Крайний Север и северяне

Людмила Жукова-Вахрушева
Идея рассказать о Чукотке жила в голове давно. Воплотилась она благодаря «Вечернему Магадану». Там была опубликована статья о человеке-легенде Севера, которого знали буквально все, кто жил и работал в посёлках Лаврентия, Эгвекинот, Иультин, в городе Магадане. Это КОМКОВ  БОРИС ПЕТРОВИЧ, заслуженный пилот СССР, лётчик ас. О нём этот рассказ.

 Северяне живут по всей России. Немало их и в Смоленской области и в Смоленске. Лет 30-40 тому назад они :геологи, шахтёры, портовики ,моряки. строители, работающие на Крайнем Севере страны, могли купить квартиру в любом городе  и уехать «на материк». Так тогда называли центральную часть страны. Кто-то уезжал, кто-то возвращался, а кто-то оставался на этом полуострове своего ударного труда, молодости и друзей. Северное братство сродни боевому: там не выживешь, если  труслив, подл ,завистлив, скареден, если тебе не дороги эти метели, когда на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. эти вертолёты, тарахтящий звук которых заставляют наперекор всему любить жизнь, когда после командировки( которая продляется  иногда по воле Всевышнего до двух и более месяцев)  ты чувствуешь себя и дома и в редакции почти в раю, и перо скользит по бумаге, и умные мысли не в дефиците…  И тебе хорошо - хорошо на этой стылой земле, где солнце никогда не бывает в зените…
  Радиожурналистам нередко выпадала  «лафа» лететь в  геологическую партию, стойбище оленеводов ,или прииск с Комковым Борисом Петровичем. Мы его звали просто – Комков. Никаких прозвищ у него не было. Ничего бы не приклеилось.
  Журналисты Чукотки рассказывали, что он «садился» в непогодь, взлетал при любом ветре  и, несмотря ни на что, держал своё слово.
 Иногда можно было сесть рядом с ним в кабине вертолёта. Обзор там не шёл ни в какое сравнение ,когда смотришь  вниз из  «иллюминатора».  Был и у меня такой рейс
  Тундра взбугренная сопками, покрытая  снежным покровом была настолько неровна, что казалась с высоты полёта – она в движении и постепенно переходит местами в кочковатую тундру и… снова взбугривается  большими и малыми сопками. Низкое солнце изо всех сил старается их осветить и согреть… Земля жила и была прекрасна!
 Вдруг из радиопередатчика раздаются голоса и чёткий говор  на русском языке с акцентом называет нас  по именам, предполагает куда мы летим, называя геологическую партию и передачу, которую я вела. Это свидетельство того, что они там в Номе (город на Аляске) в курсе нашего радиовещания и в курсе геологических секретов, которые Первая часть любой экспедиции хранила как зеницу ока и в случае любого промаха геолога (или нашего «эфира») влепляла строгие выговоры виновнику.  Комков во время таких «сеансов» помалкивал, лишь мимикой лица как бы говорил : «Вот так-то…»
  Так было не только со мной. Они знали всех радиожурналистов по именам и ласково выдавали нам секретную у нас информацию, делились новостями, рассказывали об Аляске и о её богатствах . Мы кляли недобрым слово Екатерину Вторую за «лопоухость» . по молодости лет не особо вникая в детали истории.
 Полна эмоций и страстей по Комкову была и геологическая братия. Они –то больше всех ,наверное, общались с легендарным лётчиком Севера. Как известно Борис Петрович летал и на «Аннушке» и на вертолётах…. И вот он  летит  на «Аннушке» вдоль берегового лимана из Уэллена в Лаврентия (Берингово море). Американцы на своей «летающей лодке « ( более мощный самолёт, который мог садиться на воду) пытаются  отжать его от берега, чтобы угнать на Аляску в Анкоридж.  Комков так низко  опустился к  воде, что тяжёлая, но  более скоростная «летающая лодка»   покрутилась-покрутилась и ушла восвояси.  Что летело вслед американцам из советской «Аннушки» можно только догадываться, а может ничего не летело, лишь  ироничная  улыбка  победителя  лётчика Комкова: « Вот так-то…»
… Заканчивался срок командировки и прилетал  Комков. Как добрый  Карлсон, который живёт на крыше. Мы верили:  его крыша была над тундрой и он спускался с неё в любую чукотскую круговерть  когда  кто-то звал на помощь…
                Людмила  Вахрушева