Книга разбуженная земляё

Юрочка Молчанов
 

В книге Ю.А. Молчанова на документальном материале рассказывается о коллективе предприятия, о досрочном освоении производственных мощностей, об осуществлении технического прогресса и внедрении передовых методов труда, о работе завода в трудные для России 90-е годы экономических реформ, приватизацией БрАЗа и путях выхода из трудного для него положения.
Обобщена практика работы предприятия. Раскрывается роль руководства и коллектива в решении узловых технических, технологических проблем. Указаны основные направления в улучшении экологии предприятия и города. Последовательное осуществление режима экономии, о пуске корпусов и цехов завода, о людях, осваивавших новое оборудование, об их трудовых достижениях и участие в общественной жизни БрАЗа пойдет речь в этой книге.
Автор выражает признательность редакции газеты «Братский металлург», а также Пахомову Г.А., Ласенко Э.П., Ахмедову А.Н., Елкину К.С, Зыряновой С.А., за оказанную помощь при подготовке этой книги.
 .


ОТ АВТОРА
 
Я давно хотел начать свои записки. Странная причина заставляет меня взяться за написание: иные пишут свои мемуары потому, что в них много интересного в историческом отношении; другие потому, что им еще раз хочется пережить счастливые молодые годы; третьи затем, чтобы покляузничать и поклеветать на умерших людей и оправдаться перед давно забытыми обвинениями. Ни одной из этих причин у меня нет. Я истории не делал; клеветать на людей незачем и оправдываться мне не в чем. Еще раз пережить, что уже было и может дать самому себе оценку прошедшей жизни? Иной раз вот так неожиданно спросишь себя: что останется от тебя, человече, от всей твоей жизни среди этих каменных стен?
 

Я хочу, чтобы эта книга стала вешкой либо малой приметой на дороге жизни моих сверстников, с которыми рядом прошел я через удивительные десятилетия.
Все меньше и меньше на земле остается моих сверстников, свидетелей прошлого времени. И меньше остается следов той жизни, которую жили в годы строительства, пуска Братского алюминиевого завода. Не могу сказать моим читателям: «А помните, в тысяча девятьсот семьдесят первом году, когда праздновали пятилетие БрАЗа и день Металлурга, какое гуляние у моря в районе орбиты?» Нет, Вы не помните вы, тогда еще были маленькие и не работали на БрАЗе.
Мы заблуждались в близости цели нашей, наивно считали, что быстро одолеем все препятствия на пути к ней. Да, мы не успели сделать всего, что задумали, но жизнь наша была такой одухотворенной, такой полной, осмысленной. Понимаю, ограничивая себя в удобном, приятном, даже нужном, наше поколение с избытком брало на свои плечи обязательства и ответственность не только лично каждый за себя, а и за всю страну, в которой жили, за цель, к которой стремились. В этом счастье нашего времени.
О! Какое большое время уложилось в жизнь каждого из нас! Его хватило бы на несколько поколений, а приняло его – одно... Сколько событий, и почти каждое – твоя жизнь, сколько горя и радости, неразрывных с горестями и радостями всего народа. Не светлое чувство счастья, которое мечтал я встретить здесь, но нечто большое – почти грозное, открытое чувство своей живой сопричастности, кровной, жизненной связи во всем, что меня окружает, с тем, что уходит в землю, в воду. Тем, что воздвигнуто, воздвигается над землей и водой сейчас, с тем, кто строил Усть-Илимскую гидростанцию, ЛПК, Братский алюминиевый завод и пускал первые корпуса, кто рождается, растет и трудится здесь на Братском алюминиевом заводе – это всеобъемлющее сильное чувство, знакомое многим и многим людям, охватило сознание и сердце. Если жизнь моя так неразрывно сплетается с жизнью Братска, значит, в нем остается все, вплоть до утрат, и все вместе с землей родной устремляется в будущее.
Новый Братск начинался с так называемого романтического периода палаточных городков. Палатки прорастали на берегах Ангары повсюду. Они стояли длинными однообразными рядами, располагались вразброд «Зеленый городок» – так называлось это скопище палаток. Брезент их давным–давно выцвел, стал грязно – бурым, и эпитет «Зеленый» звучал, по меньшей мере, нелепо.
Может быть это кажется романтичным, но людям, которые по два года жили (зимовали!) в палатках, было не до романтики. В палатках жили тесно, скучно Летом в палатках душно, зимой ее легко продувает леденящий ветер.
Честь и слава людям, которые жили и зимовали в палатках, но, думается, теперь мы можем обходиться без такого вынужденного героизма и начинать наши стройки с более благоустроенных жилищ.
Да, мне кажется, совсем недавно приехали на завод молодые металлурги, механики, электрики – специалисты! А ведь в 2015 году БрАЗ в 54-й раз отметит день своего рождения.
На берегах Ангары не только отрабатывалась отечественная технология, но и формировались кадры. БрАЗ явился замечательной кузницей специалистов – алюминщиков.
БрАЗ по–прежнему на переднем крае борьбы за технический прогресс. Здесь осваивается автоматизированная система управления технологическим процессом электролиза. Это завтрашний день нашей индустрии.


ЧАСТЬ  I
Глава 1
РАЗБУЖЕННАЯ  ЗЕМЛЯ

Нельзя пренебрежительно относиться к прошлому, истина довольно стара. Общество лишь тогда способно к развитию самосознания, когда его члены помнят прошлое, знают настоящее и прогнозируют будущее. Забывая историю, мы рискуем заново изобрести самовар или повторить ошибки, которых могли бы избежать. Вот почему в наши дни велик у людей интерес к первопроходцам, заронившим на берегах Ангары искру беспокойной деятельности.
В 1966 году историк Б.П. Полевой в Центральном Государственном архиве древних актов нашел подлинную кабальную запись первой половины семнадцатого века, где названо имя Пантелея Демидова Пянды.
Взяв у енисейского казака Кирилла Терентьевича Ванюкова «десять Рублев денег московских ходячих прямых без приписи», Пантелей Пянда с ватагой бывалых людей, когда сошел первый лед с Нижней Тунгуски, отправился к устью Средней Кочемы. Лето и зима прошли в бесконечных стычках с тунгусами, которые по поводу пришельцев высказали «обиды великие» и пускали в ход оружие, усугубляя и без того тяжелое положение отряда.
За три с половиной года первопроходцы прошли по рекам около восьми тысяч километров. Никто из русских еще так далеко не продвигался на восток. Это был подвиг, завершившийся открытием. Ибо перейдя с Верхней Лены на Ангару, Пянда положил начало удобному и надежному пути, по которому почти два столетия шло потом снабжение Якутии и Крайнего Севера.
Чтобы окончательно закрепить новые рубежи, в 1626 году по следам Пянды отправляется отряд стрельцов и казаков, поступивших в распоряжение подьячего Енисейского острога Максима Перфильева.
Добравшись по Ангаре до «братской землицы», где жили буряты (браты), отряд обследовал место, а в 1631 году тот же Максим Перфильев, получивший к этому времени чин атамана, заложил у Падунских порогов первое русское поселение. Этот год считается датой основания Братска.
Медленно, скудно заселялись дебри Восточной Сибири, вобравшие в себя несметные богатства природы. Зверь, мошка, горы, неукротимые реки, готовые в любое мгновение поглотить струги пришельцев, долгая зима с лютыми морозами – вот что ожидало тогдашних романтиков.
Британский журналист Виктор Карвелла во время своего пребывания в Сибири задал вопрос Ивану Шестаку, бывшему шоферу, работавшему в 1965 году в редакции многотиражной газеты:
–Зачем Вы приехали в Братск?
–Как зачем? Работать.
–Но работать вы могли и у себя на родине, в Белоруссии?
–Мог, – согласился Шестак, Но мне, как и многим моим ровесникам, тоже знакомо чувство долга. Поэтому приехал по комсомольской путевке.
–И не жалеете?
–Нет. Когда я сюда приехал, мне исполнилось двадцать лет, скоро буду праздновать четверть века со дня рождения. За пять лет привык к этим местам, полюбил их.
–Скажите! – продолжал допытываться Карвелла – Скажите по правде: разве вам не хочется куда-нибудь, где потеплее и условия жизни получше?
Шестак задумался. Вопрос не праздный, хотя те, кто в Сибири притерпелся к трудностям, зря над ним не ломают голову. Но как объяснить это иностранцу, предки которого даже не подозревали, что можно жить в таком краю, где зима длится восемь месяцев в году.
–У нас так! – просто ответил Шестак. – Где нужнее, туда человек и тянется
Итак, чувство долга. Не оно ли толкало первопроходцев совершать изнурительные походы, подвергать себя смертельным опасностям, болеть цингой, страдать от ран?
Так уж сложилось, что Сибирь издавна стала пробным камнем для самых сильных натур, местом ссылки бунтарей, вольнодумцев, революционеров. «Государства царская темница», запертая уральским хребтом, помнить не только клейменых каторжников и опальных вельмож, запутавшихся в придворных интригах. В Приангарье побывал протопоп Аввакум. Отбывали повинную шведские офицеры, взятые в плен за время воны с Карлом ХП.
В Илимском и Братском острогах томился Радищев. Отбывали ссылку польские повстанцы. «Во глубине сибирских руд» гремели кандалами декабристы, которых сменили последующие поколения русских революционеров.
Однако ни самодержавный царизм, ни богатые фабриканты не в состоянии были всерьез приступить к преобразованию Сибири. В частности, восточных ее районов, где кое–как действовал Николаевский железоделательный завод на базе Ангаро–Илимских месторождений.
Эпоха настоятельно требовала новых хозяев. И они пришли.
В своих воспоминаниях за 1936 год И.Н. Бардин писал; Мистер Эвергард, взявшийся осуществить русский проект Урало-Кузбасса, удивленно воскликнул: «Америка в Сибири – это просто глупо Мы считаем совершенно невозможным строить у вас 150–тонные мартеновские печи и такие мощные домны и прокатку, какие вы задумали. Вы поймите, ведь в Америке мы только начинаем строить такие заводы. Что же вы сделаете без опыта, без механизмов, с вашими необученными людьми. Ведь они ходят в лаптях».
Изложив свое мнение по поводу «безумия» советских прожекторов, Эвергард саркастически заметил, что ему «смешно». Мог ли он предполагать, что через четверть века в Сибири появятся гиганты промышленности, которые превзойдут по мощности крупнейшие заводы США. И это несмотря на кровопролитную войну с фашизмом, значительно подавившую экономику страны.
В августе 1945 года Государственный Комитет Обороны вынес решение о продолжении строительства Байкало-Амурской магистрали, начатой еще в 1938 году. Железнодорожная магистраль Тайшет-Лена сдана была в постоянную эксплуатацию спустя тринадцать лет. К этому времени освоение водных ресурсов Ангары разворачивалось в полную силу.
Много раз писалось о трудностях, с которыми столкнулись люди, приехавшие стоить промышленные комплексы Сибири, покорять реки, навсегда или надолго оседать на «братской землице». Томительно–долгие зимы, короткое лето с его непременной мошкой, подчас доводящей человека до нервного потрясения, – все это сполна испытали на себе строители и металлурги Братского алюминиевого завода, когда в июле 1961 года начались подготовительные работы по очистке будущей территории гиганта.



Глава 2
НАЧАЛО

В летописи города Братска за 1961 год есть такое сообщение: 10 июля подписан приказ о начале строительства Братского алюминиевого завода.
За этими скупыми строками кроется не только событие первостепенной важности, но и начало мучительно трудных буден, первых родовых схваток матери–стройки, повседневной героики молодого поколения энтузиастов, бескорыстно посвятивших лучшие годы жизни далеко не идеальным условиям.
«В соответствии с утвержденной Министерством строительства электростанций СССР структурой ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организовать в составе Братскгэсстроя управление строительства Братского алюминиевого завода.
П. Заместителю главного инженера строительства, временно исполняющему обязанности начальника управления строительства Братского алюминиевого завода тов. Орделли М.А.:
а) обеспечить создание коллектива строителей алюминиевого завода;
б) в ближайшее время начать работы по подготовке строительной площадки, сооружению дорог, коммуникаций и базы строительства».
Приказ подписал главный инженер Братскгэсстроя А.М.Гиндин, когда И.И. Наймушин находился в Москве, безусловно зная о необходимости такого приказа.
Эти два самобытных, одаренных человека встретились в 1954 году по прибытии в Братск. Оба – известные гидростроители. Не случайно по этому поводу в разных кругах высказывались опасения, что два таких крупных специалиста, обладающих к тому же опытом организованной работы в значительных масштабах, под одной крышей не уживутся. Чье-то самолюбие будет задето, пойдет выяснение отношений. Разлад отрицательно скажется на деятельности огромного коллектива строителей. В данном случае прорицателей ожидал сюрприз: начальник и главный инженер стройки сработались. Не только сработались, создали в управлении атмосферу деловитости, взаимного доверия.
Недюжинную собранность Арона Марковича как нельзя, кстати, дополняли эрудиция и «пробивная сила» Ивана Ивановича, получившего среди американских репортеров шутливо – уважительное звание – «гидромедведь». Часто бывая в высших органах власти, Наймушин, по свидетельству знавших его людей, всегда оставался самим собой, ни под кого не подстраивался. За прямоту и умение руководить коллективом рабочие Братскгэсстроя прозвали начальника «маршалом Жуковым».
Теперь, когда приказ о начале строительства БрАЗа завизирован, оба руководителя понимали, что медлить, значить потом, наверстывать.
Перед небольшим пока коллективом строителей завода поставлены следующие задачи: провести необходимые приготовления к приему пополнения рабочих; сделать к зиме 1961–1962 гг. задел по фундаментам на площадке застройки двухэтажных брусчатых домов в Анзеби. На промплощадке подготовить фронт для разворота вертикальной планировки на участке первой очереди, а также на строительстве автодороги Анзеби – промплощадка – промбаза; обеспечить круглогодовое движение автотранспорта между указанными пунктами.
Еще один сюрприз ожидал строителей – сваи. Десятки тысяч штук этих многометровых заноз из железобетона нужно вогнать в грунт на месте будущих корпусов. Опыта по забивке свай гидростроители не имели, но пока о сваях не думали. Надо очистить площадку от леса, подвести дороги, набрать рабочую силу.

2
По данным обследования районов Братска и Усолья-Сибирского, по результатам осмотра нескольких площадок для размещения корпусов алюминиевого предприятия признано целесообразным расположить его на северном склоне горы Моргудон, близ поселка Анзеби.
Управление строительства БрАЗа разместилось в трех маленьких домиках на очищенной от тайги площадке.
Строительство гиганта возглавили И.А.Степко, А.Ф.Морозов, С.М.Бакланов, С.И. Самуйленко. Бригадиры В.И. Сирченко, Б.Г.Лопатин, В.П. Панасенков. Первыми на новостройке рабочий день начали плотник А.Г. Тименин, маляр З.П.Бурова, слесарь Ю. В. Продавцов, монтажник Г.П. Чагин и другие.
26 сентября 1961 г. начались подготовительные работы. Лесорубы валили лес, корчевали пни, очищали будущую территорию завода.
Как показала практика, у больших строек свои беды, своя специфика заболеваний. Суровые испытания выпали на коллектив строителей БрАЗа, познавших на первых порах не столько сладость побед, сколько горечь поражений. В этот период люди проверялись на прочность. Выявлялась моральная закалка. Складывался как аппарат управления, так и весь коллектив в целом.
Перед строителями БрАЗа была поставлена конкретная задача – на базе новейшего технологического оборудования построить предприятие, качественно отвечающее всем техническим условия.
Над проектом БрАЗа трудились сотни специалистов. Многие научные учреждения привлечены к этой кропотливой и сложной работе. Но, как показало время, полной взаимоувязки на этом этапе добиться не удалось. Эпидемия проектных недоработок распространялась и на новый объект, что обнаружилось при первом же ознакомлении с документацией, как работниками дирекции, так и персоналом управления строительства БрАЗа.
В проектном задании, послужившем основой для определения стоимости работ, не были учтены климатические условия. Имеющаяся база стройиндустрии не увязывалась с транспортной схемой и другими специфическими особенностями района. Средства на временные здания и сооружения, на жилье для размещения строителей, мягко говоря, тоже нуждались в корректировке, и весьма существенной.
По народно–хозяйственному плану на 1962 год для нужд строительства Братского алюминиевого завода ассигновано 3,5 миллиона рублей по капитальным вложениям, в том числе 3 миллиона на строительно-монтажные работы. Это сравнительно невысокие суммы. (1 доллар равен  98 копеек)
Но даже при данных ассигнованиях, и, несмотря на благоприятную погоду в первом квартале 1962 года, недоработки давали о себе знать.
Затянулось, например, строительство дороги Анзеби – промплощадка. Сначала ждали открытия каменного карьера, где работы затянулись до конца апреля, а когда приступили к вырубке, обнаружилось вдруг несоответствие продукции паспортным данным. По этой причине даже временные дороги не осыпались.
На основном объекте расчистку грунта под будущие корпуса вели всего три экскаватора.
В итоге план работ первого квартала 1962 года, утвержденный на строительно–монтажные работы в сумме 750 тысяч рублей, выполнен на 324 тысячи – всего на 43,3 процента.
В середине апреля 1962 года начальником управления строительства алюминиевого завода назначен Иван Арефьевич Степко, который до этого работал на строительстве плотины ГЭС.
Опытный организатор, И.А. Степко сумел поднять дух коллектива, мобилизовать людей на подъем производительности труда, С его приходом наладилась работа транспорта, повысилась выработка на земляных работах. Новый начальник пытался найти выход из создавшегося положения и коллектив его чувствовал.
Заслуживает внимания и оценка ветеранов стройки П.В. Павлючени и И.К. Овсянникова. Вот характеристика данная ими совместно: «В свое время мы иногда рассуждали между собой о том, когда начальник управления спит. Он мотался как заведенный. Его в трудные для стройки дни везде ждали, ждали, что поможет. Не искали встречи с ним только те, у кого неполадки исходили по собственной вине. Этим рабочим он такой нагоняй давал, что потом всю жизнь помнили, не повторяли больше таких промахов. И на Ивана Арефьевича в таких случаях редко кто обижался, знали и видели, что он работает раза в два, а то и в три больше каждого из нас».
И все же, несмотря на отчаянные усилия коллектива под руководством нового начальника, укладываться в плановые сроки строителям пока не удавалось.
В это напряженное время поползли слухи о скорой консервации стройки, а также о возможной перемене места строительной площадки БрАЗа. Сначала эти сведения, с неясным источником их возникновения, циркулировали в управлении Братскгэсстроя, затем распространились шире. К сожалению, столь нежелательные толки не были пустым звуком, а вскоре подтвердились.
 
Глава 3
МОЛОДЫМ ДЕРЗАТЬ И КРЕПНУТЬ
1
А над возведением первого пускового комплекса БрАЗа, между тем трудилось уже более тысячи человек. Из них семьдесят процентов – не старше тридцати лет.
Работы предстояли сложные: забить под первые корпуса без малого пятнадцать тысяч свай, уложить десятки миллионов кубометров сборного и монолитного железобетона, сделать подземные коммуникации, осуществить монтаж уникального оборудования завода.
В контакте с парткомом управления строительства комитет комсомола развертывал широкие мероприятия по выполнению плана. Опираясь на призыв бригад Ефрема Персисяна, Владимира Юровского и Виктора Грицко, комсомольский актив стройки. Ценным в развитии социалистического соревнования комсомольско–молодежных коллективов было то, что с этого момента стали выдаваться планы задания на квартал. Получило дальнейшее развитие движение за овладение смежными профессиями. Внедрено несколько планов научной организации труда.
Большое значение имело принятие каждым строителем и монтажником коллективно – индивидуальных обязательств. Это явилось новой чертой в движении за коммунистический труд, что позднее нашло конкретное воплощение в принятый ЦК ВЛКСМ массовой форме, получившей название «Ленинский зачет».
Например, в обязательствах бригады Владимира Юровского записано: «Пять человек повысят разряд...»
Если это оставить только в обязательствах бригады, то за выполнение его должна нести ответственность вся бригада, но персонально – никто. Под внешне эффектной формулировкой крылась возможность всепрощенчества подмены первейшего принципа комсомола – «один за всех, все за одного» ложным правилом круговой поруки. Когда же каменщик 3-го разряда просил записать, что он обязуется повысить квалификацию до 4-го разряда, и это обязательство утверждается на совете бригады, куда входят бригадир, комсорг, профорг и несколько наиболее опытных рабочих, то обязующийся вполне ощущает не только ответственность, но и необходимость проявит характер, ум и настойчивость.
Несмотря на морозы, на многочисленные неувязки, касающиеся не только производства, но и бытовых условий, комсомольцы и молодежь стройки проявили истинное мужество в выполнении поставленных перед нею задач. Здесь уместно вспомнить высказывание бригадира Акимова после того, как его бригада освоила работы по укладке мягкой рубероидной кровли в зимний период. В строительной практике дело неслыханное, тем более в северных районах Восточной Сибири.
–Когда узнал, – вспоминает он, – что предстоит сделать, мурашки по спине побежали. А потом ничего – привыкли.
В этот период наивысших показателей добивалась комсомольско-молодежная бригада Виктора Грицко на монтаже подкрановых путей. В отдельные месяцы, применяя укрупненную сборку демонтажных конструкций (монтаж методом «с колес»), бригада монтировала по 700–800 кг металлоконструкций на человеко–день, средняя выработка составила 457 кг.
Самоотверженно трудились монтажники Сергей Березин, Владимир Яковлев, Валерий Бельчиков, Владимир Харитонов, Вячеслав Свистунов; бетонщица Светлана Фитеррер; каменщица Александра Пнева; плотник Юрий Лягин; плиточница Таисия Савельева и многие другие.
На чем же базировались слухи, сыгравшие отнюдь не лучшую роль в создавшейся ситуации?
Мы знаем, что директор строящегося БЛПК Е.Г.Кузнецов, неоднократно беседуя с главным инженером Братскгэсстроя, высказывал мысль о «целесообразности» консервации строительства БрАЗа. Или, по крайней мере, выделении его в самостоятельный строительный трест. Мотивировалось это тем, что генподрядчики «Братскгэсстрой» не смогут одновременно строить ГЭС, ЛПК, Коршуновский ГОК и алюминиевый завод.
Трудно сказать, было ли это действительно мнение инженера, считающего, что он придерживается единственно правильной точки зрения, основанной на трезвом расчете, или возобладали мотивы, перекликающиеся с известной всем поговоркой «своя рубашка ближе к телу». Управление строительства ЛПК то же в то время испытывало известные трудности, поэтому не исключена возможность, что Е.Г. Кузнецов заинтересован в консервации такого объекта, как строящийся алюминиевый завод.
Похоже A.M. Гиндин не без сочувствия внимал Кузнецову. Строящихся объектов действительно много. Причем уникальных, крупнейших, если не в мире, то в стране, связанных с колоссальными трудозатратами. Здесь уже шла речь не об одном и не о двух зайцах, а о пяти. Вот почему, имея большие заслуги перед родиной в народно–хозяйственном строительстве, а значит и авторитет в Госплане СССР, Арон Маркович, дрогнув душой, выступил с предложением о консервации БрАЗа
Представители Госплана, прибывшие из Москвы для уяснения создавшихся в коллективе Братскгэсстроя разногласий, после освидетельствования дел на строительстве, разделили точку зрения Гиндина и Кузнецова.
Конъектура складывалась неблагоприятно, но коллектив стройки не пал духом, продолжая отстаивать свою точку зрения о необходимости наращивать темпы строительства.
На защиту БрАЗа встали заместитель главного инженера Братскгэсстроя Г.М. Трахтенберг, начальник СМУ-1 П.Ф. Четвертак, работники управления строительства БрАЗа: И.А. Степко, А.Ф. Морозов, А.Н. Семенов, Е.С. Дроздов, С.М. Бакланов, исполняющий обязанности строящегося завода А.Н.Петров. Горячие сторонники продолжения строительства БрАЗа нашлись в Иркутске: в обкоме в совнархозе, который после переговоров в ВСНХ РСФСР, командировал А.Н.Петрова в Москву для решения вопросов о дальнейшей судьбе завода.
Заново пересмотрев дело, ВСНХ РСФСР, Госплан СССР и Госплан РСФСР принял решение о нецелесообразности консервации завода. Подобные меры привели бы к бросовым работам, потребовали бы выделения значительных средств на собственно консервацию объектов, уже возводимых. К нежелательным последствиям привело бы переключение ресурсов строительной организации на другие предприятия, сокращение аппарата управления строительства и дирекции.
Предложенные затраты только на консервацию строящихся объектов равнялись по ассигнациям, выделенным на строительство БрАЗа во втором полугодии 1962 года. Абсурдность консервации была очевидна.
Ходатайство Иркутского совнархоза, управления строительства, дирекции строящегося завода нашло полную поддержку со стороны работников Госплана СССР И.А.Стригина, В.А.Анненкова и других. Это решение ослабило, наконец, напряженное ожидание, которым жил коллектив строителей.

2

Нудный дождь – сеянец рябил выбоины, полные мутной воды. Сгустившиеся сумерки, угрюмо кутая обочины в грязную темень, испуганно шарахались по сторонам, когда фары проходящих машин вспарывали их слепящимися пучками света.
Иван Степанович Галкин, заместитель секретаря партийного комитета Братскгэсстроя, с трудом вытаскивая сапоги из массива красной глины, он заканчивал обход строящихся объектов алюминиевого завода. Несмотря на усилия коллектива, обстановка здесь опять обострялась. Подходил к концу месяц, а план едва перевалил за пятьдесят процентов.
Мастера и прорабы объясняют, – прежде всего, нехваткой рабочих рук, зачастившими в последнее время дождями и «тяжелым» грунтом. Причины действительно веские, однако частая ссылка расхолаживающие действовала на рабочих. Некоторые понимали это как формальный выход на работу с последующей отсидкой где-нибудь в укромном месте. Приходилось считаться, что на стройке работали досрочно освобожденные из заключения люди. Примеры передовых бригад на этот контингент действовали туго, хотя среди отбывших заключение было немало добросовестных тружеников.
Обход убедил И.С.Галкина, что вести земляные работы действительно трудно, тем не менее, можно. На работу в ночную смену вышли не все. Часть рабочих пряталась от непогоды под навесами.  Судя по сухим спецовкам, отсиживалась «на совесть», решив, что в такую слякоть лишь зря наломаешь спину. К одной из таких групп Иван Степанович Галкин и подошел.
– Здравствуйте, товарищи!
Ответили кое-как. Поглядывали настороженно. В отдельных взглядах можно прочесть: «Опять мораль, ну-ну, по совести, легче время, глядишь, проведем». Парень, сидевший к Галкину ближе других, подвинулся, освобождая место, и уставился на партийного работника.
Галкин не сел. Стянув с головы промокшую кепку, спокойно заметил:
–Вы бы хоть костер запалили
–Дровишки мокрые, – охотно осклабился парень и тут же добавил, что им уютно и так.
–Я не о вас забочусь, – спокойно пояснил Иван Степанович, а о тех, кто сейчас работает и захочет потом обсушиться.
–Они привычные, – бодрым тенором продолжал объяснять парень.
Но пожилой мужчина в стареньком дождевике с капюшоном, хмуро посмотрев на парня, заговорил:
–Ты бы кино здесь не разыгрывал. Человек о деле толкует. Он привстал и обратился к Галкину. Вы, кажись, – из парткома. Так садитесь. У нас траншею все – одно заливает. Объясним вам. Василич я. За старшего.
–Ты расскажи про то, как относятся к нам. В каких условиях работаем, – завелся снова парень.
–Да помолчи ты! – суетливо вспылил Васильич. – У нас тут, как Вас по имени – отчеству?
–Иван Степанович.
–У нас, Иван Степанович, неувязка получается. Работаем непонятно: как на необитаемом острове. Начальство все наскоком. Объявится, нашумит, толком ничего не скажет, был, и нет его. Ищи где хошь.
Рабочие утвердительно кивали головами. Галкин слушал, не перебивая, стараясь понять, что же на самом деле происходит в бригаде, о каком начальстве толкует Васильич.
–Оно ведь шумел бы по делу, а то ведь так, – подал из угла голос солидный детина с густой наколкой на руке
–Во–во! оживился Васильич. - Говоришь им, свету мало ночью, если дождь просушиться негде, а в ответ одно слышишь: план да план. А где тут его возьмешь. Условьев нет.
Васильич совсем успокоился, говорил со степенным достоинством, но что-то Галкину в нм не нравилось. Очень уж Васильич напирал на то, что их не обеспечивают, им не дают, для них не делают. Взгляд Ивана Степановича, цепко ощупавший лица и предметы, остановился вдруг на картонном ящике, стоящем на высоком рундуке, там же лежал моток проволоки, что-то еще в пакете из грубой бумаги.
–Кто-нибудь в электрике понимает? – спросил Галкин.
–Маленько разбираюсь, – ответил все тот же Васильич.
–Значит, лампочки вкрутить сможете?
Иван Степанович шагнул к рундуку, вынул из ящика пару лампочек, сунутых в упаковочные мешочки.
Наступила неловкая пауза.
Из темноты на «перекур» подошла в это время группа рабочих. С вымокших курток, с плащей капала вода. Невысокого роста рабочий с мокрым лицом, присаживаясь переобуться, заговорил.
–Васильич, совесть надо иметь. Работа стоит. Ждешь когда подсохнет земля. Так это теперь на неделю.
–Добрые люди в дождь не работают, – снова заговорил парень, которого не без явного опасения в голосе давеча оборвал Васильич.
–В общем – то, да, – поддержал одинокий голос.
–Ишь ты! – присвистнул рабочий. – Я думал, тут Васильич командует, а оказывается какой–то пацан. Давно переизбрали?
Иван Степанович не без симпатии поглядел на рабочего, успевшего снять левый сапог, узнал в нем Николая Далидовича, работавшего в прошлом на строительстве Братской ГЭС.
Не ожидавший такого поворота парень, впялился в Далидовича бешеными глазами:
–Ты меня не стравливай с Васильичем, а в такой ливень работать неположено. О людях надо заботиться.
–А ты за них не стучи копытом, они сами за себя скажут.
–Ленин сказал – резко бросил парень,
–Что? – спросил Далидович.
–А то, что людей надо беречь.
–И много ты их сберег? – насмешливо спросил Далидович.
Парень вскочил со скамьи, но Иван Степанович жестом руки усадил его снова на место.
–Не горячись! – приказал он. – Ленин жил для людей, проявлял о них заботу. Все это так. Но когда было нужно, работал до изнеможения. Как и все его товарищи по партии. Вы это хотели сказать?
Взгляд Ивана Степановича уперся в парня, но тот смотрел в сторону, явно потеряв охоту к дальнейшей дискуссии.
–Эх! – затомился Васильич. – Досиделись, как говорится. А ну бери инструмент! Айда на участок!
Проводив мешковатые фигуры взглядом, Галкин обратился к Далидовичу.
–Ну что Николай, тяжело?
–Тяжело, Иван Степанович. Плывет под ногами. Доски мокнут.
–А с нормой как?
–Стараемся вытягивать.
Галкин оглядел парней, успевших задымить папиросами, потом повернул голову, посмотрел на запад. Как – будто приоткрылся клочок неба, с остывшей полоской зари. Пора бы тебе наладиться – подумал он о погоде, почувствовал, как болят ноги в промокших насквозь сапогах. Тяжело, но можно, – заключил он.
В те трудные месяцы, Юрий Васильевич Миронов, руководил строительно-монтажным управлением. Он – то и вспоминает случай, когда однажды к нему в кабинет зашла группа рабочих.
–Мы к Вам, Юрий Васильевич! – заговорил один из вошедших. – Слышали, будто плотники вам нужны.
–Пока – да! – осторожно ответил Миронов. – Вы что же, пришли устраиваться?
–На работу, – подтвердил все тот же голос.
–Ищете где получше?
–Коллектив распался. Бригадир забрал своих дружков и подался в другое место. А мы решили к вам.
Миронов усмехнулся. Это был период, когда шла комплектация бригад, и в поисках лучших начальников, мастеров, а также бригадиров, умеющих ладить с людьми, парни сновали из одного управления в другое. Такое положение, создавало натянутые отношения между руководителями. В отделах кадров хватались за голову, но как бы там ни было, приходилось мириться с перебежчиками. Нехватка рабочей силы ощущалась весьма болезненно.
–Ну что же. Прикреплю я к вам несколько человек, выбирайте бригадира.
–Бригадир уже есть.
Говоривший, повернулся к человеку небольшого роста, ткнул пальцем и улыбнулся.
–Фамилия? – спросил начальник.
–Далидович.
Уезжая из родной Белоруссии, Николай Далидович не мог даже думать, что через несколько лет по приезде в Братск станет во главе бригады. Он и десятилетку–то не окончил. Всего семь классов. Семья большая, одних учебников не напасешься. Пришлось устроиться на кирпичный завод. Потом служил в Советской Армии. Демобилизовавшись, пробыл недолго на родине. Отдохнул – и айда в Сибирь, где было что выбирать. Строек много. Одна другой крупней.
Здесь в Братске, ощутил Николай ту прочную радость жизни, которая приходит к любящим не только работу, но и все, что связано с ней: людей, природу, отдых. А ведь этого могло и не быть в жизни Николая, не пройди в тот день партизаны по тем местам, откуда недавно выбили гитлеровцев.
В селе знали, что немцы или пожгут дома, или угонят жителей в Германию. Если успеют. А не успеют, могут и перестрелять. Николай был настолько мал, что не мог потом вспомнить, как мать с другими женщинами бежала в лес, чтобы там отсидеться. А как начали рваться снаряды, Николая нашли на убитой матери. Его сестер и братьев похватали бегущие в лесу бабы, а он какое–то время считался в мертвых.
Деревню сожгли. Вернувшийся с фронта отец едва собрал детей, живших, кто у тетки, кто у добрых людей. Сначала ютились в землянке. Потом появилась мачеха, тоже с осиротевшей детворой. За столом стало совсем тесно. Десять ртов с голодным нетерпением глядели одинаково на лепешки из мерзлой бульбы, и на похлебку из свекольной ботвы с лебедой и крапивой.
А работая уже на ГЭС, Николай про себя не раз удивлялся, как много пишут о героизме тех, с кем он рядом трудился. Самый великий подвиг его поколения, думал он, заключается в том, что ему посчастливилось выжить. Теперь – то куда легче.
Он еще не забыл, чем кончилось бригадирство Федора Лавленцова, у которого довелось работать. Бригада считалась комплексной, людей много, и работали в три смены. Контролировать ночную смену Лавленцов регулярно не мог. Когда-то надо и спать. Между тем в бригаде сложилось мнение, что ночью даже сидеть на объекте – каторга.
Застав однажды бригаду за картежной игрой, Лавленцов предупредил:
–Что наработали, то и в нарядах будет.
–Шутишь, Федя – поверил кто-то.
Но бригадир сдержал слово. И поднялась буча. Кто намекал на любимчиков, у кого другие козыри: Бригада Зайцева управляется в одну смену, а заработки выше. Почему?
–Потому, – разозлился Лавленцов, – что у них работать умеют! Лодырей нет!
–И бригадир как ты не психует, – подсказали ему.
–Ну, так ищите нового!
И Лавленцов перевелся на другой участок. Мог бы и не спешить. В сущности, ребята не хуже, чем на других участках.
Будучи бригадиром, Николай услышал фразу, которую обронил начальник СМУ: «Лучше один раз показать, чем двадцать раз указать». Верно, сказано. Не раз Николай убеждался, что наглядность гораздо доходчивей, чем подробное объяснение. Он, имея опыт, брал в руки топор или вибратор, занимал рабочее место, молодой напарник понимал его с полуслова – «делай как я».
Однако всем угодить трудно. К примеру, взять Хромова, парень вбил себе в голову, что бригадир тихой сапой решил прибрать их к рукам, почему и лезет вон из кожи.
–Ты, бригадир, сильно – то не жми на чужие спины, – не выдержал однажды Хромов, а то неловко как– то. Тебе за это орден дадут, а мы поясницами майся.
–Ты что, заболел?
– Да я то нет. Постарше есть товарищи.
–Это те, что вдвое больше тебя делают?
–Я работаю, как могу – обиделся Хромов.
–Да? А мне показалось, что ты начал перерабатывать. Вон как выматываешься. – Далилович повернулся к рабочим: – Ребята! Может, убавим Хромову норму. Вдруг радикулит схватит.
–Гнать его надо! – посоветовал кто– то. Надорвется от нечего делать, отвечай потом за него.
–Тихо – сказал Хромов. – Что вы на меня ополчились? Слова нельзя сказать. – Он выдернул из штабеля доску и вскинул ее на плечо.
–Бери вторую, не надорвешься, – посоветовал Николай.
То, что бригада – семья, истина старая. И бригадир, как никто из начальства, ощущает это душой и разумом. Как же бывает радостно, когда в коллективе появляются такие ребята, как Юрий Жуков. Скромный, отзывчивый, он специально не старается выглядеть пай – мальчиком, этим подкупает многих ребят. Главное же в нем – умение помочь товарищу. Вроде бы заведет разговор, а руки заняты – продолжает крепить опалубку, делать вкладыши, отчеркивать по шаблону ребра для щитов. Запомнился один случай.
Подходили к концу опалубочные работы, но досок не достало. Доложили мастеру. Тот обещал подбросить. Однако утром, когда пришли на участок, смена начата с перекура. Через час подошел мастер и, обратившись к Дачидовичу спросил:
–Почему сидите?
–Ждем доски.
–Обещанного три года ждут, – зевая, выдавил Хромов.
На этот раз его поддержали. Заговорили все разом, пытаясь выяснить, по чьей вине не завезли доски.
–Вы скажите точно! – жестом руки попросив тишины, заговорил Жуков. – Заявка была или нет? Если нет, то надо же что-то делать.
–Надо, – согласился мастер – Не знаю, что вы сидите.
Жуков осекся. В голосе мастера звучала такая скука, что стало даже не по себе. Ровно и не его участок. Не говоря ни слова больше, Жуков поднялся и зашагал к прорабской. По пути он решил, что выскажет начальнику все. Спросит, почему в такое горячее время участились перебои с поставкой материалов. Он так и поступил. Начальник принялся разъяснять, какие у них перерасходы. Но Жуков снова вспомнил, что ребята сидят, вплотную подойдя к столу, четко проговорил:
–Доски все равно нужны:
–Идите, – устало сказал начальник, снял с телефона трубку, стал набирать номер. Доски привезли через час.
Из той же породы Николай Шепелев. Служил в армии. После демобилизации приехал строить Братский алюминиевый завод, сразу попал в бригаду Далиловича. Его здоровью, умению владеть топором – только позавидовать. К нему– то направляется бригадир. Рабочая смена подходит к концу, а тут обнаружилось, что к завтрашнему дню необходимо докончить балку.
–Коля! На пару часов. Срочная работа.
–А кто напарник?
–Жуков.
–Понятно, Мне как-то сказал: когда, мол, пойду на пенсию, у меня будет сорок четыре года трудового стажа.
На собраниях или в беседе Николай Далилович любит перечислять лучших людей бригады. Однако стесняется в числе лучших рабочих назвать фамилию старшего брата: Виктора Далилович.
В бригаде называют его «рабкором», после того, как в городской газете появилась заметка Виктора «Поговорим о браке». Материалом для заметки послужил эпизод, взволновавший всю бригаду.
Бетонировали ростверки в котельной, когда все уже сделано, вдруг обнаружилось, что во время промерки мастер Антипин, ошибочно завысил отметку. Вину пытались свалить на бригаду, но ребята ощетинились: «Пусть Альберт Ефремович берет в руки отбойный молоток и сам сбивает лишний слой». Не мог Виктор пройти мимо такого факта. Решил написать, хотя некоторые считали, что позорить бригаду не стоит. Но какой же тут позор, если разговор шел о мастере, который постеснялся лишний раз взглянуть в чертеж. Замалчивать ошибки, значит, к ним привыкать.
На вопрос, куда они пойдут работать по окончании строительства, некоторые отвечали: – На завод.
 
Глава 4
К НОВЫМ РУБЕЖАМ
1
Ивану Ивановичу Наймушину сопутствовала репутация человека решительного, твердого, действующего без сомнений и оглядок. Известно, что кое-кому он любил напомнить: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Но так как пословица сопровождалась еще и комментарием: «Отрежь, однако, начисто, а лучше отруби с маху», – то многие усматривали в этом некий намек на то, что если уж принимать решение, то очертя голову. Такого рода решительность ошибочно приписывали начальнику Братскгэсстроя. Те, кто достаточно хорошо знаком с этим замечательным человеком, знали, как трудно он вынашивал решения, стараясь предусмотреть все.
Можно догадываться, какие сомнения мучили опытного гидростроителя, вставшего во главе крупнейшей строительной организации страны, когда перед нами встала задача – начать строительство алюминиевого завода. Слишком большая ответственность ложилась на его плечи. Ведь как упоминалось ранее, Братскгэсстрой воздвигал не только плотину Братской ГЭС, лесопромышленный комплекс, и Коршуновский ГОК, а в ближайшее время намечалось приступить к работам по строительству Усть–Илимской ГЭС.
Иван Иванович Наймушин не принял идей о консервации строительства БрАЗа, хотя много размышлял над этим. Когда же стало совершенно ясно, что ускорение строительства завода – неотложная задача, «гидромедведь» решительно засучил рукава. Руководителям участков, равно как и рабочим, необходимо внушить, что в дальнейшей судьбе стройки наступил решительный перелом, пора форсировать темпы, максимально сжимать сроки для скорейшего пуска в эксплуатацию первых мощностей.
К 1964 году основные земляные работы для первого пускового комплекса выполнены. Настала пора забивать сваи. Эти работы взялся выполнить участок «Гидроспецстрой». Предложены комуфлетные сваи. Однако в первое время дела продвигались очень плохо. Наблюдалось отклонение свай от вертикали, не достигалась заданная глубина, приводили к браку изломы и скалывания, а между тем, для громоздких корпусов электролиза требовался исключительно надежный фундамент.
Как показало время, забивка свай оказалась делом отнюдь не легким, требующим для накопления опыта много времени.
Братскгэсстрой, обладая мощной индустриальной базой, имел полную возможность обеспечить ввод мощностей БрАЗа еще в 1965 году.
По сравнению с 1963 годом рост в освоении капитальных вложений, строительно-монтажных работ в 1964 году значительным, более чем в два раза.
Все же чувствовалась нехватка рабочих рук, отдельные должностные лица не могли согласовать друг с другом своих действий, давали о себе знать и прежние недоработки. Перелом намечался, надо всеми силами закреплять крепнущую волю коллектива.
В один из дней, приехав на БрАЗ, И. И. Наймушин, не пошел в управление, а направился в обход по участкам, приказав шоферу оставаться на месте. После недавнего дождя небо еще не очистилось, а под ногами ползла и налипала на подошвы знаменитая братская глина, в непогоду принимавшая сложную гамму тонов: от зеленоватого до фиолетового цвета.
Переходя дорогу, начальник Братскгэсстроя обратил внимание на отсыревший фанерный щит. Красочная надпись гласила: «ДОЛГ КАЖДОГО ЧЛЕНА БРИГАДЫ – НЕПРЕРЫВНО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, УЧИТЬСЯ, БЫТЬ ПРИМЕРОМ НЕ ТОЛЬКО НА РАБОТЕ, НО И ДОМА И В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, ВЕСТИ РЕШИТЕЛЬНУЮ БОРЬБУ С БЕСКУЛЬТУРИЕМ, СКВЕРНОСЛОВИЕМ, ПЬЯНСТВОМ. СЧИТАТЬ ЭТИ ПЕРЕЖИТКИ ЯВЛЕНИЕМ ПРОШЛОГО, НЕСОВМЕСТИМЫМ С ПРИНЦИПАМИ БРИГАДЫ».
–Ну, как, подходит?
Наймушин обернулся. Высокого роста мужчина в спецовке, в резиновых сапогах, заляпанных до щиколоток, смотрел на него с интересом и усмешкой.
–Неплохая памятка, – осмотрев плечистого рабочего, кивнул на щит Наймушин,
–Смотря для кого.
–Для всех.
–Это вы бросьте, – сказал мужчина – Тут ангелов нет. Начальники – и те гнут матом. Почище нашего брата. Сам–то кто, не бугор?
–Нет. Хотя знаком с этим делом. Вот приехал глянуть, как вы тут работаете.
–А чего глядеть – засмеялся незнакомец, – Устраивайся, бери в руки топор или кирку, да наяривай.
Наймашин оглядел строителя:
–Обойдусь, чем бог послал. Не хочется хлеб у тебя отнимать.
–Не бойся, дядя. Работы здесь под завязку. Но пахать за спасибо придется. Дешевая больно стройка. Даром, что Сибирь.
–Мало получаешь? – заинтересовался начальник Братскгэсстроя.
–На жратву с махоркой хватает, а в ресторан не сходишь. На дому приходится горевать.
–Что же ты не на рабочем месте?
–Обед,
Наймушин взглянул на часы, потом взглядом исподлобья ковырнул собеседника:
–Кончился твой обед. Еще полчаса назад. Так ты не только на ресторан, а и на штаны не заработаешь. Где твой участок?
–Хочешь проводить? – строитель уже прочно перешел на «ты» и, кажется, слегка бравировал тем, что свободно может разговаривать с незнакомым ему человеком
–Хочу, – решил Наймушин. Они направились к ближайшему котловану, вокруг которого сгрудились будочки.
Около десятка строителей на «пятачке» – кто на крыльце, кто на завалинке, кто на обломке сваи. На приветствие Наймушина ответил один человек. Приподнявшись, он почтительно опустил по швам тяжелые руки:
–Здравствуйте, Иван Иванович!
Заслышав знакомое имя с однозначным отчеством, бригада догадалась, кто к ним пожаловал. Наймушин подошел к рабочему, который поздоровался с ним.
–Как дела, Алексей!
–Худо, Иван Иванович.
–Почему?
–Причин много.
–А главная?
–Жилья не всем хватает.
–Да что там, не всем! – вмешался один из сидящих на крыльце. – Половина мается. Муж в одном общежитии, жена в другом. А семейные! В комнатушке пять человек. Тут тебе и кухня, и спальня и прихожая.
–Знаю, – перебил Наймушин. – С жильем плохо, но скоро оно будет. Через год наладится.
–С транспортом худо, – напомнил бригадир. – Будок и тех не хватает. А здесь? – Алексей повел рукой. – Вышел на работу, а чем заниматься должен, часто не знаешь, заработки маленькие.
–Ну, это вы сами виноваты. Работа есть. Вон ее сколько. С организацией у вас плохо. Обязательства, между прочим, давали. Читал я их.
–Не мы их вывешивали, – снова заговорил рабочий, окликнувший начальника Братскгэсстроя у фанерного щита.
–Но вы их принимали? Воздержавшихся, надеюсь, не было?
–Да разве это собрание? А бы скорей.
Наймушин шевельнул густыми бровями, тяжело, исподлобья глянул на говорившего:
–Сколько вы здесь работаете?
–Год.
–Много сделали за это время?
–Не считал, товарищ начальник.
–Ничего. Сейчас мы выясним. А ну, покажи руки!
Собеседник явно смутился. Теперь он не усмехался, а вопросительно глядел на начальника Братскгэсстроя, спокойно его разглядывающего.
–Зачем вам понадобились мои руки?
–Хочу погадать.
Даже те, кто сидел, поднялись, подошли поближе. Рабочий нервно засмеялся, потом рывком выбросил перед собой руки.
–Предсказывайте! – разрешил он.
–Сейчас. Ты ладони, ладони показывай!
Наступила тишина. Потом кто-то вздохнул и как бы про себя заметил:
–Да, ни одного мозоля.
–Вот и погадали, – заключил Наймушин.
Конечно, он понимал, что серьезная обстановка, сложившаяся на стройке, не результат вот таких рук; но то, что он нашелся, что его наблюдательность располагала к себе людей, тоже было важно, потому, что вселяла в коллектив уверенность, давала право думать: «маршал Жуков» не подведет.

2

Наиболее неподготовленными, наконец, 1964 года объектами пускового комплекса БрАЗа явились следующие: склады для хранения сырья и оборудования, поступающего с заводов изготовителей; железные и автомобильные дороги; утилизационная котельная цеха анодной массы. Очевидно, что строительство этих объектов необходимо формировать буквально с первых дней нового года.
Утилизационная котельная цеха анодной массы, которая по проекту должна обеспечить теплом все объекты первого пускового комплекса, фактически еще не начиналась строиться.
Учитывая сложившееся положение, а также необходимость ввода некоторых объектов в эксплуатацию до сдачи пускового комплекса, дирекция строящегося завода вынуждена была пойти на устройство временных систем теплоснабжения от локальных установок.
Почти не в лучшем состоянии находились помещения складов. Также принято было решение о строительстве двух временных складов, прирельсовой площадки для анодной массы. Неготовность железнодорожных подъездных путей от станции до складов исключала возможность подачи вагонов под разгрузку непосредственно к хранилищам.
Между тем приближались сроки поставок глинозема, фтористых солей. Особенно тревожило дирекцию завода, это обстоятельство в будущем сулило не только неприятности из–за простоя вагонов, но и переговоры с поставщиками об отсрочке поставок сырья.
В первом квартале 1965 года затяжные циклоны ледяным дыханием надолго сковали активность строителей. С пушечным гулом лопались в тайге вековые сосны. Замерли краны, обросшие толстым слоем куржака.
Пятидесятиградусные морозы стояли в январе–феврале. Глубина промерзания грунтов превышала три метра. Лишь во второй половине марта пришло потепление.
Морозы существенно сбили с темпа наметившийся рывок. Однако работы на отдельных участках велись весьма интенсивно. В электролизном корпусе (его называли первенцем завода), монтажники к концу первого квартала смонтировали три штыревых крана, произвели сборку 72-х катодных кожухов и 24-х анодных рам с ошиновкой. В ремонтном блоке установили и подготовили к эксплуатации четыре мостовых электрических крана. В стадии монтажа на различных объектах первой очереди находилось еще четыре мостовых крана. Удельный вес монтажных операций по сметно–финансовому расчету, включая стоимость оборудования, в марте составил более тридцати пяти процентов.
Из всех специализированных подразделений, привлекаемых на правах субподряда, самой крупной организацией является та, которая выполняет монтаж технологического оборудования. На строительствах Братской ГЭС, Коршуновского ГОКа, ЛПК все эти работы выполнялись Востокэнергомонтажем (ВЭМ).
Учитывая мощность этой организации, оснащенность ее техникой и специалистами, руководство Братскгэсстроя возложило на нее соответствующие работы, в том числе и монтаж электролизеров, по алюминиевому заводу. До сего времени на строительстве алюминиевых заводов Советского Союза монтажом технологического оборудования занимался  Строймонтаж, дислоцирующейся в Москве, но имеющий свои линейные подразделения на всех строящихся алюминиевых предприятиях.
Трудно объяснить, чем мотивировать решение пренебречь услугами  Строймонтажа,  но риск был налицо и заведомо неоправданный.
Специалисты Востокэнергомонтажа, не имея достаточных знаний и опыта по установке электролизных ванн, часто работали вслепую, не выдерживая при монтаже нужных параметров и других важных требований.
Дирекция строящегося завода, учитывая сроки ввода первых мощностей, предложила генподрядчику пригласить для производства этих работ специалистов из центра. Мнение дирекции разделили Управление черной и цветной металлургии Восточно-Сибирского совнархоза, СНХ РСФСР и ВСНХ СССР.
Договор с  Востокзнергомонтажем расторгнут, и с пятнадцатого мая все монтажные работы по технологическому оборудованию производилось управлением треста Строймонтаж.

3

Неполное обеспечение транспортными средствами, железобетонными деталями, столярными изделиями и конструкциями продолжало отрицательно сказываться на темпах строительства завода. По–прежнему еще ощущалась не укомплектованность строительных подразделений, рабочими кадрами всех специальностей.
В первых числах апреля 1965 года на площадке БрАЗа работало 1887 строителей при среднеквартальной потребности – 2596.
Строительство в целом все еще страдало «одышкой», но теперь оно стало объектом пристального внимания со стороны работников обкома партии, облисполкома и совнархоза. Для ознакомления за состоянием предпусковых работ БрАЗ посетила группа руководящих работников СНХ РСФСР во главе с заместителем председателя совнархоза М.Г. Чентимировым, которого сопровождали: заместитель начальника управления цветной металлургии Л.Н.Бобков, заместитель начальника отдела цветной металлургии М.П.Соколовский и другие ответственные лица. Присутствовали также главный инженер Братскгэсстроя А.М. Гиндин, от коллектива строителей – И.А. Степко и А.Ф. Морозов, от дирекции БрАЗа В.Ф. Малов и А.Н. Петров. По ходу знакомства с объектами пояснения давал директор строящегося завода В.Ф.Малов.
После осмотра состоялось совещание, на котором подробно обсуждался вопрос обеспечения пускового комплекса технологическим оборудованием и материалами, а также разрешалась проблема изготовления нестандартного оборудования.
Сразу же после совещания М.Г. Чентимиров подписал ряд телеграфных распоряжений заводам изготовителям об ускорении поставок. Обещано поставить ряд принципиальных вопросов на решение перед правительством, что было сделано в ближайшее время.
18 июня 1964 года вышло в свет Постановление Высшего Совета народного хозяйства СССР «О мерах помощи строительству БрАЗа». Согласно этому постановлению во второй половине 1965 года Братскгэсстрою должно быть передано для расселения строителей и монтажников, занятых на строительстве алюминиевого завода 27,5 тысяч жилой площади в домах, строящихся в Братске за счет капитальных вложений Восточно–Сибирского совнархоза. Кроме того, в поселке Чекановском разрешено строительство 200 передвижных домов. Постановлением также предусмотрено комплексное планирование строительства завода.
Стройбанк СССР получил указание финансировать все работы по окончанию. Причем независимо от перевыполнения квартальных и годовых планов по отдельным объектам в пределах годовых ассигнований.
Количество рабочих, занятых на строительстве завода, намечалось во втором полугодии увеличить до 1700 человек. В связи с этим Братскгэсстрой должен был выделить для перевозки необходимое количество автобусов.
Таким образом, самая острая проблема – строительство жилья для рабочих, полная укомплектовка специалистами бригады, участков и прочих подразделений – на пятом году строительства БрАЗа, наконец – то обрела прочную основу для скорейшего разрешения.
До триумфа, однако, еще далеко.
Медленно решалась проблема транспортировки рабочих и служащих предприятия из Братска к месту работы. Наилучшим вариантом в данном случае была железнодорожная ветка Ново – Братск – станция Алюминиевая (позднее Бурлова, теперь Багульная).
Вплоть до 1965 года строительство железнодорожных подъездных путей вело управление строительства завода. Лишь незначительный объем работ на правах субподряда осваивался Ангарстроем. С 1965 года все работы по железнодорожным подъездным путям перешли к Ангарстрою. В процессе передачи полномочий обнаружилось, что отсыпка насыпей в значительном объеме оказалась негодной. Потребовались дополнительные расходы на устранение дефектов, а это в свою очередь обернулось большой потерей времени.
Для успешного строительства и ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки Ново – Братск – станция Алюминиевая необходимо выискивать дополнительные средства. В первую очередь, как можно скорее, следовало отсыпать железнодорожное полотно. Диктовалось это тем, что специализированные организации Минтрансстроя, электрифицирующие магистраль Тайшет – Лена, могли при готовности полотна сразу же приступить к установке контактных опор. Упомянутой выше ветки в плане работ не было. Стоило большого труда изыскать средства на строительство участка железной дороги, а потом уговорить руководство Ангарстрой выполнить эти работы.
Но приступив к отсыпке, подразделение тот час столкнулось с многочисленными дефектами. Сразу выяснилось, что Мингипротранс, составляя рабочие чертежи, предварительно, не увязал свою работу с другими проектными институтами, занимающимися проектированием инженерных коммуникаций лесопромышленного комплекса и города Братска. В результате не скоординированных действий обнаружилось пересечение коммуникаций и сооружений железной дороги. Горячая пора требовала немедленных решений, но проектные организации, территориально разобщенные, не могли достаточно быстро согласовать своих действий.

Глава  5
В СТРОЮ ДЕЙСТВУЮЩИХ

Приходится лишь удивляться, что при столь обильных препятствиях строительство завода продолжалось, и довольно интенсивно, хотя текучесть кадров порой становилась катастрофической. В основном приживались те, кто обеспечен квартирой или жил в деревянном доме с приусадебным участком.
В конце 1965 года, как известно, проведена реорганизация управления промышленностью страны. Советы Народного хозяйства экономических районов с 1-го января 1966 года упразднились. Взамен их организованы министерства союзного значения. Братский алюминиевый завод вошел в систему Министерства цветной металлургии СССР.
Реорганизация управления проходила во второй половине 1965 года и первой половине 1966-го. Реформы в государственном масштабе тот час не могли положительно сказаться на строящихся объектах. БрАЗ не был исключен, тем более что становление новой структуры совпало с кануном пуска.
Передача на ходу фондов, договоры с поставщиками, оформление ряда других документов принесло дирекции новые хлопоты и сюрпризы. Особенно трудно, оказалось, реализовать заказы на изготовление не стандартизированного оборудования.
В свое время, расторгнув договор с нами, Востокэнергомонтаж, не разместил на предприятиях Министерства энергетики и электрификации заказы на изготовление оборудования. Острота положения заключалась в том, что кончалась уже первая половина 1965 года. На всех предприятиях план давно сверстан, утвержден соответствующими министерствами, а на дополнительные нагрузки руководители шли неохотно.
Обстоятельства заставили дирекцию строящегося завода искать контакты с поставщиками, минуя вышестоящие инстанции, где в это время еще уяснились функции новых министерств. Результаты «зондирования почвы» дали положительные результаты. Так на Иркутском заводе тяжелого машиностроения имени Куйбышева изготовлены тяжелые задвижки к мелко корпусному хозяйству. На Черемховском заводе имени Карла Маркса сделали чугунное литье к флотационному оборудованию и детали пневмотранспорта; на Ангарском заводе «КОИТ» – плотные клапана. Внесла свою лепту Западная Сибирь: приводы сгустителей получены с Новосибирского завода «Труд». Исключительно добросовестно отнесся к выполнению заказа коллектив Петровско–Забайкальского металлургического завода.
Инженерами отдела главного механика БрАЗа организован контроль за ходом изготовления указанного оборудования. Много инициативы и энергии в размещение, реализацию заказов вложил заместитель главного механика В.А.Косяк. Он часто выезжал на заводы, следя за выполнением работ, в случае задержки обращаясь за помощью в местные партийные, комсомольские и профсоюзные организации. Большинство заказов  выполнены своевременно, что предотвратило срыв монтажа оборудования на пусковых объектах.
Остается сказать, что придавая большое значение вводу первых мощностей алюминиевого завода в 1966 году. Правительство своим постановлением от 18 июня и распоряжением от 30 сентября оказало большую помощь строительству завода во всех отношениях. Оставалось мобилизовать коллектив строителей на выполнение заданий в сжатые сроки.
Долгожданный год пуска первого комплекса завода был своего рода годом испытания на зрелость. Чтобы ввести в строй действующих гигант алюминиевой промышленности, надо освоить 37,5 миллионов рублей. Итоги прошедшего года говорили о том, что коллектив строителей едва ли способен освоить такую громадную сумму. Но, сознавая, какая ответственность ложиться на их плечи, рабочие, инженеры, техники утроили старение. На пусковых объектах появились мобилизующие лозунги. В атмосфере строжайшей требовательности проводились планерки. Гораздо больше внимания стало уделяться графикам. Диспетчерский пункт, расположенный в гуще строительно–монтажных операций, круглосуточно осуществлял действенный контроль и оперативное руководство.
На все объекты составлены сетевые графики, которые позволяли определять оптимальный вариант технологии производства работ, движение материальных ресурсов, рабочей силы и механизмов, отражали комплексные планы.
1966-й год стал годом возросших экономических показателей, и поворотной вехой во всех сферах деятельности коллектива. Повысилась трудовая и политическая активность, усилилась партийно–политическая и массово – идеологическая работа. На стройке выросла и окрепла партийная организация.

2

26 марта, в канун ХХШ съезда КПСС, коммунисты УС БрАЗа, дирекции строящегося завода, Чекановского ДОКа и других организаций впервые собрались на общее собрание. Они сплачивались в единый коллектив, чтобы сообща повести строителей на решающий штурм третьей высоты Братска. Перед четырьмястами членами КПСС со вступительным словом выступил секретарь Братского горкома партии Н.Г. Первалов.
– Ленинское слово – мобилизующее слово! Оно всегда находило горячий отклик в сердцах советских людей. Своим личным участием в завершении строительства первого пускового комплекса вы должны проявить пример выполнения долга как коммунистического, так и гражданского, вы – надежда стройки, ее авангард, с вас двойной спрос и двойная ответственность. Срыв рождения предприятия в установленные сроки исключен, а если такое случается, это ляжет тяжелым грузом на вашу совесть.
Собрание постановило обеспечить пуск первой очереди в середине июля 1966 года. Избран партийный комитет во главе с П.С.Бархотовым.
Павел Сергеевич Бархотов, уроженец Иркутской области, трудовую деятельность в Братске начал с 1956 года. Работал бригадиром на строительстве гидроэлектростанции, В 1957 году избран секретарем парткома Управления береговых плотин и строительства промышленных сооружений. В последнее время занимал должность заместителя председателя объединенного постройкома Братскгэсстроя, П.С. Бархатова знали как энергичного коммуниста – руководителя, напористого, требовательного. Поэтому верили, что он сумеет наладить партийную работу.
С образованием на стройке парткома заметно повысилась роль коммунистов. Почти все ответственные участки, бригады, звенья возглавили члены КПСС. При их непосредственном участии разрабатывались условия социалистического соревнования, выявлялись и поощрялись лучшие производственники. Победители соцсоревнования награждались почетными грамотами, имена их заносились на доски и в книгу почета. Кроме того, лучшие товарищи награждались подарками, денежными премиями, туристическими путевками на Байкал и в молодежные лагеря. Присваивались звания «Лучший по профессии». Комсомольско-молодежной бригаде, занявшей первое место, выделялась благоустроенная квартира.
Все это давало положительные результаты. Характерен следующий пример. Комсомольско-молодежная бригада Виктора Гриценко завоевала первенство в областном социалистическом соревновании, объявленном областным комитетом комсомола, и по условиям награждалась поездкой в Москву
Областной комитет ВЛКСМ, а также руководство Братскгэсстроя представили такую возможность. Бригада в составе тринадцати человек была направлена в столицу нашей Родины. ЦК ВЛКСМ, Министерство энергетики и электрификации не оставили без внимания молодых братчан, которым было оказано содействие в посещении исторических мест, выставки достижений народного хозяйства и других интересных мест.
Как это сказалось на бригаде, говорит тот факт, что возвратившись из Москвы, ребята стали трудиться еще лучше. Вскоре выступили инициаторами соревнования: «Выполнить бригадную пятилетку за три года».
К апрелю 1966 года численность рабочих на строительной площадке возросла до четырех тысяч восьмисот человек. Участки пополнились новыми механизаторами и оборудованием. Заводу бесперебойно поставлялись материалы, металлоконструкции. Большинство коллективов, участвующих в сооружении пускового комплекса, трудились с полной отдачей, с твердым убеждением, что к сроку можно успеть.
Было бы ложью заявить, что в эти дни, благодаря принятым мерам, все шло гладко. В дневнике директора завода сохранилась запись одного рабочего дня того времени: по корпусу прошли вместе с Всеволодом Петровичем Жариковым, начальником производственно-технического отдела, одного из строительно–монтажных управлений.
Ни в показе сделанного, ни в самом его рассказе нет тревоги за общее состояние дел. Разве, что о выполнении кровельных работ? Дело тут вот в чем.
В конце марта, в теплые погожие дни, строители попробовали принимать на крыше асфальт, но им помешали снегопады. Не имея над головой кровли, монтажники Строймонтажа не могут внутри здания выполнить ряд своих работ
–Зато, – говорить Всеволод Петрович – у электромонтажников работа есть, а людей не хватает. Отделочники заканчивают остекления здания. Закончат – будут ждать очередного фронта работ. Что еще? К первому мая СМУ думает сдать асфальтовые полы половину корпуса на нулевой отметке
Идем дальше. Кремниево–преобразовательная подстанция. Она примыкает к корпусу и находится в кирпичном помещении.
Строительные работы здесь, в основном, закончены – продолжает Жариков, – отделочники ведут штукатурные работы, а мы выполняем столярку, исправляем ошибки на плитах фундамента под вентиляторы. По существу сейчас здесь хозяйничают электромонтажники.
Ознакомив с ходом работ, начальник ПТО подытожил:
–Наш сосед закончит на днях каркас корпуса полностью. Останутся лишь нижние поворотные щиты. Мы их установим, сразу после планировочных работ и уборки мусора
–С февраля строительство корпуса ведется по сетевому графику, – обращаюсь я к инженеру–строителю Евгению Сергеевичу Дроздову – Как и насколько эффективно помогает он строителям?
–Наш сетевой график, – слышу в ответ, – преследует одну цель, – окончание всех работ в срок. Пока идет все в норме, за исключением кровельных работ. Но, мы думаем: установится погода, снова войдем в график и дадим возможность продолжать спецмонтаж. Людьми и  необходимыми материалами мы обеспечены. Все, что зависит от нас, мы сделаем.
Подключается к разговору начальник участка Гидроэлектромонтажа С.Л Шелковников:
–В настоящее время у нас не хватает фронта работ, – решительно заявляет он – Кроме того, давно нет листового асбеста, который нам позарез нужен. Братскгэсстрой обещает поставить, но прошло уже три месяца. Вызывает тревогу состояние межкорпусного хозяйства, где из шести помещений нам разрешено работать только в одном. Для кремниево – преобразовательной подстанции до сих пор не выданы аккумуляторные батареи,  зарядные устройства Плохо нас обеспечивают кабельной продукцией и приводом. Самое же главное – нет трансформаторов для кремниево-преобразовательной подстанции.
Справляясь о трансформаторах, изготовляемых на Урале, у главного энергетика завода К.Г Казанцева узнаю, что из восьми агрегатов половина в пути, остальные будут отправлены в течение апреля. Чтобы по этой причине не случилось задержки в пуске корпуса, эксплуатационники вместе с электромонтажниками будут проводить ревизию и установку этого оборудования, что в какой – то мере сократит отставание.
Начальник корпуса АС Крыгин, месяца два назад он выглядел оптимистом, а сейчас его гложет червячок сомнения.
–Крайне медленно ведутся работы, – сокрушается он. Давно пора решить Братскгэсстрою вопрос с устройством кровли в любое время года, как то делается в других местах, Ведь кровля стала для нас бичом при ведении важных операций. И по–прежнему низкое качество строймонтажных работ, Потому что не научились добротно строить. Недостает должной организации, разворотливости, Судите сами три раза в неделю проводят специальные планерки по строящемуся корпусу, назначают конкретные сроки выполнения работ, но все остается на бумаге. Потом ударятся в штурмовщину. Вроде бы, есть все условия для ритмичной работы. Раньше жаловались на плохую работу кранов, сейчас на этих кранах работают опытные люди. Однако наши зодчие никак не могут правильно распределить между собой работу механизмов.
Разговор с начальником механомонтажного участка Строймонтажа П.Т.Тимофеевым опять–таки начинается с беспокойных реплик о кровле. Его бригады пока еще не простаивают из–за этого, но прекращение огнеупорщиками своих работ по электролизерам может их задержать, подготовленные под монтаж ванны закончены. Пока нет основной работы, участок ведет формовку анодов. В апреле эта работа закончится, будут смонтированы еще сорок две электролизных ванны. Все мехмонтажные работы в корпусе начальник участка дал слово завершить не позже 15-го июня,
Петр Тимофеевич говорит, что в корпусе сейчас выставлено семьдесят семь катодных кожухов. Согласно сетевому графику все фундаменты под них строители обещали сдать в 20 марта, срок прошел, но некоторые из них не сданы до сих пор.
Тимофеев высказывает желание параллельно вести монтаж технологи¬ческого оборудования и во втором корпусе, где готово несколько фундаментов под монтаж оборудования. Однако эти фундаменты строители почему–то не предъявляют к сдаче. Последняя претензия: завод металлоизделий Братскгэсстроя задерживает обещанные в марте детали колокольного газоотсоса.
–Приводится часть разговоров, но даже из них видно, какие приходилось прилагать усилия дирекции и управлению строительства для ликвидации заторов, а то и конфликтов, чаще всего возникающих в результа¬те отсутствия четкой программы действий.
Партийная организация ежедневно контролировала работу строителей, В то время многие наши товарищи участвовали в рейдах, проверяли ход вы¬полнения социалистических обязательств. В конце марта этот вопрос, непо¬средственно указанный с жесткими сроками, был предметом обсуждения на заседании парткома строительства и дирекции БрАЗа.
За вводом производственных мощностей коммунисты утвердили общественный штаб пускового комплекса. Отмечены недостатки. В принятом постановлении отдельным пунктом руководителям УС
БрАЗа, Строймонтажа и Гидроэлектромонтажа предписывалось принять все необходимые меры к ускорению строительства и монтажа.
Объективности ради, следует отметить, что как ни показательны конечные итоги, предпусковые темпы явно ниже имеющихся возможностей. Это касается и четкости действий и расходования материаль¬ных ресурсов и рабочего времени.
Наступил момент, когда главное направление в работе партийного комитета стало целиком определяться близящимся пуском производственных мощностей завода, С этой важнейшей задачей смыкалась другая – воспитание молодых строителей в духе коммунистических идей. Львиная доля работы в этом направлении ложилась на плечи политинформаторов.
В своих беседах они знакомили строителей с решениями партии и пра¬вительства. И конечно, с задачами, которые стоят перед ними на сегодняш¬ний день.
Наибольшего мастерства в своей работе достигли политинформаторы: бывший узник Бухенвальда С.М. Бакланов – заместитель начальника УС БрАЗа, начальники отделов В.Н. Кононов, Д.И. Арефьев, Н.М. Белкин, инженер Г.М. Дылев, прорабы В.А. Яблоков, В.М. Шулаков и другие.
Большой опыт пропагандистской работы накопил старший инспектор отдела кадров А.И. Вотинов, которого можно часто увидеть как в бригаде, так и в общежитии строителей. Какую бы тему он не затронул, будь то постановление партии или вопрос о среднем обязательном образовании, ему легко удается найти общий язык, заинтересовать слушателей.
Одна из его встреч с молодежью посвящена комсомольскому билету. Зашел разговор о роли и значении комсомольцев на стройке. Мнения были разными. Некоторые считали, что комсомол утратил прежние позиции. Вспоминали годы гражданской и Великой Отечественной войн. Приводили в пример стройки первых пятилеток.
Стоило послушать, как Вотинов, тоже на фактах, доказывал о тождестве героизма двадцатых и семидесятых годов. Разве не руками юношей и девушек построена Братская ГЭС и множество других сооружений, разве героизм оценивают по внешним признакам, а не по результатам – таковы  доводы пропагандиста.
В заключение Вотинов говорил:
– Комсомол дает: слабому – силу, уставшему – отдых, талантливому – дорогу. Комсомол дает высшее наслаждение – быть полезным ближнему. Дает ту гамму чувств, какую не могут дать ни власть, ни деньги. Я понимаю так; если ты считаешь, что тебе комсомол ничего не дает, то уходи, уходи, не мешкая, ибо ты не туда попал, так как комсомольская жизнь для тебя обуза лишняя, тяжкая и ненужная нагрузка. Если ты ему ничего не даешь, то и ты или слабенький хлюпик, а не боец, или же лицемер и эгоист. В том и в другом случае ты просто числишься в комсомоле, напрасно носишь комсомольский билет в кармане.
Думается, что это исчерпывающий ответ для тех, кто любит посетовать на наши недостатки и трудности, а сам отсиживается в стороне от напряженной работы всего коллектива.
Комсомол шефствует над крупнейшими стройками. Делает он здесь много. Но самое ценное из его дел – это то, что он воспитывает людей. Лучшие наши строители, инженеры, техники, прорабы, мастера, самый квалифицированный народ – откуда они? С крупнейших прославленных строек. А ведущие работники министерств, главков? Оттуда же. Это очень существенно.
УС БрАЗа должен взять на вооружение эти традиции. Мало построить завод, надо, чтобы стройка стала еще и жизненной школой для ребят, что пришли сюда. Да–да... Не удивляйся и не морщись. Мы часто говорим: надо воспитывать нового человека, сознательного строителя коммунистического общества. И не всегда вдумываемся в эти емкие слова. А ведь они имеют предельно конкретный и огромный практический смысл. Именно здесь должны ребята получить серьезную квалификацию, новые знания, закалить характер, обогатиться духовно. Решаем мы эти задачи? Нет, к сожалению. Вот почему обеспокоен секретарь ВЛКСМ, волнуются ребята. УС БрАЗ не просто стройка, не только бетон, опалубка и даже не только корпуса или литейка, а школа, школа жизни.
 
Глава 6
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Строительство Братской ГЭС, начатое в конце 1954 года, ускорило проектирование завода. Через год после этого, в декабре 1955 года. Министерством произведено предварительное обследование районов Братска с целью возможной привязки нового предприятия. В результате детального изучения признано расположить алюминиевый завод с самостоятельным жилым поселком на правом берегу Ангары. Такое место специалисты-проектировщики выбрали недалеко от железнодорожной станции Осиновка.
Специальная комиссия Министерства, приезжавшая в Братск, в июне 1956 года остановила свой выбор на Осиновской площадке, в семи километрах ниже створа плотины Братской ГЭС. Но позднее возникло предложение перевести место привязки алюминиевого завода на левый берег Ангары, на просторную долину реки Вихоревки, расположенную у горы Моргудон близ железнодорожного полустанка 22-й разъезд.
4 февраля 1961 года – Совет Министров СССР утвердил проектное задание на строительство Братского алюминиевого завода.
Постановлением Иркутского Совнархоза от 1 июня 1961 года намечено организовать дирекцию строящегося Братского алюминиевого завода, определены её штаты. Заместителем директора БрАЗа по капитальному строительству (с временным исполнением обязанностей директора строящегося предприятия назначается Александр Николаевич Петров).
26 сентября 1961 года на строительной площадке появился первый бульдозер. На другой день к нему присоединился ещё один, затем в работу включился корчеватель. А через несколько дней сюда с Братской ГЭС прибыл мощный экскаватор.
Так началось строительство Братского алюминиевого завода.
Осенью 1961 года в немногочисленном штате дирекции строящегося гиганта состояли: Р. Гельманович – плановик, И. Киданова – куратор, А.Н. Волкова, ведавшая техническим архивом, библиотекой и отделом кадров; М.Д. Сыздыкова – секретарь–машинистка. По мере нарастания темпов строительства, дирекция пополнялась специалистами. В 1962 году из Иркутска были направлены: на должность главного механика Г.Е. Кривда и В.М. Покатаев – заместителем главного инженера по капитальному строительству. Все еще оставались вакантными должности директора завода, главного инженера, начальника отдела материально-технического снабжения. Если отсутствие некоторых руководителей на первом этапе из-за небольших ассигнований на строительство завода неощутимо, то в руководителе службой МТС, а также в инженере металлурге завод крайне нуждался, т.к. необходимо составлять перспективные заявки на материалы и оборудование, обосновывать и защищать их в соответствующих инстанциях, складировать и охранять ценности. Из-за отсутствия специалистов – эти обязанности возложены на главного механика Г.Е. Кривду. Особенно же остро ощущалось отсутствие специалиста-металлурга.
Наконец, в марте 1963 года, прибыли на БрАЗ Семен Иванович Гуркин, назначенный распоряжением совнархоза, главным инженером завода. До перевода в Братск С.И. Гуркин работал директором Новокузнецкого алюминиевого завода. Перемещался Семен Иванович на БрАЗ в связи с тем, что будущему заводу предстояло стать крупнейшим в стране.
В 1964 году приказом Министра цветной металлургии директором Братского алюминиевого завода назначается Владимир Федорович Малов. Выпускник Северо-Кавказского гидрометаллургического института, участник Великой Отечественной войны, коммунист, он работал на алюминиевых заводах мастером, начальником серии, главным экономистом предприятия, секретарем парткома Богословского алюминиевого завода.
Перед назначением в Братск В.Ф. Малов был первым секретарем ГК КПСС в г. Краснотурьинске Свердловской области. Энергичный организатор, талантливый инженер и незаурядный воспитатель коллектива В.Ф. Малов быстро завоевал авторитет на заводе и в г. Братске
16 декабря 1963 года 1200 демобилизованных воинов Советской Армии встречали строители Братска. Новое пополнение направили на строительство ЛПК, города и алюминиевого завода,
1964 год. На строительстве Братского алюминиевого завода начинается сооружение основных промышленных объектов – цехов электролиза, тоннеля магистральных трубопроводов, склада огнеупоров, ремонтного блока и железнодорожной станции Алюминиевая,
К концу 1964 года дирекция строящегося завода пополнилась еще рядом специалистов. С ИрКАЗа переведен в Братск на должность главного энергетика Константин Георгиевич Казанцев. Эрудированный специалист богат практическим опытом: участвовал в пуске и эксплуатации преобразовательных подстанций Уральского, Иркутского, Новокузнецкого алюминиевых заводов. Опыт, техническое творчество К.Г. Казанцева помогли в короткий срок пустить и освоить на БрАЗе кремниево-преобразовательные агрегаты зарубежного производства, которые впоследствии заменены на советские преобразователи. Дела и мысли К.Г. Казанцев живы в практике энергетиков БрАЗа, ибо то, что сделано Казанцевым в начальный, самый трудный период становления службы главного энергетика – приносит свои плоды, по сей день. Сменившие Казанцева – Г.Н. Бочкарев, а позднее А.Г. Родионов, успешно руководили коллективом энергослужбы, которые достойно справлялись с ответственными функциями: эксплуатация преобразовательных агрегатов, бесперебойное обеспечение завода энергией, теплом, сжатым воздухом, освоение новых технологических разработок, какими богаты проекты растущих мощностей завода.
В 1964 году энергично включился в работу инженер-металлург А.С. Крыгин, которому позднее доверено возглавить коллектив первенства БрАЗа – 12-го корпуса. Крыгин тщательно изучал проектную документацию, помогая навести должный порядок в техническом архиве.
В этом же году прибыли на БрАЗ теплотехник П.Е. Алдошин, строители – С. Потемкин, Н.А. Зайцев, В.Е. Боченков. Увеличивался объем работ с кадрами приходила пора практического решения проблемы обеспечения завода квалифицированными рабочими и создан отдел кадров БрАЗа во главе с В.М. Куличём.
В том же году прибыл на Братский алюминиевый завод И.М. Шулепов, получил возможность быть свидетелем роста грандиозного предприятия. Он начал работать в качестве заместителя начальника производственно-технического отдела. Была закрыта в 1964 году одна из горячих вакансий. С ИрКАЗа на должность начальника отдела оборудования Б.И. Максимов. Под руководством этого толкового администратора немногочисленный отдел словно получил второе дыхание. С большой оперативностью была изучена проектная документация для обеспечения всем необходимым оборудованием первых пусковых комплексов завода. А пусковых объектов на 1966 год намечалось много. Кроме двух электролизных корпусов необходимо укомплектовать оборудованием склад глинозема, фторсолей, отделение флотации и регенерации криолита, электролитейную, ремонтный блок, компрессорную, десятки не столь крупных, но важных объектов.
Отсутствие необходимого опыта, нехватка транспортных, подъемных механизмов компенсировались в отделе оборудования энтузиазмом, настойчивостью, увеличением рабочего дня. Первые сотрудники отдела С.Ш. Шайхутдинова, А.И. Рагулина нередко до поздней ночи обрабатывали документацию, чтобы вовремя заявить необходимое оборудование.
В предпусковом: 1965 году, коллектив дирекции БрАЗа насчитывал уже 400 человек. Для пуска первых двух комплексов электролиза требовалось около 1700 человек, из них квалифицированных рабочих – более 1300 человек. Сложности перед администрацией завода, отдела кадров в связи с этим, предстояли немалые. Комплектование коллектива БрАЗа шло в основном за счет приглашения опытных металлургов с родственных заводов страны и принятия на месте не подготовленных к работе на алюминиевом заводе людей – последние проходили обучение на курсах. Всего в 1965 году, таким образом, обучалось 300 человек, но их было недостаточно для потребностей завода в пусковом 1966 году.
В начале 1966 года на БрАЗ прибыл Н.С. Матвеев, назначенный на должность начальника НТО. Инженер с большим производственным стажем, Н.С. Матвеев работал на многих алюминиевых заводах страны, пройдя путь от мастера смены до главного инженера в управлении черной и цветной металлургии Восточно-Сибирского Совнархоза. При ликвидации его Н.С. Матвеев отклонил предложение работать в аппарате Главалюминия Министерства цветной металлургии, попросив дать направление на Братский алюминиевый завод, вступающий в самую ответственную пору пуска первых мощностей.
1966 год... Как бы он ни был далек, на всю жизнь запомниться его суровая зима с леденящими морозами. Его капризная весна – ветряная, со снегом, с нежданными оттепелями. Лето 1996 г – знойное, жгучее, когда самовозгоралась тайга и удушливые, смоляные космы дыма плавали над городом и строительной площадкой. Все, кто приехал на пуск будущего гиганта, сразу ощутили суровость Сибири, ее самобытную, дикую природу.
Сегодня, когда Братский алюминиевый завод уверенно раздвинул тайгу своими 25 корпусами, он не кажется хрупким, чужеродным на фоне сибирского пейзажа. Завод могуч, монументален. Совсем иным было впечатление зимой 1965–1966 годов. Тайга сжимала, стискивала строительную площадку, которая щерилась древесными пнями и бетонными сваями. Всем, без исключения – первым эксплуатационникам, пришлось очень нелегко тогда. Теперь те страсти, волнения, то напряжение – далеки, но берешь в руки пожелтевшие документы, и возвращаются до реальности дни, когда рождался Братский алюминиевый завод. И все в меру своих знаний, сил, энергии приближали пуск первенца – 12 корпуса.
В первом квартале в дирекции завода появились первые металлурги – электролизники, анодчики: В.А. Жидовинов, И.М. Толах, С.А. Ковыляев, Е.В. Лубнин, Д.А. Слабожанин, В.И. Люкайкин и другие, они ехали с родственных заводов страны.
Сформировалось заводоуправление. Начальниками отделов назначены: производственно-технического – Н.С. Матвеев, планово-экономического – Н.П. Сырямин, технического снабжения – Д.А. Сидоров, отдела труда и зарплаты – А.М. Муценик, главным энергетиком стал Г.А. Казанцев, главным механиком – А.С. Иголкин.
Приказом по заводу утверждены и начальники цехов.
Электролизный возглавил И.А. Поздеев, кремниево-преобразовательную подстанцию – И.Н. Охрименко, электроремонтный – И.П. Бронников, автотранспортный – В.И. Шаповалов, ремонтно-механический – А.Г. Амбросов, ремонтно-строительный Е.П. Злобин, центральную заводскую лабораторию и ОТК – Г.Н. Меринов, теплоснабжения – П.Е. Алдошин, КИПиА и экспериментальный – В. А. Косяк.
Время в 1966 году шло стремительно т.к. строители форсированными темпами готовили к сдаче первый пусковой комплекс и каждые новые сутки отмечены заметными сдвигами, от того еще, что на некоторых ответственных объектах строители и монтажники с весны работали круглосуточно. Радость эксплуатационников в связи с этим омрачалась в некоторой степени тем, что медленно пополнялся коллектив эксплуатационников квалифицированными рабочими. На конец первого квартала на БрАЗе числилось более 700 человек, из них рабочих – 511. Недостаточно 187 электролизников и анодчиков, что проходили теоретический курс под руководством инженеров БрАЗа.
Все острее становилась жилищная проблема. От нее существенно зависело обеспечение завода квалифицированной рабочей силой. Для расселения рабочих первого пускового комплекса безотлагательно требовалось около 800 квартир, т.к. возникла реальная угроза потерять частично опытных работников, приглашенных с родственных предприятий. Многие из них уже по 6–7 месяцев проживали в неблагоустроенных общежитиях поселка Строитель, семьи же их находились в местах прежней работы. Неудовлетворительными темпами решалась проблема трудоустройства женщин. При наличии в семьях трудящихся БрАЗа почти 500 детишек дошкольного возраста – размещены в детских садах и яслях были лишь 30 человек. Планировался на 1966 год ввод двух детских комбинатов для завода. Большую помощь дирекции оказало и распоряжение Совета Министров СССР о выделении в Братске 30000 кв. м. жилья в 1966 году для трудящихся Братского алюминиевого завода. Принятие правительством этого решения – тоже акт настойчивой работы дирекции БрАЗа по формированию коллектива, по закреплению трудящихся в Братске и на заводе. Рациональное распределение выделенной жилой площади (принято решение временно максимально уплотнять квартиры, размещая в них по две, а иногда и три маленьких семьи) позволило обеспечить кадрами первые пусковые комплексы, и закрепить на заводе сотни опытных металлургов, прибывших из разных мест.
Вступая в новый месяц, эксплуатационники и строители единодушно и уверенно назвали срок ввода двенадцатого корпуса электролиза – 15 июля. Срок этот Братскгэсстроем выдержан. Эксплуатационники тоже подошли к пуску корпуса подготовленными: обучено на курсах достаточное количество рабочих, многие трудящиеся прошли стажировку на Красноярском, Иркутском и Новокузнецком алюминиевых заводах.
В формировании коллектива первого пускового комплекса заметную, если не решающую роль оказали бригады и опытные металлурги, прибывшие с других алюминиевых заводов. Имея по 10–15–20 лет стажа работы в алюминиевой промышленности, они обучали молодежь и неопытных товарищей профессиональным приемам работы, но сплачивали свои коллективы, боролись словом и делом с нарушителями трудовой дисциплины, с людьми ленивыми, халатно относящимися к своим обязанностям. Дирекция завода, через посредство мастеров, администрацию электролизного цеха направляла усилия опытных рабочих, способствующие формированию и укреплению коллектива. Эта линия оправдала себя полностью, в чем убедиться удалось уже осенью 1966 года, на подготовке к вводу второго пускового комплекса – 11 корпуса электролиза.
В конце сентября, ровно за месяц до пуска одиннадцатого корпуса строители и монтажники (в связи с медленным устранением недоделок по первому пусковому комплексу) оказались буквально в кризисном положении: поставлен под угрозу срыва правительственный срок пуска второго комплекса. В октябре предстоял колоссальный объем работ на таких пусковых объектах: кремниево–преобразовательной подстанции, отделении флотации и регенерации криолита, комплекса пылегазоочистки, межкорпусном хозяйстве. Кроме строительных работ необходимо смонтировать сотни тонн различных металлоконструкций. Больших трудозатрат требовали: уборка строительного мусора, очистка скреперных каналов, галереи, проездов и проходов. Выход из этого критического положения мог быть только один, дирекция завода нашла его. 21 октября сменой мастера Н.П. Лысцова принято обращение к коллективу электролизного цеха с конкретным предложением: отработать каждому человеку безвозмездно по шесть часов на пусковых объектах. Почин одобрен и подхвачен в электролизном цехе. Дирекция, партбюро завода, завком и комитет комсомола обратились к трудящимся БрАЗа, строителям, монтажникам:
«Дорогие товарищи! Наступил самый ответственный период в нашей работе по окончанию строительства 2 пусковой очереди Братского алюминиевого завода. Родина ждет металл нового корпуса! Успех дела зависит от вас, дорогие товарищи!»
Эта мобилизующая акция руководства нашла активный отклик в сердцах людей: более 900 металлургов подхватили почин смены Лысцова, отработав, таким образом, 5400 часов безвозмездно для того, чтобы к установленному правительством сроку пустить новый корпус. Среди электролизников особенно инициативно и вдохновенно работала комсомольско-молодежная смена Станислава Филипповича Кузнецова. Его рабочим выпало безвозмездно работать на завозке сырья в очень тяжелых условиях, когда электролизеры уже стояли на обжиге, в корпусе была высокая степень загазованности и запыленности.
Без особого преувеличения можно утверждать, что именно широкая и единодушная поддержка патриотического начинания смены Н.П. Лысцова позволила подготовить 2–й корпус к пуску в небывало сжатые сроки. Но и второй не менее отрадный результат у этого почина: он устроил суровую проверку сознательности каждого рабочего. Бригадиры, кадровые рабочие, мастера использовали момент для дальнейшего сплочения коллектива. В будущем безвозмездная работа металлургов, особенно комсомольцев и молодежи на пусковых корпусах стала традиционной. Дирекция, партком завода постоянно использовали эту традицию как средство массового воспитания людей.
С пуском первых мощностей (хотя на БрАЗе трудилось уже около 2500 человек), коллектива, в его установившемся понимании, еще не существовало. Работникам завода (независимо от ранга и должности) предстояло сработаться: познакомиться с коллегами, привыкнуть друг к другу. Немаловажное значение имело и то обстоятельство, что большинство опытных металлургов прибыли в Братск из различных уголков страны, с предприятий, оснащенных не только различным оборудованием (чаще не таким, как на БрАЗе), но имеющих свои традиции производственного, воспитательного, бытового характера. Это обстоятельство учитывалось дирекцией, отделом кадров, общественными организациями в повседневной работе с людьми. Появилась, в частности, большая терпимость порою к излишней претензионности отдельных опытных металлургов. Все администраторы и инженерно-технические работники нацеливались на постоянно разъяснительную работу, подчеркивался временный характер жилищно–бытовых трудностей. Всякое посещение директором, его заместителями, начальниками отделов и цехов общежития, где проживали временно опытные семейные рабочие, включало в себя продолжительные, доверительные беседы с трудящимися (в том числе и с молодежью, разумеется), где затрагивались самые различные вопросы от проблем международной политики до насущных бытовых. В последствие эти встречи вошли в русло традиции и с 1970 года на заводе проводились так называемые ленинские пятницы, когда в определенные дни руководство завода, а также представители горкома КПСС и горисполкома приходят в рабочие коллективы БрАЗа, читают трудящимся лекции, проводят беседы, отвечают на вопросы рабочих. Эта форма массовой политико–воспитательной работы, очень гибкий и действенный инструмент в деле формирования и сплочения коллектива завода.
Отношения между людьми определяются: служебными обязанностями, инструкциями и предписаниями, межличностные симпатии и антипатии имеют немаловажное значение в жизни в формировании трудового коллектива. Если не служебные отношения таят противоречия, то в коллективе не избежать конфликтов (порой, вовсе не обязательных, не принципиальных), что препятствует установлению здорового нравственно–психологического климата. Без него же невозможно главное – коллективное творчество.
Служебные обязанности требуют от работников соблюдения дисциплины, выполнения трудовых норм и качества производимой продукции или добросовестного исполнения обязанностей. Но никакими регламентирующими документами нельзя вменить в обязанность человек творческое, вдохновенное отношение к делу, жажду поиска, дух новаторства. Стремление каждый день работать лучше, чем вчера зависит от многообразной и весьма непростой системы отношений в коллективе.
К чести подавляющего большинства инженерно-технических работников завода можно отметить, что атмосфера творчества, поиска, вдохновенного горения была буквально ощутимой, особенно в первые годы работы БрАЗа, Разумеется, рождается подобный настрой и объективной потребностью: постоянно в строй вступали новые мощности, оснащались они новейшим, порою экспериментальным оборудованием. В каждом цехе рождались творческие бригады, содружества инженеров, техников, рабочих, которые с завидным энтузиазмом, большой отдачей решили ту или иную актуальную проблему технического прогресса.


Глава   7
КАК ГОТОВИЛИСЬ КАДРЫ
1
В 1965 году дирекция завода приняла широкий размах в формировании коллектива. Началось организационное обучение электролизников, анодчиков и других профессий на курсах из числа кадров, принятых в основном на месте.
22 июня 1965 г. приступила к занятиям первая группа электролизников, анодчиков, открывшая историю планового обучения заводских кадров. Преподавателем теоретического обучения назначен инженер–металлург А.С. Крыгин. Группа слушателей состояла из 39 человек, которые трудились на разных предприятиях города и поселка Чекановского. Большинство обучающихся – строители завода. Занятия проводились в поселке Строитель – своих учебных классов дирекция завода не имела.
Вторая группа электролизников, анодчиков, руководимая О.С. Хромовских, начала заниматься 5 октября 1965 года. В ней также почти половина присутствовали строители. Если первая группа обучалась без отрыва от производства, то вторая с отрывом от основной работы. Курсантов этой группы приняли на завод.
Обе группы сдавали экзамены 30 ноября и показали хорошие теоретические знания. Они влились в рабочий коллектив эксплуатационников, многие из них сразу же включились в напряженную работу, принимая участие в ревизии и монтаже оборудования, подготовке корпуса к пуску.
В 1965 году обучением очередных рабочих – курсантов занимались И.М. Шулепов, В.И. Косов, И.А. Поздеев, Л.Н. Садовников, Занимавшие впоследствии ключевые позиции по руководству заводом. Стропальщиков готовил механик М.Т. Белоблодский. Всего в 1965 году обучено 120 человек рабочих–металлургов. Некоторых вновь принятых рабочих после прохождения теоретического обучения направляли для приобретения ими практических навыков на Иркутский и Красноярский алюминиевые заводы. До 1966 года опытных электролизников и анодчиков, прошедших трудовую школу на алюминиевых заводах страны, в Братске не было.
В январе 1966 года, за полгода до пуска завода, в первом строящемся корпусе № 12 появились металлурги, прибывшие с родственных предприятий: В.А. Жидовников, И.М. Толах, С.А. Ковыляев, Е.В. Лубнин, Н.И. Афонин, А.И. Свиридонов и другие. Новички, не нюхавшие обжига, с любопытством, с каким-то обожанием приглядывались к настоящим металлургам, завидовали им. За их внешней простотой, радушным отношением к людям, сдержанностью и не многословием чувствовалась жизненная закваска, особая стойкость. Где-то в глубине души у новичков подсознательно откладывался еще не осознанный взгляд на отличительные черты металлурга–алюминщика. Им становилось не по себе от сознания того, что их теоретические знания только начало большой жизни металлурга.
–Главное нашей в работе, – это все-таки опыт. Поработаешь – появиться соль в робе, будешь понимать, как достается наш алюминий, – говорил Жидовинов.
Заводской коллектив рос, набирал силы. В третьем квартале 1965 года он увеличился до 258 человек, в том числе 129 рабочих. Рабочие с родственных заводов, посетившие Братск, строительную площадку, разносили добрую славу о БрАЗе. Всюду, во всех уголках необъятной советской страны зрела гордость за смелые, удивительные свершения, которые окрыляли и манили к себе. Пачки писем с заявлением о желании трудиться на заводе поступали в дирекцию ежедневно. Писали заявления разные люди, и почетные металлурги, рабочие, не стоявшие у электролизной ванны, и совсем юные парни, не носившие спецовки. Даже девушки просились приложить руки к становлению завода.


2
«Здравствуйте, товарищи!
В этом году мы заканчиваем десятый класс, и нам очень хочется приехать поработать на вашем заводе.
Есть надбавки за отдаленность,
Нет надбавки за одаренность,
Все стремящиеся в отдаленность,
Верю в вашу я одаренность!
Это высшая из надбавок –
Видеть зори братских плавок.
Верным быть берегам Витима,
Над землей зажигать светила!
Извините, что стихи не мои, но они нравятся всему нашему классу. Если вам нужны молодые, но еще ничего не умеющие руки, напишите нам.
От имени 10-го класса: Филиппов Юрий»
Строительство завода еще не развернуто, а Братский городской комитет ВЛКСМ уже завален письмами. Прослышав о гиганте алюминиевой промышленности, который в ближайшие годы должен вырасти неподалеку от легендарной ГЭС, молодежь страны изъявляет готовность потрудиться на очередной новостройке.
Письма отовсюду: из городов и деревень, из воинских подразделений, из кишлаков и аулов братских республик.
Характерно, что письма приходят от семей, целых коллективов трудящихся.
«Здравствуйте, дорогие комсомольцы!
С черноморским приветом обращаются к вам моряки Краснознаменного черноморского флота.
Мы решили после окончания срока службы приехать к вам на работу. Мы понимаем, что это великая честь быть в рядах братских металлургов, но постараемся не уронить чести рабочего класса.
Очень хочется своими глазами увидеть гигант металлургической про¬мышленности, построенный в глухой тайге, на необжитом месте.
Мы обещаем, что будем работать не покладая рук на благо нашей любимой социалистической Родины.
Мы ждем Вашего ответа.
По поручению комсомольцев: комсорг Дербенев».
«Дорогие уважаемые товарищи!
Я живу далеко от Вас, в небольшом уральском городке. Наш город не¬большой, но мечта у меня большая – я хочу помочь вам строить алюминие¬вый завод. И не только строить, но и остаться работать на нем навсегда. Го¬род ваш молодой, я тоже молод, вот мы и ровесники.
По специальности я электросварщик, стаж работы – шесть лет. Раньше работал во многих местах. Теперь хочу приехать к вам, жить в вашем городе. Я женат. У меня растет маленькая дочурка. Жена оператор.
Напишите, пожалуйста, нужны ли вам рабочие руки.
Ждем с нетерпением вашего ответа.
Котчиненов Николай Геннадьевич».
«Пишу из Перми и хочу попросить вас о трудоустройстве меня литейщиком–разливщиком. Приехав к вам, буду работать добросовестно. Я имею пятый разряд слесаря. Кроме того, шофер первого класса. Но мне больше хочется работать с металлом. До армии я некоторое время трудился на Волгоградском алюминиевом заводе. На всю жизнь полюбил специальность металлурга. Так сложилось, что мне пришлось возвратиться в Пермь по состоянию здоровья жены. Теперь все в порядке, мы можем поехать на завод работать по любой специальности.


ЧАСТЬ II
Глава  1
ЦЕХ КПП
 (кремниево-преобразовательных подстанций)


Цех КПП по праву считается сердцем завода. И действительно, без объектов энергетики, без энергии невозможен электролиз, а значит и выпуск металла.
Как это начиналось. В суровые зимние месяцы 1966 года на КПП–12, открытой подстанции 220 киловольт, шло формированное строительство и одновременно монтаж оборудования. Подготовку к пуску выполнял небольшой, но довольно слаженный коллектив энергетиков. Возглавлял службу главный энергетик завода Константин Георгиевич Казанцев, до этого участвовавший в пусках Уральского, Новокузнецкого, Иркутского заводов.
Первый начальник цеха КПП Охрименко Илья Николаевич пришел с Волгоградского алюминиевого завода. Изучали оборудование, одновременно выполняли его ревизию, подготовку к пуску провел персонал оперативной службы цеха КПП. Н. Дементьев, В. Власов, А. Черкашин, В. Пескарев, А. Бастрыкин, Н. Кочуков, Т. Иванова, Г. Лазарева, специалисты ремонтной службы В. Падалко, А. Борцов, В. Мамруков, А. Пушкин. В марте прибыл с ИрКАЗа первый электромонтер релейной службы А. Ермаков и вместе с мастером А. Пушкиным начал работы по вторичным целям.
В мае–июне 1966 года прибыли специалисты с родственных заводов А. Клевакин, М. Бастрыкин, Бочкарева и др. Выпрямительные агрегаты, трансформаторы ОРУ-220 кв. были производства ЧКД-Прага. Помощь в наладочных работах оказывали специалисты – наладчики из ЧССР М. Слабигоудек и Ф. Канька.
Работы по подготовке оборудования, как правило, начинались в 8 утра и заканчивались далеко за полночь, без выходных и праздников. То было время большого творческого энтузиазма,
Но вот подготовлено оборудование и 25 июня 1966 года на щите управления КПП–12 собрались – начальник цеха КПП И. Охрименко, главный инженер С. Гуркин, главный энергетик К. Казанцев, главный инженер БЭС Ф. Ясецкий, зам. главного инженера Братскгэсстроя Г. Трахтенберг. Мастер смены Николай Спиридонович Дементьев по команде начальника цеха КПП дает заявку диспетчеру БГЭС подать напряжение по ЛЭП–6 на трансформаторную группу в 12–00, получает ответ, что напряжение подано. Все идут на открытое распредустройство 220 кв.  Трансформаторы не гудят. Посыпались шуточки: «Ток медленно идет по проводам», а ток в этот день так и не дошел – были перепутаны врезки по линиям и напряжение, было подано на другую станцию.
И вот вновь теперь уже 28 июня ночью идет подготовка к приему напряжения и снова везет смене Н. Дементьева. В 3 часа 15 минут по команде Н. Дементьева электромонтер Галина Лазарева включает ввод 10 кв. подано напряжение на собственные нужды, отключена времянка от строителей. Начальник цеха Охрименко пишет историческое распоряжение № 35 о постоянном электроснабжении и поздравляет персонал.
Пуск корпуса 12, включение первого выпрямительного агрегата КВА-121 под нагрузку произошли на смене «везучего» мастера Н. Дементьева.
Прошло время, и уже на первом пусковом комплексе ничего не осталось от чешского оборудования, выполнена модернизация корпуса 11,12 объединены в единую серию 850 в, оборудование на КПП и ОРУ-220 кв установлено отечественное.
Большой вклад в становление цеха внесли: начальники цеха В. Леском, Г. Антипин, Ю. Кощеев, мастера Н. Кочуков, Г. Федотов Г. Патрушев, Крестовников, Н. Власов, Е. Смуток, электромонтеры С. Норкин, Р. Симикова, Е. Люкайкина, А. Макаев, Н. Дубинский, К. Руль, Г. Кощеев и многие другие.
В цехе ведется исследовательская и конструктивная работа по увеличению КПД выпрямителей. Группа рационализаторов решила эту задачу – достигнуто было повышение КПД подстанций на 1 %. Затраты на реконструкцию выпрямителей и приобретение новых вентилей окупались за счет повышения КПД в течение 2-3 лет.
В свое время из-за ошибочного мнения, что для электролиза алюминия не надо высокой стабилизации тока, важно лишь выдерживать среднее его значение за сутки, а рабочий ток серий составляет 156 кА, преобразовательные подстанции остались без средств плавного регулирования тока стабилизации. Специалистами завода совместно с Российской электротехнической компанией (г. Екатеринбург) разработано новое оборудование – дроссели насыщения и системы регулирования, не уступающие лучшим зарубежным образцам известных фирм. Система регулирования внедрена на первичных преобразовательных подстанциях.
Внедрена система стабилизации тока в корпусах КПП и разработана программа на 2000 г.
Разработана защита выпрямительных агрегатов от отработанных токов.
Идет модернизация КТС «Энергия» цеха КПП с организацией компьютерной сети передачи (с модернизацией существующей телемеханического диспетчерского комплекса электроснабжения завода).
В электроремонтном цехе под руководством начальника цеха Г.А. Бертова освоен ремонт высоковольтных электродвигателей, холодильников, кондиционеров и компрессоров.
Совместно с доктором химических наук, профессором А.В. Высоцким (Братский индустриальный институт) проводятся работы по очистке технических вод цеолитом, по разработке и внедрению тепловых насосов.

Глава 2
КАК ВОЗВОДИЛИ РЕМБЛОК

Кроме электролизного корпуса, ремонтный блок и кремниево–преобразовательная подстанция были у всех на виду. «Объект с бородой» – так окрестили строители ремблок. Его начинали возводить одним из первых в шестьдесят втором году. Рассчитывая пустить в эксплуатацию раньше других. Стройка требовала сотни тонн нестандартного оборудования из металла, выпуск которого и должен был обеспечить ремблок. Любой строящийся объект испытывал нехватку такого оборудования. Заводы  Братскгэсстроя не справлялись с заказами на детали и узлы нестандартного оборудования. Даже электролизный цех не получал в срок всего, что требовалось для монтажа оборудования.
Строители и дирекция завода, затянув сооружение ремблока,
по–настоящему взялась за него с опозданием, но пустить его и в начале 1965 года не удалось. Отсутствие дефицитного нестандартного оборудования сковало стройку. Обратились за помощью в Иркутский обком КПСС. Работники обкома П.Б. Кацуба и В.П. Романов нашли выход. Помогли.
Заводы Иркутского совнархоза: Петровск-Забайкальский металлургический, Черемховский машиностроительный им. Карла Маркса, Иркутский тяжелого машиностроения им. Куйбышева, завод  Ангарска поставили литье, заготовки, закладные детали, поковку, токарные изделия и другую металлическую продукцию, изготовленную по бразовским чертежам для ряда объектов пускового комплекса.
Ремблок, выросший потом в цех централизованного ремонта и механизации, (ЦЦРиМ) дотягивали, как говорится, по–военному. Строители еще не ушли из корпуса, а рабочие цеха начали устанавливать станки – вспоминал А.Г. Амбросов – первый начальник цеха. В октябре 1965 года в промерзшем, холодном и тесном пролете корпуса смонтировали восемь станков. Тут же установили печи железные, трубы вывели в окна. Печи топились дровами. В цех воду подвозили: водопровод еще не был подключен. Обогрелись и завертелись станки.
Первыми в ремблоке начинали работать фрезеровщик С.И. Знаменщиков, слесарь П.К. Баженов, токари Н.Ф. Проскуряков и Ю.Е. Жихоренко, мастер В.И. Тарасов, начальник цеха А.Г. Амбросов.
–Что будем точить Алексей Григорьевич? – спросил начальника токарь Бакуревич, вставший одним из первых к новенькому станку.
–Надо подумать, ведь заказов уйма. Все давно ждут, когда мы закрутимся.
–Хорошо бы директора порадовать. Событие то особое, – предложил
Бакуревич.
–Давай-ка сувениром его удивим. Ракету в миниатюре выточить сможешь?
–Какой разговор, конечно сделаю. Посложнее работа в руках была.
–Ну, начинай. Ни пуха, ни пера. В добрый час! – похлопал по плечу и пожал токарю руку Амбросов.
Загудел станок, завертелся патрон. Скручивалась и падала медная стружка. К станку сбежались люди. Восторгались ловкостью токаря. Молча жали друг другу руки. Это произошло 24 октября 1965 года. Утром следующего дня миниатюрная ракета размером не больше стакана лежала на столе директора В.Ф. Малова. Все радовались: это была первая заводская продукция, полученная в новом цехе.
–Ваша ракета медная, а не алюминиевая. В данный момент, может быть, это не так важно. Она символичная, – сказал Малов, – поднимет нашу марку на первую ступень братской орбиты. От души поздравляю! Скоро настанет тот день, когда будут изготовлять много ценной продукции из нашего братского алюминия. Желаю удачи!

Глава  3
ОЭУ (Опытно-экспериментальный участок)

В апреле 1966 года Н.С. Матвеев пригласил инженеров Е.И. Кузнецова, В.П. Романова и С.Н. Чащина. Начальник ПТО сказал:
– Хотя в проекте завода и не заложено исследовательское, экспериментальное подразделение, но дирекция решила создать опытно-экспериментальный участок. Ядро этого важного, творческого коллектива, мы надеемся, составите вы. У всех вас есть практический опыт работы, технологию вы знаете не понаслышке, увлекайтесь рационализацией, вам, товарищи и карты в руки.
С помещением у нас на заводе пока трудно, но под ваш участок выделен целый дом путевого обходчика из трех комнат. Располагайтесь, формируйтесь, укомплектовывайтесь. С год мы не будем спрашивать с вас результатов: ездите в командировки, думайте, читайте, спорте и намечайте конкретные планы своей работы. Пока же попрошу об одном: наладьте контроль наблюдения и исследования в меру сил по обжигу и пуску нашего первенца – 12 корпуса. Ваши наблюдения и выводы пригодятся нам на очень долгое время – впереди ведь еще более 20 пусковых комплексов!
Опытно–экспериментальный участок стал быстро расти. К июлю 1966 года в его составе уже три отделения. Этот участок впоследствии реорганизован в самостоятельный цех, возглавил его В.П. Романов. Во всех новшествах, о которых будет рассказано далее, роль инженеров, техников, рабочих опытно–экспериментального цеха несомненна и плодотворна.
Через три года после пуска первого корпуса завода на БрАЗе проведена научно–техническая конференция, собравшая свыше двухсот специалистов с алюминиевых заводов страны, из Главалюминия, Госплана, ряда научно–исследовательских институтов, областного дома технического творчества. Обсуждался «Комплекс мероприятий по дальнейшему совершенствованию работы, в освоении проектных мощностей и технико–экономических показателей электролизными сериями с верхним подводом тока».
Открывая конференцию, тогдашний заместитель главного инженера Главалюминия В.С. Кальченко отметил: «Алюминиевыми заводами страны, особенно Братским, накоплен богатый опыт по досрочному освоению проектных мощностей».
Выступая на этом представительном форуме, старший мастер опытно–экспериментального участка БрАЗа В.П. Романов подытожил опыт работы за три года: «Успешный обжиг и пуск позволил коллективу Братского алюминиевого завода снизить пусковые затраты с 2,4 млн. руб. до 1,4 млн. На каждом корпусе электролиза. Кроме того, досрочный обжиг и пуск каждого корпуса оборачивается экономией 40 млн. квт. часов электроэнергии и девятьюстами тоннами дополнительного металла. Проектные мощности вместо 12 начали осваиваться за 4-5 месяцев. А если сравнить период пуска первого по счету и последнего корпуса электролиза 2-го цеха, то разница составит 8-9 суток".

Глава 4
СКЛАД ГЛИНОЗЕМА

Глинозем... основное сырье для получения алюминия. Давать больше продукции с меньшими затратами – значит, в первую очередь, рачительно относиться к глинозему, А технологи справедливо высказали упреки автоматчикам;
–Ваш сигнализатор уровня глинозема частенько стал отказывать и тонны глинозема оказываются на нулевой отметке!
–Вы знаете, кажется, есть выход, – обратился к начальнику цеха В.А. Бухаров. – Правда, не без риска. Пора начать внедрять радиоизотопные приборы. В цементной промышленности они успешно используются для контроля уровней. Наши коллеги на БЛПК их тоже используют.
–А в чем же риск?
–Не испугаются ли технологи спецификации самих приборов, т.е. радиации?
–Но мы-то знаем, что опасности при правильной эксплуатации абсолютно никакой. Давайте, по крайней мере, испытанием один прибор. Ведь перспектива замечательная: безконтактность – раз, долговечность – два, широкий диапазон настройки – три, возможность распространения приборов на самые трудные объекты, такие как растворы цеха ППФ, а может (а почему бы и нет?), на расплавленный алюминий в миксерах и электролизерах. Одним словом – рискнем.
Монтаж, наладку и испытания радиоизотопного сигнализатора уровня (гамма–реле) поручено провести наиболее квалифицированным электрослесарям В.М. Ежову и Л.С. Харитонову. Пневматорщики вначале с опаской посматривали на массивный блок источника излучения, огражденную зону пневмоподъемника с предупреждающим плакатом «Радиоактивность» и знаком радиационной опасности. Однако постепенно опасения переросло в живое любопытство, а вскоре ряды активных участников эксперимента значительно пополнились за счет технологов. И эксперимент удался на славу. Его результаты оказались положительными по работоспособности, надежности и технике безопасности. Для организации работ по внедрению на БрАЗе радиоизотопных приборов с Братского лесопромышленного комплекса приглашается опытный специалист по радиоизотопной технике В.И. Киташов.
Итак, датчики предельных уровней найдены, однако, тут же во весь голос заявил о себе еще один недостаток проектных схем – их релейно–контактное исполнение. В условиях абразивной не электропроводной пыли (глинозем), проникающей через самые мельчайшие не плотности в корпусах электроаппаратуры, схемы автоматики пневмотранспорта глинозема, насыщенные релейно-контактными элементами, показали низкую надежность, требовали больших затрат на свое обслуживание. И решение могло быть в этом случае, пожалуй, только одно: перевести релейно-контактные схемы на бесконечное исполнение. Но где взять бесконечные логичные элементы: заявки без проектов не применялись! Помогли коллеги–автоматчики Братскгэсстроя и Красноярского алюминиевого завода: первые поделились своими запасами транзисторных элементов, вторые – магнитных. Каким элементам отдать предпочтение? Разрабатываются оба варианта схем, в транзисторном и магнитном исполнении.
Первым в металле родился магнитный вариант.
Его привязку на управление одним пневмоподъемником склада глинозема осуществили, предусмотрев возможность немедленного перехода к существующей релейно–контактной схеме («чем черт не шутит» – вдруг откажет опытный образец).
Сейчас кажется забавным чрезмерное опекунство каждого новшества их творцами, но в то время каждого «киповца» технологи могли увидеть в и любое время, услышать по телефону среди ночи, один и тот же вопрос:
«Вертушка есть? Как там работает «Логика?» и заслышав в ответ: «Все в норме!» – автоматчики радостно улыбались: «Большое спасибо, в случае чего, немедленно вызывайте нас».
А вызывать не пришлось: магнитные элементы явно пришлись к глиноземному двору: за три месяца работы ни одного отказа в работе.
Вызов схеме на магнитных элементах бросает транзисторная схема, которую установили на соседнем пневмоподъемнике.
Соревнование шло нога в ногу, обе схемы намного раньше релейно–контактных заканчивали перекачку установленного количества глинозема из бункеров в приемные силосы, им чужда «капризность» в условиях запыленности и влажности работали безотказно. Предпочтение все же отдано транзисторным элементам в связи со снятием серийного производства магнитных элементов и выпуском единой системы бесконтактных логических элементов серии «Логика» по полупроводниковой основе.
Автоматическое управление процессом электролиза алюминия. Каким оно, должно быть? Решением этой проблемы постоянно занята большая армия советских и зарубежных ученых. Еще и сегодня в студенческих аудиториях убеленные сединой профессора и, передающие молодежи свой практический опыт, ветераны–металлурги говорят: «Процесс электролиза алюминия в настоящее время один из самых трудных объектов для автоматизации. Печально (но факт есть факт), но самый надежный «контрольно–измерительный прибор» у сегодняшнего электролизника – обыкновенный металлический лом!»
 
Глава 5
ПЕРВЕНЕЦ ЗАВОДА КОРПУС  № 12

До пуска завода оставалось три дня. В Братск прибыл директор Новокузнецкого алюминиевого завода А.А. Володин, назначенный министром председателем государственной комиссии по приему в эксплуатацию первых мощностей алюминиевого производства. Он с В.Ф. Маловым обошел заводские корпуса. Приятно лаская глаз свежими серовато – белыми стенами из железобетона, они покорили сердце требовательного председателя. Когда он зашел в корпус и посмотрел мощные электролизеры совершенной конструкции, то не удержался и воскликнул:
–Бесподобно! Заводом будет гордиться не одно поколение братчан и алюминщиков страны. Он подстать Братской ГЭС!
Госкомиссия собиралась дважды. Заключительную работу она проводила 15 июля 1966 года, установила, что время строительства первого пускового комплекса – пять лет (июль 1961–июль 1966 года). В акте госкомиссии также отражено, что комплекс состоит из корпуса электролиза и других тридцати двух объектов: от сетей водопровода, канализации, дорог, связи до бытовок и столовых. По пяти объектам срок ввода в эксплуатацию отодвигается. На пуске уже трудилось 1580 заводских работников.
В день пуска в корпус пришли полноправные его хозяева – металлурги, литейщики, электрики, водители машин, ремонтный персонал, киповцы, станочники, слесари, лаборанты ЦЗЛ и многие другие.
У щита управления КИП собралась группа членов госкомиссии. Яркий свет неоновой лампы освещал невозмутимое лицо Володина, внешне спокойный Малов свертывал в трубку несколько листов бумаги и тут же развертывал их. По коридору подстанции то и дело скорым шагом ходили наладчики, заканчивая последние работы. Нетерпеливое, утомительное ожидание электриков КПП, наладчиков, строителей ко времени пуска достигло предела. У всех одна мысль: скорее бы началось.
Люди молчали. Курили. Ждали.
Главный энергетик завода Казанцев, поглядывал на часы, чего – то выжидали. Стрелки измерительных приборов еще не двигались, и каждый хотел схватить момент, когда они дрогнут, поднимутся кверху и займут установленное место.
Время приближалось к 20 часам 40 минут. То и дело звонил телефон. Казанцев отвечал:
–На КПП все готово.
Подождем, в корпусе произошла заминка, – пояснил Казанцев электрикам.
–Сколько же можно ждать? Чего они копаются? – спросил сердито начальник КПП Охрименко.
–Последние ванны доводят, регулируют, – сообщил Казанцев – Немного просили обождать.
Володин и Малов вышли, распорядившись быть начеку и ждать их команды. В аппаратной КПП вновь зашумели, обсуждая предстоящий пуск с разных точек зрения.
–В Москве ждут, когда мы пустим корпус. А мы раскачиваемся.
–Не то говоришь. Не до раскачки нам, день и ночь работали.
Так негромко переговаривались между собой электрики, собравшиеся у щита управления.
Вскоре на КПП вновь появились Володин, Малов и Гуркин.
–Ну, как вы – готовы? – спросил Володин. Захваченный делом, он говорил четко и громко.
–Все готово. Люди на местах. Ждем команду – ответил Казанцев.
В зале щитовой стихло.
–Включайте! – скомандовал Володин.
Дежурная щита Галя Лазарева повернула рукоятку выключателя. На выпрямители хлынул электрический ток. Это осознали люди по приборам, стрелки которых запрыгали, по гудению трансформаторов. Электрики прислушивались то к одному, то к другому аппарату, стараясь определить качество своей работы.
Радость переполнила человеческие сердца. Люди обнимались, жали руки, смеялись, хлопали друг друга по плечу. Восторг и торжество заполнили зал. Малов и Володин тепло и искренне поздравили собравшихся электриков с трудовой победой, поблагодарили за труд.
Строители, монтажники, наладчики, передав трудовую эстафету энергетикам КПП, уходили нехотя, с легкой гордостью, чувствуя, что оставляют здесь частицу своей жизни. Строители, давшие жизнь заводу уносили с собой воспоминания о минувшем.
Электролизные ванны приняли лавину электротока. Начался чудодейственный процесс, дающий алюминий.
В 20 часов 40 минут 15 июля 1966 года в корпусе электролиза начался обжиг анодов.
Шесть суток электролизный корпус № 12, объятый густым черным дымом привлекал внимание не только строителей и заводских работников, но и горожан. Подъезжая к заводу, люди, не искушенные в алюминиевом производстве, удивленно вскрикивали:
–Смотрите, корпус, не горит ли! Дымище-то, какой из него валит!
–Давай жми к заводу скорее, может, чем помочь успеем – кричали наперебой шоферу едущие в машине пассажиры.
Подруливали к корпусу и тут им объясняли, что это не что иное, как результат процесса обжига электролизных ванн.
Металлурги с головой ушли в работу. До предела поглощённые еще не испытанным в Братске новым делом – получением алюминия.
Незадолго до подключения ванн на обжиг сформированы бригады и звенья электролизников и анодчиков. Во главе их стояли опытные металлурги: В.А. Жидовинов, А.В. Самарцев, М.И. Кужин, В.Е. Медовкин, Г.Г.Андерс, А М. Моторин, Ю.Г. Еремеев, А.Г. Кайгородов, Я.М. Прошин, Д.А. Слабожанин, Ф.К. Добрыгин, Г.Н. Шарапов и др.
Через шесть суток после подключения на обжиг на подавляющем большинстве ванн был сформирован анод.
Первым готова к пуску ванна 1224 в бригаде Владимира Жидовинова. У него за плечами немало пусков в Новокузнецке, Шелехове, Красноярске.
Своеобразный рекорд установили металлурги корпуса. В кратчайший срок рабочие завезли и уложили восемь тысяч тонн сырья и чушкового алюминия для пуска. С раннего утра и до позднего вечера находились в корпусе, наблюдая и контролируя готовность электролизеров к пуску, инженеры: И.С. Матвеев, С.В. Голубцов, А.В. Рогожников, С.И. Гуркин, В.И. Косов, И.А. Поздеев, Ф.К. Тепляков, А.С. Крыгин, Б.И. Пригожих, О.С. Хромовских, С.Ф. Кузнецов и др.
Теперь о пуске электролизера 1224. Вспоминает А.С. Кабетов: «Наша смена (мастер В. Фартушный) вышла на работу с 13 часов. На пятиминутке сказали, что нам оказана высокая честь пустить первый электролизер завода. Здесь же сформировали пусковую бригаду.
Да разве можно удержать тех, кто не попал в бригаду «пускачей». Все были там – в 12-м корпусе. Собралось много руководителей и рабочих БрАЗа, городских гостей, строителей, журналистов и прочих «болельщиков». Ведь многие из собравшихся людей не представляли, что такое – ПУСК.
Владимир Жидовинов с Виктором Сухоруковым делали на своих электролизерах последние приготовления. Электролизер 1224, как именинник, разукрашен разноцветными флажками.
Для подготовки электролита в северном торце корпуса смонтировали электропечь. Хотя наплавкой электролита руководил опытный инженер – металлург В. Ракин, не все прошло гладко. Перед пуском в печи разрушилась футеровка и часть электролита «убежало» на асфальт. Снова наплавляли. Кое– как для пускового электролизера наплавили два вакуум ковша. А что это за электролит? Очень «кислый» из сливного отверстия ковша он не выливался, а как бы вываливался.
Выливщиком-заливщиком Володя Фатеев, шустрый парень.
Но какие бы трудности не возникали, пуск свершился. Сейчас, когда вспоминаешь о пуске, то думаешь: какие же это были счастливые минуты, часы, дни жизни.
В этом большая заслуга начальника цеха И.А. Поздеева, зав. производством С.В. Голубцова, старшего мастера корпуса А.С. Крыгина, мастера анодного хозяйства О.С. Хромовских. Мастеров: Ф.К. Теплякова, Б.И. Пригожих, С.Ф.Кузнецова, В.Г. Фартушного, Ю.В. Гурбашкова, В.И. Ракина, В.И. Косова, В.И. Кравченко, Л.Н. Садовникова, В.И. Хоронько. Бригадиров: Ф.К. Добрыгина, С.А. Ковыляева, А.И. Свиридонова, А.Д. Слабожанина, В.А. Жидовинова, Г.Н. Шарапова и других работников цеха.

31 октября 1966 года пущен в эксплуатацию корпус №11. Старшим мастером корпуса назначен Владимир Иванович Косов, мастером анодного хозяйства Владимир Григорьевич Фартушный.
Хорошо потрудились мастера Ракин В.И., Кравченко В.И., Котов В. Бригадиры Симиков А.С., Прошин Я.П., Слабожанин Д А., Зайцев Н.Ф. и другие работники.
Мы горды тем, что с первых шагов сопутствовала заводу удача в техническом творчестве. Подъемы силы тока до высших отметок планировали провести за 156 часов – фактически даже этот напряженный новаторский рубеж был сокращен на 21 час. Второй по счету в 1966 году корпус электролиза был пущен тоже успешно и начал выдавать металл надвое суток ранее 12 корпуса. Особых изменений при пуске нового корпуса не было, но если в 12 корпусе на электролиз ставились ванны на шестые сутки с момента начала обжига, то в 11 корпусе – на пятые сутки, т.к. внедрялся более форсированный график подъема силы тока и более удачно подобраны  типоразмеры подставок.
Не все новшества получили путевку в дальнейшую жизнь. Некоторые работы, как например, изготовление комбайна на гусеничном ходу (так назывался приспособленный для обработки электролизеров трактор) и опытная партия винтовых анодных штырей не дали, к сожалению, ожидаемого эффекта – и от них пришлось отказаться. Главная же проблема, которую решил молодой коллектив в 1966 году, была значительной – благодаря освоению, Технологии электролиза алюминия на повышенной силе тока удалось не только существенно сократить пусковой период, но в 2 раза сокращен был и срок выхода на проектный уровень мощности: за шесть месяцев вместо года!
В феврале 1975 года в корпусе № 11 началась замена существующих электролизеров типа С6А на модернизированные с составными штырями, с катодным кожухом С-8БМ и анодным кожухом С-8Б. Отключены все 22 ванны в бригаде № 12, которые спустя четыре месяца поставлены на обжиг, т.е. простой составил 135,4 суток.
В дальнейшем руководство завода и цеха приняло решение отключать на реконструкцию электролизеры группами по 3–4 штуки, а общее количество отключенных ванн составило от 7 до 11 .Такое решение было целесообразнее в смысле сокращения времени простоя при реконструкции и уменьшении потерь металла.
Основными причинами длительного простоя группы ванн являлось отсутствие у подрядных организаций (Строймонтаж, ГЭМ, Энергоцветметгазоочистка) опыта в проведении подобных работ, несерьезное, а порой безответственное отношение к этому важному делу, которое привело к потерям времени, но и к ухудшению качества проведенных работ.

Корпус № 10 подключен на обжиг 15 октября 1967 года. Старший мастер корпуса Юрий Васильевич Гурбашков. Мастером анодного хозяйства – Юрий Иванович Филиппов. Мастерами смен – Г. Прутовых, В. Пашутов, К. Циневич, М. Спиридонов. Бригадиры В. Жидовинов, М. Гизетдинов, С. Ковыляев, В. Сопрыкин.

5 ноября 1967 года пущен в эксплуатацию корпус № 9 Старшим мастером корпуса назначен Федор Константинович Тепляков. Мастером анодного хозяйства назначен Куршев Станислав Геннадьевич, Мастерами смен: Лагерев Валерий Николаевич, Лысцов Николай Петрович, Лубнин Егор Владимирович, Шарапов Георгий Николаевич. Бригадиры: Терпасенко А., Павлушкин И., Тимченко И., Кужин М.

10 апреля 1968 года принят в эксплуатацию электролизный корпус № 13. Старшим мастером корпуса назначен Борис Исаевич Пригожих, мастером анодного хозяйства – Валентин Иванович Кравченко.
В пуске корпуса принимал участие В.М. Панин. Его трудовая биография на БрАЗе началась с пуска этого корпуса.
Мастера смен: П.С. Балакирев, Г.Н. Шарапов, В.Г. Бабкин, Н.М. Чичкин, А.М.Дашкин. Отличились на обжиге и пуске бригадиры и старшие электролизники: Подугоров Ю.А., Казачкин В.М., звеньевые Дружинин Н.В., Зобели Т., Н.А.Зубков, Аверьянов.
Пустили корпус через 7 суток 20 часов. Рекордный пуск того времени.
Считанные дни оставались до пуска следующего корпуса. Назначенный старшим мастером 14 корпуса С.Ф. Кузнецов, организовал в нем наладочно – пусковые работы. Оперативно завозили сырье. Заканчивались последние приготовления к загрузке ванн. Но подготовительные работы несколько затормозились из-за отсутствия второго штыревого крана. На выручку пришла рабочая смекалка. По инициативе заместителя начальника цеха М.А. Беляева, слесарей: П.В. Майорова, В.Д. Акулова, И.Н. Горелова и сварщика В.А. Астахова на двух 15-и тонных монтажных кранах усилили изоляцию, поставили дополнительные тормоза. Теперь краны могли работать как металлургические.
23 октября 1968 года корпус № 14 поставлен под нагрузку.
Звено В.И. Болдуженко пустило на электролиз первую ванну. Обжиг и пуск корпуса прошел без технологических нарушений. В этом большая заслуга опытных анодчиков: Г.Г. Андерса, П.Г. Комарова, Ю.И, Долгова, А.М. Моторина работу которых возглавлял старший мастер анодного хозяйства Г.Г. Сахаров.
Мастера: Иванов СМ., Белых В., Чичкин Н.М., Бородин, Горбунов Н.Н.
Бригадиры: Добрынин Ф.К., Селянкин, Панин Н.М.

Подготовкой к обжигу и пуску корпуса № 15 руководили: старший мастер корпуса Хромовских Олег Сергеевич (корпус подключен 01.12.68.), мастер анодного хозяйства Лагерев Валерий Николаевич. Мастера смен: Синицын Леонид Леонидович. Иванов Сергей Михайлович, Попов Виктор Алексеевич, Бабкин Виктор Васильевич. Пуск корпуса прошел на высоком техническом уровне.
2 марта 1970 года в корпусе № 15 пущена в эксплуатацию первая автоматизированная установка системы «Алюминий-З» В ее монтаже и наладке активное участие принимали работники КИП и А завода: В.К. Яковенко, В.И. Перекрестов, Ю.Н. Перязев, В.А. Бухаров и другие. Включение установки сделала оператор В.А. Павлюхина.

10 января 1969 года подключен последний корпус второго цеха - корпус № 16. Старший мастер – Рыжков Николай Иванович, мастер анодного хозяйства – Шульженко Леонид Егорович. Хорошо потрудились на обжиге и пуске мастера Харченко А., Потапов А., Шеховцов В., Бородин А., Молчанов Ю. электролизники: Бакаушин А., Курганов В., Третьяков П.

Не смогут обойтись без крановщиков корпуса и литейное отделение. Крановую службу возглавлял опытный механик. Профессионал своего дела – Русаков Леонид Данилович, мастерами – механиками: Кузеро С.Е., Швецов Н.С., Артемьев А., Спирин В.И., Люлькин Г.А., Крановщики: В. Марченко, В. Мурзенко, Л. Мурзинцев, В. Жуков, Моцарь Г, Кармазанов В., В. Чевский и другие.
Однако не следует думать, что успехи эти сыпались к нам как из рога изобилия. Наряду с тем, что за каждым сэкономленным процентом, тонной, киловатт–часом стоит труд и еще раз труд рабочих, техников, инженеров – большая практическая помощь оказывали нам специалисты Главка, трудящиеся других предприятий.
Все шли они дорогой главной
К вершинам счастья и побед.
Своим трудом упорным, славным,
Оставили заметный след.
В декабре 1965 года по приглашению с Богословского алюминиевого завода приехал первый специалист по литейному производству на должность производственного мастера литейного отделения электролизного цеха № 2 Паханов Геннадий Александрович.
Как и все специалисты – технологи Паханов. Г.А. приступил к изучению проектной документации, СНиП и под руководством куратора–строителя ОКСа Евтушенко Е.Д. и Быченкова В.Е. к курированию строительства объекта.
В числе первых специалистов литейного производства с Богословского алюминиевого завода приехали производственными мастерами смен Лысцова Мария Акимовна, Галкин Иван Максимович. Литейщики: Нестеров Н., Фанин Ю. Козлов И.
С Иркутского алюминиевого завода мастерами смен: Макаров Д.Л., Лемешев В.М., с НкАЗа –Мальков М.М.
В числе первых 20-ти прибывших литейщиков с НкАЗа, КрАЗа, ИркАЗа: Бутаков А., Ермензин А., Ужегов А., Малыгин Л., Макухин Н., Максаков П. В этот же период приступили к формированию коллектива склада готовой продукции – весовщиков и кладовщиков.
Заведующей складом назначена Толах А.И. В числе первых работников весового хозяйства: Гаврилова Е.М., Котова 3., Кайгородова А., Макухина К., Горишная В., Винарь Г., Карпилова Н.
В футировочную пришла и работала многие годы Чернова Нина Кузьминична. Заслуженным авторитетом и уважением пользовался в коллективе цеха бригадир литейщиков Березин Александр Павлович.
В марте 1966 года на своем партийном собрании завода коммунисты электролизного цеха № 2 избрали свой первый рабочий орган – партийное бюро. Секретарем партбюро избрали Паханова Г.А., членами партбюро: Поздеев И.А. – начальник цеха, Желонкин А.И. – председатель профбюро,
Бобров В.Е. – механик отделения флотации, Рогожников А.В. – старший электрик, Букша Б.Г. и Зиновьев Н.С. – электролизники.
В состав редколлегии цеха вошли – Кравченко В.И. – редактор, Масленников Г.А., Хализов Г.И., Каминский В.В., Крыгин А.С., Суворов Л.Н., Кузеро Ж.Е.
15 июля 1966 года в 22 часа 40 минут корпус № 12 был подключен на обжиг, а уже 21 июля пущена на электролиз ванна № 1224.
25 июля в литейном отделении собрались строители, эксплуатационники на митинг, который открыл секретарь объединенного парткома Бархатов П.С.
Начальник УС БрАЗа И.А. Степко тепло поздравил коллектив с большой победой – вводом в эксплуатацию первого комплекса БрАЗа. Под бурные аплодисменты присутствующих он передал символический ключ от предприятия директору завода.
Директор завода Малов В.Ф. поблагодарил строителей и монтажников за сроки и качество строительно-монтажных работ.
И вот 10-ти тонный мостовой кран снял с тележки, привезенный из корпуса ковш с первым братским алюминием, и машинист крана В.А. Марченко, волнуясь, с отметки соединительного коридора + 3,6 м повезла ковш с металлом к разливочному конвейеру, у которого стояли литейщики А. Щербаков, Л. Малыгин, Н. Макухин.
Малыгин Л. Принял ковш, подключил к электродвигателю редуктора ковша кабель с электропитанием и ковш медленно пошел наклоняться в сторону бесконечной ленты, несущей чугунные изложницы. В изложницы налилась спокойная серебристая струя братского алюминия.
Первую партию алюминиевых чушек выдали старший разливщик А. Щербаков и его помощник Л. Малыгин, водитель электропогрузчика М. Колчина, мастер О. Хромовских.
На приемный стол упала первая 15 кг чушка, которую специальными захватами-крючками подхватил Н. Макухин и уложил на место формирования первого штабеля братского товарного алюминия. Работа вошла в нормальный трудовой ритм литейного отделения. Потребителям страны пошел братский алюминий.
В январе 1968 года группа литейщиков БрАЗа в составе 10 человек, в том числе и мастера ОТК Еременко А. В. была направлена на КA3 для приобретения навыков литья слитков.
К этому времени приехали на завод работать специалисты с родственных заводов: ВгАЗа, КМЗ и др. мастерами-технологами: Орлянский Г.И., Степанов В.М., литейщики: Нестерук П., Головин В., Скоробогатов Л., Ильясов В., Самойлов А., которые очень много сделали доброго, нужного в деле обучения навыков литья слитков рабочих на месте и в дальнейшем показали образцы отличной работы, но и ответственное отношение к труду, к производству, трудовой дисциплине.
21 апреля 1968 года в 17 часов 20 минут на Братском алюминиевом заводе получены первые крупногабаритные слитки весом 2,5 тонны каждый. Первые три года работы завода и цеха характерны и примечательны напряженным трудом строителей, монтажников и эксплуатационников. Таких темпов еще не знала мировая практика.
1966 год ввод корпуса № 12 и 11
1967 год ввод корпуса № 9 и 10
1968 год ввод корпусов № 13,14, 15 и приемка от строителей, подготовка к обжигу и пуску корпуса № 16.
При таком интенсивном вводе новых мощностей коллектив литейного отделения работал очень напряженно и дружно.
Слесари механослужбы: Охинцев Н.Ф., Мальцев Г.А., другие сутками не выходили из литейного отделения, производя ревизию оборудования, устраняя неисправности и неполадки.
В 1967 году – 1968 в коллектив пришли, впоследствии ставшие прославленными асами литейного производства: Максаков П.Е., Тепикин А.В., Мадерич А.Б., Лосев Ю.И., Бутаков А.Н., Поспелов А.А., Рязанеов В.П.
Очень много сделали инженеры, техники, рабочие нашего завода по модернизации завершающей стадии производства – литью и прокату. Важнейший резерв повышения рентабельности алюминиевых заводов – расширение выпуска и повышение качества специализированной продукции: плоских крупногабаритных слитков, алюминиевой катанки, сплавов
Отработанный стабильный технологический режим в электролизных корпусах обеспечивает высокую сортность алюминия-сырца. Оптимальная шихтовка, строгое соблюдение технологических параметров и проката ведут к постоянному повышению качества товарного алюминия.
Путь к этим завоеваниям не мог быть прост и гладок. Начинали мы в 1966 году, имея в распоряжении лишь литейные машины, выпускающие товар в чушках, весом по 15 килограмм. Машины эти малопроизводительны, обслуживает их много специалистов и рабочих. Модернизация этих машин бесперспективна, хотя бы потому, что на заводах, потребляющих продукцию, приходится чушки переплавлять, отливая слитки весом до трех тонн. Это связано с дополнительными (и не малыми) трудозатратами. Неизбежны и потери металла при переплавке.
Очевидность сказанного была неоспорима. Но требуемые литейные машины серийно промышленностью не выпускаются, разместить заказы на изготовление их не удалось. Главалюминий, Минцветмет стремились найти выход из создавшегося положения.
Тогдашний начальник Главалюминия Л.Н. Бобков сообщил однажды по телефону директору БрАЗа:
– Владимир Федорович, найдено компромиссное решение для налаживания на вашем заводе литья крупногабаритных слитков. Основной потребитель вашей продукции Куйбышевский металлургический завод согласен с нашим предложением демонтировать установленные литейные машины и передавать нам. Документацию по привязке машин на БрАЗе сделает ВАМИ совместно с куйбышевцами. Предлагаю вам выехать в Куйбышев для утрясения всех вопросов, связанных с демонтажем и доставкой оборудования.
Результаты поездки В.Ф. Малова на Куйбышевский металлургический завод были рассмотрены на расширенном техническом совете БрАЗа. Владимир Федорович доложил:
–Установленные в Куйбышеве литейные машины в основном приемлемы для нашего завода. В 1967 году будут демонтированы две литейные машины и отгружены нам. Нам предстоит организовать прием оборудования, наладить и проконтролировать необходимые строительно–монтажные работы, подготовить кадры специалистов.
К требуемым строительным работам удалось приступить в октябре 1967 года. Близкая зима несла дополнительные трудности строителям и монтажникам. Осложнения возникли и в связи с тем, что работы приходилось вести в действующем литейном отделении, это влекло ограниченность применения подъемно транспортных механизмов, а порою и невозможность использования их.
Так как в 1968 году должен был резко возрасти объем выпуска алюминия - сырца (пускались четыре корпуса электролиза), строители, монтажники, наладчики спешили ввести в строй литейные машины. 10 апреля 1968 года подписан акт о сдаче машин в промышленную эксплуатацию.
21 апреля в литейное отделение собрались литейщики, монтажники, строители. Пришли руководители цехов, главные специалисты. Старший мастер литейки Г.А. Пахомов не без волнения докладывает:
–Машину неоднократно опробовали на холостом ходу. И сегодня с утра все позиции проверили несколько раз. Отольют первые слитки опытные литейщики Голованов и Нестерчук. Так, что я лично в успехе уверен.
В.С. Голованов открыл летку, металл тугой струей пошел из миксера, быстро заполняя раздаточную коробку, равномерными порциями стал поступать алюминий на кристаллизаторы. Регулируя и направляя струю металла Голованов, внимательно контролирует поступление охлаждающей воды в рубашку кристаллизаторов.
И вот невидимые присутствующим, в глубине почти десятиметрового кессона рождаются первые слитки. О том, что они образовались и продолжают расти можно судить по напряженной работе механизма опускания стола. Резко и нежданно раздается звонок концевого выключателя стола (тишина стоит от ожидания и волнения). Голованов закрывает летку, снял последнюю пленку шлака и хрипло скомандовал:
–Закрыть подачу воды на кристаллизаторы!
Медленно скатывается с кессона литейная машина и в глубине, окутанной паром шахты, проступают очертания двух слитков. Литейщик В.В. Илясов ловко стропит слитки. И вот они всплывают из шахты, отливая серебром граней и поражая размерами. Кто-то удивленно воскликнул:
–Ай да машина! Теперь смело будем пускать новые корпуса. Богатырские слитки, лоснясь конденсатом, уплывали все дальше. Вначале каждый третий слиток имел отступления от ГОСТа. В устранении причин брака с энтузиазмом, творческим вдохновением участвовал весь коллектив, особенно опытные мастера-технологи, прибывшие на БрАЗ с Волгоградского алюминиевого завода Г.И. Орлянский, В.М. Степанов и литейщики, приглашенные оттуда же В.С. Головинов, П.А.Нестерук, В.В. Илясов, Ф.Г. Ситников. Дельные предложения по усовершенствованию литейных агрегатов внесли рационализаторы Н.В. Кабанов, В.И. Семенов, И.В. Стрикаловский. Особенно ценные и перспективные новшества предложили мастер – теплоэнергетик И.А. Пищулин и мастер литейного отделения Г.И. Орлянский.
Каналы охлаждающей рубашки кристаллизаторов часто забивались мелкой галькой, поступающей с водой. Чистить их приходилось очень часто, что требовало остановки литейной машины. Сетчатые фильтры для очистки воды давали много окалина, то и дело забивались и выходили из строя. И.А. Пищулин после многократных проб предложил изготовить фильтр из листовой стали, где сверлились отверстия определенного диаметра. Изготовленные и опробованные фильтры И.А. Пищулина впоследствии установлены на всех литейных машинах.
Еще об одном высокоэффективном новшестве, родившемся в коллективе литейного отделения. Часто можно услышать от рабочих и специалистов: «Почему мы отливаем разом два слитка, а не три, или, скажем четыре? Размер кессона, миксеров, стола действительно позволяли производить одновременно гораздо большего объема металла. Группа инженеров рассмотрела варианты компоновки слитков и уточнила их габаритные размеры. После всестороннего обсуждения и подсчетов решили остановиться на одновременной отливке трех слитков несколько меньших размеров, чем выпускались раньше. Пробы удались с первых шагов, производительность литейных машин возросла почти на 40 %.
С 1973 года крупногабаритные слитки завод выпускает с государственным Знаком качества.
15 февраля 1973 года решением Госстандарта СССР и Министерства крупногабаритным алюминиевым слиткам четырех марок присвоен Знак качества.
Старший мастер Мария Акимовна Лысцова, механик Василий Федорович Пастухов, старший литейщик Николай Васильевич Нестеров, производственные мастера Алексей Петрович Ужегов, Георгий Иванович Мурашов и многие другие вложили массу труда в модернизацию установок по производству крупногабаритного литья.
 
Глава 6
ЦЕХ  ПФС

Отделения пылегазоочистки и производство фторсолей при электролизном цехе № 2 приняты в эксплуатацию одновременно с первенцем завода – корпусом № 12, а пущены в работу после обжига и пуска всех электролизеров корпуса – 24 августа 1966 года. В ноябре получили первые 35 т регенерированного криолита. В июне 1967 года начато производство из угольной пены флотационного криолита и к концу года его получили уже 1577 т. Так началась предыстория цеха ПФС, который 1 января 1968 года начал свое существование как самостоятельное подразделение завода во главе с В.Ф. Зарубиным, бывшим первым старшим мастером ОПФ.
Опыт высококвалифицированных специалистов, вызванных на БрАЗ с других предприятий алюминиевой промышленности, позволил в короткие сроки освоить сложное производство и достичь проектных показателей, но и значительно перекрыть их за счет рационализации, изобретательства, реконструкции и модернизации буквально всех переделов и оборудования. Эта работа продолжается и сегодня.
С начала пускового 1966-го, прибывали кадры, составившие основу коллектива цеха с НкАЗа – Н.С. Антонов, С.Ф. Бабарыкин, А.Н. Буценко, С.Ф. Кречетов, С.Е. Трошкин. С ИркАЗа – Н.И. Задорин, Ф.К. Костылев, К.К. Кончус, А.Г. Чекмарев. Завод в Надвоице направил в Братск Я.И. Москалевича и К.Н. Сапронова. Эти люди немало сделали по контролю за ходом строительства цеховых объектов, монтажа и наладки оборудования. Кроме того, они готовили технологическую документацию (инструкции, пусковые регламенты и пр.) и обучали обслуживающий персонал.
Когда поставлены под нагрузку газоочистные установки – электрофильтры и пенные аппараты, в отделении регенерации криолита были к этому готовы. В мешалки залили воду, загрузили соду и вот В. Субботин из смены Москалевича не без волнения включил насос. Содовый раствор двинулся по трубопроводам к пенным аппаратам – навстречу потоку газа. Впитав в себя все вредности из газа, раствор вернулся в отделение регенерации. После насыщения раствора фтором до концентрации, пригодной для выработки криолита – его направили в отстойники. После сгущения, фильтрации и сушки получен был порошкообразный криолит, без которого не произведешь алюминия.
–Поздравляю с первой продукцией! – сказал В. Зарубин группе рабочих и мастеров. – Пуск отделения прошел успешно, но успокаиваться не стоит, скоро вступит в строй новый корпус электролиза.
На заводе созданы и успешно работают специальные структурные подразделения по очистке промышленных выбросов – цех пылеулавливания и производства фторсолей (ППФ), занимающийся эксплуатацией пылегазоочистных сооружений и переработкой отходов производства.
Одна из основных задач цеха ППФ – нейтрализация вредного воздействия газов, выделяющихся при выработке алюминия.
Пылегазоочистные установки начали действовать одновременно с мощностями по производству алюминия уже в 1966 году. Через десять дней после обжига первого корпуса встали на промышленную нагрузку газоочистные установки; электрофильтры и пенные аппараты. Но вскоре выявлено узкое место технологической цепи – узлы сушки. Начались поиски их конструктивной доработки, в которых принимали участие не только инженеры, но и рабочие.
Первый шаг к решению задачи сделали рационализаторы С.Е Трошкин и Я.И. Москалевич. Они предлагали перевести процесс варки из периодического в непрерывный. Для этого требовалось установить дополнительный расходомер и несколько изменить схему трубопроводов. Результат превзошел все ожидания: резко улучшилась технология процесса, повысилась пропускная способность аппаратов, криолит стал получаться более крупной фракции, влажность после фильтрации снизилась до 12-15 %. Стала возможной сушка без добавки флотационного криолита, Снизился расход каустика и гидроокиси алюминия. Вдобавок ко всему появилась возможность автоматизации процесса.
С интенсивным вводом новых мощностей значительно возросла потребность в криолите. И тут выявилось еще одно узкое место – узел отстоя растворов газоочистки, чтобы справиться с растущим потоком раствора, необходимо увеличить качество отстойников не менее чем в три раза. Для этого не было свободных производственных площадей и средств.
Выход подсказали. В Ф. Зарубин, В.Е. Бобров, С.Е. Трошкин, В.П. Клименко, П.П. Мокрецкий, Э.П. Ржечинский и Н.С. Матвеев. Вскоре этим авторам выдано свидетельство об изобретении.
Над усовершенствованием системы гидрослива думали многие, но самой радикальной оказалась идея старшего мастера А.П. Васильева и старшего электрика К.К. Кончуса. Их установка проста и дала отличные результаты: исключались коррозия и возгорание пыли, на 2% возрос КПД.
Группа новаторов в составе старшего мастера газоочистки В.Т. Войтова, электриков В.Д. Долинина и Я.И. Гурьева, старшего электрика К.К. Кончуса, механика Н.И. Спешилова предложила изменить систему встряхивания электрофильтров, что позволило улучшить токовые нагрузки и в два – три раза продлить срок службы механизмов. Старший мастер А.П. Васильев, мастер М.Г. Горбунов и старший электрик К. К. Кончус предложили заменить кабель воздушной линии. Это позволило отказаться от дорогостоящего кабеля, отпала необходимость разделки концевых кабельных муфт, сократились простои из-за неисправности линий питания.
Для отделения угольной пены от глинозема и криолита и существует флотация – способ механического разделения двух или нескольких минералов.
Флотационное отделение возглавил С.Е. Трошкин, работающий прежде много лет в аналогичном производстве Новокузнецкого алюминиевого завода. Его подчиненные флотаторы: Ф.Г. Костылев, С.И. Осмаков, А.Г. Чекмарев.
Одновременно с пуском объектов третьего электролизного цеха образовано новое отделение пылегазоочистки, руководить которым стал старший мастер М.Г. Горбунов.


ЧАСТЬ III
Электролизный цех № 1.

Глава 1
Пуск корпусов

Основная задача 1969 года для коллектива завода – своевременный ввод новых мощностей – корпусов № 5 и 6 электролизного цеха № 1.
В составе небольшой группы специалистов и рабочих, возглавляемой И. Поздеевым, весной 1969 года на подготовку к пуску первого электролизного цеха направлен В. Косов. В группу специалистов, курирующих с весны 1969 года проект и строительство основных и вспомогательных объектов цеха входили: Г. Зибер, А. Исаенков, А. Кириллов, А. Паршаков, Ф. Тепляков, Они тщательно изучали проект, искали «камни преткновения» – недочеты, которые могли осложнить пуск и эксплуатацию. Составляли аргументированные замечания, по которым добивались корректировки у проектантов ИФ ВАМИ. Это была большая и ответственная работа.
Качественно провели приемку электролизеров старшие анодчики: Селин С.В., Фетисов В.П., Артемьев В.А. – мастер анодного хозяйства и мастер Бабкин В.В., электролизники: Панин Н.М., Слабожанин Д.А., мастер Хоронько В.И. Много труда вложили в многосторонние вопросы приемки корпуса старшие мастера Тепляков Ф.К., Кузнецов С.Ф. – старший специалист, старшие мастера Зибер Г.Е., Исаенков А.Ф., Пахомов Г.А., Косов В.И. Соляник С, Русаков Л., Зырянов В., Садовников Л., Сахаров Г. и другие.
25 сентября 1969 года подписан акт по вводу в эксплуатацию первых мощностей электролизного цеха.
В журнале распоряжений корпуса № 5 появилась запись старшего мастера Теплякова Федора Константиновича: «30 сентября 1969 года подготовить корпус для подключения».
Сроки пуска корпуса были сжатые. Приходилось помогать строителям в отделочных работах, вести завозку сырья, инструмента, готовить электрооборудование.
30 сентября Государственной приемной комиссией принят в эксплуатацию корпус № 5. Второго октября в 16 часов корпус № 5 принял нагрузку, начался обжиг электролизеров.
В 3 часа ночи на 7 октября была поставлена на электролиз ванна 567. Из смены мастера Спиридонова М.Е., старший электролизник Вобленко А.И.
Металлурги завершили пуск за 9 дней вместо 18 дней по плану.
11 октября пущены все электролизеры корпуса.
Отлично работали на пуске мастера: Шарапов Г.Н., Бабкин В.В., Шеффер Э.В. Спиридонов M.E., Зырянов В.А., Хохряков В.М., Репин В.И., Марченко Г. П.. бригадиры: Слобожанин Д.А., Панин Н.М., Свитнев А.Д., Кужин М.И., электролизники и анодчики.
Первый металл выдан 18 октября 1969 года в 12 часов 20 минут сменой мастера Колчина П.А., бригадир Кужин М.И.
На 10 суток раньше намеченного срока. Досрочному обжигу и пуску способствовала слаженная работа крановой службы, где старшим мастером стал Леонид Данилович Русаков.
Много выдумки вложили электрики – старший мастер Анатолий Игнатьевич Паршаков.
Сантехники – старший мастер Анатолий Васильевич Кириллов.
Слесаря – старший механик Герман Евгеньевич Зибер.
Вы первые из первых в этом цехе.
Вам слава и почет сейчас,
Пусть эти от души куплеты
За труд почетный вспоминают Вас!

Сегодня Вас благодарим по праву,
За труд, за честь, за добрые дела.
За то, что Ваша трудовая слава.
Достойной славы бразовца была
Это:
1. Тепляков Федор Константинович – старший мастер корпуса № 5
2. Пахомов Геннадий Алексеевич – старший мастер ЛПО
3 Зибер Герман Евгеньевич – старший механик
4 Паршаков Анатолий Игнатьевич – старший электрик
5. Кириллов Анатолий Васильевич – старший мастер ВСТС
6. Ласенко Эдуард Павлович – секретарь комитета ВЛКСМ
7. Болдуженко Владимир Иванович
8. Сахаров Геннадий Георгиевич
9. Люлькин Геннадий Николаевич
10. Спиридонов Михаил Егорович
11. Колчин Петр Александрович
12. Соляник Сергей Павлович
13. Марченко Георгий Парфентьевич
14. Молчанов Юрий Александрович
15. Шарапов Георгий Николаевич
16. Зырьянов Виктор Алексеевич
17. Хохряков Валерий Михайлович
18. Хоронько Владимир Иванович
19. Шеффер Василий Эдуардович
20. Орлов Анатолий Александрович
21. Доровских Ида Терентьевна
22. Панин Николай Михайлович
23. Кужин Дмитрий Алексеевич
24. Бабкин В.В, и многие другие.
28 ноября 1969 года в 16 часов 45 минут подключен на обжиг корпус № 6,
Старшим мастером назначен Станислав Филиппович Кузнецов, мастером анодного хозяйства Хоронько Владимир Иванович, мастерами смен: Орлов А.А., Горбунов К.Н., Марченко Г.П., Соляник С.П., Харченко А, бригадирами опытные металлурги: бр. – 21 Свиридонов Н.И., бр. –22 Толстых И.М., бр. – 23 Зиновьев Н.С., бр. – 24 Симиков А.С.
Пуск корпуса прошел на высоком технологическом уровне.
Много труда и энергии вложили в пуск, после пусковой период корпуса Агеев Н.А., Бабанов А.П., Бобров Н.С., Корнышев И.М, Панов А.И., Прокопец М.Е., Кречетов Ю.А., Молчанов Ю.А., Слабко Г Ф., Стенюхин В.Н., Фощан А.А., Щукин Г.Ф. и другие.
Первый алюминий получен на электролизере № 654, сменный мастер Харченко А.А., бригадир А.С. Симаков, звеньевой В.А. Верхотуров.
Корпус № 7 подключен на обжиг 01.10.70. Обжиг, пуск корпуса вели: старший мастер Садовников Л.Н., мастер анодного хозяйства Сахаров Г.Г., мастера смен Орлов А.А., Соляник С.П., Лубнин Е.В., Ласенко Э.П., Светлаков И.З.
Бригадиры – Свиридонов А.И., Зайцев Н.Ф., Кужин М.И., Фомин П.Я.
8 октября была пущена ванна 730 в смене мастера Светлакова И.З., старший электролзник Маликов У.Г., старший анодчик Зворыгин Е.З.. бригадир Верхотуров В.А.
Коллектив в корпусе № 7 первым на БрАЗе стал осваивать новые электролизеры С-8Б и работу ванн на повышенных зеркалах металла, реберное охлаждение анода. В этом немалая заслуга металлургов Пилипенко Н.А., Сахарова Г.Г., Кужина М.И., Носова B.C., Сорокина В.М., Говорушкина М.Т., мастеров, бригадиров и других работников корпуса.
Своеобразным учебным плацдармом стал на заводе корпус № 7, где впервые в отрасли фактически стали осваиваться в промышленных масштабах электролизеры С-8Б и потому особенно широкие возможности для творческих поисков получили специалисты и металлурги корпуса.
Бригада, руководимая Почетным металлургом страны М.И. Кужиным, осваивая новые электролизеры, доказала, что при работе на повышенных зер¬калах металла значительно увеличивается наработка алюминия
Опыт этой бригады сразу находился под пристальным наблюдением специалистов первого электролизного цеха и уже в 1971 году рассмотрен техническим советом и рекомендован к освоению всеми бригадами. Первыми освоили метод работы на повышенных зеркалах бригады корпуса № 7. Высокое мастерство этих бригад, в частности, руководимых Почетными металлургами П.Я. Фоминым, А.И. Свиридоновым заключалось в том, что наряду с освоением работы на повышенных зеркалах данные коллективы сумели многое сделать по внедрению достижений технического прогресса. Бригада Фомина с техноруком А.В. Семеновым сразу после вывода электролизеров С-8Б на номинальный технологический режим разработала единое технологическое направление работы бригады на ваннах.
4 октября в 21 час 1970 года корпус № 8 поставлен на обжиг и на седьмые сутки электролизеры С-8Б начали выдавать металл. На пуске корпуса отличилась смена мастера Г.Н. Шарапова, электролизник - Харис Рахматдулин, анодчик В. Руковишников, анодчик Л. Галдилов и другие.
Первыми помощниками старшего мастера корпуса Зырьянова В.А. – мастер анодного хозяйства Васильев Ю.П., мастера смены – Репин В.И., Шарапов Т.Н., Савачев В.В., Иванов СМ., Терентьев Л.
Во главе бригад опытные металлурги – Чинилин А.А., Савенков А.Г., Слабожанин Д.А., Шалимов В.И.
Первый металл получен на электролизере № 867, сменный мастер Г.Н. Шарапов. Бригада Д.А. Слабожанина, звено В.И. Кочкина,
11 сентября 1971 года в 13 часов 20 минут корпус № 4 подключен на обжиг. Через трое суток после подключения пущен на электролиз электролизер № 440, закрепленный за Хмыльниным В.Е., старшим анодчиком Климко В.З., в смене мастера Прутовых Г.Г. Через трое суток и 18 часов после подключения коллективом смены мастера Марченко Г. П. пущены все электролизеры, закрепленные за сменой.
Прошло шесть суток и десять часов как все электролизеры в корпусе пущены.
Пуск прошел без каких–либо нарушений, на высоком технологическом уровне. В этом большая заслуга руководства корпуса и коллектива рабочих.
Старшим мастером корпуса на пуске Орлов А.А., мастером анодного хозяйства Коршунов О.А., мастерами смен Журавлев А.Н., Прутовых Г.Г., Савичев В.В., Шеффер В.Э., Марченко Г.П., бригады возглавляли - Хаперский В.П., Рехтин Ф.Ф. Правосудов Б.А., Коновалов А.
Добрыми словами вспоминают имена людей, чей нелегкий труд оставил необходимый след в воспоминании молодого поколения – это Бойко А.Д., Хакерского В.П., Костичева Ю.П., Бизимова А.Е., Клименко В.З. , Панова Г.Л., Воробьева В. И., Нуриева Х. Н., Руднева К. Н., Провосудова Б.А., Алакина В. И., Соловьева Н. В., Грехова Г. Д., Кукунина В., Кармадонова Н.И., Харисова Р.Г., Костина А., Лесухина Н.А., Верховцева Е.М. и других.
27 октября 1971 года в 21 час 56 минут подключен на обжиг корпус № 3. Первая ванна № 374 была пущена 31 октября сменой мастера Зырьянова В.А.
Последняя ванна 390 была пущена 7 ноября сменой мастера Пилявина В.М., бригадир Н.И. Колоколов, звено П.С. Синькова. Руководили обжигом и пуском старший мастер корпуса Фартушный В.Г., Хохряков В.М., мастера смен Терентьев Л.Н., Зырянов В.А., Котов В.Н., Чичкин H.M., Пилявин В.М., бригадиры Тагаев А.Г., Желнов В.Н., Колоколов И.И., Панин В.М.
Активистами корпуса были Королев В.М., Желнов В.Н., Фукс Р.А., Крыгин В.Д., Мусихин Н.И., Тагаев А.Г.
В корпусе испытаны ванны 301, 302, 303 арабского варианта и ванны на 175 КА (304,305,306)
 С 1983 по 1985 годы произведена замена рельс на шпальный вариант.
24 мая 1972 года в 12 часов на корпус № 2 подана нагрузка. Через 5 суток и 22 часа корпус вступил в строй – это рекордный пуск за всю историю алюминиевой промышленности.
Первый электролизер 289 пустил старший электролизник Карпеза Николай Васильевич в смене мастера Спиридонова М.Е., в бригаде № 5 во главе с А.Н. Легковым
Первым закончила пуск своих закрепленных ванн смена мастера Журавлева А.Н.
Четко работали бригады Николая Михайловича Панина, Федора Константиновича Добрынина, Николая Петровича Ческидова, Василия Семеновича Котлярова. Старшим мастером корпуса назначен Олег Андреевич Коршунов.
Вот как рассказывал старший мастер о пуске:
–Все было буднично. В пусковой период электролизники, анодчики, коллективы звеньев и смен хорошо знали, что им делать. Они понимали всю важность обжига и пуска, а поэтому трудились с удвоенной энергией, не считались с личным временем, оставались после работы, помогая друг другу.
Мастерами смен на пуске корпуса – Спиридонов Михаил Егорович, Безъязыков Леонид Яковлевич, Жданов Михаил Назарович, Журавлев Александр Николаевич, Горбунов Николай Николаевич, мастером анодного хозяйства Соляник Сергей Павлович. Немалая заслуга отличного пуска корпуса принадлежит рабочим этого коллектива, Опытные металлурги – Ветер Иван Яковлевич, Логинов Николай Евгеньевич, Красноперов Владислав Михайлович. Гордеев Владимир Александрович, Гурянов Валентин Васильевич, Жучков Станислав Тихонович, Разумов Валерий Васильевич, Сивцов Владимир Алексеевич, Новоселов Геннадий Михайлович, Вязовский Евгений Николаевич, Жабин Виктор Сергеевич, Легков Анатолий Иванович и другие.
За трудовые успехи многие трудящиеся корпуса отмечены правительственными наградами.
8 сентября 1972 года принят в эксплуатацию корпус № 1. Коллектив корпуса формировал старший мастер Хохряков Валерий Михайлович.
11 сентября в 18 часов подключен на обжиг корпус № 1.
19 сентября в 6 часов пушена на электролиз последняя ванна. За 7,5 суток коллектив корпуса на высоком техническом уровне и без технологических нарушений провел обжиг и пуск электролизеров.
14 сентября в половине первого ночи звено старшего электролизника Виктора Михайловича Панина, смены мастера Чурилова Василия Егоровича, бригадир Ткачев Я.Р. пустило первую ванну 132
На следующий день смена мастера Репина Виктора Ивановича пускает на электролиз подряд четыре ванны без нарушений.
На обжиге и пуске хорошо работали:
Першин Александр Петрович, Мирошник Николай Андреевич, Кривенко Николай Васильевич. Шитов Александр Васильевич, Шевцов Владимир Петрович, Ворона Юрий Александрович, Тишков Владимир Яковлевич, Зубарев Александр Михайлович, Балахничев Василий Павлович, Устинов Владимир Радионов, Тарчуткин Михаил Александрович, Шевченко Павел Иванович, Свинкин Геннадий Викторович, Бойцов Николай Владимирович, Антохин Егор Николаевич, Иванов Владимир Васильевич, Корженевский Адам Тадеушевич, Широбоков Борис Иванович, Побережный Василий Николаевич, Вохмянин Геннадий Федорович, Власов Иван Иннокентьевич, Симиков Алексей Степанович, Кислов Михаил Васильевич, Молчанов Юрий Александрович, Тетерин Лев Алексеевич, Филатов Вячеслав Иванович, Лозобко Валерий Савельевич, Крутиков Александр Петрович, Андреев Владимир Михайлович.
Мастера смен – Репин Виктор Иванович, Конищев Валерий Андреевич, Добрынин Михаил Александрович, Чурилоа Василий Егорович, Филиппов Юрий Иванович, мастер анодного хозяйства Щеколдин Николай Викторович,
Первый старший мастер корпуса Хохряков Валерий Михайлович, который незадолго до пуска трагически погиб. Перед пуском корпуса старшим мастером назначен Соляник Сергей Павлович (1972 – 1979 гг.).
Бригадиры – Зайцев Николай Федорович, Почетный металлург СССР, Симиков Алексей Степанович – Почетный металлург, Ткачев Яков Романович, Зиновьев Николай Семенович – Почетный металлург.
За период работы в корпусе № 1 награждены следующие товарищи:
1. Ворона Юрий Александрович, старший анодчик, в 1979 году награжден дипломом отличник соревнования по МЦМ.
2. Вохмянину Геннадию Федоровичу, бригадиру электролизников, в
1980 году присвоено звание «Почетный металлург СССР», орденом Трудового Красного Знамени награжден в 1981 году
3. Симиков Алексей Степанович, в 1981 году присвоено почетное звание «Заслуженный металлург РСФСР», награжден Орденом Трудового Красного Знамени в 1975 году, орденом «В.И.Ленина» в 1982 году».
4. Соляник Сергей Павлович награжден орденом «Трудового Красного
Знамени».
5 Недайвода Михаил Николаевич, старший электрик награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
6. Мирошник Николаю Андреевичу, старшему электролизнику в 1982году присвоено звание «Почетный металлург СССР», в 1975 году – орденом «Трудовой Славы Ш степени».
7. Дудниченко Павел Ермолаевич, анодчик, орденом «Знак Почета» – в 1978 году.
8 Кривецкий Иван Алексеевич, старший электролизник, орденом «Знак Почета» в 1975 году.
9.Широбоков Борис Иванович, старший анодчик, присвоено звание
«Почетный металлург СССР» в 1982 году,
10. Огнев Иван Георгиевич, старший элекгролизник, награжден почетной грамотой МЦМ в 1982 году.
11. Болдуженко Владимир Иванович, производственный мастер анодного хозяйства, присвоено звание «Лучший мастер МЦМ» в 1982 году.
12. Балахничев Василий Павлович, старший электролизник, «Отличник
соцсоревнования по МЦМ».
13. Побережный Василий Николаевич, старший электролизник,
«Отличник соцсоревнования по МЦМ» в 1981 году
Лауреаты заводской премии;
1. Першин Александр Петрович, бригадир электролизников бригады № 1, в 1981 году.
2.Репин Виктор Иванович, старший мастер корпуса № 1, в 1984 году.
3. В первом цехе освоены мощные электролизеры С8Б, которые позволили механизировать обработку ванн напольно–рельсовыми машинами, кранами с автоматическими захватами, оснастить производство системой «Алюминий-3».
Освоено производство слитков для фольги, катанки, опробована и внедрена раздача шихты на ванны непосредственно от силосов глинозема.
На протяжении всех лет цех отличается устойчивой, ритмичной работой, которую обеспечивает каждый член этого коллектива. Задумываясь сегодня о достижении высоких показателей, мы в первую очередь говорим о людях, рабочих и мастерах, богатых профессиональным мастерством,
Вспомните, с каким чувством ответственности работали технологи, механики, электрики – рабочие и мастера всех специальностей – по совершенствованию электролизеров, прокатных станов, напольно – рельсовых машин, кранов, коммуникаций воздуха, воды, глинозема с целью повышения производительности и улучшения качества выпускаемой продукции. Огромный вклад в становление коллектива цеха, в развитие его славных традиций вложили: Герои Социалистического Труда Василий Михайлович Панин и Алексей Иванович Спиридонов, кавалеры ордена Ленина Иван Павлович Карпинский и Алексей Степанович Симиков, орденоносцы Алексей Дмитриевич Свитнев, Петр Яклвдевич Фомин, Виктор Карлович Рейн, Василий Семенович Котляров, Анатолий Владимирович Мухницкий, Герман Александрович Мальцев, Дмитрий Павлович Малышев, Виталий Михайлович Савиных, Геннадий Федорович Вохмянин и такие металлурги, литейщики, крановщики, механики, электрики, как В. Побережний, А.Кириченко, А. Тепикин, В. Полин, Н, Мороз, В. Денисенко, А. Кучеров, С. Ахмадинов.
Пройдут новые десятилетия, и каждый из нас, всматриваясь в прожитые годы, сможет сказать: «Дела наши живут и останутся жить в свершениях детей и внуков».
 

Глава 2
СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКТИВА ЛПО-1

Не успело закончиться строительство электролизного цеха № 2, а уже была выдана проектная документация на электролизный цех № 1.
После изучения проектной документации группой специалистов во главе с назначенным начальником цеха № 1 тов. Поздеевым И.А. и корректировки строительной части, строители УС БрАЗа приступили к строительству корпуса электролиза № 5, литейного отделения, центральных бытовых и межкорпусного хозяйства со складом глинозема и силосными башнями.
Первоначально в литейном отделении в качестве сортимента заложено литье чушек и плоских крупногабаритных слитков. В связи с потребностью в кабельной промышленности алюминиевой катанки и то, что при строительстве литейного отделения № 2, промышленность еще не выпускала прокатные станы для получения алюминиевой катанки, в литейном отделении № 2 поставлены две установки производства крупногабаритных слитков, а номенклатура выпускаемой продукции литейного отделения № 1 была пересмотрена. Проект включил в себя три 15-ти тонных миксера, каждый с двумя конвейерами, конвейер с гидроопрокидывателем для разлива лигатурного металла и пять агрегатов непрерывного литья и прокатки алюминиевой катанки (АНЛП-АК) – прокатных станов.
В январе 1969 года на курирование строительства, монтажа оборудования, создания и концентрации документации, подбора рабочих и создании коллектива ЛПО-1 был переведен в цех № 1 со второго электролизного цеха
заместитель начальника цеха по литейно–прокатному производству Пахомов Г.А.
При дальнейшем изучении проекта и рабочих чертежей составлен более полный перечень замечаний по корректировке проекта.
Нужно сразу же отказаться от подвесного свода миксеров и перейти на арочный, более выгодный, как по тепловому режиму, так и сроку службы. На заводе запас сводных балок составлял с учетом ремонта миксеров минимум года на 2-3. Отдел снабжения завода достать строго лимитированную шамотную фасонину не смогли. Миксера пришлось монтировать с подвесным сводом. Произвести замену металлических оконных переплетов на деревянные, которые обеспечили бы температурный режим в производственном помещении согласно СИ-164-60, так же не удалось.
При расчете количества мостовых кранов (по проекту их заложено четыре) выяснилось, что они не в состоянии обеспечить в технологическом отношении литейно-прокатное отделение, тем более что заложенные в проекте консольные краны, которые должны обеспечивать работу прокатных станов по замене шпуль с катанкой на моталке, увязке бухт и транспортировке их на моталку, в промышленности серийно не выпускаются и заказ на их изготовление ни один завод не принял.
В конечном итоге на наши замечания ИФ ВАМИ отреагировал письмом № 44 «с» от 8 мая 1969 года, где согласился на установку в ЛПО-1 шести мостовых кранов. Жизнь в дальнейшем показала правую сторону заводчан и в 1972 году в отделении было доведено количество кранов до восьми.
В марте месяце 1969 года из цеха № 2 переведен старшим мастером ЛПО-1 Макаров Д.Л., а на курирование монтажа сложных железобетонных фундаментов под проектные станы и монтаж оборудования АНЛП-АК-5  принят старшим мастером участка катанки грамотный технолог, знакомый с работами по проектированию прокатного оборудования Легконравов Л.П.
В апреле месяце приступили к подготовке и набору кадров литейщиков. В числе переведенных литейщиков с электролизного цеха № 2 оказались замечательные люди, любящие свою профессию: Желтоухов И.П. – ныне кавалер ордена «Трудовой славы Ш степени», лауреат заводской премии, ударник коммунистического труда, награжденный Ленинской юбилейной медалью, человек – 25 лет, отдавший алюминиевой промышленности, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Свистухин И.М. –бригадир бригады литья плоских крупногабаритных слитков, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Кирьянов А.А., возглавляющий комсомольско-молодежную бригаду прокатного стана № 5, награжден медалью «За трудовое отличие», в настоящее время по состоянию здоровья выехал за пределы г. Братска.
Мадерич А.Б, – энтузиаст, спортсмен, литейщик, знающий свое дело, горячий до работы, руководил бригадой прокатного стана № 2.
Не зная прокатного оборудования и технологии литья и проката, пришел в отделение работать Рейн В.К., стал кавалером орденов «Октябрьской революции» и «Трудового Красного знамени», ударник коммунистического труда, возглавлявший бригаду коммунистического труда прокатного стана № 4.
Опытным литейщиком и прокатчиком пришел на завод Карпинский И.П., стал кавалером ордена «Трудового Красного знамени», ордена «Ленина», который прошел пуск первого агрегата НЛП-АК-5 на ИрКАЗе, с первого дня и до 01.12.85. бессменно руководил бригадой коммунистического труда, первенца завода по выпуску алюминиевой катанки прокатного стана № 3. Грамотный технолог, общительный по натуре Иван Павлович внес большой вклад в дело обучения молодых литейщиков и прокатчиков, в дело досрочного освоения проектной производительности прокатных станов, внесший не один десяток ценных рационализаторских предложений. Из молодых ребят, пришедших из рядов Советской Армии,  выковались замечательные звеньевые, патриоты своей профессии – Никишин В.А., Аникин В.М., Керасиров А.И., Костюков Н.М., который профессию прокатчика решил сделать профессией династии, пригласив работать после службы в рядах Советской Армии своего брата Василия.
В мае месяце приехал работать из Магнитогорска бригадиром смены Бурмистров А.И,
В числе лучших выливщиков приступил к работе Козлов И.Г., проведший пуск электролизеров всех 8-ми корпусов электролизного цеха № 2.
С приходом на работу в ЛПО-1 т. Винарь Г.П. и Гавриловой Е.М., за свой многолетний, честный труд, отмеченный впоследствии орденом «Трудовой славы III степени», начал создаваться коллектив весовщиков–кладовщиков. Перешла с цеха № 2 и приступила к футеровке ковшей и технологического инструмента Пилипенко Л.А.
Весь коллектив ЛПО-1, начиная от инженера и кончая рабочим, готовился к пуску первых мощностей нового цеха, помогая строителям ускорить его ввод мощностей, в действующие ко дню Металлурга.
Пуск корпуса электролиза № 5, следовательно, и первых мощностей литейного оборудования не за горами.
Как не старались строители, а ввести в такой короткий срок все производственные здания электролитейной им, конечно, сразу к пуску корпуса № 5 было не под силу. Поэтому в апреле месяце 1969 года по их просьбе составлен перечень недоделок, не препятствующих первоначальному пуску цеха. В этот перечень входило более 40 пунктов, в том числе остекление всего здания, которое строители обещали закончить в декабре месяце 1969 года. Но понимая всю важность работы литейщиков для цеха и завода, а также суровость сибирской зимы, они нашли все же силы и к праздникам октября окончили остекление.
В июне месяце переведены со 2-го цеха мастерами смен: Степанов В.М., Ютушин А. К., Алейников С. А., приехавший с ИрКАЗа Марченко К.П., Храмов В.Я.
 
Хотя в ЛПО-1 еще не выпускалась катанка, строители работали на земляных работах по устройству фундаментов и подземных коммуникаций, коллектив ЛПО-1 уже готовился к освоению на заводе нового оборудования и вида продукции.
Еще в марте 1969 года зав. производством цеха тов. Косов В.И. и зам. начальника цеха по литью тов. Пахомов Г.А. ездили в командировку на ИрКАЗ знакомиться с документацией, изучить опыт пуска в эксплуатацию. В то время на ИрКАЗе пускающего второго по счету прокатного стана, уже изготовленного на АЗТМ в серийном варианте.
В августе 1969 года производственным мастером смены приглашен с ИрКАЗа Филиппов В.П.
Первое литейное оборудование хорошо отрезервировано и подготовлено к работе благодаря опытным слесарям Мальцеву Г., кавалеру орденов «Трудовой славы III степени», «Знак почета» и Охинцеву Н.Ф.
Наступил момент, когда акт государственной комиссии подписан, корпус № 5 включили на обжиг.
2 октября 1969 года в красном уголке ЛПО собрался весь коллектив на свое первое профсоюзное собрание. На собрании избрали профбюро, председателем был единогласно избран Клушин А.К.
С задачами коллектива на пусковой период корпуса № 5, переработка сырца и выполнение производственного плана выступил зам. начальника цеха по литейному производству Пахомов Г.А., а задачи на оставшийся период 1969 года стояли очень сложные:
Необходимо выполнить план по товарному алюминию, когда первый пущенный корпус выдает черновой металл, не выйдя еще на сортность необходимо уже быть готовым к приему и переработке в товар чернового металла, готовившегося в то время к пуску, корпус № 6,
В этот же день собрались коммунисты на свое первое организационное собрание. Коммунисты избрали своим вожаком принципиального и уважаемого в коллективе Степанова В.М,
Секретарем комсомольской организации избрана Пилипенко Л.А.
И вот 5 октября 1969 года, когда с конвейера № 2 разлит первый алюминий, наработанный электролизерами корпуса № 5, ознаменовал рождение действующего цеха электролиза (второго по счету на заводе), рождение коллектива литейно–прокатного отделения, который в то время насчитывал в своих рядах 39 человек.
Пускались корпуса, рос цех, рос и коллектив литейно-прокатного отделения. У любого коллектива свои задачи в решении производственных вопросов, но все же коллективы участков цехов объединяла одна цель - дальнейший успешный пуск корпусов, выдача товарного, дать его стране нужно как можно больше, как можно дешевле, – это, в конечном счете, сплачивает коллектив.
Не легкая работа выпала на литейщиков первого цеха: сколько нужно перелопатить в первое время низкосортного металла, пустить новых литейных мощностей, по сути дела, не до конца достроенном производственном помещении. Зимой при минусовой температуре, рядом с тобой находящейся строительной площадке, разливать и превращать полученный в электролизерах алюминий, в товар, имея за спиной минус 20, –30, а в лицо тебе дышит огненным жаром струя металла, бегущая в изложницы. Запустив в работу миксера № 1 и 8, конвейера 1,2,5,6,7 и 7 с гидроопрокидывателем, технологи выполнили свою непосредственную задачу. Строители продолжали рядом с ними готовить фундаменты и приступили к монтажу первого на заводе агрегата НЛП - АК-5.
В процессе изготовления фундаментов выяснилось очень много неувязок в рабочих чертежах и вообще отсутствие некоторых технологически важных узлов.
Так, например:
1. В проекте вообще отсутствовали трубопроводы подачи охлаждающей воды к кристаллизатору.
2. Отсутствовала в проекте система пожаротушения маслоподвала, горячей воды и сжатого воздуха.
3. Разводка электрокабелей в маслоподвале в проекте заложена открытой, т.е. не в трубах.
4. Маслоподвалы с низким потолком, не позволяющим заниматься ремонтом оборудования.
5. Расположение мастерской по ремонту узлов прокатных станов заложено под отметкой +4, 00, также не обеспечивающее ремонт оборудования с применением грузоподъемных механизмов.
6. Отсутствовало централизованное приготовление эмульсии, а также
централизованная раздача масла по станам и другие.
Благодаря оперативному вмешательству директора завода тов. Малова B.C., главного инженера тов. Шулепова И.М., составленный работниками цеха перечень замечаний по ходу ведения строительно–монтажных работ на АНЛП-АК-5 подписан и в срочном порядке отправлен в ИФ ВАМИ. Часть работы по проектной документации была откорректирована группой рабочего проектирования, возглавляемая на заводе Сарапуловым Б.Б., часть выполнена в проектном институте, часть же проектантами и работниками ОКСа. Так много дебатов велось с главным инженером ОКСа тов. Щепетильниковым А.Н. по поводу того, что чугунная плитка на полу в ЛПО-1 данной конструкции держаться не будет и все сводилось к тому, что ОКС не может поместить заказ на литье плит, заложенный в проекте конструкции. Жизнь доказала правоту технологов; начиная с 1973 года в течение двух лет все чугунные полы на отм. + 0,00 в ЛПО-1 перекладывались. В 1975 году эта работа была завершена. В процессе строительства осуществлены, не предусмотренные проектом, следующие мероприятия:
1. Углубление маслоподвала.
2. Принципиально изменена автоматизация и сигнализация подачи воды на колесо кристаллизатора.
3. На двух прокатных станах удалось создать аварийный запас воды для;
охлаждения кристаллизатора.
4. Подведена в маслоподвалы горячая вода, сжатый воздух и систем;
пожаротушения, увеличена емкость эмульсионных баков до 12 куб. м.
Народно–хозяйственным планом предусмотрено ввести на заводе агрегат НЛП-АК-5 во втором квартале 1970 года для обеспечения выполнения годового плана по производству катанки.
Изданный приказ по заводу № 124 от 28 марта 1969 года «О подготовительных работах по пуску АНЛП-АК-5» выполнен не полностью по состоянию даже на 8 июля 1970 года.
Курирование строительно–монтажных работ со стороны ОКСа – обеспечено неудовлетворительно, что сказалось на ходе ведения монтажных работ.
Отдел оборудования не выполнил приказ комплектования теристорной схемы главного привода.
17 декабря 1969 года при главном инженере завода состоялось техническое совещание завода по подготовке и пуску в эксплуатацию АНЛП-АК-5 на котором разработаны основные вопросы и направления по обеспечению ввода в срок агрегата. Однако большая часть намеченных мероприятие не выполнена, а часть выполнена с большим отставанием от сроков.
После поступления всей проектной документации на завод и ее изучения 15 апреля 1970 года состоялось техническое совещание при начальнике техотдела завода с присутствием представителя ИФ ВАМИ тов. Павловой П.А. и главного инженера ОКСа тов. Щепетильникова А.Н. по вопросу рассмотрения проектной документации и качества ведения строительно–монтажных работ на АНЛП-АК-5.
39 пунктов, принятых к исполнению решением техсовета завода, руководством ОКСа и ИФ ВАМИ приняты только 29.
На заседании партийного комитета завода 20 мая 1970 года рассмотрен вопрос: «Об ускорении строительства и повышении качества строительно-монтажных работ по АНЛП-АК-5, после этого вопросы решались проще.
В марте 1970 года ЛГЮ-1 укомплектовалось полностью мастерами–технологами участка производства катанки из числа молодых специалистов. Новое производство привлекло таких товарищей, как Белянушкин В.Д., Кондратьева В.Ф., Богачева О.П., Невского М.И., Саенко А.Ф. К тому времени создался коллектив первой бригады прокатчиков, которые были направлены на практику во главе с мастерами–технологами на Иркутский алюминиевый завод. Монтаж узлов агрегата НЛП-АК-5 еще велся, а миксер, емкостью 30 тонн, выполненный по проекту ИФ ВАМИ по чертежу 742859  с перегородкой между зонами из жаропрочного бетона, уложенного вовнутрь магнезитовой клади. 11 мая 1970 года был сдан БМУ «Строймонтаж» из-под футеровки.
Миксер подвергался естественной сушке в соответствии технических условий 9-3384 И-1001 в течение 45 суток и в 16 часов
26 июня 1970 года поставлен на обжиг, который проводился согласно графику, утвержденному начальником техотдела завода 9 июня 1970 года с учетом температурного режима, предложенного ИФ ВАМИ.
При достижении температуры футеровки миксера 260 С (по истечении 7–суток с момента поставки на обжиг). При контрольном осмотре обнаружена деформация поперечной магнезитовой стенки в обе стороны и по высоте.
6 июля комиссия в составе:
Васильева В.А. и.о. начальника техотдела завода
Пахомова Г.А. замначальника цеха № 1
Ромина А.Д. старшего инженера ОКСа
Брандербурга Р.Т. начальника алюминиевого отдела ИФ ВАМИ
Глызина Д.Д. замначальника БМУ «Строймонтаж»
Шмелева В.Я. начальника спецмонтажного участка БМУ
«Строймонтаж» при разборе деформированной магнезитовой кладки установила:
1. Магнезитовый кирпич разрушился в порошок со стороны соприкосновения его с жаропрочным химстойким бетоном из–за воздействия на магнезит паров свободной воды, а разрушение жароупорной стенки произошло в результате напряжений, возникших внутри нее от воздействия паров, накапливающихся при сушке жароупорного бетона и его расширения.
9 июля работниками БМУ «Строймонтаж» поперечная, разделительная стенка миксера восстановлена с заменой магнезита и жароупорного бетона на шамотный кирпич. После чего миксер поставлен на обжиг.
12 июля 1970 года монтаж агрегата НЛП-АК-5 закончен и после тщательной проверки, запущен на холостую откатку
Так как не готов на заливку металлом миксер и по предложению Пахомова Г.А. для горячей откатки был использован разливочный ковш с встроенным в него леточным камнем и поднятым на подставку выше ванночки узла кристаллизатора. Струя металла регулировалась регулировочной пикой.
Прозванное рабочими данное сооружение как «чудо–миксер» обеспечило с 16 июля 1970 года горячую откатку АНЛП-АК-5.
Обжиг миксера закончен 3 августа 1970 года. Состояние футеровки проверено, признано хорошим. 4 августа миксер залит металлом и
5 августа бригада прокатчиков приступила к круглосуточной работе по выполнению государственного плана августа месяца.
Звенья прокатчиков, возглавляемые: Кирьяновым А.А., Некрасовым А.П., Полетаевым С.С., Керосировым И.П. за август месяц, накатав первые 500 тонн алюминиевой катанки, выполнили августовский план.
Производство проката на алюминиевых заводах, по сравнению с выпуском чушкового металла и слитков, – это большой шаг вперед, дающий высокий народно-хозяйственный эффект. На агрегатах непрерывного литья и прокатки жидкий металл без охлаждения подшихтовывается по железу и поступает в миксер, затем в роторный кристаллизатор, откуда заготовка при температуре прокатки (480-500 С) поступает в семнадцатиклетьевой прокатный стан. Практически на агрегатах можно получить катанку любой длины. На агрегатах НЛП-АК-5 производится прокатка и смотка катанки в бухты весом 1400-1500 кг, Это создает условия и для увеличения производительности волочильных машин и повышения скорости волочения при производстве проволоки на кабельных заводах.
Производства проката на алюминиевых заводах – дело новое, требующее высокой квалифицированной подготовки, как технологов, так и всех вспомогательных служб, особенно в период подготовки к освоению его производства. Не случайно на практику на ИрКАЗ были направлены, наряду с 35-технологами, 6 ремонтных слесарей, 13 электрослесарей. И ежегодно все прокатчики на нашем заводе проходят курсы техминимума, где изучаются основы теории практики, основы теории пластической деформации, устройство и эксплуатация прокатного стана, организация труда и рабочего места прокатчика.
Качество подготовки прокатчиков, слесарей и электрослесарей сказалось и на темпах освоения. Так, первый из пускающихся агрегатов пущен в эксплуатацию в августе 1970 года, а последний из пяти в мае 1972 года, а уже к концу 1974 года все агрегаты достигли проектной производительности. С 1971 года по 1985 год коэффициент использования оборудования возрос с 0,62 (1971 год) до 0,96 (1985 год).
Таких результатов коллектив ЛПО-1 добился тем, что технологи в тесном содружестве с вспомогательным обслуживающим персоналом постоянно совершенствуют конструкцию и улучшают работу отдельных узлов агрегатов. Сказался здесь и опыт ИркАЗа.
Основное, в чем помог опыт ИркАЗа, заключается в том, что на БрАЗе заблаговременно знали многие слабые стороны электрооборудования, неувязки в электросхемах, механической части самого стана и отдельных узлов, которые устранялись по мере монтажа и наладки агрегатов.
В дальнейшем улучшение работы станов на ИркАЗе и БрАЗе происходило различными путями, конкретных решений ИркАЗа в схемах и узлах агрегатов БрАЗа применено не было.
Производство алюминиевой катанки на БрАЗе одно из самых молодых в цветной металлургии. Как всякое новшество оно потребовало больших затрат энергии, как умственной, так и физической.
Весь коллектив БрАЗа от директора до прокатчика вложил свои знания и опыт в дело успешного освоения работы прокатных станов.
Новая специальность – прокатчик – открыла перспективу творческой деятельности передовиков производства. Коллектив бригады прокатного стана № 3 – первенец БрАЗа, возглавлял ее ударник коммунистического труда, коммунист Карпинский Иван Павлович. Карпинский опытный прокатчик, человек постоянного творческого поиска. Усовершенствуя технологию литья и прокатки, улучшая организацию труда прокатчиков, внес наибольший вклад в выполнение плановой производственной программы в первые месяцы работы прокатного стана. Коллектив бригады за два месяца в 1970 году добился освоения 91,7 % проектной производительности.
Трудовое соревнование, работа, направленная на скорейшее и успешное освоение технологии прокатки, заставило прокатчиков думать над совершенствованием технологического процесса, модернизацией механизмов и узлов прокатного стана.
Вот далеко не полный перечень наиболее крупных изменений:
1. Реконструкция роликов челюстей раскладчика.
2. Реконструкция ножниц за моталкой.
3. Улучшение смазки главных редукторов.
4. Охлаждение приемного ролика на козырьке кристаллизатора.
5. Изменение слива и смазки со стана с очисткой эмульсии.
6. Усиление узла кристаллизатора,
7. Усиление правильного устройства перед станом.
8. Улучшение смазки роликов проводки клетки.
9. Приспособление для правки съемной шпули.
10..Изменение конструкции прижимного ролика и т.д.
Всего с начала пуска и освоения изменено более 100 позиций. Инициаторами всех изменений являются: Плакин С.И., Хренков А.А., Васильев Г.А., Штейгер А.А., Трофимов Н.П., Н.А., Крамар В.И., Соловьев Ю.А., Рейн В. К., Карпинский И.П., Пластинин М.И. и др.
Большое значение для освоения прокатки алюминиевой катанки имеет содружество в работе эксплуатационного и обслуживающего персонала.
Так, ответственный, слесарь Жуков Г. и бригадир стана Пластинин М.И. предложили изменить слив масла из клетей с одновременным подогревом горячей эмульсии, что положительно сказалось на работе узлов прокатных станов.
Практически постоянно ищут новое передовое не только в области мо¬дернизации оборудования, но и усовершенствуют технологию литья и прокатки алюминиевой катанки.
Здесь следует отметить большой вклад прокатчиков: Рейн В.К., Кирьянова А.А. – бригадиров прокатных станов; звеньевых – Комарова СП., Мерщук В.Ф., Коршунова Н.А., Аристова Н.А., Ершова В.Н. и многих других.
В декабре 1970 года с ИркАЗа переводом мастером на участок катанки прибыл Марченко К.П.
Особую роль в этом вопросе необходимо отнести старшему мастеру участка производства катанки  Белянушкину Валерию Дмитриевичу, который, начиная с 1971 года и по 1978 год, являлся его бессменным руководителем. В.Д. Белянушкин приложил много труда и энергии в дело освоения прокатных станов и качеству выпускаемой продукции. Человек незаурядных, организаторских способностей, не считаясь с личным временем, много вечеров проводил среди литейщиков и отдавал душу стальным агрегатам, как живому организму, познавая их устройство, принцип действия и требование к их обслуживанию. Любовь к механизации, автоматизации помогла Белянушкину В.Д. быстро освоить прокатное производство и в течение года вырасти из молодого специалиста в начальники участков со сложной аппаратурой, механизацией и автоматизацией производственных процессов, понять душу не только людей, но и механизмов. В 1978 году назначен старшим мастером литейно–прокатного отделения.
Одной из причин частых остановок и переборок прокатных клетей вплоть до конца 1973 года низкая стойкость прокатных валков. Для повышения их стойкости завод заключил с Новосибирским СПТВ «Оргпримтвердосплав» договор на разработку, испытание и внедрение прокатных валков, армированных твердым сплавом. Такой сплав подобран, испытан на нашем заводе и в настоящее время с успехом применяется на клетях чистовой группы – 16, 17.
Стойкость прокатных валков, армированных твердым сплавом марки ВК-15 (15 % кобальта и остальное карбид вольфрама) при испытании и впоследствии при эксплуатации, показали, что их стойкость в 30-40 раз выше, чем стальных: чистота поверхности повысилась до 8-класса,
Если валки стальные из стали 9 имели стойкость 1200-1300 тонн, то стойкость твердосплавных повысилась до 50000 тонн. Число переборок клетей резко сократилось. По предварительным данным, экономический эффект составляет 285000 рублей, а повышение чистоты поверхности катанки весьма благоприятно скажется при переработке ее на тонких эмалиевых проводах.
Уральского политехнического института.
В результате испытания установлено, что стойкость наплавленных валков в черновых клетях возросла примерно в 8 раз.
Очень много по повышению надежности работы электрооборудования   проделано группой электриков литейно–прокатного отделения. Разработанные и внедренные ими системы автоматики облегчили труд оператора моталки, а регулятор петли заготовки и система автостопа при «бурежах», позволили упразднить должность оператора на главном пульте стана. Эти мероприятия позволили сократить численность бригады стана на 5 человек.
В отличие от ИрАЗа, в электроучастке прокатных станов, возглавляемом Власовым Виктором Васильевичем, была организована группа наладчиков – электрослесарей в составе: Мухницкого А.В., Карайчева В.Г., Бочанцева В.Г., Костылева В.П.
Энтузиасты, отличные специалисты – они сделали очень многое в улучшении работы электроприборов и электросхем прокатных станов.
Завершение строительных работ поручено РСЦ завода во главе с начальником цеха Быченковым В.Е.
Не имея опыта ведения таких сложных работ, ни достаточного количества рабочей силы, РСЦ двигал строительство черепашьими шагами. Зато быстрыми темпами шло строительство внутрицеховых подземных коммуникаций, который вел участок СМУ- 4 УССТР во главе с начальником Овсянниковым А.П.  Нужно отдать должное упорству и настойчивости, с какой взялись за порученное им дело, старшему сантехнику ОКСа  Разумову В.И. и зам. начальника цеха по оборудованию Кириллову А.В.
Середина 1974 года – первоначальный график ввода установки сорван и срывался он ремонтно–строительным цехом на неопределенный срок. В это время при заводе организовался новый и перспективный в будущем ремонтный участок «Сибцветметремонт», руководимый Прихожаевым В.Д.
Вот он то и взялся за окончание строительных и монтажных работ по установке. Несмотря на слабые еще силы «новорожденного» коллектива, работа на строительстве оживилась. Составлен график ведения работ, обновлен ПОР, намечены сроки окончания всех работ, ввод установки в строй действующих.
К этому времени уже окончательно определено, что на установке будут лить не Т-образные чушки, а плоские крупногабаритные слитки 1240 х 295. По три слитка на один стол и в наличии на заводе одна машина старого типа, поступившая с демонтажа Куйбышевского металлургического комбината им. В.И. Ленина, которая была выписана цехом, отревизирована и укомплектована недостающими деталями.
В ОГМ переоформлена заявка на оснастку, которая хотя и с великими потугами, – и в заслугу выполнения заявок необходимо поставить главному механику Беляеву М.А. и его заместителю Никитину Ю.Н.
В курировании технологической части за это время так же произошли изменения – вместо уехавшего в загранкомандировку технолога Невского М.И. назначен был Клушин А.К., избранный к тому времени секретарем парторганизации ЛПО–1.
Коллектив литейно – прокатного отделения подводя итоги своей работы за 1974 год принял очень высокие социалистические обязательства.
1. После пуска установки литья слитков в течение двух месяцев полностью освоить технологию их литья, и проектную ее производительность, а также по истечении этого времени вывести слитки на государственный знак качества.
2. Ко дню открытия 25 съезда КПСС вывести продукцию – очень важную для народного хозяйства страны и составляющую в цехе 60 % товара – алюминиевую катанку так же на государственный знак качества.
Такие задачи под силу сильному коллективу, уверенному в себе, именно таким он и оказался к концу 1974 года, выйдя победителем в соцсоревновании за год среди первой группы соревнующихся в цехе и среди коллективов литейных отделений завода.
Минул 1974 год, строительная часть установки была полностью завершена, оканчивался монтаж самой машины и 14 января 1975 года приказом по заводу № 7 назначена рабочая комиссия по приемке в эксплуатацию установки, во главе с начальником цеха Косовым В.И.
Акт подписан, машина откатана на холостую, миксера подключены на обжиг 19.01.75., затем залиты металлом  29.01.75. Бригада литейщиков укомплектована. Бригадиром назначен Свистухин И.М., звеньевыми Васечко Г.М., Блажнов Н.А., Милованов Е.Ф., а Груздев Н.И. ранее не работавший на литье слитков и всего месяц прошедший практику в электролизном цехе № 2. Изъявил желание перейти на работу в первый цех опытный литейщик из второго электролизного цеха Михеев В.А., сразу же назначенный звеньевым. Задача перед литейщиками слитков стояла не из легких.
4 февраля 1975 года в 15 часов в ЛПО-1 сошлись, как на праздник, представители всех служб и участков цеха – литейщики готовились дать первую ходку. На литье встали бригадир Свистухин И.М. и звеньевой Милованов Е.В. Подготовлены кристаллизаторы, установлена раздаточная коробка, открылась рабочая летка: металл быстрой огненной струей заполнил раздаточную коробку и равномерными порциями потек во все три кристаллизатора, покрывая вошедшие в них поддоны. Дав ход столу, слитки затравлены, протеков нет – литье уходит в кессон, формирование слитков хорошее. Все взволнованы – каков же первый результат? Вот прозвенел звонок концевого выключателя – положенная длина слитков отлита, ходка закончена. Закрыта летка, обработана раздаточная коробка, конуса, коробка приподнята, с быстро застывающей поверхности слитков, находящихся еще в зоне кристаллизаторов, снят шлак, легкий небольшой ход стола вниз и слитки вышли из кристаллизаторов. Свист сжатого воздуха – каретка машины с коллектором отходит по направляющим от кессона – подъем стола со слитками. И вот уже первый слиток, захваченный клещами, мостовым краном полностью поднимается из кессона. Радостные крики «Ура», по старой традиции, бутылка шампанского, брошенная Пахомовым Г.А., с глухим треском разбивается о широкую грань слитка и пузырящаяся пена по слитку скатывается с кессона.
Вот уже все три слитка лежат на полу. Около них, помимо исполняющих свой долг, старшего мастера ОТК Еременко А.В., старшего контролера ОТК Скоробогатовой Г.Г., определяющих качество первых слитков, сколько любителей, не просто поглазеть, а порадоваться за новый вид продукции цеха – посторонних.
Работники ОТК все три слитка первых принимают годными, а литейщики уже подготовились ко второй ходке. Мешать им нечего, у них рабочий день продолжается, новая продукция цеха пошла!!!!
Сдержали литейщики свое слово – уже в марте месяце вышли на проектную производительность установки и с 1 апреля получили Знак качества, т.е. меньше чем за два месяца добились тех успехов, что намечали для себя, принимая повышенные социалистические обязательства в честь 25 съезда КПСС.
Шло время. Коллектив мужал, креп. Под силу коллективу стали более сложные задачи. Быстрыми темпами усовершенствовался технологический процесс, росло качество выпускаемой продукции.
29 декабря 1979 года алюминиевой катанки присвоен государственный Знак качества (свидетельство № 603095002). С этого времени всей продукции ЛПО присвоен государственный Знак качества.
Перспективы развития кабельной промышленности потребовали в 10-й пятилетке резкого увеличения производства алюминиевой катанки. Особое внимание уделяется на применение электрических кабелей из секторных жил. Вместо многослойных по выпуску катанки повышенных сочетаний вплоть до диаметра 23 мм (производство катанки диаметром 18-24 мм проектом не предусматривалось). На заводе проработан вопрос изготовления опытной партии катанки диаметра 23 мм. Активным организатором в этом вопросе выступил старший технолог ОЭЦ Легконравов Л, П., которого поддержал Пахомов Г.Н.
В мае 1977 года в ЛПО была изготовлена опытная партия катанки диаметром. 23 мм. При этом в качестве моталки использовалось намоточное устройство с ручной заправкой конструкцией, разработанной работниками цеха совместно с ПКО – конструктором Лукьяновым В.И., установленное в линии агрегата перед моталкой. Переработка 35 тонн этой катанки на заводе «Камкабель» на сектор сечением 185 мм показала положительные результаты. На основании этих результатов, проведена работа по усовершенствованию моталки, с целью обеспечения на ней смотки катанки в диапазоне от 14 до 24 мм. После чего ВНИИЦВЕТМАШ выполнил рабочий проект реконструкции механического оборудования моталки и летучих ножниц прокатного стана.
Большой вклад в реконструкцию механического оборудования, реконструкцию электросхем и технологии изготовления внесли – электрослесарь Мухницкий А.В., мастер – электрик Власов В.В., старший мастер ЛПО Белянушкин В.Д., механик ППР ЛПО Крамар В.И., бригадир слесарей Плакин С.И., слесаря Штейгер А.Я., Кирьянов А.А., Ющенко Б.А., звеньевые Аристов Н.А., Косяков В.М., Керосиров А.И., Шаферов, Блажнов Н.А., старший технолог ОЭЦ Маленьких А.Н, и многие другие.
Внедрение в производство катанки диам.14 – 23 мм дало большой народно–хозяйственный экономический эффект.
По организации выпуска алюминиевой катанки повышенных сечений (диаметром 18-24 мм) на БрАЗе 4 июня 1979 года проведено техническое совещание при главном инженере завода с присутствием представителя завода «Комкабелъ» главного металлурга тов. Сыромятникова Г.А.
Учитывая настоятельную просьбу завода «Комкабель» об ускорении начала изготовления катанки увеличенных сечений, совещание решило произвести капитальный ремонт прокатного стана № 5 и миксеров 5 и 5а, переналадку оборудования с 20.07.79. с отменой капитального ремонта двух конвейеров и миксера, –20 тн.
С октября 1979 года ЛПО приступило к выпуску катанки повышенных сечений, что дало экономический эффект для завода за первый год 285000 руб.
Одновременно с этим прорабатывался вопрос внедрения в производство литейного колеса диаметром 1900 мм. Прокатный стан № 5 становился «полигоном» для испытания вновь родившихся технических идей.
22.11.78. (исх. 30/5440) на имя директора НПО ВНИИМЕТМАШа тов. Целикова А.И. направлено письмо:
«Братский алюминиевый завод предлагает ВНИИМЕТМАШу дальнейшее творческое содружество по реконструкции прокатного стана, производящего алюминиевую катанку больших сечений. Существующее у нас оборудование позволит иметь литейное колесо диаметра 1900 мм.
Просим Вас провести рабочее проектирование по реконструкции литейной машины АКЛП-АК-5 с установкой литейного колеса диметра 1900 мм».
Инициатором в решении всех вопросов был старший мастер ЛПО Пахомов Г.А., пользующийся огромным авторитетом среди литейщиков БрАЗа. В марте 1983 года на прокатном стане № 5 испытано колесо кристаллизатора диаметром. 1900 мм, показавшее отличные результаты по формированию структуры заготовки и ряд других качеств, но требующее определенной доработки в части крепления бандажа в планшайбе.
Одновременно с проработкой вопроса увеличения выпуска катанки повышенных сечений перед коллективом ЛПО ставят вопрос проработки выпуска катанки с повышенными прочностными свойствами для изготовления кабелей воздушных линий электропередач.
В декабре 1983 года на прокатном стане № 3 с применением колеса кристаллизатора увеличенного диаметра (1900 мм вместо стандартного 1530 мм) было прокатано 500 тн. «твердой» катанки диаметром 9 мм марки "КТ" в соответствии с ГОСТ 13843-78.
Отгружено 6 вагонов заводу «Кирскабель» и по одному вагону в г. Ашхабад и Душанбе (от последних получены положительные результаты). От завода «Кирскабель» получен ответ, данные которого требовали дополнительного анализа с целью объективной оценки результатов изготовления и переработки катанки марки АКЛП-5 Т-9,
Перед коллективом ИТР ЛПО, литейщиками встали новые проблемы окончательного решения данного вопроса.
Вопрос стоял в охлаждении эмульсии и заготовки, для получения практически прочностных свойств алюминиевой катанки.
Технические вопросы коллективом решены и в настоящее время поставленные перед коллективом задачи выполнены успешно.
Большая работа коллективом ЛПО велась по улучшению качества крупногабаритных слитков.
Перед качеством выпускаемых слитков, в связи с возросшими требованиями на мировом рынке, возникли новые проблемы.
Требовалось глубокое рафинирование алюминия-сырца с целью уменьшения содержания в нем натрия и водорода.
Принято решение рафинировать металл хлор-азотной смесью непосредственно в переливном кармане рабочего миксера.
Цехом № 1 выдано техническое задание на проектирование рабочих чертежей на строительство помещения для хлор-азотной установки, разработку технической документации.
Активное участие в разработке принимали конструктора ПКО завода. Со стороны цеха Кириллов А.В., Белянушкин В.Д., Васечко Г.М., Рябцовский Н.А.
В 1980 году изготовлены чертежи на строительную часть. Произведена проработка технической документации.
К марту 1983 года монтаж всего оборудования был закончен.
В апреле 1983 года получена первая опытная партия Т-образных чушек, металл рафинировался при помощи хлор - азотной установки. Испытания прошли успешною.
Перед заводом поставлена задача по выпуску ответственейшей продукции, по выпуску крупногабаритных слитков для производства тонкой фольги. Освоить выпуск слитков поручалось цеху № 1.
В подготовке к выпуску опытной партии принимали участие все отделы завода.
Цех № 1 усиленно готовился к работе. С литейщиками проводились занятия, формировались звенья, готовилось оборудование.
9 июля 1983 года в 8-00 начали отливать первую ходку. Качество первых слитков, как признала комиссия, было хорошим. С этого времени успешно начали их производство.
О высоком качестве слитков говорит тот факт, что выход годного при производстве тонкой фольги возрос с 25 % до 65 %.
Немалая заслуга в успешном освоении этого вида продукции принадлежит и нашим литейщикам Васечко Г.М. – бригадиру бригады по литью крупногабаритных слитков, звеньевым Струневскому СВ., Никулину С.А., Колодкину В.А., литейщикам Романову А.С, Володину Ю.М., бригадиру слесарей Мальцеву Г.А.
В настоящее время коллектив находится в поисках решений новых, поставленных перед ними задач.

Глава 3
СЛУЖБЫ ЦЕХА

По мере окончания строительства корпуса № 5 и ЛПО встал вопрос организации крановой службы. Старшим механиком службы назначен Русаков Л.Д. Из цеха № 2 переведены опытные машинисты кранов: Мурзинцев В., Мурзенко В., Полин В.И., Чевский В.В., Кармаданов В.Е., Сухоруков М.М., Баранов П.К., Баранова M.B., Добродей А.И., Жуков В.Я., Цыганова М.Д., слесарь Бочаров А. Этим положено начало работы крановой службы. Механиками смен назначены Рыжаков А.Ф., Тилькунов Н.Г., Марченко М.М., Капитанчук Н.А., Люлькин Г.Н. Задачей коллектива – обеспечение кранами строительство объектов, набор новых людей и их обучение.

СКЛАД ГЛИНОЗЕМА

Начало организации участка склада глинозема положено в 1968 году. С окончанием строительства здания приемного склада, смонтировано оборудование и в сентябре 1969 года первые тонны глинозема раскачивали в силос № 11 и 12 непосредственно пневмоподъемниками.
Первоначально на складе работало с механиком Кинш Ж.П. 18 человек – слесарей и пневматорщиков вместе взятых: Василенко B.E., Новик П.А., Ситников Б.Н. и др.
Раскачка глинозема велась по временной пневмотрассе с ручным управлением.
В 1969 году велся монтаж оборудования в здании приемных силосов на отметках + 6 м; + 4 м; + 25 м; - 4 м, - 6 м, а в октябре 1969 года запущены в работу камерные насосы.
Камерные насосы и пневмоподъемники частично переведены на автоматический режим работы.

ППР – ПТО МЕХАНОСЛУЖБЫ

В феврале 1969 года при первом электролизном цехе создан участок ППР – ПТО механослужбы. Первые рабочие, перешедшие в участок ППР–ПТО со второго электролизного цеха: Кучеров А.П., Семенов Л.И., Дятлов И.П., Чепкасов И.К., Слабодянин А.А., Пузырев В.И., Сай Н.И., Копьев Н.Ф. и др.
Первые месяцы руководил участком механик Зибер Г.Е., после Шинкевич Ю.П. Бригадирам участка со дня основания и много лет работал  Кучеров А. П. В начальный период участок располагался во втором цехе, к зиме 1969 года перешли в ЛПО первого цеха,
В 1970 году отстроено специальное помещение в ЛПО для участка.
С февраля по май 1969 года рабочие участка работали на ревизии домкратов для электролизеров, с мая месяца перешли к подготовке кранов к работе.

ЭЛЕКТРОСЛУЖБА

Электрослужба начала свои шаги в марте 1969 года. Одними из первых в службу перешли Паршаков А.И., Дектярев М.В. С увеличением объема работы по ревизии оборудования ЛПО, кранов, корпусов и т.д. начали формироваться участки с июня 1969 года.
За это время в службу перешли: Мухницкий А.Б., Уваров В.Б., Новиков Ю.Н., Лисовой И.М., Брылин В.Е., Куклев Н.М.
Перед пуском корпуса № 5 штаты насчитывали 48 человек. Секретарем партийного бюро был избран Спирин В.И.

ВСТС

Служба ВСТС сформирована в 1969 году, возглавил ее коллектив Кириллов А.В. Первоначально усилия службы направлены на качественный прием оборудования от монтажных организаций. С момента пуска прокатных станов, коллектив службы занимался решением проблемы перегрева клетей и ликвидации промстоков.
Много труда коллектив службы вложил для достижения проектного показателя КПД колокола. В этом заслуга Можайского И.Г., Прозорова Ю.П., Ананьева В.П., Жиделева Ю.И., Сурова А.В., Карпилова Ф.И., Винокурова С.Е.

БВО

1 августа 1969 года организован участок БВО, его возглавил Слабодянин Анатолий Александрович. Участок обеспечивал и обеспечивает цех необходимыми инструментами и приспособлениями.
Первые работники участка: Горишная Валентина Михайловна - кладовщик ГСМ, Бородин Юрий Владимирович, Дятлова М.Г., Шиманаев B.C., Смирнов А.И., Чепкасова Т.Я., Дынькина Р.Г., Медведев Н.И. и др.
До 1970 года участок размещался в ЦЦРМ.

УЧАСТОК КОРПУСОВ 1-8

Участок по ремонту технологического оборудования корпусов 1–4 возглавлял механик Григорьев М.Г., а 5–8 Овчинников П.И., звеньевыми были: Кушнир С.С, Калюжный Г.А., слесари Будылин В.П., Назаров Ю.П., Витрушкин Г.А. и др.
Наш первый цех! Ты только глянь!
Тебе не раз он будет сниться!
И поднимать в любую рань
И звать для Родины трудиться!
Мой коллектив – одна семья,
 Частица нашего народа.
 И как мне радостно, что я
–Работник этого завода!
 На протяжении всех лет цех отличается устойчивой, ритмичной работой, которую обеспечивает каждый член этого коллектива. Задумываясь сегодня о достижении высоки показателей, мы, в первую очередь, говорим о людях, рабочих и мастерах, богатых профессиональным мастерством.
Вспомните, с каким чувством ответственности работали технологи, механики, электрики – рабочие и мастера всех специальностей – по совершенствованию электролизеров, прокатных станов, напольно–рельсовых машин, кранов, коммуникаций воздуха, воды, глинозема с целью повышения производительности и улучшения качества выпускаемой продукции.


ЧАСТЬ  IV

Глава 1
Электролизный цех № 3

20 января 1971 года началось формирование кадрами электролизного цеха № 3. Первыми работниками в нем: Васильев В.А., Хрипко И.Е Федоров В.Г., Павлов А.И.
1973 год был определен как решающий в судьбе девятой пятилетки. Для БрАЗа он тоже характеризовался особыми трудностями, в этом году должен был родиться 3-й электролизный цех в составе трех корпусов электролиза, литейного отделения и комплекса вспомогательных служб. Задача эта осложнялась тем, что на новый цех возлагали особые надежды: все новое, что достигнуто в алюминиевой промышленности находило воплощение в корпусах 3-го цеха. Так, в цехе планировались к установке и освоению электролизеры усовершенной конструкции типа С–8БМ.
Готовился к сдаче первенец нового электролизного цеха – 20 корпус. В конце января резко понизилась температура. Над пусковым корпусом, над всем заводом прочно повис морозный туман. От деревянной будки – временной «резиденции» старшего мастера 20 корпуса С.М. Иванова до пускового объекта метров шестьсот.
– Жмет морозяка по-сибирски! – улыбается мгновенно индевеющие губами Сергей Михайлович. – Однако зябнуть некогда – предпусковые дни любую погоду жаркие!
Сергей Иванов в молочной мгле идет по «лесу» забитых свай, над которыми в этом году встанут пусковые 19-й и 18-й корпуса. А в двадцатом, где ледяная стылость уже просматриваются четкие шеренги электролизеров, мутным ореолом окружены осветленные лампы. В огромном корпусе (он на 24 длиннее корпусов 1 и 2 цехов) людей почти не видно, хотя здесь напряженно трудится бригада из управления «Строймонтаж», возглавляемая Н. Бабаковым, устанавливает электролизеры. Контролируют их работу бригадиры будущих электролизных бригад Н. Зайцев, А. Коновалов, В. Жидовинов, Н. Теньков.
На складе глинозема заканчивали нулевой цикл. Начали монтировать технологическое оборудование. В стадии завершения здание электролизного отделения. Начали закладку фундамента под оборудование. Заканчивался монтаж каркаса центральных бытовых.
В корпусах устанавливали более мощные электролизеры С–8БМ.
На пуск первенца цеха № 3 направили квалифицированных рабочих электролизный цех № 1 – 170 человек, электролизный цех № 2 – 200 человек.
На завозке сырья и технологического инструмента отличились анодчики Н.М. Никитин, В. Кориненко, старший электролизник Гуськов А.В.
28 апреля 1973 года в 18 часов 32 минуты поставлен под напряжение электролизный корпус № 20. Работа цеха началась под руководством В.А. Васильева, секретаря партбюро М.Н. Горохова, председателя цехкома В.Э. Шеффера.
Четыре предыдущих дня вдохновенно трудились металлурги за право удостоится чести вписать первую строку в биографию корпуса и цеха. Кто быстрее и лучше подготовит электролизер.
Самым счастливым, удачливым человеком оказался старший электролизник С.В. Метляев. Его электролизер № 2027 решено пускать первым. А трудился хозяин этого электролизера в бригаде ветерана Н.Ф. Зайцева. Первый электролизер пущен 2 мая 1973 года в 11 часов.
Добросовестно трудились анодчики Г. Курении, Н. Никитин, Ю.М. Пензин, бригадир Н. Зайцев, литейщики В. Матвеев, В. Мандро, Б. Прибылов, слесари механослужбы – В. Тулин Д.О.Трефилов, И. Ольденбургер, слесари электрослужбы: И. Зайцев, Л. Кропотин, З. Щипицин, старший электролизник В.В. Киц Мастера: С.И. Кожевников, В.Н. Васильев, В.А. Попов, В.П. Неверов, механик Шевцов Н.С., Начальник серии Иванов и многие другие, казалось вовсе не уходили их корпуса.
Первая вылитая ванна 2078, звеньевой - Александр Николаевич Сурин, подменные – Аркадий Тиникин и Николай Батуров. Бригадир – Алексей Степанович Коновалов, выливал – Николай Михайлович Глушков.
В литейном отделении все готово к приему металла.
Литейщик Владимир Федорович Еберзин волнуется. И вот, Юрий Иванович Конюхов начал выливку металла из ковша. Густой струей побежал металл на конвейер, отражаясь на лицах электролизников солнечными зайчиками.
А через некоторое время под аплодисменты собравшихся к ногам литейщика Владислава Васильевича Большешапова упала первая чушка. Она была подхвачена и уложена на свое место. Мастер ОТК Мария Николаевна Лебедева берет металл на пробу, делает ее и замечает, что чушка хорошего качества.
А через несколько минут литейщикам пришлось покинуть свои рабочие места и уступить их очередной смене, которую возглавляет опытный мастер Владимир Петрович Филиппов.
На пять суток раньше намеченного срока в результате ударной работы всех подразделений во главе с начальником цеха В.А. Васильевым удалось подготовить корпус к пуску.
Штаб по подготовке к пуску корпуса работал, можно сказать, круглосуточно. Понимание важности порученного дела, добросовестность, самоотдача коллектива корпуса позволили закончить пуск 6 мая 1973 года. Всеми работами руководили опытные и грамотные металлурги Иванов Сергей Иванович, Иванец Александр Тимофеевич, Кожевников Сергей Иванович. Знатоками своего дела грамотные металлурги – Коновалов Алексей Федорович, Зайцев Николай Федорович, Теньков Николай Арнольдович – эти бригады первыми в корпусе № 20 и в рожденном цехе электролиза № 3. Под стать им трудились и анодчики, от них зависел успех по формовке анода и дальнейшей работе, поэтому анодчики Шафранский Виктор Владимирович, Агейченко Александр Данилович в числе передовых. Работали в корпусе и молодые специалисты Ворона Борис Иванович, Липинский Леонид Петрович.
Шли годы, менялись люди, менялась в целом ситуация в стране и на заводе. И в марте 1991 года принято решение по соображением оздоровления экологической ситуации в Братском районе – отключили корпус № 20 на консервацию. Пусто и тихо стало в корпусе до 1996 года.
Наступил 1996 год. Принято решение оснастить корпус № 20 новыми электролизерами шпангоутного типа, оснащенными системой АПГ (автоматическая подача глинозема). Под руководством Марисова Владимира Михайловича – мастера по модернизации. В октябре 1996 года начался демонтаж старых электролизеров корпуса. В феврале 1997 года старшим мастером назначен Крестьянников Виктор Михайлович, а уже в конце февраля установлены первые пять катодов новых электролизеров. Начался подбор кадров и становление коллектива. Первым бригадиром стал Долинин Леонид Николаевич, он стал для большинства электролизников наставником.
И вот наступил июнь. В корпусе одновременно шел демонтаж и монтаж. Монтаж новой ошиновки, коллективу корпуса это не помешало к 24 июня подготовить к пуску первую очередь из 14 электролизеров.
21 июня 1997 года подключены на обжиг первые два электролизера корпуса № 23 и 24. Начался пуск корпуса и его новая жизнь.
29 июня состоялся пуск двух электролизеров № 2093 и затем № 2094. В то время весь цех работал на корпус – готовил электролит, помогал в организации. Наступили дни отработки технологии на новых электролизерах, а за ними и первая выливка металла. Все шло своим чередом.
Но вот наступило 18 июля 1997 года и подключение второй группы электролизеров, состоящей из 32 ванн. Новое испытание для коллектива корпуса, так как электролизеры подключились без шунтов реостатов с постепенным подъемом нагрузки с 0 до 156 К. Ампер, проверены на выносливость металлурги корпуса 20, но и металлурги корпуса 19.
Работа кипела, корпус пускался, шли трудовые будни, и 23 декабря пущен последний электролизер № 2044. Как и на первом электролизере 2093 разбита бутылка шампанского и началась отработка технологии новых ванн и работы системы АПГ.
Вернувшись назад, нужно сказать, что до отключения корпуса на консервацию он имел следующие показатели: выход на ванно–сутки 1047-1050 кг, выход по току – 83%.  Сейчас корпус добился показателей: выход на ванно–сутки 1120 кг, выход по току 87%.  Он модернизировался и пускался под руководством начальника Кужеля Вячеслава Сергеевича, а с приходом Березовского Александра Николаевича начался этап отработки технологии.
Нужно отметить и металлургов, которые помогли родиться заново корпусу и коллективу: Долинин Л.Н., Ващилов Н.П., Тутаркин М.П., Насибов Т.Г., Шальнов В.В., Есин Н.И.. а также первый бригадир анодчиков Стримбул А.Г., молодые анодчики Салахов П.Н., Русов А.Н., Пирогов И.В.
Растет и молодая смена – это электролизники Андоухов А.Г., Верховский А.Н. Много добрых слов заслужили и корпусные слесари Ничипорук Игорь, Деханов Вячеслав, Ломай Константин, Тимкачев Владимир, которыми руководит знающий и опытный механик Ким Григорий Иванович.
2 августа в 0 часов 15 минут 1973 года подключен на обжиг корпус № 19 в смене мастера В.П. Неверова.
Отлично трудились на обжиге многие члены этого коллектива ст. электролизники: С.М. Бурханов, Н.А. Романов, Р.М. Гумиров, М.С. Сомов. Первая ванна пущена на электролиз № 1993, а с постановкой на электролиз ванны 1990, 12 августа завершился обжиг и пуск корпуса № 19. Среди лучших на пуске: электролизники Н.А. Романов, В.Е. Калиничев, В.И. Зворыгин, анодчики: В.А. Тимошенко, В.И. Гринкевич.
Бригадиры В.И. Болотов, В.В. Киц, И.Ф. Сухов, В.Г. Анишин.
Первой закончила обжиг бригада электролизников Василия Васильевича Кица, а звено И. Иванова быстрее всех закончило пуск электролизеров и получило первый металл.
В успешном обжиге и пуске немалая заслуга старшего мастера анодного хозяйства Синицина Леонида Леонидовича, мастера по катодному хозяйству серии Попова Виктора Алексеевича, механика серии Шевцова Николая Сергеевича. Бригадиров: В.В. Кац, В.Г. Анишина, Р.Х. Быкаева, В.И. Болотова и других рабочих серии.
15 ноября 1973 года в 13 часов 15 минут после подписания акта Государственной комиссии поставлен под напряжение электролизный корпус № 18.
Начальником серии № 1 Виктор Васильевич Бабкин, мастером анодного хозяйства Петр Колгин, технолог серии А. Иванец, механик серии В. Евтушенко.
Первую ванну 1852 пустил звеньевой П.Н Улитенко, анодчик В.Я. Ковалев из смены мастера С.И. Кожевникова.
24 июня 1974 года подключен корпус № 17. Бригадирами бригад назначены опытные металлурги, пустившие не один корпус – это Коновалов А., Смолин И., Сомовик Б., Камаров С, Байгушкин А., Колгин В., Щербинин В., Кривенко Г.
Первый металл получен – вылит из электролизных ванн, закрепленных за С.Н. Комаровым, Я.П. Мищенко, И.В. Банновым.
Лучше прошел обжиг и пуск в сменах С.С. Гильмандинова, С.И. Кожевникова и Ю.В. Гурбашкова.
10 января 1975 года принят в эксплуатацию 21 корпус. Первый электролизер в корпусе пускал ст. электролизник Фатид Довлетович Галеев. Это ванна 2179, после успешного выпуска проработала семь лет без капитального ремонта.
Старшим мастером в период пуска Михаил Горохов, чуть позже - Леонид Синицин, мастерами анодного хозяйства – Суклин Николай Изосимович, позже на эту должность заступил А.А. Хивренко. Мастерами смен трудились В.И. Вычегжанин (1-я смена), А.В. Пинаев (2-я), А.С. Анучин (3-я), А.И. Алимов (4-я) и В. Котов (5-я). Возглавляли коллективы замечательные бригадиры – Б.Г.Букша (17-я бригада), А.Ф. Коршунов (18-я), Н.А. Федоров (19-я) и В.Е. Степанов (20-я). Механиками пускового периода А.К. Колоденко и А. Артемьев, технологом корпуса А.С. Кобетов. Тогда, в пусковой и после пусковой период в каждом корпусе были обязательно должности начальника серии, мастера технолога и мастера анодного хозяйства, и присутствие их было вполне оправдано.
Через шесть суток после обжига смена мастера В.В. Вычигжанина получила первый металл.
Корпус 22   подключен на обжиг 13 мая 1975 года, а 22 мая уже закончен пуск последнего в корпусе электролизера. Это рекордный срок за всю историю пусков. Начальник серии № 3 Л.Л. Синицин, мастер анодного хозяйства Н.И. Суклин находились в корпусе с раннего утра и до позднего вечера. Проверяли расстановку анодных штырей, контролировали загрузку анодной массы, которой приходилось засыпать 25-30 автомашин в смену.
Бригадиры электролизных бригад П. Синкин, П. Мамонов, В. Курганов, В. Донцов тщательно проверяли аноды, чтобы не допустить при пуске протека пека.
Мастера смен В.И. Вычигжанин, А.С. Онучин, А.В. Пинаев, Н.М. Вотяков также трудились не покладая рук, часто оставались после смены. Пуск корпуса прошел на высоком технологическом уровне. Первым на сорт А7 вывел свои закрепленные ванны 2210 и 2211 электролизник Анатолий Прокопьевич Степанищев.
12 октября 1975 года принят в эксплуатацию корпус № 23 IV-серии 3-го цеха. Начальник серии Михаил Николаевич Горохов, старший мастер по технологии Анатолий Станиславович Кабетов, ст. мастер анодного хозяйства Михаил Егорович Спиридонов. Механик серии Артемьев А., мастера Г.И. Ткаченко, А. Ковалев, Владимир Николаевич Макаров. Бригадиры: А.И. Шахов, В С. Малов, Л.С. Чистоткин, А.В. Гуськов, ст. анодчики: С.Е. Селин, ст. электролизники: А. Калейкин, Н. Михеенко, Н. Малов, В.Н. Шмараев, А.М. Пузанов, Ю.Д. Карпов, крановщики: Н.Д. Горбов, А.А. Шаболин.
Помнится, как преодолевая трудности, волновались за пуск нового, 23-го по счету корпуса, который проходил с некоторыми отклонениями от общепринятых правил. В корпусе установлены несколько ванн с уже ранее работающими анодами, поэтому перед подключением в них были влиты ковши с металлом с целью, чтобы эти ванны в дальнейшем послужили «матками». Наступила ответственная минута... И когда огромные ванны успешно пущены без технологических нарушений, а первые полновесные ковши с алюминием отправили в литейное отделение, какой гордостью наполнились сердца металлургов! Наверное, для начальника серии Михаила Николаевича Горохова, мастера Г.И. Ткаченко и всего коллектива серии тот день, 25 октября 1975 года, был счастливейшим в году.
58-ой годовщине Великого Октября братские металлурги и строители «Братскгэсстроя» приготовили 2 значительных трудовых подарка. С пуском 22 октября всех ванн 23 электролизного корпуса (досрочно!) БрАЗ достиг проектной мощности без пуска и освоения 24 корпуса. О пуске нового корпуса бригадир электролизников П.С. Чистоткин отозвался так: – Хорошо пошел пуск, Я участвовал в обжиге и пуске 12-го и еще трех корпусов на БрАЗе. Здесь же, на 23-м пуск пошел несравнимо легче и быстрее.
На сегодня корпус выдает металла сортов А7 и А8 более 80%.
Была нарушена преемственность кадров, передача опыта и знаний молодым, в настоящее время в корпусе работают в основном молодые рабочие.
Хочется отметить большой вклад в подготовку молодых рабочих мастера – технолога Подольского Василия Павловича, опытнейшего металлурга. Он всегда готов объяснить молодому рабочему, отчего «хандрит» его электролизер и что нужно сделать, чтобы его «вылечить». Причем сделает это доступным языком, спокойно, не унижая достоинства неопытного металлурга.
1 ноября 1976 года подключен на обжиг корпус № 24. На высоком технологическом уровне проходил обжиг анодов, а затем и пуск электролизеров в корпусе № 24. В этот ответственный период алюминщики серии № 4, а также те, кто пришел им на помощь, действовали уверенно, без лишней суеты, словом так, как подобало опытным металлургам.
Счет пущенным электролизерам открыла смена производственного мастера В.В. Савичева. Поздно вечером 4 ноября здесь была пущена ванна № 2459. На следующий день сразу 4 ванны пускает смена производственного мастера Г.И. Ткаченко. Отличился в этой смене и.о. звеньевого В.А. Коротюк, пустивший две закрепленные ванны. Затем коллективы смен производственных мастеров Г.П. Шестернине и В.Н. Макарова пускают на электролиз уже по 6 ванн и также на высоком технологическом уровне. С каждым днем в корпусе № 24 начинает клокотать электролит все в новых и новых ваннах. Пуск электролизеров шел примерно с опережением графика надвое суток.
Только что в пристройку пускового корпуса на небольшое совещание к замначальника электролизного цеха № 3 по производству В.Г. Фартушному зашел с линейной в руках производственный мастер по технологии серии № 4 А.С. Кабетов.
Пуск ванн на электролиз происходит отлично, – говорит он на ходу.
Многие работали, не считаясь со временем, в любую минуту приходили на помощь друг к другу. Как можно быстрее, а главное, качественное, провести обжиг анодов и пуск электролизеров – таково было стремление каждого металлурга,
В праздничные дни в пусковом корпусе продолжалась напряженная работа, люди не оставляли без малейшего внимания ни один участок работы. Особое внимание уделялось состоянию анодов, равномерному распределению токовой нагрузки на штыри и т.д.
Корпус алюминия высокой чистоты (АВЧ) пущен в декабре 1982 года. Старшим мастером корпуса Колесников Геннадий Миронович. Мастером катодного хозяйства – Лозинский Виктор.
Мастера смен: Пашутов Виктор Сергеевич, Никитин Валерий Игнатьевич, Михайловский Виктор Викторович, Сереков Владимир Николаевич, Тищенков Владимир.
Бригадиры корпуса: Галимжанов Вилли Сабирович, Дробышевский Владимир Афанасьевич, Колоколов Иван Иванович, Носов Валерьян Сергеевич.
Ванны корпуса пустили без особых технологических нарушений.
Подбором кадров занимались пришедшие в цех в числе первых специалистов, кроме перечисленных выше А. Артемьев, В. Бабкин, В.Н. Васильев, А. Гильмандинов, М. Горохов, А. Кабетов, С. Кожевников, П. Колчин, В. Котов, В. Липаев, В. Неверов, В. Попов, Г. Прутовых, М. Спиридонов, К. Циневич, Ю. Шевцов.
Бригады электродизников комплектовались вокруг таких бригадиров, с которыми многие рабочие и мастера желали работать. Среди бригадиров можно назвать таких корифеев В. Анишин, В. Болотов, Р. Быкаев. А. Байгушкин, А. Гуськов, В. Донцов, В. Жидовинов, Н. Зайцев, В. Киц, В. Колчин, С. Комаров, Г. Кривенко, А. Коновалов, А. Коршунов, В. Курганов, П. Мамонов, В. Малов, И. Смолин, И. Сомовик, П. Синкин, В. Степанов, Л. Чистоткин, В. Шахов, В. Щербинин.
Звеньями анодчиков на пусках руководили большие мастера и фанаты своего дела В. Гринкевич, Г. Курении, Н. Никитин, Ю. Пензин, В Рукавишников, С. Селин, Б. Чуйкевич.
А сколько пришло на пуск старших электролизников – работяг от души, умниц от рождения, с дисциплинированностью в крови! Вежливых и порядочных по принципу воспитания своего времени. Вряд ли кто сможет возразить, если к ним я отнесу таких товарищей по труду, как С. Буханов, В. Зворыгин, Р. Гумиров, В. Калиничев, А. Калейкин, Ю. Карпов, В. Лебедев, Ю. Михалев, Ю. Михеенко, М. Моторин, Ю. Мотовилов, И. Мячин, Ю. Новосельцев, А. Пузанов, Н. Романов, А. Романцов, В. Сергеев, В. Сухорукое, В. Тальников, М. Терентьев, П. Улитенко, В. Шахотин, В. Яковлев.
С пуском корпусов второй серии стали прибывать в рождающийся цех и молодые специалисты – выпускники ВУЗов: Ю. Александров, П. Агафонов, Б. Ворона, Н. Вотяков, В. Иванов, В. Куртов, В. Ковалев, В. Кузнецов, Л. Липинский, В. Макаров, М. Невский, А. Паленко, С. Пирогов, В. Самодуров, Приехали и с родственных заводов мастера: А. Алимов, Г. Горбунов, В. Гуреев, Н Горбулин, Д. Дрокин, А. Иванец, В. Липаев, В. Шестернин.
Лучшие мастера старшего поколения передавали свой опыт молодым и способствовали росту их профессионального мастерства.
Вообще об отношении к работе в то время может сказать нынче каждый, кто тогда работал на заводе. Была тогда вера в будущее, ввод в строй огромных мощностей создавал обстановку торжественности трудового героизма, безудержного стремления быть первым. С моральной стороны труд тогда высоко оценивался, передовые рабочие были на виду, им стремилась подражать молодежь.
А как молод был коллектив – судите сами. Первый пенсионер среди нас появился в 1976 году.
Отдыхать мы умели коллективно и весело. Спортивные соревнования проводились широко и регулярно. В летний период почти ни один длинный выходной не проходил без коллективного отдыха.


ЧАСТЬ  V
ОСВОЕНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ

Глава 1
АСУТП
(Автоматизация системы управления технологическим процессом)

–Есть! – подсказывает опять наука. Это внедрение в управление производством экономико-математических методов, ЭВМ и автоматизированных систем управления. В итоге, совместно с совершенствованием технологии, внедрением передовой механизации появятся неограниченные возможности для интенсивного развития, для дальнейшего неуклонного повышения технико–экономических показателей работы.
БрАЗ одним из первых среди алюминиевых заводов страны высказался за создание у себя автоматизированной системы управления предприятием (АСУП) и технологическими процессами (АСУТП).
Решение принято. Кто же будет вести разборку?
Следуют запросы в Ленинград (ВАМИ), Москву (ВНИКИ Цветметавтоматика) с просьбой взять на себя выполнение работ. Положительного ответа не последовало. Даны были лишь рекомендации использовать опыт Красноярского алюминиевого завода.
–Владимир Кузьмич, Вы ищите разработчиков АСУА? – спросил Иван Михайлович Андриевский, главный инженер проекта БрАЗа, встретив в Иркутске Яковенко.
–Да, Иван Михайлович, ищу. Но пока и кандидата нет.
–Могу предложить, правда, не профессоров, но, на мой взгляд, больших энтузиастов этого дела.
–Кто же они? Из какого института?
–Эти люди работают в Иркутском специализированном монтажно-наладочном управлении по ИрКАЗу.
Внимательно посмотрев на собеседника, Андриевский добавил:
–А ведь если и впрягаться в такой тяжелый воз, то, пожалуй, лучше на БрАЗе: почва там сегодня в этом направлении тверже.
–Так- то оно так, Иван Михайлович. Поначалу Вы меня обрадовали, а затем сразу и огорчили: они же монтажники и наладчики, а не разработчики.
–Не спешите с выводами, – перебил Андриевский: – В составе управления организована специальная группа разработчиков из числа инженеров, которые ранее занимались АСУ на заводе «Радиоприемник».
Заметив, что и это не произвело впечатления, Андриевский добавил:
–Собственно, смотрите сами. В народе говорят: хозяин барин. На всякий случай возьмите их адрес.
Разговор с руководителем группы Иркутского специализированного монтажно-наладочного управления (ИСМНУ) Константином Ивановичем Осокиным проходил доверительно.
–Константин Иванович, совершенно случайно узнал о Вашем желании вести работы по разработке АСУ алюминиевого завода. Хочу познакомиться поближе, если это возможно, с вашими планами, возможностями. Нам нужен разработчик АСУ.
В разговор Осокин включился со свойственной ему увлеченностью:
–Чтобы нам до конца понимать друг друга, Вы должны знать, что имеете дело с обычными инженерами, не имеющими ученых степеней, а имеющих небольшой опыт создания АСУ на Иркутском заводе «Радиоприемник». Скажу еще: наши позиции целиком основаны на системном подходе, без которого речи о создании системы управления и быть не может.
Немного помолчав и, заметив, с каким вниманием слушает его собе¬седник, Осокин добавил:
–Ваши коллеги из Красноярска потерпели неудачу в прошедшие годы, на наш взгляд, потому, что пошли путем решения частных задач.
–Почему вы избрали в качестве объекта автоматизации именно алюминиевый завод?
–Собственно, именно алюминиевый завод мы не избирали. Просто хотели сблизиться с массовым производством, имеющим в своем составе непрерывные технологические процессы. Иркутский алюминиевый как раз и оказался таким объектом и, к тому же, как говорится, до него рукой подать.
–А чем именно такой тип производства Вас привлекает?
–На алюминиевом заводе можно создать интегрированную систему, объединяющую в себе организационно–экономическое управление предприятием, но и управление технологическими процессами. Последнее особенно важно, так как эффект АСУ будет «черпаться», в основном, из технологии.
–Ну что ж, – проговорил Яковенко, сосредоточенно обдумывая услышанное, – в основном высказанное Вами совпадает с нашей позицией. Плохо, что с технологией вы не знакомы.
–Если Вас это настораживает, то нас это привлекает: новое производство – новые мысли. А что касается детального знания технологии то, разумеется, у нас его нет. Больше того, мы никогда и не будем их иметь. Ваши технологи поставят предварительные задачи в виде исходных данных по наборам входных и выходных параметров процессов. Наша задача – перевести эти постановки и исходные данные на язык математики, на язык ЭВМ и совместно опять–таки с вашими технологами проверить их соответствие реальным объектам и, в случае необходимости, произвести совместные корректировки.
Без ваших технологов, экономистов, бухгалтеров и т.п. АСУ не родится.
Несколько часов длился этот разговор.
–Ну как дела? – спросил Андриевский вошедшего в кабинет Яковенко. – Не зря я вам дал адрес: по глазам вижу.
–Я – за. Иван Михайлович, хоть Осокин и «ростом мал», но мысли держит при себе солидные. И кроме того есть план.
–Пожалуйста, расскажите, – заинтересованно проговорил Андриевский.
–Видите ли ИСМНУ – это организация Минприбора, который координирует и отвечает за работу по АСУ в стране. Мы делаем следующее: заключаем договор с ИСМНУ – раз, обращаемся в Минприбор относительно организации в Иркутске (на базе лабораторий ИСМНУ) филиалов от специализированных институтов Минприбора – два, получаем от него добро – три. Уверен, что этот план, по крайней мере, на 80 % реален.
–Да, сегодня в нас в Восточной Сибири таких институтов нет, – задумчиво проговорил Андриевский, выводя на листе бумаги замысловатым шрифтом слово ИСМНУ, Минприбор и, подняв глаза на собеседника, продолжил: – А они должны быть обязательно. С вашим планом я согласен. Правда, несколько накладно будет для вашего завода, но все равно делать нужно. Кто–то должен начать. Короче – я за. Решайте вопрос со своим руководством и дайте мне ответ.
Заключайте договор, – таков ответ завода.
И вот на БрАЗе появились командировочные с пока еще непривычным названием – АСУПщими. В отделах и цехах их принимали, поначалу, с интересом: расспрашивали о целях и задачах АСУП, одобрительно кивали. Визиты командировочных становились чаще. На смену интересу пришло раздражение, намеки на отвлечение от работы никому ненужные собеседования.
Учитывая важность этой работы, Министерство цветной металлургии разрешило ввести в штатное расписание по заводу должность заместителя главного инженера по автоматизации и организовать специализированное подразделение – лабораторию АСУ.


АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ЗАВОДЕ

Автоматизация на заводе развивается по следующим основным направлениям:
1. Автоматизация технологических процессов основного производства –
электролиза алюминия, производства анодной массы, производства фторсолей, производства кремния, литейного производства.
2. Автоматизация объектов вспомогательного производства.
3. Совершенствование и внедрение новой контрольно–измерительной техники.
4. Внедрение и развитие средств вычислительной техники. Основная концепция в автоматизации электролиза алюминия строится на создании систем автоматического управления технологическим процессом электролиза алюминия.
Исходя из опыта автоматизации зарубежных фирм и необходимости модернизации устаревшего оборудования, в начале 90-х годов на заводе начата замена систем «Алюминий-3» на распределенные двухуровневые системы управления на базе технических средств, разработанных НПО «Сибцветметавтоматика».
В процессе внедрения производились доработки технических средств и программного обеспечения. Сложности внедрения обуславливаются тяжелыми условиями работы оборудования электролизного производства, защитой от технологических потенциалов, отсутствием математической модели электролиза, позволившей бы четко сформулировать алгоритмы управления и на их основе создать программное обеспечение, четко реализующие задачи управления.
В 1994 году были внедрены системы управления в корпусах 1,2,4. В 1995 году введены в строй распределенные системы в корпусах 9 и 17. Задача усложнилась еще и тем, что в данных корпусах в краткие сроки проводились испытания и внедрение автоматического питания глиноземом, что вызвало необходимость корректировки в целом программного обеспечения и допол¬нительных доработок технических средств. В настоящее время ведется опытная эксплуатация систем, по результатам которой постоянно вносятся дополнения, направленные на увеличение надежности оборудования и совершенствование материального обеспечения.
В кратчайшие сроки внедрена и освоена АСУТП анодной массы, которая в настоящее время обеспечивает автоматизированное управление практически всем технологическим процессом производства.
В цехе производства фторсолей на базе отечественных контроллеров серии Ремиконт внедряется АСУТП фторсолей. Ряд основных переделов (содоприготовление, узел дробления угольной пены, узел репульпации криолита, управление и защита сгустителей) переведены на автоматизированный режим работы, внедрение системы продолжается.
Из наиболее важных работ по автоматизации необходимо отметить следующее:
–система контроля температуры отходящих газов колокольного газоотсоса по бригадам,
–линия автоматизированной резки круглых слитков,
–системы автоматизированного взвешивания и учета алюминия – сырца.
–Автоматизированные весы для взвешивания грузов в железнодорожных вагонах на ходу.
–Роботизированный технологический комплекс по обработке алюминиевых слитков.
Значительный прогресс, достигнут в части внедрения вычислительной техники. Внедрена первая очередь интегрированной системы бухгалтерского учета, управления экономикой и финансами, охватывающая все функциональные отделы управления заводом (более 120 АРМ), создана единая общезаводская сетевая структура, позволяющая на базе оптово–локальных лини связи объединить ЛВС цехов в систему.
За год программисты управления автоматизации разработали и внедрили в цехах завода более 40 автоматизированных рабочих мест. В части разработок программного обеспечения для конкретных рабочих мест практически отказались от услуг сторонних организаций, так как практика показывает, что работоспособные программные продукты можно создать после детального изучения специфики и назначения каждого рабочего места.
Планы на будущее – дальнейшее развитие интегрированной системы управления производством, модернизация и внедрение АСУТП электролиза модернизация действующих систем диспетчеризации энергоснабжения, газоочистного оборудования, внедрение современных средств связи.
Еще совсем недавно специалисты знали, что такое компьютер, а мы имели о нем представление лишь из фантастических романов и фильмов. И вот буквально на глазах это чудо века вошло как обыденная вещь не только в офисы банков, на промышленные установки, но и в наши дома.
Практически все подразделения БрАЗа связаны сегодня информационной сетью, которая позволяет практически мгновенно передать любые нужные сведения от одной структуры к другой. При этом компьютеры обрабатывают, систематизируют, ведут расчеты и выдают конечный результат поставленной задачи с невозможной для человека скоростью, сведя вероятность ошибок до минимума.
На БрАЗе внедрена автоматизированная система учета и контроля в финансово-бухгалтерском комплексе. Внедрена система товарно–сопроводительной документации, объединившая работу ОТК во всех цехах, ЦЗЛ, складах готовой продукции и коммерческо – сбытового управления.
Система управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования имеет цель, прежде всего – экономию финансовых ресурсов завода с помощью повышения производительности труда инженерно–технического персонала и производственного персонала УГМ (отдел главного механика), сокращения непроизводственных расходов и потерь рабочего времени.
В рейтинге 200 лучших предприятий России ОАО «БрАЗ» по производительности труда занимает 18 место. Система позволяет ориентировочно увеличить производительность труда ИТР УГМ и УКРЭ (управление капитального ремонта электролизеров) до 10 %, это в свою очередь дает экономию до 200000 рублей в год и в целом поднимает производительность труда по заводу.
Кроме того, это уменьшает сроки подготовки отчетности и формирования планов в рамках общего сокращения на заводе сроков подготовки планов и отчетов.
При внедрении информационной системы создана оптимальная подсистема снабжения, хранения и расходования товарно–материальных ценностей. Благодаря четкому оперативному контролю за наличием и расходованием материалов снижения сверхнормативных запасов в УГМ за счет оптимальной системы закупок и оперативного контроля хранимой номенклатуры. Это в свою очередь дополнительно экономит ориентировочно до 400000 долларов в год. К тому же, надо участь, что постоянно увеличивающаяся номенклатура материалов (в настоящий момент она насчитывает 4000 наименований) все больше усложняет работу специалистов и требует все больше времени и физических сил на обработку данных. Отслеживание и анализ информации (сроков оплаты, сроков и количества поставок, динамики цен, условий хранения, расходов и приходов, точности ежедневной информации о наличии материалов и т.д.). Это существенно сокращает время обработки информации, повышает качество обработки информации, исключает или существенно уменьшает количество ошибок в работе специалистов в системе бухгалтерии, снабжения, хранения, эксплуатации и ремонта оборудования.
Также это позволяет вести четкий оперативный контроль за эксплуатацией и ремонтом оборудования, выявлять и понимать причины выхода из строя оборудования с целью продления сроков их службы и уменьшения количества и сроков ремонта оборудования.
Сформирована база данных по работе системы АПГ: можно анализировать причины выхода из строя системы АПГ (автоматическая подача глинозема).
Таким образом, успешное внедрение передовых информационных технологий в управлении производством позволяют повышать конкурентоспособность продукции завода на мировом рынке алюминия.


Глава 2
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ


По четвергам главный металлург завода Сергей Николаевич Петров начал проводить Дни качества. В работе этого совещания принимали участие главный механик завода или его заместитель и обязательно начальник цеха, старшие специалисты, которые непосредственно связаны с выпуском продукции. На этом Дне качества рассматривался и обобщался опыт работы по повышению качества продукции. Это совещание по существу – школа, в которой все учились работать без технологических отклонений и нарушений.
К числу технических решений относится быстрое строительство мастерской по ремонту прокатных станов. Дело в том, что прокатные станы должны капитально ремонтироваться через каждые два года. В отделении станы работают без ремонта вдвое больше, поэтому технические характеристики их ухудшаются. В 1975 году отремонтировали пятый прокатный стан. Его обслуживает комсомольско-молодежная бригада Кирьянова. Она взяла обязательство первой на заводе выпустить катанку, которую завод предпочтет на Знак качества.
Ввод в строй ремонтной мастерской позволил перевести бандажи на трапецеидальную форму. В бандаже формируется бесконечная заготовка для катанки. Трапецеидальная форма бандажа позволила улучшить кристаллизацию заготовки, увеличила сечение бандажа, его жесткость, а все это привело к повышению производительности труда, уменьшению расхода кристаллизаторов, улучшило качество заготовки.
В конечном счете, повысилось качество катанки.
Еще два серьезных технических решения – строгое содержание миксеров и усовершенствование фильтров в литейной чаше позволили очистить металл от посторонних примесей.
Это текущие дела, резко улучшившие качество катанки. В это же самое время ведется большая работа, которая должна коренным образом и на строго научной основе перестроить процесс прокатки металла.
Литейно–прокатное отделение заключило договор с ведущими научно–исследовательскими организациями страны. Новосибирский институт твердых сплавов испытывал и внедрял в литейно–прокатном отделении новые обжимные валки, дающие зеркальную поверхность катанке. Эта работа Новосибирских ученых кардинально решает проблему «качества».
Большие надежды бразовцы связывают с внедрением в производство дефектоскопа. Это новшество даст возможность контролировать качество катанки практически на всех этапах ее прокатывания, отбраковывая сразу на месте, а не посылать заказчику катанку с незамеченными дефектами.
Наряду с решением плановых производственных задач, с пуском и освоением новых мощностей руководители и главные специалисты завода углубляли и совершенствовали методы повышения качества продукции. В частности, назрела пора заняться подготовкой к аттестации на Знак качества алюминиевой катанки.
Одной из форм подготовительной работы явились Дни Качества в литейно - прокатном отделении 1-го цеха, зарождение которых началось в 1973 году.
Еженедельно старший мастер ОТК-1 А.В. Еременко производила тщательный разбор работы прокатных станов по качеству продукции. Назывались имена бракоделов, нарушителей технологии производства катанки, определялись пути, назначались сроки устранения нарушений. В работе подобных совещаний по качеству принимали участие мастера, бригадиры, литейщики. Уже после первых Дней Качества стал, заметен их положительный эффект – сократилось количество технологических нарушений.
А в сентябре на завод пришло радостное известие: Государственная аттестационная комиссия установила высшую категорию качества выпускаемой БрАЗом первичному алюминию в чушках марок: А-8; А-7; А-6; А-5; А-0
Выпуск продукции с Государственным Знаком Качества стал приносить заводу солидную экономию.
Один из перспективных шагов по пути улучшения качества продукции заключался в повышении технических знаний и профессиональных навыков рабочих, обслуживающих сложную новую технику. В частности  разработан план повышения квалификации для рабочих литейно – прокатного отделения № 1. Для занятий с инженерно–техническими работниками приглашались специалисты Иркутского филиала ВАМИ.
Важнейший резерв производства кроется в повышении творческой активности трудящихся, в приобщении инженеров, техников, рабочих к рационализаторской и изобретательской деятельности. Хорошо эта работа поставлена в 1-ом электролизном цехе. В 1973 году подано более 300 рационализаторских предложений, внедрено около 200.
Особенно эффективно трудилась творческая бригада участка электриков прокатных станов, возглавляемая В.В. Власовым. В 1973 году этот творческий коллектив разработал и внедрил около 20 рационализаторских предложений, каждое из которых вело к улучшению качества алюминиевой катанки.
Теперь об идее Г.И. Орлянского. Технология производства слитков связана с внесением в алюминий - сырец легирующего элемента, каковым является титан. Для приготовления лигатуры (чушки алюминия с высоким содержанием титана) выделяется специальный электролизер, где лигатурный металл получают растворением в электролите титановой губки. Процесс этот трудоемок, требует специального оборудования, а ванны нуждаются в периодической чистке от осадка, не растворившегося титана. Часто снимались литейщики с основной работы на разлив лигатуры.
Когда в очередной раз затронут руководством литейного отделения вопрос процесса приготовления лигатуры, мастер Орлянский заметил:
–Мы немало потратили времени и энергии на опробование различных советов и предложений по технологии приготовления лигатуры. Все они, однако, лишь частично улучшают технологию или условия труда. Давайте глянем в корень. Не отказаться ли нам вообще от приготовления лигатурного металла и задавать титановую губку непосредственно в миксер – копильник?
Предложение понравилось смелостью и оригинальностью, покоряющей простотой. Возникли, правда, и сомнения. Вдруг титановая губка не растворится полностью в алюминии и осядет на дне миксера? Как добиться равномерного распределения титана во всем объеме металла?
Орлянский тут же ознакомил коллег с подготовленными расчетами. Первые же плавки подтвердили расчеты новатора. Вскоре новая технология легирования алюминия прочно закрепилась на БрАЗе.
Каждый год имел свои особенности и сложности, а 1974 год – особый в истории БрАЗа – строители сдали нам всего один корпус электролиза и мы, конечно, успешно его пустили. Столь малый прирост производственных мощностей обусловлен целым рядом причин.
В третьем цехе, где строились новые корпуса и осваивались многие новшества, создавалась очень напряженная обстановка – все еще по временным схемам подавался глинозем, не было постоянных бытовок для рабочих этого цеха и типовых пунктов питания.
Кроме того, заводу крайне необходим цех по переработке и регенерации фтора из твердых отходов. Из-за отсутствия резерва питающих трансформаторов, аварий на ЛЭП-220 кв. и в трансформаторно-масляном хозяйстве – БрАЗ дважды был на грани отключения корпусов электролиза.
Еще одна из непредвиденных неприятностей: недопоставка новых агрегатов и, в частности, напольно-рельсовых машин – ставила завод в тяжелейшие условия по выполнению планируемого роста производительности труда.
«Несмотря на большие сдвиги в автоматизации основных технологических операций и достижение коллективом завода наивысшей в отрасли выработки на одного работающего. Темпы роста производительности труда в последнее время замедлились, т.к. завод стал хуже оснащаться необходимыми машинами и механизмами. Так, по проектному плану мы должны были получить более 40 напольно - рельсовых машин, десятки механизмов контактирования, машинки по пробивке корки электролита, а получили только 18 МНР, что лишило нас возможности высвободить 300 рабочих основных профессий.


Глава 3
ОСВОЕНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ НАПОЛЬНО–РЕЛЬСОВЫХ МАШИН


Буквально в эпицентре борьбы (имеющей отраслевой масштаб) за освоение и внедрение напольно-рельсовых машин (МНР) оказался Братский алюминиевый завод, его специалисты и рабочие.
Оснащение алюминиевых заводов электролизерами большой мощности предполагает широкое развитие средств механизации на обслуживание ванн. Наиболее трудоемкой операцией является обработка электролизеров, вскрытие глиноземной корки и погружение в ванну новых порций сырья. Необходимость резкого повышения производительности труда при обработке электролизеров ставила на повестку дня принципиальную проблему – заменить рабочий орган пробивного действия на более простой и надежный механизм типа фрезы. Кроме того, возникла необходимость совместить операции по вскрытию ванн и засыпке глинозема. Эти предпосылки обусловили создание напольно-рельсовых машин.
Первые образцы напольно–рельсовых машин по инициативе алюминиевых заводов созданы в Красноярске и Братске. В дальнейшем от создания МНР кустарным способом отказались. Пришли к централизованному монтажу их на Днепропетровском заводе металлургического оборудования и сегодня металлурги и инженеры БрАЗа не мыслят работы на мощных электролизерах без МНР. На Днепропетровский завод то и дело шлются письма и телеграммы, если по каким–то причинам срываются плановые поставки этих агрегатов на завод. Да, сегодня необходимость МНР, их перспективность – очевидны. Хотя отметим сразу и нынче напольно-рельсовые машины нуждаются в существенной доработке.
Началась же пора их создания далеко не безоблачно. Опять-таки главное дело не субъективной предубежденности части специалистов – эксплуатационников и металлургов. Была и остается закономерная неудовлетворенность в связи с тем, что эти сложные агрегаты внедрялись в массовую промышленную эксплуатацию, минуя стадию экспериментального, опытного изучения и доводки машин, не исследовано до сих пор с достаточной серьезностью и научной обстоятельностью влияние машинной обработки электролизеров на технологический процесс. Эту работу приходилось вести без достаточных кадров и чисто экспериментальных условий в режиме промышленной эксплуатации, скромными силами нашего, допустим, экспериментального цеха. Не избежать спешки, ошибок, заблуждений, т.к. МНР не только исследуется, а уже дает план. Эти жесточайшие условия осложняли работу не только конструкторов, исследователей, механиков, но и в целом на работе коллектива завода весьма ощутимо.
План нам выдавался с учетом лучших результатов работы МНР, которые достигнуты в единичных случаях, являются достаточно индивидуальными для того или иного корпуса, а порою и бригады, Установка же машин в новый корпус, как правило, осложнена падением (пусть временным, но значительным по времени и объему) сортности металла. Период освоения МНР новыми людьми тоже достаточно долог и непрост, так как машины до сих пор весьма далеки от конструктивного совершенства.
В ноябре 1969 года, участкам новой техники завода была закончена сборка опытной напольно - рельсовой машины для обработки электролизеров. Она плод усилий специалистов Днепропетровского проектно-конструкторского и технологического института, ВАМИ, ПКО и ОГМ завода. На заводе этой машиной с творческим подходом занимались Ю.Н. Никитин, М.А. Беляев, В.В. Федоров, Ю.А. Иванов, А.Я. Миронюк и другие.
С июля 1970 года первые две напольно - рельсовые машины конструкции Братского алюминиевого завода испытываются в корпусе №13. Идет попутно доработка отдельных конструктивных узлов. Подпираются технологические параметры, уровни металла, электролита, кратность обработки. Разумеется, эти первые образцы МНР не были сугубо нашими по конструкции. Основные разработки сделаны Днепропетровским конструкторско - технологическим институтом. Наши механики, инженеры Ю.Н. Никиитин, В.Д. Прихожаев побывали в Красноярске, где по чертежам института сделали кустарным способом МНР. Изучив их, механики наши на участке новой техники приступили к изготовлению первых машин, для чего внесены уже в чертежи нашими специалистами существенные коррективы и  тринадцатый корпус приступил к освоению. Пошли МНР очень плохо, снизилась производительность электролизеров на 7–6 кг в сутки, увеличилась запененность электролита, выросли подовые настыли, многие ванны стали на горячий ход. Рабочие нервничали и побаивались машины: нет– нет да ту или иную закрепленную ванну наиболее сердобольные металлурги обрабатывали старым способом, с помощью MIIK. Как это ни парадоксально, но успешному освоению МНР на БрАЗе способствовало массовое расстройство технологии на Красноярском алюминиевом заводе в период обработки электролизеров фрезерным давящим органом. Специальным приказом Министерство цветной металлургии СССР обязало всесоюзный алюминиево магниевый институт совместно с Братским алюминиевым заводом провести тщательные исследования для определения влияния конструкции рабочего органа по обработке ванн на технологию и технико-экономические показатели электролиза.
Работа велась в течение года в двух однотипных корпусах БрАЗа с примерно одинаковым сроком службы. Один корпус обрабатывался МПК-5, другой напольно - рельсовой машиной, оборудованной фрезой. В этих корпусах ежемесячно контролировались: температура электролита, уровни металла и электролита, перепад напряжения в подине, состав электролита. С помощью системы «Алюминий-3» регистрировалось рабочее напряжение и частота анодных эффектов. Три раза в год (начало, середина и конец проведения испытаний) на 30 электролизерах каждого из подопытных корпусов измерялась форма рабочего пространства. Учитывался съем угольной пены, сортность металла, технологические нарушения.
В результате годовых испытаний по обработке электролизеров напольно - рельсовыми машинами МНР-2 и машинами МПК-5 в масштабе двух корпусов сделаны после сравнительного анализа различных параметров и технико–экономических показателей следующие выводы:
–при отсутствии массового расстройства технологии в корпусах технико–экономические показатели электролиза при обработке МНР-2 и МПК-5 отличаются несущественно.
К 1974 году опытно – экспериментальным участком была проделана кропотливая и плодотворная, исследовательская и прикладная работа по внедрению напольно - рельсовых машин и усовершенствованию их конструкции. В результате, если в начальный период эксплуатации МНР-2 машинное время составляло 45- 60 %, то после усовершенствования 95 - 99 % и обеспечивалась нормальная работа электролизных корпусов. Внедрение МНР-2 позволило сократить число работающих в корпусе на 24 человека, что соответственно повышало производительность труда почти на 15 %,

Глава 4
ОСВОЕНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ МОЩНЫХ
ЭЛЕКТРОЛИЗЕРОВ С8Б и С-8БМ

Каждый конкретный, а тем паче крупный этап технического прогресса связан с финансовыми, организационными, технологическими и производственными осложнениями. Тех прогрессу присуще и обязательное вторжение в социально-психологические отношения людей. Потому, пока еще довольно краткая, но насыщенная история технического совершенствования производства на Братском алюминиевом заводе не бедна и конфликтами, имеющими порой, драматическую окраску.
Помнится, такой довольно революционный шаг для отрасли, как внедрение мощных электролизеров С8Б и С8БМ начинался с принципиальной и нелицеприятной борьбы. И суть не только в консерватизме противников этих агрегатов и дальновидности их сторонников. Не сбрасывая со счетов, до некоторой степени субъективных факторов, главное все-таки следует усматривать в объективных сложностях.
До того, как электролизеры С8Б приняты на нашем заводе к промышленной эксплуатации, они прошли довольно длительные испытания в экспериментальном режиме на двух заводах. Выводы, сделанные как специалистами, так и электролизниками, участвующими в этих экспериментах, весьма неутешительными. Причины, обусловившие неблагоприятные результаты, очевидно, многочисленны – от субъективного непринятия новых механизмов рабочими, привыкшими к определенным приемам и способам ведения технологии на прежних электролизерах, до несовершенств конструкции первых опытных образцов С8Б.
Потому, решение отдать целые корпуса БрАЗа под новые электролизеры с настораживающей репутацией вызвало осторожность у группы специалистов нашего завода. И вряд ли стоит называть сейчас хотя бы некоторые фамилии, т.к. довольно быстро противники новых агрегатов поистине с творческим энтузиазмом принялись за изучение и освоение электролизеров С8Б. Более того, настал момент, когда, колеблющиеся, поверили в перспективность мощных электролизеров. Увидели скрытие в их конструктивных несовершенствах резервы. Приняли за модернизацию С8Б, что привело, в конце - концов, после многих опытов, проб, заблуждений и достижений к созданию еще более мощных и экономических электролизеров С8БМ, которые коллектив нашего завода вместе со специалистами ВАМИ считает своим детищем.
Все– таки был будничный рабочий день, когда дирекция завода должна была сказать четко и определенно «Да» или «нет». В.Ф.Малов, строго соблюдавший принцип коллегиальности при решении самых разных по важности вопросов, и в этот раз собрал группу специалистов, чтобы посоветоваться. Вопрос стал однозначно – заказать или нет на следующий год сталеалюминевые анодные штыри. Если заказать только сталемедные, на какой–то срок отодвигалось и промышленное освоение электролизеров С8Б. Не всех главных специалистов удалось сразу быстро собрать в кабинет директора. Но большинство уже собралось, решили, в принципе, единодушно: воздержаться от заказа сталеалюминевых штырей.
Одним из последних, разысканный диспетчерской службой в цехе, влетел на совещание Н.С. Матвеев. Владимир Федорович довел до его сведения мнения большинства специалистов – воздержаться от заказа сталеалюминевых штырей. Николай Семенович сказал:
–А кто же, кто, скажите мне, товарищи, будет осваивать электролизеры С8Б? Два завода уже отказались. Если сегодня откажемся и мы – самый молодой, самый мощный в стране завод – мы, имейте это ввиду, похороним минимум на 2-3 года эти мощные, пусть не очень совершенные электролизеры. Мы же, обладающие прекрасными металлургами и инженерами в условиях массовой промышленной эксплуатации быстрее и обязательно доведем до ума эти могучие электролизеры. Да, не исключено, что какой – то период у нас будут немалые трудности. Возможно, чаще будут выходить из строя сталеалюминевые штыри, детали электролизера. Но мы, товарищи, поставим  штыри и детали.
–Но ведь затраты же понесем дополнительные? – раздался вопрос.
–Да, понесем, – согласился Матвеев. – Но помните о производительности новых электролизеров – покроем мы затраты.
Владимир Федорович еще раз выслушал обе стороны, уточнил кое – какие детали и вынес такое решение:
–Подготовьте, товарищи, подробные расчеты по сталемедным и сталеалюминевым штырям. И прошу, по возможности, быстрей. Мы соберемся еще раз – теперь уже расширенным техническим советом и там примем окончательный вариант.
Разумеется, Николай Семенович Матвеев был не одинок, верили в возможность обуздать новые электролизеры некоторые инженеры. В частности, последовательным сторонником нового явился начальник электролизного цеха № 3 В.В. Васильев. Эти же взгляды разделяли и отстаивали такие инженеры, как А. Крыгин, В. Фартушный, О. Хромовских. Разумеется, творческое нетерпение проявляли и специалисты опытно–экспериментального участка, которые к тому времени уже на деле доказали свое упорство, настойчивость, творческую плодовитость. Таким образом, на техническом совете при директоре завода было принято решение, благоприятное для судьбы нового электролизера.
Осваивая и эксплуатируя электролизеры большой мощности с самообжигающимся анодом, специалисты довольно быстро заметили, что тело анода имеет неоднородную структуру и вследствие этого различную электропроводность отдельных зон. Особенно сильная разноструктурность отмечалась в центральной части анода; здесь он был весьма порист, сильно отслаивался.
Периферийные же участки имели недостаточный конус спекания и часто происходили прорывы пека в ванну. Эти осложнения возникали из-за сильного перегрева центральной части и недостатка тепла на периферии анода.
Доктор технических наук М.А. Коробов высказал предположение, что указанные недостатки можно существенно исправить искусственным охлаждением центральной части анода. Ученый предлагал применять для этой цели металлические пластины, материал которых был бы более теплопроводе! чем тело анода, что и станет способствовать отводу избыточного тепла и центра анода. Велись на некоторых предприятиях и в лабораториях НИИ поиски материала и конструкции теплопроводящих пластин, но положительны результатов не было.
Группа инженеров нашего завода в составе Е. И. Кузнецова Н.С. Матвеева, И.М. Шулепова, В.П. Романова и других решила включиться поиск материала и оптимальных размеров теплоотводящих пластин. Длительное время удача не радовала нас. Перелом наступил, когда созрела, оформилась мысль не только отводить излишнее тепло из центральной части анода, но и направить его туда, где тепла было недостаточно, т.е. на периферию. Настойчивость и упорство обернулись победой: удалось подобрать форму ребер, лучшим материалом для которых оказался алюминий. Применение охлаждающих ребер в совещании с оптимальной загрузкой анодной массы и увеличением конуса спекания позволило значительно сократить расход анодной массы, упростить обслуживание анода, улучшить технике экономические показатели электролизеров.
Это изобретение инженеров Братского алюминиевого завода окончательно определило перспективы и особенности конструкции электролизеров большой мощности. Первенство закрепилось за электролизерами с самообжигающимся анодом. А был период, когда стоял вопрос о прекращении выпуска электролизеров большой мощности с самообжигающимся анодом из–за несовершенства анодного узла.
В совершенствовании конструкции мощных электролизеров очень существенный вклад внесли инженеры опытно-экспериментального цеха нашего завода. Здесь тоже не обошлось без серьезной и принципиальной борьбы с традиционными тенденциями и воззрениями. В алюминиевой промышленности СССР и зарубежной практике бытовало прочное мнение о необходимости при конструировании электролизеров исходить из необходимости минимально допустимого расстояния борт катода – анод. Справедливость данного положения подтвердилась многолетней практикой эксплуатации электролизеров малой и средней мощности. Этот же принцип выдержан был и при создании конструкции первых электролизеров большой мощности типов С-7, С-7И, С-8А, расстояние борт-анод составляло 550 мм.
Инженеры БрАЗа Е.И. Кузнецов, И.А. Поздеев, В.П. Романов выдвинули смелую идею об увеличении расстояния борт – анод на 50-100 мм. Выступая в 1969 году с обзором работ опытно – экспериментального цеха БрАЗа старший мастер В.П. Романов назвал в числе перспективных тем – увеличение расстояния борт - анод. Случилось это в весьма представительной аудитории, собравшейся в базовом ВАМИ в Ленинграде. Доктор технических наук М.А. Коробов выступил главой оппонентов этого, на его взгляд дилетантского подхода к модернизации электролизеров. Свою точку зрения ученый подтверждал авторитетными ссылками на опыт советских и зарубежных конструкторов электролизеров. Несмотря на столь могущественных противников идеи – наши новаторы продолжали расчеты, исследования, эксперименты. Опыты поставлены на действующих электролизерах. Испытания показали, что увеличение расстояния борт – анод благотворно сказывается на формировании настылей, облегчает обработку ванн, увеличивает выход по току и энергии на 1 – 1,5 %. Хорошие результаты экспериментов на БрАЗе позволили заложить в конструкцию электролизеров С8БМ увеличение расстояния борт-анод до 650 мм. Эксплуатация электролизеров полностью подтвердила правоту новаторов.
В процессе дальнейшей модернизации электролизеров больших мощностей позиция заводских новаторов не всегда сразу встречала поддержку и одобрение ученых и сотрудников ВАМИ. Были горячие и долгие споры по такому вопросу, как высота анода и анодной рубашки. ВАМИ предлагал, что при искусственном охлаждении анода достаточно иметь высоту спекания 90-100 см и столб анода 130–140 см. Завод выступал за увеличение столба анода на 160-165 см и конуса спекания до 115–120 см и, соответственно, за увели¬ченную высоту анодной рубашки и повышение ее жесткости. Вновь исследования и эксплуатация подтвердили правильность нашей позиции: увеличение столба анода улучшило качество основного анода, сократило расход анодной массы, увеличение конуса спекания улучшило распределение тока по горизонтам.
Новшества, предложенные специалистами БрАЗа по совершенствованию конструкции электролизеров, получили путевку в жизнь в масштабе страны, конкретно воплотившись в электролизере С8БМ, который обеспечивает высокие технико-экономические показатели.

Глава 5
ПТУ – 24

В октябре 1973 года в среднем в производственно – техническим училище № 24 в Братске 312 первых учащихся сели за парты. Занятия, правда, до января 1974 года шли в спальном корпусе: учебный вовремя строителями сдан не был. Поэтому пэтэушники после учебных занятий переодевались и помогали строителям доводить до стадии готовности свое училище.
Директором в училище Анатолий Тимофеевич Лисовой, Отличник системы профтехобразования и Заслуженный учитель РФ. А к 1973 году директор СПТУ 24 имел два диплома: горный техникум, а также инженер – строитель.
Не был сдан к началу учебного года  учебный корпус и столовая, Питаться ребята ходили на улицу Кирова. Пешком, о троллейбусной линии в то время и мечтаний не было. А вот снегопады и морозы были, кажется, покруче, чем теперь.
В январе приступили к достройке мастерских, которые стояли без окон и дверей. Укомплектовали их полностью надлежащим оборудованием с большой помощью БрАЗа где-то в 1975–1977 годах.
Все годы существования училища (а ныне это учебное заведение в ранге профессионального лицея) не прерывалась, а крепла деловая, взаимовыгодная связь с алюминиевым заводом. На дневном отделении получили здесь рабочие профессии более 10000 человек. На БрАЗе есть цехи, где чуть не половина работающих получили путевку в профессию в подшефном училище завода.
Высокие призовые места присвоены училищу в паре с базовым предприятием – алюминиевым заводом. Это очень важно и показательно.
Ведь мастерский состав формировался из работников завода, Здесь большая заслуга кадровой службы предприятия. Это замдиректора А.Л. Макарова, начальника ОК В.Н. Агафонова. Александр Лукич Макаров всесторонне помогал. В том числе и обеспечением квартирами для преподавателей училища. Многие преподаватели пришли в училище сразу после ВУЗа. Это, например, работающие плодотворно В.В. Дудина и С.Г Чирикова. И позже кадровая служба завода в лице И.Е. Петрова, Ю.К. Шаманова, М.А. Назарчука, В. Титовой, С.Н. Федосеева самым благожелательным образом реагировала на предложения и просьбы училища.
У начальников цехов и служб во все времена администрация училища находила понимание и поддержку.
В последние же годы помощь государства становилась все скудней. Общий уровень жизнеобеспеченности населения тоже имеет пока тенденцию к понижению. И в училище сегодня обучаются в основном братчане, в основном 300 учащихся – из семей бразовцев. Алюминиевый завод тоже трудится в режиме строжайшей экономии. Но генеральный директор Б.С. Громов проявляет и по отношению к обучению кадров присущую ему во всех делах дальновидность.
Задача по существу ставится так: бригадиры  и рабочие высших разрядов должны иметь средне специальное образование. Ну а мастера и другие руководители – высшее образование. И в решении этой задачи училище самый действенный помощник завода. Стали лицеем и даем среднее общеобразовательное, начальное профессиональное образование, и готовим дипломированных техников – металлургов, механиков, электриков. Причем по предложению Бориса Сергеевича Громова, организовали экстернат для получения среднетехнического образования. Открыто при лицее и представительство ИрГТУ, где есть возможность получить высшее образование без выезда в областной центр: преподаватели университета приезжают читать лекции, принимать зачеты и экзамены в лицеи Братска. Эти удобства созданы по инициативе руководителя БрАЗа.
Много лет функционирует вечернее – сменное отделение, руководит которым Татьяна Николаевна Щеколдина. Здесь прошли переобучение, повысили квалификацию более 15000 работников завода. Надо отметить, что на БрАЗе очень ответственно относятся к организации производственной практики учащихся. По предложению генерального директора в последнее время увеличена плата практикантам, выдаются талоны им на питание, обеспечен бесплатный проезд на завод. Учащиеся очень довольны условиями, создаваемыми для них на практике.
В лицее организовано отделение подготовки водителей – любителей и профессионалов некоторых категорий. Лицей готовит портных, пользователей ЭВМ и программистов. С БрАЗа прошли в лицее подготовку пользователей ЭВМ свыше 500 человек

Глава 6
ЦАМ   (Цех анодной массы)

Строительство цеха вел Братскгэсстрой. Генеральным подрядчиком выступало УС БрАЗа, Курировал стройку заместитель начальника Братскгэсстроя А. Морозов, проводили штабы, оперативки. Начальник УС БрАЗа был А. Грабарь. СМУ возглавляли Бабаченко и Филатов. Кроме того, достаточно много субподрядчиков: УССТМ, ГЭМ, УСД, УСЭТР и пр.
Бразовцы со своей стороны стремились тщательно контролировать строительные и монтажные работы. К примеру, когда в котловане забивали сваи, начальник цеха Л.П. Зырянов с чертежом в руках прошелся по полигону осмотрел и пересчитал все 1100 свай и убедился, что все они забиты.
Конечно, при необходимости строителям не стеснялись делать замечания. К примеру, емкости склада пека строились из монолитного железобетона. Это подземные емкости в составе 12 пекоприемников по 600 тонн каждый и 24 пекоплавителя по 200 т. На отметке минус 4 м Зырянову известно, что расплавленный пек хуже воды, он более текуч и проникает даже сквозь поры железобетона. И если бы это случилось, пек мог попасть в соединительные коридоры, где располагались насосные установки, запорная аппаратура. А убрать пек практически невозможно. В застывшем виде он прочно прилипает к конструкциям, становится вязким как резина.
После изготовления первой емкости под пек, Л.П. Зырянов  сказал строителям, что надо бы емкость залить водой и испытать на прочность. Начальник СМУ Филатов воспринял это предложение почти как шутку. Но потом все – таки распорядился: залейте воду в емкость. Утром строители были у пекоприемника, удивились, разводили руками: куда же делась вода? Лишь после этого они вынуждены приглашать специалистов из Москвы и Усть-Илимска, начали искать решение проблемы. Хочется отметить, что в период сооружения цеха большую помощь оказывали сотрудники отдела капитального строительства И.М. Этнис, А.М. Щепетильников, И.П. Бутов Очень квалифицированные кураторы ОКСа.
Цех еще строился, шел монтаж оборудования, однажды пригласил Зырянова директор завода И. Шулепов и предложил набрать рабочий коллектив. Задача была поставлена такая: большую часть смены люди будут помогать строителям, а в конце смены обучаться будущим профессиям. Так и сделали, приняли 300 человек, которые у строителей выполняли разные работы. Приступили к их обучению. Позже эти люди побывали на практической стажировке в цехах анодной массы родственных предприятий.
Приглашены в цех и опытные технологи. А.П. Черепанов назначен  заместителем начальника цеха, Ю.М. Степанов – старшим мастером, позже   зам. начальника цеха и руководителем ЦАМ, Н.П. Шестак приглашен с ИркАЗа, работал мастером. Старшим механиком приглашен Иван Васильевич Хрипко, работник завода, молодой новатор, рационализатор. Службу КИП приглашен возглавить Геннадий Михайлович Черемисин, тоже работник завода. Старшим электриком назначили Герасима Гавриловича Акулова, он приехал из Новокузнецка, Иван Алексеевич Пищулин утвержден старшим теплоэнергетикам.

В воскресенье, 5 сентября 1976 года в 18-00 прокалочная печь № 2 на ЦАМе после ремонта футеровки вновь поставлена на розжиг. Эта ответственная операция доверена опытному обжигальщику В.К. Тимошенко. Розжиг на дровах начат им точно по графику.
В 10 часов 48 минут в сентябре, четко по графику, в печи вместо дров зажжен мазутный факел. Стала интенсивно нарастать температура накала в печи и к 18 часам достигала 400 градусов.
С предельной ответственностью и образцовой четкостью вели подъем температуры обжигальщики Ю.А. Бобков и Г.П. Нелаев.
7 сентября в 18-18 часов кокс должен поступить в прокалочную печь. К сожалению, из-за неготовности аспирационных установок сырье ни 6, ни 7 сентября не подано в печные бункера. Неготовой оказалась также поточно - транспортная схема № 2.
Решено дальнейший подъем температуры в печи временно не производить до 9 часов 7 сентября, хотя печь держать в горячем состоянии.
В среду, 8 сентября, опробовали на холостом ходу почти все оборудование коксового передела с запуском от диспетчера.
В печи обнаружили разрушение футеровки. Печь пришлось отключить на остывание и ремонт футеровки.
2 октября 1976 года в 2 часа ночи в цехе анодной массы получены первые пробы анодной массы.
1 ноября 1976 года коллектив цеха анодной массы выдал первую тысячу тонн продукции, которую с нетерпением ждал завод.
Цех анодной массы, несмотря на большие трудности и неувязки начал выдавать продукцию. В этом большая заслуга: начальника цеха Зырянова Л.П.  Заместителя по оборудованию Гладышева A.M.  Заместителя по производству Черепанова А.П.  Старшего механика Хрипко И.В.  Старшего электрика Окулова Г.Г. Начальника участка КИП и А. Черемисина Г.М. Старшего энергетика утилизационной котельной Бессонова Г.Л.. Старшего мастера по производству Степанова Ю.М.  Старшего мастера прокалочного отделения Толстокорова В.Г.  Мастеров смен: Леонтьева EX., Морквина А., Лоскутова Г. и других работников ЦАМ.
Очень много хороших людей работало в цехе. Это А.Г. Артюхов, Н.А. Колесов, П.С. Бибишев, Н.С. Смоленцева, Л.А. Долгих, В.Д. Косяков, Т.В. Гордеева, А.В. Покровский, А.И. Желонкин, Е.В. Константинова, Т.И. Белова, Н.А. Алышева и многие другие.

В ноябре 1976 года, вскоре после пуска ЦАМ, в цехе перемерзли все наружные пекопроводы. По разным причинам. В чем-то подвели работники Сибхиммонтажа, да и проект был не безупречен. Людей в то время начальник еще не знал. Собрал группу из сварщиков, резчиков, слесарей. И сказал, что если мы не отремонтируем пекопроводы, будет стоять цех, а на заводе анодной массы нет. Прошу добровольцев поработать до победы, то есть пока не закончим ремонт – не уходить из цеха. На это потребуется 3-4 суток. Если кто–то из вас не согласен и пойдет в мойку – преследований никаких не по-следует. Платить у меня за эту работу нечем – цех только начал работать, премиальных фондов нет. Единственное, что могу пообещать, это записать фамилии тех, кто согласен поработать, чтобы в будущем каким–то образом отметить. Остались все как один. Трое или четверо суток люди трудились на ветру, на морозе, на высоте. Работали на совесть, поднимались в шесть утра и заканчивали в двенадцать ночи. Их обеспечивали горячим питанием, и даже выдавали в день по сто граммов спирта. Все пекопроводы были сняты, доставлены в цех, отремонтированы, опрессованы, снова собраны и установлены на место. Таким образом, работа цеха и завода сорвана не была. А руководил непосредственно всеми операциями старший теплоэнергетик И.А. Полищук.
Назначение цеха – полное обеспечение электролизного производства анодной массой для самообжигающихся анодов. Нефтяной кокс и каменноугольный пек поступают из всех регионов России и из–за рубежа.
В состав цеха входят механизированные склады сырья и готовой продукции, прокалочное отделение с утилизационной котельной, размольно–смесильно–прессовое отделение.
Тепло, получаемое при прокаливании нефтяного кокса и утилизируемое котельной, позволяет полностью обеспечить тепловые потребности цеха, а в летний период – и всего завода.
Смесильные машины СНС-400 «АНОД» обеспечивают непрерывное производство анодной массы.
Системы пылеулавливания, состоящие из циклонов, коллекторов, осадительных камер и электрофильтров, работали недостаточно эффективно из–за неравномерной пылевой нагрузки,
Монтаж горизонтальных коллекторов со сборными шнеками, объединивших группы электрофильтров, позволил выравнять пылевую нагрузку, поднять эффективность оборудования, уменьшить безвозвратные потери кокса и выбросы в атмосферу. Без снижения эффективности пылеочистки появилась возможность вывода в ремонт любого электрофильтра.
Проектная схема предусматривала работу оборудования раздельно по технологическим ниткам. При этом выход из строя любой единицы оборудования приводил к прекращению выпуска анодной массы на этой нитке. Была разработана система шнеков, которая позволила перебрасывать шихтовой материал с любого размольного агрегата на любой смеситель. Это позволило стабилизировать работу, уменьшить количество остановок и запусков смесителей и досрочно освоить проектную мощность цеха.
С целью повышения точности дозирования фракций вместо шнековых пластинчатых, лотковых питателей были установлены весовые дозаторы типа СБ.
Для улучшения прокаливания нефтяных коксов на питании прокалочных печей установлены весовые дозаторы СБ-Ш. Стабилизировалась загрузка печи, сгладилось влияние содержания мелочи в исходном коксе.
В связи с увеличением поставок суммарного кокса с большим содержанием мелочи специалисты цеха внедрили ступенчатую футеровку печей. Образовавшийся порог увеличил время прохождения кокса в печи, улучшил его перемешивание, стабилизировал степень прокалки.
Рационализаторы цеха, используя высокие параметры пара, собственной котельной, перевели часть подогревателей шихты на паровой обогрев, снизив потребление электроэнергии.
Дефицит каменноугольного пека в стране заставляет искать новые виды связующего. С этой целью с 1993 года начались испытания нефтяного пека в качестве альтернативного вида связующего. Возможности его производства на нефтехимических заводах весьма велики. Кроме того, содержание канцерагентов в нефтяном пеке в десятки раз ниже, чем каменноугольном.
Значительно улучшило экологическую обстановку в цехе и на заводе в целом внедрение термоцистерн для перевозки пека в жидком виде: сократилось время на приготовление пека и на его слив. Исключилась возможность загрязнения пека при его транспортировке по железной дороге.
Суровый сибирский климат поставил перед цехом задачу – своевременную разгрузку смерзающихся коксов и пеков. Для этого, мостовые краны складов были оборудованы вагонными виброрыхлителями.
Поиски новых технологий в корпусах электролиза потребовали выпуска новых видов анодной массы: сухой – с пониженным содержанием связующего, корректировочной, на смеси нефтяного и каменноугольного пеков. Для выпуска подштыревой массы по технологии «сухого» анода специалисты цеха по проекту Иркутского филиала ВАМИ внедрили специальную машину по производству пробок.
Использование грохотов фирмы «Локкер» (Англия), установленных в 1993 году, обладающих повышенной производительностью и значительно меньшим уровнем шума, улучшило условия груда в цехе.
Использование мультиконтрольной системы с возможностями структурного программирования позволяет: перестраивать схемы управления с минимальными затратами, осуществлять более жесткий непрерывный контроль за технологическими параметрами, предоставлять оператору цеха удобный интерфейс и оперативность в управлении.
Проведена реконструкция четырех холодильников прокаленного кокса. Увеличился срок службы до 10 лет и на 30 % снижается замена футеровки печи. Эффект от внедрения на 4-х холодильниках 311 млн. руб. в год.
Изучено влияние дозировки связующего, смешения и грансостава коксовой шихты на качество анодной массы на основе легких и тяжелых пеков, смесь пеков до 50 % позволяет получить анодную массу по ТУ 48-80-86.
Выданы рекомендации о возможности использования нефтяного пека в количестве 25 %, 50 % в смеси с каменноугольным пеком ЗСМК для производства анодной массы.
Создаются проект автоматизированной системы управления утилизационной котельной ЦАМ фирмой «Симатик» г. Новосибирск и др. работы.
Встают новые и новые задачи, с которыми специалисты цеха успешно справляются, улучшая и модернизируя систему управления технологией цеха анодной массы.
 

Глава  7
ЦЕХ КРЕМНИЯ


Необходимость создания нового крупного производства кремния обусловлена сложившимися в тот период острым дефицитом этого металла.
Возросший дефицит кремния покрывался за счет поставок металла из-за рубежа.
30 июня 1987 года вступил в строй цех кристаллического кремния. Возглавил цех Константин Сергеевич Елкин. заместителем по производству назначен Юрий Павлович Ястребов. На пуске были – старший мастер Виктор Иванович Козинец, мастера: Боков Владимир Данилович, Филатов Владимир Васильевич, Малюков Константин Петрович, Манушин Виктор Николаевич, Брагин Виктор Александрович, бригадир первой печи Лукьянов Федор Петрович.
В последующие годы введены в строй печи № 2,3,4,
С самого начала эксплуатации цеха и во все последующие годы обращают внимание на снижение вредного влияния нового производства на экологическую обстановку г. Братска. Уже через 10 месяцев после пуска печи № 1 вместо согласованных с природоохранными органами 12 месяцев достигнута, а затем и превзойдена проектная степень очистки отходящих газов. Следует отметить, что впервые в отечественной практике газоочистки руднотермические печи были оснащены электрофильтрами с предварительным кондиционированием газа в скрубберах полного испарения.
Освоение проектных показателей производства кремния осложнялось отсутствием надежной сырьевой базы. Черемшанский кварцитовый рудник В Бурятии значительно отставал по темпам строительства и введен в эксплуатацию в 1995 году.
Поэтому перед специалистами завода стояла задача до минимума сократить влияние на показатели производства указанных недостатков проекта.
В содружестве с работниками Иркутского политехнического института, ВАМИ и его Иркутского филиала, других организаций разработана программа совершенствования технологии кремния (руководитель – член корреспондент РАН С.Б. Леонов).
Исследования вели по нескольким направлениям:
–поиск и изучение физико-химических свойств новых видов углеродистого сырья (восстановителя);
– поиск и испытания минерального сырья новых месторождений;
– изучение кинетики и механизма карботермического восстановления кремния из кремнезема;
– изучение возможности интенсификации электроплавки кремния;
– поиск взаимосвязи между технологическими режимами плавки, физико-химическими свойствами сырья и конструктивными параметрами рудотермических электропечей.
В процессе реализации программы изучен и испытан целый ряд новых видов углеродистых восстановителей. Прежде всего, обращалось внимание на использование кусковых отходов биолесохимической переработки древесины. Испытан и затем внедрен в производство кремния осадок инверсии предгидролиза древесины биолесохимического завода Братского лесопромышленного комплекса, продолжен поиск низкозольных каменных углей различной степени метаморфизма. Испытаны каменные угли угольных предприятий Кузбасса, бурый уголь Березовского месторождения Канско-Ачинского угольного бассейна. Все это позволило освоить технологию получения кремния с минимальным расходом древесного угля и значительно расширить сырьевую базу восстановителей.
Большое место в программе было отведено детальному изучению минерального сырья.
Специалистами цеха разработан новый режим восстановительной плавки кремния (метод «активного центра»), позволивший получать в определенных местах ванны печи различные промежуточные продукты восстановления и за счет этого значительно улучшить показатели работы печей. Этот способ ведения плавки внедрен на всех печах цеха.
В содружестве с ВНИИЭТО работниками завода, на основе взаимосвязи электрофизических свойств шихты, доля мощности, выделяющейся в дуге, рассчитаны геометрические параметры печи и новый профиль ванны, позволяющий на 7-10 % увеличить долю мощности, выделяющейся в дуге.
Проведенный анализ состояния техники отечественных и зарубежных производителей, электротермических установок показал: в последние 3-5 лет до 70 % установок поставляются с применением постоянного тока. Главное их преимущество – снижение на 30 % расхода электроэнергии и сырья, уменьшение вдвое расхода электродов, снижение запыленности отходящих газов в 3–4 раза – дают показатели работы на этих печах недостижимыми для других типов печей.
Фирмой «АРКТЕРМ» в течение 1995 года разработан проект печи нового поколения с применением постоянного тока. Его реализация вывела производство кремния на качественно более высокий технический уровень.
Разработан проект перевода газоочисток на рукавные фильтры, которые исключают выброс вредных газов в атмосферу, резко снижают энергетические затраты:
а). Воды;
б). Сжатого воздуха;
в). Электроэнергии.
В 1997 году реализован проект модернизации ванны для реконструкции рудотермических печей. Печь № 2 работает лучше остальных печей, имеет меньший расход электроэнергии и сырья и значительно ниже себестоимость продукции.
Привели конструктивные электрические параметры печной установки в соответствии с требованиями технологии и качеством применяемого сырья.
На основании опытно – промышленных испытаний разработаны рекомендации по внедрению способа использования пыли отходящих газов ЭТЦКК в производстве глиняного кирпича. Проект не реализуется в связи с неплатежеспособностью рынка.
Сегодня стабильность работы цеха кремния объясняется следующими причинами:
Начиная с февраля 1996 года, по август 1996 года испытывали новый режим работы печей, заключающего в выборе оптимального коэффициента мощности и соотношения тока к напряжению.
С октября 1996 года этот режим внедрен на печи № 4 постоянно.
Резкое снижение расхода электроэнергии на 8-10 % и шихтовых материалов, позволило цеху выйти на прибыль и за 9 месяцев цех дал 2 миллиарда рублей.
Надежно сработали службы снабжения, обеспечивая печи древесным углем.
И сегодня по качеству цех идет неплохо. Тщательно следят за кварцитом, за сырьем. От качества существенно зависит цена металла: тонна на КРЗ дороже КРМ более чем на 100 долларов. Отрадно и то, что со сбытом нашего металла в последнее время проблем нет, требуется лишь неустанно снижать себестоимость. Чем и занимаются, например, тщательной работой с электрорежимом: не сразу, но постепенно люди привыкают к мысли, что работать следует как можно экономнее. К этому побуждает их и система оплаты, на которую не столь уж давно с одобрения генерального директора перешли. В основе системы принцип: дай металла много и с хорошим качеством.
Рыночная экономика продиктовала солидное сокращение штатов. Поначалу кое-кому трудно было представить, что чуть ли не в три раза уменьшенным количеством можно обслужить сначала две, а теперь уже и три печи. Поворчали, но втянулись и теперь дают приличный металл.
Собственными силами ведется ремонт печей, Подтянулась дисциплина.


ЧАСТЬ  VI
Глава 1
ЭСТАФЕТА МАСТЕРСТВА

Смена началась традиционно. В корпусе, где ощущалось уже неласковое дыхание зимы, бригадир Дмитрий Алексеевич Слабожанин проверял уровни электролита и металла на электролизерах бригады. Звеньевой Кривенко сразу приметил, что обычно сдержанный Слабожанин сегодня чем–то раздосадован. Хотя не первый год трудились они бок о бок, звеньевой не знал причины, испортившей настроение Дмитрия Алексеевича.
А причина была проста. Одному из звеньевых, уходящих в отпуск, бригадир дал четкое задание: обязательно подтяни осадок, иначе на этой ванне коржей не миновать. Морозы не за горами, тяжелей станет работать.
Звеньевой согласился, понимающе кивая головой, но указание не выполнил.
Придется теперь исправлять чужие грехи – открывать электролизер, убирать глинозем, корку пробивать, проверять рабочее пространство и подину. К этой работе они и начали с Кривенко готовить инструмент.
–Не пойму все-таки, – не выдержал бригадир. – Ну, был бы новичок, куда ни шло. А этот ведь не первый год на электролизере, отлично знал, что не ему так другим придется попотеть у его ванны.
–Наказывать надо, Дмитрий Алексеевич, раз по доброму не доходит – отозвался Кривенко.
–За этим дело не станет, – вздохнул бригадир, я ведь о чем думаю – мы с тобой станем исправлять халатность звеньевого. Понимаешь? Старшего электролизника. Ему бы молодым добрый пример дать, а он разгильдяй и на нас с тобой тень навел. Смекаешь? Завод растет, народ приходит хоть и неопытный, да грамотный, глазастый. Худому спокон веков учатся быстрее, чем хорошему.
–На ошибках ведь тоже, Дмитрий Алексеевич, учатся! – улыбнулся Кривенко.
–Была б ошибка, другое дело. Тут сознательное нарушение – не остывал бригадир, – Давай– ка мы с тобой, паря, сделаем так, очистим себе стороны ванны от пены, а проверить подину и анод молодых попросим. Пусть, однако, поучатся. Ты уж за ними проверь.
–Обязательно, – ответил звеньевой.
Печальный этот случай произошел в отличной бригаде, неоднократно побеждавшей в заводском соревновании, а в 1968 году (первой на БрАЗе) бригада Д.А. Слобожанина стала лидером соревнования в отрасли. Большую роль в этом успехе сыграл бригадир, отдавший много времени и сил практической передаче своего незаурядного профессионального опыта, как молодым людям, так и тем, кто впервые пришли на алюминиевый завод.
У Слобожанина и в других хороших бригадах нет, да и случится технологическое нарушение. Причин для этого много: ранее опытные металлурги трудились на разных заводах, где, к примеру, не было такого совершенного и сложного оборудования, как на БрАЗе. Электролизеры с верхним токоподводом требовали от бывалых электролизников не только напряженного внимания, как всякие новые агрегаты, но и психологической перестройки. Надо было искать практические приемы ведения технологии, так как умельцев со стажем работы, допустим, на электролизерах С-8Б не было вовсе. Это, я полагаю, определенным образом нарушило психическое равновесие людей, которые заслуженно гордились 20-15 летним стажем работы в алюминиевой промышленности, и, кто вслух, а кто молчком, считали, что и на новом заводе, на новых машинах работать можно привычно и размеренно. Увы, этот консерватизм не прошел даром.
Потому, что крупицы уже нового, драгоценного опыта, которого набирались самые дальновидные, творчески не заскорузлые металлурги требовали внимания, изучения, обобщения и внедрения во все корпуса электролиза.
А их прибывало на год по 2–3 и требовались сотни людей, чтобы освоить мощности. Вакуум рабочей силы заполнялся солидным числом трудящихся, не знакомых с процессом электролиза. Первые годы освоения чреваты были и традиционными издержками – допускался перерасход анодной массы, глинозема, фторсолей, электроэнергии.
Дмитрий Алексеевич Слобожанин после увольнения из рядов Советской Армии в 1954 году, поступил на Новокузнецкий алюминиевый завод электролизником. Но не успел, как следует, обжиться, предложили поехать в Шелехов на пуск нового алюминиевого завода. Дмитрий согласился. К тому времени он уже имел 4 разряд электролизника. Проработав некоторое время на ИркАЗе (г. Шелехов) Дмитрию Алексеевичу вторично предложили поехать, теперь уже, на пуск Братского завода, он ни минуты не колебался. Здесь ему и предложили руководить бригадой.
В 1968 году рабочий коллектив Д.А. Слобожанина стал лидером в отрасли. Путем длительных поисков Дмитрий Алексеевич сумел создать свой довольно эффективный, для того времени, метод работы на электролизерах.
К моменту приезда на БрАЗ Алексей Иванович Спиридонов уже имел за плечами десятилетний опыт работы на Богословском алюминиевом заводе. В Братск приехал уже опытным электролизником. На пуске первого электролизного корпуса А.И. Свиридонов не решился идти звеньевым: ванны на БрАЗе были иной конструкции. Прежде всего, Алексей Иванович досконально изучил новую технику, и тогда был назначен бригадиром.
Бригада А.И. Свиридонова, которая наряду с освоением технологии по Кужину много внимания и творческой энергии отдала механизации процессе обработки электролизеров. Более двух лет опытнейшие электролизники Свиридонова с помощью инженеров, конструкторов вели непрерывное усовершенствование напольно–рельсовых машин. Были четко отработаны также бригадой новые приемы организации труда и технологические приемы механизированного обслуживания электролизеров. За высокие показатели, достигнутые руководимым им коллективом, А.И. Свиридонову было присвоен» звание «Лучший бригадир завода». Он удостоен высшей правительственной награды – «Ордена Ленина».
Чем же достигнут такой быстрый и уверенный рост мастерства в бригаде молодых металлургов? Можно отметить следующие новшества в организации труда:
а) обработка ванн ведется только совместными усилиями обоих звеньев бригады;
б) расстановка рабочих осуществляется таким образом, чтобы молодые металлурги имели возможность постоянно перенимать опыт старших, работать в контакте;
в) в корпусе очень значительные и высокие роли бригадира, технорука, мастера смены.
В 1977 году А.И. Свиридонову присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. Его избрали депутатом Верховного Совета страны. В 1981 году А.И. Свиридонов в составе Иркутской делегации участвовал в работе 26 съезда КПСС. В 1981 году Свиридонову присвоено звание Героя Социалистического труда. До службы у электролизеров служил на флоте, на боевом корабле «Вперед смотрящий». По его сигналу экипаж готовился к встрече с противником. Ответственная должность. Именно ее занимали на заводе наши ветераны. Все они «вперед смотрящие», ибо всегда в поиске, всегда в завтрашнем дне. Их завтрашний день – это и сотни молодых металлургов, воспитанных Ф.К. Добрыгиным, С.А. Ковыляевым, И.М. Толахом, ДА. Слобожаниным, М.И. Кужниным, В.Ф. Селянкиным, ГГ. Андерсом, У.Г. Маликовым, А.С. Симиковым, П.Я., Фоминым, А.И. Свиридоновым и многими другими металлургами, начавшими наш завод.
Возглавив на БрАЗе бригаду, С. А. Ковыляев быстро вывел ее в число лидеров. Год от года рос объем сверхпланового металла. Сергей Александрович стал Почетным металлургом. Но беспокойство не покидало опытного мастера. Как, чем увеличить лично свою долю в общем труде °
И он решается на шаг поистине смелый и мужественный, эксперимент, которым лично он – Сергей Александрович Ковыляев, – по мнению многих специалистов, обогнал время. Бригадир Ковыляев задумал взять на себя ответственность за две бригады. Дело не только в том, что коллектив рабочих увеличился вдвое. Опасность в том, что в два раза возрастет число электролизников, за которую несет ответственность бригадир.
За плечами Сергея Александровича Ковыляева большая интересная жизнь. Тринадцатилетним мальчиком встретил войну и в 1941 году начал работать на военном заводе. С чем сравнить подвиг, который совершили наши люди в тяжелые годы войны? Их было много – больших и малых дел, которые, как ручейки, сливались в одну большую реку народного труда во имя победы. Миллионы таких подростков, как Ковыляев, тоже трудились для фронта.
Помнит Сергей Александрович далекий Златоуст, зимнюю стужу. До завода далеко, паренек, чтобы не озябнуть, бежит по утоптанной тропинке. Так два года. Затем семья переехала на рудник, где добывали золото. Вокруг вековая тайга, болото, мошкара. Ковыляев стал работать в геологоразведке. Неискушенному человеку в профессии геолога видна лишь романтика. Но работа в годы войны определялась сроками, части сжатыми до предела. Требовалась концентрация всех сил, сопряженная с огромными трудностями, порою и с риском для жизни. Через некоторое время Ковыляев освоил профессию машиниста землесоса. Вот путь, который прошел Сергей Александрович за десять лет работы. Что принесли ему эти годы?
– Прежде всего, – говорит Сергей Александрович, – должна быть вера в человека. Это основное. Разные есть люди – хорошие, плохие и такие, которые могут подстраиваться под любой вкус. Но если человек станет жить только для себя – страшнее ничего нет.
Шестнадцать лет – с 1950 года Ковыляев проработал на Богословском алюминиевом заводе. Два года электролизником, затем бригадиром.
Электродизники бригады работали в тесном контакте с анодчиками. После каждой перестановки штырей проверялись в обязательном порядке подошва анода, эта операция позволяет сохранять подошву без неровностей и конусов.
Высокая квалификация, опыт, ответственность всех членов бригады позволяли свести до минимума количество технологических нарушений. Если нарушение все–таки допущено – этот электролизер становится объектом особого внимания бригадира, звеньевых, электролизников, анодчиков.
Такова была одна из первых форм, первых попыток обмена опытом в масштабе завода. Пожалуй, вполне закономерно, что опытом делился руководитель такого коллектива, где выросло немало способных металлургов, знающих все тонкости своего непростого дела, умеющих вести процесс электролиза без нарушений технологии. Члены бригады Ковыляева: Дмитрий Павлович Беспалов, Николай Ануфриевич Ерошкевич, Василий Иванович Ревенко, Валерий Николаевич Сазонов, Николай Иванович Умрихин поступили учиться в техникумы, институты, а такие воспитанники Ковыляева, как Виктор Иванович Желнов и Сергей Иванович Кожевников – стали инженерами – металлургами. Названные товарищи помогали овладевать теорией и практикой десяткам молодых и неопытных людей.
Сноровисто осваивали новую профессию, а иные стали классными металлургами бывшие североморцы В. Поляков, X. Рахматулин, И. Дезинбакс, В. Кунис и многие другие товарищи, посланцы разных союзных республик СССР.
Еще одна биография. Еще один штрих к портрету ветеранов, к портрету гвардейцев нашего завода.
Молодости Владимира Федоровича Селянкина тоже коснулась трагическая тень войны. Окончив 4 класса, он в 1943 году стал трактористом МТС.
Для многих известно, как трудна была тогда работа на полях, мужчин на тракторах заменили подростки и женщины. Не хватало горючего, не было запчастей. Не под силу порой оказалась заводная ручка старенького колесного трактора Володе Селянкину. Шесть лет отработал молодой тракторист, познал цену караваю хлеба, внес свою долю в победу над врагом.
Однако же, Селянкин, как Толлах и Ковыляев, сразу и навсегда избрал профессию металлурга. Пошел учиться в вечернюю школу. Пятнадцать лет отработал Селянкин на Урале, а в 1967 году без колебаний отправился в Сибирь, на новый завод, который полюбил. У Владимира Федоровича свой почерк в работе, свои приемы труда, которые позволяют ему достигать с бригадой высоких производственных показателей, замечать упущения в работе других. Владимир Федорович Селянкин, как и все ветераны, не умеют быть равнодушными к тому, как работают коллеги рядом. Он частенько с другими бригадирами корпуса помогает соседям, дает практические советы по улучшению работы. Так, не без помощи В.Ф. Селянкина значительно улучшили работу бригады B.C. Щербинина и А.И. Воронкова. Еще одна привлекательная черта ветеранов завода – умное наставничество. Владимир Федорович Селянкин не выбирает себе учеников, но всегда получается, что прошедшие школу Селянкина молодые люди становятся умелыми организаторами и грамотными электролизниками, Не без сожаления и гордости говорит Владимир Федорович о своих учениках:
–Долго не задерживаются ребята в бригаде, подучишь его, поставишь на ноги, глядишь – забрали в другой корпус, бригаду доверили. Валентин Категов, помню, пришел из армии, направили его ко мне. Смышленый, на лету все схватывает. Сейчас он уже мастер, депутат горсовета. Ушел от нас работать бригадиром и Слава Семидотченко.
С пуском первого корпуса родился новый, крупнейший завод: страны. Блеск первой струи Братского алюминиевого это и поворот во многих человеческих судьбах. Переходили в металлурги многие строители, ехали со всех концов страны металлурги опытные. Кроме того, рождение БрАЗа это и рождение традиции нового завода. Носителями этих традиций стали в первую очередь те, кто пускал первый корпус электролиза.
Среди тех, кто пускал первые электролизеры БрАЗа, опытный металлург Петр Яковлевич Фомин. За отличный труд присвоено ему звание «Почетного металлурга». Много лет возглавлял Петр Яковлевич бригаду, вырастил и воспитал в ней прекрасных специалистов. В 1971 году полным составом бригада вошла в творческую группу. Поручена бригаде важнейшая проблема технического прогресса – продление срока службы ванн и увеличение выработки металла с каждого электролизера без отключения его на капитальный ремонт. Через год о его бригаде говорили, как о лучшей, новаторской бригаде. Фомин стал почетным металлургом СССР.
Было нелегко. Для решения поставленной проблемы требовалась высокая культура производства, безупречное владение технологией электролизного: процесса. Металлурги добились своего. Ванны более трех лет работали без капитального ремонта.
П.Я. Фомин с его выкладками и расчетами вызвали в Главалюминий. Идею Фомина рассматривали в главке, одобрили и рекомендовали к распространению в отрасли.
Более тридцати лет проработал в алюминиевой промышленности Михаил Иванович Кужин. На БрАЗе – с пуска первых ванн, электролизником, звеньевым, потом бригадиром
Михаил Иванович обладал знаниями технологии, и незаурядными организаторскими способностями. Он начал с того, что изменил уровень металла в ваннах. Не сразу пришел успех. Михаила Ивановича поддержали товарищи, руководители цеха и его бригада добилась хороших результатов, стала работать на стабильно высоких зеркалах металла.
Своему методу М.И. Кужин обучил десятки электролизников. За успехи, достигнутые в труде, Михаилу Ивановичу одному из первых на заводе было присвоено звание «Почетного металлурга СССР». Он награжден орденами «Ленина», «Трудового Красного знамени», «Знаком почета».
В Братск Николай Федорович Куропатенков приехал в 1966 году опытным металлургом и быстро завоевал уважение среди металлургов. Любознательный, интересующийся литературой и искусством, прямой и честный, всегда окружен вниманием людей. Была в нем еще одна черта в характере – бескомпромиссность. Николай нетерпим к расхлябанности, нарушителям трудовой дисциплины.
Во втором корпусе долгое время отставала одна из бригад. Старший мастер корпуса О.А. Коршунов заменил бригадира и поставил на эту должность Куропатенкова.
Пришлось несколько месяцев изрядно поработать – но Куропатенков своего добился: выправил положение дел в отстающей бригаде. Коллектив стал крепким, сплоченным.
Впоследствии его коллектив завоевал звание «Бригада отличного качества и высокой эффективности производства». Николаю Федоровичу Куропатенкову присвоено звание «Почетный металлург СССР».
Павел Егорович Максаков начал свою трудовую биографию металлурга с Богословского алюминиевого завода литейщиком. Когда более тридцати лет жизни отдано одному и тому же делу уже не стоит спрашивать любимое ли оно.
На БрАЗе Павел Егорович сначала работал выливщиком, потом литейщиком. Вскоре после пуска завода звено литейщиков, возглавляемое Максаковым, стало одним из лучших.
«Почетный металлург СССР», старейший и опытнейший литейщик БрАЗа, Павел Егорович удостоен звания лауреата заводской премии. Он награжден орденом «Знак почета», знаком «Победитель социалистического соревнования».
Василий Семенович Котляров родился 23 апреля 1935 года. Трудовой путь Василий начал на Новокузнецком алюминиевом заводе. В 1968 году по вызову приезжает на освоение и пуск корпусов электролиза БрАЗа. Участвует в пуске корпусов 13,14,4,2. Бригада, которую возглавлял B.C. Котляров была одной из передовых бригад цеха и завода. Василий награжден орденом «Трудового Красного знамени», присвоено звание «Почетный металлург СССР», лауреат заводской премии.
Василий Михайлович Панин начал свою трудовую деятельность с 15 лет в 1943 году линейным надсмотрщиком радиоузла. Спустя четыре года Василий поступил на Новокузнецкий алюминиевый завод и всю свою жизнь посвятил металлургии. Он долгое время работал электролизником, звеньевым, а после службы в армии стал мастером–технологом электролизного цеха. На БрАЗе Василий Михайлович возглавил бригаду, которая добилась отличных результатов и неоднократно завоевывал в соревновании призовые места не только на заводе, но и в отрасли. За ударный труд Василию Михайловичу присвоено звание «Почетный металлург ССР», звание «Героя социалистического труда».
Династия Паниных более 150 лет отработала в алюминиевой промышленности.
В одном цехе БрАЗа трудился его брат Николай Михайлович Панин. К семнадцати годам Николай освоил профессию металлурга. Кавалер ордена «Трудового Красного знамени» и нескольких медалей.
Электролизниками работали и младшие братья Панины – Петр, Егор и Виктор. Правда, к ваннам они пришли не сразу: Егор Михайлович был вначале автослесарем, Петр Михайлович – столяром, Виктор Михайлович – слесарем. После все трое перешли в электролизники.
На заводе работала жена Василия Михайловича, дочь Галина и сын Александр, супруга Николая Михайловича и его сын Сергей.
Пахомов Г.А. для работы на БрАЗе приглашен с Богословского алюминиевого завода в 1965 году. В должности старшего мастера литейного отделения № 2 создавал коллектив литейщиков, непосредственно руководил теоретическим и практическим обучением персонала отделения, принимал участие в пуске первых электрорлизных корпусов и выдаче первой товарной продукции заводом.
Работая затем заместителем начальника электролизных цехов № 2. Первым заместителем главного металлурга завода по литейно–прокатному производству. Внес большой вклад в освоение выпуска новых видов продукции:
– плоских крупногабаритных слитков для получения тонкой фольги,
– алюминиевой катанки,
–сплавов на основе алюминия,
– в усовершенствовании, модернизации литейно–прокатного, печного оборудования и установок рафинирования,
–очистки алюминия и его сплавов,
–разработки способов получения алюминиевых сплавов с применением магнитно – гидравлических перемешивателей, насосов и оборудования под данную технологию.
Творческий вклад Пахомова Г.А. определяется в развитии БрАЗа, но и родственных предприятий в нашей стране и за рубежом.
Пахомов Г.А. является активным изобретателем и рационализатором.
За время работы на БрАЗе им подано более 30 рацпредложений от внедрения, которых получено 115684 руб. экономического эффекта.
Он автором более 15 изобретений. От внедрения его изобретений только на БрАЗе экономический эффект составляет 477970 рублей всего же промышленность страны имеет экономический эффект от внедрения его изобретений и рацпредложений свыше 1 млн. Руб. (справка ВАМИ).
Он автор 5 публикаций в научно–технических журналах.
Ряд его изобретений и разработок по технологии литейно–прокатного производства экспонировались на ВДНХ СССР в 1974,1978,1981,1984,1988 гг. И в зарубежных выставках: Финляндия, Хельсинки в 1985 году
Греция. Салоники в 1986 году
Индия, Дели в 1987 году
Турция, Измир в 1989 году
Финляндия, Хельсинки в 1989 году
Венгрия, Будапешт в 1989 году.
За участие в выставках Пахомов Г.А. награждался серебряной и бронзовой медалями (1978, 1983 гг.), почетными грамотами и денежными премиями, ему присвоено звание «Изобретатель СССР» с вручением нагрудного знака в 1978 году.
В 1977 году по линии НТО МЦМ СССР делегирован в Венгерскую Народную Республику на международное совещание с докладом «Опыт освоения технологии совмещенного литья и проката алюминиевой катанки».
За добросовестный труд на заводе и большой личный вклад, внесенный в развитие завода Пахомов Г.А. награжден – орденом «Трудового Красного Знамени», – 1977 год, медалью «За доблестный труд» – 1970 год, медалью «Ветеран труда» – 1985 год.
Иван Михайлович Толах работал в колхозе на белорусской земле, видел войну, служил в армии на Севере. После службы работал на строительстве Кандалакшского алюминиевого завода. Переехал на Урал, поступил электролизником на Уральский алюминиевый завод. Поступил в ШРМ в шестой класс, в тридцати четырех летнем возрасте, когда уже было трое детей. В 1966 году переехал на БрАЗ. Иван Михайлович возглавил бригаду, вывел ее в число передовых. Его коллектив стал победителем Всесоюзного соревнования среди бригад ведущих профессий отрасли.
Более тридцати лет отработал Иван Михайлович Толах «Ветеран труда», «Почетный металлург страны».
«Почетный металлург СССР», отличник социалистического соревнования – Рамазан Халилович Бикаев начал свою трудовую деятельность в алюминиевой промышленности с 1949 года, Активно участвовал в пуске корпусов Днепропетровского, Волгоградского и Красноярского алюминиевых заводов.
Рамазан Халилович активно участвовал в совершенствовании производства, во внедрении передовой технологии, планов НОТ.
За время работы Р.Х. Бикаев обучил десятки молодых рабочих и передал им свой богатый опыт. Он пользовался уважением товарищей по работе.
Алексей Степанович Симиков свою трудовую деятельность начал с 1955 года на Богословском алюминиевом заводе.
«Почетный металлург СССР» с 1966 года. Алексей Степанович активно участвовал в пуске корпусов Братского алюминиевого завода.
Чуткий, отзывчивый товарищ, требовательный и принципиальный руководитель коллектива бригады, он постоянно уделял много внимания воспитанию молодых металлургов.
Алексей Степанович награжден орденами «Ленина» и «Трудовой Красного Знамени», «Почетный металлург СССР», «Заслуженный металлург РСФСР».
Большой трудовой путь прошел бригадир Николай Семенович Зиновьев. Участник Великой отечественной войны, кавалер многих боевых орденов и медалей. Он с весны 1948 года непрерывно нес нелегкую, но почетную огненную вахту. На БрАЗе пускал 12,14,6 и 1 корпуса. Воспитал немало молодых металлургов.
Александр Васильевич Рогожников начал свою трудовую деятельность после окончания ФЗО в 1941 году на Пермском суперфосфатном заводе имени Серго Орджоникидзе. С 1941 года по 1948 год Александр служил в рядах Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне против фашистской Германии, империалистической Японии. Имеет правительственные награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «XX лет Советской Армии и Военно-Морского Флота».
После демобилизации из рядов Советской Армии в 1948 году А.В. Рогожников поступил работать на Уральский алюминиевый завод в качестве электролизника четвертого разряда, где прошел трудовой путь до бригадира электролизников. В 1952 году начал учиться в Уральском алюминиевом техникуме, совмещая учебу с работой на заводе электрослесарем. В 1957 году после окончания техникума его назначили мастером–электриком. За трудовые успехи в 1954 году награжден медалью «За трудовое отличие».
В 1961 году А.В. Рогожникова пригласили на пуск Братского алюминиевого завода в качестве старшего электрика электролизного цеха № 2. Под его руководством были осуществлены приемка и наладка электрической аппаратуры напольно–рельсовых машин, внедрение автоматической системы регулирования «Алюминий–3».
За достигнутые успехи и долголетний труд в алюминиевой промышленности ему присвоено звание «Почетный металлург СССР». Награжден орденом «Ленина», А.В. Рогожников неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов.
Три человека на Братском алюминиевом заводе носят почетное звание Героя Социалистического труда, 20 являются кавалерами ордена «Ленина», 26 кавалерами ордена «Октябрьской Революции», 40 металлургов награждены орденом «Трудового Красного Знамени», 56 орденом «Знак Почета», более 300 рабочих, инженерно–технических специалистов удостоены звания «Почетный металлург СССР». Эти и сотни других людей – кавалеры различных правительственных наград – составляют трудовую гвардию предприятия, его бесценный фонд.
К 1968 году в бригадах, руководимых Слабожаниным, Зайцевым, Теньковым, Ковыляевым, Кужниным, Фоминым методом практического поиска  не чуждого проб и ошибок, был отшлифован довольно эффективный метод работы на электролизерах.
Все звенья, как правило, производили в смену трехкратную регламентированную обработку электролизеров. На всех ваннах раз в 15 дней тщательно проверялось состояние подины, настылей, гарниссажа. Продиралась подошва анода и снималась угольная пена. Звеньевые постоянно следили за анализами электролита, уровнями расплава, металла и за формой рабочего пространства на закрепленных за ними ваннах, но и на всех электролизерах звена. Соблюдался и закреплялся в бригадах принцип взаимопомощи. При обнаружении ванны с нарушенным технологическим режимом звенья сообща выправляли положение. Обработку ванн в лучших бригадах стремились проводить таким образом, чтобы достичь максимального укрытия электролизеров, стремясь избежать потерь тепла. Периодически подтягивался осадок. Корка обычно пробивалась для этого небольшими участками.
Особенно тщательно следили электролизники за ванной, на которой ожидалась вспышка (анодный эффект). Требовал также изучения и массового внедрения опыт, накопленный бригадирами. Необходимо добиться, чтобы все электролизеры бригады работали без «горячего» хода. Стабильная форма рабочего пространства ванн, крутые настыли, отсутствие подовых настылей и корней, четкая работа металлургов по удержанию электролита в пределах 14-16 см и своевременное снятие пены обеспечивали нормальный ход ванн.
После двух лет работы на всех электролизерах были тщательно проверены швы подины и боковая футеровка, состояния блоков и плит. В местах, где были обнаружены разрушения, был проведен ремонт на ходу.
И сегодня хочется присоединиться к позиции и словам С.Ф. Кузнецова, добавив для уточнения следующее. Наказывать за технологические нарушения, профессиональную безграмотность или расхлябанность надо. Но всегда стоит помнить, что причина плохой работы того или иного рабочего (особенно, когда осваивается новое оборудование) кроется и в том, что электролизник или анодчик «варятся в собственном соку». Инженеры порой не умеют организовать обмен передовыми методами труда. Ведь даже в те, первые годы жизни нашего предприятия, передовой опыт накапливали ветераны – металлурги и стремились использовать всякую возможность поделиться этим опытом.
Однажды о повышенной частоте вспышек после обработки ванн с применением трактора беседовали мы с бригадиром С.А. Ковыляевым. В его бригаде корка электролита тоже продавливал трактор, частота же вспышек почти не возросла,
«При обработке трактором, – говорил Ковыляев, – частота вспышек увеличивается из-за низкой концентрации глинозема в электролите. Давящий механизм трактора плохо перемешивает глинозем, поэтому в бригаде мы стали замешивать электролит вслед за трактором. Опять же, почаще стати вскрывать торцы ванн, гарниссажи боковые обрубаем тщательно. При обработке ванн пену выгоняем с торцов – это улучшает циркуляцию электролита.

Глава  2
ФОРМИРОВАНИЕ КОЛЛЕКТИВА

На примере формирования нашего молодого коллектива. Братского алюминиевого завода видно, какую важную роль играет целеустремленная планомерная работа по сплочению и совершенствованию коллектива. В этой работе важно все, что создает настроение трудовому человеку, а также каким должен стать трудовой человек завтра, в недалеком будущем. Что нужно сделать, чтобы и настроение было хорошим, человек соответствовал возросшим требованиям жизни.
Судить о заводе по цифрам и фактам равносильно тому, что судить о характере человека по весу его тела. Ибо никакими цифрами не выразить того внутреннего ритма души, который поэт назвал «скрытым двигателем». Секрет в том, что основную массу металлургов поддерживает, двигает как раз то особенное настроение, особенное отношение к работе и особенное желание отстоять свое «Я», которое в иные дни ценнее внешнего процветания, поскольку работать приходилось в трудных условиях.
Первый социальный план на Братском алюминиевом заводе на 1968–1970 годы составлен заводскими силами. Для начала в плане предусматривалось решение комплексно следующих задач: охватить учебой всех членов коллектива, не допускать нарушений трудовой дисциплины, перейти на новые условия планирования и экономического стимулирования. Это пробные и робкие попытки планирования социальных процессов, происходящих в коллективе.
За 1968–1970 годы на заводе частично внедрены отраслевые структуры, штаты и нормативы численности рабочих, ИТР и служащих. Уточнена и пересмотрена структура управления заводом, укреплены энергоцех, цех КПП, ЦЦРМ и транспортный.
Значительная часть работающих на заводе была (более 70 %) до 33 лет. Основной социальный процесс, переживаемый молодежью еще на молодом предприятии – это процесс приобщения к жизни, труду. В зависимости от того, какой характер принимает социализация молодежи, во многом зависит степень устойчивости традиций завода, ценностей норм коллектива. Более 50 % молодых людей г. Братска и близлежащих к нему районов влилось в коллектив завода. В основном это молодежь после окончания средних школ, демобилизации из рядов Советской Армии, т.е. происходил постоянный процесс омолаживания металлургов завода. И мы понимаем, что отношения молодежи к труду, так или иначе, повлечет на основные достижения предприятия, производственный процесс, качество выпускаемой продукции. У этой категории молодых людей отношение к труду и профессии металлурга еще только формировалось, поэтому решение задач, связанных с формированием соответствующих установок молодежи явилось для нас делом не легким. А управлять трудовым процессом этого качественно нового коллектива оказалось труднее трудного при его неизбежной непрерывности.
Оснащение, модернизация и реконструкция завода требует высококвалифицированных знаний, и больших организационных усилий. Поэтому для достижения намеченных планов, активизации общественной жизни, дальнейшего развития соревнования, инициативы и технического творчества трудящихся, руководство и общественные организации завода постоянно искали неиспользованные еще возможности внутри коллектива. Пытались с более полной отдачей применять новые формы воспитательной работы и управления, выработанные на предприятиях. Основной упор во всей организационно–массовой и воспитательной работе направлен на формирование добросовестного отношения к труду, чувства личной ответственности, воспитания дисциплины.
Проведенные социологические исследования на БрАЗе, посвященные отношению молодежи к труду, свидетельствуют: важнейшим критерием успеха в жизни молодые металлурги считают степень удовлетворенности трудом. Иначе говоря, молодежь завода ищет интересной, творческой работы. Это благородное стремление, отвечающее интересам не только предприятия, но и интересам нашего государства, игнорировать нельзя. Это бесспорно. Вопрос в другом: что считать интересной работой и что не интересной? Часто интересной работой считают, такую, которая содержит элементы творчества. Причем довольно дружно мы относим ей часто труд умственный и из этой категории исключаем труд физический. Мне кажется это не только несправедливым, но и в корне неверным. Интерес к этой работе, как правило, определяется конечной целью труда и отношением к этой цели самого трудящегося. Внедрение современного оборудования на БрАЗе предъявило высокие требования к образованию, интеллекту и общей культуре рабочего. Вот почему необходимо было постоянно работать над такой социальной задачей, как пропагандировать творческий характер труда современного рабочего, поднимать в глазах общественности престиж заводских рабочих профессий. Мы понимаем, что если сможем повлиять на сознание молодежи в этом плане, то сознание заводской молодежи последует за ним. И я глубоко убежден, что труд рабочего – металлурга действительно творческий.
С моей точки зрения комсомолец ЦЦРМ токарь Виктор Иванович, завоевавший первое место в областном смотре–конкурсе «Мастер - золотые руки», настоящий творец. А можно ли отказать в праве назвать творческими личностями таких почетных металлургов как М.И. Кужин, А.И. Спиридонов, В.М. Панин, Г.Г. Сахаров, В.А. Миронов, B.C. Носов и другие, которые своим творческим трудом, внедряя передовые методы работы, работая на повышенных «зеркалах», смогли выдать сверх плана сотни тонн крылатого металла. Вот почему воспитание творческого отношения к труду явилось и является для производственного коллектива первейшей социальной обязанностью. Потому-то и усилия руководства завода и общественных организаций направлялись на то, чтобы развивать активность и инициативу трудящихся завода, поднять до высокого сознания каждого работника понимать своего гражданского долга, трудиться сегодня лучше, чем вчера, а завтра, лучше, чем сегодня.
Начиная с 1971 года Братский алюминиевый завод, уверенно набирал темпы производства, вошел в число передовых предприятий Министерств; цветной металлургии СССР. Определенных успехов можно было достичь и чисто административными мерами, но без помощи коллектива, его энтузиазма, хорошего настроения, постоянного поиска, сознательного отношения к труду,  наши успехи не были бы высоки, да и удержать их, закрепить было бы труднее. Производственные показатели, достигнутые голым администрированием, всегда не надежны и шатки.
Социологическая группа проанализировала моменты привлекательности труда на заводе, то есть выяснила, что и в какой степени нравится людям в выполняемой ими работе. На вопрос анкеты: «Что вам больше всего нравиться в вашей работе?» Ответы были самые различные. Например, такие «Хороший заработок», «Хорошая организация труда», «Работа содействует повышению квалификации» и т.п. Но характерно, что наиболее часто подчеркивались ответы: «Важность выпускаемой продукции» (22 % опрошенных), «Использование новой техники, требующей творчеств, в работе» (32 %), «Хороший заработок» (46 %).
Огромное социальное и воспитательное значение имеет сам процесс по доведению завода до уровня предприятия высокой культуры производства. Это благородная арена проявления способностей для каждого работника. Ограничимся одним примером. Работа в коллективах корпусов № 7,8 и общем насыщена значительным творческим содержанием, дает возможности каждому проявить свое высокое мастерство. Но сегодня они не имели бы таких показателей, если бы кроме многого прочего еще не дерзали, не стремились смотреть дальше и выше того предела, который будто бы уготовлен им обстоятельствами.
Многим творческим начинаниям на заводе положено начало в коллективах этих корпусов. Чисто производственная, экономическая польза от творческой деятельности коллектива измеряется с точностью до копейки. Но куда ценнее здесь эффект морально-психологический.
Каждое запланированное мероприятие в плане социального развития обязательно рассматривалось сквозь призму социальной эффективности. Для наглядности: несколько примеров: применить напольно-рельсовые машины, внедрить пневмопочту для подачи проб из электролизных цехов в ЦЗЛ, автоматизировать систему контроля управления процессами электролиз «Алюминий-3», механизировать уборку глинозема со строительных конструкций корпусов, внедрить (изготовить) установку для сушки и хранения спецодежды, камер для обдувки, внедрить установки для очистки разливочных ковшей, машины для очистки миксеров и т.д.
Социальный эффект – совершенствование техники и системы безопасности труда, улучшение общих условий труда. В принципе все, что дает какую-то пользу в социальном плане, полезно и в плане экономическом,
Комплектование кадров Братского алюминиевого завода в целом имеет свои специфические особенности: непрерывное и быстрое наращивание производственных мощностей, столь же быстрое возрастание потребностей завода в квалифицированных работниках, отсутствие на месте источника дополнительной рабочей силы, удовлетворяющей этим требованиям, вызванным бурным развитием Братского территориально–промышленного комплекса.
Подготовка квалифицированных рабочих кадров на заводе осуществляется по двум направлениям: индивидуальное и бригадное обучение, школы курсы с отрывом и без отрыва от производства. Школы и курсы организованы для подготовки высококвалифицированных рабочих – звеньевых, бригадиров, мастеров.
Внедрение и освоение новой техники потребовало одновременно совмещения ряда профессий, переподготовки значительной части квалифицированных рабочих. Так, переподготовка позволила литейщикам, электролизникам и анодчикам стать стропальщиками и водителями электропогрузчиков, операторами напольно-рельсовых машин, а многим слесарям и электрослесарям стать газосварщиками. Внедрение системы «Алюминий-3» и АСУ вызвало необходимость переподготовки и многих специалистов. Многие специалисты приобрели профессии инженера-программиста, экономиста-математика. Стала задача формирования специалистов и рабочих кадров широкого профиля, которые смогли бы осваивать новые виды оборудования, технологический процесс, выпуск новой продукции. В связи с этим значительно возросла роль различных форм повышения квалификации и переподготовки кадров.
Развитию различных форм обучения уделяли большое внимание, имея в виду, что грамотных работников отличает более высокая активность в общественной и производственной жизни коллектива, они легче усваивают требования, которые выдвигает жизнь, значительно быстрее осваивают новую технику. Опыт внедрения на заводе новых напольно–рельсовых машин убедительно доказал, что молодежь со средним образованием значительно быстрее освоила эту машину, внеся при этом существенные конструктивные изменения. Грамотный человек более интенсивен в работе и плодотворнее трудится на рабочих местах. У нас, например, есть много передовых бригад, в которых работали вчерашние выпускники средних школ. Работали они с огоньком, как правило, с хорошим настроением, выдумкой. Оттого и экономические показатели здесь всегда высокие и трудились молодые люди с опережением времени.
Замечу, что вся работа на заводе с кадрами строится с учетом того, чтобы человек мог расти, хотел расти, расти не только по восходящей должностной линии, но расти «внутри профессии». Для него самого это важно. И очень важным мы считаем «расковать у человека интерес к работе», а уж коли человек расковался в своем интересе, в своей любви к делу – начинается «сверх отдача», та бескорыстная и радостная переработка, которая измеряется не сверхурочными и не полученными рублями, а наполненностью всей жизни. Для коллектива, для производства от этого не всегда даже, не то слово – успех, достижение, удача. К концу девятой пятилетки на заводе насчитывались уже тысячи рабочих наивысшей квалификации, такие как: Василий Михайлович Панин, Махмут Фаттахович Гизетдинов, Василий Семенович Котляров, Иван Иванович Колоколов и многие другие, отдавшие своему искусству плавить алюминий много лет. Рабочие, к тому же активные общественники, уважаемые люди на заводе – вот вам и рост «внутри профессии», Анатолий Акимович Фощан, молодой рабочий, открывший в себе талант творца крылатого металла на БрАЗе. начавший работать не с учебников и журналов, а с практики, с помощью своих рабочих рук и пытливой мысли. И уже сейчас он ведет свой отсчет времени в памяти о его становлении и признании его заслуг мастерами корпуса, когда те объявили его лучшим металлургом корпуса. Молодой рабочий, токарь Юрий Жихаренко, активный общественник, один из многих, выполнивший девятую пятилетку за три с половиной года, выдавал продукцию с отличным качеством и многие, многие другие – вот перечень «золотого фонда» человеческого. Можно перечислять дальше, который повседневно, кропотливо, настойчиво формирует коллектив завода совместно с руководством и общественными организациями.
Разносторонние функции отдела подготовки кадров, ответственна его роль в формировании и воспитании коллектива завода: именно через этот отдел приходит на БрАЗ основная масса молодежи и подростков.
 Сотрудники отдела повседневной своей деятельностью связаны с основной кузницей квалифицированных рабочих кадров для БрАЗа - средним государственным техническим училищем № 24, для кое-кого наш завод является базовым предприятием. Училище готовит: электролизников, анодчиков, крановщиков, электриков, слесарей, строителей.
Ежегодно учащиеся проходят на заводе производственную практику. Функции отдела подготовки кадров не исчерпываются, курированием ГПТУ и его учащихся. Была на заводе и собственная система, и база подготовки кадров повышения их квалификации. Здесь очень серьезное внимание уделяется подбору, профессиональному росту преподавателей и инструкторов производственного обучения. Теоретические курсы вели на заводе в основном мастера - производственники, имеющие и педагогические навыки - A.M. Ужегов, В.А, Туник, Г. П. Парин, В.М. Лемешев, В.И. Котов Ю. Молчанов и другие. Приказом по заводу преподаватели назначались сроком на три года.
Инструкторами производственного обучения рекомендуются высококвалифицированные рабочие, имеющие по 10–15 лет профессионального стажа. Это электролизники В.В. Денеко, Г.И. Есипов, водители электропогрузчиков К.Л. Петрова, В.Д. Богатырева и представители других профессий.

Глава   3
СОВЕТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Прибывшие на БрАЗ выпускники институтов и техникумов по установившейся традиции проходят стажировку на рабочих местах. Металлурги, например, непременно работают электролизниками или анодчиками. После этого Совет молодых специалистов рассматривает характеристики, данные стажирующимся товарищам руководителями корпусов и служб, а некоторые воздерживаются от дачи рекомендаций на самостоятельную руководящую работу мастером или механиком.
Первым  председателем Совета молодых специалистов избран  Петр Колчин, его заместителем – Сергей Соляник.
Следующие перевыборы состоялись в 1969 году. Председателем Совета избрали Юрия Новичкова, а заместителем Юрия Молчанова.
Совет молодых специалистов и комитет комсомола завода стремились с первых дней работы молодого инженера и техника на заводе привлечь их к техническому творчеству. Формы этого участия могут быть разными. Одно время на заводе прекрасно работал клуб технического творчества молодежи возглавлял его молодой инженер И.В Хрипко. Сегодня это уже опытные специалист, в 1976 году назначенный старшим механиком самого насыщенного разнообразным оборудованием цеха на БрАЗе – цеха анодной массы. Прибыв на завод после института И.В Хрипко, с группой молодых коллег, разработал способ пакетирования чушкового металла путем подпрессовки его в гидропрессе, помогал создавать унифицированный вакуум–ковш. Хотя у него много разнообразных и ответственных обязанностей. Иван Васильева Хрипко находил время для усовершенствования и рационализации производства. К примеру, в прокалочном отделении цеха анодной массы И.В. Хрипко совместно с начальником цеха Л.И. Зыряновым разработал и внедрил оригинальную и простую систему водяного охлаждения горячей головки коксового холодильника.

Глава 4
СОВЕТ  МАСТЕРОВ

Есть на заводе еще один общественный орган, активно помогающий дирекции организовать, воспитать, сплачивать теперь уже многотысячный коллектив завода. Это Совет мастеров. Более десяти лет работу его курировал, шефствовал над Советом мастеров заместитель директора по кадрам и быту АЛ. Макаров. При создании Совета мастеров ставилась цель организовать систематический обмен опытом среди мастеров. Речь шла не только об изучении производственных или технологических секретов, ремесла лучших, опытнейших мастеров, но и об организации постоянного обмена приемами воспитательной работы. Все эти годы Совет мастеров по-разному достигал этой цели, были времена, когда деятельность Совета мастеров вдруг затухала, потом оживлялась, становилась удовлетворительной. Как правило, активность и боевитость Совета мастеров зависит от того, насколько активен руководящий, выборный орган, и даже от того, кто возглавлял работу Совета мастеров. Периоды наибольшей активности наблюдались когда Совет возглавляли мастера Г.Г. Сахаров и А.А Орлов. Эти специалисты мобилизовали общезаводской и цеховые Советы мастеров на поиск и внедрение действенных форм и методов по улучшению воспитательной работы в коллективах смен. На традиционно проводимом 2-3 раза в год Дне мастеров основным мероприятием становился обмен опытом работы. Опытом делились мастера: В.И Косов, Г.Г. Сахаров, Л.Н. Садовников, Г.А. Пахомов, С.П. Соляник и многие другие. Совет мастеров постепенно сосредотачивал в своих руках контроль за ходом социалистического соревнования. Среди мастеров по индивидуальным творческим планам, принимал разнообразное участие в работе аттестационных комиссий в цехах, разработал и внедрил условия социалистического соревнования за звание «Лучший мастер завода», При оценке работы мастеров главными критериями являются не только производственные показатели, но и эффективность воспитательных усилий мастера.
Дирекция видела в Совете мастеров важный общественный орган, надежного и толкового помощника, заслуга которого в производственных победах и достижениях коллектива БрАЗа неоспорима, т.к. Совет мастеров занимается повседневной, кропотливой работой по воспитанию и мобилизации самого многочисленного звена инженерно–технических работников – наших мастеров, непосредственных руководителей и воспитателей рабочих коллективов.


Глава 5
ОБЩЕСТВО ЗНАНИЕ;


Немалую помощь дирекции и отделам оказала созданная по инициативе парткома ячейки общества «Знание», С первых шагов зарекомендовали себя активными, интересными лекторами II И. Беляев, Д.К. Ледецкий, В.Н. Косицын, Ю.А. Молчанов, А.И Поляков, А.А, Поспелов, Ю.А. Новичков, Г.А Булдов. М.А. Беляев, С.Н Чащин. Не успела ячейка, общества «Знание» на нашем заводе профункционировать и года, как выпала ей высокая честь в 1969 году представлять Братск и молодой алюминиевый завод на Президиуме Всесоюзного общества «Знание». Посланец БрАЗа выступил в Москве с докладом. «Трудовое воспитание молодежи город», в котором аргументировано была проанализирована роль молодого коллектива завода в трудовом воспитании юных братчан. Доклад получил одобрение Лауреата Ленинской премии, академика И.М. Артоболевского, под председательством которого проходило заседание Президиума.
Определенную положительную роль при внедрении новой экономической реформы сыграло бюро технической информации, начавшее свою деятельность под руководством С.Н Чащина. Заручившись деловой поддержкой общественных помощников, бюро технической информации занялось поиском новых технических решений по отдельным узким местам производства. Обогащался и распространялся передовой опыт, накопленный на родственных предприятиях в стране и за рубежом. Бюро технической информации приступило к созданию информационного фонда и технической библиотеки, наладило связь и переписку с проектными и научно–исследовательскими институтами, налажен был систематический выпуск информационных бюллетеней, организовались по инициативе бюро ТИ командировки для обмена опытом на родственные предприятия.

Глава   6
ТРАДИЦИИ ЗАВОДА

Безусловным измерителем роста и прочности любого производственного коллектива являются его традиции. Давней традицией БрАЗа является торжественное посвящение молодежи в рабочий класс. Об одном из таких вечеров хочется напомнить сейчас Юноши и девушки, их отцы и матери, ветераны труда собрались в Доме культуры. Секретарь комсомольского комитета завода М. Горохов приветствует ветеранов, говорит о традициях братских металлургов, о биографии знамен, которыми награждены алюминщики. Затем собравшихся приветствуют пионеры подшефных заводу школ.
Почетный металлург – Егор Владимирович Лубнин поприветствовал пополнение рабочего класса, вспомнил свою юность, прошедшую в годы войны, пожелал юношам и девушкам успеха, поздравил их со знаменательным событием в жизни. Заверил, что у ветеранов молодые люди всегда могут найти поддержку, совет, помощь.
Участник Великой Отечественной войны, токарь Николай Федорович Проскуряков говорит о том, что как трудно было учиться в годы войны - каждый учебник, техническая книга были на вес золота. Советует ветеран дружить с книгами, чаще бывать в библиотеке, глубже познавать секреты избранной профессии.
Просят слово и родители тех, кого посвящают ныне в рабочий класс. Электрослесарь компрессорной станции Н.Н. Горишний сказан сыну и его сверстникам:
– Смелее шагайте дорогой труда. Будьте всегда честны и мужественны, не отступайте перед трудностями. Конечно, дорогие наши дети, вы чувствовали бы себя уверенней, если бы первые шаги на трудовом поприще сделали под надзором родителей, мы бы тоже хотели этого и поэтому вы помните, что весь наш огромный, многочисленный коллектив БрАЗа – одна большая, добрая работящая семья. Вашими трудовыми наставниками станут лучшие из лучших. Верьте им, берите у них с благодарностью крупицы профессионального и жизненного опыта. Счастливого Вам труда, ребята!
На нашем заводе движение наставничества зародилось давно. Шло оно по трем основным направлениям – правильности организации обучения молодых рабочих в соответствии с разработанным положением, приобщением их к участию в общественных делах коллектива, проявление постоянной заботы о нормальном подведении молодых рабочих в быту.
Большинство наставников, а их на заводе около 250 человек, с душой и большой любовью обучали молодых рабочих специальностям: токаря, электрослесаря, лаборанта, газоэлектросварщика, автослесаря и другим специальностям. Многие из наставников – это уважаемые в коллективах люди, ветераны труда. Среди них электрослесарь цеха КИПиА В.А Дегтярев, токарь ЦЦРМ Б.Г, Клешнин,  сантехник энергоцеха Г.К. Бекмансуров, электрослесарь цеха КИНиА  В.Т. Пятницкий, лаборант ЦЗЛ И ОТК Л.Н. Окулик, бригадир электрослесарей автотранспортного цеха Н.И, Юферов и другие. Все они хорошо знают свои подопечных, постоянно интересуются тем, как они учатся в ШРМ, бывают у ребят на дому.


В общежитии поселились представители 19 национальностей – русские, украинцы, татары, азербайджанцы, казахи – люди разного возраста, образования. Анатолий Михайлович Терпугов не уставал повторять воспитателям:
–Семья у нас большая – 800 человек. И от того, как вы позаботитесь о
них, с каким настроением проводите на работу, зависят успехи на производстве.
Воспитатели знакомились с жильцами, выясняли их увлечения, искали организаторов, художников, спортсменов, книголюбов, певцов, танцоров. Через месяц после вселения на общем собрании избран совет общежития, куда вошли молодые инженеры, техники, рабочие. Совет общежития создал редколлегию, которая начала выпускать стенгазету «Металлург» и сатирическое приложение к ней «Скребок».
Открывая первое заседание Совета общежития, председатель Совета его рабочий Вадим Пластинин сказал:
–К сожалению, не с приятного разговора начинает бытсовет свою
деятельность, но разговор этот необходим и, надеемся, будет полезным. Сегодня мы поговорим о товарищах, которые хотят превратить наше прекрасное общежитие в прибежище пьяниц, дебоширов, хулиганов. Они мешают нам учиться, отдыхать после работы, заниматься спортом и художественной самодеятельностью. Пьяниц, не уважающие своих товарищей по работе, вряд ли уважают и завод. Поэтом-то мы пригласили на заседание совета представителей тех коллективов, где работают нарушители правил внутреннего распорядка в общежитии. Приступим, товарищи, к обсуждению.
Разговор был долгим, подробным и нелицеприятным. Товарищи по работе строго осудили пьяниц, хотя характеризовали некоторых из них, как трудолюбивых, исполнительных людей. К наиболее злостным нарушителям реакция была единодушной.
–Гнать таких жильцов из общежития!
Пьяницы были озадачены непримиримостью, пытались оправдываться.
–Да, напиваемся. Но у нас не пансионат благородных девиц. Работа
вредная, тяжелая, организм требует дезинфекции.
Но и приуныли самые крикливые, когда совет единогласно постановил:
– Всегда вести непримиримую борьбу с пьянством. Сегодняшних нарушителей наказывать так: троих – выселить из общежития, двоих, которые жалуются на дурное влияние со стороны соседей по комнате переселить, остальным поверим на слово и на первый раз предупредим.
Эту традицию совет общежития сохранил на все годы и злостные пьяницы, хулиганы, дебоширы подвергались строгому суду товарищей по работе и общежитию. Как правило, после заседания бытсовета с подобной повесткой дня выходил специальный выпуск сатирического «Скребка». Результат непримиримой борьбы с пьяницами был заметен и в том, что некоторые поклонники «зеленого змея», видя в лице совета настоящего хозяина общежития, покидали общежитие сами.
Часто бывали в общежитиях завода, цехов и отделов представители парткома, завкома, комитета комсомола. Перед коллективной беседой в красных уголках директор В.Ф.Малов любил заглянуть в комнаты. Интересовался нуждами, заботами металлургов Особенно внимателен был к пожилым, опытным товарищам, которые по вызову прибыли с других заводов и, с нетерпением, ожидая приезда семей, волновались, скоро ли смогут получить квартиры.
Владимир Федорович Малов, человек, умеющий твердо держать свое слово, был скуп на обещания, но людям, которых узнал в труде, говорил:
–Не беспокойтесь, товарищи. В течение года квартиры Вы получите, будете жить с семьями.
В тот период парткому и завкому завода часто приходилось заниматься общежитиями, которые в этот период как раз приходились на становление. Администрация и общественные организации стремились сделать жизнь в общежитиях не только благоприятной, удобной, но и насыщенной, чтобы мо¬лодые металлурги повышали политический, общеобразовательный и культурный уровень. Для этого внедрялись, пробовались, изучались различные формы общественно–политической и культурно–массовой работы. Практически каждого квалифицированного металлурга мы просили бывать на собеседованиях в общежитиях, нацеливали комсомол на постоянное шефство над общежитием, обязывали привычные партийные и комсомольские организации цехов налаживать и поддерживать систематические связи с общежитиями.
Партком и комитет комсомола рекомендовали Совету общежития строить свою работу разнообразней, увлекательней, целеустремленней. Вскоре в общежитиях начались соревнования по волейболу между подъездами. Организован турнир на личное первенство по шахматам, прошла спартакиада между общежитиями завода, включая многие виды спорта: лыжи, настольный теннис, шахматы, тяжелую атлетику.
Еще одна традиция рождается и развивается в общежитиях завода. Уходя служить в Советскую Армию просят парни сохранить за ними места в общежитии, обещая вернуться на родной завод. Вернулись уже со службы Николай Анкудинов, Сергей Осипов, Александр Данилин, Николай Потемкин и другие металлурги. Анна Филипповна Переверзева переписывается с родственниками проживающих в общежитии ребят. Рассказывает, как трудятся их сыновья, чему посвящают свободное время. Большинство молодых людей благодарны Анне Филипповне за эту переписку.
Так рос и расширялся арсенал добрых традиций, которые помогали воспитывать молодых людей. Вскоре и в городе стали примечать некоторые из традиционных мероприятий, организуемых в общежитиях БрАЗа. «Осенний бал», который ежегодно проводят общежития БрАЗа в октябре. Готовят этот праздник дружно, увлеченно парни и девчата. Шьют бальные костюмы, готовится концертная программа из «осенних» произведений самого разного жанра, Зал оформляется также по–осеннему: в нем полыхают золотом листья березки, под ногами танцующих шуршат осенние листья. Родившийся в общежитиях БрАЗа другой праздник «Русские посиделки» проводились, во дворцах «Лесохимик» и ДК «Металлург».
Но жизнь не останавливается, требует постоянного поиска и совершенствования особенно в такой ответственной деятельности, как воспитание молодежи. Работники ЖКО БрАЗа побывали в Иркутске, Ангарске, Шелехове, где знакомились с работой общежития. Все лучшее было взято «на карандаш», изучено и внедрялось в общежитиях БрАЗа.
В Братске проводился первый областной семинар общежитий. Прибыли делегации из Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Железногорска, Усть-Кута, Усть-Илимска и других городов области. В обязательную программу семинара включались показательные тематические вечера. Готовили их братчане: лесопромышленный комплекс, городская жилищно–коммунальная контора и БрАЗ. Мы понимали важность и ответственность тематического вечера, где строгими судьями станут опытные политвоспитатели всей области.
«Славим отчий край» – такова была тема вечера. Зал был оформлен в русском народном стиле. Гостей встречали парни и девчата с хлебом–солью, одетые в традиционные национальные костюмы. Дарили памятные сувениры из алюминия и открытки с панорамой завода. В зале лилась песня «Широка страна моя родная», ее подхватывали и гости. Затем показаны были фильмы о БрАЗе, концерт с участием заводской бригады. За чаепитием слушали стихи и песни о Братске. Звучали здесь и рассказы и о городах, из которых прибыли делегации. Тематический вечер БрАЗа, комиссия признала лучшим из показанных  вечеров на семинаре


ЧАСТЬ  VII
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ  ГОДЫ

Глава 1
КОМСОМОЛЬСКО–МОЛОДЁЖНЫЕ  КОЛЛЕКТИВЫ


Серьезным помощником становился комсомол завода: росло число комсомольско-молодежных коллективов, комсомольская организация БрАЗ; на договорных началах стала соревноваться с комсомольцами сибирских алюминиевых заводов и часто лидировала в этом ответственном трудовом соперничестве.
С ценной и полезной инициативой выступили комсомольско-молодежные коллективы нашего завода в 1974 году: смены Ю. Молчанова,(корпус 6), В Копылова; (корпус 13) и Ю. Зверева (корпус 3) решили отработать во внерабочее время по одной смене на пуске корпуса № 17. Они обратились ко всем металлургам завода с призывом ознаменовать ударным трудом 50–летие присвоения комсомолу имени В.И. Ленина.
Руководители молодежных коллективов БрАЗа на сменных собраниях с одобрением восприняли инициативу товарищей по труду и выразили желание последовать примеру смен Ю. Молчанова, В. Копылова и Ю. Зверева
Первыми на безвозмездную ударную вахту в пусковом 17 корпусе встали 4 июля ранним утром молодые металлурги Ю. Молчанова и Ю. Зверева. Трудились молодые люди дружно, организованно, с задором.
По составленному трафику пошли следом за инициаторами в пусковой корпус комсомольско-молодежные коллективы из других действующих корпусов.
Так в одну смену, сдав свои рабочие места товарищам, в пусковой корпус пришли металлурги корпуса № 16 – комсомольско-молодежная смена В. Чемизова. Старшим электролизником И. А. Долгих и В П. Покаенову достался самый трудоемкий участок. Этих опытных технологов поставили у «больной» ванны. Электролизер № 43 горячил, создавалась угроза накарбиживания электролита. Всю смену не отошли от ванн Долгих и Покаенов. Охлаждая ванну – эти товарищи сумели отвратить беду, электролизер вышел на нормальный режим. Получили на этой смене свое первое трудовое крещение недавно одевшие спецовку металлургов А. Швец и В. Шибанов. С непривычки им было тяжеловато в режиме пускового корпуса, но видя энтузиазм своих товарищей, работали юноши с полной отдачей сил
Вклад, который внесли Комсомольске-молодежные коллективы в пуск 17 корпуса, был заметен и корпус успешно стал в строй действующих.
Установлено, что в корпусе № 6 Комсомольско-молодежная смена, руководимая мастером Ю.А. Молчановым, добилась высокой трудовой дисциплины и хороших производственных показателей. В течение года в смене не было случаев нарушения трудовой дисциплины. Распоряжения мастеров, бригадиров, звеньевых беспрекословно выполняются, любое ценное предложение рабочих рассматривается и берется на вооружение. От общепринятых принципов внедрения технологии отступлений в смене нет. Можно отметить особый контроль за состоянием формы рабочего пространства, уровнем электролита и тщательностью обработки торцов ванны.
Звено анодчиков смены, которым руководит П. Новиков, старается обеспечить максимально хорошие аноды. Главными способами достижения этой цели являются – строгое выдерживание минимального расстояния от штырей до подошвы анода, высокое качество вторичного анода, тщательная загрузка анодной массы и полное взаимопонимание между анодчиками и электролизниками.
Смена, которую он возглавил, в скором времени вышла в передовые. Ю.А. Молчанов хорошо знает не легкий труд электролизников, умеет быстро распознать характеры людей, с которыми вместе работает. Все это помогает ему сплачивать коллектив. В своей работе Молчанов опирался на помощь таких опытных металлургов, как Анатолий Акимович Фошан, Виктор Иванович Непомнящих, Юрий Степанович Сорокин, Михаил Михайлович Андреев, Евгений Михайлович Хализов, Н.М, Моцарь, Ю.А.Галкин.
Хорошо известна на заводе и за пределами нашего завода Комсомольско - молодежная смена Юрия Кечина, которая вышла победителем среди молодежных коллективов отрасли и была награждена переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ.
С каждым днем увеличилось число маяков на заводе, гордо несущих рабочую эстафету. И наступило такое время, когда заводу все больше и больше требуются высококвалифицированные рабочие, настоящие мастера своего дела, рабочие с инженерными знаниями,
К 30 – летию Победы коллектив завода подошел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди родственных предприятий за первый квартал с присуждением переходящего Красного знамени и первая денежной премии.
Комсомольцы и молодежь завода активно включились в патриотическое движение, посвященное 30-летию Победы, идущие под девизом «За себя и за того парня». Соревнование отмечено высоким трудовым накалом и знаменовалось личными, коллективными и индивидуальными результатами. Трое комсомольцев БрАЗа были удостоены высокой чести – сфотографироваться у Знамени Победы. Выезжали в Москву в составе делегации Иркутской области – В. Тишков, электролизник 3 цеха, Петрищев В., анодчик 2 цеха, Ю. Чупин, токарь из 1 цеха. Эти молодые люди отличались не только отличной производственной деятельностью, но и активно, с большой охотой и результативностью занимались общественной работой.
К примеру, Виктор Петрищев тренировал в одном из домоуправлений детскую футбольную команду на общественных началах. Его юные питомцы заняли первое место в области на приз «Кожаный мяч» и девятое место на первенстве СССР по младшей группе.
Газета «Братский металлург» от 24 мая 1985 года поместила хронику комсомольской организации БрАЗа к двадцатилетию комсомола завода.
1971 год. На заводе трудится 22 Комсомольско-молодежных коллектива, из них 14 смен электролизников и анодчиков. В канун 24 съезда КПСС КМК Р. Валеев (корпус № 9) выступил с почином работать качественнее, дешевле, быстрее. Комитет комсомола завода одобрил эту инициативу молодых металлургов и рекомендовал широко распространить ее среди комсомольско–молодежных коллективов. В апреле подведен итог соревнования среди КМК в честь 24 съезда КПСС Первое место заняла смена В. Васильева (корпус 11), второе – смена Г. Марченко (корпус 5).
1972 год. Январь. На семинаре вожатых производственников отличалась хорошая работа шефов из 1 и 2 электролизных цехов над школами 24 и 35 (секретари комсомольских организаций Л. Пахомов и Б. Ганин). 23 комсомольско–молодежных коллектива завода поддерживали почин молодых Усть-Илимских строителей и включились в 50-ти дневную ударную трудовую вахту в честь 50- летия образования СССР. Отлично трудились комсомольско-молодежные коллективы мастеров Ю. Молчанова, В. Котова и К. Марченко.
Молодежь завода никогда не стояла в стороне от решения важных задач. Так было и в этом году, когда трудящиеся завода обязались безвозмездно отработать каждому по 10 часов на строительстве оздоровительного комплекса. Комсомольцы не раз выезжали туда на субботники по благоустройству, работали на стадионе, расчищали парковую зону.
На счет ГК ВЛКСМ сдано 300 тн. металлолома.
С целью повышения боевитости и деловитости цеховых комсомольских организаций налажено соревнование между ними.
1973 год. В торжественной, праздничной обстановке подведены итоги соревнования среди  КМК и комсомольских организаций, посвященного 50- летию образования СССР. Победителями названы смены В. Котов; (корпус № 3), Ю. Молчанова (корпус № 6), А Пинаева (корпус № 10), комсомольская организация электролизного цеха № 1 (секретарь Г, Сизых) ЦЗЛ (Л. Усов).
Следуя примеру старших товарищей, молодежь БрАЗа заключила договор на соревнование с комсомольской организацией Иркутского алюминиевого завода, за 1 квартал победителями стали комсомольцы нашего завода.
Комсомольско – молодежная смена В. Борисова выступила с почином встать на 70- дневную трудовую вахту в четь 70- летия образование КПСС. Пересмотрены ранее принятые обязательства, намечены более напряженные рубежи. Эту инициативу поддержали все КМК завода. На первом этапе ударной вахты вперед вышли смены Ю. Зверева (корпус № 3) и А, Пинаева (корпус № 10). По итогам этого соревнования 1 место заняли коллективы Ю. Зверева и Ю. Молчанова (корпус № 6), 2 место – смена Л, Безъязыкова из корпуса №. 2.
27 октября состоялось 4 отчетно - выборная комсомольская конференция Секретарем комитета ВЛКСМ избран А. Марчук, его заместителями – В Дорошенко и В. Петрищев.
1974 год Январь. Бюро ГК ВЛКСМ подвело итоги работы комсомольских организаций города за 1973 год. Среди промышленных предприятий победителями стали молодые металлурги БрАЗа. На трудовой вахте, посвященной 27 съезду ВЛКСМ, стоят 33 комсомольско - молодежных коллектива. Вперед вышли смены Ю. Дроздова (корпус № 15) и Ю. Молчанова (корпус № 6).
13 марта группа лучших комсомольцев-спортсменов начала лыжный агитпереход по маршруту БрАЗ – Тулун – Куйтун. Посланцы комсомолии завода – электролизник Г. Абдурахманов, анодчики: В, Колунаев и А. Попов, мастер КМК Ю. Молчанов, электромонтер В. Хохлов, аппаратчик Б. Ромен, слесарь И, Макар – проложили 300 километровую лыжню в подшефные колхозы Куйтунекого района. Во время перехода ребята встречались со школьниками, передовиками сельского хозяйства, ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн. Возложили венки на могилы героев – земляков, погибших за Советскую власть.
Апрель. КМК Ю. Молчанов принял обращение ко всем комсомольцам, к молодежи Братска. В нем говорится: «Одно из замечательных качеств советского человека – сознание своего патриотического долга перед героями, павшими за счастье Родины... Коллектив нашей смены предлагает часть денег, получаемых от проведения воскресников, сбора металлолома и других мероприятий, отчислять в фонд строительства памятника нашим землякам, героям гражданской и Великой Отечественной войн... Мы обязуется отработать на строительстве памятника 320 часов и перечислить в фонд его 500 рублей.
Май. В состав отряда иркутской комсомолии на строительство БАМ вошли бразовцы – В. Мирошниченко, В. Сарапулов, А. Басицкий, А. Рязанов и другие. Комиссаром братского отряда избран литейщик цеха № 1 В. Цветков.
Июль. КМК В. Копылова из корпуса № 13 и Ю. Зверева из корпуса № 3 выступили с инициативой отработать в нерабочее время по одной смене на пуске корпуса № 17. В канун Дня металлургов корпус дал первый алюминий.
Август. В комитете ВЛКСМ состоялись встречи с гостями из Бельгии, ЧССР, Италии, ГДР, Франции, Болгарии.
Октябрь. Бригаде А. Кирьянова из ЛПО-1 вручена Почетная грамота Министерства за победу в соцсоревновании КМК отрасли в честь 50-летия со дня присвоения комсомолу имени В.И. Ленина.
1975 год. 16 января состоялось собрание, посвященное предстоящему обмену комсомольских документов. В феврале в электролизном цехе №1 создан комсомольский поток. Тогда же на завод пришла телеграмма «Решением коллегии Министерства и Президиума ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности коллектив смены мастера Юрия Кечена признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании КМ смен за 1974 год с вручением переходящего Красного знамени ЦК ВЛКСМ и денежной премии».
4 марта в комитете ВЛКСМ лучшим комсомольцам завода вручены документы нового образца, В их числе – анодчик корпуса № 15 В Петрищев, анодчик корпуса № 5 Н. Вознюк-Ковальчук, лаборант – физик ЦЗЛ Л, Окулик, токарь механослужбы цеха № 1 Ю. Чупин, один из активнейших рационализаторов завода, мастер цеха КИП С Рыжов. За II квартал комсомольская организация завода заняла 1 место среди комсомольских организаций алюминиевых заводов Сибири.


ЧАСТЬ   VIII

Глава  1
ЭТИ ЖЕСТОКИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

За всю, более 30 –летнюю историю Братского алюминиевого завода девяностые годы, пожалуй, самые сложные: в первую очередь для руководителей всех рангов. И все эти годы возглавляет БрАЗ Громов Борис Сергеевич. С мая 1989 года он директор завода, а с осени 1992-го – Генеральный директор АО «БрАЗ».
Хотя и можно сказать, что Громов на коллектив Братских металлургов «с неба свалился» (прилетел на самолете), К руководству нашим заводом был допущен волеизъявлением самого коллектива и через определенную конкурентную борьбу: полномочная конференция выбрана директора из четырех претендентов, причем варяг (человек со стороны) среди кандидатов был один – именно Борис Сергеевич. Остальные – свои главный инженер, руководитель производственного отдела, начальник электролизного цеха.
Громов обошел их всех с убедительным преимуществом по количеству голосов. Этот 42-летний (на момент выборов) круглолицый, среднего роста человек прилетел на заявку в выборах из далекого Таджикистана, где работал главным инженером алюминиевого завода. Имея инженерное металлургическое и экономическое образование. Борис Сергеевич к восшествию на «трон» БрАЗа имел за плечами практическую школу рабочих и руководящих профессий электролизного производства.
Но даже он (как показало время, наделенный незаурядным даром предвидения) вряд ли предполагал в момент принятия коллектива, какие поистине незаурядные сложности в самом скором времени придется преодолеть на новом посту. Да и кто мог сказать весною 1989-го, что не за горами развал Союза ССР. И, как следствие превращения союзных республик в суверенные государства, рушились многолетние традиционные народно– хозяйственные связи. Это осложняли экономику, технологию и моральное состояние коллектива на БрАЗе.
Штормом ворвалась в нашу жизнь эпидемия все выборности: от директора до бригадира. Не миновала она и БрАЗ. Сам избранный и облеченный в полной мере ответственностью за судьбу завода, директор Б. Громов получил – таки (милостью верхов) как бы контролирующий (и фактически ни за что не отвечающий) орган - Совет трудового коллектива. В СТК увидели соперника профком завода и цехов. Окунулись они в пучину разделения функций и обязанностей. А за выборную кампанию ухватились и те, и другие. Но ответственность за результаты выборов руководителей (согласно всем и всяким положениям) не отягощала совести ни профкомов, ни СТК.
А напрасно. Ведь сейчас (минуло более восьми лет) из всех избранных коллективами, допустим, начальников цехов – сохранился лишь один – руководитель цеха пылеулавливания и переработки фторсолей Владимир Моисеев. Это, разумеется, отнюдь не означает, что прихмеленные подобием властных полномочий коллективы избирали не компетентных людей. Отнюдь, большинство голосов получили все– таки люди с опытом. Но, к сожалению, стаж работы не всегда гарантирует наработку организационных и психологических навыков руководства коллективами. Да еще в условиях день ото дня крепчающих сложностей, спровоцированной так называемой перестройки.
Но нередко устремления недостаточно зрелой части коллектива склонялись к выбору руководителей либеральной ориентации. Увы, чаще всего, так называемой либеральностью прикрывается если не профнепригодность, то профнегодность специалиста к руководству коллективом.
Как сказал английский ученый Д.И. Тейлор; «Самой важной и трудной задачей для организатора является подбор и обучение специальных мастеров, которые будут руководить, давать указания рабочим».
Помнится, с каким эмоциональным накалом доказывали металлурги корпуса № 23 не жесткость, а жестокость старшего мастера Василия Подольского. Были, конечно, запевалы этого отторжения принципиального и требовательного руководителя от коллектива, а были и просто подпевалы. Причем при Василии Павловиче корпус был на хорошем счету.
Обидели, отлучили Подольского от руководства им коллектива. И не закипела, а захирела работа в корпусе. Естественно, пришлось менять старших мастеров. Не сумел добиться перелома к лучшему даже человек, возглавлявший несколько лет один из электролизных цехов.
А Подольский в это время по соседству выводил в «хорошие люди» коллектив корпуса № 22. Не раз удалось руководимыми им металлургами отладить технологию и экономику до уровня лучших в своем цехе. В иные месяцы корпус поднимался и до уровня лучших на заводе. Причем случалось добиться успехов в довольно непростых условиях: все корпуса цеха № 3 осваивали ведение технологии электролиза алюминия с «сухим» анодом. Анод с пониженным содержанием связующего обещает экологический и экономический эффект. Но в стадии освоения требует перестройки в приемах и методах, да и в психологии металлургов. Тем убедительней именно на этой стадии становились достижения металлургов корпуса № 22, когда в других корпусах цеха положение было далеко не блестящим. А они ведь были в тех же самых условиях, что и 22-й корпус.
Развал «Союза нерушимого» сразу сказался и перебоями и разнообразными осложнениями в поставках сырья и материалов. Из–за затяжного конфликта Армении с Азербайджаном то и дело заклинивало традиционный канал по доставке глинозема. Бакинский порт оснащен перегрузочными устройствами (терминалом), который обеспечивал перекачку глинозема с судна в железнодорожные емкости. Когда этот порт становился крайне ненадежным, обращались за помощью в Финляндию.
Случались периоды, когда завод питался глиноземом буквально с колес. Собирали глинозем с крыш и прочих конструкций корпусов. За вертушками (составы с глиноземом) бдительно следили заводские диспетчера на всем пути их следования. Порой наши вертушки заворачивал к себе Красноярский алюминиевый, имеющий буквально у себя под боком изготовителя и поставщика сырья – Ачинский глиноземный комбинат. Но, очевидно, и у соседа – партнера случались прорухи. А БрАЗ, в отличие от того же КрАЗа, не имел возможности (а не исключаем и наглости) решать свои проблемы за счет коллег.
И хоть вспоминается сегодня этот случай скорее как курьез, но были месяцы, когда завод лихорадило то из-за недостатка глинозема, то сырья на анодную массу.
Из-за недопоставок, то пека, то кокса столбы анодов в электролизерах снижались, порой небывало, что сказывалось на технологические процессы электролиза и влияло на качественные и количественные показатели выдаваемые заводом алюминиевого – сырца. Это, разумеется, осложняло работу металлургов, сказывалось на настроение всех трудящихся завода. Но завод работал, давал металл, бесперебойно люди получали зарплату, а городская государственная казна – солидные суммы налогов с БрАза получала.
Нарушение связей, крах плановой системы не могли не привести к спаду производства во многих отраслях и усугублению общей экономической ситуации в стране.
Трудности эти не миновали и БрАЗ. Важно, как реагировали,  преодолевали трудности руководство и коллектив завода. Помучившись на «картотеке», БрАЗ переходит, как многие предприятия России, на жесткую предоплату. Росли цены на энергоносители, железнодорожные тарифы, что приводит к дальнейшему сворачиванию производства на предприятиях, потребляющих наш металл. Эта нерадостная тенденция не оказалась неожиданной для руководства завода.
Анализ ситуации, деловые контакты с коллективами позволили специалистам БрАЗа выступить равномерными партнерами в разработке и внедрении толлинговой системы производства и реализации алюминия.
Среди тех десятков и сотен проблем, что решает завод ежедневно и ежечасно, на особом месте стоит забота о завтрашнем дне: думы и дела, которыми занято руководство завода сегодня, неизменно обращены в завтра.
И будущее – это не отвлеченные мечты, а конкретная реальность, определенная в плане технического перевооружения АО БрАЗа. Это дальнейший расцвет нашего завода и благосостояние трудящихся. Ибо, как справедливо замечено, рабочий живет так, как живет его предприятие, но есть и обратная связь, прослеживающая активную позицию человека в меру сил своих влияющего на улучшение жизни предприятия. Так оно и должно быть, поскольку реальность любых планов обеспечивают люди.
Очень точно выразили мысли, стремления заводчан генеральный директор АО БрАЗ Борис Сергеевич Громов: «Настрой на дела, а не на громкие слова – вот что сегодня нужно для того, чтобы еще лучше и стабильнее работал наш завод. Работать инициативно, рачительно, совершенствовать организацию и крепить дисциплину труда, совершенствовать свои профессиональные навыки. Везде и всегда главным героем наших трудовых побед был, есть и будет рабочий человек.
Мы видим, как высокие достижения передовых рабочих, их опыт становятся достоянием всего завода. Их полная самоотдача в труде, ставшая для всех нас высшим мерилом достоинства и престижа человека. Именно они, в первую очередь, подают личный пример того, как воплощать в жизнь намеченное, способствует мобилизации духовной энергии людей, формированию здорового морально – психологического климата в коллективе, когда каждый обязан стремиться работать с наивысшей отдачей.
 Да, фактов интенсификации экономики много, но главный из них – человеческий. Только от нас – всех вместе и каждого в отдельности – зависит и качество техники. Ее обслуживание и совершенствование технологии, темпы внедрения научных разработок, словом, все то, что влияет на улучшение технологического процесса, экономия сырья и снижения себестоимости выпускаемой продукции. Каждому из нас надо настраиваться на новый лад, – подчеркнул Б.С. Громов, подтянуться, работать с величайшей ответственностью и энергией. Каждый из нас, где бы ни работал, должен сделать все, что положено, помня, что его труд – частица общего труда, что из этих частиц складывается общий результат. Разорвется где-то в цепи одно звено – и цепи нет. Таково требование жизни. И оно определяет сегодня наше благосостояние».
Ну, а когда в стране обнаружился обвальный дефицит на товары народного потребления, руководителей БрАЗа не пришлось уговаривать расширить ассортимент выпускаемых на заводе товаров для народа. Генерировал идеи и в этом плане чаще всего Генеральный директор, но и в цехах изыскивали возможность что–то производить. В цехе производства фторсолей, например, задумали выпускать мыло. В цехе анодной массы наладили производство лобовых стекол для легковых автомобилей. Кстати, когда сообщение об этом мелькнуло в центральной печати, на завод обрушился град телефонных звонков с заявками. В скором времени на БрАЗе производили алюминиевый шифер, мебель, зеркала, трикотажные изделия на итальянском оборудовании, швейную продукцию, разливали вино, оказывали типографские услуги; в кооперации с фабрикой в Черемхово налажен выпуск чулочных изделий. И это далеко еще не все. В частности, на заводе сформирована служба торговли продовольственными и промышленными товарами – от автомобилей до колбасных изделий (выпускались и на БрАЗе). Кстати, БрАЗ решился даже на покупку целого отделения Тангуйского совхоза. Там было развернуто жилищное и производственное строительство, закуплено оборудование для производства картофеля по голландской технологии и оборудование для мини завода по производству молочной продукции.
Когда БрАЗ посетил Б. Ельцин, он с одобрением отозвался об ассортименте ТНП (товаров народного потребления), выпускаемых на БрАЗе, с выставкой которых ознакомился. Беседуя с тружениками завода, Борис Николаевич принял к сведению пожелание кредитовать за счет государства индивидуальное жилищное строительство. К этой просьбе прислушалось и руководство завода – в течение нескольких лет труженики БрАЗа имели возможность получать ссуды на приобретение или строительство жилья. Этой акцией значительно снижено число людей, остро нуждающихся в жилье. А многие труженики завода сумели значительно улучшить свои жилищные условия.
Таким образом, весьма непростые девяностые годы руководство и весь коллектив завода проживает практически без снижения производственных мощностей. Удается предоставить работающим и ветеранам ряд льгот. К примеру, именно в эти годы все труженики завода застрахованы на случай заболевания и краж. Создан на БрАЗе благотворительный фонд, оказывающий помощь неработающим пенсионерам. За счет завода организован при здравпунктах эффективный вывод токсинов из организма.

Глава 2
ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРОВ

1991 год. Он был ознаменован децентрализацией Управления «Союзалюминий», приватизацией БрАЗа и тем, что Генеральный директор завода начал собирать новую команду, способную управлять предприятием в новых, достаточно необычных условиях рынка и экономический перипетий, укореняющихся в России. Первым на должность заместителя директора по реконструкции он пригласил Р. Пака.
В конце 1991 года Б.С. Громов обратился к первому заместителю директора ВАМИ, Генеральному конструктору электролизеров В.А. Крюковскому и предложил создать группу разработчиков из 10-12 молодых, энергичных специалистов, которые смогут заняться разработкой для БрАЗа, усовершенствованием техники и технологии, т.е. продления срока службы электролизеров «Содерберга».
Б. Громов четко определил задачу – финансирование, исходя из конкретных задач БрАЗа, чтобы деньги в пустоту не уходили. Так, в марте 1992 года родилась компания «Алкорус» (Алюминиевая компания России).
За тридцать лет работы завода средний срок службы электролизеров не превышал 40–42 месяца, тогда как сейчас на фирмах «Запада» средний срок службы составляет 84–166 месяцев.
Разница между средними сроками службы нашими и зарубежными, как видим огромная. Принято решение не выдумывать ничего нового, а брать за основу разработки зарубежных фирм и совершенствовать – «доводить» существующие электролизеры до уровня зарубежных или хотя бы приблизиться к зарубежным срокам эксплуатации.
Работу на шпангоутных кожухах начали еще на Таджикском алюминиевом заводе (главный конструктор Отрогов Владимир Семенович). Первые 4–5 шпангоутных кожухов сделаны там. В 1992–1993 г на БрАЗе опробовали по два подобных опытных электролизера (кстати, один из них проработал более 42-х месяцев).
Всего в 1993 году смонтировано 97 электролизеров со шпангоутными кожухами.
Цель внедрения катодных кожухов шпангоутного типа:
1.Создать такую металлическую конструкцию, которая бы создавала обжатие угольной подины в процессе эксплуатации и предотвращала бы ее деформацию и разрушение.
2..Создать металлическую конструкцию, которая бы имела большой срок службы и выдержала бы 4-5 ремонтных цикла, т.е. 15–20 лет.
3. Создать катодное устройство, которое использовало бы АПГ на самообжигающем аноде.
Все задачи направлены на увеличение срока службы электролизеров, увеличение их производительности и улучшение сортности выдаваемого металла.
В 1993 году на заводе была эйфория по поводу этих кожухов. Я даже знаю, что их нелегально «покупали» у «Строймонтажа». Они давали большую производительность, улучшали сортность, на них почти нет осадка, их легче обслуживать.
Однако через год картина изменилась. Начались первые выходы из строя, массовые разрушения металлоконструкций. Но несмотря ни на что серийное внедрение продолжалось. В работу запущено около 280 таких кожухов. В 1995 году из строя уже выходит по 8–10 электролизеров со сроком службы 13–15 месяцев. В принципе становятся понятными причины этого. Во-первых, недостатки при изготовлении металлоконструкций. Первые 98 заказаны на Каменск-Уральском заводе и все оказались без сварки стыков, т.е. разделки кромок. Было много комиссий по этому поводу. От услуг уральцев отказались, и все работы передали БРМСУ (Братский ремонтно-монтажное строительное управление), а впоследствии – специализированному предприятию в Братске – ЦРМЗ (центрально-ремонтный механический завод).
Стало очевидно: переделки требует вся внутренняя часть катодного устройства (в цоколе, подине). С апреля 1995 года прямо в потоке шли лихорадочные работы по изменению бортовой футеровки катодного устройства. Поняли – не надо выдумывать ничего нового, а делать электролизеры по мировому стандарту. До этого, естественно, пользовались имеющимися представлениями о западных аналогах, но все это было, как говорится, «на пальцах», без знания специфических деталей, особенно катодного устройства.
Руководство завода приняло правильное решение, с 1995 года начались следующие испытания: внедрение боковой карбидокремниевой футеровки, использования теплоизоляционных материалов (мулито-кремниземистые плиты) в цоколе электролизера, бетонирования колодца электролизера, изоляции узлов выхода блюмсов.
В результате экспериментов определили: новый тип электролизеров дает выход по току на 1-2 % выше, а средняя сортность (имеется в виду высшего сорта) увеличивается примерно на 15 %, шпангоутные электролизеры окупают себя уже через 28 месяцев.
Руководство завода правильно сориентировалось в ситуации и прогнозах на будущее. Ориентироваться приходилось только на собственные силы, а отнюдь не на предложения иностранных фирм (Пешинэ, фирмой «Иван Станкевич», Алкоа, Кайзер, Норсгидро представлены на рассмотрение технические обоснования реконструкции Братского алюминиевого завода).
 При серьезном их анализе явно видно два стремления: заработать на нас, по сути, остановить завод, ведь при применении импортного оборудования, сырья, технологии все зависело от внешних сил. При этом никаких гарантий по достижению наивысших технико-экономических показателей не предусматривалось. Иностранцам выгодно начать ползучую модернизацию с потерей мощностей на БрАЗе, что обеспечивало бы сокращение мирового производства алюминия, повышение цен на рынке металлов, т.е. устранение (временное или основательное) конкурента.
Данные за 1995 г.: выход по току – 82%, средний срок службы электролизеров – 39,3 месяцев, расход электроэнергии на тонну металла – 16598 квт./ час. В другие годы били и лучшие показатели на заводе. Когда-то в первом цехе достигали выход по току 87%, лучший срок службы электролизеров равнялся 44 месяцам. Самый экономичный расход электроэнергии – 16200 квт. час./т. Уровень мировых достижений на электролизерах с самообжигающимися анодами: выход по току – 90%, средний срок службы 84-166 месяцев, расход электроэнергии – 155000 квт. час./ т.
Есть только один путь. Находить способы снижать издержки производства и экологические выплаты, т.е. заниматься реконструкцией завода. Если смотреть вперед, то надо помнить: рыночная экономика – вещь жестокая. Есть тому примеры. Когда остановились некоторые металлургические завода США, то буквально исчезли небольшие города, которые их обслуживали. Если мы не приспособимся к системе рыночной экономики, то нас может ожидать, то же самое.
Опыт показал, внедрение шпангоутных кожухов заняло 4 года. При этом результаты четырех лет неоднозначны и сам процесс внедрения идет сложно.
Весь процесс внедрения происходил в два этапа:
1 этап – 1993–1995 гг. Отработка металлоконструкций катодного кожуха.
2 этап – 1996–1997 гг. Отработка футеровки.
Одной из основных проблем 1993–1995 гг. научиться изготовлять также металлоконструкции, которые бы не рвались при их эксплуатации.
Когда научились делать шпангоутные кожуха, что они не рвутся и отвечают требованиям, то стало очевидно, что необходимо разработать под эти кожуха свой тип футеровки.
По сравнению с контрфорсными кожухами, шпангоутные кожуха обладают жесткостью и менее деформированные поэтому, если не скомпенсировать усилия, которые возникают в угольной подине, особенно на пуске, то неизбежно возникает ее разрушение. В отличие от этого контрфорсные кожуха достаточно мягкие и деформируемые – это является тем ограничением, которое в принципе не может быть достигнуто на шпангоутных кожухах. Таким образом, опыт по эксплуатации шпангоутных кожухов показал, что повышенный их выход из строя от 1 до 2 лет – это в основном подъем подины и достаточный выход электролизеров из строя.
Надо было устранять недоработки. Поэтому руководству завода стало необходимо послать за рубеж С. Ахмедова. В. Строгова в Норвегию, Германию, США и в Канаду посмотреть, как эксплуатируются шпангоутные кожуха. Это были полезные поездки, которые заставили серьезно отнестись к принципам построения футеровки.
Стало очевидно, что применяемая футеровка на БрАЗе, которая эксплуатируется более 30 лет не подходит к шпангоутным кожухам.
Учитывая огромную масштабность завода и объективные сложности, сам процесс внедрения нового типа футеровки занял почти два года.
Процесс внедрения потребовал разработки, как новых вспомогательных производств, так и материалов и средств монтажа. Например, в ОРСЦ (Отделе ремонтно-строительного цеха) завода пришлось организовать создание нового плотного шамотного бетона. На малом предприятии «Экология» пришлось организовать производство сухой барьерной смеси. УГМ (Отдел главного механика) и «Строймонтаж» приступил к разработке оборудования для приготовления смеси и сушки бетона. Существенным образом изменилась сама технология сборки электролизеров и конструктивных элементов.
В условиях действующего производства это отняло много сил и времени.
Можно сказать, что шпангоутные катодные устройства отлажены в 1997 году, видим на сегодняшний день, что негативная тенденция преждевременного выхода шпангоутных кожухов из строя приостановлена.
Метод статистического анализа показал и позволил предсказать, средний срок службы шпангоутных электролизеров составляет следующие величины:
Электролизеры пуска:
1993 г. от 36 до 37 месяцев
1994 г. от 30 до 31 месяца
1995 г. от 37 до 38 месяцев
первое полугодие 1996 года 20 – 22 месяца
второе полугодие более 45 месяцев
1997 год более 50 месяцев.
Существенный спад срока службы электролизеров первого полугодия 1996 года объясняется тем, что БМУ (Братское монтажное управление) «Строймонтаж» не в состоянии был использовать технологию бетона в зимнее время и поэтому получился негативный результат по этим электролизерам.
Анализ показал, что на электролизерах, пущенных во второй половине 1996 года практически нет протеков металла на пусках. Есть основания считать, что завод освоил технологию изготовления и эксплуатацию шпангоутных кожухов, хотя на этом пути были большие потери.
Что же конкретно было сделано? За эти четыре года (начиная с 1993 года) можно четко сказать: завод научился делать металлоконструкцию катодного кожуха, которая позволяет заложить потенциал высокого срока службы. И второе – позволит этот металлический кожух использовать несколько компаний. Ну, например, заложить ему 15–25 лет эксплуатации. Конечно, ремонтные стадии потребуются после каждой компании, но принципиально этот кожух может выдерживать вышеназванный срок. То есть это снижение затрат на капитальный ремонт.
Можно сказать, что сейчас металлоконструкции, которые делаются на ЦРМЗ в Энергетике, отвечают всем требованиям технических условий по металлоконструкциям и разработчиков. Не наблюдается уже разрушений катодных кожухов, сварных стыков и т.д. То есть вопрос металлоконструкций решен.
В процессе эксплуатации выяснилось, что мало изменить металлоконструкцию, надо и футеровку менять. Потому, что если создаем жесткую оболочку для футеровки, то на начальном этапе, когда подина имеет деформацию – температурную, натриевую и пр., – эту деформацию нужно скомпенсировать. А у нас так: металлоконструкция новая, а вся футеровка старая. И в результате весь 1994 и 1995 годы наблюдался подъем подины и массовый выход шпангоутных катодов из строя. Год (13–15 месяцев) они работают хорошо: высокая производительность и высокая сортность, а потом – не то что все сто процентов, но тридцать выходили из строя. То есть малейшие нарушения в технологии сборки в технологии эксплуатации – и шпангоутный кожух этого уже не прошел!
Встал вопрос – как менять футеровку?
Что касается фактических нововведений. В конструкции футеровки стали использовать муллито-кремнеземистые плиты как демпфирующий и теплоизолирующий элемент. Второе – бетон внутри кладки цоколя – как герметизатор и элемент, позволяющий сцепить всю подину, чтобы она не перемещалась при транспортировке. Третье – специальные бетонные кладки и карманы снаружи кожуха, чтобы исключить подсосы воздуха, Четвертое – сухая барьерная смесь, которая как бы создает барьерный слой, который предотвращает дальнейшее проникновение компонентов расплава. Пришлось использовать также специальные металлические прокладки, чтобы масса не
забивалась в эту барьерную смесь. Применили новую конструкцию фланцевого листа – коробчатого типа, новую технологию приклейки блоков.
Второе направление по отработке элементов конструкций электролизера явилось – разработка новой конструкции анодного кожуха. Существующий анодный кожух от электролизеров С8Б и С8БМ подвергается большой деформации при перестановке анодной рамы, в связи с этим снижается качесво периферии анода. В течение трех лет испытано около семи вариантов конструкций анодных кожухов.
Испытывались анодные кожуха с разъемными соединениями стенок, с алюминиевыми поясами, с различным количеством контрфорсов. В конечном итоге, в настоящее время в серийное производство запущен 3-х контрфорсный анодный кожух с усиленным верхним поясом жесткости. Эксплуатация в течение года подобных кожухов показала, что они позволяют поддерживать оптимальный конус спекания и уменьшить количество пены на них. Более стабильный тепловой режим, как зимой, так и летом. Об этом свидетельствует то, что в цехах не стали ставить алюминиевые ребра охлаждения на аноде такой конструкции.
Следующим направлением явилась разработка новых типов катодной и анодной ошиновки. При конструкции их комплексно подходили к решению взаимосвязанных проблем: магнитной гидродинамики (а именно – исполнению 3-стояночного типа ошиновки, бетонных перекрытий шинных каналов, магнитных экранов, модернизации катодной ошиновки с обратным ходом тока на выходной правой стороне).
Отличительные особенности новой ошиновки является использование анодных и катодных шин с увеличенным сечением. Применение схем с использованием компенсационных петель, применение разъемных соединений катодных спусков, модернизирование узлов шунтирования, подъем соединений головной анодной ошиновки, закольцованной ошиновки.
Проводимые предварительные испытания и замеры позволяют судить о том, что зеркало металла, при использовании подобной ошиновки более стабильно, чем ранее используемые.
Отдельным направлением явилась отработка механизмов систем АПГ (автоматическая подача глинозема).
Фирма «Алкорус» разработала систему АПГ с объемными дозаторами. На электролизере устанавливается шесть бункеров точечного типа с объемными дозаторами. Эти бункера могут быть использованы как для автоматической подачи глинозема, так и для корректировки электролита фтористыми солями.
Пневматические цилиндры, в отличие от скребкового типа, закрыты бункерами и поэтому температура их ниже, а значит и работоспособность, срок службы выше.
Указанные направления испытывались в течение трех лет в разных корпусах, на различных типах электролизеров.
В начале 1996 года руководством завода принято решение собрать все узлы этих электролизеров и испытать их на опытном участке корпуса №11. В результате были пущены опытные группы ванн с использованием электролизеров типа «Алкорус-1».
Указанные электролизеры явились прототипом для монтажа корпуса № 20. Ограничение во времени не позволили производить длительное испытание в корпусе №11. Все же позволили определить принципиальную особенность электролизеров «Алкорус-1», в то же время, определить недостатки испытания отдельных механизмов.
В марте 1997 года завод приступил к монтажу корпуса № 20. Заводские строители, и в первую очередь ЦРММО и цех № 3, в очень сжатые сроки провели огромную работу по демонтажу старых и установки новых электролизеров.
Отличительной особенностью установки новых электролизеров является сборка катодных устройств на месте – в корпусе. Это потребовало разработки новых приемов технологической сборки и изготовления вспомогательных механизмов и приспособлений. Для того чтобы использовать технологию применения бетонов в катодном устройстве потребовалась разработка новых конструкций сушильных устройств и тепловых камер. Существенным образом изменить технологию изготовления, сборки анодной и катодной ошиновок. Использование аргонной дуговой сварки улучшило культуру изготовления отдельных узлов ошиновки. Применение разъемных катодных спусков позволяют иметь большие возможности в устранении технологических нарушений в катодном устройстве.
Помимо перечисленных основных направлений в модернизации электролизера с самообжигающим анодом, проводились различные работы, касающиеся газоочистки. Например, применение новых типов горелок с пыле-осадительной камерой (конструктор Тулкин В.Д.). Совместно с управлением АСУТП и ТОО «АВТЭК» в корпусе № 20 внедряется новая система автоматического управления электролизерами, позволяя регулировать работу АПГ по концентрации глинозема в электролизе.
Зарубежные фирмы в течение трех лет сделали резкий скачок вперед, перешли на литиевую технологию и выход по току у них в среднем составляет 90-91 %, это на электролизерах с самообжигающимися анодами. За счет литиевой технологии увеличилась производительность на 6–8 процентов.
После того, как внедрили литиевую технологию стали внедрять технологию «сухого» анода.
Сухой анод – это чисто экологический вопрос. Пока никому не удалось за счет внедрения сухого анода повысить выход по току хотя бы на 1 %.
После того, как реально перейдет завод на литиевую технологию (на что потребуется от полутора до трех лет), следует внедрять технологию сухого анода.
Литиевое производство – это технология литиисодержащих электролитов. Они дают следующее: прежде всего, снижает на 10 градусов рабочую температуру электролита, снижается его плотность, возрастает электропроводность, а это мгновенно повышает все остальные показатели.
Рабочая температура при литийсодержащей технологии 945 градусов, у нас 960–965 градусов. Так вот эти двадцать градусов, увеличение электропроводности и дают 6–8 % выхода по току.
Руководство завода считает, что последовательность должна быть такой: пускаем 20 корпус, затем 25. Отрабатываем АПГ и переходом на литиевую технологию, постепенно переходим на «сухой» анод. Тогда по выбросам технология сухого анода и самообжигающегося анода будет не хуже, чем на обожженных анодах. То есть главный аргумент того, что обожженные аноды надо внедрять – уменьшение эковыбросов – отпадает.


Глава 3
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

Главной задачей БрАЗа сегодня является достижение тех показателей, которые заложены в проектные решения действующего электролизного производства и которые соответствуют потенциальным возможностям братских алюминщиков.
Постановку такой задачи можно рассматривать как первую, подготовительную задачу – стадию модернизации. Она включает в себя организационные мероприятия: такие как пересмотр и развития (в сторону ужесточения) требований технологических инструкций, организация входного контроля сырья (в полном объеме поставок глинозема, кокса, пека, подовой массы, огнеупорных материалов и т.д.), выходного контроля готовой продукции, пооперационного контроля капитального ремонта электролизеров, миксеров и другого оборудования, технологического контроля в корпусах электролиза и литейных отделений. Усиление контроля будет сопровождаться комплексом технических мер  таких как:
– повышение качества капитального ремонта,
–улучшение конструкции катодного кожуха,
– футеровки электролизера и технологии обжига и пуска,
– внедрение набоечных машин,
–устройств для чистки штырей,
–изготовление машин для загрузки анодной массы,
– установка оборудования распределительной АСУТП электролиза алюминия,
–установки для фрезерования анода,
–внедрение сертификатов на анализы металла в соответствии с требованиями западных потребителей и др.
Пристальное внимание к вопросам производства заставляет многое пересмотреть и изменить свое отношение, в частности, в вопросах организации труда, упорядочения рабочих мест. Реформирование, структурные изменения как бы болезненно не проходили иной раз, направлены все же в конечном итоге на благо самих рабочих.
Основная задача Управления главного механика – обеспечить исправное состояние оборудования и его работоспособность, повышение коэффициента его использования. Это проведение плановых, текущих и капитальные ремонты.
В составе УГМ сейчас несколько подразделений: ЦЦРМ (изготовление запасных частей), ЦАУР (агрегатно - узловой ремонт), ЦРМО (ремонт металлургического оборудования). Вообще создание централизованного ремонта должно себя оправдать, так как уже показывает реальную отдачу от этого шага.
В октябре 1996 года организован, а в ноябре приступил к работе новый участок капитального ремонта обрабатывающей техники. Он взял на себя функции, выполнявшиеся ранее отдельно каждым электролизным цехом. Перед новым подразделением стояло две основных задачи – улучшение качества ремонта, а за счет этого – увеличение межремонтного период и сокращения расходов, которые при распылении данного вида работ по цехам несомненны.
На участке ремонтируют двигатели Д21, МРГ-4М (машина для раздачи глинозема), MITK-5 (машина для пробивки корки), МРС (машина для раздачи сырья), автопогрузчики японского и болгарского производства.
В одном из подразделений УГМ установлены и действуют две индукционные печи. Здесь производят мелкое чугунное и бронзовое литье для заводских нужд. 40 тонн бронзовых изделий до открытия нового цеха получали ежегодно со стороны. А теперь собирают изношенные детали (раньше еще приходилось собирать и отправлять изготовителям металлолом) и переплавляют в новенькие. Готовят сплав и сами, собрав из тех же отходов медь, железо и алюминий. В последнее время отказались от поставок механизма подъема анодного со стороны, реставрация на заводе. Осваивают в цехе и такое специфическое чугунное литье, как бандаж для колес МРГ, МПК. Раньше изношенную деталь снимали, отправляли железной дорогой за тридевять земель и получали отреставрированную, но дорогую за счет перевозок.
Специальный ремонтный участок цеха занимается футеровкой электролизеров, миксеров в литейных отделениях, вращающихся печей обжига в ЦАМе. Займутся и ремонтом узлов МНР и кранов, на месте разберут, дефектную технику, отремонтируют, обкатают и отдадут назад в цех. Еще в планах ремонт литейных и разливочных ковшей, литейного оборудования.
В отношении капремонта электролизеров в планах лишь ремонт катодных узлов и монтаж анодных устройств электролизеров остается пока за подрядчиком.
При решении выше поставленных задач прибыль, полученная от увеличения выпуска металла марки А7 составляет около 12,5 млн. долларов в год.
Одновременно с улучшением качества алюминия и увеличением срока службы электролизеров проведение этих мероприятий создает необходимые условия для увеличения выхода по току (на 3–4 %), снижения расхода технологической электроэнергии (на 1000 квт. час/т), расхода анодной массы (около 50 кг/т) и фторсолей (около 30 %). Суммарная экономическая эффективность за счет улучшения всех показателей будет значительно выше и составит около 50,0 млн. долл. США в год и даже с учетом удорожания глинозема, кокса, пека более высокого качества.
Годовой экономический эффект от реализации мероприятий по программе первой стадии модернизации сопоставим с затратами на коренную модернизацию (вторую стадию) производства алюминия и анодной массы, что позволит выполнить ее без привлечения кредитов международных банков.
Осуществление первой стадии модернизации позволит повысить технический уровень производства, усилить технологическую дисциплину, качество обслуживания и ремонта оборудования, подготовить высококвалифицированный персонал, что является необходимой предпосылкой для реализации более сложной, второй стадии модернизации, задачей которой является достижение мирового уровня технико-экономических показателей.
Технические решения по модернизации завода должны предусматривать как модернизацию ошиновки, так и модернизацию и замену тех видов оборудования (предпочтительно в процессе очередного капитального ремонта), которые потребуются для производства и эксплуатации с использованием анодной массы на основе высокотемпературных пеков с пониженным их содержанием и глинозема песчаного типа.
Такова концепция модернизации БрАЗа. Что касается технических деталей, предстоящая модернизация будет включать следующие наиболее крупные позиции:
–новую конструкцию ошиновки, обеспечивающую достижение сравнимых с Египталюмом МГД – характеристик;
–новую конструкцию и технологию изготовления шпангоутных кожухов, предназначенных для эксплуатации электролизеров в режиме АПГ;
–карбидокремниевую бортовую футеровку;
–огнеупорную и теплоизоляционную футеровку с двумя защитными слоями от проникновения расплава в цоколь;
–навесное устройство для перестановки штырей, машину для прорезки периферии анода (без участия анодчика);
– устройство АПГ точечного типа, управляемое АСУТП;
– сухую газоочистку.
По технологии производства анодной массы предполагается провести совместно с Исследовательским центром по углероду (Швейцария) комплексные исследования сырьевых материалов, включающие оптимизацию прокалки, смешивание различных коксов и подбор оптимальной гранулометрии, лабораторные (в том числе электролитические) исследования образцов анодной массы, разработку проекта организации приемки, хранения и оптимального смешивания зеленых коксов.
Наряду с технологическими мероприятиями по совершенствованию технологии производства анодной массы планируется осуществить последовательное расширение лабораторной базы завода контроля качества сырья и анодной массы, а также для контроля параметров технологического процесса. С этой целью запланирована стажировка специалистов БрАЗа в вышеупомянутом центре.
Таким образом, предполагается подготовить цех анодной массы к переводу на производство массы на высокотемпературном пеке с пониженным его содержанием с использованием технологии Айрих (Швейцария).
Следует отметить еще одну особенность проекта модернизации БрАЗа. Предполагается, что все новые технические решения по электролизу и ошиновке будут внедрены в ходе капитального ремонта электролизеров. Это позволит вести модернизацию без снижения объема производства и без переделки строительной части, что существенно уменьшить затраты. Администрация завода делает ставку на российские технологии, оборудование, изготовление, монтаж и т.д., хотя допускает возможность использования отдельных видов оборудования (по механизации, АСУТП, цеху анодной массы), которое будет поставлено БрАЗу на конкурентной основе западными фирмами.
Все научно – исследовательские и проектные работы, связанные с модернизацией БрАЗа, будут выполнены российскими организациями в содружестве с международной инжиниринговой компанией «Интек».
Завод уже начал работы по внедрению машин для загрузки анодной массы. Ведутся работы по использованию бункеров МНР-2 для герметичной загрузки (AL2O3) глинозема в бункера АПГ. Заключены договора на разработку кранов для механизированного обслуживания зажимов штырей и раскрутки штырей. Идет, постепенно, подготовка для внедрения технологии «сухого» анода и технологии литий содержащей электролиты, которая в свою очередь позволит улучшить экологическую ситуацию, но и увеличить выход по току до 90 %.
Отработана технология горизонтальной подачи металла на колеса прокатного стана, что повысило стабильность, качество катанки и экономию медных бандажей в три раза (стоимость одного бандажа 35 млн. руб.).
В марте 1994 года начала работать в цехе № 1 линия по производству Т-образных слитков, что позволило высвободить 30 работников ЛПО.
В 1995 году налажено производство рондолей для легкой и парфюмерной промышленности, а также производство алюминиевой полосы для капитального ремонта электролизеров, что дает экономический эффект 570 млн. руб. в год (цены 1991 года).
Внедрение электронных весов в ЛПО-1 позволило выдавать информацию на компьютер. Высвободить 5 весовщиков в цехе и оперативное получение информации в качественном, количественном отношениях для принятия оперативных мер.
Взвешенный, реалистичный подход при подготовке указанного ТЭО позволяет сделать вывод, что в период 1997–2005 гг. возможно провести модернизацию БрАЗа и достичь следующих технико-экономических показателей работы электролизного производства:
Выход по току, % 90
Удельный расход электроэнергии, квт. час/т AL 15500
Расход анодной массы, кг/т AL 527
Расход свежего криолита, кг/т AL 9
Расход фтористого алюминия, кг/т AL 4
Средний срок службы электролизеров, сут. 2160
В результате реконструкции газоочистных сооружений, модернизации электролизного производства и цеха анодной массы ожидается снижение вредных выбросов в атмосферу на 35 %.
Одновременно это позволит увеличить годовой выпуск алюминия до 827 тыс. т. (+7,1 %), повысить удельный вес высших сортов алюминия до 50,1 %, а низших снизить до 12 %, в т. ч. АО до 10 %.
Расчеты показывают, что для реконструкции АО «БрАЗ» потребуется капитальных вложений в размере 508,8 млн. долларов США, из них инвестиционных – 340 млн. долларов и собственных средств завода в размере 168,8 млн. долл. Срок окупаемости этих затрат составит 5 лет, а внутренняя норма прибыли – 90 %.
Совместные усилия руководства и специалистов АО БрАЗ, «Интек Инжиниринг» по разработке технологической политики развития АО  БрАЗ  привлечению инвестиций на реконструкцию позволят оптимистично оценивать перспективы производственного и экономического развития завода и решения экологических проблем.
Безусловно, без слаженной работы вспомогательных цехов, отделов и управлений, понимания и поддержки со стороны руководства завода было бы трудно получить вполне приличные результаты за такой короткий (срок) период. Есть полная уверенность, особенно с учетом прошлого опыта работы завода, и особенно его лучших коллективов, что удастся добиться большего, чтобы к нам опять приезжали за опытом – учиться. Работы предстоит еще много, но есть оптимизм и уверенность, что с такими людьми, как на БрАЗе мы с нею справимся.

Глава 4
ЭЛЕКТРОЛИЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Экономический кризис конца 80-х годов, экономическая реформа начала 90-х годов, последующая приватизация потребовали коренным образом скорректировать понятие о модернизации Братского алюминиевого завода. В основу технической политики развития положен принцип «разумной достаточности». Под этим понимают два параллельных направления:
–поддержание в рабочем состоянии существующего оборудования и доведение за счет организационно – технических мероприятий до нормативных параметров работы основных переделов завода;
–переход к коренной модернизации морально и физически устаревшего оборудования.
Первое направление отражает реальную экономическую ситуацию на заводе и в стране и может быть названо принципом «минимизации затрат на воспроизводство». Второе направление формирует стратегию развития завода на основе оценки финансовых затрат на реконструкцию, т.е. определения жизнеспособности завода в ближайшее десятилетие.
Начиная с 1992 года, БрАЗ четко придерживался приведенной выше технической политики, что уже на первом этапе позволило избежать ошибок и финансовых потерь, от которых не смогли избавиться ряд других заводов России.
В 1992 – 1993 гг. Многие зарубежные фирмы активно лоббировали государственные структуры с целью обосновать необходимость реконструкции российских алюминиевых заводов, в том числе и самого крупного в мире алюминиевого завода – БрАЗ. Поступали заманчивые предложения по переходу АО «БрАЗ» на электролизеры с обожженными анодами, при этом особое внимание обращалось на решение экологических проблем. Технико-экономические обоснования реконструкции БрАЗа представлены фирмами «Пешине», «1С», «Гидроалюминиум», «Кайзер», «Атаоа». Детальный анализ предложений позволил выделить их общие закономерности:
1. В основу технических предложений закладывалось использование импортных угольных, огнеупорных материалов, глинозема, фторсолей.
2. При любом варианте предлагалось значительное сокращение объема производства алюминия.
3. Все финансовые затраты на реконструкцию, включая финансовый
риск, должен, нести БрАЗ.
4. Плата за техническое решение и «ноу-хау» осуществляется авансовыми платежами вне зависимости от результатов модернизации и достигнутых параметров.
Очевидно, что основной целью предложений втянуть БрАЗ в такую реконструкцию, которая в итоге привела бы к полной зависимости завода от зарубежных производителей, к существенной потере мощности и устранению с мирового рынка самого крупного производителя алюминия.
В то время, когда приватизация БрАЗа началась, еще не была окончательно сформирована структура собственности и управления производством руководству БрАЗа. Пришлось в одиночестве отстаивать свою независимую техническую политику, противодействуя натиску не только зарубежных фирм, но и некоторых управленческих структур, научно–исследовательских и проектных организаций, занявших откровенно прозападную позицию.
Предлагаемые концепции реконструкции не могли отвечать экономическим интересам АО «Братского алюминиевого завода» и национальным интересам России.
Отдавая отчет в том, что при формировании технической политики можно полагаться только на собственный здравый смысл и реальную экономическую ситуацию, на АО «БрАЗ», начиная с 1992 года, активно проводили работы по выбору конструкций электролизера и другого технологического оборудования, которое можно бы заложить в основу реконструкции завода.
Для осуществления научно-исследовательских и проектных работ Братский алюминиевый завод учредил фирму «Алюминиевая компания Алкорус» (президент фирмы С.Н. Ахмедов). В течение трех лет выполнены проектные работы и промышленные испытания новых конструкций электролизеров, оборудования для вспомогательных производств и газоочистных сооружений. Основное внимание уделено модернизации электролизного производства. При этом АО «БрАЗ» ставило следующие задачи:
1. Сохранить тип электролизера и силу тока до 156 кА.
2. Сохранить такую конструкцию электролизера, которая позволяла бы использовать существующую катодную ошиновку.
3. Модернизацию анодной ошиновки выполнять в ходе капитального ремонта без остановки соседних электролизеров.
4. Конструкции катодного и анодного узлов электролизера должны
быть адаптированы к системам автоматического питания глиноземом и к
используемым методам перетяжки анодной рамы.
5. Конструкция анода должна быть адаптирована к технологии «сухого» анода.
6. Конструкция электролизера должна быть адаптирована к существующим строительным конструкциям.
Решение этих задач позволит свести к минимуму реконструкцию строительных конструкций корпусов электролиза, ориентировать производство на использование отечественных огнеупорных и угольных материалов, максимально использовать существующую оснастку для обслуживания электролизеров и кремниево – преобразовательных подстанций.
Вместе с тем новыми элементами технологии электролиза должны стать системы:
–автоматического питания глиноземом (АПГ);
–централизованной раздачи глинозема (ЦРГ);
–автоматизированного контроля и управления технологией электролиза (АСУТП).
Перечисленные технические задачи постепенно отрабатывались на промышленных электролизерах. Первоначально усилия были сконцентрированы на разработке металлоконструкции шпангоутного кожуха (главный конструктор B.C. Строгов).
Опыт работы АО «БрАЗ» в 1994 – 1997 гг. И его реальное экономическое состояние показывают, что заводу вполне по силам осуществить планы по поддержанию в рабочем состоянии и совершенствованию существующей технологии.
Жизнь как всегда диктует свои законы, определяет проблемы. В силу объективных, а порой большей частью – субъективных обстоятельств в последние годы отдельные показатели в электролизном производстве стали снижаться.
В этих условиях следовало принимать необходимые неординарные меры. Поэтому в феврале 1996 года Генеральным директором Б. Громовым принято решение: создать службу технического директора. С задачей конкретного изменения подхода и контроля электролизного производства, оперативного управления им, с ежедневными конкретными действиями, решениями по каждому технологическому подразделению. Начиная с главных подразделений, бригад, звена.
4 апреля Генеральным директором АО «БрАЗ» Б.С. Громовым подписан приказ «Об упорядочении управления производством». В нем утверждены первоочередные меры, направленные на повышение качественных показателей электролизного производства. В них предусмотрено:
До 15 апреля откорректировать схемы контроля производства алюминия-сырца и анодной массы, а также капремонта, обжига и пуска электролизеров. До 25 апреля пересмотреть договоры на поставки сырья, материалов для эксплуатационных нужд, капремонта электролизеров, – с целью получения их в полном соответствии с требованиями ГОСТов. Согласованных технических условий, разработанной и утвержденной нормативно–технической документацией. В апреле должна быть рассмотрена возможность выполнения всего пооперационного контроля монтажа электролизеров после капитального и локального ремонтов силами ОТК завода. В апреле же намечено рассмотрение и утверждение новой структуры управления капремонтом электролизеров, предусматривающей разработку и осуществление мер по увеличению межремонтного периода эксплуатации электролизеров и анализа срока их службы. До мая должна быть изменена структура управления технологическим режимом в цехах электролиза. Первый заместитель начальника цеха по производству осуществляет оперативный контроль состояния электролизеров, планирование и достижение технико-экономических показателей, расхода сырья и электроэнергии, второй заместитель начальника цеха анализирует энергетический режим, курирует внедрение новых технологических режимов, процессов, оборудования.
Ежедневно комплексно проверять состояние технологии в электролизных цехах предписано цеховым комиссиям, два раза в месяц – заводской комиссии. Ежемесячно намечено проводить технический совет завода. Ежеквартально – Дни качества в электролизных цехах.
В приложении к названному приказу определены исполнители намеченных первоочередных мер. Порядок контроля за их исполнением приказано определить заместителю генерального директора по производству и технике (Р. Пак) и техническому директору (А. Баранцев).
Что же сделано за это время?
Металлурги знают, что сердце электролизера – анод. Как он «булькает и дышит» – так и работает электролизер. Так и нарабатывается алюминий. Вот с этого и начали. Определив конкретных поставщиков кокса, пека, сократили их число, отдав преимущество тем, кто поставляет сырье с учетом требований ГОСТов. Отказались от поставщиков высокосернистого кокса. Далее установили жесткий регламент вовлечения в производство вторичного сырья – дробленых анодов. Всякую вольницу и сумбур в этом деле пресекли. Исполнение регламентных параметров, теоретически обоснованная рецептура шихты, контроль на всех технологических переделах, ежедневное взаимодействие технологов ЦАМа и цехов электролиза позволили значительно улучшить качество анодной массы. Ведь анализы теперь по анодной массе, изготовленной два дня назад, на столе у технического директора. Раньше были – спустя месяц. И что-то предпринимать, работая на аноде, было уже бесполезно.
Сейчас значительно увеличена мехпрочность, снижено удельное электросопротивление. Содержание серы в анодной массе снизилось с 1,3 % до 0,8 %, что неизбежно сказалось как на расходе кальцинированной соды, так и в целом способствует улучшению общего состояния технологии. Требовалось принимать немедленно и обоснованно решение по обучению кадров. Весной 1996 года Генеральный директор, исполнительный директор Р.Пак, технический директор А. Баранцев и заместитель генерального директора по персоналу Ю. Новичков этот вопрос тщательно обсуждали. После того был издан обстоятельный, детальный приказ по работе с кадрами, заставивший многих руководителей почесать затылки и, засучив рукава, принять меры по обучению – практически и теоретически – рабочих, да и самим учиться. Ведь не секрет, что подготовка и знания многих производственных мастеров, мягко говоря, оставляет желать лучшего
Сегодняшние молодые, которых выдвигают в мастера и на руководство корпусами, совсем не похожи на тех Косовых и Садовниковых, ставших начальником цеха и зав. Производством в 30-35 лет. Молодые зрелы физически, но инфантильны гражданственно. Такие молодые люди не закалены ответственностью. Последите их путь: учеба в школе, учеба в вузе, несколько месяцев электролизниками, после мастерами. Где им было научиться «брать на себя»? Спрос с них, как с организаторов начинается только на мастерской должности. Лично с них: вы не сделали, вы не подумали, вы проглядели.
И молодые руководители берут на себя, только совсем в другом смысле: полагаются на свой ум, на свои распоряжения. У них нет опыта активизации и организации коллектива, того самого рычага, которым так умело могли пользоваться их предшественники, такие же молодые в свое время. В том никакой вины нынешних мастеров нет. Вина, я думаю, тех, кто их выдвигает. И в том именно, что недооценивают новые условия, требующие иной системы подготовки, ответственности и воспитания руководителей, а именно: системы выучивания, если хотите, натаскивания. А это – практика, это – дело с полной за него ответственностью. Сейчас на заводе необходим метод дублеров, стажеров. Необходима школа выучивания руководителей современного типа. В нем послать на месяц – два молодых специалистов из резерва на стажировку, которые овладели практическими навыками электролизника или анодчика. Где обязаны приобрести практические навыки в работе, в как бы должности мастера, практические действия при аварийных ситуациях и т.д. у опытных мастеров завода, цеха. И если они подпишут им аттестацию, то уж будьте уверены, промаха не будет. Лучше и ошибиться и потерять какие-то деньги на стажировки, чем дать им не проверенных делом, развалить коллектив. Тут– то вот в выдвижении кадров, по твердому моему убеждению и не должно быть права на ошибку. Не будет у того кто выдвигает, – не будет и у того, кого выдвигают.
Думаю, что результаты этой работы с людьми скажутся в самое ближайшее время, а в перспективе это даст задел для устойчивой работы завода в последующие годы. Ведь практически прямо на местах обучают анодчиков, даже тех, кто принят и год, и два назад, как правильно работать на аноде.
Многие благие начинания хороши тогда, когда есть контроль за исполнением, спрос за полученное дело, – иногда очень жесткие. Вот, исходя из этого, и определили: что на первом этапе необходимо организованно, методично и квалифицированно разобраться с состоянием дел в каждом корпусе. И начиная с апреля, еженедельно – каждый вторник – полностью обследовался с участием главных специалистов завода. Ст. специалистов цеха какой-нибудь электролизный корпус: проверялись уровни расплава, состояние анодов, форма рабочего пространства, контактное хозяйство, оборудование стояние зданий и сооружений, эстетику производства. Результаты обследования разбирались с участием бригадиров, мастеров, намечались технические меры и сроки их исполнения. Такую работу выполняли по всем корпусам завода. В последнее время стали проверяться выборочно, только корпуса устойчивой работой и низкими показателями. Разбор проводится у технического директора в кабинете с приглашением тех, у кого худо обстоят дела в бригаде, смене. Понимая, что любой исполнитель – это личность, стараются на этих разборах выяснить у них и жизненные проблемы, и выявить умение работать с людьми, и профессиональные знания, навыки, опыт, подсказать, а где требуется – жестко спросить. С отдельными руководителями пришлось поступить круто, но справедливо. Так были освобождены от исполнении обязанностей ст. мастера корпусов П. Хоменок, И. Целуйко, мастер смены корпуса № 16 Волков. Необходимо повышать качество алюминия – сырца. Решено, что старшие мастера корпусов, имеющие наиболее низкую сортность, будут лично отчитываться о принятых мерах у начальника ОКП и ДУ (оперативного календарного планирования и диспетчерского управления). Это, во–первых, был спрос за проделанную работу и одновременно – учеба. Затем также решали по работе с электрическим режимом. Ежедневно проводится разбор – с участием специалистов УГЭ, цеха КПП, ОКП основных цехов – работы электролизного цеха и худшего корпуса со средним напряжением за сутки. По низким результатам намечаются и выполняются сразу оперативные решения.
Техническим директором определен перечень необходимой оперативной информации по производству, который ежедневно поступает из подразделений, проходит компьютерную обработку и далее поступает по назначению – руководству завода, отделов – для анализа и принятия мер. Возникает резонный вопрос: а каковы конкретные результаты этой работы? Важнейший показатель – выход на ванно – сутки в 1994 г. был по заводу 1019,79 кг, за 1995 г. – 1037,52 кг., за 1996 г. – 1070,58 кг, за 10 месяцев 1997 г. составили 1081,69 кг. Значительный сдвиг, в хорошем понимании слова. Громадная работа проделана в цехе № 3, Помощь ему с капитальным ремонтом привела к снижению количества ванн, выдающих сорт АВ, с 96 до 28, путем настойчивой ежедневной работы с каждым электролизером, будь это пусковой или с разрушенной футеровкой.
С учетом подорожания электроэнергии перед заводом стоит основная задача – снизить ее расход. В 1994 г. он составлял по заводу 16610 квт. час./т, в 1995 г. – 16598 квт. час/т, в 1996г. – 16196 квт. час/т, а за 9 месяцев 1997 года составил 16123 квт. час/т. Но руководство понимает, что нужно работать в пределах 16 тыс. квт. час. Для этого есть резервы.
Без ущерба технологии снижаем расход свежего криолита, максимально вовлекая вторичный регенерированный и флотационный, нужно отметить, что его качество благодаря стараниям цеха ПФС, значительно подросло. В свежем криолите содержание фтора около 54 %. а цех поднял его во вторичном с 41 до 44 %. Это вполне достаточно. Сокращено количество технологических нарушений. С подъемом зеркала металла, созданием нормальных защитных настылей в три раза по сравнению с предыдущим годом снизились прорывы расплава на отметку «ноль» (по учтенным данным).
Начиная с 1994 года на заводе интенсивно осваиваются электролизеры нового поколения – электролизеры с катодными кожухами шпангоутного типа.
Таким образом, на заводе находились в работе три типа электролизеров: С-8Б, С-8БМ и шпангоутного типа.
Каждый тип электролизера имеет свои преимущества и недостатки.
Электролизер С-8Б характерен необходимостью работы на высоких «зеркалах», с относительно низким уровнем электролита, что требует строго регламентированной качественной обработки электролизеров, очистки электролита от «пены» (1 раз в 6–10 дней), в целом электролизер этого типа нуждается в постоянном технологическом обслуживании. Наиболее характерные технологические нарушения: запененность электролитов, прорывы расплава, неравномерное сгорание анода, появление «козырьков», конусов.
В целом на всех типах электролизеров с верхним токоподводом (в частности, на электролизере С-8Б) немало технологических нарушений связано с технологией анодного узла, где при недостаточной квалификации обслуживающего персонала возможны перегревы анода, протеки пека, «взрывы», т.е. глубокие расстройства технологии.
Электролизер С-8БМ характерен большой технологической устойчивостью, но в условиях нашего завода на нем не были получены такие показатели по качеству металла, производительности и сроку службы, как на электролизере С-8Б.
Как отмечено выше на БрАЗе широко внедряются электролизеры, имеющие существенные изменения в конструкции катодного узла и получившие название шпангоутных. Данный тип электролизера значительно технологичнее уже работающих С-8Б и С-8БМ, требует меньших трудозатрат. Достаточно сказать, что съем угольной пены здесь жестко не регламентируется, а производится по мере необходимости (обычно 1 раз в 15 -20 суток). Электролизер быстрее выходит на сортность, как правило, выдает стабильно высокие сорта металла.
Но данная конструкция еще находится в стадии доработки, выявлен один существенный недостаток – выход электролизеров из строя из-за разрушения подины на втором году эксплуатации.
Большое внимание на заводе уделяется обжигу и пуску электролизеров. Технологический персонал исходит из того, что квалифицированно, согласно заводской технологии пущенный электролизер – это основное условие длительного срока службы. Обжиг и пуск электролизеров осуществляется специально созданными пусковыми бригадами. Обжиг проводят при помощи реостатов в среднем 72 часа.
В цехах внедрили несколько разных новшеств. Например, немалая работа проведена по освобождению кранов в корпусах от разного рода хозяйственных операций. Чтобы это дорогостоящее оборудование использовалось лишь для обслуживания технологических потребностей.
В цехе № 1 ковшовое хозяйство и выливку вывели из корпусов в литейно-прокатное отделение.
Есть новшество и в организации труда анодчиков. Ранее они работали по сменам и в пределах вечерней и ночной смен контроль за ними был ослаблен, потому что бригадиров, руководителей корпусов и цеха. В это время на производстве не бывает, кроме каких-то особых случаев. Теперь же основную операцию – перестановку штырей анодчики производят в дневную смену. Ввели их в состав бригад электролизников, чтобы они были заинтересованы в результатах работы бригад, ибо теперь заработок анодчика зависит от того, сколько металла и какого сорта произведено электролизниками. Так как по¬давляющее число анодчиков трудятся теперь с утра, в корпусе в эту смену на выходе три крановщика.
Чего добивается руководство цеха обновленной схемой работы анодчиков? В тот момент, когда они заняты перестановкой штырей в корпусе есть старший мастер, мастер анодного хозяйства, бригадир анодчиков и бригадиры электролизников. И все они видят, как производится эта ответственная операция, в полном ли соответствии с требованиями технологической инструкции. Если допускается какое-то отклонение, оно сразу же замечается и  оперативно устраняется по требованию кого-то из вышеназванных бригадиров или специалистов.
А ведь ранее кто знал из бригадиров, ИТР, что там ночью творилось, где был протек пека, где прогазовка. Они могли быть скрыты или не особо примечены, влияние же их на технологический процесс постепенно оборачивалось иногда серьезными неблагоприятными последствиями. В вечернюю смену выходят два анодчика для загрузки анодной массы, в ночной смен анодчиков нет совсем. Ночью и вечером в корпус выходит один крановщик.


Глава  5
РЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Как известно, в момент проектирования, строительства и пуска БрАЗа (да и не только его) никто всерьез не задумывался об экологических последствиях производства. С особой и закономерной остротою экологические проблемы Братского региона встали опять – таки в 90-х годах.
Братский алюминиевый завод – один из крупнейших алюминиевых заводов мира и, естественно, что он оказывает существенное влияние на окружающую среду.
Природоохранительная деятельность БрАЗа осуществляется по следующим направлениям:
1. Совершенствование технологии производства алюминия с целью сокращения количества выделений загрязняющих веществ (герметизация электролизеров, снижение расходных коэффициентов сырья и т.д.).
2. Охрана воздушного бассейна средствами санитарной очистки от выбросов в атмосферу путем улучшения эксплуатационных показателей газопылеулавливающих установок.
Электролизное производство было оснащено колокольными системами газоотсоса с 2-ступенчатой газоочисткой: 1-я ступень – электрофильтры (очистка от твердых составляющих отходящих электролизных газов) и вторая ступень – пенные аппараты (очистка от фтористого водорода, сернистого ангидрида и доочистка твердых составляющих). Проектом предусматривались электрофильтры ПГД-2х20 (установлены в электролизных цехах № 1 и 2). В процессе эксплуатации они заменены на ПГДС-2х20.
Пенные аппараты квадратного сечения заменены на круглые, которые в последующем реконструированы с установкой трубчатых решеток и стабилизаторов пены. Это позволило стабильно улавливать фтористый водород с эффективностью 98,0 %.
3. Охрана и рациональное использование водных ресурсов (внедрение
полного водооборота и систем бессточного водопользования).
При строительстве завода сооружены узлы водооборота электролизных цехов № 1,2,3 (цех кристаллического кремния), введена в эксплуатацию бессточная система водопользования, построены пруд – аккумулятор и очистные сооружения, по цеху кремния – очистка промышленных стоков и возвращение уловленной пыли в цех.
4.Переработка и утилизация отходов производства (угольная пена, отработанные футеровка и аноды, шламы растворов газоочистки и т.д.).
Переработка угольной пены производится в цехе производства фторсолей с получением флотационного криолита.
5. Организация и развитие систем автоматического контроля выбросов, стоков, уровня загрязнения атмосферного воздуха, почвы, растительности на базе создания современной лаборатории охраны окружающей среды и внедрения системы мониторинга.
6. Создание санитарно–защитной зоны с организацией лесовосстановления. Выполнено обследование территории санитарно-защитной зоны и выданы проекты ее строительства, идет восстановление ее путем посадок саженцев тополей, акаций, облепихи, дубов.
В соответствии с распоряжением Президента от 23 апреля 1993 года № 282-рп и Постановлением Правительства от 23 апреля 1994 года № 376 разработана Федеральная целевая программа неотложных мер по улучшению состояния окружающей среды, санитарно-эпидемиологической обстановки и здоровья населения г. Братска Иркутской области (программа «Экология Братска»).
По Братскому алюминиевому заводу в первый блок входят следующие мероприятия (включая краткую информацию о состоянии их выполнения):
1 - 2. Перевод электролизного производства на электролизеры со шпангоутным катодным кожухом и внедрение новых конструкций анодных кожухов.
За 4 года внедрено 917 электролизеров со шпангоутными кожухами. Затраты собственных средств только за 1995 год составили 62,1 млрд. рублей.
3.Организация производства и использование анодной массы с пониженным содержанием связующего и нефтяного кокса.
Закуплено за границей и установлено оборудование дозирования, грохочения твердых составляющих, автоматизированная линия управления производством анодной массы стоимостью 5 млн. долларов.
4.Внедрение систем автоматизированной подачи глинозема (АПГ).
Одновременно с выполнением мероприятий по техническому перевооружению завода и улучшению качества анодной массы (что привело к снижению выбросов) запланированы и мероприятия, направленные только на экологический эффект:
– реконструкция устаревших систем очистки электролизных газов (электрофильтры + пенные аппараты) на более эффективную мокрую очистку.
5. Также новые решения конструкций катодных и анодных устройств
позволяют увеличить межремонтный срок службы электролизеров, снизить
количество остановов на капремонт. Следовательно, меньше будет пусков, а
пуски – это самые интенсивные выбросы через фонари.
Это также позволит сократить вредные выбросы в электролизный корпус, снизить загазованность рабочих мест и сократить на 50 % фонарные выбросы, которые по проекту не имеют газоочистки.
На эти мероприятия планируется израсходовать более 62 млрд. рублей с расчетным эффектом по выбросам до 3,5 тыс. тн, в т.ч. по фтористым соеди¬нениям до 233 тн, смолистым – 125 тн.
6. Проведена многолетняя работа по доработке и испытаниям горелочных устройств (испытано 14 типов).
В настоящее время после проведения испытаний совместно с СибВАМИ выбраны более эффективные горелки, разработанные Тулкиным с эффектом дожигания смолистых – 96 %, оксида углерода до 99,6 %, в имеющихся горелках эта эффективность достигается до 86- 92 %.
7. Реконструкция газоочистного оборудования:
–испытаны и внедрены на дымососной № 102 два аппарата «мокрой»
очистки газов, разработанные НПФ «Экотехнополис», которые до внедрения
на нашем заводе прошли успешные испытания в течение трех лет на Красноярском алюминиевом заводе.
Закончился монтаж третьего аппарата и дымососной № 102. Первые два аппарата при испытаниях показали эффективность по очистке фтористых соединений значительно выше старых пенных аппаратов - до 99,8 % (акты приемки опытных установок имеются).
Таким образом, вредные выбросы от корпуса № 20 очищаются через новые аппараты.
–Второе направление в коренной реконструкции устаревших аппаратов газоочистки. Это строительство «сухой» газоочистки с применением рукавных фильтров и очистки сернистого газа в мокрой ступени. Имеется проект ВАМИ и «Алкорус». Установка привязана к корпусам № 7–8, ведется строительство, освоено 1,5 млрд. рублей. Планируется построить таких установок на сумму 27,5 млрд. рублей, что позволит достичь эффекта по улавливанию фтористого водорода до 99,9 % и снизить валовый выброс на этих установках до 1,6 тн. Такая установка испытана на алюминиевом заводе Каменск - Уральске, имеет хорошие показатели и рекомендована решением комитета по металлургии для внедрения на других заводах.
Проект нашей установки находится на экспертизе в облкомприроде. Таким образом, на реализацию природоохранных мероприятий Федеральной программы «Экология Братска» было освоено 271,9 млрд. рублей собствен¬ных средств и более 18 млрд. рублей средств экофондов. В результате снизи¬лись выбросы вредных веществ на 10,8 тыс. тн. в т.ч. по фтористому водороду – 360 тн. смолистым веществам 1,1 тыс. тн. твердым фторидам – 1,6 тыс. тн. и т.д. Ежегодно снижение выбросов и освоение средств подтверждается комиссионно с участием областного и городского комитетов охраны природы с составлением протоколов. Планируется освоить до конца 2000 года более 604 млрд. рублей собственных средств и средств экофондов для достижения выбросов до уровня ПДВ. Мы считаем для этого есть все основания и технические решения.
В 2000 году выбросы от электролизных производств составляют 52,7 тыс. т, в т.ч. по фтористому водороду 1,7 тыс. т. В 1991 году до остановки корпуса электролиза № 20 они были 63,5 тыс. т., в т. ч. по фтористому водороду 3,07 тыс. т. Ожидается, что при пуске электролизеров корпуса № 20 в 1997 году выбросы практически не увеличатся, а будут составлять в пределах 53 тыс. т. Это на 10 тыс. т. меньше 1991 года. От одного корпуса № 20 в 1991 году выбросы составили 2,25 тыс. тн, в т. ч. по фтористому водороду 84,1 тн. В настоящее время от одного корпуса выбросы составляют 1,9 тыс. т., в т. ч. по фтористому водороду 53,7 тн. После пуска модернизированного корпуса № 20 и вывода его в рабочий режим с внедрением всех лучших достижений на заводе и в стране – выбросы будут достигать 1,5 тыс. т., в т.ч. по фтористому водороду 41 тн.
Одновременно с оздоровлением атмосферного воздуха завод проводит серьезную деятельность по переработке отходов производства:
–разработал технологию и полностью перерабатывает свои отходы лесопиления в компост (2 года уже его продает населению);
–перевел полностью завод свои промышленные стоки на водоворот,
перестал их сбрасывать в реку Вихоревка;
– так же прекратил сбросы промстоков цеха кремния в шламовые поля,
а уловленную пыль в виде брикетов вернул в производство;
– бой электролизной футеровки полностью в 1995 и 1997 годах переработал и отправил металлургическим заводам страны, тем самым прекратил накопление отходов. На переработке отходов работают малые предприятия (Марков, Бастрыкин). Это более 80 рабочих мест, зарплата и главное – улучшение экологической среды. В санзоне завода (ЧИП «Таежник») очищено от сухостоя более 600 га лесных массивов и сейчас ведутся работы по восстановлению этих лесов, уже посажено более 12 тыс. шт. тополей и 2 тыс. Саженцев дуба, акаций готовится лесопитомник по выращиванию своих саженцев. На основе лесных отходов (опилки) второй год выращиваем грибы – вешенку и реализуем их населению г. Братска. Это не простое перечисление сделанного – это ответ о проделанной работе, о поисках и результатах, о надежности завода как партнера и финансового распределителя, дающего дополнительно рабочие места.
Весьма перспективным представляется и такое начинание БрАЗа, как восстановление и пополнение рыбных запасов Братского водохранилища.
Построен лучший в Сибири рыборазводный цех, который уже выпустил более 130 млн. мальков хариуса, щуки и т.д. в Братское и Усть-Илимское водохранилища (безвозмездно).
Причем, не только традиционными породами рыб (хариус, щука и др.), но и выращенный в специально оборудованном цехе, вернее, заводе, молоди омуля, пеляди, форели. Заявка на продукцию этого уникального подразделе¬ния БрАЗа получена от властей Усть-Илимского района.
Это решение Генерального директора Б.С. Громова за два года претво¬рено в жизнь. С 1995 г. закладывается на инкубацию 20 млн. икринок сиго¬вых видов рыб. Выведенная молодь реализована для зарыбления водоемов. Также заготовлено более 1 млн. икринок щуки, которая после инкубации вы¬пущена в нагул в водохранилище. В настоящее лето в садках цеха находится на выращивании более 7 тыс. экземпляров форели, из которой формируется маточное стадо с целью получения собственного рыбносадочного материала для последующего товарного выращивания и выпуска в нагул в водохрани¬лище.
Необходимо отметить, что все экологические мероприятия, выполненные в течение трех лет по федеральной программе «Экология Братска», фи¬нансировались за счет платежей завода.
Конечно, нельзя говорить, что в области охраны окружающей среды на БрАЗе все хорошо. Случались аварийные отключения газоочистного обору¬дования. Еще не изжиты нарушения технологических регламентов по разгер¬метизации и КПД колокольного газоотсоса согласно нормам, за что налага¬ются строгие взыскания на виновных.
Планы на перспективу:
1. Освоение систем АПГ позволят существенно повысить КПД колокольного газоотсоса и снизить выбросы через фонарные проемы корпусов.
2. Переход на менее токсичное сырье для производства анодной массы.
3. Реконструкция морально устаревшей газоочистки (электрофильтры +
пенные аппараты) и замена на более эффективную (сухая газоочистка и мокрая в интенсифицированных абсорберах).
4. Установка горелочных устройств с более глубоким обезвреживанием
смолистых веществ (пековых возгонов).
5. Более глубокая переработка всех отходов производств с максимальным их возвратом в технологию.
6. Получение из отходов лесопиления компоста, выращивание грибов.
7. Полная очистка промстоков и шламовых вод цеха кристаллического
кремния.
8. В 25 корпусе завода завершено строительство опытной установки «сухой» газоочистки (еще одна установка уже действует). Переход на сухую газоочистку приведет к снижению объемов вредных выбросов. Напомним, что в 2007 году БрАЗ выбрасывал 37 наименований вредных веществ, из которых 35 находятся в пределах норм ПДВ. Фтористый водород и бенз(а)пирен – два вещества, по которым завод не достигает нормативов. Основной эффект по достижению необходимого уровня выбросов по этим двум компонентам дают как раз «сухие» газоочистные установки. Технология «Экологический Содерберг» – это новый проект, начатый на БрАЗе. Но с течением времени два важных мероприятия – переход на «сухую» газоочистку и «Экологический Содерберг» – затронут весь завод.
9. К 2016 году все корпуса Братского алюминиевого завода будут оснащены установками «сухой» газоочистки. Уложиться в такие сжатые сроки поможет то, что соответствующий опыт наработан на КрАЗе. Братчане находятся на более выгодной позиции, поскольку есть опыт КрАЗа. Это позволит учесть те ошибки и недочеты, которые обнаружились в процессе воплощения проекта на КрАЗе. В Братске будут применены многие, уже апробированные решения, поэтому времени на реализацию потребуется меньше.
10. Строительство установок осуществляется за счет компании, которая предполагает инвестировать около трех миллиардов рублей. Актуальными становятся вопросы поставок, правильного размещения и монтажа.
11. В санитарно-защитной зоне БрАЗа также проводятся определенные мероприятия, как и на полигонах для хранения отходов.  Лучшее предприятие компании по работе с отходами, поскольку есть технологические решения, позволяющие перерабатывать более 50% образующихся на заводе отходов. БрАЗ полностью реализует угольную футеровку, демонстрируя тем самым уникальные возможности для России по использованию футеровки в черной металлургии. 1,5 млн. рублей ежегодно направляет завод на мероприятия по твердым отходам на полигонах. Чтобы вредные вещества с полигонов не попадали дальше в окружающую среду, осуществляется устройство ливневых каналов, сетчатых ограждений и других сооружений. Затраты на данные мероприятия составили еще около 7 млн. рублей.
12. Продолжаются проектные работы по реконструкции шламовых полей. Предполагается, что в процессе реконструкции будут применяться новые технологии. На разработку проектов заложено около 12 миллионов, девять из которых уже израсходованы.
13. За это время на предприятии будут установлены 24 сухие газоочистные установки, которые обеспечивают максимальный технически достижимый уровень улавливания фторидов (до 99%). В 16 корпусах установили 64 новых электролизёра, что позволит увеличить выпуск алюминия более чем на 100 тыс. т. в год. Также во всех электролизных корпусах планируется модернизация систем воздухообеспечения, замена электрооборудования и установка автоматизированных систем управления (АСУТП).
14. Программа модернизации носит экологический характер. В результате её выполнения ожидается снижение валовых выбросов загрязняющих веществ на 40%.   Программу модернизации БрАЗа осуществляет Инжинирингово-строительный дивизион компании.
15. Модернизация БрАЗа внесет значительный вклад в реализацию «Стратегии безопасного будущего» компании, способствуя минимизации воздействия на окружающую среду. Важно, сохраняя технологию Содерберга, достичь экологических показателей, не уступающих экологическим показателям предприятий, работающим по технологии обожжённых анодов.
16. Наряду с переходом на более экологически чистую технологию "сухого" анода комплексная программа модернизации БрАЗа включает ряд других мероприятий, которые позволяют добиться снижения выбросов. Это переход на кислые электролиты, внесение изменений в конструкцию электролизеров, внедрение автоматического питания электролизных ванн глиноземом – АПГ. При обычной подаче глинозема электролизер приходится вскрывать, что сопровождается выбросом вредных веществ. АПГ позволяет максимально герметизировать электролизер.
17. Согласно программе модернизации электролизные корпуса БрАЗа предполагается оснастить так называемыми "сухими" газоочистками. Такая установка уже работает на заводе. По фтористому водороду она обеспечивает эффективность очистки газа 99,6%, по смолистым веществам и пыли - 99%, что значительно выше по сравнению с существующими газоочистными установками. Нарабатывается опыт эксплуатации, и в перспективе планируется перевести весь завод на такие "сухие" системы очистки газов.
18. Снижение выбросов дает также использование в электролизных корпусах горелочных устройств новой конструкции. По сравнению со старыми горелками они дожигают окиси углерода почти на 6 процентов больше, смолистых веществ - на 12 проц., а кроме того, улавливают значительное количество пыли
19. За последние годы на БрАЗе чище стал не только воздух. Территория завода тоже преобразилась: отремонтированы дороги, покрашены корпуса, создано 60 тыс. кв. м газонов, высажено более 1200 деревьев. Одних только цветов каждый год выращивают более 350 тысяч штук
20. БрАЗ перешагнул тот возраст, в своем развитии, за которым в прошлом остались нерешенные проблемы. Наступила пора зрелости. А это новые задачи, рубежи и высоты, взять которые также будет непросто. Однако верю, что вершины в алюминиевой промышленности, которые еще никто не покорял, бразовцами будут покорены. Причем, думаю, они будут в этом деле вновь пионерами...
Выполнение всех запланированных мероприятий Федеральной про¬граммы «Экология Братска» позволит снизить вредные выбросы БрАЗа до нормативных показателей, а в атмосферном воздухе города достичь предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, поступающих от производственных мощностей завода.
Вырос завод, который по праву называют кузницей кадров алюминиевой промышленности, О БраЗе знает не только страна, он известность обрел в мире. На завод ехали учиться не только с отечественных родственных заво¬дов, но и из-за границы. Приезжали сюда и студенты и молодые инженеры перенимать опыт. Спросишь, мол, зачем ехали так далеко, есть ведь пред¬приятия и поближе. В ответ услышишь:
На Братском алюминиевом заводе высокий уровень организации производства, здесь рождается новая технология, здесь дружный и понимающий коллектив. Когда какой-то завод в Союзе «горел», то БрАЗ шел на помощь, на выручку первым. Выручали, помогали, учили и учились.
Производство постоянно совершенствуется, развивается и, как результат, БрАЗ является ведущим в городе и области предприятием. БрАЗ – его главное градообразующееся предприятие, не просто ведущее предприятие отрасли, «образующее» 30 % городского бюджета, а, в первую очередь, современное, технологическое, эффективное производство с высоким уровнем менеджмента. С высокопрофессиональными руководителями. С исключительно грамотным директором – стратегом. И сегодня экономическая стабильность БрАЗа, его устойчивость во многом, на мой взгляд, определена личностью Б.С. Громова.
На Братском алюминиевом заводе каждому пенсионеру, который получает ниже средней пенсии, доплачивают ежемесячно. Это материальная, но и большая моральная поддержка. Не работающие пенсионеры регулярно получают на заводе путевки в профилакторий.
Братский алюминиевый завод творит свою историю. У нее есть начало,
но нет конца. Продолжение напишут новые поколения


ХРОНИКА ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ ЗАВОДА

1958 год – выбрана площадка под строительство завода.
04.02.61год –  Совет Министров СССР утвердил проектное задание на строительство БрАЗа.
1961 год – создано Управление строительства БрАЗа. Первыми прибыли: С.М. Бакланов, А.Ф. Морозов, И.Э. Этнис, бригадир Б.Г. Лопатин.
09.1961 год – начались подготовительные работы по расчистке строи¬тельной площадки.
03.1963 год – забита первая свая.
12.1963 год – сдан первый пусковой корпус под монтаж технологического оборудования.
10.01.65. – участок «Востокэлектромонтаж» приступил к монтажу первой партии электролизных ванн. Монтаж не получился, его решили передать специализированной организации «Строймонтаж».
15.04.65. – площадку строящегося завода посетила по поручению председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина группа руководителей Совнархоза РСФСР. В ней были зам. председателя Совнархоза М.Г. Гентемиров, заместитель начальника управления цветной металлургии Л.Н. Бобков.
15.06.1965– состоялось первое организационное совещание комсомольцев БрАЗа. Секретарем комсомола избрана Людмила Зюзина.
15.07.1965– в 20 часов 40 минут подключен на обжиг корпус № 12
(первенец завода).
21.07.66. – день пуска первый на заводе электролизной ванны 1224. В день пуска корпуса состоялось общее собрание коммунистов БрАЗа. Был избран партком. Секретарем парткома завода избран В.П. Кулаков.
25.07.1966– получен первый алюминий с маркой «БрАЗ».
05.04.1966– секретарем первого комитета комсомола завода избран Михаил Горохов.
06.02.1968–  принято постановление Иркутского обкома КПСС о выпуске многотиражной газеты БрАЗа «Братский металлург». Редактором газеты был назначен М.А. Куруленко.
16.03.68. –  вышел первый номер заводской газеты.
21.04.68. –  получен новый вид продукции – крупногабаритные слитки.
В ноябре 1968 года состоялась партийная конференция. Секретарем парткома избран И.М. Шулепов.
В январе 1969 года начал производственную деятельность в системе БМУ «Строймонтаж» цех капитального ремонта электролизеров – единственный в то время цех такого рода в стране.
31.03.1969год – подключен на обжиг корпус № 5 электролизного цеха № 1.
10.1969 год – главным инженером назначен И.М. Шулепов.
30.10.69 год – состоялась вторая заводская партийная конференция. Секретарем парткома избран Борис Павлович Поднебесный.
11.1969 год – состоялась комсомольская конференция завода. Секретарем комитета ВЛКСМ завода избран Владимир Сгибнев.
1970 год  – пущена в эксплуатацию первая на заводе автоматизированная установка системы «Алюминий-З».
15.07.1970 год – получена новая продукция – алюминиевая катанка.
30.10.1970 год –  открылась 3-я партийная конференция. Секретарем избран вновь Б.П. Поднебесный, его заместителем – В.Г. Камышан.
11.01.1971год – принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Братского алюминиевого завода орденом Ленина.
20.01.1971год – началось формирование кадрами электролизного цеха № 3.
06.02.1971год – состоялся заводской смотр художественной самодеятельности. В нем приняло рекордное число участников  – свыше 500 человек. Жюри первое место присудило электролизному цеху № 2, второе – электролизному цеху № 1 и третье – ЦЗЛ и ОТК.
04.03.1971год –  на торжественном собрании работников завода секретарь областного комитета КПСС Н.В. Банников прикрепил к красному знамени орден Ленина.
Март 1971 года. Бригадиру электролизников, почетному металлургу Василию Михайловичу Панину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Апрель 1971 года. По итогам первого квартала коллективу завода присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров СССР, ВЦСПС и первая денежная премия.
Директором завода назначен Иван Макеевич Шулепов.
Июнь 1971 года. Главным инженером завода назначен Николай Семенович Матвеев.
24 августа 1971 года. На заводе состоялась встреча с космонавтом В.И. Севастьяновым – Героем Советского Союза.
10.10.1971 – состоялась очередная профсоюзная конференция завода А. И. Желонкина переизбрали, а выбрали председателем завкома Виктора Григорьевича Камышана.
11.01.1972 г – на заводе, в ЦЗЛ, смонтирована первая квантоизмерительная установка. Подобных установок в то время еще не было ни на одном алюминиевом заводе страны.
12.02.72. – главный инженер Главалюминия М.И. Зайцев провел на БрАЗе совещание советов молодых специалистов с представителями предприятий главка.
Февраль 1972 года. На заводе создан участок производства товаров народного потребления – технологическая линия по изготовлению конфорок для электропечей «Луч» и «Лысьва».
01.10.1973 – начались занятия в профтехучилище № 24. Это базовое учебное заведение БрАЗа приняло 312 учащихся.
28.04.1973. В 18 часов 32 минуты на новой КПП включен ток и начался обжиг электролизного корпуса № 20. Открылась страница трудовой летописи коллектива электролизного цеха № 3.
Июнь 1973 год. Заводские специалисты приступили к обучению второй группы египетских граждан, прибывших на БрАЗ на 4-х месячный срок. Группу из 32 человек возглавлял господин Зазза.
19.10.1973. –  база отдыха завода, расположенная на берегу Братского моря, приняла первых отдыхающих в пяти спальных корпусах, рассчитано на 310 мест.
21.10.1973. – секретарем комитета комсомола завода избран Александра Гаврилович Марчук.
17.11.1973 – проходила 4 отчетно – выборная конференция коммунистов завода. Секретарем парткома вновь избран Б.П. Поднебесный, его заместителем – Н.В. Глушнев.
Апрель 1974 года. На завод прибыла очередная, третья группа спeциалистов из Арабской Республики Египет в количестве 22 человек. Группу возглавлял господин Эльдин Абдульзед.
Май 1974 года. Группа передовых комсомольцев из 16 человек, повинуясь велению сердца, отправилась на строительство БАМа (Байкало-Амурской магистрали). Среди них Владимир Кононов, Анатолий Басицкий, Иван Волнейко и другие.
Июль 1974 года. В электролизном цехе № 3 развернулась подготовка к выпуску нового вида продукции – цилиндрических слитков из сплава АД – 31
29 ноября 1974 года. На очередной, 7 заводской отчетно – выборной профсоюзной конференции отмечалось, что завком завода впервые избран в конце 1964 года. Первым председателем завкома избирался И.П. Бронников. На этой конференции председателем завкома был избран В.Г. Камышан, заместителем М.А. Московских и Г. А. Полякова.
1.марта 1975 года. Комитет ВЛКСМ начал обмен комсомольских документов.
Май 1975 года. Завод выпустил новую продукцию из сплава алюминия АД-31.
Июнь 1975 года. Началась модернизация производства электролизных ванн С8БМ.
Июнь 1976 года. Завод торжественно отметил 10-летний юбилей. Бригадиру электролизников А.С. Симикову присвоено звание «Заслуженный металлург РСФСР».
2. октября 1976 года. В цехе анодной массы получена первая продукция.
Июнь 1977 года. Принята в эксплуатацию вторая очередь цеха анодной массы.
Ноябрь 1977 года. Бригадиру электролизников А.И. Свиридонову присуждена Государственная премия СССР за 1977 год.
Ноябрь 1977 года. Новым директором БрАЗа назначен Михаил Павлович Авдеев.
25.02.78. – секретарем парткома избран А.И. Туляков, заместителем – Э.П. Ласенко и В.П. Липаев.
1978 год. В первом электролизном цехе началась модернизация – замена устаревших ванн С7И на С8Б.
Декабрь 1978 года. Принята в эксплуатацию спортиивная часть ДК «Металлург».
Октябрь 1980 года. Братский алюминиевый завод награжден Международной премией «Золотой Меркурий».
Январь 1981 года. Начато строительство корпуса АВЧ по выпуску алюминия высокой частоты.
Февраль 1981 года. Электролизнику А. Свиридонову присвоено звание Героя Социалистического труда.
Март 1981 года. Освоено производство нового вида продукции – сплава силумина.
15.07.82. – открылся музей истории и трудовой славы завода. Организатор Василий Михайлович Рудых, автор книги «Город Братск».
Июль 1982 года. Принят в эксплуатацию Дворец Культуры «Металлург».
Октябрь 1982 года. Секретарем парткома завода избран Василий Константинович Чаликов.
Ноябрь 1987 года. Секретарем парткома завода избран Эдуард Павлович Ласенко.
30.07.1987. – вступил в строй цех кремния. В 3 часа 30 минут ЭТЦК получен первый кремний.
Апрель 1989 года. Впервые проведены демократические, на конкурсной основе, выборы директора БрАЗа. На должность директора избран Борис Сергеевич Громов.
23 августа 1990 года. Прошла 11-я (последняя) отчетно – выборная партконференция.
Декабрь 1990 года. Проведена конференция трудового коллектива завода. Важнейшим в повестке дня вопрос о самостоятельности завода.
1991 год. В литейке 3-го цеха устанавливается единственная в России машина для увязки пакетов чушкового алюминия.
Июль – 25-летие БрАЗа.
Торжественное открытие заводской стоматологической поликлиники.
Получена первая продукция на бразовском винзаводе.
1992 год. В одном из цехов ТНП выпущена первая партия орнаментной рейки.
Получена первая продукция трикотажного цеха.
Налажено производство кухонных гарнитуров и других товаров народного потребления.
Декабрь 1992 года. Принят Устав акционерного общества открытого типа «БрАЗ»
Апрель 1993 года. АООТ  «БрАЗ» посетил Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин.
Построен заводской рыборазводный завод.
Приступила заводская типография.
1994 год. Изготовлена первая партия тефлонированной посуды. Заключено 110 договоров на выполнение научно – исследовательских, опытно – конструкторских работ по передовой технологии, механизации и автоматизации производства и модернизации оборудования.
1995 год. В ЛПО-1 пущена в эксплуатацию американская линия по производству Т-образных чушек.
Построена установка для очистки стоков шламового поля.
24 июня 1997 года вновь подключен на обжиг (после консервации) корпус № 20.
1 апреля 1999 года. После реконструкции корпуса АВЧ подключена на обжиг группа электролизеров, а 21 апреля пущен последний электролизер запланированной группы в корпусе № 25.
В июле 2000 года БрАЗ вошел в состав компании РУСАЛ. В состав компании РУСАЛ входят более 40 предприятий в 19 странах мира на 5 континентах.
В сентябре 2001 г. на БрАЗе состоялась юбилейная выплавка 25-миллионной тонны алюминия. Во Всероссийском конкурсе в 2002 году «Российская организация высокой социальной эффективности» Братский алюминиевый завод получил Диплом III степени за III место в номинации «Квалификация кадров, их подготовка и  переподготовка».
В сентябре 2001 г. с начала пуска предприятия на БрАЗе выпущена юбилейная 30-миллионная тонна алюминия. В сентябре 2001 г.
В декабре 2008 года впервые в истории предприятия и мировой алюминиевой отрасли на БрАЗе произведен 1 миллион тонн металла в рамках одного календарного года.
В 2014 году ОК РУСАЛ объявляет о заключении эксклюзивного трехлетнего сервисного контракта с ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) по обеспечению вывоза готовой продукции в крытом подвижном составе. Согласно контракту, ПГК будет осуществлять вывоз готовой продукции в крытых вагонах со всех российских алюминиевых заводов РУСАЛа. Объем ежемесячной погрузки алюминия и прочих грузов производителя со станций Восточно-Сибирской, Красноярской, Западно-Сибирской, Свердловской и Октябрьской железных дорог составит от 90 до 120 тысяч тонн.



СОДЕРЖАНИЕ
Введение
От автора

ЧАСТЬ  I  НАЧАЛО

Глава 1    Разбуженная земля
Глава 2     Начало
Глава 3     Молодым дерзать и крепнуть
Глава 4     К новым рубежам
Глава 5    В строю действующих
Глава 6    Они были первыми
Глава 7     Как готовились кадры.

ЧАСТЬ II.  ПЕРВЕНЦЫ ЗАВОДА

Глава 1     Цех КПП
Глава 2      Как возводили ремблок.
Глава 3      ОЭУ
Глава 4      Склад глинозема
Глава 5      Первенец завода цех № 2
Глава 6      Цех ПФС

ЧАСТЬ III.  ЭЛЕКТРОЛИЗНЫЙ ЦЕХ № 1

Глава 1        Пуск корпусов
Глава 2        Создание ЛПО
Глава 3       Службы цехов

ЧАСТЬ IV

ЭЛЕКТРОЛИЗНЫЙ ЦЕХ №   3

ЧАСТЬ V.  ОСВОЕНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ
Глава 1     АСУТП
Глава 2     Техническое решение
Глава 3     Освоение и внедрение НРМ
Глава 4    Освоение и внедрение мощных электролизеров С8Б и С8БМ
Глава 5    ПТУ - 24
Глава 6    Ц А М.
Глава 7    Цех кремния

ЧАСТЬ VI.  ЭСТАФЕТА МАСТЕРСТВА

Глава 1        Эстафета мастерства
Глава 2       Формирование коллектива
Глава 3         Совет молодых специалистов
Глава 4       Совет мастеров
Глава 5       Общество «Знание»
Глава 6       Традиции завода.

ЧАСТЬ VII.  НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ

Глава 1      Комсомольско-молодежные коллективы.

ЧАСТЬ  VIII.  ЭТИ ЖЕСТОКИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ
Глава 1      Эти жестокие девяностые.
Глава 2     Проблемы освоения новых электролизеров
Глава 3       Основные направления совершенствования технологии и
перспективы развития технической реконструкции завода
Глава 4      Электролизное производство
Хроника важнейших событий.