Викторина

Фрида Шутман
- Мама, я не знаю, что мне делать…
- Что случилось, сынок?
- Света меня не любит…
- Почему ты так думаешь?
- Я ей сделал предложение месяц назад, а она всё ещё тянет с ответом…
- Что же делать? Она девушка серьёзная, хочет всё хорошенько обдумать…
- Мама, у неё кто-то есть.
- Стасик! Это всё твои домыслы. Вы же собираетесь вместе встретить Новый Год? Я праздную у коллеги, так что, тебе никто не помешает «поговорить» со Светочкой по душам…
- Да, но это ничего не изменит. Кроме того, будет ещё мой друг Миша со своей девушкой Ниной.
- Вот это плохо, если бы вы остались наедине… Сыночка, ты же уже взрослый человек, а  я знаю, что творится в голове у молоденьких девушек, сама такой была… Если ты с ней переспишь, она никуда от тебя не денется. Во всяком случае, так было в моей молодости…
- Мамочка, ты у меня и сейчас самая молодая и красивая! А я что, не понимаю этого… Но не могу отказать Мишане. Мы уже обо всём договорились; кто что принесёт к столу, кто готовит вопросы для весёлой викторины и призы…
- Нет, Стасик, рано я тебя назвала взрослым, рано… У тебя ещё только викторины в голове…
- Мама, такая ночь только раз в году! Почему же нельзя повеселиться?
- Да, конечно, тебе бы только веселиться… Смотри, такую девушку упустишь! Дочь секретаря обкома партии! Ай, да что с тобой говорить… Как был Стасиком-дурасиком в детсаду, таким и остался…

***
       Вот и наступило 31-е декабря 198… года. С утра шёл снег и к вечеру серые тротуары и чернеющие голыми ветками деревья покрылись белоснежным покрывалом. При свете фонарей скучные новостройки превратились в сказочных великанов, а деревья – в их верных слуг. Стоило слегка задеть нижнюю ветку, как на пешехода обрушивался снежный дождь. Запоздалые гости успели утрамбовать узкие дорожки к подъездам. В домах свет горел почти повсюду. Иногда окна щедро дарили тротуарам и деревьям разноцветные огоньки мерцающих ёлочных гирлянд. Казалось, что уже на улице в  морозном воздухе пахло салатом «Оливье» и горло приятно щекотало от игристого Шампанского. Словом, приближался Новый Год!

       Для страны время было напряжённым. Ту пору в народе называли «Пятилеткой пышных похорон», когда один за другим уходили в небытие престарелые генсеки…

       А у Стасика дома всё наготове, и нарядная ёлочка, и на столе уже коммунизм (мамуля постаралась не ударить лицом в грязь, и это при тотальном дефиците!): балычок, сырокопчёная колбаска, икорочка… (От автора - продолжать список не буду, а то уже слюнки потекли, и мешают сосредоточиться).

      И гостьи, Света с Ниной, как русские красавицы из народных сказок – обе высокие, голубоглазые, русоволосые, ну, просто прелесть! Естественно, что Стас и Миша ни разу и не глянули на экран цветного «Рубина», где герой Андрея Мягкова то мирился, то ссорился с героиней Барбары Брыльской. У них были просто разные новогодние ночи и своя «ирония судьбы»…
       Наши герои повеселились на славу. Уже было выпито всё спиртное, съедены все закуски. Даже «Оливье» не успел узнать гостей «в лицо». И его всего съели… Когда с экрана телевизора посыпались на молодёжь пристойные шутки «Голубого огонька», Стасик вспомнил про викторину.
- А давааааайте поиграем, - произнёс он заплетающимся языком.
- Давааааааайте, - вторил ему друг Мишаня.
- Хи-хи-хи, -  ответили опьяневшие девушки. Света пошла, спотыкаясь на высоких каблуках, в прихожую за сумкой. В темноте по ошибке взяла сумку Нины. Принесла её к столу и открыла. Вместо карточек с весёлыми вопросами и не менее весёлыми ответами у неё в руках оказалась пачка отечественных презервативов.
- Это что? – спросила Света.
- А ты не знаешь, как будто, - довольно быстро отреагировала захмелевшая Нина. Она схватила пачку и затолкала её обратно в свою сумку.
- А где же карточки? – Света  всё ещё пыталась понять, что происходит.
- Нет твоих каааартоооочек! – злорадно ответила Нина.
       Девушки смотрели друг на друга в течение нескольких секунд, слегка покачиваясь. А потом, как по свистку, схватив друг друга за прекрасные волосы, стали драться, кричать и ругаться.
       Стас и Миша еле растащили их в разные углы комнаты. У Светы из носа потекла кровь на импортный белый батник, и  Нине досталось - из рассечённой губы кровь  текла на розовую мохеровую кофточку. Гостьи расплакались. Чёрные (из-за туши) слёзы текли по их раскрасневшимся щёчкам. Юноши предложили девушкам пойти в ванную комнату и привести себя в порядок. Естественно, что всё веселье пошло насмарку. Пока девушки смывали кровь с лица и одежды, друзья обдумывали, что делать дальше.
- Слушай, Стасик, у тебя есть что-то для Нинки, ну, какая-нибудь рубашка?
- Да найдётся, Миша, будь спок!
- Нехорошо получилось…
- А твоя Нинка молодец, знала, что принести на праздник… Ха-ха-ха…
- Теперь ничего не пригодится, видишь, как девки друг друга отдубасили…
- Ничего, помирятся…
- И ночь пропала… Такая ночь… Ааааа…
       Потом Стас вызвал такси для Нины с Мишей. Когда друзья уехали, он безуспешно пытался успокоить Свету. Хотел её обнять, поцеловать. Ведь ничего непоправимого, собственно, не произошло. Но Света стояла злая с распухшим носом, парня к себе не подпускала  и лишь твердила, что хочет домой. В такси они ехали молча, глядя в разные стороны.

***
- Как дела, сынок? Хорошо погуляли?
- Хорошо… - процедил сквозь зубы Стас маме на следующее утро. И вкратце рассказал о случившемся.
- Вот дураки, далась вам эта викторина! Ну, что я говорила… Такой шанс упустить…
       Мама пошла на кухню, а уже через минуту оттуда донёсся  смех. Хмурый Стас недоумённо приподнял бровь и пошёл посмотреть, что её там рассмешило. А вскоре из кухни раздался и его громкий смех: оказывается, мама нашла в урне карточки, которые туда в сердцах швырнула Света. Повеселевшие мать и сын зачитывали друг другу вопросы викторины, и беззаботно смеялись, как пионеры у костра в «Артеке».
       Да, ещё случаются чудеса на Новый Год…

29.11.15.