Словечко

Наталья Симисинова 3
  Словечко.

-Поехали,-  сказал  Павел Николаевич Сергею, махнув  неопределенно  рукой. Машина  тронулась  почти  мгновенно.  Вот  за  что  он  ценил  Сергея.  Всегда  под  «парами», никогда  лишнего  вопроса  не  задаст. Такой  сильный  красивый  мужик сорока  трех  лет …Руки  хороши- с  рыжими  волосками.
 Сергей  ехал  не  торопясь. Ждал  уточнения  маршрута. Видел, что  у  «папы»   настроение  на  троечку.
-Погоди,  стоп,-  пойду кофе  выпью,-  увидел  Павел  Николаевич  кафе.

…В кафе  было  нешумно хотя  все  столики  заняты.  Тихая  музыка…Жетеме, жетеме…
А , вон  есть  уютное  местечко  у  окна.  Женщина сидит, ложечкой  в  чашечке  помешивает.
- Приютите?- ласково  спросил  большой  Павел  Николаевич.  Женщина  была такая, такая….Тут  сразу   правильных  слов  не  найдешь..
Она посмотрела  на  него невнимательно. Так  мельком:
-Приютю.- И  опять  к  окну отвернулась. А за  окном  -ничего  особенного. Нормальная  одесская   зима.  15  декабря, а  снега  ни  в  одном  глазу. А она смотрит на  что-то, невидимое  ему и  общаться  не  хочет.
А  ему так  поговорить  захотелось.Тепло, музыка  располагающая,  женщина  красивая, вид  за  окном  томный. Тут  девушка  кофе  принесла  с  пирожными  и  конъячок.  Две рюмочки,  как просил.
-Выпьете  со  мной,- спросил  он.
Женщина  вновь  взглянула  мельком.
-Выпью.
Странная  такая. Тонкая. Вся  волнистая. Гибкая. Плавно двигающаяся. Наблюдать, как  она  подносит  чашечку  к  губам  или  помешивает  ложечкой- было  упоительно.  Никогда  Павел  Николаевич  такого  не  видел. Он  поймал  себя  на  том,  что  не  может  отвести  взгляд  от  этой  чашечки  и  этой  рук. Он  даже перевел  дыхание…А  кофточка из  черного  шелка с  какими-то  воланами, а мягко лежащие на коленях  дымчатые  брюки-   это  он  уже  рассмотрел.  Ботиночки  замшевые  черные.  Ножка на  ножку  эдак  небрежно. А  что  волнистое? Да  все.  Волосы- светлые вьются, волнуются  по  плечам.  Плечи- трогательные, пальчики  нежные. И  от  всего  словно  волны  исходят.
-Меня  зовут  Павел,-  тут  он  запнулся и не  стал  говорить  отчество.
А  она  молчит. Мизинчиком  рюмочку  гладит.
- Так  за  что  вы  хотите  выпить,-  спрашивает.
-А за  что  вы предложите?
 -Ну , ладно, пусть  у  вас  все  будет  хорошо, а то  вы  устало  выглядите…-чокнулась  с  ним. Отпила  крохотный  птичий  глоточек.
-Да, работы  много, конец года…Всяких  проблем  по  уши…Ну вы  же  видите, что  у нас  происходит…Куда  ни  ткнись… Еще эта  нескончаемая  политика…Вечером  приезжаешь, кипишь, как  чайник…А  пар выпустить  негде…
-Почему негде?
-Так  никто  ж не  понимает…Все  только  хотят: «дай», «дай»…
-А бизнес  какой?
-Всего  понемножку..
-Но  хоть  интересно?
-Ну  что  может  быть  интересного , крутишься  день- деньской  как  вошь  на веревочке…
Конъяк  растекся  и  в животе  стало  тепло.  Он  любил  это  тепло и  попросил  еще рюмочку. Волнистая  женщина  отказалась- и  по-прежнему  пила   свою крохотными  глотками.
На  второй  рюмке  захотелось  сделать  ей  комплимент.
-Спасибо, что  вы  так  тихонько  сидите и  мне  с  вами  уютно.
-А дома не  получается?
-Нет, не  получается. С  женой  ругаемся  практически  постоянно. Знаете, семейная жизнь  у меня –во  где,- он  провел  по  шее рукой.- Осточертело. Дети  выросли,  живут  все  отдельно, говорить   с женой не  о  чем. Фиг его  знает, почему? Не  хочется  и  все. Счас  отправил ее   с подругой  в  Париж. Чтоб  самому отдохнуть. Не  знаю, мне  так хорошо,  когда ее  нет  дома. Не  поверите,-  он   наклонился  к  собеседнице  поближе ,- жену в  Париж,  любовницу  в  Италию.   И  делаю, что  хочу. Вот  с  вами  разговариваю, например…
-Да, нелегкая  у  вас  жизнь,- усмехнулась  она.
-  Вот  скажите  мне,  я  вижу  вы- женщина  неглупая  ,-  отчего  это  женщины с  такой  радостью  проживают  абсолютно  пустую  жизнь. Тратя  ее на тряпки, шкафы ломятся  от  шуб, платьев, шарфов…Духов  французских  ,-разговор  набирал  силу,-  полные  ящики. Вот  на  фига  столько  им, а?
-Ну  вы знаете, возразила  она  ,- не  все  женщины,  не у  всех  есть  такие  мужья  и  любовники, большая  часть  нас  вкалывает …Вот  мне, например,  не  светит  Париж, хотя  очень  хочется…
-А  хотите  я  куплю  вам  путевку?
-Спасибо, не надо, так  неинтересно…Еще  чего  нехватало…
-А  я бы вам  с  удовольствием  купил  бы и  даже бы  поехал  с  вами..
-И  вот  этого  не  надо…Двух  любовниц вы  точно  не  выдержите…Скажите,  а  зачем  вы  работаете?  Я  так  понимаю, тяжело , много,  раньше, наверно  и  детей  редко  видели…Вам  интересно  жить  вообще?
-Что  значит «интересно»?
-Интересно,  это  интересно…Радостно…Когда  жить  хочется..
-Я просто  не  думаю  об  этом…Живу  и  живу…Нет,  ну  есть  разные  моменты…-тут  он опять  наклонился  и  заговорщецки  вполголоса  произнес,-  знаете, как мне  надоели  эти  путешествия.  Где  я  только  не  бывал.  На  Карибах  был,  в Мраморном  море  купался,  почти  по  всем  музеям  таскался…Лувр  этот  у меня  в печенках…Больше  никогда…
-И  в  Лондоне  были?
-сто  раз
-и  «Охотников  на  снегу»  видели?
-Что  это?
-Это  гениальная  картина  Брейгеля. Моя  любимая. У меня  дома  лазерная  копия  на  холсте  висит.
 -Нет, не  видел. Зато во  всех  ресторанах  и  пивных  Мюнхена  и  Берлина  сиживал…И  в  Куршавеле катался..
-В Куршавеле? Значит, вы  очень  богатый  человек…
-Ну очень, не  очень, но  могу  себе  кое что  позволить…
-А  у  вас  есть  любимое  воспоминание  изо  всех  этих путешествий?
-Навалом…
-Нет, самое-самое...
Тут  Павел  запнулся.  Ну  как  этой  волнистой  рассказать, что  почти  каждый  вечер  заканчивался  то  бешеным  сексом, то  свинской попойкой.  То  все  вперемешку…
А  на Моцарте  в  Вене  он однажды и  вовсе  уснул…Хоть  был  с  бабочкой.  А Диана(любовница)  в  сногсшибательном  очень  открытом  платье  из  которого  сиськи  чуть не  вываливались…Но  зато все  тамошние  мужики  пялились  на нее …
-Вобщем,- сказала  волнистая  незнакомка,-  налицо  кризис  середины  жизни…  вам  ведь,- она окинула  его  внимательном  взглядом  очень  красивых, тут  Павел  понял, что  даже  прекрасных зеленых  глаз  (она ему   уже очень  нравилась, но такая штучка, что  и  не  знаешь, как  подступиться…Да  и  с  Дианой будут  проблемы…),-  где-то  пятьдесят  девять…
-Ошибаетесь, -обиделся  он.- пятьдесят  три.

-Ну хорошо,  пятьдесят  три. Время  ответа  на  вопрос :»Зачем?». 
-Что  -зачем?
-Зачем  я  живу?  Во  имя  чего? Для  чего?  Зачем  все  это? -она  обвела  рукой  пространство  вокруг  себя…
-  Ладно, допивайте  свой  конъяк, и бежим, я  вам  кое-  что  покажу.  Я  здесь  рядом  занятие  провожу  сегодня.  Это  все-то  полчаса, вам  будет  полезно.  Да  психолог я , психолог, не бойтесь…И  секса  между нами  не  будет.
-Но  почему?-  даже  чуть  обиженно  спросил  он.  Никто  и  никогда  так  с ним не  разговаривал.
-По  кочану,-  ответил  волнистый  психолог.  Накинула  недорогую  шубку  и  увлекла  его  за  рукав  на  улицу.

…И  вот  он  сидит , как  дурак,  на  стуле, вокруг  него   сидят человек  десять  незнакомых  абсолютно   людей.  Они  сидят   кружком.  А  в  центре- стоит  очень  хорошенькая  безымянная  волнистая  психолог  и  начинает  что-то  объяснять. Очень  трудные  слова  произносятся  ею лихо :  трансце-ден-тальная медитация…. Ему  ничего   не понятно…
--Ладно ,- говорит  она,-я сейчас  подойду  к каждому  из  вас  и  шепну на  ухо  слово  , предназначенное  только  вам.  Это  слово-  как  ключик.  Вы  его  повторяйте шепотом  , пока  не  запомните.  Закроете  глаза  и  будете  продолжать  повторять,  а мысли  потихонечку  гоните  прочь. Никаких мыслей  быть  не  должно. И  в  какой-то  момент  с  вами  случится  чудо …Вы  вдруг  почувствуете  прикосновение  к  чему-то  очень  важному…,-  она  объясняет  еще  какое-то  время.  А  потом  подходит  к каждому  и  шепчет  на  ухо.  Вот  и  к нему  подошла. Вся  волнистая, душистая- пахнущая  какой-то   луговой свежестью…И  сказала слово.  И он сразу понял,  что  это  его слово. Одному ему принадлежащее. Не  слово  даже,  а  словечко.  Родное.  Круглое  и  мягкое. Потаенное.  Никому  его  не  отдаст. И  поняв это,  он радостно  улыбнулся.  И   почему- то  так  послушно,  как  в детстве, когда  был  маленьким  и  мама  пела  ему  песенку  перед  сном, закрыл  глаза  и  стал  его повторять …Хотя  еще  очень  сильна  была  мысль-  да  зачем  же  я  ,  такой  сильный и  удачливый  мужик , зачем  я  все  это  делаю, да на  фиг  мне это? Вот  влип…  Но  любопытно  было  до  смерти.  И  он  так  истово  твердил  это  словечко, что  в  какой-то  момент  увидел, что  оно  становится золотисто-красным, переливается…И  вдруг  закат  обнаружился  вдалеке, за  этим  словом…Закат  над  морем огромным, безбрежным…Таким  безбрежным, что  захотелось  подпрыгнуть  и  посмотреть, где  ж  эти  берега, куда  они  делись…И  Пал  Николаевич подпрыгнул и  полетел  над  морем…И  пока  он летел,  он  забыл  о Куршавеле, Ницце, Диане, злой жене…И  стал  ему открываться  другой смысл  предметов  и  явлений…И  так  это  было  хорошо, что  он  летел  и  плакал  от  невозможного  счастья…

….Потом  он ехал домой  в  машине и  всю  дорогу  молчал. В  его груди  начинало  расти   какое-то  неизведанное  отношение  ко  всему, что  находилось  за  окном…Ко  всему  миру  и  людям,  которые наполняли  город  …И  захотелось  что-то  сделать…Что-то  такое, чтобы  волнистая  женщина  улыбнулась  и  захотела  еще  раз  посидеть  с  ним  в  кафе…
                Наталья  Симисинова 2014      
.