25 поколений мышей. Гл 14. Аэлита

Евгений Боуден
Ярким весенним утром Слава вскочил, думая, что он встал раньше всех. Дед Ефим всё же опередил его и уже занял ванну. В большом зеркале, перед которым он брился, ему был виден вход в ванную.
Дверь тихонько приотворилась и показалась голова Славика.
- Дядя Ефим, а когда мы уже поедем?
- Вот тётя Аля накормит нас завтраком, и поедем.
Славик зашёл на кухню:
- Тётя Аля, а давайте сразу поедем, а покушать в аэропорту что-нибудь купим.
- Так, Слава, - строго сказала Аля - пока не позавтракаете, никто никуда не поедет!
Пришлось подчиниться.

Пролетев по скоростному Приморскому шоссе, спустились на шоссе Аялон, расположенное ниже уровня Тель-Авива и пролегающее параллельно железной дороге, по которой мчались красными змеями двухэтажные скоростные электропоезда.  Наконец, въехали в Тель-Авив. Всегда сказочно красивый, город был просто роскошен в преддверии лета. Буйная зелень скрывала нижние этажи домов, цвели деревья, яркими многокрасочными ковриками между ними проглядывали палисадники у подъездов.
Но Славику было не до красот. Если бы можно было, он бы оттолкнул дядю Ефима от руля, сел бы на его место и вдавил педаль газа до отказа, так что чуть пол бы не продавил.
- Дядя Ефим, а нельзя быстрее?
- Тише едешь - дальше будешь, - пошутил Ефим. Это на скоростном шоссе можно было мчаться, а в черте города я и так на грани нарушения. Хочешь, чтобы я штраф получил?
И вот они въехали на территорию огромного медицинского центра Тель А-Шомер. Вся дорога заняла у них ровно час, несмотря на утренние пробки.
Охранник на въезде, глянул на их лица и, опознав «русских», поднял шлагбаум, даже не проверив, как обычно, багажник.
Разобравшись с больничными коридорами, и узнав у медсестры номер палаты, в которую недавно перевели Элину, Славик ураганом влетел в неё.
Элина сидела на кровати и плакала. Славик остолбенел:
- Что-то случилось? Операцию не могут сделать? За неё не внесли деньги наши спонсоры?
Элина подняла к нему зарёванное лицо:
- Славочка, я теперь и сама не знаю, стоит ли делать операцию сейчас!
- Да в чём же дело? Ты можешь мне толком объяснить, что стряслось? - Славику перестало хватать воздуха.
В палату вошли врач и медсестра. Врач что-то стал говорить Славику на иврите. Он не понимал ни слова и жутко злился, хотя знал, что никто в его незнании иврита не виноват. Медсестра прикоснулась к его плечу, сказала по-русски с небольшим акцентом:
- Вас, кажется, Слава зовут? Понимаете, Элина прошла много анализов и проверок. И оказалось, что она на втором месяце беременности. Поэтому и врач и Элина без вас не хотят принимать решение, делать ли операцию на позвоночнике сейчас или подождать ещё несколько месяцев пока Элина родит.
- Эй, эй, эй! Вот только этого нам не хватало! Молодой человек, очнитесь! Ну вот, казалось такой крепкий юноша, а в обморок падает, как университетская барышня.

                * * *

Израиль. Клиника Тель А-Шомер

В тёплый день месяца Шват[Шват (ивр) - название месяца по еврейскому летоисчислению. Соответствует январь-февраль.] из автоматически раздвигающихся дверей больницы выехала коляска с электрическим приводом. В ней сидела молодая женщина. Коляску сопровождала медсестра, держа на руках сверток с ребёнком. Коляска остановилась, и медсестра отдала женщине младенца.
 Молодой человек подскочил к коляске и наклонился над женщиной с ребёнком. Та подняла к нему сияющее лицо и осторожно, как хрустальную вазу, передала ему свёрток, а он, отвернув уголок одеяла, нежно заглянул в личико ребёнка.
Медсестра достала сзади коляски легкие пластиковые костыли, передала их женщине и помогла ей встать. Та слегка покачнулась, но быстро восстановила равновесие и победно улыбнулась.
Амелия Абрамовна подскочила к Славе, а это был он, невыразимо счастливый и немного растерянный, и взяла из его рук ребёнка. Слава нежно обнял Элину за талию и помог сделать несколько шагов к серебристой «Субару Импреза» въехавшей на возвышение перед входом, куда обычно подъезжают амбулансы. Потом он подхватил её на руки, осторожно усадил на заднее сиденье, а затем сел рядом сам. Амелия Абрамовна вручила ему дочь, а Ефим плавно и осторожно, будто боясь расплескать что-то внутри машины, тронулся.

Дома их встречали все-все члены семьи. Маленькие и большие. Мирочка молитвенно сложила ручки и подпрыгивала перед Элиной:
Эля, ну Эля! Ты же обещала дать мне маленькую девочку на ручках подержать. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
- Хорошо. Николь, Алиэль, Ирочка и Мирочка, садитесь на кровать. Славочка, положи малышку к Алиэль на колени. Только не отходи.
Девчушки с восторгом разглядывали личико малышки, и давали малюсенькой ручонке пальчик, который та тут же крепко стискивала.
Над ними, держась за руки, наклонились старший внук Ефима - Виктор и дочь Амелии Абрамовны - Виктория. Виктор и Виктория. Амелия и Люся понимающе переглянулись.

Началась новая жизнь.
Летом в гости собирались приехать Машенька, Артём, Ариэльчик и бабушка Белла. Больше всех Мирочка и Николь ждали Ариэльчика. И, конечно же, в первую очередь они собирались показать ему, как в бывшей Мирочкиной кроватке пускала пузыри и восторженно гукала новый член семьи, маленькая Аэлита.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/12/05/1557