Чудеса Господа нашего Иисуса Христа

Евгений Юрьевич Нестеренко
Чудеса Господни до Преображения



Первое чудо сотворил Господь наш Иисус Христос в Галилее по возвращении из Иудеи. Мы знаем о нем из самого последнего, дополняющего другие, Евангелия Апостола любви, Иоанна Богослова.
Радость сопутствовала ему, в отличие от чудес, где жили боль и беда, позднее раскаяние и вина, чудес, вызванных болезнью, горем или природной стихией. Это было на браке в Кане Галилейской, претворением воды в вино. Это было начало чудесам, явление славы и пришествие к вере учеников (Ин. 2-1-11).
Это была просьба Его Пречистой Матери.
Это чудо говорит нам о том, что Любовь сама творит пространство и время, и когда-то сотворит и свой суд. Святой Блаженный Феофилакт пишет, что законы от Адама до пророков были подобны воде, а евангельские - вину.
И читается Евангелие с упоением.




Служение Господа Иисуса Христа от первой Пасхи до второй. Чудеса в Галилее по вторичном возвращении из Иудеи



Иисус Христос исцелил сына царедворца (Ин. 4-46-54).

О чудесном лове рыбы я помню еще с детства (Лк, 5-5-11).

Запретил и прогнал духа из одержимого в синагоге (Мк, 1-23-28), (Лк 4-33-37).

Исцеление и восстановление сил тещи Петра. Он коснулся руки ее (Мф, 8-14, 15), взял за руку (Мк, 1-30, 31), запретил горячке (Лк, 4-38, 39).

Изгнание духов словом из многих бесноватых и исцеление всех больных, Мф 8-16, 17. Он - тайна для бесов. И весь город собрался к дверям, Мк 1-32-34. Возлагая руки. Он - тайна для бесов, Лк 4-40, 41.
Господу, конечно же, не нужно, чтобы совершить чудо, возложить руки, коснуться глаз, сделать брение. Он это делает для усиления веры исцеляемого.

Когда Он сошел с горы. Очищение смиренного прокаженного. Тайно. Тот кланялся. Очистился от проказы, Мф 8-2-4. Тайно. Тот умолял и падал на колени. И разгласил. Когда он пошел в ближние к горе селения и города. И он стал чист, не только исцелился, Мк 1-40-45. Весь в проказе, пал ниц. В одном городе. Проказа сошла с него, Лк 5-12-15

Прощение грехов расслабленного по вере его друзей. Дерзай, чадо! Видя помышления их, Мф 9-2-8. Он говорил им слово. Прокопали кровлю - по вере их. Чадо! Узнав духом Своим, Мк 2-3-12. Сила Господня являлась в исцелении больных. Видя веру их. Начали рассуждать - уразумев помышления их, Лк 5-17-26.



Служение Господа Иисуса Христа от второй Пасхи до третьей



Чудо в Иудее

Исцеление в купальне в субботу больного 28 лет и прощение его грехов. Ответ Его не дает повода вернуться к спору о субботе, Ин. 5-2-47.

Чудеса в Галилее

Исцеление сухорукого в храме в субботу Они спросили Его, искушая, о субботе. Про овцу в яме. Заговор, Мф 12-9-13. Он спросил их о субботе. С гневом на первосвященников и скорбя об ожесточении сердец их. Заговор. Мк, 3 – 1 – 5. В другую субботу. Бешенство первосвященников, Лк 6-6-11

Исцеление иудея, слуги римского сотника, сильного своей верой. Вначале, видимо, он послал иудейских старейшин и они просили и от себя, Лк 7-2-10, а затем пришел сам. Благословение на вхождении детей Иафета в домы Сима продолжается пророчеством о Царстве Небесном и тьме внешней, Мф 8-5-13. Иисус Христос в первый раз удивлен, удивлен сильной верой этого человека, не иудея, из чужой страны и культуры.

Воскрешение сына вдовы возле Наина, Лк 7-11-17.

Спасение грешницы ее верой и ее любовью, Лк 7-37-50

Изгнание бесов из Марии Магдалины, Лк 8-2

Изгнание бесов и исцеления по всей Галилее, Мк 3-10-12

Исцеление бесноватого слепого и глухонемого, Мф 12-22 Немой, Лк 11-14

До сих пор были изгнание бесов и исцеления, кроме превращения воды в вино и чудесного лова рыбы. А теперь было укрощение бури.
Он вошел в лодку, ученики за Ним. Запрещение ветрам и морю. Великая тишина. Удивлялись, Мф 8-23-27. Взяли Его с собою, как Он был в лодке Запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. Великая тишина. Укорение в боязливости и неверии. Убоялись. Были и другие лодки, Мк 4-35-41. Запретил ветру и волнению воды. Тишина. Укорение в неверии. И убоялись, и удивлялись, Лк 8-22-25.

Изгнание духов в Гергесинской (г. Гергесы, далее) стране из двух бесноватых, вышедших из гробов, в свиней, Мф 8-28-34. Гадаринская страна (г. Гадара, ближе). Один одержимый живший в гробах. Исцеленный просил быть с Иисусом, но по слову Его пошел проповедовать о своем помиловании, Мк 5-2-20. Гадаринская страна. Один одержимый из города и живший в гробах. Исцеленный просил быть с Иисусом, но по слову Его пошел проповедовать о своем помиловании, Лк 8-27-39.

Спасение женщины, страдавшей кровотечением 12 лет, ее верой. Он увидел ее. Дщерь. Мф 9-20-22. Иисус почувствовал Сам в Себе, что вышла из Него сила от кого-то одного в теснившей Его толпе. Он смотрел на толпу не видя. Дерзай, дщерь! Благословение миром, Мк 5-25-34. Спасение женщины, страдавшей кровотечением двенадцать лет, ее верой. Он смотрел, не видя, Дерзай, дщерь! Лк 8-42-48.

Воскресение дочери некоторого начальника. Просил возложить руки и будет жива. Взял ее за руку. Слух об этом разнесся по всей земле той, Мф 9-18, 19, 23-26. Это был один из начальников синагоги Иаир. Просил, чтобы выздоровела и осталась жива. В это время начальник синагоги послал сказать, что уже умерла. В пути им сказали, что она умерла, а Он сказал: не бойся, только веруй. С Ним были Петр, Иаков и Иоанн, родители девицы. Взяв ее за руку, говорит ей: девица, тебе говорю, встань. Сказал дать ей есть. Тайно. Мк 5-22, 23, 35-43. Единственная дочь начальника синагоги двенадцати лет. В пути им сказали, что она умерла, а Он сказал: не бойся, только веруй. С Ним были Петр, Иаков и Иоанн, родители. Взяв ее за руку, возгласил: девица, встань. И возвратился дух ее. Сказал дать ей есть. Тайно, Лк 8-41, 42, 49-56.

Исцеление двух слепых их верой. Тайно, Мф 9-27-31

Изгнание беса из человека немого бесноватого и его исцеление, Мф 9-32, 33

Тайное исцеление множества народа, Мф 12-15-21

Исцеление множества больных после смерти Иоанна Крестителя, Мф 14-14. Иисус Христос сжалился и много учил, сказано у Марка.

Насыщение 5 тысяч, кроме женщин и детей, 5 хлебами и 2 рыбками, Мф 14-15-21. 5 тысяч Разве нам купить на 200 динариев (полугодовая зарплата), Мк 6-35-45, Лк 9-11-17.
Апостол Иоанн дополняет упущенные важные детали.
Он сказал Филиппу. Андрей ответил, что у мальчика есть 5 хлебов и 2 рыбки. Иисус не только благословил и преломил, но и воздал благодарение. Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало Ин 6-5-14.

Чудо, на которое редко кто был достоин. 4 стража ночи. Шествование по бурному морю и попытка Петра, о маловерии Петра. Исповедание Его Сыном Божиим с верою и поклоном, Мф 14-25-33. Подошел, потому что увидел их бедствующими. Хотел миновать их, не сказано о Петре. Об окаменении сердца, Мк 6-47-51.
Апостол Иоанн дополняет: там было 25 или 30 стадий, Ин 6-16-21
Удивительно, хождение по жидкой воде Иисус Христос соединяет с проповедью о мягком сердце, ставшем камнем, а позднее у бесплодной засохшей по Его слову смоковнице говорит о прощении всех.

Исцеление всех больных окрестности Геннисаретской земли, Мф 14-35, 36. Он ходил по селениям, городам и деревням, Мк 6-54-56



Служение Господа Иисуса Христа от третьей Пасхи до четвертой – Пасхи страданий



Исцеление бесноватой дочери Хананеянки великой верой ее матери. Псы едят падающие крохи со стола господ их (Он говорил о хлебе для детей). Мф 15-22-28. Язычница, родом Сорофиникиянка. Он хотел утаиться, но не смог. Псы едят крохи у детей, Мк 7-24-29

Исцеление глухого и косноязычного. Тайно. Описание исцеления, Мк 7-32-37

Исцеление множества хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, Мф 15-29-31

Насыщение 4 тысяч 7 хлебами и несколькими рыбами, Мф 15-32-39, Мк 8-2-9

Тайное исцеление слепого в Вифсаиде с описанием, Мк 8-22-26



Преображение Господне. Чудеса Господни до Его Воскресения



Преображение Господне. Тайно. Высокая гора. И просияло лице Его, как солнце. Одежды белые, как свет. Облако светлое. Глас из облака: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Ученики поняли слова об Иоанне Крестителе, Мф 17-1-13. Тайно. Высокая гора. Одежды, блистающие и белые как снег, как белильщик на земле не может выбелить Петр сказал о кущах ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. Глас из облака: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. Мк 9-2-13. Гора, Он поднялся помолиться. Во время молитвы вид лица Его изменился. Одежда белая, блистающая. Моисей и Илия говорили об Его исходе. Сон троих Апостолов. Глас из облака: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. Лк 9-28-36

Исцеление бесноватого лунатика, немого и глухого отрока. Отец, преклонив колени, просил о помиловании. Он запретил бесу. Укорение неверного и развращенного рода. Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и от поста, Мф 17, 14-21 Укорение неверного рода. Как скоро бесноватый увидел Его, бес сотряс его и поверг. Отец отрока просил: Сжалься над нами и помоги нам. Веруешь ли, спросил отца – Верую, Господи! помоги моему неверию – со слезами. Запретил, поднял упавшего замертво. Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и от поста, Мк 9, 14-29. Отец умолял Его Укорение неверного и развращенного рода. Запретил, Лк 9, 37-43

Статир у рыбы в зубах, для подати, Мф 17-24-27

Исцеление слепорожденного с описанием в субботу, Ин 9, 1-41

Изгнание из немого человека немого беса, Лк 11-14

Исцеление в субботу в синагоге женщины, согбенной 18 лет, возложением рук. Обличение в лицемерии, об осле, который хочет пить и в субботу, Лк 13, 10-17

Исцеление больного водянкой в субботу касанием. Укорение, об осле или воле в колодязе, Лк 14, 1-24

Исцеление 10 прокаженных и спасение только одного из них его верой, Лк 17, 11-19

Воскрешение Лазаря верой Марфы и любовью Марии, Ин 11, 1-46, 12-17-19

Исцеление слепцов Его милосердием. Господи! Чтобы открылись глаза наши. Они пошли за Ним Мф 20, 29-34 Один слепой – Вартимей, сын Тимеев, спасение его верой.
Учитель! чтобы мне прозреть. Он пошел за Ним, Мк 10, 46-52 Объяснение, откуда слепой узнал. Господи! чтобы мне прозреть. - Спасение его верой, пошел за Ним, славя Бога, Лк 18, 35-43



Вход Господень в Иерусалим



Об ослице и осленке, Мф 21-1-7. О молодом осле, Мк 11-1-7. О молодом осле Лк 19-29-35

О камнях, что возопиют, Лк 19-39, 40

Исцеление больных во Иерусалиме в храме Божием после изгнания торгующих, Мф 21, 12-17

Засохшая смоковница. О горе, что ввергнется в море по вере, Мф 21-18-22. И о прощении, Мк 11-12-14; 20-26

Предсказания Господа Иисуса Христа о Его Втором Пришествии, Мф Глава 24, Мк – 13, Лк - 17.

Пасхальная вечеря. Претворение Им хлеба в плоть Свою, а вина – в кровь Свою. Время мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ты сказал. Благословив, преломил хлеб. От плода сего виноградного. С вами новое вино, Мф 26, 17-35.
Претворение Им хлеба в плоть Свою, а вина – в кровь Свою. О пасхальном агнце. Несущий кувшин воды. Где комната, в которой бы Мне есть Пасху с учениками Моими? Горница большая устланная готовая. Благословив, преломил хлеб. От плода виноградного Новое вино, Мк 14, 12-31.
Претворение Им хлеба в плоть Свою, а вина – в кровь Свою. О пасхальном агнце. Несущий кувшин воды. Где комната, в которой бы Мне есть Пасху с учениками Моими? Горница большая устланная. О Своей последней пасхе с ними до пасхи в Царствии Божием. Благодарив, преломил хлеб От плода виноградного. И вот, рука предающего Меня со Мною за столом. О молитве за Симона, Лк 22, 7-38.
Апостол Иоанн добавляет. Встав с вечери, омыл ноги. О куске хлеба в вине для Иуды Искариотского. После ухода его произнес проповедь более нежели на 4 Главы, 13 – 18 Главы.



Господа нашего Иисуса Христа пришли взять, чтобы убить, по доносу Его апостола и ученика. Тогда один из учеников отсек ухо Малху. Исцеление первосвященнического раба Малха, Лк 22-51

Спасение разбойника его раскаянием на кресте, Лк 23-39-43

Смерть Господня Завеса в храме, землетрясение, сокрушение камней, открытие гробов и воскресение многих святых. Мф 27-51 Завеса в храме Мк 15-38 Тьма с шестого часа до девятого по всей земле, завеса в храме Лк 23-44, 45



Воскресение Господа нашего Иисуса Христа и Его чудеса по Воскресении



Предсказания Господа Иисуса Христа: Мф 16-21-28; 17-22, 23; 20-18, 19 Мк 8-31-38; 10-32-34

Евангелие от Матфея. Рассвет, Мария Магдалина и другая Мария идут смотреть гроб, 28-1. Землетрясение, ангел отваливает камень от пещеры, 28-2-4. Приходит на гроб при восходе солнца другая группа жен-мироносиц; явление им ангела, 28-5-8. Мироносицы уходят от гроба. Явление им Воскресшего Христа, 28-9-10. Явление Иисуса Христа на горе. «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Идите, научите, крестя во имя Отца и Сына и Святаго Духа», 28-16-20.
Евангелие от Марка. Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, 16-1, 16-1-8. Извещение учеников о Воскресении Господа группой галилейских жен-мироносиц, 16-8. Явление Иисуса Христа Эммаусским путникам, 16-12-13. Явление Иисуса Христа в первый день недели ученикам без Фомы, 16-14. Об осуждении неуверовавших. О знамениях для уверовавших: «именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы», 16-15-18
Евангелие от Луки. Приходят ко гробу до зари жены-мироносицы; явление им ангелов, 24-1-9. Извещение учеников о Воскресении Господа Марией Магдалиной, 16-9-11. Клеопа и другие. Явился Симону, 24-13-35. Отверз им ум к уразумению писаний. "И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше", 24-36-49.
Евангелие от Иоанна. Первый день недели, еще темно. Мария Магдалина видит отваленный камень гроба и бежит к Симону Петру и Иоанну, 20-1-3. Петр и Иоанн с Марией прибегают к пустому гробу, 20-4-10. Явление Воскресшего Христа Марии Магдалине, 20-11-18. «Мир вам! Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся», 20-19-25. Явление Иисуса Христа по прошествии восьми дней. Прохождение сквозь стену. «Мир вам!» Фома. «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие», 20-26-29. Третье явление Иисуса Христа ученикам при море Тивериадском. Второй лов рыбы. «Паси агнцев Моих». О препоясании и вождении другим против воли в старости. Слово между братиями, что Иоанн не умрет. Не вместить бы самому миру написанных книг. Аминь, 21-1-25

Господь наш Иисус Христос вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь, Мк 16-19, 20.
И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь, пишет святой апостол и евангелист Лука.