Босс. Наши собаки

Маргарита Капралова
Когда Босс был  маленьким,  он был  толстым и неуклюжим.   Зимой  мы  часто  запускали  всю  щенячью  ораву  погреться  в  прихожую.  Там  две батареи,  тепло.   И  в  прихожей  печка,  где  варилась  для  собак  еда.   Тут они  познакомились  с  котёнком  по  кличке  Барсик. Он  был  чуть  старше  щенков.  Но   успевал  дать сдачи сразу  всем.  Ух и  рыжий  задира!

Щенят  манило  не  только  тепло.   Мы  старались   подкормить  их.  Угощали,  то молочком,  то  творожком, а  то и  яблоком.
Очень им  нравились  эти угощения.  Позже  они  полюбили  и тыкву.  Особенно  кусочки  тыквы  с  семенами.

Наигравшись с  котом,  и друг  с  другом,  они  пытались  в  прихожей  и поспать.  Но  Славик  отправлял  их  во  двор.   Он  ворчал,  что я  балую  щенят.
И тут начиналось  самое  смешное.  Почувствовав,   что их  сейчас  будут   «  выставлять  за  порог», они  прятались  в  этой  небольшой  прихожей,  кто, где  мог.  Босс  был  одним  из  самых  толстеньких  оставшихся  из  десяти щенков.  На  то  время  у нас  осталось их  семь.  Щенки  лезли  под  стол - тумбу.  За  газовую  печку.  А  он  нигде  не  пролазил.  Босс  как  страусёнок  прятал  только  голову.

Взяв  в  руки  сразу  двух  щенят,  Слава  выставлял  их  на  крыльцо.  Но  как  только  открывалась  дверь,  влетали те  щенки,  которых  «  выставили «  раньше.  Так  шла  борьба.  Кто  кого  одолеет.   Босса выставляли  самым  последним.  Ведь  его было  так  легко  поймать. 
 Аппетит  у  Босса  был  отличный.  Кормили  их  тогда  с  одной  большой, но низкой  миски.  Если  он  овладевал  миской,  то начинал  рычать  на  своих  братьев и  сестрёнок.  И  приходилось  его  придерживать  немножко, что бы  дать   возможность  поесть  более  мелким.

Наверное,  с  той  поры  у  него и  сложилась  привычка,  кушать  позже  и  ходить  возле  приготовленной  еды, наблюдая,  как  рядом,   уже  со  своих  мисок  ест  его  команда.

У нас рядом  с  домом  и  сад  и  огород.  Пока  щенки  были  маленькие, и огород  не  сажали, они  по  участку  бегали  вольно.
Оставлять без  присмотра  эту  команду  было  нельзя.    Щенячья  команда  норовила  навестить всех  ближайших соседей.
 
Щенков  потихоньку  пристраивали,  их  осталось   четыре.  Начались  огороды.  Нужно  было  сажать   щенят   на  цепь.  Так  как  от  соседа,  Лёни  уже  поступила  жалоба.  Они  помогали  ему   рыхлить  посаженный  с  осени  чеснок.  Да  и  нашим  молоденьким  кустикам  чёрной  смородины  досталось  изрядно.  Как  не  пытались  мы  их  при копать  под  снег.  Помощники  тут же  налетали  гурьбой и  раскапывали  бедный  кустик.
    Смешно  было  смотреть,  когда  играя, они  роняли  Славика  на  землю.  Наверное,  думали,  что  вожак  их  стаи  решил  тоже  с  ними  поиграть.    Наваливались  на  него  гурьбой.  Не давали  подняться.  Это была   шевелящаяся  горка.

Время шло.  И как  не жалко, пора  было  приучать  к  поводку и  к  цепи.
Если  Собака,  мама  Босса  спокойно  к  этому  отнеслась,  так  как  была  рада, что  после  нескольких  лет  скитаний  у  неё  появилась  семья.
Босс отнёсся  к  этому  с  большим  непониманием.  Он  принимал  разные  позы,  лишь бы  не  идти  на  поводке.  Любимая  поза,  это  когда  передние  лапы и голова на  земле, а  зад и  хвост    смотрят в  небо.  И  застыл!  И не  сдвинешь с  места.

 Но нужно  сказать  он  привык  и  к  поводку  и  к  цепи.   Вот  только  интересно,  что  когда  он был  маленьким  и  с  удовольствием  играл  с  другими  щенками  с  соседским  псом  мирно, но  когда  подрос,  то  мы  увидели  в  нём  волчью  хватку.   Пришлось нам  спасать   самого Жулика.  С  нашей  семьёй  он  ласковый,  но  хитрый.   После  прогулки  по двору, а  это  сорокаминутная  прогулка   стаей.  Он,   как и  раньше, не хочет идти  на  цепь.  Ложится  на  спину. Попробуй,  подними  меня.

Однажды  Босс  заболел.  Ему  было восемь  месяцев.  Нужно  было его  несколько дней  возить в  больницу  и  ставить капельницы.  Уколы  собакам  я  делаю  сама, по назначению  врачей, а  вот  капельницы    ставить не  научилась.  Машины  у  нас  не  было.  То  сосед  подвёз,  то  такси  вызвали.  А  ехать далеко.  Таксисты бурчат, и это  понятно.  Им  пассажиров  возить.  Но мы  брали  большое  покрывало, укутывали  Босса.  Приехал  по  вызову  таксист, посмотрел  на  щенка, и  сказал,  что это не  щенок, а  слон.  Он,  слонов не  возит.   И  укатил.
Вот  такой  Босс.