Вечер памяти Закира Дакенова в АГУ

Дина Немировская 2
27 ноября в читальномзале АГУ перед студентами-первокурсниками, будущими филологами и журналистами, выступила Дина Леонидовна Немировская,член Союза писателей России, Союза журналистов России, Международной Федерации Союза русскоязычных писателей, член ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи».

Юным слушателям была представлена изданная в Год Литературы в России книга стихов Закира Дакенова «Пойте, чувства!» Средства на издание сборника собирала Дина Немировская, автор аннотации к книге. Она же делала набор, вёрстку, корректуру книги, на обложке которой – рисунок-портрет Дакенова, выполненный известным астраханским писателем-краеведом Александром Сергеевичем Марковым в 1994 году и фото Г. Мурышкина из книги Дакенова «Вышка», изданной «Московским рабочим» в 1991 году. Автором макета обложки сборника стала Вера Куракова, оригинал-макет будущей книги подготовила Любовь Розенфельд.

Дина Немировская взволнованно поведала собравшимся о трагической судьбе своего друга и продекламировала его стихи.

Закир Дакенов (1962-1995) – талантливый поэт и блестящий прозаик, который подарил этому миру достойную коллекцию произведений. К великому сожалению, Закир прожил на свете всего 33 года и так и не успел вступить в Союз писателей, о чём мечтал. Но, несмотря на свой короткий жизненный путь, мастер слова и рифмы внёс существенный вклад в копилку литературных произведений России и Казахстана.

При жизни Закир Дакенов часто публиковался в таких журналах: «Волга» и «Парус», альманахах «Мосты» и «Зелёный луч», средствах массовой информации России и Казахстана. Его считали лучшим учеником Руслан Киреев, в творческом семинаре которого Закир учился в Литературном институте имени М. Горького, и Николай Ваганов – астраханский литературный наставник Дакенова.

Писатель является автором одной из первых, ещё в доразвальном Союзе изданных книг об армейском беспределе, лишь полушёпотом называемом тогда "дедовщиной", повести, опубликованной сначала в журналах "Парус" и "Степные просторы", а затем, в 1991 году, и в отдельном издании – книге "Вышка", выпущенной издательством "Московский рабочий".

Теперь у нынешнего поколения появилась возможность лично познакомиться с произведениями Закира. Каждое стихотворение поэта пропитано особым смыслом, частичкой души писателя, его эмоциями и переживаниями.

Участниками творческой встречи стали съёмочная группа Светланы Аллер и фотохудожник Сергей Иванов. Этим мероприятием был открыл курс лекций-бесед Дины Немировской по литературному краеведению, которые станут в АГУ традиционным и будут проводиться ежемесячно.

Фото Сергея Иванова