Чудо изобретение Ять

Сергей Горохов 2
О сути глагольного  комплемента.
 Для начала,  рассмотрим,   что это вообще такое не полно цельный глагольный комплемент.
 В одном из случаев его в былые времена  озвучивали так: -  Ять, - который в письменном виде можно и нужно представить так (?)Т(?).
 Где вместо знаков вопроса в зависимости от обозначаемой нами ситуации  мы вставляем  нужные нам  звуко-знаки. 
Этот Ять комплемент и его модификации, например еТ,  в отдельном виде  имеют  не полно цельное значение,  т.е. ни чего собой конкретно не обозначают.  Но будучи  к чему-то подставленными, приставленными.  В составе коллектива  обретают свою значимость.   
Ну,  например,    мы имеем такое слово  Мечта. Подставляя к нему глагольный комплемент Ять со знаками вопроса в виде  (?)Т(?).
Получим такой вид Мечта(?)Т(?). 
Если мы условимся что звукосочетание  Е  (йэ) обозначает понятия он или она. Звукосочетание Ю  (йу)  обозначает Они. Звук   А в долгой  (ударной)  вариации обозначает некую протяженность.  Звук Ъ обозначает,  что это происходит, имеет место где-то непосредственно и конкретно.  (В данном случае  этот Ъ выступает в роли того что именуют определенным артиклем).    А ему противопоставленный  звук Ь обозначает,   что это имеет место быть вообще. (В данном случае  этот Ь выступает в роли того,  что именуют не определенным артиклем).
То,  вставляя вместо знака вопроса нужный нам элемент-указатель.   (У лингвистов  это действо именуется инкорпорация и чередование)  Мы получаем нужное нам слово. Ну,  например: -  МечтаЕтъ,  (т.е. он или она мечтает),  мечтаЮтъ, ( они мечтают) мечта-Ать.  А так как в составе слова  мы долгие, условно сдвоенные звуки делаем ударными,  то получаем  мечтАть вообще. 
Что мы имеем из примера.
А имеем то,  что этот  Ять комплемент можно, в зависимости от ситуации внутри кардинально изменять и получать сходные не полно цельные значения. Ать, Ютъ, Етъ и т.д.  Которые будучи соединенными со своими сотоварищами  обретают значимость. И не только будучи соединенным с полно цельными значениями, т.е. словами, но и с таким же,  как и они обладающими  не полно цельными значениями. Ну,  например с такими  как   ЛА, ХА, МО,  которые в своем не полно цельном значении  ни чего конкретно не обозначают. 
Но если мы соединяем  два не полно цельных значения, например ЛА и Ют, то получаем одно полно цельное значение, т.е. слово лают.
  В силу чего можно сказать,  что в слове лаЮт, а равно в словах моЕт, хаЮт и многих других им подобных. Имеется два элемента  обладающих половинным значением,  в пол Ивана.  Но эти пол Ивана будучи составленными вместе образуют полно цельное значение, в одного Ивана.

 Во всем этом  Ять комплименте  (?) Т (?) не изменяется только чистый звук Т.  Которым мы,  вставляя его в конце слова,   обозначаем некое действие, процесс, состояние связанное с действием.  Все остальное  вокруг  этого чистого Т  крутится как белка в колесе. И обозначает вид действия,  и кто его производит.
 В силу чего этот чистый, но нами в отдельном виде не произносимый  Т, (потому как мы его произнести   так не можем)  является грубо говоря неизменным корнем  этого глагольного яТь комплимента. Почему мы именно чистым звуком Т обозначаем понятие действия, рассмотрено в других статьях. 
    Но еще раз отмечу, так как мы произнести чистый Т не  можем, то это есть мнимый, виртуальный, воображаемый, непроизносимый в отдельном виде  как бы корень. А лучше сказать,  что этот чистый Т является стволом, каркасом, мнимым, или как бы сказали в былые времена,  навьим  осТовом  яТь комплемента.
 И сохраняя осТов  в виде Т,  мы можем (и делаем это), в зависимости от ситуации «вешать» на него различные  скажем гласные звуки речи, обладающие уже меньшими   чем в пол Ивана значениями.
 Но если мы возьмем слово ла-ют, и многие другие ему  подобные.  То этот Ла  в лают или лает, тоже имеет  значение в пол Ивана.
  Где  непроизносимый в отдельном виде Л.  Является  условным корнем, каркасом,   виртуальным, мнимым, воображаемым осТовом этого в пол Ивана значения.  (А  какими  и почему четверть значениями обладают звук Л и А частично рассмотрено в статье о Слогаре). И на этот остов Л тоже можно, что мы и делаем,  «вешать» различные гласные с четверть значением.  И получать значения в пол Ивана.
/ И здесь не рассматриваются и не учитываются долгие и краткие, или ударные или без ударные четверть значения.  Это по части  так называемых гласных звуков речи. А равно не рассматриваются и не учитываются левые и правые  четверть значения так называемых согласных звуков речи/   
 Но этот в пол Ивана Ла ( а равно и его модификации со сдвигом значения за счет подставки других гласных).  Мы можем, что и делаем, соединять ни только с в пол Ивана яТь комплиментом. Но и с другими такими же в пол Ивана значениями. Ну,  например,  ла-зъ, ла-да, ла-тъ, ла-рь, ла-па и т.п.   И получать полно цельные элементы речи, т.е. то,  что мы именуем словами. Но и к словам мы можем подставлять еще  какие –то элементы со значением в пол Ивана. В том числе и яТь комплимент.
Ну,  например. ЛапаЮт, ЛапаЕт ну и т.д.
Хорошо продуманная рече-языковая система называется. И стоит только удивляться уму тех,  кто эту систему неизвестно в какие, но явно,  что в очень давние прошлые времена придумал. А лучше сказать: -  Изобрел.
А если учесть что это было тысячелетия назад, удивляться надо вдвойне или в десятерне, тому,  что в те былые времена  имелись такого порядка умы.   
©   Сергей Горохов.