Сквозь облака...

Таня Астрит
Отрывок « сквозь облака»

Она собирала вещи, вынимала с полок одежду, складывала ровными стопками  в походную сумку. Девушка прекрасно понимала, что ее, конечно же,  не хватит. За эти 4,5 года скопилось очень много вещей, воспоминаний и капелек жизни. С каждым предметом в квартире была связано своя история и только ей известная эмоция. Танит помнила, как они выбирали пылесос и почему именно с красным ободком. Как радовались, что в подарок дали сумку-холодильник. И как она вытирала пыль с него чуть ли не каждый день, не потому что он становился грязным, а просто потому, что ей нравилось проводить рукой по его глянцевому  корпусу, смотреть, как блестит краска, когда солнце спускается в комнату.  А  гладильную доску, что прислонилась к углу в большой комнате,  вместе с сушилкой подарили родители, когда они переехали на первую квартиру на кольце, чтобы она могла создавать уют.
Вещи собирались со стиснутым сердцем, и довольно быстро, девушка старалась отбросить все воспоминания, а с ними и эмоции. Так обычно поступают люди, закрывают свое сердце, чтобы сберечь его, не ранить тяжелыми моментами жизни, и не замечают, как  со временем начинают делать это настолько мастерски, что становятся черствыми.  Но тогда  с каждым собранным пакетом, вмещающем  в  себя не одно воспоминание и событие, ей приходилось призывать на помощь всю силу духа.
Все, что ее окружало, всегда представлялось приключением, и если кто-то этого не замечал, она пыталась показать ему, что скрывается за простыми вещами, скажем, вот этот разговор с холодильником, в первое время. Любая вещь, которая появлялась в их доме, проходила эти стадии общения с другими вещам в создании гармонии и уюта.
Если же вещь выходила из строя или ломалась,- это означало, что она по какой-то внутренней причине не подходила под общую атмосферу дома. На покупку влияла не столько цена, сколько ее внутренние ощущения. Танит чувствовала, подойдет ли новинка к  сложившейся обстановке, или же может случиться конфликт.
 Почти все платья шились на свадьбу ее друзей, они висели здесь же в платяном шкафу, аккуратно в целлофановых пакетах, чтобы не помялись и не испачкались. Они отгуляли 6 свадеб, 6 разных судеб. Было время, когда она сама мечтала выйти замуж, ей хотелось поймать букет на одной из церемоний и почувствовать то самое волшебство, что дарит любовь.
Мысль оборвалась, когда платья были брошены на кровать, и она посмотрела на них совершенно другим взглядом. Снова истории, везде и повсюду. Эти свадьбы были очень разные и в тоже время похожие. Хотелось ли ей быть похожей? И да и нет. Вечная раздвоенность жизни, возможно, пугает кого-то, но она к ней привыкла. Все пары были их друзьями, они знали истории  знакомства и развития отношений, они всем желали счастья и любви. Больше всего ей нравилось видеть  светящиеся глаза невест, именно их, наверное, потому что она мечтала, когда-то надеть платье и обязательно фату. Но только свадьба это представление, ты зритель, смотришь  и оцениваешь игру актеров. Никакого волшебства. Настоящая ли эта жизнь? Позже они обсуждали эмоции и детали, она ярко, а он сухо. И девушка понимала, что значит не время, и молча чего-то ждала. Ждала, как понимаешь только спустя время, вглядываясь в то самое прошлое, не события под названием «свадьба», а «волшебства».
Большие синие мешки заполнили зал, ковер спрятался под всякого рода вещами, на некоторых пакетах были наклеены розовые стикеры с надписью «стекло». Вечером обещалась приехать сестра и помочь собрать оставшееся. Силы покинули ее, скорее всего от сдерживаемых эмоций. Пожалуй, самое трудное было не просто сказать, а сделать. Находиться в атмосфере этой квартиры стало невыносимо душно, она выбежала на улицу подышать воздухом. Рука скользнула по деревянным перилам, несколько заноз тут же вонзились в ладошку. Она их даже не заметила. Эту боль не стоит даже чувствовать.
Воздух был прохладный с теплым отголоском оставленного дома.  Сестра приехала больше часа назад, и укладывала вещи. Его не было. Он не мог смотреть на то, как она собирает вещи, как рушит их жизнь. Ей не хотелось делать больно другим, но иногда случалось ранить чужие сердца, чтобы не потерять себя. И почему в жизни столько не справедливости и жестокости? Быть может, в ней самой и спрятан ответ. Она собирала вещи. Было больно. Одно лишь немного ее успокаивало и притупляло вину за ту боль, что она причиняла, где-то глубоко внутри  она знала, что поступает правильно, что этот шаг необходим им обоим. Потому что жить по привычке, и без любви она бы не смогла ни в каких вариантах. Иногда она думала, что было, если бы они были женаты. Смогла бы она в тот вечер сказать ему правду  и уйти из той привычной жизни, просто в никуда и ни к кому. Ведь многие уходят к кому-то. Они даже говорят так, что сначала надо найти к кому, и только потом уходить, так сказать «устроить свою жизнь». Танит уходила просто, без предательства, без обмана. Она уходила на поиски себя, оставляя в прошлом то, что было ей известно и пережито. Чтобы двигаться дальше, чтобы расти, нужно вырваться из замкнутого круга, нужно научиться быть одной, осознать себя и свою личность. Ей не хотелось быть всего лишь  тенью любви, ей хотелось жить, чувствовать.
Так смогла бы она  уйти, если бы оказалась замужем? Ответ внутренне «да». Да, смогла бы, если почувствовала что-то иное в сердце. Сколько раз она собиралась  и не хватало силы в последний момент, сколько слез было оставлено у мокрых от дождя окон, сколько раз осенью холодный ветер сушил ее ресницы, сколько снежинок таяло на щеках, когда она гуляла по темным улицам в поисках его после очередной размолвки. Сколько людей она встречала и отводила глаза? И все же в то время это казалось любовью. Но можем ли мы ее сравнивать? У каждого она своя.
Цветы, то живое, что было позволено завести в их доме, аккуратно стояли в коричневых коробках. Их увезут в последнюю очередь. Сейчас время мешков, вещей, которые можно запихнуть в багажник и на сиденье. Танит в последний раз смотрит на всю эту кучу сине-черных мешков, понимает, что это все, все ее, накопившееся добро, а в голове мелькает мысль: « И это все, так мало?» Воспоминаний гораздо больше, хорошо, что они в голове, хорошо, что никто их не видит и не слышит, кроме нее самой. Но от себя и не уйдешь. Вещи можно выкинуть, сжечь, избавиться от них любым способом, а вот от воспоминаний нет. Они будут витать в твоей голове, и ты должна к ним привыкнуть, к тому, что они будут приходить во сне, или просто во время жизни, сталкиваясь с чем-то похожим. Ты должна научиться их принимать и не бояться того, что сердце неожиданно может вздрогнуть пусть и на один только  миг. Ведь эта твоя жизнь, в ней ценно все, любая эмоция-подарок. Она приняла  решение, теперь нужно принять его последствия и свою ответственность за свою жизнь. Да, она согласна. Полностью и до конца. А еще она решила, что не будет забывать прошлое, вычеркивать все эти годы своей жизни. Нельзя с 17 лет вдруг перепрыгнуть в возраст 24, пропустив треть жизни.
Переезд, 4-ый по счету в ее жизни, только теперь одиночный. Нужно было забирать все, чтобы не возвращаться, есть такая примета. Но она не могла так поступить, и кое-что оставила, из общих вещей она ничего не взяла. Они  не ее собственные, пусть они хранят тут остатки той атмосферы, которую она когда-то создавала. Да, возможно, потом ими будет пользоваться другая женщина, вполне вероятно, процентов на 90 точно будет. Но это всего лишь вещи, они не в чем не виноваты, пусть исполняют свой долг, и не столь важно в чьих руках. Она оставила ему то, что было общее. Израиль научил ее тому, что не стоит привязываться к вещам и к месту, к дому, не стоит зависеть от этих нужных побрякушек в нашей жизни. Бывает, жизнь меняется, поворачивается на 180 градусов, и  ты остаешься один, абсолютно, нет тех, кто проживет твою жизнь за тебя, перенесет боль, научиться прощать и если посчастливиться, любить по-настоящему. К изменениям нужно подойти осознано и никакие вещи, в том числе квартира, машина, колечко на пальчике,  не должны тебя тормозить, если ты без чего-то не можешь прожить спокойно день, избавься от этого, ибо быть зависимой от вещей самое ужасное. А не страшнее ли быть зависимой от людей? Тоже. Но здесь немного другое, люди и вещи сравнивать не стоит.
За вещами возвращались 2 раза, она таскала мешки до лифта, он спускал их вниз, там помогали, запихивали-мяли, привязывали веревками к багажнику старые коробки из под мороженого. Ей было тяжело физически. И это не могло не радовать, она любила чувствовать, как напрягаются мышцы. Все же лучше, когда тело болит, а не душа и сердце. С физическим недугом проще справиться - есть лекарства. С сердечным - нет, говорят, есть время, но не всегда даже оно способно справиться с болью, оставленной рукой другого человека.
Пусть болят костяшки на пальцах от сумок, пусть локти поцарапаются о замки, а на коленках сбоку будут синяки от захлопнутых дверей, пусть лучше так.
Машина с вещами уехала во 2-ой раз. Она осталась одна в пустующей квартире. Было такое чувство, что жизнь прошла мимо, не остановившись на ее судьбе. Она сидела в груше-кресле, и пока никто не видел, плакала. Ей было нужно выплеснуть все наружу, сокрыться от любых глаз. Все собрано, сложено, увезено, она одна. Она почти справилась. Ей стоит лишь сделать шаг и первый день закончиться. Но невольно начинаешь думать, а что там за стенкой, за углом, за который ты решила заглянуть? А ведь там иное. И пережить нужно будет еще не один день, прежде, чем ты начнешь улыбаться по-настоящему и чувствовать жизнь во всей радуги оттенков.
Последний штрих: она просматривала антресоль, не осталось ли чего-то еще, не пропустила ли. И взгляд упал на светильник-ночник. Он лежал одиноко в пакете в самом углу, она случайно увидела его. Он был старый, советский, те, которые еще изготавливали в виде разных фигур. С черной вилкой и белым, а точнее пожелтевшим со временем проводом. Танит взяла пакет, достала оттуда ночник, повертела в руках кораблик, смахнула с него пыль и печально посмотрела на черное углубление для лампочки. Лампочка тут была нужна особая, со специальным цоколем. Вспомнила, как бабушка говорила, что он не горит, вспомнила, как завораживала ее в детстве эта изящная вещь неизвестного художника, привезенная бабушкой из Одессы, вспомнила, как приходила в гости к ней и любовалась им через стекло буфета, как бабушка разрешала взять корабль и покрутить его в руках. И как страшно было его уронить, как руки дрожали. И повесть тоже вспоминала. Кораблик снова оказался в ладонях, именно в тот момент, когда, кажется, что жизнь оборвалась, когда света не видно. Он дарил надежду на будущее, и на то, что в жизни еще будет и любовь, и дом, и радость. Она повертела его в руках, слезы постепенно высохли. И девушке очень захотелось увидеть свет этого корабля. Как я уже сказала, обычная лампочка, которую вкручивают в люстру, здесь не подошла бы. И она решила, что будет искать, найдет мастера, он починит корабль, и она найдет лампочку и увидит паруса.
Ночь спустилась на плечи, звезды зажглись вместе с луной в небесах. Луна большая, почти полная, и немного давит. Бессонная ночь, много разговоров, эмоций, слез, главное, выдержать. Она умела, научилась быть сильной благодаря ему. Каждые отношения- это какой-либо урок в твоей жизни. Важно это воспринимать и принимать, когда урок получен, и уметь отпускать, идти дальше своим путем.
Танит аккуратно уложила корабль в свою сумку, сверху закрыла его полотенцем, спрятав тем самым от посторонних глаз. О том, что он был все эти годы всегда с ней, знала только она. Лишь для нее это играло значение. Утро было еще тяжелее вечера и ночи. От брелка с Израиля, с трудом открепляла она ключи, по штучно, отдавая их в руки человека, который был с ней рядом. Они сидели на диване, ключи от квартиры - последнее, что предстояло сделать, прежде чем покинуть место, называемое домом. Солнце слепило глаза, руки напряглись в пальцах, чуть  ли не окостенели. Сердце стучало, она ничего не могла с ним поделать, оно выдавало волнение. Ну, вот связка полегчала, в ее руке остался только брелок с Израиля. Она вспомнила, с каким чувством тепла купила его в одном сувенирном магазине, тогда она подумала: «пусть дома будет частика родной земли, хотя бы в виде этого брелка». Теперь от него осталось одно кольцо, лежащее в руке, пустое и бессмысленное
Девушка провела рукой по кухонному столу, по спинкам стульев, сказала пару добрых  слов холодильнику, белой пищащей микроволновке, прошла в коридор, посмотрела на календарь с конфетами и бантиком на проводах(место, где должен был висеть светильник), заглянула в ванную, в туалетную комнату, в спальню, остановилась, провела рукой по подлокотнику дивана, на мгновенье задержала взгляд на балконной двери. Подошла к ней, открыла, в квартиру ворвался свежий воздух приближающейся весны. Вчерашний снег уже растаял. Да, а ведь в ту пятницу была страшная буря, со снегом и дождем и пахло ложью, обидой и болью. Окинула взглядом город, простирающийся перед нею: строящиеся здания, мост через волгу, блестящее солнце и голубые небеса. И сказала «прощай» тихо всему, что когда-то было ей дорого. Сердце сжалось, она закрыла дверь. Понятие «дом» перестало существовать. Любовь ушла.
Безжизненным казалось все вокруг, она ехала в автобусе с оставшимся пакетом. Мысли не строились в ряд, руки плохо слушались. Эмоции лежали пластом, она старалась сейчас ни о чем не думать, думать больно, становилось тяжело. Единственное, во что она верила сейчас,- был этот старый светильник в пакете. И в сердце теплилась надежда, что если удастся его починить, то тогда все получится. В тот момент она не знала как, не знала, что произойдет и даже не знала, откуда взялась в ней эта самая уверенность.
Большая свалка вещей посредине чужой комнаты. Непривычный взгляд на все откуда-то сверху. Девушка  достала из  сумки светильник, протерла его от  пыли, и поставила на  шкаф, напротив кровати.
 Она зашла в хозяйственный магазин, как-то после работы, хотелось приобрести что-то нужное по привычке. И взгляд упал на витрину с лампочками. Их тут довольно много, но она без светильника, как выбрать нужную?  Словно ищешь на небе одну звезду, а их миллионы. Девушка взяла одну лампочку, с нижней полки, наугад. «Неважно подойдет или нет, стоит попытаться. Да и светильник может быть неисправен, заодно узнаю, если он не работает».
Ехала в молчании, и с предвкушением вечера, когда сможет остаться, наконец, одна. Пятница. Все собирались уехать  на дачу. А ей сейчас нужно разбираться со своей жизнью, которую она забросила много лет назад. Пора. Давно пора. Лампочка аккуратно лежала в сумке и ждала своего часа. Дверь закрылась, и она достала коробочку. Девушка протерла светильник влажной тряпочкой от  налетевшей за день пыли. Лампочка, освобождена из картона и аккуратно примерена к отверстию. На вид, вроде подходит. Но радоваться еще рано. Она двумя пальчиками, аккуратно почти не нажимая, дабы не повредить провода, вкручивала лампочку. Сердце билось так, словно сейчас произойдет что-то невероятное, словно эта встреча с тем, что считалось навсегда потерянным и вдруг милостью судьбы вернулось. Лампочка идеально подошла к цоколю. Но однако ж она как и прежде сидела молча и не улыбалась. Сейчас предстоит испытание и либо «да», либо «нет». Постаралась заранее настроиться на вариант, что он может и не загореться, ибо бабушка говорила, что он не работает, да и лет ему много. Ничего, она верила в то, что даже в таком случае, его можно починить. Главное, искать и верить…
И вот  вилка поднесена к розетке, провод расправлен, светильник стоит на оранжевом стекле письменного стола, девушка сидит рядом. Переноску с пола подняла и поставила на стол, чтобы шнура хватило. Девушка примерила вилку к розетке, ровно, подходит. Сердце бьется в надежде, что она увидит этот самый свет, исходящий от корабля. Но чуда не происходит, корабль, очевидно, сломан, а может лампочка барахлит, неясно. Она вынимает вилку из розетки, выкручивает лампочку, смотрит на маленькие ниточки внутри, вроде не повреждены. И снова вкручивает лампочку. Так же мягко и аккуратно, чтобы не повредить. Вилка в розетку. Молчание, секунда, равная надежде, и корабль вспыхивает теплым светом. Лампочка слишком яркая, так что давит на глаза. Девушка поворачивает к себе корабль парусами, выключает большой свет, и комната окрашивается теплыми алыми парусами. Свет отражается в них, а они рассеивают его по белому потолку и обоям в золотистый рубчик. Танит улыбается, и впервые глаза загораются надеждой на счастье... Вечер уплывает в свете корабля, девушка засыпает, свернувшись клубочком под ласковым пледом из прошлого с мечтами о будущем…
                21.07.2014г.