По мотивам Великой Трагедии, Урсуляк и Тихий Дон

Георгий Захарченко
Посмотрел новую версию  Тихого Дона и удивился. Тот старый герасимовский , который пересматривал минимум раз пять конечно же имел вполне внятные идеологические акценты. Но сейчас! Кто мешал начать повествование именно с начала, с завязки много поясняющей применительно к правде, щедро показанной в великом романе.
"- Тяни ее, суку, на баз!.. - гахнули у крыльца.
Полчанин Прокофия, намотав на руку волосы турчанки , другой рукой зажимая рот ее,распяленный в крике, бегом потащил ее через сени и кинул под ноги толпе"...
Прокофий раскидал шестерых казаков ...сорвал со стены шашку. Давя друг друга , казаки шарахнулись из сенцов...
У амбара Прокофий настиг тяжелого в беге батарейца Люшню  и сзади, с левого плеча, наискось развалил его до пояса ...
На пороге кухни, подплывшая кровью, неловко запрокинув голову, лежала Прокофьева жена ; в прорези мученически оскаленных зубов ее ворочался искусанный язык. Прокофий с трясущейся головой и остановившимся взглядом , кутал в овчинную шубу попискивающий комочек - преждевременно родившегося ребенка" (М. Шолохов "Тихий Дон", М.: 1980 с.6-7.)
 Почему талантливый режиссер сумел в очередной раз сделать лишь красивенькую иллюстрацию к кастрированной правде реальной жизни?
 Не могу понять! Ведь была же " Жизнь и судьба" и не боялся там господин  Урсуляк мощно и ярко явить на экране НЕКРАСИВОСТЬ ПРАВДЫ!
 А здесь? Картинки пейзажей  , речка , мостки , кони - немного страстей, клюквенной крови и ВСЕ - современный исторический миф асфальтовых ряженых казаков XXI  века!
Автор фильма с удивительным легкомыслием отвергает саму сквозную философию Шолохова , его трагическую диалектику Природы- Зверства - героизма - любви -вечности жизни.
Попискивающий  ПРЕЖДЕВРЕМЕННО РОЖДЕННЫЙ  человечек в начале и преждевременное счастье детства и отцовства в финале, когда ясно, какой трагедией обернется жизнь для Григория, его  Мишатки и всего того  немногого что осталось у него в жизни в самом ближайшем будущем.
Жаль, очень хотелось бы чего-то иного, где была бы видна ПОДЛИННАЯ ЖИНЬ И СУДЬБА Тихого Дона, очень жаль!