
-Анвар    тебя ждет, чего ты тянешь? Все время спрашивает, как ты выглядишь, как чувствуешь себя, - говорила Саида. Я ему сказала, что скоро ты  приедешь, на днях объяснишься с мужем и поедешь. Я ведь правильно все  сказала, Фатима? Пойми, тебе не избежать этой развязки, если,  конечно, не хочешь всю жизнь  жить в обмане. Не   тяни  с   разговором, не жди,   пока  твое  положение  станет заметным  для всех.
 Разговор с Саидой,  ее обещание,  данное Анвару  от   ее имени,   помогли  Фатиме, наконец,   начать    нелегкое объяснение с мужем.
Это было вечером.  Фатима     оставила сына   на ночь  у родителей и, сев  за стол напротив мужа,   сказала:
-Знаю, Юсуп, ты меня не простишь, и это правильно.  сказать я тебе должна все. Не могу   я сбежать, ничего не объяснив. 
-Что опять    случилось, Фатима? Что за слова?  И куда  собирается бежать  моя беременная жена? – спокойно  и даже с юмором  спросил  ее ничего не подозревающий Юсуп.
-Я ухожу от тебя, Юсуп.  Люблю другого человека, уже давно. И это  не твой,  а  его ребенок.  Я точно  это знаю.  И по срокам, и  вообще.  А ты  прости меня, если сможешь. Но, наверное, не сможешь.      
Юсуп, опустив глаза, молчал так долго, что Фатиме   показалось, что он ничего не понял или не расслышал.  Потом медленно, по слогам сказал: 
-Это неправда,  я тебе не верю...
-Нет,   правда,  Юсуп.  Не думай, что мне легко говорить об этом.   Я  даже прощения просить у тебя не смею. Понимаю, такое не прощают.   Марат  пока останется с тобой.  Если   позволишь, позже я заберу  его.  Если нет…  -  он останется с тобой,  судиться   и отнимать  сына   у тебя      не стану. Я   сама  заслужила для себя    это страшное наказание.    
Юсуп  поднял голову,  и Фатима  испугалась   - наверное, так смотрят  только  раненые звери   -  обреченно,  с застывшим стоном во взгляде.
Фатима  не  могла больше говорить  с   мужем   и видеть его  боль. Он и сам   не выдержал,  хрипло попросил:
- Уйди, Фатима. Я не хочу тебя видеть, а   сейчас и  сам себя боюсь. Уходи лучше.
Взяв  с собой  небольшую, уже давно приготовленную для этого часа сумку с самым необходимым, Фатима   быстро вышла из дому.
На улице   она   остановилась в раздумье:  куда ей  сейчас  лучше  идти - хотелось спрятаться, скрыться, казалось, что  кто- то   может помешать ее  дороге к любимому.  Она пошла к Саиде и Арипу. В тот вечер  они  тщетно пытались  дозвониться Анвару в Москву.
Продолжение   http://www.proza.ru/2015/12/05/1658