Тушканчик. - Из командировочного цикла

Зоя Севастьянова
                Предисловие.

          Спасибо за хороший рассказ, напомнивший мне мою "охоту за тушканчиками", которые были нужны для очередной научной работы в Кумузеке. (Пишу я в рецензии к произведению А. Пейсахиса «Покойник»  - http://www.proza.ru/2014/08/21/743).
          Эту слегка отредактированную рецензию предлагаю Вам, мои дорогие читатели...

         
          Напросились мы с Верочкой на отлов тушканчиков*...
          Едем ночью по пустынному бездорожью на подножках газика с сачками наперевес. Неудачно спрыгнув, ушибаю колено и превращаюсь из охотника за тушканчиками в стороннего наблюдателя. Не помню, сколько грызунов мы поймали в ту ночь, но один эпизод запомнился надолго. - Бодро скачущий в свете фар тушканчик и четыре человека с сачками и воплями: - Лови! Быстрей! Догоняй! - нагоняют резвого прыгуна, над которым нависли сразу четыре сачка, два из которых в процессе погнулись и вышли из строя. Зверёк изворачивается, повернув голову в сторону преследователей, блеснул отраженным в глазах светом, и поскакал дальше.

          Погоня!.. Кто-то из ловцов, боясь упустить тушканчика, швыряет в него телогрейку, на которую бросается вся четверка, лихорадочно шаря под ней  в поисках добычи. - Этакая ночная куча мала – четверо кверху попами, шарят... Я наблюдаю....
          Из-под обширной пятой точки лаборанта Дзюбы выползает слегка помятый тушканчик и...

          Мой громкий смех, заставил ловцов отвлечься от поисков и они, вначале недоумённо уставясь на мою подпрыгивающую от хохота руку, показывающую в сторону удаляющегося тушканчика, тоже стали смеяться; а после того как я в передышке между смехом рассказала откуда этот везунчик вылез, общий гомерический хохот переполошил всех обитателей пустыни...

23.08.2014
.......................................
Примечание: *) Тушканчики – это такие небольшие очень симпатичные грызуны с коротенькими передними и длинными задними лапками – «кенгуру» в миниатюре (только без сумки на брюхе) с красивыми большими круглыми глазками и относительно длинными ушками (размер которых зависит от вида зверька) длинными усиками, и очень длинным тоненьким хвостиком, увенчанным на конце кисточкой (причем длина последнего превышает длину тела примерно на 10 сантиметров). Как видите, в его описании присутствует много длиннот.

Фото из интернета. Благодарю автора.