Чужая стала сама себе

Зоозеро
Её позор видели все. Как тихо подходила она к своему дому, где провела детство и лучшие годы жизни. Как боялась встретить кого во дворе, на лестнице, пока поднималась на пятый этаж. Надо же было наткнуться на тетю Машу прямо у дверей подъезда, любопытную тетю Машу, приставшую с вопросами о житье-бытье...

- Да все нормально, - отвечала Раиса, опустив глаза.

- Как муж, дети, сколько дочуркам-то уже?

- Старшей - одиннадцать, младшей - семь.

- Работаешь?

- Да.


- Ну, и слава Богу. Решила своих навестить? Умница, Раечка. Передавай привет от меня. Хорошая у вас семья, дружная.

- Обязательно передам.

- А у тебя муж не электрик случаем? Может, поможет проводку в моей квартире починить?

- Нет, - просто сказала Раиса.

- Не электрик или не поможет?

- Теть Маша, он у нас дома ничего не может сделать... Пойду я, а?

- Давай-давай, милашка ты наша. Рада была видеть. А сумка у тебя такая большая, будто ты насовсем к нам вернулась.

- До свидания, тетя Маша. Меня мама ждет.

«Черт бы побрал тетю Машу».

Подъем на пятый этаж. Каждый шаг по 78 ступенькам отдается пульсом в висках. Голову сжимает словно тисками. Вот она, родная дверь. Не та, что в детстве была - деревянная, с кожаной бордовой обивкой. Металлическая сейчас стоит, а за ней - старая, вместе с папой вешали пластмассовый номер квартиры - 38.

Минут пять стояла у двери, не решаясь нажать звонок. Потом медленно и несильно ткнула пальцем в кнопку. Раздался знакомый звук. Сейчас должен быть лай Мухи... Сердце сжалось. Захотелось бросить вещи и сбежать вниз по лестнице, пуститься наутек, куда глаза глядят.

Но деваться некуда. Двухкомнатная хрущевка - ее единственное прибежище в мире. Да не её только. Там, за дверью, в уютном жилище устроились мама, сестра-двойняшка с мужем и дочерью. Теперь их нехитрый быт разделит и она, Раиса Безиконникова, в девичестве - Вавилова.

Мама плачет. Сестра плачет. Раиса плачет. Племянница вот-вот заплачет, но пока не знает, зачем плакать.

Вся ее жизнь – по залету. Вышла замуж за человека, которого не любила. Он ее бил. А она продолжала жить с ним, заботиться о нем, о детях.
 
От залета родился мальчик. Прожил всего два дня. Успели крестить. Было это 13 лет назад. Потом появились на свет две девочки. Они сейчас в деревне у свекрови. Раиса не видела дочерей почти месяц. Она боится мужа, что он снова побьет ее. В последние годы синяки не сходили с ее лица. Каждый разговор с мужем заканчивался душевной и телесной травмой.

Он бил ее, потому что она гуляла направо и налево. Она гуляла, потому что он бил ее. Муж очень хотел сына и стал считать Раису каким-то проклятием в его судьбе. Она сделала четыре аборта за неполные 13 лет брака, их отношения все больше напоминали расползающиеся с годами сапоги, их было проще выбросить на свалку. Раиса чувствовала, что конец всему приближается.

- Он нашел какую-то очкастую мымру и выгнал меня из своей квартиры, - утираясь платком, призналась она маме. – Сказал, чтобы я не приближалась к детям, а то убьет меня. Только с бабами привык воевать, а сам - трус поганый. Драться не умеет, вообще ничего не умеет. Чмо…

- Зачем же ты за него вышла? Сделала бы аборт, - недоумение отразилось на лице мамы.

- Пожалела его, не любил его никто… - пожала плечами Рая и добавила. - Потому что дурой была. Да дурой и осталась…

Раиса в молодости была красавицей. Светло-русые волосы, высокая грудь третьего размера, точеные ножки. Одевалась всегда ярко, блузки и платья с глубоким вырезом, сводившим с ума мужчин. Короткие юбки, строгие брюки, жакеты. Долгое время работала в ювелирных магазинах, умела подобрать драгоценные украшения себе и остальным. И сколько бы ни было золота и бриллиантов на прилавках, главным украшением в магазине всегда была она – Раиса.

За ней приезжали на богатых авто, чтобы увезти в люксовые номера. Ей дарили цветы, внимание и ласку. Она возвращалась домой, чтобы получить очередную порцию тумаков и оскорблений. После чего она готовила кушать, убиралась, ухаживала за детьми. Раиса жила в параболическом стиле, то поднимаясь на вершину земных удовольствий, то погружаясь на самую глубину мещанского быта.
   
Муж на ее фоне выглядел воплощением сирости и убогости. Нелепый, с непропорционально косыми глазами, с кривыми зубами, слегка горбатый, косолапый, он напоминал уменьшенную копию орка. Они редко вместе показывались на людях, он часто слышал насмешливый шепот за спиной: «Вон, этот осел рогатый, Раискин муж». Андрей прекрасно понимал, что жена не любит его и гуляет на полную катушку. Он стискивал зубы и сжимал кулаки, готовился к мести.

Ждал многие годы, пока судьба-злодейка не выкинет ему козырные карты. Своим темным нутром этот зверь в человеческой шкуре чуял, что игра Раисы обречена на провал. И когда время, алкоголь и сигареты сделали свое черное дело, Андрей решил расквитаться с женой.

Она уже не была благоухающим цветком. Уже даже не выглядела благоухающим цветком. Дорогие парфюмы сменились дешевыми духами, которыми пользуются обычные проститутки. Лак на ее ногтях облез. Обувь – этот видимый признак состоятельности и востребованности женщины – пришла в упадок. На колготках появились затяжки, затем швы. Но самое противное – это зубы. В 35 лет они почернели и раскрошились, превратив ее рот в гнилую яму. Поэтому ей приходилось все чаще сдерживать улыбку, и уж тем более не хохотать, как прежде.

Ее голос стал грубым и хриплым. Ее речь стала более отрывистой. Среди ее обожателей становилось все меньше настоящих мужчин. В основном, - прощелыги и проходимцы, которые тянулись к Раисе, чтобы утолить свою животную страсть. Она с надеждой и верой проводила уйму свободного времени в «Одноклассниках». Но с ней общались одни хачики, таксисты из Средней Азии, гастарбайтеры и прочая шелупонь. Они не стеснялись отправлять ей свои фотографии, демонстрирующие их мужские достоинства. Она встречалась с ними, выпивала литры водки, коньяка и всего того, что попадется в налитой емкости, потом теряла самообладание и память, чтобы стать легкой добычей деклассированных элементов современного российского общества.

В конце концов, муж ее выгнал из дома, швырнув на лестничную площадку лишь самые необходимые вещи. «Появишься снова, шлюха, убью!» - были его напутственные слова.

После того, как Раиса потеряла дом и семью, она и вернулась к маме. Но в доме ее детства все изменилось не в ее пользу. В квартире главенствовал муж Раисиной сестры, который прекрасно знал об облике нашей героини.

- Она не будет есть вместе с нами, - решительно заявил он своей жене. – И пусть пользуется отдельной посудой. Не дай Бог, она страдает какой-нибудь заразой.

- Она моя сестра, родилась и выросла здесь. Ты что, Вадик? – воспротивилась было Алена.

- И пожрать пусть сама себе покупает. Нечего сидеть на нашей шее, - отрезал он.

Через несколько месяцев Раиса сначала потеряла работу, а потом паспорт. Милиционеры нашли ее пьяной на улице и составили соответствующий протокол. Выдали справку об утере главного документа, подтверждающего личность. Словом, бушующие волны океана жизни вынесли Раису на скалистый берег нищеты.

Именно в этот момент ее подобрали гастарбайтеры из Украины, которые жили неподалеку от маминой квартиры. Отличные ребята-разнорабочие на стройке, чьи семьи остались в Луганской области. В Россию они прибыли с одной целью – заработать. Они бухали вместе с Раисой, она подолгу оставалась в их квартире-общежитии, готовила им покушать и убиралась. Вместе с хохлами, как она их сама называла, провели они отличное лето 2015 года.

Однако теплый сезон подошел к концу, наступила осень. Первым из хохлов уехал в родные края ее любимый Сережа. Затем другой любимый – Саша. Она почувствовала, что почва уходит из-под ее ног. Дома ее не ждали, и она хваталась за любую возможность, лишь бы не ночевать с сестрой и мамой. Только лишь племянница Варя была некой отдушиной, вместе с ней они смотрели кино, а в последнее время взяли за привычку чаевничать поздним вечером и смотреть интересные фильмы и передачи по телеку. Несмотря на все злоключения, Раиса осталась доброй и отзывчивой, она никому никогда не желала зла. Ее лицо – зеркало души – оставалось милым. А очаровательные веснушки делали его даже озорным…

В конце сентября слегка подостывший мобильник Раисы зазвонил.

- Привет, Раечка, ты где?

Знакомое «гэ» не оставляло сомнений – это хохлы.

- Дома, кушать готовлю.

- Собирайся, поехали с нами в Тверскую область к нашим друзьям! Отдохнем в деревне, подышим свежим воздухом!

Она сразу согласилась. И стала поспешно собираться.

- Куда ты? – спросила мама.

- В гости зовут, - был ответ.

И Раисы не стало. Ее телефон утверждал, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. После десяти дней родственники – старшая сестра, сестра-двойняшка и мама – забили тревогу. Почему так долго не вспоминали о ней? Вспоминали. Все потому, что Раиса временами появлялась на своей страничке в «Одноклассниках», но почему-то не отвечала ни родным, ни друзьям. Когда стало очевидным, что случилось что-то совсем нехорошее, попытались выйти на хохлов, на всех тех, с кем она общалась в последнее время…

Обратились в милицию. Ни следов Раисы, ни хохлов. Сошлись пока на версии, что она уехала с компанией вглубь Тверской области. Там она могла перебрать алкоголя, потерять сознание, как было уже не раз, когда ее с трудом откачивали врачи «скорой». Хохлы могли испугаться, бросить ее прямо в лесу и сбежать обратно в Украину. А там такой хаос, что теперь ищи-свищи...

Как оказалось, в «Одноклассниках» от имени Раисы Безиконниковой действовал один из ее приятелей-таксистов. Узнав об исчезновении Раисы, о милиции, он сам признался, что использовал ее пароль. За два месяца расследование не продвинулось вперед сколь-нибудь значительно. Впрочем, никто особенно и не настаивал на этом. Только 8-летняя племянница Варя время от времени возьмет да и спросит: «Бабушка, мама, а тетю Раю найдут?»