25 поколений мышей. Гл 4. Skype Израиль-Донецк

Евгений Боуден
Израиль. Гиват Ольга

- Подвинься! - Ефим бухнулся рядом с Алей на кровать - Что смотришь? Опять "След"? Как умные российские ФЭСовцы борются со злом? "Зло будет наказано" - перекривил он рекламу сериала. - Только ты смотришь уже 694-ю серию, а зло что-то никуда с просторов России не исчезло. Сами же показывают отравления, повешения, огнестрелы, предательство родных людей, даже вон закапывание живьем. Тьфу, мерзость. И конца-краю ей нет.

Жена не ответила.

- Мусь, а Мусь? - Ефим часто называл жену Мусей, от слова «мамуся», - А давай мы на новости переключимся?

- Задолбал ты своими новостями, папа! - Аля вслед за дочками тоже называла мужа папой, - Пошел бы в свой кабинет, да посмотрел на компьютере.

- Так его внученька-девочка заняла. Она компьютерный пирог печёт и технологию прервать нельзя, а то придется начинать все сначала. Слёз не оберёшься!

- Ну, в салон иди!

- Не, ну ты чего? Вроде не знаешь, что там Люся и Виктор свой "Камеди клаб" на русском ТНТ крутят беспрестанно. Смотрят эту пошлость и хихикают, будто никогда слов "телка", "жопа", "сиськи" не слышали. Люська психовать будет. А потом она какую-то там серию "Спартака" смотреть будет.

Аля шмякнула шалат [электронный пульт управления издалека чем-либо. (ивр.)] между ними:

- Да включай уже свои новости, не зуди!



Знакомый голос диктора вещал:

- Сегодня в старом городе Иерусалима вооруженный ножом араб напал на троих человек -  религиозного еврея-раввина, солдата ЦАХАЛа и женщину с ребёнком. Нападающему удалось скрыться. Раввин был доставлен в больницу и после перевязки выписан. Солдат от полученных ранений скончался. Молодая 26-летняя женщина, с ножом в плече, пыталась убежать, спасая ребёнка, но несмотря на то, что старые улочки Иерусалима были заполнены народом, в основном арабами, никто ей не захотел помочь. Арабы аплодировали и кричали вслед: "Ты умрёшь! Умри!" Сейчас женщина в больнице "Шаарей цедек" в очень тяжёлом, но стабильном состоянии. Ребёнок не пострадал"



- Не, мать, ты только послушай, они кричали "Ты умрешь! Умри!" и аплодировали, ссцуки!!! А нам завтра же начнут клепать мозги, что, мол, ислам тут не при чём, ислам - мирная религия. А если подонка застрелят, то Битуах Леуми будет его семье, этому клубку ядовитых змей, ещё и пособие выплачивать на "потерю кормильца".



Диктор тем временем продолжал:

- Переходим к международным новостям. Сегодня в Донбассе остановилась шахта имени Засядько. Многие шахты перестали работать ещё при ДНР, а те, что остались, шахтеры покидают. Для них нет никакого смысла тяжело работать и рисковать жизнью, если зарплата им теперь не нужна. Международный эксперт Карнецен считает, что коммунизм на Донбассе приведёт к остановке всех сложных производств. В результате, экономически Донбасс для Украины будет окончательно потерян".



- Поняла Аль? Этот крысёныш своего добился. И сам не гам и другому не дам.

- Фима, так он же миллиарды потеряет на обеспечении Донбасса по принципу "каждому по потребностям".

- Потеряет? Хутин и потеряет? Не, ну ты, мать, прикинь - сколько миллиардов он на танки, "грады" и прочий военторг тратил. Да зарплаты сепаратюгам, да своему "ограниченному контингенту войск". Думаю, поболее, чем сейчас. А от международных санкций сколько терял. Да ещё и в РФ что-то назревать начало, когда "двухсотые" стали из "теплых краев" косяками возвращаться. А сейчас всё это остановилось. Нет, с какого боку не подойди - ему прямая выгода.

А вот Украине бабка надвое сказала. С одной стороны война прекратилась, люди не гибнут, военные расходы резко уменьшились. А с другой - украинский народ недоволен, их мужья и сыновья сражались за Донбасс, жизни теряли, чтобы его сохранить, а теперь что - всё зря? Кому-то пирожки с изюмом, а кому-то дулю с маком? Почему донецкие, хоть там и наши родственники, которые сами войну в свой дом позвали, сейчас на коне, не кляты не мяты? И ни одна падла за жизни загубленные не ответила!

Прикинь, для грёбанного правительства ДНР был "зеленый коридор" создан, чтобы они с награбленным на тёплые моря смылись. Читал, что некоторые из них даже в Тель-Авиве квартиры покупают. Можешь себе представить, за шестьдесят семь миллионов долларов на прошлой неделе один купил. Это-ж как шестьдесят шикарных вилл! Он что там - футбольную лигу и международный стадион в своей квартире откроет?



- Доця, Люсь, ты слышала? - крикнул он в салон - Квартира за 67 миллионов долларов! Ты бы смогла жить в таком аэродроме?

Люся не откликнулась, а жена повернулась, подперла кулаком голову и сказала:

- А давайте сегодня нашим донецким по Скайпу позвоним. Только никакой политики. Договорились?






Донецк. Квартира Бабенко.



- Дима, там у тебя в копьютере Скайп звонит.

Дмитрий подбежал к компьютеру и глянул на экран:

- Лика, это израильские. Сестра твоя с мужем, дочкой и внуками.

- Так включай, я сейчас, котлеты только со сковородки сниму. И бабулю позови. А я Ёлку кликну.



- Ну и здоровенькы булы! А где Люська с Виктором? - спрсил Дмитрий, как только на экране появилось лицо Ефима из-за плеча которого выглядывала его дена Аля.

- Привет, дончане наши дорогие. Мама дарагая, - здравствуй! - "Мама дарагая" - так полушутя, полусерьёзно Ефим звал тёщу.

- Драстуйтэ! Як ты там Алечка? А дэ цэ ваша хазяйка?

Хозяйкой, хозяюшкой, называли Фимину предпоследнюю внучку Мирочку, которой было пять с половиной лет, за странную любовь мыть посуду, и печь пироги с бабушкой Алей или с тётей Люсей, которая для неё, по израильским обычаям, была просто Люсей.

В комнату вошел Виктор, сын Люси, на ноге которого "приклеилась" его сестричка Мирочка. Когда в 2014, убегая от войны в Донбассе, Виктор и Люся приехали в Израиль, Виктор стал кумиром Мирочки. Она ужасно гордилась братом, который был на 20 лет старше. Чтобы продемонстрировать брата во всей красе, она даже своих подружек водила к дверям в спальню, где он, поляк по отцу и деду, собираясь получить польское гражданство, в тишине учил польский язык.

Несмотря на огромную разницу в возрасте, Мирочка считала Виктора мальчиком, ребёнком. Однажды они с Люсей и Виктором шли гулять и надо было переходить дорогу. Недавно детский сад, в подготовительной группе которого была Мирочка, водил их в тЕхноду - что-то среднее между советским дворцом пионеров и станцией юных техников. С детьми провели занятия по правилам дорожного движения. Там были настоящие светофоры, и часть детей ездила на машинках, а часть была пешеходами. В конце взрослые показали им целый спектакль, где они хором кричали, что надо делать "пешеходам", а что нельзя, и визжали, если кто-то вёл себя на дороге неправильно. Одно из правил гласило "Детям в одиночку переходить дорогу нельзя. Только обязательно держась за руку взрослого".

И вот Виктор, опережая маму и Мирочку, которая дала ручку Люсе, пошёл через дорогу. Мирочка "страшным" голосом закричала ему "Ты куда пошёл! Ребёнкам нельзя одним через дорогу! Немедленно вернись и дай руку маме!"

Мирочка, отлепилась от ноги брата и обезьянкой вскарабкалась на руки к деду Фиме. Увидев на экране двоюродного дедушку Диму, стала тыкать пальчиком в экран компьютера и кричать: "Смотрите, там Димочка!" В прошлом году Дмитрий с женой Ликой был в гостях в Израиле. Как-то собираясь уходить домой, Мирочка отдала свой iPad, свое сокровище, деду Диме и строго сказала: "Димочка, я только тебе доверяю свой iPad". С тех пор никто в семье Дмитрия Николаевича не звал Димой. Только Димочкой.



- Ну, розказуйтэ, що там у вас? - тёща и Лика разговаривали на украинском суржике.

- Да ничего, а ты как, мама? - спросила Аля.

- Та що мэни сделается! Живу, нэбо копчу. Ну хоч нэ стриляють уже. Та-й з продуктами тепер зовсим хорошо. Усэ безплатно. Он тильки не топлять ще. Перебои з гарячою водою.

- Мамо! Это временно! Як починят водоканал, так всэ будэ хорошо! - вклинилась Лика, - Хутин сказал, что и отстроят всё. А он если что пообещал - выполнит обязательно.

- Ага, авже-ж, пообицяв! А хто йому робыты будэ бэзплатно? Нашо тепер йты робыты, колы всэ есть. Я ось сыдила на лавочци, дак там говорылы, що всэ розворувалы. А охраны тепер ниякойи. Казалы, що з тым коммунизмом тут усэ розвалыться.

- Ты б меньше слухала, мама, що на лавочках говорят. Они скажут! Ондэ Хутин говорил, что всё наладят. Что будут международные конвои с рабочими завозить. А они тут всё починят и отстроят. - Лика даже покраснела от возмущения.



На экране появилась Ёлка, младшая дочка Лики. Недавно она вернулась из Израиля, вдрызг разругавшись со своим вторым мужем. Они одновременно с Люсей что-то стали говорить. Одна в Донецке, а вторая в Израиле. В результате никто ничего не понял. Наконец замолчали. Помолчав, Люся спросила:

- Ты когда в Донецк добралась?

- Вчера вечером. Почти ночью. Это было что-то!

- А как добиралась?

- Из Тель-Авива в Днепропетровск. Там на Запорожье. А потом автобусами на Артёмовск. Блин, ты себе представить не можешь, мы вместо трёх часов ехали восемь. Там до сих пор ничего не разминировано. Мест не было. Я ехала стоя. А через пару часов одна женщина сошла, и мне удалось сесть. Потом опять долго ехали. Наконец остановились на блок-посту. Там были укры и какие-то белые машины ОБСЕ. Всем укры заправляли. Злые, как собаки. Они там просто ненавидят тех, кто в Донбасс едет. Считают их предателями. Даже больше, чем русских ненавидят.

Ну, короче, все вышли из автобуса. Укры шмон начали, ну чтоб, значит, оружие, или там наркоту не ввозили. А у меня два огромных чемодана, и Мачо, мой пёсик, за пазухой сидит, мордочку только высунул. Укр, молодой совсем пацан, лет 25-26, спрашивает, что у меня в чемоданах. Ну, я говорю, мол, шмотки да белье. Что вы, говорю, будете мои трусы и лифчики проверять? Он тогда не стал ничего из чемоданов выворачивать, сунул только руку туда и пощупал. Говорит - пропуск давайте. Без пропуска не пущу. - А где я ему пропуск возьму? Ну, я испугалась, стала плакать. Думаю, если не пустит, где ж я ночевать буду? В чистом поле? Стала объяснять, что я из заграницы домой к маме возвращаюсь. Даже билет с самолета тыкать ему стала. А он глянул на мои слёзы и и говорит: "Иди за мной". Блин, я чуть не описалась со страху. Делать нечего, волоку за ним свои чемоданы. А он завёл меня в такой домик деревянный и говорит: "Ставь чемоданы". Я уж было думала, что он меня сейчас тут и ... Ну ты понимаешь. Потом он вышел куда-то. Ну, думаю, сейчас друзей приведёт и с друзьями позабавится.

А он вернулся и говорит: "Пошли." Вывел меня и в какой-то миниавтобус на переднее сиденье засунул, а мои чемоданы в домике том остались. Сам за руль сел и повёз меня куда-то. У меня мысли крутятся, вот сейчас завезёт куда-нибудь в казарму к своим, и конец мне. Потом набралась смелости и спрашиваю "а куда вы меня везёте?". А он говорит: "Туды дэ пропуска выписывают. Поспишаты трэба, бо воны тилькы до шесты, а тоди закрываються". Отпустило меня немного, я и говорю: "Мне рассказывали, что пропуск за один день не делают", а он: "То ничого, в мэнэ там знайома".

Короче, привёз меня, поговорил с какой-то девушкой и мне быстро пропуск она оформила. А он потом меня в какую-то другую машину посадил, а сам уехал куда-то. Та машина снова меня на блок-пост привезла. А чемоданы-то мои заперты в домике том. И никто не знает, когда командир вернется. Мой автобус уже ушёл, а на погрузке стоит последний. Если я в него не сяду - ночевать мне в поле. Тут снова тот хлопец приехал. Он у них командир, оказывается. Посадил меня в автобус. Короче, я доехала только к ночи!

- Ну ты везучая, - сказала Аля. А ещё говоришь, что укры злые, как собаки. Да если б не тот хлопец...

Дальше разговор пошёл о том, как теперь в Донецке хорошо, что всё бесплатно, что наконец-то никто не стреляет.

Аля стала рассказывать свои новости, что в Израиле сейчас не сахар, арабы обнаглели, камни бросают, ножами за последнюю только неделю девять человек порезали. Потом перешли на тему цен.

- После ужасной пыльной бури, которая тянулась несколько дней, цены взлетели до небес. Помидоры стали по 9 шекелей, синенькие по 6.90, капуста так вообще по 10...

Ефиму это стало не интересно. Он пожелал всем спокойной ночи и ушёл в свою спальню.


Донецк - Одесса. Skype



У Владимира Михайловича, институтского преподавателя Ефима, с которым вот уже много лет он поддерживал связь в "Одноклассниках", был день рождения. С началом оккупации Донбасса Владимир Михайлович выехал из Донецка в Одессу и продолжил активную деятельность по развитию интеллектуальной инициативы. Он создал общество "развитие идей МСБ", активно продвигающее инициативы в сфере малого и среднего бизнеса Одессы и одесской области. Владимир Михайлович и своему лучшему бывшему студенту Ефиму предлагал присоединиться. Но Ефим настолько был погружен в свой интернет-проект "Иврит и Английский для русскоговорящих", что у него просто физически не хватало времени ещё и на продвижение идей МСБ в далекой одесской области.

Ефим, написал в "Одноклассниках" тёплое поздравление бывшему преподавателю и передал привет и поздравления от общих коллег и знакомых - семейной пары Жени и Юрия. Когда-то Ефим работал и.о. нач. техбюро кузнечно-прессового цеха, а Женечка работала там же технологом. Юрий же занимал должность зам. главного металлурга завода.

Владимир Михайлович тут же откликнулся и поблагодарил за поздравления. В своем сообщении он приписал:

"Ты помнишь Амелию Абрамовну, жену бывшего главного технолога Донецкого завода цветных сплавов? Буквально в первые дни КГБ - коммунистического гетто бандитизма, так мы называем сейчас бывшие Народные республики - она с дочерью и внучкой выехали в Одессу. Я рассказал Амелии, что поддерживаю регулярную связь со своим лучшим учеником, показал твои рассказы и дал ссылку на твой обучающий сайт. Она тепло вспоминала тебя и передавала привет. Сейчас Амелия Абрамовна с дочкой и внучкой собираются на ПМЖ в Израиль, так что вполне возможно, что вы там встретитесь. Проблема у неё в том, что продать их дом в Донецке абсолютно нереально. У них лишь остались небольшие сбережения, которые они успели снять со счета в Приват-банке до введения в Донбассе коммунизма.

Так вот, я тебя как старого своего друга и ученика и хочу спросить: ты мог бы на первых порах принять Амелию и помочь ей хоть как-то обустроиться в Израиле? А дальше, она баба боевая, общественная, сама раскрутится. У неё там задумок куча по поводу Украины, ДНР, Донецка. Может и тебя что-то за душу зацепит."

Помня, как во время Второй Ливанской войны в 2006-м Аля безоговорочно согласилась приютить у себя их друзей - беженцев из обстреливаемой Хайфы, Ефим, конечно же, ответил согласием.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/12/05/1442