Слоник на счастье - 6

Эльмира Ибрагимова 3
 Поезд приближался    к  Махачкале,  и Фатима с ужасом понимала, что с каждым перестуком  колес момент их расставания приближается. Для себя она     все решила - в Махачкале  они с Анваром видеться не будут. Ни к чему это, до добра     не доведет. Она  осуждала  женщин, имеющих связи на стороне,   и  даже презирала их.
- Это так мерзко и так непорядочно, - сказала Фатима   как- то Свете об их общей подруге,    с которой   разорвала  отношения из-за   ее измен   мужу.
- Ты     у нас  полиция нравов,  что ли? – возмущалась   несогласная  с ней Светка. - Какое тебе дело до    личной жизни Анжелки?  Ее муж   - твой   родственник   или как? Мы   должны   в любом случае быть на стороне   подруги.  Ей хорошо, она счастлива в  своей любви.  У них получается  встречаться  так, чтобы никто об этом не знал.  Работа у  ее мужа   связана  с  постоянными командировками, и это дает  им возможность встречаться.  Кто  страдает от Анжелкиного романа?    Ты должна с ней помириться, Фатима.  Она очень переживает  из-за  вашего разрыва.
 - Пусть  лучше страдает, когда  мужу в глаза смотрит, бессовестная, - ответила Фатима,  - почему  она  с ним,  таким хорошим    человеком,  так поступает?  Нет у меня  желания мириться  с ней.  Какая дружба без уважения?  А я  ее больше не уважаю.   
- А если это любовь?  - вопросом на вопрос ответила Светлана.  – Если она влюбилась?
 - Не надо было влюбляться  и забывать о своей семье.  Или с мужем  тогда   надо развестись, иначе   всю жизнь  во лжи проживет.
- Что за глупости ты говоришь? Зачем  разводиться, когда   у нее   и  у  любовника  семьи хорошие,   дети растут.    Им хорошо вместе,  а счастливых  даже  Бог не судит. Зачем  ломать    жизнь  и  себе,  и членам своих семей. Страсть приходит и уходит.  А семья, муж остаются. Это святое.
- Потому и нельзя   в семью  нести эту грязь, если  святое.
 -Не зарекайся,    влюбишься в кого-нибудь, угораздит тебя, тогда я на тебя посмотрю.
- Я влюблюсь? – искренне удивилась Фатима. - Никогда со мной такого не произойдет, это исключено. Любовь -  это не эпидемия гриппа, когда не заметил и уже  успел заболеть. Во всяком случае,  в  нашем    возрасте  любовь с первого взгляда  нечасто случается.
 - Но ведь случается иногда, -  не  отступала   Светлана, видевшая  в жизни,  казалось бы,    самые неожиданные варианты  отношений.   
- Не должно  такого быть с замужней женщиной, неужели так трудно понять тебе  это, Светка.  Любовь она как вино.  Вот и не надо пить ее слишком много. Даже если пригубила случайно,   остановись.  Не дай   себе попасть в ее плен.
- Легко сказать, подруга. Удивляюсь я тебе,   все  у тебя так просто.   А в жизни орнаменты    и узоры  посложнее  бывают.  Пожелала бы я тебе  вот такой любви, головокружительной  и сумасшедшей, чтобы крышу   снесло.  Но не буду. Зачем ради доказательства      своей  правоты    твою жизнь    ломать?!  Ты у нас, Фатимка, самая счастливая.  Не сглазить бы  ваше с Юсупом счастье. Потому тебе  других  женщин, не таких  счастливых,  и не  понять. 
 Сидя в купе напротив Анвара, Фатима вспоминала  этот разговор с подругой   полугодовой давности.  И думала про себя:  наверное,  судьба   решила доказать  мне, что в   жизни  всякое бывает.  Даже   то,  чего  мы от  нее  никогда не ждем. 
-Не звони мне Анвар больше, не ищи меня,  прошу тебя, - сказала  тихо   Фатима    и, не сдержавшись,  горько заплакала.
-Я  же сказал, все будет так, как ты захочешь, родная.  Почему ты плачешь?  Не  плачь, я не  могу видеть твои  слезы, мне больно. 
- А  мне тоже больно! И  стыдно перед мужем, сыном.  Я как будто бы спала и только что проснулась. Вот и думаю теперь, как буду смотреть им в глаза.
-Не  переживай, любимая. Ничего   между нами  не было,  а целование рук -   ритуал, который   никто в разряд греха не вводил, - попытался отшутиться Анвар, но  она видела, что и ему   совсем не до шуток.
Зеленые глаза Анвара  излучали нежность и грусть. Он   смотрел на Фатиму, а ей казалось, что она  отчетливо слышит   до боли знакомую  песню, в которой и слова, и мелодия были об их новорожденной, нежной и пока еще робкой любви.
-Все равно, Анвар,  я  прошу, не ищи меня, не звони,-   сказала она ему  уже   в который раз и  очень настойчиво. 
Анвар молча взял  ее  руки, поцеловал, потом приложил  открытыми ладонями к своим глазам:
-Хорошо. Все будет так,  как ты захочешь, я тебе обещаю.
Так  они расстались.
На вокзале Фатиму встречали муж с сыном. Юсуп  не стал дожидаться, пока  она выйдет из вагона,   и  пошел  навстречу, увидев жену в окошко. Теперь он, стоя у купе проводников, нетерпеливо   пропускал  выходящих пассажиров   и  весь  светился от счастья. Фатиме казалось, что сердце ее сейчас выпрыгнет из груди  от охватившего  смятения. Она  не заметила, как    вышел  из вагона  Анвар, видимо, почувствовав, что  ей сейчас будет  неловко  находиться   рядом с ним и мужем.  Юсуп  вынес   чемодан   и, поставив его  на перрон,  подхватил  жену    прямо со ступенек вагона. Крепко прижав Фатиму к себе и приподняв, он не отпускал ее несколько минут, пока она возмущенно не стала колотить его  спину кулачками:
-С ума сошел! Прекрати, на нас  же люди смотрят.
 И действительно, все   с улыбкой смотрели на них, а рядом стоял  радостный Маратик, который   терпеливо  ждал,  когда же папа выпустит из объятий его маму. Он  ведь тоже   очень соскучился  за ней. Еще не освободившись из крепких  рук  мужа, Фатима  обернувшись,    увидела Анвара,  стоящего недалеко. Он с грустью    смотрел  со стороны на их  семейное счастье.  Фатима растерялась, но Анвар, заметив ее взгляд, повернулся   и  незаметно  скрылся  в многолюдной  толпе. 
Фатима неожиданно для себя расплакалась,  а Юсуп, по-своему поняв ее слезы, ласково обнял  жену и  стал успокаивать ее:
-И чего ты ревешь,  глупая? Можно подумать,    год нас не видела! Или  мы совсем исхудали за время твоего отсутствия, грязные, неухоженные  ходим без  твоего присмотра?  У нас всего хватало, но  без тебя  как будто ничего и не нужно.  Кстати, Вера Ивановна  приболела, и нам  с сыном  пришлось  убираться дома самим. Не поверишь, когда увидишь, что это мы с Маратиком  прибирались, генеральную уборку сделали дома - все блестит!  И  столик на вечер в ресторане заказали в честь  твоего приезда,  отметим этот праздник  втроем,  в кругу  своей  семьи.   А с  моими и твоими родными   встретишься    завтра.   Сегодня  мы с  Маратом  тебя ни  с кем делить  не хотим, соскучились   по тебе сильно.
Дома действительно было чисто и прибрано, а на столе стоял огромный букет цветов. 
-Какие роскошные розы. Иначе это был бы не Юсуп, - подумала Фатима, но  почему- то не с радостью и благодарностью, а с легким раздражением и досадой. – Ну почему он такой безупречный, даже придраться не к чему?
Вечером они  все вместе   сидели  на летней  террасе  приморского ресторана «Лунный берег». Юсуп выбрал  столик прямо у  барьера, разделявшего  территорию ресторана и открытое море. Об этот барьер    бились  и шумели волны,   но сейчас Фатиму почему- то не успокаивал  морской прибой,  он лишь вносил  в ее душу  растерянность, смятение, тревогу.
-Что с тобой, Фатима? – спросил  Юсуп, взяв в обе руки холодную ладонь  жены, Что тебя расстраивает, волнует, родная моя? Поделись. Я не могу видеть тебя такой грустной. Посмотри мне в глаза.

Продолжение  http://www.proza.ru/2015/12/05/1616