Медь

Владимир Ганьжин
Периодически , в Пермской прессе , возникает дилемма – что может быть символом нашего города ?
Балет , Пермские авиационные моторы , или даже система Град и пушки Мотовилихинского завода. Все это имеет право на жизнь. А вот мне , подумалось – МЕДЬ !
Странно , что никогда , нам , школьникам ,  не рассказывали ,что совсем близко , в лесных оврагах  речки Ивы и на полянах , где проводились пионерские слеты , лет 300 назад , наши предки добывали кустарным способом медь. Это уже потом , по царскому указу , добыча меди стала прорегативой государства ( медь везли в Екатериненбург для чеканки монет) , а на берегу Камы построен медеплавильный завод , ставший началом образования города Пермь.
Никто не говорил , что штольням , добычи медной руды , возраст не 200 или 300 лет , а 1000 и более ! .
В жизни , на мой взгляд , порой , незначительные эпизоды, на деле , могут и оказывают серьезные последствия. Так и здесь. Сказала бы , к примеру , учитель природоведения - ”Ребята, вот здесь, много лет назад ,ваши предки добывали медную руду… И какой ни будь Вова , закричал -  Давайте , и Я хочу! . И Толя , и Саша… А кто ж им это позволит ? Вы можете пойти работать на завод , и там плавить медь и заниматься добрыми делами...
И вот вырастают эти Вовы , Толи и Саши , без инициативы , умения, не то что что то сделать своими руками , а даже выплавить САМОСТОЯТЕЛЬНО медь , которая у них под ногами.( А Китайцы могут! )  А потом , став взрослыми , кому повезет , что то заработать , вложат в Испанскую ,  или зарубежный банковский счет. Ведь в школе то им не рассказали , кто были их предки , чем занимались на этой Пермской земле.А потому , нет у них , ни Родины , ни флага.