Святочные размышления

Алексей Фоминых
Хэллоуин  или Святки ?

…Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
(Иван Крылов)

Сегодня часто можно встретить молодых людей с желанием и радостью ожидающих праздника Хэллоуин. Он воспринимается,  как возможность проявить себя  человеком творческим и нестандартно мыслящим , предстать перед публикой в разных фантастических и страшных костюмах. Повеселиться с друзьями.
Но любовь к праздникам и тусовкам, в данном случае не должна заслонять собой суть этого праздника,  о которой многие поклонники этого «шабаша» на самом деле мало что знают. Конечно очень «весело» нарядиться в «зомби» или наложить на лицо ужасный и страшный грим. Многие могут даже увидеть в этом развитие творческих способностей. Позволю себе с этим не согласиться. Давайте представим, что прежде чем решить отпраздновать этот «импортный» праздник мы придем в библиотеку и посмотрим, что могут рассказать об этой традиции книги. В чем же суть самого праздника?
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке,  как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even) , по-шотландски читается как «хэллувин») . Так в то время называли ночь перед Днём всех святых. На севере Шотландии и Ирландии эти ритуалы проводились в ночь с 31 октября на 1 ноября для успокоения мёртвых и защищали живых от козней потустороннего мира.

 Главный символ Хэллоуина – фонарь из тыквы. Как гласит легенда, с таким фонарем скитался по миру старый кузнец Джек, который не мог умереть, так как его не брали ни в рай, ни в ад.
Светильники из тыквы , свечи и блюдце с угощением – для духов , обитателей потустороннего мира являются основными атрибутами этого праздника.
Популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов, например, Мумии и чудовища Франкенштейна. В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, например, деревенские пугала. Основными темами Хеллоуина являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый.
Вот такая безрадостная картина предстает перед нами при поверхностном знакомстве с Хэллоуином.  А если еще более подробно изучить историю праздника,  то мы узнаем и о такой традиции как выпрашивание участниками жуткого «карнавала» сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение, и громко шумели, прыгали и шутили.
Вам это ничего не напоминает? Если нет , то стоит более подробно познакомиться с родными,  русскими традициями и праздниками. А их у нас не мало и часто иностранные аналоги наших праздников замещают и вытесняют то что сложилось на нашей земле в течении веков Российской истории.
Неужели нам «чужая рубашка ближе к телу»? И если мы не желаем быть «Иванами не помнящами родства» мы перейдем к другой книжной полке в нашей воображаемой библиотеке и найдем книгу с толстым кожаным корешком,  на котором тиснеными буквами значится «Месяцеслов» - сиречь (то есть) старо-словянский календарь.  Откроем страничку месяца декабря и прочтем:  «В русской традиции Святками называют период от 19 декабря (Николин день, праздник Николы Зимнего) до 19 января (праздник Крещения). Значение слова связано с культом Солнца и умерших предков. Борьба сил тьмы и света заканчивается победой последних, и этому посвящены многие святочные обычаи и обряды. Считали, что в эти дни, когда солнышко поворачивает на весну, наши предки, вознесенные в свет, могли посетить этот мир.»
Суть праздника очень похожа – только здесь смешались традиции языческие и христианские и поэтому Святки знаменуют собой победу светлых сил добра. Внушают надежду на лучшее, обещают пробуждение природы ее воскресение , а не умирание как это календарно заложено в мрачном Хэллоуине.
В Святки в русских деревнях существовал обычай ходить по улице в виде ряженых.  Наряжались в вывернутые наизнанку тулупы, чужие платья, надевали маски , костюмы традиционных святочных персонажей. Пели святочные песни.
К этим песням можно отнести все колядки и щедровки (небольшие ритуальные песни с пожеланиями добра и благополучия обитателям дома). Колядки исполняли с Рождественского сочельника. Щедровки, очень на них похожие, пели накануне Старого Нового года. Ряженые и колядовщики ходили по улицам, заходили во дворы и пели песни, за что хозяева должны были щедро угостить славильщиков.
Помимо колядок пели и христославы - небольшие песенки религиозного содержания. Как правило, пели ребятишки и молодые девушки.
А это и прекрасная возможность устроить своеобразный карнавал –подготовить своими руками костюмы и маски , шумно и весело провести время на свежем воздухе! Неужели ужасная тыква с коптящей свечей, лучше наших коренных традиций? Нисколько!
Бодрым январским морозцем и ярким светом зимнего солнца веет от наших родных праздников, здесь есть место и творчеству и рукоделию. Есть возможность проявить себя. Почему же молодежь – называющая себя прогрессивной и современной часто забывает о наших светлых и добрых традициях? Ведь в них есть все и даже более,  чем в традициях ирландских и шотландских фермеров и крестьян.
Мне кажется,  мы все еще считаем что поговорка «хорошо там, где нас нет» это истина в последней инстанции и с радостью приемлем чужое – совсем позабыв о своем,  родном и близком. Конечно,  надо знать историю и культуру других народов, но давайте это будем делать не в ущерб себе! Ведь Хэллоуин стал популярным только лишь потому что некоторым очень хотелось подражать героям голливудских фильмов, казаться (а не быть) продвинутым в среде своих друзей –но все это несет и свои риски , слепо следуя моде и подражательству легко оказаться  в роли известного персонажа басни Крылова – который,  что только не делал с очками и куда только их не надевал – но правильно воспользоваться ими так и не смог!
А. Фоминых.