Роман Узел Глава 12 Гробовщик

Алексей Глазунов
       За рынком, у открытого кафе, на спортивных мотоциклах восседали крутые парни: Игорёк с взвихрившейся шевелюрой, Бодало в неизменном байкерском шлеме. Облокотившись на капот серебристой «Ауди», стоял Гробовщик. Все трое пили из бутылок пиво, дымили сигаретами и проводили «разбор полётов». Назар, проезжая мимо на «Чарлике» и увидев знакомых, затормозил, вышел.

       - Вовремя мы тебя отбили, герой! - ржал Бодало, - а то бы чурбаны тебя урыли. Опять у тебя пострадала морда лица!
       - Дали мы им сегодня крепко, - вставил Игорёк, сидя на мотоцикле и газуя, - теперь будут засучивать не рукава, а мозги. Проверено.
       - Ты смотри, будь осторожен с магомедами, - оскалился Гробовщик, - они упрямые. С ними так просто не справишься. Когда они сильны – избивают нас, «неверных», когда слабы – хитрят. Ты знаешь такую фразу: «Не верьте данайцам дары приносящим»?
       - Конечно...
       - Так это о них. Ты как будто, только что вылупился из яйца.
       - А может ты всё усложняешь?
       - Я знаю, что говорю... Сейчас на улицах кавказцы демонстративно танцуют лезгинку, вызывающе громко лепечут на своём языке, нарываясь на неприятности. Хотят показать, что они независимы от русских. Задираются. Это своего рода провокация против русских. У них все средства хороши. Танцуйте, пойте, ставьте спектакли в клубе, а не на улице. А мы вам, может быть, и поаплодируем.
   
     - Но не все же такие?
     Назару неприятен был этот разговор. Хотелось побыстрей забыть произошедший инцидент и он высказал:
       - Ты говоришь огульно, обо всех. Может, скажешь ещё, как живут евреи?
       - А ты, кто, еврей?
       - Да как будто нет...
       - А похож... Так вот, живут они тихо, делая своё еврейское дело: все русские заслуги и победы во всём пытаются развенчать, принизить, опрокинуть. И даже в явных достижениях русских пыжатся внести сомнения, мол, какая разница, чьё это открытие, чьё это произведение: главное – оно есть.
       - Мне кажется, если человек со всеми странностями, недостатками не делает другому плохо, то это уже хороший человек.   
               
       Гробовщик ужасно расхохотался, подхихикивали и байкеры, переглядываясь между собой.               
       - Ты хочешь быть чистеньким, ничего не замечать и отмежеваться от проблем? Но земной шар один и с него не сойдёшь...  И мой совет: никогда ни перед кем не унижайся. И будь готов ко всему. Да вот, смотри... чикиляет...
       Со стороны рынка двигался неуклюжей спешной походкой худощавый, смуглолицый мужчина. В затёртой серой куртке, в старых джинсах, в стоптанных ботинках. Он, сутулясь, держал под полой какой-то предмет, нервно бросал взгляды по сторонам и к небу.
       - Видишь? - указал Гробовщик горящими разноцветными глазами на идущего. - За пазухой если не оружие, то какая-то кака... Так наши пацаны нежно прячут  водку.
       И крикнул в сторону подозрительного:
       - А ну, стоять!

       Южанин оглянулся. Увидев воинствующую братву, в испуге ринулся назад, к рынку. В несколько прыжков Гробовщик настиг убегающего.
       - Показывай, что там у тебя? Быстро! - прорычал он.
       Глаза хилого кавказца застыли льдинками. Едва выговорил:
       - Голюб. Сыну купиль...
       Гробовщик дёрнул за ворот куртки. И вдруг с шумом рванула ввысь вольнолюбивая птица. На несколько мгновений все устремили взгляды в ожившее голубое небо.
       - А зачем прятал? - всё ещё подозрительно жёг глазами суровый парень.
       - Чтоб теплё быль...

       Внезапно у Гробовщика зазвонил мобильник. Из кармана  воинствующего молодого мужчины выплёскивалась нежная детская песенка: «От улыбки хмурый день светлей, от улыбки в небе радуга проснётся!..» Он ответил мягко: «Скоро буду». Назар удивился неожиданному перевоплощению и нерешительно спросил:
       - Ты извини, а как тебя зовут?
       - Димон... а можно просто – Петя, - и вся компания зашлась в жутком смехе.
       - А почему: «Гробовщик»? - всё ещё колеблясь, Назар пытался раскрыть до конца загадку волевого, бунтующего человека. А имя Димон звучало, как Демон...
       - Хочешь знать? А не боишься? Тогда поехали ко мне.

       Два автомобиля остановились у высокого бетонного забора, на котором было написано: «Изготовление памятников, надгробных плит». Гробовщик открыл массивную калитку.
       - Заходи, герой!..
       Назар вошёл во двор. Перед ним стояли гранитные и мраморные памятники, чёрные и белые, с портретами и надписями. Он как будто бы попал на кладбище. Три надписи поразили: «Вот и всё», «А жизнь прекрасна!», «Мы встретимся вновь». Назара мутило: здесь веяло смертью... Захотелось повернуть назад. Вдруг сзади по плечу ударила чья-то рука и среди шума, и скрежета работающих станков послышался голос, как гулкое эхо: «Проходи-и-и!..» Парень вздрогнул.
       - Добро пожаловать, - Гробовщик сделал пригласительный жест рукою. - Смелее. Проходи в дом, - и осветился своей «неотразимой» улыбкой.
      
        В доме из динамиков музыкального центра  вихрем вылетала и кружила весёлая бесшабашная песня: «Горячи бублички!»               
       - Ну, у тебя и музыка...               
       - Помогает сохранять равновесие.

       Комната просторная, обстановка современная. На стене, слева, две цветные  фотографии: на одной – хозяин в камуфляжной форме, с медалями на груди; на другой – группа солдат на фоне гор.
       - Служил? - спросил Назар.
       - Воевал. Был командиром отделения разведки спецназа. А это мои боевые товарищи, - Гробовщик щёлкнул клавишей магнитофона, зазвучала волнующая мелодия из репертуара «Битлз». - Присаживайся. Давай по чуть-чуть. Не чокаясь...

       Назар глянул за окно и спросил:
       - Доходный бизнес?
       - Иронизируешь? Я дал себе клятву, что поставлю памятники моим погибшим ребятам. А дальше – «пошло-поехало».

       Из соседней комнаты вышла молодая шатенка в лёгком японском шёлковом халате, с короткой стрижкой и большими карими глазами.
       - Привет, мальчики, -  взмахнула она ручкой. - Дим, тебе по «электронке» пришло письмо из Крыма.
       - Минутку, Назар. Я сейчас, - и Димон скрылся за дверью.
       Назар с удивлением смотрел на улыбающуюся девушку.
       - Натаха, ты с ним? А как же Игорёк? - в нём ещё ярко жило воспоминание недавней ночи, когда он, сидя на мотоцикле, крепко обнимал эту красавицу. - Ну, ты даёшь!
       - Да! Женщину всегда должны хотеть, а иначе, что это за женщина? Ты меня хочешь? Я даже сама себя хочу. Обними меня также страстно, как тогда... мне понравилось, - и она вплотную подошла к парню.
       - Натаха, ты что? - Назар попятился назад. - А что же тебя привлекло в Гробовщике?
       - Он прекрасен своей уродливостью. И силой. Мне даже не нужны его деньги. Но и ты хорош! - и она нежно прошлась пальчиками по его щеке.

       Хлопнула дверь.
       - Оба-на! - Димон зло ухмылялся. - Так, может, ты с ним уедешь? Езжай!
       - Нет-нет! Я хочу быть с тобой, милый, - изгибаясь кошкой, Натаха всем телом прижалась к Гробовщику.
        Димон взял в ладони её лицо и сильно сжал, не давая двинуться. Дьявольски исторгнул:
       - Смотри мне в глаза! Сильно смотри! - и они замерли. Назару показалось: прошла вечность. На лице Гробовщика заснеженная суровость подтаяла и оба глаза его, как будто стали голубыми.
       Димон-демон мучительно простонал:
       - Какая же ты, сука, красивая! - и оттолкнул от себя.

       Подошёл к столу, налил рюмку коньяка и залпом выпил. И лишь потом предложил Назару. Присели. Закурили.
        - Так вот, пишет друган, - начал Димон. - Крымские татары, вернувшись на полуостров после депортации, снова «поднимают перья»: захватывают маяки, прибрежную полосу. Вот тебе и на! И у нас тоже самое. Идёт эволюция проживания мигрантов. Сначала халупа, потом спутниковая антенна, новый «BMW», огромный дом-крепость с непролазным забором, магазины, бильярдные. Живут у стратегически важных объектов: дороги, мосты, подстанции. А потом ещё и с претензией на владение землей, сначала с тайным желанием, а затем и
явным. Стараются занять высокие руководящие должности. И будут защищать своих,  даже если ты и прав. Но знай: каким бы крутым нацмен не был, он чувствует себя среди русских в напряжении.               
       - Лучше наживать друзей, чем врагов, - убеждённо проговорил Назар.
       - Сейчас жизнь такая пошла, как в песне: «каждый хочет «иметь» и невесту, и друга», - гнул свою линию Димон. - По большому счёту ты прав. Но даже само государство не может найти объединяющий стержень. Пусть я и «Фома неверующий», но фактором единения для нас, русских людей, вижу в возрождении православия. Постепенно будут укрепляться традиции, нравственность. А патриотизму и боевому духу учись у казаков... ну, не у кого пока. Держись поближе к ним, хотя и у них: шалтай-болтай....
       Назар докурил сигарету, загасил в пепельнице.
       - А я думаю: объединит нас уважение к каждому человеку, кем бы он не был, и даже к бомжу, если он не хам.
       - Назар, ты живёшь, как тепличное растение... У тебя нет характера. А пора бы его иметь. Поехали на военный аэродром? Будем вырабатывать стойкость.
       - Поехали, - хмелея, согласился парень.

       Они подъехали к лесополосе, ближайшей от аэродрома, где в это время проходили тренировочные полёты на реактивных самолётах «Миг-29». Продрались сквозь колкие кустарники, начинающие зеленеть. Подошли к взлётной полосе, огороженной колючей проволокой, со стороны захода боевых машин на посадку.
       - Так, лицом становимся к снижающимся «Мигам», - скомандовал Гробовщик, - глаза не закрывать и не дёргаться. Руками не махать, а то оторвёт, к чёртовой матери!..

       Назару казалась затея детской несерьёзной игрой... Но вот в небе самолёт взял курс на разворот, вышел на прямую и начал снижаться. Рёв и визг реактивных двигателей с каждой секундой становились всё невыносимей. «Миг» выпустил шасси. Уже можно было рассмотреть лицо пилота. Ещё несколько мгновений и многотонная ревущая махина снесёт и размозжит ему голову. Назар не удержался... едва присел, как жуткий смерч пронёсся над ним, ударив в лицо воздушной волной и растрепав шевелюру. Обернулся. «Миг» катился по бетонке, выпустив парашют для торможения.

       Назара вывел из шока удар в плечо и крик над ухом:
       - По-моему запахло не только керосином от самолёта, - хохотал, оскалившись, Гробовщик. - Ждём следующий заход.
       Вот и второй самолёт пошёл железной грудью на отчаянного смельчака. В голове Назара «тикало»: «Надо выстоять! Глаза не закрывать!» Казалось, адская машина, надрывающая голос, не пощадит его... Страшный гул сверху накрыл парня. Его качнуло в сторону колючей проволоки. Внутри, будто всё оборвалось. И в следующее мгновение он ощутил восторг: «Выдержал!»
       Довольный Гробощик светофорил глазами:
       - Ещё раз закрепим и достаточно...
       И вдруг:
       - Стоять! Руки вверх!
       Перед любителями острых ощущений неожиданно возникли офицер с пистолетом и два солдата, направившие на них дула автоматов...